みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  認定こども園板橋向原幼稚園   >>  口コミ

認定こども園板橋向原幼稚園
(にんていこどもえんいたばしむかいはらようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 336 / 1048園中
      お出かけも多く、子供の体をたくさん動かしてくれ、本を読ませる時間もあり、安全面の配慮や個別対応もしてくれ満足です。
      いろいろと回ったので、正確には覚えていませんが、上記の通りの園ですので、ひとりひとり????が方針だったと思います。
      明るい先生、しっかりとしている先生、きちんと叱ってくれる先生など、色々いますが、基本的に皆大人にも子供にも優しく好感が持てます。
      上には上があるのできりがないですし、足りない分は家庭で実施すれば良いと思います。どこの園もこのあたりは変わりなく、運動と学習のバランスがとても良いと思います。個人でどこと合うのかはわかりません。園というより、同級生や保護者によるところもあります。
      きちんとしています。ただ、どこでも同じですが、本気で狙われたら、守ることは不可能です。親として気をつけられる範囲(戸締まり、先生のコミュニケーション、分かる範囲の人間性、周囲の環境など)で気をつけていくしかないでしょう。
      どこに住んでいるのかによって変わります。雨の日もありますので、我が家は悪天候時や寒い日に行き帰りを体験してみて決めました。
      問題は特にありません。
      場所、及び見学時の様子、周囲の方からの情報。

2014年07月投稿
      1学級35人、学年5クラス、全体で15クラスというマンモス幼稚園ですが、先生方も多く、こまかいところまでよく見てくださいます。認定こども園ということもあり、多様化する保護者の生活様式にも応えていただける環境だと思います。通園範囲が非常に広く、板橋・練馬・豊島の3区にまたがる為、卒園後に同じ小学校に進学するお友達は限られると思います。
      アニミズム思想を取り入れており、モノには全て命があるという教育をしています。物を大切にする心を育むとともに、あるべきところに返す、どうあるべきかを自発的に考える力を養って下さっていると感じます。アニミズム思想が合わずに、プレ保育で辞退される保護者の方もいらっしゃいますが、毎年こちらに編入を希望される保護者の方も多数いらっしゃって、キャンセル待ちの状態のようです。
      園児数が多いにも関わらず、先生方は園児の名前をすべて覚えている様子。教育実習の先生を毎年多数受け入れているようで、子供たちもフレッシュな先生方に喜んでいるようです。概ね若い先生方が多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくださっている印象です。
      年間行事が非常に充実しており、園外保育も多いです。通常の体操指導や音楽指導の他にもスポーツクラブや音楽スクールなどの課外授業もあります(有料)。
      園児数に対して園庭は狭く感じる為、子供たちには窮屈な部分もあるかと思います。また、入・卒園式やお遊戯会などの際にはホールを利用しますが、ホールも狭く父兄が沢山集まるため、父兄には入室制限があります。正門・裏門ともにパスワード入力式になっており、入力できないと開門されませんので安心です。
      園周辺は住宅街ですが、少し離れると環七通りや要町通りがあり、交通量は比較的多いです。遠方からバス通園する園児も多数います(4台、8路線)運動会等での来園時の駐車場確保は死活問題ですが、地下鉄の小竹向原駅から徒歩2~3分ですので、遠保からいらっしゃる保護者の方も安心です。
      運動会・バザー・お遊戯会の何れかの係を必ずやらなければいけません。
      園外保育、七夕盆踊り、お泊り保育、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会(いなほ会)、バザー、作品展、お餅つき等、非常に多くのイベントがあります。
      マンモス幼稚園ということで、とても多くのお友達ができると思い、実際お友達が非常に多い。
      簡単な面接で適正判断をするだけのようですが、プレ保育に通っていれば、基本ストレート合格のようです。また友人からの推薦という形もあります。
      プレ保育に通わせ、友人からの推薦書もいただきました。

園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。
      園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。
      全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。
      園長を中心にしっかりとした指導方針があります。行事の際にそれをつたてくれます。
      門にセキュリティコードを採用しています。しかしコードが何回も押されているため剥げています。
      駅から微妙に遠いです。行事の際は自転車の駐車がいっぱいになります。
      園長がしっかり見張っています。
      運動会はとてもいい計画です。いなほかいもしっかりしています。
      ここいら辺では園庭が広いし、遊具もあるので。

