みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  稚竹幼稚園   >>  口コミ

稚竹幼稚園
(わかたけようちえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 幼稚園

稚竹幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 870 / 1048園中
      子供が楽しそうに帰ってくるので安心します。うちの子も幼稚園であった出来事を楽しそうに 話してくれます。
      たんぽぽ魂と書いてある額が園内にあるのを見かけた事があります。家で子供もたんぽぽ魂と言ったりします。中々昔っぽいなと思います。
      比較的元気な先生が多いですが、うちの子の担任の先生はあまり元気がありません。しかし、その日あった良い事、悪い事をちゃんと話してくれるので、幼稚園での様子が良くわかるので、とても助かります。
      この御時世であまりイベントや外遊びなどをのびのびとやらせらんないのが、とても残念です。
      門とグラウンドなどに防犯カメラを設置して欲しいです。何かあった時に役に立つと思います。
      駅からも徒歩で10分以内ですし、また大通りがあるので車でのお迎えに楽で助かります
      父母会は妻が行っています。最初の時はクラス事にグループLINEを作ったりしておりましたが、年中からは禁止になってました。
      うちの子は運動会やお遊戯会、プールはいつも張り切っています。家でも練習しております。
      朝は9:00までに入れば大丈夫ですが、時間が過ぎると門が閉まります。インターフォンを押すと開けてくれるので大丈夫です
      家から近いのが1番の理由です。あと弟が通っていた幼稚園なので安心感があったためです
    園内の換気とアルコール消毒、園児はマスク着用を徹底した感染対策をしてます

園の雰囲気がとても良く、先生も明るく友達もいっぱいいるので園生活はとても楽しく満足しているようです。
      セキュリチィーもしっかりしており、子供たちが自ら考え、園生活をのびのびとおくれるように思います。
      先生は若い先生が多く、明るく元気なイメージがあり、雰囲気がとても良いと感じます。
      子供たちが自分で考え、自由にのびのびと遊び、学ぶことが出来ていると感じています。
      出入り口には暗証番号の鍵が設置してあり、部外者が自由に入ることが出来ない為、防犯面でもしっかりしています。
      自宅から近いので利便性が高いことと、園の周辺は、住宅地に囲まている為、比較的静かです。
      頻度は少ないので父母会を実施している感があまりないです。
      運動会、夕涼会など年に数回実施しており、子供の成長を感じとれる事が出来るのでありがたいです。
      用事があるときなど延長保育で預かっていただけるので非常に助かっています。
      自宅から近く、息子も同じ園に通っていて雰囲気がとても良かったので。
      面接はありました。
      特に何もしていない。

一年を通して季節のイベントが充実している園です。また、かいこを飼ったり、脱穀体験があったりと珍しい体験もできます。先生方は若い先生が多いですが、みなさんしっかりしています。
      ひらがなは年長に少し勉強する程度です。先生にもよるかもしれませんが、娘が年長のときは科学実験をしたりしました。子供の個性を大切にする園だと思います。
      先生は若い先生が多いですが、みなさんしっかりしています。ベテランの先生が補助でついたりします。雰囲気もとたも良いです。
      基本的に外遊びが多いです。早朝保育や延長保育もしてくれます。長期休みには、預かり保育もあります。
      門には一応セキュリティがあります。園庭は狭いですが、人数もそんなに多くはないので、ちょうどいい広さなのかなとも感じます。
      駅からは遠いですが、近所に商店街があり、朝、近所のおじいさんたちがボランティアで園の近くに立って挨拶や交通の見張りをしてくれます。
      保護者会は学校と同じような頻度です。新学期、それと終わりにあるくらいです。
      盆踊り大会や運動会、餅つき大会などがあります。親も1年のうち、どれか1回くらいお手伝いがあります。
      延長保育を利用する場合は、当日でも連絡できますが、なるべく前日までに連絡すれば良いと思います。16時までは500円、18時まではプラスいくらかになります。
      やはり雰囲気が決め手でした。割と自由な園という感じで、自分の子に合っていると思いました。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      自由な幼稚園です。昔は園庭が有名な園でしたが半分の広さになり、保育園に近いと思います。子供にはあっていたらしく、のびのびしてました。
      園長が変更になり、保護者の勉強会などがふえました。絶対にこれをやりますという理念はないですが、タンポポおしです?
      かなり先生によって質が違います。保護者間でも毎年あたりはずれの話になります。結構、人が入れ代わりました。
      早期教育でなく保育にに近いですが、運動会の年長の組体操はかなり感動します。色をつけたくない保護者むけ
      父母会はありますが積極的でなく最低限の広報とかです。園長が変わって園がメインになりました。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、昔遊びの会、地域の父親の会が支援してます。
      開所は普通ですが延長は充実です。夏休みもあづかれらやってます。
      あまり早期教育を考えていなかったのと弁当が少なかったことが大きな理由

