みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江古田幼稚園   >>  口コミ

江古田幼稚園
(えこだようちえん)

東京都 練馬区 江古田駅 / 私立 / 幼稚園

江古田幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 304 / 1048園中
      様々な行事があり、子供達も楽しみ登園している。
      英語教育もあり教育にも力を入れていることが伝わってくる。
      立地も駅から近く利便性が高い。
      挨拶等を大切に行うように指導されており、
      面識のない子供達も挨拶をしてくる。
      子供達も在園中に素直に成長していると感じる。
      先生方は若い人からベテランまでおり、
      どの先生もとても雰囲気が良い。
      時には子供を叱る事もあり、しっかりと教育してくれてると感じる
      季節ごとに様々なイベントを開催し、
      子供達の創作意欲等を伸ばしてくれてます。
      外人講師による英語教育も行なっており、
      教育も充実してます。
      父母会は仕事の関係で参加した事がありません。
      妻は役員を務めてますが、行事の際に色々と検討して
      他の役員方と協力しているように感じます。
      イベントや行事は、遠足、お遊戯会、運動会等の通常の行事の他、色々な動物を園に呼んだどうぶつ村、餅つき大会等ユニークな催しもあります。
      近所であること。
      また評判もよく人気も高い。
      在園していた子供達も常に元気な印象を受けたため。

日常的幼なしつけなどが上の子が通っていた稚園と比べると見劣りした
      イベントなどで理事長など演説が長い割に実が伴わなっていないと感じた
      それぞれの先生は熱心。ただ入れ替わりが激しい。継続性に疑問をかんじる。
      いたって普通。特徴的なものは感じられなかった。なぜ周囲の親が入れたがるのか疑問。
      街中の割にゆるい。特に裏門などは簡単にかぎを開けられてしまう。
      家から近かったのは非常によかった。駅にも近い。周囲に車を止める場所がないのが難。
      家内がやっていたのでわからない。
      敷地が狭いので毎回大混乱。
      周囲の評判が良かったから。

2015年11月投稿
      園庭が狭いのは残念ですが、もちつき・夏季保育(お泊り保育)・運動会・お遊戯会・作品展など年間行事も多く、楽しめると思います。
      きちんと座って先生の話を聞く、という当たり前のことをしっかり教えてくれるので、小学校に上がるときも安心でした。ただ、作品展など、立派な作品を作ることに注力している気がして、子どもの個性がつぶされてしまう場面もありました。
      年少は担任・副担任の2名体制で保育してくださったので、子ども1人1人をしっかり見てくれます。娘は入園当初、朝送ると泣いて私から離れなかったのですが、先生が「あとはお任せください!」とい自信を持って行ってくださったので、安心して預けられました。
      「わんぱく」という制度があり、夕方まで預かってくれる制度があったので、仕事の時などは助かりました。ただ、有料で価格が少し高めだったので、頻繁に預けることはできませんでした。
      行事が比較的多いので、親子で楽しめました。子どもが一番好きだったのが「ボディペインティング」という行事です。汚れてもいい洋服で、おもいっきり絵具を使って遊ぶもので、子どもたちがとても楽しそうだったのが印象的です。
      緊急地震速報が出ると、園内にアナウンスが流れます。これだと先生もすぐに対応できるので、いい設備だと思いました。
      園庭は園児数にしては狭いです。なので外遊びの時に園児同士がぶつかってけがをするということも少ないですが起きていました。
      江古田駅から近く、アクセスはいいと思います。また園バスの運行する範囲もかなり広く、相談して許可がでれば新しいバス停も作ってくれます。
      年度初めはまずホールで全体会があり、その後各クラスに移動して役員など決めました。
      基本的にはクラスで担任の先生から子どもたちの普段の様子の話があり、その後保護者1人1人が1言ずつ話す、といった内容です。
      親子遠足(としまえん)・もちつき大会・夏季保育(年長はお泊り保育)・ボディーペインティング・いもほり・運動会・お遊戯会・作品展など。年長は音楽会もあります。
      小さなころから同じ公園で遊んでいたお友達の大半が江古田幼稚園を希望していたため。また幼稚園に入る前、江古田幼稚園で行われていた学研教室に通っていたので。
      子どもの集団面接(3~5名)で、絵を見せて「これはなんですか?」「これは何色ですか?」などの質問を受けていました。(親は後ろで見ています。)また本来は集団遊びもあったようですが、娘が入園試験を受けた時は新型インフルエンザが流行していたため、面接のみでした。質問に正解しないとだめ、というわけではなく、きちんと答えられているかを見ているようでした。(全くしゃべらなかった子は不合格でした。)
      自分の名前がきちんと言えるように練習しました。また、本や絵を見せて「これはなに?」など質問をするようにしました。また入学願書に知り合いの名前を記入する欄があり、多く書いた方がいいと聞いたので、知り合いの方にお名前を書かせてもらいたいとお願いしました。