2020年04月投稿
      途中入園でしたが楽しく幼稚園生活が送れました。それも、先生や友達に恵まれた環境にあったからだと思います。
      アニミズム教育が子供に合っていて命の大切さや物を大事にする事が自然に身についたように感じました。
      クラスの人数が多い中、子供の個性を把握してくれ、無理をさせずに自然と周りと馴染めたので楽しく幼稚園生活が送れました。園での様子など電話で伝えてくれるなど、とても親切に暖かく子供を見守ってくださいました。
      うちの子供は体操の時間が大好きでした。体操の先生に褒めてもらいたくて逆上がりもあっと言う間に覚えて出来るようになりました。
      しっかりとしたセキュリティはもちろん。門の前に先生が立ってくれていたので安心でした。
      駅からも近いですが、バス通園をさせていたので特に不便な事もありませんでた。アプリの機能も良かった。
      父母会には参加していなかったので詳しくは分かりませんが係のお母さん方は熱心に取り組んでいたように感じます。
      イベント事には天候やコロナの為恵まれない一年でしたが、子供は楽しく参加出来たので園の配慮に感謝しております。
      延長保育は利用したことがないので分かりません。
      私が子供の頃からある幼稚園なので為馴染みがありこの園を選びました
      区内の小学校
      家から近く上の子も通っているので同じ小学校に進学させることにしました。

とにかく子供が楽しそうに過ごしているので信頼しています。この園にしてよかったと思っています。下の子どもも通わせたいです。
      遊ぶ時間がたくさんあって子どもがとても楽しそうに過ごしている。イベントが多く、様々な体験ができることもうれしい。
      年少は1クラスに3人の先生が担任してくれており、一人ひとりをしっかり見てくれている
      遊ぶ時間がたくさんあり、工作など手指を使うことも多いので発育に寄与するものと思っています
      大型の遊具もあって、新しい遊具も随時追加されているようで楽しそうに過ごしています。
      バス網も発達しているのでアクセスは良いと思います。駅からも近いのでとても便利です。
      父母会についてはよくわからないですが、父母参加型のイベントが多いと思います。
      季節ごとにイベントがあり、日本の伝統も体験できるものと思います。
      保育時間は14時までです。ちょうどよい長さだと思います。
      アクセスが良く、園の雰囲気もよかったので選びました。子どもが多いこともよかったです。
      先生との面談がありました。
      面談です

駅から近くアクセスが良く、セキュリティもしっかりしています。教育面でも制作の時間、リトミックや音楽に特化した時間なども実施されています。 一年を通して親が幼稚園に出向く機会が少し多いのでお仕事されている方は大変かもしれません。
      教育はすべてのものには命があるという教えのアニミズムの精神で行われており、子供達も優しい気持ちを持てるようになりました。
      1クラスの人数が多いので、なかなか一人一人のサポートが行き届かないところがあるように感じます。
      基本的にはのびのびとした園で、外遊びをしていることが多いようです。体操専門の先生がいたり音感教育なども行われています。
      園庭が広く、大きな遊具も沢山あります。園舎とは別で遊具がある園庭もあります。 セキュリティ面はしっかりしていて園に入るために暗証番号を入力するゲートがあったり引き渡し証が必要であったりします。
      駅からは徒歩で五分程の所にあります。スクールバスもあり、園のある板橋区だけでなく練馬区や豊島区などから通っている子もいます。
      1学期に一度ぐらいの頻度で行われていると思います。通常の係だけでなく、おもちつきやバザーなどの臨時係もありますq
      イベントや行事はたくさんあり、参観日から引き渡し訓練など大小の用事で月に1・2回目は幼稚園に行く機会があります。
      こども園ですので延長保育、休日保育は半日から1日保育など充実してます。基本的には事前に申請ですが、アプリで申請できるので楽です。
      子供のパパが卒園生なので雰囲気が分かっていることと、延長保育、プレ保育があることが決め手です。
      試験はあるようですが、転入なので試験は受けていません。
      試験を受けていないのでわかりません。

