みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

みその幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 1003 / 1048園中
      仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。
      数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。
      以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての先生ではないですが…
      運動会がメインのイベントだが、ただただ厳しいだけの指導が気になった。以前は、そうではなかった。
      塀が低い、窓も開けっぱなしのことが多いので、少し不安があった。
      駅からは遠いので、雨の日は特に自転車か車がないと不便。駐車場あり。
      役員ぎめ、全保護者の係りぎめ。
      先生からの挨拶や、感想。保護者から、一言づつ挨拶
      運動会。お遊戯会が、メイン。
      特にこの2つは気合いが入り、その他にもたくさん行事あり。
      園庭が広い。

運動会のようなイベントにはケジメがあり、広い芝生園庭では素足でのびのびと走り回れるメリハリのある園です
      方針は、覚えていませんが…自立と協調性があり親子だけの生活では得られないことも園では沢山のお友達の中で修得していると思う
      質問をしても引き出しの少ない担任で、相談がしにくいです。担任の良い所が見つけられなくて困っています。
      預かりは充実していると思います。朝は7時30分から。夜は19時頃まで。共働きに優しい園だと思います。
      出入り口門が複数あり。時々、門を乗り越えて猫が入ってくる時もあり、門も空いている時があり不安。周りの道に車が良く通る
      歩いて5分掛からず送り迎えが楽です。ちょっとした忘れ物を届けたり、運動会の練習も覗きに行けるのもメリットだと思います
      保育参観後に親同士の食事会
      沢山の園児が居て、何より近いから

運動会では組立体操や太鼓など、古風な競技があるところが好きです。写真販売が年に数回ありますが、カメラマンの腕が悪過ぎなのに販売価格が高く、期待できません。総合的にはとても良い幼稚園だと思います。
      3人の子供が通いましたが、言葉使いもちゃんとして体育会系に育ちました。
      果樹園や畑で野菜や果物の収穫や季節に沿った行事が沢山あります。
      先生と子供の相性もあるかと思いますが、うちの子達は園長先生、バスの運転手さんを含めどの先生も大好きでした。
      みその幼稚園を卒園している子は足が速かったり協調性がある印象です。運動以外にも、卒園時にはほとんどの子がひらがなや数字の読み書きが出来ています。
      とにかく園庭が広く、芝生では裸足で走り回って遊べます。
      最近では男性の職員も増え、バスの運転手さんも多く揃ってますので、防犯面でも安心してます。
      どこにでもバス停を作ってくれます。
      しかし今年度より他のバス停を利用するのが禁止されてしまい、そこだけは本当に残念です。
      通常の保育参観以外に、英語参観、体育参観などもあります。
      親子遠足、園外保育、クッキングパーティー、プール、スイカ割り、夏祭り、運動会、お餅つき、お遊戯会、バザー、毎月お誕生日会もあり皆んなでデザートなどを食べます。
      毎週水曜日のみ午前保育です。出産やお仕事などに対応した預かり保育も充実してます。
      1番上の子を入れる時に選んだ理由は、園庭も広く制服も可愛い、取り組みが幅広くおもしろそうだったから。2番目、3番目の子も他園に入れるつもりはありませんでした。

少し厳しめの園ですが、その分子供たちはしっかりした子に成長します。園庭も広く思いっきり遊べる環境があります。
      運動会に特に力を入れている園です。特に年長ではかなり難しいことをするので半年ほど練習に時間を費やしますが、それを乗り越えた子供たちは他のどの園の子よりもしっかりとたくましい子に成長しています。
      若い先生が多いですが、教育熱心な先生方が多いです。厳しい方が多いです。しかし子供たちへの愛情もたっぷり感じるので子供たちはみんな先生が大好きです。
      保育園と同レベルの延長保育制度があるので、仕事をしながらでも幼稚園に通わせたい人にはとてもいい園です。もちろん夏休みなども預かってくれます。英語や体育指導も充実しています。
      住宅街にあり、小学校とも隣接しているので、町ぐるみで見守っていてくれている雰囲気があり安心して通わせることができます。
      一方通行の道沿いにあるので、車での送迎は少々手間がかかります。駅も近くはないので車でしか行けず少し不便です。
      担任からクラスの状況の話、保護者のディスカッションがあります。
      運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、クッキングパーティーなど。
      とにかく園庭が広くてのびのび遊べると思ったので。また、太鼓指導がありかっこよかったので。