音楽活動に力を入れており、合唱や合奏が素晴らしいです。様々な楽器に触れられるので、いい経験になります。お行儀よくしつけられるので、小学校に行っても困らないと思います。園庭が狭いのでマイナス1としました。
      きびしく指導するので、のんびり屋さんや自由な子供には窮屈かもしれませんが、先生の話をしっかり聞けるなど、小学校に入ってからの生活に困らないようびしびし育ててくれます。
      若い先生が多く、入れ替わりもあるようですが、かわいくてしっかりした先生が多くいらっしゃいます。ベテランの先生もうまく指導して子どものやる気を育ててくれます。
      延長保育は5時までです。今年から夏休みの預かり保育も始まり、とても便利になりました。保育後にサッカー、体操、英語などの課外教室もあります。
      避難訓練も定期的に行い、年に1回引き取り訓練も行います。園内にいくつか防犯カメラも設置されています。メールで不審者情報も配信されます。
      駅からすぐ近くにあり、便利です。大通り沿いのため車での送り迎えは控えたほうが良さそうです。数年前に裏の駐輪場も拡張し、止めやすくはなりましたが、足りない時もあります。園バスが広範囲に走っているので、遠くから通うお子さんが多いです。
      担任の先生からのお話、園長先生のお話、ベテラン先生のお話、保護者から一言など
      年長の夏休みにお泊り保育があります。10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。
      家から近いこと。園の雰囲気が子どもに合っていたこと。給食があること。延長保育があること。
      室内での自由遊びのあとに5人ずつで面接。兄弟枠の試験が先にあります。
      名前が言えるように。想定質問に答えられるように自宅で練習。

園庭が狭いのであまり思い切り遊べない感じでしたが、ほかの事は充分経験できたと思います。特に歌に力を入れているので、参観日には毎回驚かされるほどの出来栄えでした。園の方針は良くも悪くも無難な感じですが、熱心な親御さんもチラホラいて、問題が起こると一部で大騒ぎしていることがありました。とはいえ、とにかく子供中心に盛り上げてくれるので、あまり深入りしなければ楽しくすごせると思います。
      子供が主役と言っているだけあって、とにかく子供目線で盛り上げてくれるので、子供に自信がつくと思います。
      入園したその日から子供の名前と顔をきちんと把握していて、早い段階で親の顔も分かっているようです。担任以外の先生も大体把握しているようで、その姿勢には驚きました。若い先生が多く、その中で突然やめる人が必ず年に数人はいたので、マッチしない人には入れない世界なんだろうと思いました。
      外で思いっきり遊べる環境ではないのですが、その代わり歌の指導の力の入れ方がすごくて、幼稚園児とは思えない仕上がりに感動しました。
      人通りの多いところにあるので、園の中が直接外から見えないようになっているのは安心できます。園庭が狭いのが、不満といえば不満。
      最寄り駅から近いので、遠方からでも電車を利用できる人には便利だが、そうではない微妙な距離に住んでいる人には、悪天候時には行きにくい。もちろん駐車場もないので、どうしても迎えに行かなければいけない時は、大変な思いをして行った。
      担任や園長の話保護者の自己紹介やミーティング参観と同じ日なら、歌の発表やゲームなど
      運動会、遠足、盆踊り、餅つき、ボディペインティング、芋掘り、おゆうぎ会、音楽会、作品展
      近所や知り合いにその園の出身者が多く、制服やかばんなどのお下がり一式が揃っていたから。実際に見学に行ったら、子供たちにとても親切にしてもらい、ちょっと感動したから。見学の際の副園長の説明で「何でも普通にバランスよく取り組む」と言っていて、まだ可能性がたくさんある幼児にはそれに越したことはないと思ったから。