先生たちはみんな明るく優しくて子どもたちにたいしてもしっかり向き合ってくれているという印象を受けるからです。
      のびのびと自由に育ててくれることを重視してくれていて、みんなが仲良くなれるように考えてくれている気がするからです。
      明るく楽しく元気にやってくれている先生が多いですが、園でのことを聞かないと詳しく教えてくれないため、もっと園生活のことを教えて欲しいと思っています。
      お友達との接し方には気を遣ってくれている気がしますが、先生に対する態度や勉強面などはあまり力を入れてくれていないようなので
      参加したことがないのでわからないです。
      土曜日にイベントが多く、短い時間しか園はないのに、月曜が1日丸々休みになるのが困ります。
      家から徒歩で通えて、給食もあるし、預かり保育も充実しているので、便利だと思って選びました。
      先生との簡単な面接と質疑応答がありました。
      必要性を感じなかったので、特定の塾には通っていないです。

指導が自由な校風で、のびのびと子どもを育ててくれるところが良いと思っていて、そこが良いと思う理由です。
      特に確固とした教育方針があるわけではなさそうだし、何かを厳しく教えているわけではないところがそう思う理由です。
      先生は明るく元気な人が多い印象ですが、こちらが園のことを色々積極的に聞かないと、教えてくれないので、そこは少し改善してほしいです。
      子どもの様子を見ているとお友達との貸してやいいよなどをしっかり教えてくれてはいると思うけど、勉強面などはもっとしっかり教えて欲しいです。
      参加したことがないのでわからないです。
      イベントは楽しくてちょこちょこあるが、短い時間しかないのに、振替で月曜が休みになるから、それが嫌です。
      家から徒歩で通えて、給食があり、預かり保育も充実しているし、望む条件がすべて揃っていたので、ここに決めました。
      簡単な面接と質疑応答を先生としたあと、園長先生とのお話がありました。
      特に対策は必要ないと思いますが、名前や年齢や好きなものなどが言えるようになっていたり、物の名前や色などがわかっていると良いと思います。

こどもが自由にのびのびと過ごせる園だと思います。ただ、年度によって方針が急に変わった印象があります。
      教育理念はしっかりあると感じました。担任の先生がクラスの状況やこどもの意見を取り入れた取組をしてくれました。
      若い先生が多くなり、元気な印象があります。学年が違うこどもの名前も一学期の間に覚えていただけたので、気持ちがいいです。
      延長保育が充実していたと思います。読み書きなどは、幼稚園では、特にやらないものの、年長になると、名前書きなどは自分でやるようなので、こどもが自主的にひらがなを勉強していした。
      父母会の活動は以前はいろいろとありましたが、精査されてきている印象です。
      親子で参加するものが多いです。日程は年間予定表に載らないものもありました。
      働いていたので、延長保育と給食が決め手でした。働いているママも多かったと思います。
      園長先生と簡単な面接を行いました。特に試験という感じではなく、確認といった感じでした
      対策はしていない 塾などの通園もなかったです
      公立小学校

自由にのびのびとさせてくれる幼稚園です。ただし、いわゆるひらがなや読み書き等の教育を一切行わないので、その点を期待して入るとがっかりすると思います。
      遊び道具等なくても、いかに友達とかかわりいかにあそぶか、を自分たちで考えられるように、という方針のもと、遊具は最低限しかありません。それでも子供は鬼ごっこやら走ったりだけで楽しんでいます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。子供同士のけんかなどにあまり先生が介入しない方針のため、不満に思うママさんもいます。が、そこから子供が強くなると思える方にはいいと思います。全体的に落ち着いていている先生たちです。こちらから何か聞けば押してくれますが、積極的に情報や子供の様子を教えてくれることはありません。(何しろ自由なので)
      給食制です。毎週水曜日は希望制で給食かお弁当持参かを選択できます。それとは別に月1回、全員家庭弁当日があります。読み書きや計算など、いわゆるお勉強系はいっさいありません。ピアニカも持って行っていますが、ほとんど使用していないようです。体操は週に1回あります。強制的に全員でやるような教育方針に否定的な方針なのが起因しています。
      みどりの地域の方が交通安全に留意してくださり、朝方は幼稚園まわりの交通道路に注意してくださいます。門には一応鍵がありますが簡易的なものなので、大丈夫かな?と一抹の不安があります。
      住宅街の中です。自転車で通う子がほとんどで、近くに公園もあり帰りに遊んで帰れます。
      役員決めが年初めにあります。各クラス2名の役員を選出しますが、立候補がない場合はくじびきになります。
      バザーが年に1回あり、大変盛り上がります。幼稚園のお祭りです。その他、盆踊り、運動会、親子遠足に行きます。年長さんは、荒川にザリガニ釣りに行きます(親は不要)。以前行っていたサツマイモほり、じゃがいもほりは残念ながら畑さんの都合によりなくなってしまいました。
      一番近い幼稚園だったので。

