みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 幼稚園

まきば幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 827 / 1048園中
      園庭が緑いっぱいで、広く、子どもたちがのびのび遊べます。また、季節の行事などの楽しいイベントもたくさんあり子どもにとっては、とてもいい幼稚園だと思います。
      キリスト教系の幼稚園なので、毎日お礼拝の時間があります。少々お堅い感じがしますが、あまり気にした事はありません。
      少人数の園なのでクラス、学年に関係なく先生方みんな、園児の名前なども覚えていてくれて、とても気さくで明るい先生が多いです。
      保育の中で英会話や絵画、リトミック、音楽などの専門の講師の方が来てくださる時間があり、教育内容は充実している幼稚園だと思います。
      玄関の防犯カメラ、暗証番号つきの門で常に施錠されていて子供たちが守られています。
      駅からもとても近いと思います。また、幼稚園から徒歩1分のところに大きな商業施設などがあるので、送迎後の買い物など、とても便利です。
      毎年幼稚園で開催される夏祭りの企画、運営。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、遠足、お誕生会、作品展、その他季節の行事などたくさんあります。
      園庭が広く、制服がかわいくて気に入ったため。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方も親切で保護者同士もアットホームな雰囲気で良いと感じました。家から遠くても通わせたいなと思える雰囲気です。
      キリスト系の幼稚園です。
      草花や動物、生き物を大切にして感謝の気持ちを忘れずにな幼稚園です。
      先生みんなが生徒全員の事をわかってくれています。
      先生は、みなさん優しいです。
      人数が今よりももっと多い頃から受け持ってもらったことのない先生も子供達全員の事を把握してくれています。
      受付の先生も親の顔をみるだけで誰の保護者なのか気付いてくれます。
      緑に囲まれた幼稚園なので四季を全身で感じています。
      畑もあるので季節の野菜を採ってみんなで食べたり楽しそうです。
      学年関係なく皆仲良く遊んだりもしています。
      出入り口はいくつかありますが使わない扉は閉まっていて、普段使う扉は、番号を押しての出入りです。
      近くに交番もあります。
      園にバスは、ないので徒歩か自転車、車での登下校になりますが、幼稚園の周りは、坂道なので徒歩と自転車は、大変です。
      父母会役員は、園が選び声がかかります。選ばれると2年父母会のお仕事をします。基本週一回集まり、イベントの準備などをします。
      さつまいも掘り以外にじゃがいもや大根掘りもあり、採った野菜は、カレーパーティーや豚汁パーティー、さつまいもパーティーなどみんなで食べます。家にも野菜を持ち帰ります。
      夏休み前にはお祭りもあり、チャリティーうちわうりを子供達がします。
      クリスマス会や作品展、お餅つきもあります。
      平日は9時~2時、水曜日は、9時~12時です。
      延長保育などは、事前申込での3時半、5時まで預けられます。
      朝も8時から預けられます。
      アットホームな雰囲気や四季を全身で感じられるところが気に入り、多少遠くても通わせたいと感じて選びました。
      入園試験は、志望動機などを記入している間に子供は部室で積木を積んだり、ちょっとした試験をします。
      面接もあります。
      志望動機は、事前にまとめておいて記入しました。

