みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園りっこう幼稚園   >>  口コミ

認定こども園りっこう幼稚園
(にんていこどもえんりっこうようちえん)

東京都 練馬区 小竹向原駅 / 私立 / こども園

認定こども園りっこう幼稚園 口コミ

(24) 東京都保育園ランキング 1338 / 2907園中
      子供がのびのびとしています。園庭が広く、たくさん遊べます。行事が多く、子供たちが色々とチャレンジできます。
      方針は、のびのびと明るい子を育てるという感じです。キリスト教の教えを牧師さんが教えてくれます。毎週ミサがあります。
      年配のベテラン先生から若い先生まで幅広く対応してくれます。きびしい先生もいますが、きちんとしかるところはしかる、という感じです。
      延長保育は、毎日17時まで預かってくれます。空いていれば、当日預けることもできます。また、別に働いているお母さん限定で、18時30分まで預かってくれる制度もあります。
      基本、園にいるのはお母さんたちばかりです。不審者対応は、どうなっているのかわかりません。
      駅から近く、周りは落ち着いた住宅街です。立地はとてもよいと思います。送迎バスもコースがいくつか分かれて出ています。
      保護者会があります。主に担任からの連絡事項と、保護者にディスカッションです。
      延長保育があるところと、サッカークラブがあるところにひかれて入りました。

自由にのびのびと子供の自主性を尊重しています。園庭も広く、にわとりやうさぎなどを飼って、当番でえさをやったりもします。
      毎週月曜に礼拝があります。行事がたくさんあり、親の出番が多いです。木登りや泥遊びなど、推奨しています。
      若い先生から、年配の先生まで年齢層が広いです。年配の先生は、とても安心感があり、若い先生は、体力があり明るくてよいです。
      年長になると、英語の学習が週に1回あります。体育の指導は、年少から年長まであり、跳び箱や逆上がりなど教えてくれます延長保育もあります(有料)
      現在、徐々に建て替えをしており、少しづつ新しい園舎になっています。セキュリティの面は、よくわかりません。
      駅徒歩5分くらいの位置にあり、アクセスはよいです。園の周りにもコインパーキングがたくさんあります。
      担任や延長からお話しの他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、ドッチボール大会、親子ドッチボール大会、豚汁会、文化企画、卒園を祝う会、音楽会、誕生会、クリスマス会、豆まき、お泊り会、盆踊り大会、力行祭他
      のびのびしているのと、認定子供幼稚園で、子供の預かり保育があるため