園児数が多くマンモス幼稚園という感じです。東京と埼玉の境なので埼玉から通ってきてる園児も多く、小学校は別々になってしまう子も多いのが難点です。面接があるのであまりにも酷いのは入園できないのかと思っていたが、ほとんどがきちんとした家庭の子が多いので安心している。
      しつけがある程度厳しくされていると思う。、年長になると太鼓の練習がいっぱいあり団体での生活も身に付くと思います。
      若い先生が多いが、きちんとしていると思う。ただ、園児数が多いので全体を見れていないという感じはする。
      年長になると運動会まで太鼓の練習がみっちりと組まれているので厳しい練習で規律も覚えられると思う。基本的には広いお庭で走り回れるのでいいと思います。
      施設は古い感じだが、広い芝生の園庭と運動会のできる土のグランドがあり都内では珍しい広い幼稚園だと思う。
      静かな住宅地にあり、隣が小学校でたまに小学生が遊びに来て園児と遊んでくれたりもしているようです。割と治安がいい地域なので安心できると思います。
      個人面談がある程度です。
      夏祭り、遠足、盆踊り、お芋堀、クリスマスお遊戯会
      家から近く広い園庭でのびのびとさせたかったからです。

運動会がすごい充実している園なので、かなり厳しく指導しているのでついていけずに泣く子や園に行きたがらなくなる子も出てくるのでそれが難点ですが、その分かなりしっかりした子に成長するので、小学校へ行った時が楽だと聞くのでまあいいと思います。
      結構厳しく指導するので、やりすぎだと思うこともありますが、子供を見ているとしっかりついていっているので、こういう指導でもいいのかなと思えています。
      いい先生はいいのですが、勝手にやめてしまう、すぐやめてしまう先生もいて、そういう時は困ります。先生も園長からの圧力が相当強そうで、もう少しおだやかな感じの先生が増えてもいいのかなと思います。
      預かり保育も充実していて、何かあったときは助かります。運動だけでなくお勉強もしっかりしていていいと思います。英語もあります。
      園庭がとても広く、芝生なのではだしで遊ぶので足裏も鍛えられていいと思います。遊具も、年少年中と年長で分けられていて、3年間同じもので遊ぶというわけではないので楽しそうです。
      自分の家からは少し遠いので不便なのと、幼稚園のまわりが一方通行だらけで行きかえりで違う道を通らなくてはいけないなど少し面倒な部分がありますが、まわりは住宅街で静かな環境なのでそこはいいと思います。
      担任から園での生活の内容の話、保護者からの意見など。
      運動会がとにかくレベルが高く、見ててすごい。
      広かったのでたっぷり遊べそうだと思った。運動会の練習に圧倒された。

2016年04月投稿
      園庭がひろく、たくさん運動できます。運動会・お遊戯会・作品展示会が毎年あり、親の出番が多いところはちょっと大変でした。また「体育会系」で挨拶や礼儀などをきちんと教えてくれるので、小学校に入って他の子と見比べたとき、「えっ、他のところの子よりしっかりしているじゃない…」と驚きました。
      元気一杯、礼儀正しくという考えで、運動会に特に力が入っています。学年ごとに毎年出し物が決まっており、来年はあれをやるんだ!とみんな目をキラキラさせていたのが印象的でした。
      明るくて楽しい先生が多いです。バス通園でしたので、先生方との関わりは少なかったですが、連絡帳などで質問などをすると、詳しくお返事をくださいました。ただ、我が家が入園してからは毎年のようにかなりの人数の先生が入れ替わっていたので、そこは不安を感じました。
      イベントがたくさんあります。運動会・お遊戯会などの大きなものから、クッキングパーティ・おもちつき・梨の花見学などの細かいものまで多岐にわたります。さまざまなことをさせてもらえたので、子ども本人もいろいろなことに興味を持てたようです。
      地震などの避難訓練にはかなり力が入っていました。園内に入る時に、保護者カードを持参することになっていましたが、入り口で確認されるでもなく機能していたのかな?と思います。登園・降園時間は門も開きっぱなしのことが多いようでした。
      駅から遠いです。公共交通機関が最寄駅からバスになるので、駅からも少し距離のある上に車も持っていない我が家は直接園まで行かなければならないときにかなり苦労しました。また、駐車場にも限りがあるので、イベント時などは利用者制限もありました。
      担任の先生からの保育中の様子を話され、その後父母から一言ずつ…というのが基本パターンでした。最初の父母会では役員決めなども行われ、立候補者が居ないといつまでも居残り状態になることも。
      毎年GW飛び石のあたりで全体遠足があります。遠足先から直接帰省なども、申請すればOKです。運動会は10月、お遊戯会は2学期の終業式を兼ねて行われます。夏祭りも毎年夏休み最初の土曜に行われています(出席確認あり)。こまごまと行事はありますが、上記以外では、親が手伝うのは係の時だけです。
      子どもが「しばふであそびたい!」「バス通園したい!」と強く希望したため。我が家は諸事情により、入園申し込み直前に幼稚園選定を開始したため、あまり見て回っていません。また、保育園に通っていたため、プレ幼稚園なども一度も参加していません。
      先生との面接がありました。子どもに「好きな食べ物を教えてください」など、ちょっとした質問をされた程度で終了しました。お受験的なものではまったくありませんでした。
      入園願書に「子どもの好きな遊び、食べ物」などを記載する欄がありましたので、それを答えられるように…と少し練習していましたが、面接では見事に違うものを言ってくれたので(苦笑) それでも普通に受かりました。