1年目は不安だらけでしたが、年々子供がしっかりしていくのが分かり入園させてよかったと思います子供の個性もよい意味で大切にしてくれます
      自分で考えて物事をすることは、小学校でとても必要なことだと思います。それを無理なく子供に身につけさせてくれます。もちろん個人差は出ることだと思いますが、無理強いして身につけさせても、忘れてしまうことだと思うので、それはしょうがないのかなと思うます。
      先生それぞれで活動内容を考えているようで、同じ学年でも違うこともしています。もちろんすべてではなく、季節ごとのお製作は同じものです。
      毎日の早朝・延長保育のほかに、夏休み・冬休み・春休みにもお預かりをしてくれるので、働く母にとっては、とても助かります
      門には鍵・防犯カメラがあり問題ないと思います。それと子供たちに大人気のブランコがあります。取り外すこともでき、使わないときは外されけがしないような配慮もされてます。
      園庭がせまく、思う存分遊べないかなとは思います。もう少し園庭が広かったらお外遊びも充実するのにと思います。
      バザーやイベントの開催
      運動会 お遊戯会 遠足
      先生の対応がよかったので
      先生との会話、絵本を見て簡単なクイズ
      自分の名前を言えるようにしただけです

自由で自ら考えながら遊ぶことで好奇心力が強まりたくましくなってきたと思う。改善してほしい点として、もう少し勉強的なことを教えていただきたい。
      「心の教育、体の教育、経験重視の教育」の教育方針により、相手を思いやる心や礼儀正しさなどたくましく成長していると感じております。
      熱心で先生方のまとまり感があり雰囲気はとても良いと感じています。特に悪い点は感じられないと思います。
      有償ではあるが、夏休みや冬休みなども預かり保育をしてくれるので非常に助かります。無料で延長保育をしていただけると非常に良いと思います。
      登園の際は先生方が門前におり、入出園以外は出入口に鍵がかかっており部外者が中に入ることが出来ないので守られていると感じた。
      見通しが良い住宅地で立地は良いと思います。改善してほしい点は、数年前に土地を一部売却したことで園庭が少し狭いと感じています。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      園外保育や運動会、お楽しみ会などがあります。
      見学に行き、園の雰囲気が良かったので入園を決めた。
      簡単な三者面接がありました。
      特にこれといった準備はしなかった。

子どもが自ら考えたり工夫したりできるような教育方針で、創造力が高まり日々子どもの成長を実感でき、毎日楽しそうです。学力の方も少し力を入れていただきたい。
      全体的に熱心に指導していただいていると感じてます。比較的若い先生が多く心配な面もありますが満足しております。
      サッカー、体操などいくつかの習い事があり、体操を習わせています。今まで出来ないことが日々できるようになり満足しております。
      施設自体は去年耐震強化の為、階層工事をし安心しておりますが、セキュリティの面でやや不安があります。鍵をかけるなどして外部からの侵入を遮断してほしい。
      住宅街に中にあります。立地は良いと思いますが治安の面で少し不安がありますので防犯強化をお願いしたい。
      担任の先生及び園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、夕涼会、お遊戯会があります。
      いくつか見学をして教育方針にひかれて決めた
      簡単な面接はありました
      特に何もしていないです。