2018年09月投稿
      のびのび教育の幼稚園です。
      建て替えてまだ3年目なので園舎が綺麗です。
      昨年から認定幼稚園になりました。
      りっこう幼稚園には「ぱんだルーム」という名前の預かり保育と(練馬区の審査が通った人のみ入れる)、「あひるルーム」という予約をすれば誰でも入れる一時保育の2つがあります。
      これまで、あひるルームに預ける事はそれほど困難ではありませんでした。(定員枠20名)
      ですが、認定幼稚園になったことで“練馬区からの審査が通らず「ぱんだルーム」には入れなかったけど働いている”保護者が増え、その方達が「あひるルーム」の予約を占領する、とりあえず予約記入だけして直前もしくは当日にキャンセルする方が増え、これまであひるルームのキャンセルに関して制約もなく非常に便利だったのにも関わらず、そういった事が急増してしまったので本当に利用したい人が利用できず…という事態に陥ってしまっています。
      園側としても「キャンセル料を徴収する」という策を練っていますが、一部の保護者の為に全保護者にも負担が強いられているのが現状です。
      基本的に「園が主体・保護者は園に協力するのが当然」という考えなのかなと感じています。
      のびのび教育で、園庭で思いっきり遊ぶことができます。
      また、イエス様の教えを大切にしているので毎月、聖句をお帰りの時間にみんなで言う、月曜日には礼拝堂で牧師の話を聞き献金をします。(献金の金額は自由。1円~10円の人が多いのではないでしょうか)
      年に一度(12月)、子供達による劇がありますがこれも聖劇と言ってイエス様が生まれた時のお話をやります。
      のびのび教育=放任的なベテラン先生もいらっしゃいます。保護者としてはそれでは困る面もあります。何でも出来る子や手がかからない子にはそういうタイプの先生は合っているかと思いますが、そうでない子にはそのような先生が担任に当たってしまうとキツイです。
      もちろん、一生懸命見て下さる先生もいます。
      体育の先生は何名かいますが、元園長の教えを引き継いでいる先生が中心にいます。昔ながらの「熱いタイプ」の先生です。出来ない子に「こうしたら良いんだよ」というコツを寄り添って子供目線で優しく教えるタイプではありません。厳しいです。「出来ないのは気持ちが負けているから」というようなお考えの先生が中心にいます。秋の運動会で年長組は組体操をやるのですがその方がメインで指導に入ります。
      何でも要領良く出来る子、飲み込みの早い子、負けず嫌いで頑張れる子には非常に優しいです。
      私個人としては、先生も体育の先生も、子供に寄り添った目線で保育・指導して欲しいと思っているのでこの点は非常に残念です。
      のびのび教育を謳っている園なのでお外遊びが大好きな子には向いているかと思います。
      しかし、ハサミや絵の具を使った工作系、絵を描く、文字を書くことに関してはほとんど力を入れていません。やりたい子は自由にどうぞ~という程度で考えていただいた方が良いかも。なのでそういった事に興味のない子はほとんどしません。もう少しそういった時間に力を入れても良いかと思います。
      保護者は、働いていても働いていなくても下に小さな子がいても、必ず1人1つは「委員会」という係のお仕事をしなければなりません。委員会はいくつもあり5月の連休明けに毎年委員会決めをクラスごとに集まり決めます。これがかなり負担です。「年に一度一日だけ」という単発の係りもありますが、これは働いている方が貼ってしまうので働いていない方は貼りづらく、大変な係になりがちです。この委員会制度は幼稚園主体ではないので基本的に園は関与してきません。園としては「園の為に、子どもの為にお母様方にご協力していただいている」というスタンスです。この委員会制度はこの幼稚園独特の文化かと思います。認定幼稚園になった今、この委員会制度も変えていかないといけないと思います。
      11/3には毎年「力行祭」という保護者主体のお祭りのようなものがあります。上にも書いた委員会の一つに力行祭委員会というものがあり、その委員会が中心となって活動しその日は保護者全員、シフト制で何かしらの仕事を割り当てられます。
      12月は聖劇、2月は豆まき(男性職員が鬼の格好をしてくれますがかなり怖く、泣く子が大勢います。微笑ましい感じのイベントではなくトラウマになる子も。「泣かせる」ことに力を入れているような印象です。保護者としてはもっと楽しくほのぼのとやって欲しいです。泣いて怖がらせることになんの意味があり、園として何を目的にしているのか分かりません)
      月・火・木・金は午後保育で13:50~14:00お迎え、水は午前保育11:20~11:30お迎え
      月はおにぎり、火・木・金はおかず入りのお弁当持参。
      のびのび教育に惹かれました。
      たしかにのびのびしています。
      が、お勉強系は皆無ですし、のびのびと謳いつつも体育ではやたらと厳しかったり、園側の対応が後手後手だったりして入園してから不満が募っていきました。もちろん、良い面もあるのですが…下の子はおそらく入園させないかと。
      面接のみと聞きました。
      コアラクラスというプレに行っている子、兄弟が在籍、あるいは卒園生の場合は免除されほぼ入園可能と聞きました。
      子ども認定園として入園の子は練馬区からの審査を通った子のみとなるそうです
      特になし。