至って普通の幼稚園。自分が通っていた郊外の幼稚園と同じように、広い園庭があり、のびのびとしている。他の狭苦しい幼稚園よりもずっといいと思うが、先生が次々と辞めていき、卒園するときには半数が入れ替わっているのには、驚く。
      特にこれといったこともなく、普通の幼稚園だと思います。勉強中心ではなく、のびのびとしている。
      ベテランはほとんどおらず、数年で先生方はいなくなってしまう。もっと長く勤務してほしい。
      特にこれといった特徴もなく、のびのびとやっているようです。40字書けと言われても、書くことがない。
      園庭が広く、特に危険な遊具もありません。至って普通なので、40字も書くことがありません。
      駐輪場がないので、朝は送りの父兄で自転車がいっぱい。幼稚園バスで来ている園児も多い。
      全員に必ず何らかの役があたる。運動会の役員になると、大変だと思う。
      春のバス遠足は父兄同伴。父の日参観日。夏のスイカ割り。秋には運動会と芋掘り。冬には作品展示会とバザー、そして学芸会。園児は年中何らかの行事の準備をしているような状態で、結構な充実ぶり。
      延長保育は18時までですが、使う人は少ないようで、1クラスぐらいかもしれません。
      家からすぐ近く、大きいからです。少し離れているが歩いて通えるところは、勉強中心の保育だそうで、うちの子には向いていないと思いました。
      何らかの試験があったようですが、プレ保育の「パンダ教室」から通っていたので、優先的に入れました。
      うちは特に何もしていません。
      真隣にある公立小学校。
      金がかからないから。
    子供はもう小学校なので、わかりません。設問自体が、愚かです。

園庭が広く、遊ぶ時は伸び伸び遊べるかとは思うが行事前になると行事の練習が多い。ただ、練習している頻度が高いだけに和太鼓や、遊戯を見ると保護者が感動するぐらい立派な物を見せてくれる。
      先生の退職率が高いような気がする。行事にはかなり力を入れているようだが、熱心すぎて子供がついていくのに必死な部分が見られる。
      先生が去年退職されたことにより、今年ずいぶん変わった様子が見られる。そのため先生の印象はわからない。
      コロナ対策で椅子に座って遊ぶよう促している様子。 園庭が広いため、芝生では裸足でよく遊んでいる。 課外授業も色々とあるため、やりたいことを見つけられれば楽しく過ごせるかと思う。
      保育中は門にしっかり鍵をかけていて、セキュリティーには問題ないかとは思う。 園庭が広く園庭で遊ぶ時は伸び伸び遊べるかと思う。
      西高島平駅から歩いて7.8分。 バスが遠くまで迎えに行ってくれるので送迎には問題ないかとは思うが行事や保護者会など参加する時のことを考ると… 以前、お手伝いで園に行かないといけない時や保護者会など、保護者が参加する時は子供と一緒に送迎のバスに乗せてもらえたような… 園に問い合わせして聞いてみるといいかと思います。
      この前、運動会をしていました。午前、午後とか分けて行っていたようです。コロナの影響でどこまで出来たかはわかりませんが子供達のために行事など行ってあげたいと先生方も頑張っていたように思います。
      夏祭り、運動会、お遊戯会など大きな行事に力を入れている傍ら、小さな行事もあり、スイカ割り、おもたつきや年長になるとカレー作り、お泊まり会などあり、色々な事を体験出来ると思いますが今年はコロナな影響もあるので、行事もあまり出来ないかと思います。
      開所時間は9時から14時、延長保育は18時30分までみてくれます。朝も8時からだったかな、預かってくれますが延長するには申し込みが必要で今空きがないと言っていました。
      決めてとしては園から家が近く、園庭も広いから伸び伸び遊べるかと思って通わせていました。
      入園試験というか、先生と子供の様子など話して先生が話しかけてくれることに子供が答えるぐらいだった。
      特にないかとは思いますが、心配なことは先生に質問しておくといいかとは思います。
      区立の公立小学校
      近くで通っている子が多いため、学校に行く時は友達や顔見知りが多く、友達関係には困らなかったようです。以外と私立に行く子もいました。
    知人から聞いた話しですが、床に座って遊ぶことをせず椅子に座って遊んでるようです。また換気もまめに行っているようです。