園庭が広く、環境がよいので、子供たちが楽しそうに遊んでいます。木が多いので、夏でも日陰があります。ただ、蚊が多いです。近くに農園があり、野菜収穫を体験でき、その野菜でカレーパーティーや豚汁パーティーを園庭で、薪を使って作ります。行事も多く、楽しみがたくさんあります。いま流行りの預ける保育ではありません。親が愛情たっぷりに、手間ひまかけて子どもと接することを基本にしていると思います。園はとにかく園児ファーストです。先生方もは一人ひとりをよく見て下さり、お迎えの時に気になることは親に直接お話ししてくださいます。
      リトミックや美術、体操、英語は専任の先生が教えて下さいます。情操教育には力を入れていると思います。
      人数が少ないためか、先生はよく見て下さいます。子どもと真っ直ぐに向き合って下さる先生が多かったように思います。ダメなことは、理由を分かるまできちんと話して下さり、頭ごなしに怒ることはなかったようです。保護者にも明るく、元気に接してくださいます。
      とにかく、思い切り遊ぶ。これに尽きると思います。リトミックの発表会や作品展などもあります。
      園庭が広く、うんてい、上り棒、鉄棒、滑り台、汽車などの遊具があります。プールが外から見えないようにしっかり囲いをしたり、朝は正門に用務員さんが立っていてくださっています。
      東武練馬駅から歩けます。通園バスはありませんが、駐車場があるので、家から2キロ超ありましたが、雨の日などは車で送っていったので、不便さは感じませんでした。何より、3年間送迎できたことが、今となっては良かったと思っています。近くにイオンがあり、便利です。
      クラスごとの保護者会は、年初めにあります。そのあと、どのクラスも保護者のみで茶話会をします。全体の保護者会は学期の最初と最後にあります。
      7月初めの夜のつどいが、ビッグイベントの一つです。保護者がゲームや焼きそば、フランクフルト、先生方がポップコーンなどを販売します。夕方から開催し、最後は花火とキャンプファイアーがあります。その他、作品展、リトミックの発表会、カレーパーティー、豚汁パーティー、焼き芋パーティー、餅つき、四季折々のイベントがあります。どれも子どもたちのよい思い出になっているようです。
      登園時間は9時15分?9時30分。年少さんは13時50分、年中さんは14時、年長さんは14時10分お迎えです。あさ8時30分からの早朝保育と15時30分、もしくは17時までの延長保育があります。子どもが通っていた頃は15時30分までで400円、17時までで800円、だったと思います。おやつ付きです。
      園庭が広く、環境がよいこと。イベントもたくさんあり、様々なことが体験できると思いました。そして、預ける保育ではなく、とにかく子どもに目をかけて、出来るだけ手間ひまをかけて欲しい、という園の考え方が好きだったからです。
      親子面接。志望動機や家庭での教育方針を聞かれました。その後、子どもだけで先生方とお話ししたり、平均台を歩いたりしたみたいです。
      何にもしていきませんでした。
      いろいろなお友達と知り合え、地域で育つよう、公立小学校に入学しました。

少人数制で先生が一人一人きちんと見れて、園長先生や他のクラスの先生たちも名前を覚えてくれていて、○○ちゃんおはようございます。等と名前でご挨拶してくれたりします。
      自然に囲まれていて、四季折々の草花をその時期その時期で感じることが出来、近くには小さいですが畑もあります。
      大根やジャガイモ、さつまいも等、季節のものを皆で収穫し、その野菜を使い園庭でカレーや豚汁を作ったりと、種から実り、食するまでを子供たちが理解することが出来ます。
      リトミックと体操も保育中に専門の先生が来て教えてくださり、子供たちも楽しく学べていて嬉しいです。
      お迎えの時は毎日整列して、先生から子供を一人づつ引き渡してもらいます。その時に今日あった出来事を教えてくださったり、こちらからの質問や気になること等何でも聞けたりと、親としてとても安心することが出来ます。
      夏にはお祭りがあり、お母さんたちが出店屋さんをして子供たちを楽しませたりと、親と子の結び付きをとても大切にしている園です。
      お母さまも皆協調性があり、子供をとても大切にしているような方ばかりで、毎日話す機会があるので自然に仲良くなります。
      キリストなので毎日お祈りやお礼拝をしていますが、お堅い感じではなく、思いやりのある優しい子になっていると思います。
      先生は若い先生が多いですが、良くない事はきちんと目を見てしっかり指導してくれ、なぜそうしたのか、子供の意見もきちんと聞いてくれて頼もしいですし安心して任せられます。
      何か悩みや相談があればいつでも、という感じで親への気配りもしっかりしてくださり、心強いです。
      始業式、終業式等、節目節目に先生たちが面白おかしく劇をしてくださり子供と楽しく観ています。
      リトミック、美術、体操と、専門の先生に指導して頂く園はあまりないと思うので嬉しいです。
      課外教室では美術、体操、英語、新体操、文字教室と充実しています。
      絵画、制作に力を入れており、作品展は素晴らしいです。
      入園やクラス替えの時は先生の自己紹介の後に、お母様たちも自己紹介します。
      そして年に一度くらい茶話会というお母様たちでお茶菓子を食べながらホールでお喋りをする会があり、最初少し驚きましたが、距離が縮まり、皆親しくなりとても楽しい時間でした。
      クラス替えごとに役員決めがあり、終業式の受付の係や、夏祭りの担当決め等があります。
      夏は夜のつどいという夏祭りが夕方から行われ、お母様方がゲームコーナーや焼きそば屋さん、おにぎり屋さん等を担当し、子供たちがお父さんや祖父母を呼んだりし、一緒に楽しみます。
      花火やキャンプファイアーもあり、夏の素敵な思い出になります。
      秋には自分たちで採ったジャガイモや大根を園庭で調理し、カレーパーティー、豚汁パーティーをします。
      自分たちで採った野菜で作ったお料理は格別で皆美味しいとおかわりしています。
      二月には作品展があり、個人のものと、クラスで作った大作が展示されていて、親もとても楽しみな行事の一つです。
      その際、カフェスペースがあり、お母様方や園長先生手作りの茶菓子が販売されていてコーヒーや紅茶を飲みながら子供と作品展のお話をしたり家族で楽しめます。
      リトミック発表会では子供の練習の成果が見れて、うちの子こんな事が出来るんだー!と感動しました。
      親と子の繋がりをとても大切にしており、自然に囲まれた幼稚園なので虫や植物が好きな我が子にはとても合っていると思いました。
      園長先生の人柄も素晴らしく、アットホームな雰囲気も決め手になりました。
      園長先生と親と子の面接があります。
      何をして遊ぶのが好きなのか、好きな食べ物や色 等、簡単な質問をされます。
      そのあと隣のお教室でお母さんと離れて先生と遊び、子供の様子を見るようです。
      面接のみで試験はありません。
      ただ、自分の名前や聞かれたことにしっかり答えられるよう、自宅で練習しました