最近園長先生が変わってしまったが、基本的にとにかく元気に遊ばせてくれる
      子ども達がつよく、明るく育っている印象
      基本的には子ども達の自立
      ただほったらかしているわけではなく、園の内容に沿って先生が1人1人よく見てくれている
      若い先生からベテラン先生までフォローしあって、気持ちは1つの様な印象
      どの先生に接しても気持ちがよく、これなら子ども達も園に行きたい、だろうと思う
      園長が変わり、組織としても変わった様ですが、特に悪い意味で変わってしまったインは無く、とにかく元気に、誰もが平等に扱われている、と感じる
      仕事の関係で一度も参加した事がない
      園のお祭り(文化祭みたいな)では留学生が出身国の料理などを紹介したりしていて良い
      長男、次女が卒園し近所の評判も良く回りにより良いところもないので、この園を選びました

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。石ころや木の枝など、そのまま置いてあるので、危険といえば危険ですが、そういうものを全部排除しないところもいいと思います。
      お外遊びが多いです。雪が降ったあとも子供たちは、外で元気に遊んでいます。木登りもやります。自然と一緒に遊ぶ感じです。
      当たり外れがあるような気がしますが、年配の先生から若い先生まで年齢層は幅広いです。やはり、ベテランの先生の方が安心感があります。
      スポーツクラブ、サッカークラブ、などが園の後にあります。英語の授業も年長から始まります。毎週月曜日は、チャペルで礼拝があります。
      最近、建物を壊して、園庭を広げており、ますます広くなりました。設備も、新しい棟を建設中です。預かり保育も充実しています。
      小竹向原の駅から徒歩5分くらいで歩いて行けます。園の前には、コインパーキングもあります。園の前の道も広いので、いいと思います。
      一人ひとり先生のお題をこたえる
      運動会、遠足、力行祭、とにかく行事が多いです。
      認定子供幼稚園で、預かり保育があるからです。

園長先生、担任の先生は皆さんすばらしいです。子供を3人通わせて、何人もの先生と関わっていますが、嫌な印象を持った先生はいません。
      どの先生もその先生なりの良さがあり、誰が1番と言えないくらいです。
      園の行事も季節ごとにいろいろあって、他の園では体験できないようなことをやってくれていると思います。
      保護者も園に対して協力的で、母親、父親それぞれに頑張っています。
      ただ、全ての親が委員会、係活動に参加しなければならないので、働いている方、妊婦さん、乳児がいる方、小学生、中学生の兄弟がいる親には少し負担になると思います。
      園の教育方針は外遊び中心で、何事もダメと言わず、とりあえずチャレンジさせてくれます。
      園での子供同士のトラブルもすぐに口をだして止めたりせず、見守って自分たちで解決させるようにしているので、相手の気持ちを考えたり、自分の気持ちを伝えたりできるようになると思います。
      どの先生もその先生なりの良いところがあって、誰が担任になっても「ハズレ」という思いはしません。
      子供を3人通わせて、たくさんの先生と関わってきましたが、誰が1番とは言えないくらいです。
      広い園庭を活かして、外遊びが中心です。
      また園庭菜園で自分たちで野菜を育て、収穫し、調理して食べます。それによって野菜嫌いがなくなる子がたくさんいるようです。
      新学期の初めは、年長さんが年少さんのお世話をして、お互いに信頼を深めています。
      学期に1回行われます。
      先生から日常生活の報告があり、その後保護者から決められたテーマで一言ずつ発言があります。他のお母さんの考えや他の家庭の習慣などが知れて面白いです。
      イベントは子供だけでやるものから、親も参加するものまでいろいろあります。
      一番大きなイベントは、「りっこう祭」です。各クラス、もしくは二クラス合同で飲食店やゲームコーナーを企画、運営し、在園時、卒園児、近隣の方が楽しむものです。
      りっこう祭委員の方を中心に全ての保護者が必ず協力しなければならないものです。
      子供のみのイベントでは、流しそうめん、スイカ割り、お泊り会(年長のみ)、ハロウィン、お餅つき、豆まきなど、季節の行事があります。
      クリスマス会ではキリストの生誕劇を全園児で演じます。
      上の子供たちを通わせて、親子ともにとても楽しい園生活が送れたので、下の子も迷わずりっこう幼稚園に決めました。