行事の多い園です。 先生に余裕が無い雰囲気があるので ソコはマイナス。 子供は園生活を楽しんでいるのでソコはプラス。
      芝生や菜園があったりと東京でも 自然を感じられる努力をしてくれていると感じます。
      ヤル気のある先生がのびのびと子供を見る環境が整っているとは思えません。 指導と教育は難しいと思いますが、古い思考が上の人にあるように感じられます。
      保育や 指導は おおむね満足しています。 が、先生に余裕があると 素晴らしい保育や指導になるだろうと期待を込めて3です。
      セキュリティに関して出来る範囲で努力してくれているのは感じます。 が、儚いセキュリティです。
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。 東京だと思えば 良い方なのかな…
      良く分かりませんが 定期的に行われていると思います。
      イベントや行事は すごく 多いです。 良い点も 悪い点もあります。 保護者の協力も必須ですが、そんなに嫌悪するほどでも無いように思います。 子供が 追い込まれる場面もありますが、まあまあ 幼少期に経験としてあるのもアリかなと…
      延長や預かり保育なども あります。 具体的な時間は分かりませんが仕事を持っている方でも 時間に関しては大丈夫だと思います。
      近くにあったのと、広い園庭は安心材料でした。 ちゃんとしているイメージもあったので まずまずはこの園で大丈夫だろう。と、いうところです
      試験というか、絵わ色などの簡単な遊びで先生とテストすることがありました。
      公立小学校
      私立は金銭的にも移動手段も簡単ではなくなる為

先生やお友達と一緒に庭で、走ったり、運動したり、学んだりして、子供はいつも、とても楽しいと話しています。
      動物をそだてたりして、いのちを大切にする教育が取り入れられているようで、幼児期の経験としては、大変よいと思われます。
      先生たちは、ととも元気なかたが、多く毎朝のあいさつや、帰るときのあいさつを元気よくしてくれていました。
      勉強よりも、生きていくうえで必要なことを重点的に指導してくれているようで、この時期の子供にとっては大変重要だと思います。
      月に1回程度実施されていたようです。今後の行事の予定の連絡や各人の役割の選任等を行っていました。
      運動会、お泊まり保育等基本的なものを年1回実施していました。
      家の近所なので入園させることを決めていましたが、庭の広さと運動に対する対応できめました。

2016年04月投稿
      厳しい先生が多いですが、その分子供もしっかりした子に成長するので、運動会やお遊戯会など成果を見る時はいつもすごいなぁと感動してしまいます。 園も芝生が広がりのびのびと過ごせる環境で元気いっぱいに走り回れます。
      特に運動会に力を入れているので、とにかく長期間練習をします。 幼稚園児には厳しめで、見学すると少し驚くほどですが、その分子供たちも力強く成長するのでありがたいです。
      年少では優しく、年中・年長では厳しく、という感じです。 厳しいですが褒めるときはきちんと褒め、メリハリがあるので子供たちもしっかり育ちます。 常に園長先生や主任が見回っているので先生方も手を抜くことなく保育してくれるのだと思います。
      広い園庭があり、芝生なので裸足で走らせる機会を多く作ってくれるので、とても楽しそうです。 英語リトミックも月に何度か設けていて、早くから英語にふれる機会があります。 運動会とお遊戯会がどちらも本格的で、感動します。
      都内で一番広い園庭だそうで、芝生なのでとてもきれいで、裸足で走り回れるので気持ちよさそうです。 先生が常に見回りをしているので安心もできます。 プールや体育館などもしっかりしていて充実しています。
      住宅街にあるので静かでいいのですが、私は車でしか行けない距離だったので、車だとまわりが一方通行だらけで遠回りになったりと結構面倒な環境でした。
      担任からのクラスの状況の話、保護者からの一言など。
      運動会が、特に年長は本格的で小学生なみなことをするのですごいです。 他にはお遊戯会と作品展、遠足が毎年あり、年長ではお泊り保育があります。
      見学に行ったとき、運動会の練習で年長さんが太鼓の練習をしていて、それが幼稚園児に見えないくらい本格的ですごいと思ったので、自分の子供にもさせたいと思い志望しました。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。
      子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。
      運動会が力を入れて指導してくれて小学生並でとても感動します、小学生になってもすんなりと何事にも対応出来るようになるように思います。
      延長保育の金額が高いですか緊急な時など預け先に困ることなく金額さえ支払えば対応してくれて安心。また、預かり保育もあるのため働いている人には最適です。
      保育証提示やバスの乗り降りの引き取り確認がちゃんとしてます。避難訓練もきちんとしてます。引き取り訓練が毎年無くても良いと思いますが…
      駅などからは少しあるかと思いますが駐車場があるので何かと便利です。園バスも臨機応変に対応してくれて便利です。
      担任や園長から。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育、芋掘り、遠足など、沢山ある
      早生まれで甘えん坊だったので活発な幼稚園と聞き不安だったけど、その子その子に、あった指導してくれて安心してます。