とにかく園児を誉めて誉めて伸ばしてくれます!教えるのではなくまずはやってみて学ぶ方針で子供たちもいろいろな事に自信が持てるようになっています。
      無理させずに自然と努力ができるような方針だと思います。子供同士の問題も子供同士話し合いをしながら解決しようとしてくれるので子供も納得でき成長できます
      明るく優しく時には厳しく、一人一人の個性をよく見てくださっています。先生全員、園児に対しても保護者に対しても丁寧な応対の印象的があり安心して預けられます。
      たとえば難しい歌や字や英語など楽しく教えてくれるのでレベルは高いと思います。季節にあった歌、基本的な英語、時の学習は小学校入学の際、とても助かります
      監視カメラの設置など、安全性を考えた造りになっていて安心しています。外遊びの際も先生方が常に数人でついてくれており安心できます
      広い道路沿いにあるので送迎時に不便さをかんじます。園児が外に出ることはないのですが遠足などでバスに乗り込む際道が狭くて危ないです
      子供たちのようすを主に話してくださいます
      年長でお泊まり保育があります。お泊まり保育に向けて年少年中さんは短い夕方の保育で練習するので抵抗なく楽しく参加できます
      見学にいったら、すれ違う園児がみんな大きな声で挨拶をしてくれました。とても好印象でした
      面接で自分の名前を言ったり絵を見せてもらい簡単な質問に答えました。
      自分の名前を自分で大きな声で言えるように練習しました

保護者 / 2009年入学
      園庭が狭いので元気に遊びまわりたい男の子には、物足りないかもしれません。お弁当は週2回です。あとは、給食がでます。歌も運動も英語も学べます。
      きちんと整列する、椅子にある程度の時間座っていることができる、きちんと挨拶ができる等、ごくごく当たり前のことがきちんとできるようになります。
      とても熱心に子供たちをみてくれます。年に二度ほど、面談もあり、いろいろな相談もできます。体育は、男の先生が担当してくれます。
      延長保育は、当日でも大丈夫です。1時間500円だったと思います。週に一度はネイティブの先生が来て、英語を教えてくれます。また、希望者のみですが、放課後に体育・英語・工作・国語・算数なども学べます。
      園庭が狭いのが、少し残念な点かもしれません。入園式・卒園式など、何かの催事には普段教室として使っている場所の間仕切りを取って、使用するので狭いのが難点です。
      江古田駅から徒歩5分です。区界にあるので、練馬区以外にも、中野区・板橋区・豊島区・新宿区から通っている子もいます。園バスは3台あります。
      役員に選ばれると大変は大変ですが、先生と一緒に子供たちのためにいろいろ頑張れるのがいいところです。
      運動会、遠足、お遊戯会、お誕生日会、作品展などがあります。
      自宅から一番近かったからですが、通わせてみてとても通いやすい幼稚園だったなと思いました。
      志望動機を記入、複数での面談等。
      推薦者を記入する欄があった気がします。