教育理念がしっかりしている。教師の面倒見も良い。保護者も協調のある方ばかり
      キリスト教に基づく教育理念がしっかりしている。感謝の心をしっかりと植え付けてくれる
      きめ細かく子供の行動を観察してくれている。下校時の児童引き渡しの時は、その日にあった出来事をフィードバックしてくれる
      知育、体育、美術、リトミックなど多方面に充実している。放課後教育として美術、英会話なども行っている
      保護者は毎日顔を合わせており、園行事のサポート活動も活発なので、互いに知らない顔がいない。園施設のセキュリティはシステム的にも人的にも整備されている
      住宅地の中にあり、駅からも近く交通のげ便利さには事欠かない。駐車場もある
      始業式、終業式の際に行われる。楽器ごとの総括が園長より行われる
      園の行事は温かみがありとても良い。児童、教師、保護者が全員参加で作っている
      園の教育方針、教師の児童への取り組み方に共感したから。とにかく面倒見がよい

制服がレトロだったり通園バスがなかったり、今時の風潮には合っていないように感じる点もありますが、私はそれが個性であり長所でもあると思います。毎日子供と一緒に登下校して先生とお話して子供と寄り添える園だと思います。
      通園バスがなかったり保護者主催で夏祭りを開催したり親子の結びつきを重視する方針です。また、キリスト教系の教育なので賛美歌を歌ったりお祈りしたりする時間もあります。
      子供の数に対して先生の数が多く、担任の他に補助に入ってくれる先生もいて手厚いです。色々な年代の先生がいるのもいいと思います。
      星組さんという延長保育が月?金であります。体育・美術・音楽・英語・リトミックは専門の先生が来て指導してくれます。その他課外授業で、文字・体操・新体操・ECC・お絵かきが学べるお教室があります。
      門は登園時以外は施錠され、お迎え時など幼稚園に保護者が行く時は暗証番号を押して入ります。登園時は先生と用務員さんが迎えてくれます。
      保護者の送り迎え用の駐車場があります。駅からも近いです。坂の上にあるので、自転車だと大変で、電動自転車の人が多いです。
      園長先生や担任の先生のお話のあと、保護者同士で自己紹介をしたり、役員を決めたりします。
      アットホームな感じが良かったし、緑がいっぱいで動物とも触れ合え雰囲気が良かったので。
      親子で名前を聞かれたり、好きな事を聞かれたり、形だけのものです。その後子供は別室で遊んでいる様子を見られたりしましたが、親と離れられないお子さんはそのままで大丈夫でした。
      特に入試対策はしていません。