園庭が広く、行事も多くて、子供たちが子供らしく元気いっぱいに遊べる幼稚園です。先生方も気さくな方が多く、子供たちと一緒の目線で遊んでくださいます。
      子供同士のかかわりの中で、体も心もたくさん動かして、心身共に成長していくことに重点をおいています。子供らしく外でめいっぱい遊び、時には子供同士で喧嘩したり。嫌なことに直面しても、それを解決、乗り越える力を園生活の中で養っていけるような教育方針です。
      まず、園長先生が毎朝門の前に立って、一人ひとりに元気よく挨拶してくださいます。先生方も熱心で気さくな方が多く、気軽に相談できるような雰囲気です。
      延長保育や預かり保育のある幼稚園で、ワーキングマザーの方もいます。週1回、英語の教室もあったり、その他スポーツクラブやバレエのレッスンなどもあります。
      基本門は閉まっています。その他にも、セキュリティメールがあり、何かの時には、父母宛に連絡事項を一斉送信して、情報が共有できるようになっています。
      小竹向原の駅から徒歩5分程度で、アクセスは良いです。ただ、園の前の通りは、そこそこ車の交通があるので、飛び出したりするのは危険です。園のすぐそばに交番があるのは安心です。図書館もすぐそばにあります。
      PTAは基本全員参加型で、親同士の交流も大事にしようとする園です。親父の会というものもあり、父親同士が交流する場面もあります。父母会では先生方のお題に一人ひとり答え、あとはざっくばらんに話す感じです。そういうのが苦手な方には少し面倒に感じるかもしれません。
      運動会、遠足、クリスマス会やバザーなど、行事がたくさんの幼稚園です。
      もともと自分が力行幼稚園出身で、家からも近いからです。体をたくさん動かして、元気な子でいて欲しいので、園の教育方針や雰囲気も合っていると思いました。延長保育もあるので、今後また仕事復帰することも見据えて決めました。

通称「泥んこ幼稚園」と呼ばれており、とにかくたくさん外で遊びます。また、園内には畑で野菜を育てたり動物を育てたりする場所があり、こう言った自然とのふれあいも大事にしています。父母参加のイベントもあります。
      数年前に園長が変わるゴタゴタがありましたが、今は新しい園長のもと、方針もぶれる事なくしっかりした運営がされていると思います。
      先生は私の年の半分くらいの若い方が多いですが、皆さん 熱心に教育にあたって頂いていると感じています。
      宿題等はほとんどなく、毎日 真っ黒になるまで泥んこで遊んで帰ってきます。遊びを通じて友達との関係を学んでいるようです。申請をすれば、園終了後に保育も可能です。
      海外と比べるとゆるいですが、日本では それなりの防犯対策ができていると思います。
      小竹向原駅のすぐ近くにありとてもアクセスがしやすいです。近くにはコインパーキングもあるので、雨の日などは車での送迎も可能です。スクールバスも出ています。
      否定例で年に4-5回あります。学校行事や予算報告など内容は様々です。
      夏は盆踊り大会、流し素麺、などと言ったイベントがあり、父母も先生も一緒に楽しんでいます。
      私はほとんど利用しないので詳しくは忘れてしまいましたが、終園から5時位まで預かってもらえたと思います。
      とにかくのびのび子供が泥んこになるまで毎日遊ぶというのが娘の正確にあっていると思ったので。
      面談や簡単なテストはありましたが入園試験というほどの大げさなものではありませんでした。
      特に何もしませんでしたが、園に対して失礼のない正装で面接には臨みました。
      現在 まだ通園中です。
      おそらく開進第三小学校に行くと思います。