2021年06月投稿
      心優しい子に育てるという教育方針をひしひしと感じます。コロナであまり幼稚園に行けず、様子がよくわからないのが残念です
      アニミズムを取り入れて、心の優しい情緒的な教育をしてくれているところ。 先生たちがとても優しくて、毎日楽しそうに通園しています。
      先生がみんな優しく、優しすぎるが故に一年生で先生に叱られて泣いてしまう子どもが多いらしい。そのくらい優しいので安心して預けていられる
      コロナでイベントが無くなってしまっているが、本当は行事も月一くらいである。 子どもはお泊まり保育を楽しみにしているみたいです
      パスワードがずっと変わらないので、少し心配です。 あと園の周りの道が細く狭い割に交通量が多いので、子どもが飛び出しそうで怖かったです。
      江古田駅と小竹向原が最寄りのようですが、どっちかというと小竹向原のほうが近いです。
      コロナで行われていません。 コロナ前は一二ヶ月に一度集まる日があったように思います
      運動会やお芋掘り、いなほ会という発表会、バザーなどがありました。去年と今年は出来なさそうです
      通常保育は9時から14時までです。休日や延長をしていないので詳しいことは分かりません
      アニミズムが決め手でした。 あとは家から通わせやすかったのがあります。 クラスが5クラスあり、マンモス園なところもいいと思いました
      親への質問と、子どもへ簡単な問いかけがありました。
      名前をはっきり言う練習と静かにする練習をしました。

厳しいのかもしれないが、色々なことをやらせてもらえるし、子供たちのレベルも高いと思った。定員もオーバーして落とされる子供もいるので、入れてよかったと思っている
      毎月のようにある行事もかなり力を入れている。特に歌に関してはピカイチである。子供たちも他の幼稚園に比べたら小学校に入ってからもしっかりしていると感じた。
      皆、手を抜かずに最後までやり切ってくれているのでとても好感が持てた。かなり大変な仕事だと思うが、親に対してもしっかり対応してくれたと思う。
      小学校に上がってからも、江古田幼稚園卒のこたちは皆しっかり座っていることができ、何事もきちんとこなすことができるような教育をしてくれている。
      園庭が狭いのがいまいち。運動能力は低めかなと思う。
      練馬駅周辺はどこの幼稚園も同じくらいの距離にあるため、駅の近い幼稚園を探したが、江古田しかなく幼児教育からかよわせた。
      自己紹介をするが、最初の人が長い話をすると皆そうしなければいけなくなる。でも皆自分のことしか考えてないから他の人の話を聞いていないと思う。
      遠足 作品展、お遊戯会、お誕生日会、それぞれの季節ごとにもイベントがある。ほぼ毎月だと思う。
      14時から15時におわり、その後、お金を払えば延長できる。17:00発のバスが出ているのでその点はありがたい
      駅から近い。教育に熱心。親が熱心な方が多いのでいろいろと話も聞けるかなと思い、幼児教育から頑張ってこの幼稚園に入れました。
      名前など簡単な自己紹介をさせられ、先生がパネルを持ってこれはなんでしょう?などという簡単な質問を投げかける。その間は親は後ろの方に座って待っている
      幼稚園でやっている学研のピヨちゃん教室に入ること、園がやっている教室に入ることが大切と言われていた
      受験は中学で良いと主人に言われたので、小学校はそのまま近くの公立の小学校に、通わせた