自然に囲まれている幼稚園です。大きな樹木が沢山あるので園庭に木陰ができて、涼しい環境で庭遊びができます。園で面倒をみているモルモットなど小動物にはエサやりができるので園児たちに人気です。 夏祭りや収穫祭などイベントが多い分、保護者の出番と負担も多いです。園の行事は保護者が手伝って当然と考えられる、あるいは時間に余裕のあるご家庭が向いています。最低年1回、行事の受付などの係をやらなくてはいけないことも負担の1つです。園の手伝いに疑問を抱くと、園や他の保護者に睨まれます。 給食費(選択制)や絵本代、写真代などは別途徴収で、意外とかかります。 降園時、子どもの様子を教えてもらえるので園と保護者が密な関係になります。その分、余所の人(例:プレ保育の保護者)には挨拶を返さない先生も少数いたりと冷たい印象もあります。 重要な連絡事項すらクラスの保護者同士でやり取りする必要があり、園からは一切教えて貰えません。 年長で体育や入学準備が始まります。園は情操教育に力を入れているようです。 全体行動が苦手な子が転園していく姿を見ているので、先生の指導についていける子が求められていると感じます。
      キリスト教の幼稚園なので、頻繁に礼拝があります。感謝する心、優しい心を育てようとしている姿勢を感じます。長期休みになると、子どもは家にある花などに祈りを捧げているので、慈しむ心が育っているのだと思います。
      幼いうちは情操教育こそ大事という園の方針もあり、年長になるまでは本格的な学習はありません。年少時からリトミックは行っていますが、「ひらがな・たしひき」を教わっている様子はありません。英会話は年中になってようやく月1回あるかないか、体操は学期毎に1回のようです。放課後に園で行っている課外授業(英会話、えんぴつランド)に入会すれば学習することは可能ですが、勉強には全く力を入れていません。かえって、勉強させると園から注意を受けます。
      年1回、5?6月に総会があります。すでに決まっている役員の紹介、昨年度の決算報告と今年度の予算を読み上げています。質問がないことを前提としている雰囲気があり、会費の使い道(不正があるのではなく、どうしてそれに使ったのか訪ねたい)に疑問があっても手を上げることはできません。
      七夕あたりに行う「夜のつどい」は園と父母会が一番力を入れているようで、保護者は当日の手伝いに入る必要があります。例外は認められません、園児を複数の学年に通わせている保護者は在籍クラス分だけ手伝いをする必要があります(年少と年長であれば、2クラス分で手伝い)。夜には園庭で花火やキャンプファイヤーを行うので滅多にない経験ができます。全体的に盛り上がっている様子が見られます。 園で所有している農園では季節の野菜を育てているので、季節毎に収穫した野菜を食する「カレーパーティー」などの収穫祭があります。 クリスマス発表会は学年ごとに劇や楽器演奏、歌などがあります。
      家から近い、子どもが好きな小動物がいるから選びました。入園前のプレ保育でお世話になっていたことも理由の一つです。
      入園試験として、親と園長先生(もしくは副園長先生)の面接、子どもに対してのテストがありました。面接では園を選んだ理由、家庭の教育方針などの質問があり、子どものテストは平均台を歩いたり、先生と子どもの1対1で簡単なやりとり(本を持ってきて、など)がありました。
      こどもチャレンジ(教材、DVD)で基本的な生活、通園時のイメージトレーニングを行いました。幼稚園の面接対策の本で、保護者の服装や受け答えを読みました。家では親だけでなく祖父母、知人によるテストの練習をしました。

信頼ができる円です。保護者も含め、穏やかな雰囲気の園で、子供はのびのびと通えます。園庭が広く、思い切り遊べるところも良いです。イベントも多いので、保護者も関わりが多く、子供と楽しめると思います。
      カトリックの概念にのっとって、教育されていると思います。子供達も穏やかな子が多く、人に優しくできる子が多いと思います。
      若い先生が多いですが、補助の先生も入っており、安心できます。雰囲気も良く、子供も先生に懐いています。
      一般的な幼稚園での教育だと思います。お着替えができるようになるとか、日常生活を送る上ではもちろんですが、リトミックや英会話教室など楽しく学べる時間があります。月に数回ですが、子供達は吸収が良いと思います。季節によって行事があり、思い出に残る行事が豊富です。
      朝は先生が出迎えられます。
      駅近、住宅街にあり、アクセスは便利です。駐車場も数台ぶんあり、遠方の方なども通園しています。
      今年はコロナのためほとんど活動はありませんが、卒園に向けてなど、活動しています。係も学期ごとに活動しています。
      夏祭りや芋掘り後のお芋パーティーなどがあります。また、カトリック系などでクリスマス会もあります。
      延長保育の申請は前日の15時まで、アプリで申請できます。時間によって料金が変わります。
      入園きっかけは、家から徒歩圏内であったことと、園庭が広く開放的だったから。また、カトリック系ということで、人に対しての優しさなども学んでくれることを期待して決めました。
    毎日の検温と、園舎入り口のアルコール消毒、日中の手洗いの実施。