体操、リトミック英語などが授業としてあり、先生も提携しているところから専任が来て指導してくれる。園庭も広く、芝生の園庭もあるので裸足で遊べる。運動会は、幼稚園生とは思えないような高度な組み体操や和太鼓演奏などがあり、かなり見応えがらある。
      教育理念に基づき、普段から指導してくれていると思う。子どもの創造性を重んじ、それを伸ばそうとしてくれる。
      結婚や出産で、ベテランの先生が退職してしまい、新米先生が半数以上になってしまった。先生のレベルの差が大き過ぎて、子どもを預けるのも不安な先生がもいる。
      保育内容は満足。体操やリトミック英語なども通常の授業内で教えてくれるので助かる。運動会での組み体操や和太鼓はかなりレベルが高く、練習の厳しさが伝わる。
      門の鍵は常に閉められており、自由に出入りはできない。園庭は二つあり、そのうちの一つが芝生。裸足で元気に遊べるのが良い。
      駅から遠い。普段は園バスで通っているが、参観日などの時は、行くのに時間がかかって大変。
      担任から普段の子ども達の様子などの話しがあり、その後、一人一人、うちでの子どもの様子などを発表。
      行事は年間を通し、とても多いと思う。夏祭りは出店も多くあり、みんな楽しみにしている。その他の大きな行事は、運動会、お遊戯会など。
      上の子が同じ幼稚園に通っていて、とても良かったから。また、プレスクールで通っていて、先生が良かったから。

都内では珍しく広い園庭がありプールもある。運動会やお遊戯会では他の幼稚園より高度な演目があり、厳しく指導してもらえる。
      広い園庭でのびのびと遊び、きちんとする時はするで、厳しく指導されるので協調性についてもきちんとできるのでよいと思います。
      クラスが多く先生の人数も多い、どちらかというと若い先生が多いが、その分活気があり元気な印象を受ける。
      延長保育もあり、放課後にはサッカー教室や体操教室もあり、夏休みは水泳のクラブもある。また外国人の先生が英語も教えてくれている。
      芝生と土の園庭があり走り回ったりするには十分な広さがある。不審者もいるらしいが、情報は共有されているようです。
      住宅地にあり車通りも多くないので通園は危険が少ないと思うし、園バスもあるので遠くからも通っている園児もいます。
      それほど多く父母会のようなものがないので仕事をされている方には良いと思う。
      園庭が広いところに魅力を感じた。
      簡単な面接があります。
      あいさつと自分の名前、両親の名前を言えるように練習した程度です。