社会で生活していく上での常識が身につく園です。先生やお友達と一緒に元気いっぱい遊んだり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、室内にも園庭にも遊具が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して誕生会や家族参観など多くのイベントが用意されています。
      キリスト教であることに力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、一人で何かをすると言うことを取り入れております。先生たちもお祈りを大事にする人が多いように思います。
      先生は頼もしい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も勇敢さを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対してはのんきですし、保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的には、みんなで仲良く遊んでいることが多いみたいです。園の特色として、聖句を毎日言うなどの学習も取り入れており、園外保育に行ったり、礼拝の授業をしたり、皆お祈りの時に目をつぶっていられるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、お手伝いをする課題を出していただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面で園門を2つ設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      駅チカにあり良い土地だと思います。園の周辺には駐車場があり、お迎えの際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。飲食店からは少し遠いので、外食のときはやや不便に感じることもあります。
      月に2回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介やすんでいる場所の紹介などもします。そのあとは、今後の行事日程や行事内容を確認しています。クラス委員の係に選ばれている場合には、終了後に会議などが必要になるようです。
      イベントや行事については、健康診断や春の遠足といったものがあります。健康診断のときは、脱ぎやすい服を着せなければならないので大変ですが、子どもの成長を味わう機会になるので、良い思い出になります。うちの子は誕生会を楽しみにしているみたいで、よくおやつをもらってくるので、親としてはありがたい限りです。
      開所時間は7~16時です。17時以降は、延長保育になって、1時間あたり500園で、19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に1日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      先生が決め手でした。こどもが気のいいと思えるような先生がいる、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生があっさりして、しっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      区内の公立小学校
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が区内の公立小学校にいくこと、本人がさっぱりした性格だったこと、公立の小学校の学童門が園のバス停だったといった点も良く、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

お祈りができる園です。先生やお友達と一緒に登園したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、おもちゃが充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して入園式や遠足など多くのイベントが用意されています。
      キリストに力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、お祈りを取り入れております。先生たちも挨拶を大事にする人が多いように思います。
      先生は熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対してはしつけをしてくれますし、保護者に熱弁対しては密に接してくださっています。
      基本的には、工作をしていることが多いみたいです。園の特色として、挨拶などの学習も取り入れており、花の日に病院に行ったり、体育の授業をしたり、皆平等なことができるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、課題を出していただけるているのでとても助かっています。
      園庭はとても広く、子どもたちがのびのびと遊べているようでとても満足しています、また、防犯面でも防犯カメラを設置したり、定期的に不審者対応訓練も行っているため、防犯にはかなり力を入れていますので、セキュリティ面も安心です。
      駅近にあり、良い土地だと思います。園の周辺には駐車場があり、習い事の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います?飲食店からは少し遠いので、外食の時はやや不便に感じることもあります!
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います…。実施回数が少ないので、共働きの方も気軽に参加できると思いますー。父母会の際には、親の自己紹介や子の性格の紹介などをします。そのあとは、今後の行事日程や次回登園日の持ち物を確認しています。クラス委員の係に選ばれている場合は、もう少し詳しい話し合いなどが必要になるようです。
      イベントや行事については、進級式や入園式といったものがあります。保護者会のときは、親も参加しなくてはならないので大変ですが、子どもたちの園での様子を聞く機会になるので、良い思い出になります。うちの子は誕生日会を楽しみにしているみたいで、よくおやつをもらってくるので、親としてはありがたい限りです~。
      "開所時間は8~14時です.15時以降は、延長保育になって、1時間あたり200円で、18時まで預かっていただけます,延長保育を利用する場合は、基本的に10日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです#"
      先生が決め手でした#子どもが信頼できるような、園に入園させたいと思っていました&入園前に見学した際、出席確認がしっかりしていました&雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました*
      区内の公立小学校に進学しました*
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、本人が希望しなかったこと、公立の小学校の学区内といった点も良く、家から近い公立の小学校に進学を決めました@