在園してる人数が少ないので、いつも同じ友達と遊ぶしかない。 子供通しのトラブルがおきた場合、親通しのトラブルになりやすい。
      自然が豊かで、季節ごとの行事も多く農園もあるので子供達がのびのびと生活出来る。 自然を通して、個性を引き出してくれる感じがします。
      在園してる人数が少ないので、個人個人に目が届いてるように思います。 その代わり出来る子とそうでない子の接し方に偏りがあるような気がしました。
      小学校前前に、ひらがなや英会話、美術なども保育に取り入れてやってるので充実してます。 内容はもう少し徹底してやっても良いのかな?とは思います。
      通り沿いに面していて、オートロックシステムはありますが大人ならすぐに飛び越えられる高さなので意味がないような気がします。 園は古いので、トイレや遊具の一部も古いです。
      東武練馬の駅からまあまあ近いです。 イオンからも近く、送り迎えするのには便利です。 バスはありません。
      年に3回、学期ごとにしています。 自己紹介します。 後は子供の特徴や習い事など、色々話すテーマも毎回ありますよ。
      農園があるので、他の園より収穫など畑に行く機会や行事が多いです。 その日だけ農園で取れた野菜を使ってカレーパーティーやとん汁パーティーなどやります。
      9時より前におひさま組と言う預かりしてます。 夕方も5時までほし組と言う延長保育してます。
      家から徒歩で近かったのと、東京なのに自然が豊かで農園があるのが魅力で決めました。
      区立の小学校
      家から近いので
    行事はほぼなくなり、出来る範囲で密にならないようにやってます。

2020年04月投稿
      人によって評価は変わると思いますが、事務的なことで古い体質だと感じることが多いので2点としました。牛乳代や絵本代など毎月必要な集金を現金で月に何度か行いますが、私としては引き落としにしてほしいです。牛乳代、絵本代と封筒を分けて月に何度も集金するのではなく、せめて一つの封筒でまとめて集金してほしいと思っているのですが、なかなか改善されません。
      英語の授業を積極的にしているようにホームページでは書かれているが、英語の授業も少なく身についているようには感じられないから。
      クラスを持っている先生に関してはよいが、園長先生などの考え方が理解できない。考え方が古いので今の時代から相反している気がする。
      英語や体育で外部の先生にお願いしているようですが、月に1回程度なので子供に身についているかどうかは疑問です。敷地内が広く自然がたくさんあったり幼稚園の畑で野菜などを育てられることができるのは素晴らしいと思います。
      保護者の人には暗証番号を教えられて門を開けることはできますが、その門が時々開けっ放し人sっているのでセキュリティとしてしっかりしているかどうかは疑問に感じます。登園時には門に先生が立ってくださっているのは安心です。
      駅から近く便利なところにあるのですが、ちょうど坂道の中腹部分に幼稚園があるので、車や自転車で通園している人にとっては危ないと感じることがよくあると思います。専用駐車場も狭く交差点部分にあるので車の出し入れはとても危険に感じます。
      父母会での行事が多く、知合わせもなんどもあったり親の主催する行事などもあり、親の負担が大きく感じます。係になった人は週に数回集まったりしていて、とても忙しそうなので、幼稚園に預けているほうが親の負担が増えて大変なのではないかなと感じることもあります。
      イベントは、「夜の集い」「お泊り会」「運動会」「クリスマス発表会」「展覧会」などがあります。どれも子供たちにとっては楽しいイベントではあるのですが、そのたびごとに親のほうは係の選出をして当日までのjン美や打ち合わせなどの負担が大きく、私にとってもイベントや行事は恐ろしく感じるものです。
      延長保育は比較的低価格でお願いできるので助かっていますが、一つの部屋の全学年全クラスのお子さんが集まることもあり、インフルエンザなどが流行するとそこでクラスを超えて移ることがあるようです。休日保育はありません。夏休みや春休みなどは申請したら保育をお願いすることができます。
      私は転勤に伴い転園しました。途中入園できる幼稚園があまりなく選ぶことができなかったのでこの幼稚園に決めただだけで、年少からちゃんと選ぶことができるのであればこの幼稚園を選ぶことはありませんでした。入園児に聞かされていなくて入園してから驚いた風習などもあり、私はこの幼稚園をあまり好きではなく仕方なく通っているだけです。
      ジャンプをしたり、平均台で歩いたりなどの簡単な運動のテストがあったようですが、親の私は同席していなく、詳しい試験内容はわかっていません。
      特にする必要はないと思います。特に何も対策をしなくても入園できると思います。