園に見学に行った際に、先生や子ども達が積極的に挨拶をしてくれたのが印象的でした。この園の最大のイベントはお遊戯会です。親が手作りで衣装を作りますが、とても可愛いです。 働いてるママは預かりが周りの園と比べると高いと思います。
      音楽に力を入れていて、卒園までに沢山の歌を覚えてきます。中には童謡以外の曲もありますが、子どもは楽しそうに歌っていました。
      先生は若い人も多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくれます。保護者には学期ごとに様子を伝えてくれます。
      遊びも勉強も両方やってくれます。体操や英語も専門の先生がきて指導してくれます。特に音楽に力を入れています。
      園庭は広くないですが、学年ごとに出るなど工夫しているみたいです。防犯面はあまり徹底されてないのか、誰でも入れると思います。
      駅からも近く、電車でのお迎えでもアクセスはいいです。 園の前の道路は車通りも激しいので、子どもが出てしまうと危ないと思います。
      保護者の参加は少ないと思います。1年間で係を1つやることになりますが、ほとんどが運動会の係です。保護者の負担は少ないかと。
      運動会やお遊戯会、作品展などがあります。お遊戯会では保護者手作りの衣装を着て踊ります。
      練馬こども園になり、7:30~18:30までです。1時間450円です。預かりは空いていれば当日でも申し込みできますが、園での習い事がある日はすぐに埋まってしまうことが多いです。長期休みなども預かりはありますが、1日預けると高くなります。
      挨拶がしっかり出来るようになってほしいと思い、この園を選びました。
      入園試験は子どものみで、先生が出す質問に答えるというものでした。
      プレに入っていると事前に練習する機会があります。
      区内の公立小学校
      特になし。
    園内の消毒、ホールでの行事は2回に分けるなどして密にならないようにしています。 お昼も机にパーテーションを置いています。

卒園してから、結果として行かせて良かったと思えた。 小学校に向けて自信をつけることができた気がする。 子供たちは十分楽しむことができ、仲のよいお友達もできた。
      歌に対して思い入れが強く、これでもかと歌わされる。 親としてはここまでやらせなくてもと思う部分もあったが、みんなで心を合わせてひとつの歌を完成させることが、集団教育に役立つという確固たる信念は、それはそれでありだと思った。
      若いわりにはしっかりピアノも弾けている。 やりかたがどうであれ、一生懸命やってくれていたと思う。
      歌や工作、年少からの英語、お遊戯会のダンス、どれもかなり力を入れている。 カリキュラムがぎゅうぎゅうなのは否めない。
      男性の先生もそれなりにいて、万が一の時も安心できるとは思う。 ただ、ゆるい部分も多い
      駅から近い 坂道が少ないので自転車での送迎も悪くない が、車で送り迎えが必要な場合は、近隣の駐車場も停めにくいため、やや難あり。
      頻度は少ない。 かかわることはそんなに多くないので、望まない親には楽。
      おいもほり おもちつき ボディーペインティング 盆踊り お泊まり会 おいもほり遠足 運動会 芸術鑑賞 お遊戯会 作品展 等、目白押し。
      事前申請が必要になったらしく、我が子の時とはシステムが変わってしまったので分からない
      遊びと学習のバランスがとれている、園児たちが非常に元気が良かったことが決め手になった。
      集団親子面接 親は子供の後ろに座っているだけ。 名前を言ったりパネルの簡単な絵を見て何なのか答えさせられた
      プレ幼稚園には通っていたが、関係ないと思った
      小学校までは公立にして、いろんな人たちがいて、嫌なこと、理不尽なこともたくさんあるような環境下でうまく過ごせるようにたくましく育って欲しいと思ったから

一人一人をとても丁寧に見てくれる園です。 困ったことがあると担任の先生がすぐにフォローの連絡をくれるので安心できます。
      一人一人の個性を伸ばし伸び伸びと育ててくれます。 人に優しく。 喧嘩があっても話し合って納得して解決させてくれます
      一人一人の個性を本当によく見てくれ理解してくれます。 子供の話をよく聞いてくれ、たくさんたくさんほめてくれます。
      週に一度英語の授業があります。 歌もたくさん習って歌い、年長になると鼓笛をやります。また、お遊戯会も先生が考えたダンスを躍り、たくさんの事を教えてくれます。
      基本的に年に数回保育参観と保護者会があり、子供の様子や園の様子がよくわかります。
      イベントは季節に合わせて行われます。 お餅つきやスイカ割り、盆踊り、お遊戯会など充実しております。 特に年長のお泊まり保育はメインイベントです
      雰囲気が穏やかで先生も優しく、園の広さも、園庭もとてもほどよい感じでした。
      面接がありました。名前と年齢を聞かれ答えます。また、絵を見せられていくつかとても簡単な質問をされまして。
      園で開かれている学研のぴよちゃん教室に通っていました。園でやっているので場所にもなれるのでよかったです