元気いっぱい遊んで、人間の基礎を作ることが出来る 先生もそんなに干渉する事なく多少のケンカは流します
      りっこう出身は小学校に行っても元気いっぱいでリーダシップがとれる子になります 子供の自律を促しています
      明るい、良い笑顔の先生ばかりで雰囲気が良いです。 保護者に対しても必要な事は報告してくれて、多少のケンカは報告しませんが信頼できます
      夏休みには英語の教室やスポーツクラブもあり、参加するメンバーも多く楽しく学び体力もつきます
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べて満足です。ママさんたも横のつながりも強く不審者はすぐにわかる
      住宅地の中にあり、車通りも少なく安心できます。駅からも近く良い立地です。図書館が隣にあり便利です
      仕事の忙しい父親はほとんどそういった会には参加出来ずよく分からない
      りっこう祭という年に一度の文化祭の様なイベントがありママさんは大変そうだがみんなが集い盛り上がります
      専業主婦の妻に頼っていて細かい事はよくわからない
      長男を入れて雰囲気が良く、下の子を他にする理由も無く、安心して預けられる
      試験無し
      市内の公立学校
      家から近い公立の小学校に進学をら決めた

レッジョエミリアアプローチのドキュメンテーションを取り入れてるのかな、園児自身が振り返りが出来るよう、各教室の掲示は見応えがあります。
      所謂『保育園枠』では、年少~年長まで合同保育となり、縦割りを経験できる。体育会系だが、お手紙交換によって平仮名は自然に覚えてきた。外遊びばかりかと思いきや、色々作って持って帰ってくる。
      キリスト教だからか『子供を選別しない』主旨で、入園試験を設けていない為、ハンディのある子も受け入れている。それ故、運動会等でも子供達は『全員が全力を尽くす』事に意義を見い出してるようです。多様性を重んじる精神を身に付けられる。
      トラブルがあったときには、どの先生も真摯に対応してくださいます。綺麗な先生も泥まみれで一緒に遊んでくれ、ベテランの先生も熱心に子供とかかわってくれ、マンモス園なのに名前を覚えてくれます。
      季節感を感じるイベントが盛り沢山。園で収穫した野菜を食べたりして、野菜が好きになりました。
      また、相手の事を尊重することはもちろん、自分の気持ちも大事にして、それを相手に伝え、落とし所を模索するなど難しいことをしてるみたいです。
      仕事の為、ほとんど出てません。
      11月のバザーは親がシフトに入るので、父親や祖父母のヘルプが必須。
      長期休みも預かり保育はあるので、軽めに働いてる方は幼稚園として入園しても乗り切れると思います。(幼稚園枠で入園して、保育園枠に入れるのを待つ人もいます。なぜなら転園せずに済むので、子供の環境を変えないでいられるから)
      園の遊具が特注だそうで、すごく楽しそうだったから。園舎が新しく、耐震の面でも安心。トイレも綺麗だから。
      体育会系の園だからか、親御さんも気取ってなくて気楽。
      試験はありませんが、プレに入っていない場合は落ちる可能性もあります。(落ちても朝一で結果が出るので他で滑り止めを受けられます)
      願書はしっかり熱意を書きました。

2018年09月投稿
      キリスト系なので、みな平等であり、すべてに感謝する等、毎週の礼拝で子供達も牧師さまからよいお話を優しく教えたいただけます。
      ほかの幼稚園で断られるようなお子さんも当たり前にいました。
      先生方は素晴らしいです。常に一生懸命。
      タイプはそれぞれですが、みなさん1人1人に向き合ってくれます。
      行事は色々とあります。流し素麺や餅つき等、今は敬遠されがちなものもたくさんやってくれます。
      文化祭のようなイベントはPTAがメインで開かれます。おやじの会ががんばっていて、年に数回週末に楽しいイベントも開催されます。
      PTAメインのため、子供が喜ぶ内容です。
      ほかの行事も委員の保護者も手伝い、たくさんあります。
      こども園なので土曜日もあります。平日も土曜日も7:30~18:30です。通常保育時間は基本9:00~14:00です。土曜日は園庭開放もあります。延長保育は枠数が決まっているので争奪戦です。
      ほとんどがプレからか縁故なので免除。一般は面接かあります。
      特にみなさんしません。