穏やかで親切な保護者が多いです。少人数だからか子供達は学年を超え全員仲が良く、仮に「一番の仲良し」がいてその子がお休みだとしても、他のお友達と遊んで楽しい時間を過ごせます。そんな安心できる環境のせいか、まきば幼稚園の子供達は自己肯定感と他者に対する受容力が高いように感じます。
      印象に残っているのは、転入初日の朝、既に先生から娘の名前を聞いていた子供たちが「〇〇ちゃん待ってたよ!」と娘を取り囲み、代わる代わる手を取り用具の置き場所や朝のお仕度の方法を教えてくれたことです。おかげで驚くほど娘は早く溶け込み幼稚園が大好きになりました。(もともと慎重で不安が強く、以前の幼稚園ではわからないことがあっても周囲に聞けず途方に暮れて固まる、仲良しの子がお休みの日は誰と遊べば良いかわからず不安を感じるタイプの娘だったのに!!今では別人です。)
      他の転入生の保護者の方々からも、それぞれ転入時期は違えど同様のお話を伺ったので、これはまきば幼稚園が誇れる風土だと思います。
      助け合い尊重しあう精神を大切にしている幼稚園です。キリスト教系の幼稚園なので、お祈りをしたり讃美歌を歌うことがあります。
      全ての先生が受け持ちではない子供達の名前や性格を把握しており、よく目が行き届いていると感じます。厳しく指導するのではなく、優しく教え導くような先生たちばかりで、雰囲気がとても良いです。降園時は子供達が一列に並んで一人一人先生とさようならをして帰るのですが、その際にその日一日子供がどのように過ごしていたのか先生が保護者にお話して下さいます。「よく見ているなぁ」と感心するばかりです。
      時間割があって毎日きっちりお勉強するというような幼稚園ではありません。読み書きや計算よりも幼児期に子供の情操や探求心を育むことに重きを置いているように感じます。
      園では家庭で出た空き箱などを工作用に引き取ってくださるので、毎日のようにそれらを使った独創的な工作を持ち帰っているお子さんもいます。
      通常保育時間内での外部の講師による授業は、火曜日に体操、水曜日に英語、その他美術やリトミック、音楽もあります(これらは曜日をきちんと把握しておらず、すみません)。いずれも子供達が楽しんで参加できるよう工夫して授業が運営されているように感じます。
      放課後に園の施設で行われる習い事は、ヴァイオリン、体操、英語、新体操、エンピツらんど、絵画教室があります。
      【園の施設について】
      一番の魅力はやはり園庭ではないでしょうか。高い木々に囲まれ連日の猛暑日での送り迎えも、園に一歩入ると涼しくホッと一息つくことができました。
      真夏でもたっぷりお外遊びができるので子供達は嬉しいと思います。園庭には「どんぐり山」と呼ばれる場所もあり、そこには池があってカエルもいます。子供達はオタマジャクシもカエルも平気で触り自然への興味をどんどん強くしていっているようです。
      【セキュリティについて】
      コロナ拡大期は人の流れを分散させるため複数の門を使用しておりましたが、現在は正門のみ使用、登園時には職員の方が立ち子供達一人一人に挨拶をしてくれます。門は暗証番号で開ける方式です。
      【園へのアクセス】
      園へは徒歩で通っています。こちらの園に転入する前に通っていた幼稚園では園バスを利用していたので親としては少し手間ですが、子供はバスで登園するのが寂しかったようで現在毎朝私と手を繋いで通えるのがとても嬉しいらしいです。他のご家庭では自転車を通園手段として使われていることが多いですが、駐車場があるので車の方もいらっしゃいます。
      【立地の良さ】
      近くにイオンがあるので、幼稚園で使うものなどすぐに揃えることができ便利です。父の日や母の日の似顔絵はイオンに飾られていました。あと幼稚園の近くに公園があり、降園後にその公園で遊ぶことも多いので、子供達のお気に入りの場所となっています。
      父母会(保護者会?)は始業式の後に開催されていたと思いますが、お話を聞くだけだったと思います。出席は自由です。
      名称が似ていますが、「父母の会」というPTA的な組織があり、年中から3名、年長から3名、園から個別でお声がかかり役員が選出されます。私自身も園から打診があり、役員をお受けしました。役員は基本的には週に一回2~3時間の活動がありますが、思った以上に楽しく活動しています。入園前に読んだ口コミ等によりイベントが多くて大変というイメージがあったため若干拍子抜けだったのですが、過去の活動資料を見てなるほど合点がいきました。かつては「夜のつどい」や「作品展」は地域に開放し大々的に開催しており、そのため担当委員会を設置したり保護者の手伝いを募る必要があったんですね。現在はそのようなことはしていないので、そこまでの負担はないです。
      一学期はジャガイモ掘り、遠足、「夜のつどい」などがあります。「夜のつどい」は7月の夕方に保護者と園児が園に集合し、中におもちゃの景品がつまったお魚釣りと子供が制作したうちわを購入するという形で寄付を募るチャリティー活動が行われ、園が用意してくれたキャンプファイヤーや花火を観賞します。かつての模擬店等を出店し大規模に開催していた頃と比較すると大幅に規模は縮小されましたが、その分保護者の負担が減り、親子でのんびり夏の夕暮れを楽しめるイベントになりました。
      二学期には運動会に秋の遠足、大根掘りやさつまいも掘りがあります。
      三学期に開催される作品展では子供たちが制作した作品や絵画が展示され保護者は見に行くことができます。想像以上の規模とクオリティに驚かされました。
      延長保育は前日の15時までにアプリで申し込みできます。15時半までか17時半まで保育時間の延長が可能です。
      また、長期休みのさいも預かり保育をしてくれるので、仕事がある身としてはありがたいです。
      延長保育担当の先生もとても楽しく、教室とは違うおもちゃもあるので、子供達は延長保育の際も楽しそうに過ごしています。
      口コミなどで保護者の負担が大きいと目にし不安でしたが、見学に行き木々に囲まれた園庭を見た瞬間、不安も吹き飛ぶほど心惹かれました。また、子供たちがみなとても人懐っこく、ここは子供にとって安心できる環境なんだと感じたことを覚えています。他の保護者の方々も園庭が決め手とおっしゃる方が多く、そのためかなんとなく皆さん雰囲気が似ている気がします。