すべての事を楽しく頑張って一生懸命やり遂げることを教えてくれる素晴らしい園です。 一つ一つの生活や行事、一生懸命取り組み楽しさと優しさを丁寧に教えてくれる園だと思います。先生方が素晴らしく一人一人の性格を把握してくれています
      歌・体操・英語など幅広い教育に力を入れていると思います。 ほめてほめて伸ばしてくれているので子供も笑顔で自信に満ちた顔つきになりました
      学年・クラス関係なく先生方が名前をおぼえてくれ優しくせっしてくれています。すべての先生がすべての生徒を気にかけてくれていると思います。
      ひらがなや英語、体操や歌などすべてにおいて全力でレベルの高い教育をしてくれています。心も体も頭ものびのび育てさせてもらています
      テレビカメラが何台か設置されていたり先生方がしっかり見ていてくれ目が行き届いているので安心です。
      園の周りの道路がちょっと狭いです。そのわりには自転車や人通りが多いので送り迎えの時はあまりゆっくりできません、。
      父母会というものは基本的にはありません。 係決め等それぞれ負担が均一になるよう皆が協力してやってきていると思います
      担任の先生が考案した衣装とダンスでお遊戯会があります。レベルが高く毎年驚かされ見応えがあります
      見学した際にすれ違う園児のほとんどがあいさつをしてくれました。それがとても自然に自発的にしてくれ、こんなに良い子たちがいる園に自分も通わせたいと思いました。

子供たちが明るく、健康的でのびのびと育つ、理想的な幼稚園です。入園希望者も多く、大変良い評判を聞き、入園させました。
      明るくのびのびと育てるだけでなく、かまんづよいこと、みんなと仲良く力を合わせることができる、きまりを守ることが出来る等、とてもしっかりしています。
      担任の先生は若い方が多いですが、園長先生以外、ベテランの先生もいらっしゃるので、活発な子供も、あまり活発でない子供も、それぞれの個性を見て対応して下さいます。
      広い庭園があるため、自然の動植物に触れる機会があったり、体操の時間や外国人の先生との外国語の時間、お歌や楽器の時など、充実しています。
      幼稚園名の入ったスクールバスでの送り迎えがありますので、セキュリティ面でも安心してお願いできます。
      西武新宿線の江古田駅より徒歩3分と通園しやすい場所にあります。園児はスクールバスで通園しています。
      年に数回の父母会が開催されます。園内で元気に活動している園児たちの日ごろの様子を見ることができるので、安心してお任せできます。

2016年04月投稿
      どんなこともまんべんなく全力で指導してくれます。とにかくほめて伸ばしてくれて子供に自信をつけてくれます。
      とにかくほめて伸ばしてくれます。些細な部分でもいいところを見つけてひとりひとりの個性を伸ばしてくれます、。
      全体的に若い先生が多いですがとても実力のあるしっかりした先生ばかりです。しかるときはしかってくれてメリハリがついています
      英語や体操、歌、いろいろな事を楽しく学ばせてくれています。気がついたら小学校に向けての準備も楽しみながら準備をさせてくれています
      防犯カメラが数箇所についており安心です。保護者も札を首につけて園内に入らないといけません。防犯対策はしっかりしていると思います。
      江古田駅から徒歩3分ほどの場所にありとても行きやすいのですが周りは大きな道路沿いにあるため車通り、人通りが多いです。
      定期的な保護者会(年に2回ほど)があります。園側で保護者の負担を軽くしようという心がけが見えてありがたいです。
      夏休みに夏期保育があります。年少は夕方ジュース、年中は夕飯、年長はお泊りと徐々に自立できるよう指導してくれています
      上の子がか通っていました
      自分の名前を自分で言う事と絵を見せたれ答える程度でした。
      特に何もしていません