こどもの自主性を重んじる。先生方の子供との距離感が良い。(過干渉すぎないが、注視はしている)園で様々な野菜果実を栽培、収穫、調理し食すことが出来ることが魅力的。キリスト教の精神を身近に取り入れることができる。
      週一回の礼拝で、キリスト教の教えを学び、こども同士の関わり合いに無意識にも表れているように思います。
      若い先生ベテランの先生に関わらず、みな真摯に子供に接して下さっている。そして、一人一人の行動をどの先生もしっかりと見てくださり安心してお預けすることができます。総じて明るい園です。
      基本的にはのびのびと楽しくお外遊びをしているというイメージですが、遊びを通して学びも行なっているように思います。読み書きは年少の時にお手紙屋さんごっこで自然と覚えました。コマ回し、折り紙、編み物、木工(いずれも自主参加)で手先も器用になりました、ら
      基本的に全員参加。係決めの後、どの係も顔合わせの日が設けられている。月数回集まりがある係もあるが、お仕事をされている方、体調面でご事情のある方などでも参加できるよう、運動会当日係など一日で終わるものもある。父母たちが出来る範囲で子供たちの園生活を有意義なものにしようと皆関わりを積極的に持っていると思う。PTAとは別に、有志の父親たちによるサークルのようなものがある。力仕事をしたり遊びの提供をしたり
      1番のイベントは秋にある力行祭。子供たちが楽しめるような模擬店をクラス一丸となって運営します。またクリスマス会の聖劇は毎年同じ内容ですが、子供たちが一生懸命取り組み成長を感じることができます。
      広い園庭でのびのびと駆け回ったり、泥遊びをしたり、家庭では中々させてあげられないことができると思い入園を決めました。

前の園長の時からの方針で、園児が身体を動かす機会が多いのがいいが、新しい園長になってどうなっていくのか? いろいろなイベントで、親たちも運動させられるのがいいと思う
      前の園長の時は、園児は外で元気にという方針が明らかに見えていたが、新しい園長はどういう方針なのかはわからない
      基本的にキリスト教の幼稚園なので、毎月いろいろな聖句を覚えてくるが、なかなか役に立つ 教えでいいと思う
      前の園長では、園児は身体を動かす機会が多いのが教育方針だったようだが、新しい園長の方針はどういう方針なのかはわからない。 あと、いろいろと休みが多い気がする
      基本的にイベントは親たち主導でやらなくてはいけないので大変
      思い出作りに力を入れていて、イベントごとに親たちが一緒に行う事が多い
      小さい頃は体力づくりや身体を動かす機会が多いほうがいいと思っているので、園の方針と合致している
      簡単な面接で、親の名前や兄弟や自分の名前など簡単に答えられる質問だったと思う
      特にどこかで教えてもらうこともなく、家で練習した

園庭が広くお外遊びが多い幼稚園です。男の子の人数が多めです。
      園内で、野菜を育ててそれを食べたり、食育などにも力を入れています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広いです。みなさん、とても感じがよく子供を任せられる雰囲気です。
      延長保育がしっかりしています。夏休み、冬休みの長期のお休みに対応してくれます。働いているお母さんが多いです。
      門がしっかりしまっており、子供の力では開けることができません。
      地下鉄小竹向原の駅から徒歩5分で、アクセスが良いです。閑静な住宅地の中にあります。
      保護者会があり、その時に自己紹介や子供が好きなことや子供の名前の由来など、先生が出したテーマでみんなに発表します。
      年長でお泊り保育があります。あと、運動会、力行祭、クリスマス会、節分などいろいろな行事があります。
      延長保育がしっかりしているので、この幼稚園を選びました。

園庭が広く、お外遊びがたくさんできます。また、お預かりも充実しているので、働いている母親でも通わせることができます。
      心と体を強くするというような方針をしっかりやっていると思いました。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く子供たちをみてくれます。
      希望者には、体操教室やサッカー教室、英語教室などを幼稚園が終わった後に受けることができます。
      正門がしっかりと閉められており、子供たちの力では開くものではないので、外に出たりとかはないと思います。
      小竹向原駅から近く、アクセスがとても良いです。園バスも広範囲で走っているので、便利です。
      保護者会があり、先生から行事のことや園のことなどを確認します。初めの保護者会の時には母親の係なども決めたりします。先生によりますが、保護者会のたびに一言づつ母親から先生が与えられたテーマをいうときもあります。
      年長さんにはお泊り保育。そのほかは運動会、力行祭、音楽界、クリスマス会、節分などがあります。
      延長保育があるところにひかれて入園させたいと思いました。