いろんな体験をさせてくれる園だと思います。お米や野菜を作ったり、ジャガイモ掘りもします。茶道をしたり蚕を育てる園は珍しいと思います。
      子供の主体性を大事にしています。先生方も子供たちをのびのびと見てくれ、子供の意見を尊重してくれます。
      先生は明るく優しい先生が多いです。年少は帰りの時、毎回ひとりひとりの親に今日会ったことを話してくれます。
      雨が降っていない限り、よくお外で遊ばせてくれます。他学年との交流もあるようです。年中、年長は茶道をやったり、年長ではかいこを飼ったりするのが特色だと思います。
      園庭は狭いです。今はコロナで各クラス単位でしか運動会などはしませんが、以前は近くの小学校の校庭を借りてしていました。
      駅などからは近くはありません。しかし、近所に商店街などがあり、見回りの方や朝に交通整理などをしてくれるボランティアのシルバーの方がいます。
      1学期ごとに1回くらいのペースであります。行事の確認が主です。
      運動会や盆踊り、餅つき大会や親子遠足などがあります。子供の成長がよくわかるので大切なイベントだと思います。
      9時登園14時降園です。学年によって少し時間をずらします。申し込めば早朝保育、延長保育もあります。
      自分の子に合わせて、のびのびとした園が良かったので、こちらがぴったりでした。雰囲気の良い保護者も多いと思います。
      区内の公立小学校
      ただ、校区内というだけです。
    登園前の体温チェック、時間差降園などをしています。園内ではこまめな手洗いなどをしているようです。

お勉強をさせたい場合は向かないかもしれませんが自然や遊びを中心にのびのび育てたい人にはいい幼稚園だと思います
      机に向かうお勉強というよりは自然に触れ合いながら遊びを大事にする元気な子を育てる教育に熱心です。
      若い先生が多いですが、明るくてしっかりした先生が多いと思います。名前で呼んでくれます
      遊びが基本のようで実験をひたり、稲を育てたり、かいこを育てたりして自然を学んでいる気がします。
      園庭は狭いので残念ですが、避難訓練もやってくれて、門にもセキュリティがかかっているので安心感があります。
      住宅街にあるのでほとんどの人が自転車で登園してきます。駐車場はないので車での登園は許されていません。
      今はコロナ禍でほとんどの行事が短縮や中止になっているので父母会も中止になっていますが保護者会はあります。
      イベントや行事としては、運動会や遠足があります。親子で一緒に参加するものもあり、大変とも言えますが子どもたちの姿が直接見られる機会なので楽しいと思います、
      基本的には14時まで保育ですが、預かり保育の対応もあります。夏休みも預かり保育をしてくれる期間もあります。
      自由にのびのびと育てたいと思ったので、お勉強より遊びを大事にしている園を選びました。
      入園については一応面接があり、費用も4千円ほどかかった気がします。なんの費用なのか、少し疑問はありますが。
      試験と言うよりはこの子はどんな子か、どんなことができるのか、できないのか、を事前に知っておくための面接という気がします。実際に落ちることがあるのかはわかりませんが、特に対策が必要な試験ではないと思います。
      区内の公立小学校
      ほとんどの子は区立の小学校に通うので。
    登園前に体温測定、時差登園、マスク着用、ピアニカ中止などです。