子どもが楽しんで幼稚園に通っていた事と保護者としても送迎し易い環境であり幼稚園の雰囲気も良いです。
      保護者の協力が他の園より求められるかと思いますが、園だけでなく保護者と一緒に園児を見守っているという感じです。
      自然や植物に対する教育がしっかりしている様に思う。
      芋の収穫行事もあり、収穫した芋を皆で食べる行事も子どもが楽しんでいた。
      また、節目節目で園で育てた花が配られて持ち帰ってきていた。
      子どもは園長先生が一生懸命育ててくれた花だから大事にしないと!と言い、毎日水あげを頑張っていた。
      先生達はみんな明るく優しい印象で子ども達も先生の事が大好きで毎日先生がこう言ってたぁー、こう教えてくれた!
      と楽しそうに話してくれていた。
      自然を大事にしている印象があった。
      園から歩いてすぐの場所に園の畑もあり、そちらも使用していた様です。
      セキュリティ面は門に番号式のロックが施されており一応のセキュリティは保たれていたと思う。
      駅からも近く、イオンもすぐ近くで近隣にスーパーも多いので園の迎えの前後で買い物も出来る為立地は良いと思います。
      また、車で送迎する保護者の為に駐車場も用意されており送迎し易い環境です。
      父母会や卒園の準備、夜の集いの準備は保護者の協力が多いです。
      イベントや行事は夜の集い、クリスマス会等があります。
      保護者の協力は必要です。
      延長保育は可能ですが金額は覚えておりません。
      園の雰囲気と自然と触れ合う感じが良いと感じ入園をさせたいと思いました。
      入園試験は面接で受け答えが出来れば問題ないと思います。
      対策はしてないです。
      子どもが受け答え出来れば大丈夫です。
      公立小学校
    入口にアルコールジェルの設置、学年によって時間をずらしての登園を実施してました。