ひとりひとりのよいところをほめて伸ばしてくれます。優しい心を育て悪いことは諭すようにしかってくれます
      英語・体操・歌・ダンスすべてまんべんなくいろいろなことに挑戦させてくれます。楽しくをモットーに。子供たちも心からのびのび楽しそうに生活してくれています
      いつもニコニコやさしく、時には厳しくひとりひとり丁寧に真剣に接してくれています。一人ひとりの様子をよくみていてくれており安心して通うことができます。
      預かり保育が充実しています。子供が楽しんで預かり保育を利用したがりますので親にとっても助かります。また教育内容も高度ですが楽しみながらやってくれるので気づけば出来ているという感じです
      監視カメラが3台設置しており安心しています。周辺地域になにかあった場合でもメールで常に連絡をくれます。
      駅から徒歩5分以内に立地しており交通の便はとてもよいです。まわりに飲食店も充実しておりママたちにとっても便利です
      年に数回ある程度です。担任の先生のお話や行事などの説明などです。
      季節に沿ってのイベントがあります。もちつき・遠足・すいか割り・お泊り保育・おいも堀り。
      見学に行った際に園児がみんな大きな声であいさつをしてくれました。雰囲気がとてもおだやかでよかったです。
      子供が前に大人が後ろで見守り自分の名前をいいます。
      自分の名前を自分で言えるように練習してました

いまどきの風潮かもしれないが、不測の事態を防止するための対策が多く、親は気を使い、子は多少の自由を奪われるところがあった。
      いろいろな行事がジャンルを問わずたくさんあり、子供たちにちょっとづついろいろな経験をさせてくれるところが良かったです。
      入園当初ですでに子供の名前を完璧に覚えていて、親の顔も早い段階で一致するなど、隠れた努力が見えました。若くて元気な女の先生ばかりでなく、ベテランや男性も普段からいて、偏りがなくてよかったです。
      放課後の預かり保育が単発でも使いやすく(長時間だとサービスもあり)、急な依頼にも対応してくれて助かりました。
      駅近くの繁華街のはずれにあるので、園の中は簡単には見えないようにがっちりガードしてあったが、一歩外に出ると園の前は大通り、駅前の商店街もあり、ちょっとでも子供から目を離せなかった。
      とにかく駅から近いので、雨でも電車で行ける場所にあった。遠くに住んでいて、なおかつ電車のアクセスが悪い人にはバスのコースが充実していて、通園に困ることはまずなかった。
      役員や係を決める話し合いと、担任からの話など。
      毎年夏休みに年長さんのお泊り保育、その前後に夏季保育があります。その他は運動会、餅つき、ボディペインティング、芋掘り遠足、お遊戯会、音楽会、作品展、七夕、プール、盆踊りなどなど。。。数え切れないほどの行事があり楽しかったです。
      父親の親友の子供が通っており「一緒に運動会でお弁当食べたいね」と誰かが行ったのが最初のきっかけ。その後近所にたくさん在園児がいることを知り、制服やカバンなどほとんどお下がりでまかなえることに気づいたから。それを踏まえて見学に行き、副園長の話に共感できる点がたくさんあったり、その時に会った園児たちがとても優しくしてくれたので、ここなら任せても大丈夫と確信したから。
      先生方がいる前で、名前と年齢を言う。その後見せられた絵が何の絵であるか答える。親は黙って子供の隣でで見守るだけだったと思う。
      園の一角でやっていた幼児教室に通っていたので、そのときの先生にどんな練習が必要か聞いて、お風呂の中などで楽しみながら名前と年齢をセットで言う練習をした。