2020年02月投稿
      兄弟で通っていますが、年々イベントや行事が増えて充実してきています!子供たちもお友だちや先生、幼稚園が大好きで毎日楽しみなようです。保護者もサバサバとした方が多く平和です。園長先生をはじめ地域の方々まで皆が見守ってくれるアットホームな幼稚園です。
      2016年に園長先生が交代され、毎年色々と(よい方向へ)改革されています。のびのびと子供たちは生活しており、その中で様々な遊びや経験を通じての学びを目指しているように思います。
      担任の先生は20代~中堅層の先生で、サブとして年配の先生も複数いらっしゃり、皆さん明るくて挨拶も元気で気持ちよいです。お帰りには必ずそれぞれ担任と話す時間が設けられるので、何かあればその時に相談することができます。担任により指導力には多少の差は有るように思いますが、子供たちはどの先生も大好きのようです。園長先生が捕まえてきた虫をクラスへ見せにきたりと園児と共に楽しんでいらっしゃるのが印象的です。
      週に1回体操の先生がきて指導してくださいます。給食や遠足にも一緒に参加して下さるので子供たちは大好きみたいです。年中からは茶道も行います。その他、リトミックや科学実験、蚕の飼育や稲の植え付けから収穫や脱穀、収穫した作物を使ってのクッキングなど、工夫して色々なことをして下さっています。学年を越えて一緒に活動したり、他学年と給食を食べたりなど交流もあるようです。延長や長期の預かり保育の時間にも毎日色々な遊びや体験を組み入れてくれていました。
      園庭が狭くなったとの事ですが、普段遊んでいる分には手狭には感じません。園長手作りの木製遊具が増えました。
      最近通りやすく通路が舗装されたり、入り口も新しくロック付の扉が設けられました。登園時には毎日地域の方々がボランティアをされていて、顔見知りになるので一緒に成長を見守ってくれます。
      園バスが無いので徒歩または自転車通園です。近くにバス停があるので便利です。イベント時などに自転車通園が禁止となるときがあり、近場に駐輪場所が無いのが不便に感じるときがあります。
      保護者会は各学期に1回、30分~1時間ほど。各クラスで先生からクラスの様子や行事の予定を聞いたりなど。
      ランチ会などはクラスにもよりますがあまりないと思います。
      PTAとしてクラスで2名役員が選出されます。基本的には月1の定例会のみ(その年の役員によりけり)。バザーは無くなりました。園イベントの手伝い、園児向けのイベント企画、保護者の交流会、クラスの取りまとめなど。近年働いている保護者も多く、父母会(PTA)活動は園の方針で縮小傾向です。
      一学期は親子遠足(バス、水族館など)、年長お泊まり保育(養沢にて一泊二日)、親子ふれあいでー(父の日)、じゃがいもほり、夕涼み会など。
      二学期は運動会、お遊戯会、お餅つき、さつまいもほり、大根抜きなど。
      三学期はバス遠足(学年別、ジブリ美術館など)、豆まき、お店やさんごっこ(学年Mixでお店やさんになり作った品物を売り買いする)など。
      他にも誕生会やクッキング、公園などへの園外保育、球技大会、観劇会など色々あります。先生方が準備してくださるので保護者がやらないといけないことはあまりありません。運動会などの手伝いもボランティアを募るので、出来る人やりたい人がやるという感じです。
      登園は8:40~9:00まで。降園は学年毎に時間差で13:45~14:00。延長保育18:30まで、早朝保育は7:30から可能です。メールにて前日~当日朝までに申請。緊急時は電話も可。定期利用の延長保育料金設定もあり。
      春休み、夏休み、冬休みの保育あり、これは事前に申請する方式でした。夏休みぎりぎりまで給食があるなど、近隣園に比べて半日保育の日が少なく助かります。
      運動会を見学した時の手作り感あるアットホームな雰囲気にひかれました。子供が毎日明るく楽しく過ごせる園生活をさせたいと思っていました。あとは給食(水曜のみお弁当)であることや家からの近さでした。実際に行事の時など便利なので近いに越したことはないかと思います。
      まずお名前を聞かれます。積み木や絵本、カードを使って数やものの名前など聞かれました。その後に親と簡単に面談、入園に対する相談といった感じです。最後に園長先生とお話しておしまいでした。
      当日本人は緊張のあまり何も言葉を発することさえ出来なかったのですが、大丈夫でした。ポコポコルームに通っていれば、先生はどんなお子さんか見ていると思うので大丈夫かと思います。

子供達、先生方、親同士もみんな仲良しです。雰囲気も厳しすぎず、うちの子には合っていました。お遊戯会や発表のときは、年長さんになると、みんなで力を合わせ、作り上げていく大切さを学べたようです。
      たんぽぽ魂で心の強い子を育て、自分たちで考えて行動できるような教育方針です。外遊びが多く、よく体を動かします。
      明るく優しく接してくれる先生が多い。先生は若い先生が多く、子供達は接しやすい様子。
      あいうえおの練習などはないが、数字、線を描く練習を年長ではします。体操の時間もあり、子供達は楽しく取り組んでいる様子です。
      門の施錠もしており、入り口すぐには職員室があり、常に職員がいます。ただ、園庭は狭いです。運動会は近くの小学校でします。
      通園バスはないが、国際工業バスが近くを通り、よく使っていました。大きな通りが近くにあり、雨の日は車で送り迎えする保護者も多かったです。
      学期ごとに保護者会があり、自己紹介や子供達の園での様子などが聞けます。
      盆踊り、運動会、お遊戯会、保護者参観日などは親も参加します。他にもクリスマス会や餅つきなどもあります。
      早朝保育や延長保育、長期休みの間も預かってくれます。
      優しい雰囲気が入園の決め手です。入園前のポコポコルームに一回でも行くと入園料が1万円引きになりました。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

稚竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、稚竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稚竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城山みどり幼稚園