2022年04月投稿
      子供にとってはとても良い環境だと思います。
      預かり保育はがあるので働いているお母様も多くいらっしゃいます
      学校から保護者への連絡方法がもっと改善すべきかなと思います
      子供同士や先生との関わりの中で学んでいくことを大切にしているとかんじました。生きていく上で大切なことだと思います
      若い先生、ベテランの先生両方います。
      子供たちは先生たちが大好きです
      叱る指導よりも褒めて伸ばす指導を重視しているように感じました。
      コロナの中で行事を開催してくれなしたが
      少し他の園よりも守りの要素が強いのではないかなと思いました。
      運動会での応援は声援はダメで拍手のみなどはあまり納得いきませんでした
      後半は登園時に門に先生がいないことのほうが多かったように思いました。
      大きい幼稚園で門も何箇所かあるので少し心配でした。
      駅からも近く、自転車通園、徒歩通園、車通園も可能でしたので
      雨の日にも便利でした。駐車場は3箇所あります
      父母会は学年に2人。集会は何に数回のみです。
      月に1度の誕生日会(園児のみ)
      運動会、遠足、芋掘りなどいろいろあります
      親の手伝いはありません
      水曜は12時まで
      他は2時まで
      学年により異なります。
      預かり保育は最長5時半まで
      広い園庭でのびのびと遊ぶ子供の姿がとても微笑ましく
      少人数で先生がひとりひとり目を行き届かせ、バス通園ではないので幼稚園での子供の様子も見ることができるので安心と思いこちらに決めました。

2021年12月投稿
      園庭に一目惚れして入園を決めました。子供は私に似ず運動が好きになりましたので広い園庭でのびのび育ったおかげと思います。
      子供たちへの愛情がいっぱいでとても優しく温かく保育してくださいました。
      特に園長先生の人柄が素晴らしく子供達を心から愛して下さるのが伝わってきます。
      新任の先生も教育がしっかりされているのか初めて担任を持っても一年経てばかなり頼もしい先生に成長されています。
      通常保育後も課外活動が充実しています。好きな習い事に降園後そのまま行けるのでとでも助かります。
      きちんと門の施錠をされ問題ないと思います。
      用務の方もいらっしゃいますし、コロナになってよりセキュリティは厳重になったと感じました。
      駅から近いのに、緑豊かな園庭で自然に恵まれていますし、近くに幼稚園で管理している農園もあります。
      父母会は年に1回総会があり活動内容や会計報告を頂いていました。
      コロナ禍でも何とか子供たちに思い出や成長の機会を作ろうと創意工夫していただきました。
      コロナ前にあった親のお手伝いは一切なくなりました。
      専用のアプリをダウンロードして、それを通してひと月分丸々予約しますので予約もスムーズでした。
      延長保育あると謳いながらも予約しづらい幼稚園ある中、こちらはそういった困り事はなかったので本当に良かったです。
      園庭に一目惚れしました。
      そして園長先生のお人柄が決め手でした。
      子供と親、それぞれ面談がありました。
      区内の公立小学校

子供がイベントが多いこともありたくさんの経験ができることは魅力的。親の負担もあるが、それも楽しめるようであればおすすめの園です。
      行事を大切にしており、子供たちに多くの経験をさせてあげられる。その分親の出番は多い。
      優しい雰囲気の先生が多い。経験豊富な方もおり、親のフォローも大切にしている印象を受けた。
      近年は延長保育も実施しており、働いている親も利用しやすい。また、園庭が広いため、外部でのイベントも多い。
      入り口は多数あるが、オートロックの扉、もしくは入園時などは人的配置もしており、セキュリティには気を使っている印象
      東武練馬駅から近い、自転車、送迎用の駐車場もあり、駅近くにある割には、どの交通手段にも対応しておりよい。
      イベントの数と比例して、親の集まりは多い。基本、保護者同士で進めるため、園からの意向はあまりない。
      イベントは多く、子供も親も携わる機会は多い。準備、作業も多い。
      朝、及び18時ごろまで見ていただけた印象。夕方には習い事教室もあった。
      自然が豊富で、農業体験などなかなか都心ではできないことができたため。
      区内の公立小学校
      家から近いため
    発症してすぐだったため、アルコール消毒、マスクの着用など一般的な対策を講じていた。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まきば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まきば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

徳丸幼稚園