行事ごとに力を入れているように感じました。特に運動会にものすごく力を入れていて、年中?年長は10月開催される運動会のために3月から運動会の練習が始まります。園外から練習を見学することができるのですが、そこまで力入れなくても・・・と親が思ってしまうほど厳しい練習に見えました。
      教育目標が『健康・素直・創造』で、健康に関して、冬も薄着を心がけてくださいと園の方から呼びかけがありました。園庭が都内で一番広く、芝生の園庭の方では裸足でスポーツ講師から指導を受けながら体操などの授業をしています。
      サバサバしてる感じです。ベテラン先生より若手の先生の方が生徒一人一人を気遣っている感じに見えました。ベテラン先生が若手の先生にきつく言っている姿を多々目撃しました。張り詰めた空気間を感じることも多々ありました。
      延長保育ありました。うちは利用していませんでしたが、利用者が多くてお断りをされたという事態だったみたいです。あと、何の説明もなく延長保育の料金が上がって園に詰め寄る事態もありました。おやつがせんべい一枚ぐらいしかでなくて、いつも子供がお腹を空かしていると言っているお母さんもいました。
      不審者情報がプリントなどで配られます。園自体のセキュリティはものすごく防犯できているとは言えません。柵も簡単に乗り越えられます。
      最寄の駅からはバスかタクシーを使わなければ遠く感じます。園バスを利用したり、自転車や車がなければ遠方の方は通園が厳しいかもしれません。駐車場はありますが、雨の日の車でのお迎えは早めに行かないと駐車場待ち渋滞にはまってしまいます。
      毎回のように自己紹介的なものをしなければならなかったのがとても苦痛でした。
      近隣の幼稚園の中で子供に合っているかなと思ったので。

運動会やお遊戯会などは、他の幼稚園と比べものにならないくらい難易度の高いものをやる。そのため、練習はかなり厳しい。でもそれをやり遂げる力が身に付き、小学校に行っても他の子よりも出来ることが多い。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる教育、思いやりを持てる心を育てる教育に共感が持てる。卒園時には他の幼稚園の子どもよりもレベルが高い。
      結婚、出産でベテランの先生が辞めてしまい、担任を持つ先生が低年齢化している。キャリアが短いので、保育の仕方も不安な先生が半数くらいはいる。
      通常の保育内で、体操、リトミック英語、和太鼓(年長のみ)をしてくれる。体操もマット、跳び箱、平均台、鉄棒、縄跳び、ボール、水泳など幅広く指導してくれる。英語はネイティブの先生なので、子どもの発音もキレイ。
      建物は古いが、不審者対策などしっかりしている。門にも常に施錠しているので、子どもが飛び出したりする心配もない。
      園バスが5・6台あり、広範囲に来てくれるので、とても助かる。都内にあるにもかかわらず、園庭が芝生と砂の二種類もあり、その上、野菜なども園内外で育てており、ジャガイモ掘りなどもできるのがスゴイ。
      各クラスで担任から教室での子ども達の様子や、今後の行事についてなどの話しがあり、その後、各保護者から一言ずつ話す(その時によって、先生が○○について話して下さいと言ってくる)
      行事は年間を通して沢山あって楽しい。運動会、お遊戯会はもちろんのこと、親子遠足、園外保育、ジャガイモ掘り、芋掘り、クッキングパーティー、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、豆まき…などなど、もっと色んな行事があります。
      上の子が同じ幼稚園に通っていたこと、またプレスクールに通い、その時の担任の先生がとても良かった。運動会も実際に見て、園児達の演目の出来栄えもすごくレベルが高くてビックリしたし、先生達の動きがとても機敏ですごいと思ったから。

各学期ごとに行事があり、それに向けて子供達と先生が一緒に頑張っています。園庭が広いのと、芝生を裸足て駆け回ることが出来るのが子供達にとってとても魅力があるようです。預かり保育もしっかりあるので働くお母さんも安心できます。
      教育目標が、健康、素直、創造ということで、子供一人一人に合わせた教育を行なっています。子供達もしっかりご挨拶ができて、明るく伸び伸び園で過ごしているように見えます。
      先生がとても明るく、ひとつひとつの行事に真剣に取り組んでいます。厳しいところもありますが、子供達のことを思っていることがしっかり伝わってきます。たい
      体操と英語のリトミックは専門の講師がいて、しっかり教えてくれます。参観日もあるので、親もどのように教えてもらっているのかが分かって良いです。
      園も古いので最新の設備などはありませんが、きちんと施錠し登下校時は先生がしっかり見ていてくれているので問題はありません。
      住宅街にあります。駅からは少々ありますが、近くまでバスが出ています。近くに大きい公園もあり伸び伸びした環境です。
      担任の先生から子供たちの日頃の生活についてのお話あり
      遠足、運動会、お遊戯会、制作発表会があります。どれも真剣に取り組んでいて好感が持てます。
      芝生を裸足て遊べるというのが良かった。子供もプレ保育から楽しんでいたので。
      先生と簡単な面談でした。
      自分の名前と年齢をきちんと言えるようにした。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

みその幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みその幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みその幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

成増幼稚園