とにかく外遊び室内遊び、歌、体操、全てにおいて楽しくほめてほめて教えてくれるので子供達が生き生き楽しそうにしています。
      方針はほめて伸ばす事を重視しているようでとにかく子供をほめて伸ばして自信をつけさせてくれます。出来ないことも努力をする力、出来た時の達成感を味わうことができとても成長できると思います。
      先生ひとりひとりが生徒と向き合いとにかく可愛がってくれている印象で安心して通わせられます。可愛がるだけではなく時には厳しくやさしく諭してくれます。
      普段でも保育後に延長保育があったり月に一回体操教室を開いてくれたり、夏休みも楽しいイベントがある預かり保育があるので子供達は楽しんで延長保育に参加しています。
      あらゆる場所に防犯カメラが設置しており安心です。先生もまんべんなく見回ってくれているので心強いです。
      駅からとても近いです。ただ表門裏門の道が狭いので送迎は園児と保護者が殺到してしまうのでちょっと危ないです。
      保護者会が年に2回ほど、面談も2回あります。クラス役員さんが定期的にランチ会などを開いてくれたりもします。
      見学に行ったときに雰囲気がよかったこと。すれ違う園児たちがみんな元気にあいさつをしてくれたところ。
      子供が先生の前で自分の名前を言ったり絵を見て何の絵か答えました。
      自分の名前を元気に言えるように家で練習していました。

ベテランの先生、フレッシュな先生がいらっしゃるので、子供も刺激になり、親も勉強になります。週3日の給食も親も楽が出来ますが、それだけではなく子供も皆と同じものを頂くので嫌いなものにも挑戦しています。学習にも力を入れてくださるので、小学校に上がるまでに読み書きは出来るようになります。
      1人1人の個性を大事にして伸び伸び保育してくれます。また、悪い事をした時はきちんと怒ってくれるのも私は気に入ってます。
      若い先生はとても元気が良く、子供達に大人気です。また、ベテランの先生は親の不安をなくしてくれるので、有り難いです!年長になると、乳歯が抜ける子もいますがベテラン先生が抜いてくれるんです。笑
      体操・英語が週1回あります。延長保育もあるので助かります。夏休みも期間限定で保育はあるのですが、出来たらもう少し沢山あると嬉しいです。
      表門は園児が登園すると、鍵がかかりますので安心です。近所での不審者情報もすぐメールにて配信されるので安心です。
      駅からすごく近いので便利です。門のすぐ前はやや自転車などの通りが多いので気をつけてます。駅前なので、ママ友とランチもしやすいです!
      担任とのl個人面談、園長からの話
      遠足、運動会、動物村など母の会主催のお楽しみ会
      プレを体験して子供が気に入ったので。
      子供に対していくつかの質問
      プレで先生が面接対策をしてくれました

保護者 / 2009年入学
      英語、体育も専門の先生が教えて下さるのでその点がいいです。園庭は狭いですがそれはそれで目が行き届いていいかもしれません。園舎に比べて園児が多いと思う。少しキャパを超えてる感あり。保護者が教室、園庭に入る行事などでは特にそれは感じる。
      明るく健康で自立的なのびのびとした子供を育成する、の教育目標通り、守るべきことはきちんと守って元気な子供を育ててくれます。
      若い先生が多いので明るく元気で子供とたくさん遊んでくれます。一クラスの人数が多いが、年少は副担任がつくので安心できる。
      延長保育が朝もある。延長保育の時間に希望者は体操のレッスンも受けることができる。延長保育でもバスで帰ってくることができる。
      耐震工事が済んでいる。防犯のための監視カメラあり。シックハウス対策あり、アスベスト不使用。床暖房あり。
      駅から近いため電車で園に出向く時は非常に便利。駅からは近いが繁華街の中にあるわけではないのでその点は安心。
      年度初めのものは園長先生、副園長先生のお話、クラスでの顔合わせ、役員きめなど。
      運動会、遠足、盆踊り、お芋ほり、おゆうぎ会、作品展、毎月のお誕生日会など。
      長女が引越しのため転園で途中から入った。電話の応対がよかったのとあきがあったため。
      園長先生によるごく簡単な絵を見て答えるテスト。
      上の子がいればほぼ落ちないため特になし。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

江古田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江古田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江古田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園
私立 / 練馬区 新桜台駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
豊多摩幼稚園