非常にのびのび育てていくという方針がすばらしいものの、その方針は先の園長先生によって作られたものである。
      来年の4月から認定幼稚園となる様です。認定幼稚園となるものの従来通りの保育方針が継続されると聞いております。
      校舎は今年、非常に綺麗になりました。園にはしっかりした施錠もあり、セキュリティー対策はしっかりされている印象です。
      送迎バスもあり、便利です。最寄駅は小竹向原駅となりますが、新桜台駅へも徒歩可能な距離であり、立地条件は良いと思います。
      PTA会議が定期的に開催されています。
      運動会の他、季節季節でのイベントが企画されております。
      子供がのびのびと自由に遊びながら集団生活を学べるところをと考えておりましたので、その方針に沿ったこの園に決めました。

運動をたくさんするのでとてもよいこと運動会などは泣けるようなこともたくさんあったりしますほかにもママたちがいい感じ50時以上書くなんてじごくのようです
      勉強したい子はみのりに行け今度園者が建替えられるようなのでなおさらいいとおもうプールもなんとかしてほしいなぁそんなにかくことありませんよ
      若いかわいいスタイルもいいあれは絶対顔で選んでいると思われるほどレベルが高い困ったときはいろいろ相談してねこれいじょうなにをかけばいいのだろう
      園長の人柄がよい、朝パンダ、アヒルパンダが充実していて働いている夫婦にはたまらないかんじがします来る者拒まず去る者追わず、それでいいのだ
      自由闊達なところがよいのであって、セキュリティががんじがらめでは本末転倒それがいいひとはみのりに行けばいいなせばなるさなにごとも
      まあ普通ではないのだろうか駅からは遠いがバスはあるし、自転車でも通いやすい逆に駅ちかだとそれはそれでこまってしまうよ
      とてもコミュニケーションはとれていると思うさらにいうのであれば飲みにケーションもよいただし園長だけ、若い先生たちは決して飲み会の場に現れない
      とてもすばらしい、その一言

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      行事も多く、遊ぶ時間も多く、子どもがとても楽しめる園だと思います。親とではできない、いろいろな経験をさせてくれるので、助かります。
      園でどろんこになるまで遊んでくる。子供の意思を尊重してくれて、みんなと同じでなくても良いと考えている。先生たちが子供に対して時には厳しく、時には優しく接してくれる。食育に力をいれていて、色々と食べさせてくれる。
      先生は年齢層が幅広い。子供の年齢に合った指導をしてくれる。一緒に遊んでくれて、子供は先生のことが大好き。親に対しても園であったことなど、大切なことは話してくれる。
      遊びに力をいれているので、ひらがなの練習など勉強する時間はほぼない。夏休みや冬休みの預かりは充実している。
      園庭は広く、遊具も充実しているが、先生の目が届いているのかは多少心配なところもある。
      最寄りの駅からは6分。車通りも激しくない。近くに公園もある。園バスはあるが、園に行くことが多いと思うので、自転車だと遠く感じる。
      毎学期に交流する機会があるので、親同士も仲良くなれると思います!畑や園芸などボランティア活動もあります。
      イベントや行事は他の園に比べて多いと思いますが、親の負担は少ないかと思います。クリスマス会は子供たちが劇をするのですが、とても感動します。
      利用時間は7時半からで、18時までです。
      1時間400円です。アプリで予約が取れるので簡単ですが、利用できる人数が他園と比べて少ない方かもしれません。
      園庭が広く、遊ぶことを大切にしているのが決め手でした。どんな子でも受け入れますというところがとても気に入り入園しました。
      プレに通っていれば、特に試験はなく、優先的に入園させてくれました。
      特にありません。

東京都練馬区の評判が良い保育園

認定こども園りっこう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園りっこう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園りっこう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園みずのとう