とにかく先生が優しく、叱るというよりは根気よく諭します。夏は園庭にプールを設置したり、移動動物園が来たり、年長のお泊まり会では、先生が教室に作った森の中を探検したり、イベントも盛りだくさんです。頭よりも心を育てる教育方針も良かったと思います。
      アミニズムという、人にも物にも命があるという考えのもと教育を行っています。たとえば、机に立ってしまった子がいたら、ただ降りなさいというのではなく、机さんが重い、痛いって言ってるよ、と伝えます。家での子育てでも、これはかなり効果的でした。靴をなかなか履かないとき、お靴さんが◯◯ちゃんの足が入ってくるのを待ってるよ?などというとすんなり履いてくれたりしました。
      優しい先生が多い印象です。総合評価でも述べましたが、叱るより根気よく諭します。保護者会では、丁寧に園の様子を説明してくれますし、何か気になることがあると電話で連絡をくれます。カウンセラーもいて、悩み相談にものってくれます。
      まだ未就学のうちは心が柔らかいので、勉強よりも情緒を育てる方が大切だとわたしは思っています。当園は、その考えにあっていて、のびのびと遊ばせてくれます。
      広い園庭と遊具がたくさんあります。防犯対策については、パスワードを入れないと門から入れないようになっています。
      住宅街にあり、すぐそばに交通量の激しい道があることもなく、東京にしては空気が良いのではないかと思います。園バスもあるので便利です。
      学期末に懇談会があり、先生が園の様子を詳しく話してくださいます。通信簿のようなものもあります。評価するのではなく、ひとりひとりの様子・成長を事細かに書いてくれます。また、保護者それぞれが一言話す場もあり、悩みなども共有できます。
      保護者同伴の盆踊り、運動会といったものもあれば、保護者は参加しない移動動物園、お芋掘りなど盛りだくさんです。
      うちは園バスを利用していたので、 8時半に指定場所のバス停(徒歩さん30秒ほど)から乗せ、幼稚園へ。2時に幼稚園が終わると、別の部屋へ移動し(それがこども園)、5時まで預かってもらっていました。こども園を利用するこどもたちは基本的にお迎えに行かなければなりませんが、こども園を利用しない日は、バスで帰ってきてもらえるので便利です。その日の朝に先生にお手紙を書いておくと、バスに乗せてくれます。
      ふたつの幼稚園の未就学児用のプログラムに入り、比較検討しました。当園の方が先生が優しかったことが一番の理由です。あとは、こども園、バス通園があることも大きかったです。
      簡単な面接があるようですが、未就園児のプログラムに入っていれば基本的には入れます。
      特に対策はしていません。ただ、未就園児プログラムに入るのが激戦なので、わたしは既に子どもが入っているママさんに推薦してもらいました。
      区内の公立小学校
      私立へいく子は少なかったと思います。地元に友だちができた方があとあとまでいいだろうと考え、公立にしました。

先生がとても優しく他の園よりも手厚い感じと子供の意志をとても尊重してくださるので、幼稚園に行くのを渋る日も帰宅後はとても楽しそうに帰ってきてくれます。
      アニミズムを取り入れて物にも命があって何でも大切にしないといけないという事を教えて下さり、人との関わりも相手の事を思いやる気持ちを教えてくださるのに熱心だと思います。
      先生はとても優しく子供はとても大好きで幼稚園に行きたくなるような環境づくりをいつもして下さっています。 しかし、優しい分たまにトラブルが起こった時はもう少し子供に注意してしつけてくれても良いのかな?という印象はあります。
      芸術に力を入れているようで、たまに美術専門の先生が来て絵の具を使った授業をしたり創作活動がとても充実してると思います。
      人数が多い分、門は二重ロックだったりと防犯には大変力を入れていると思います。 遊具もとても大きな遊具があったり、夏は泥遊び水遊びなどもさせてもらえるようで子供たちはのびのび遊んでるようです。
      駅からはそんなに遠くもなく、園バスも出ているので立地的には良いかと思いますが…園の周りは住宅と道路がありますので、たまにご近所からのクレームもあるようで、行事ごとなどの時はなるべく迷惑がかからないように気を使います。
      こども園が併設しているので、あまり保護者同士の関わりはありませんが…たまに保護者だけの講座などがありハーバリウム作りとランチなどが出来たりと積極的に参加されたい方は交流が持てる場もあります。
      大人数なので流れがスムーズに行くように少し物足りない内容になっている時もありますが、兄弟が居たりして親1人子供2人以上で参加する方には、人混みがすごいですが円滑に行って助かると思います。
      だいたい9?14時です。 バス通園やこども園利用などの子は多少時間が前後したり夜も遅くまで預かってもらえたりします。
      食物アレルギーがある我が子はお弁当のみの幼稚園を探していたので。またマイペースな子でも広い心でとても受け入れてくれる幼稚園です。
      在園生の推薦枠で入ったので、子供の面接は特になく…親と先生の話し合いでした。 その子の普段の様子や注意点など聞かれたぐらいです。
      こども園でない限りプレ保育に入れたらほとんどの子は優先的に入園できるそうなので、プレ保育は積極的に申し込んだ方がいいかと思います。
      まだ卒園前ですが、公立の小学校予定。

先生たちがとても優しく、子供達も優しい子達が多いです。先生達の研修などもしっかりされているようで、どの先生も同じような考え方で丁寧に保育してくださいます。保護者同士のトラブルが起きないよう、クラスごとの集まりは禁止など徹底されていて、人数が多い中楽しく通うことができました。
      アニミズム教育をしていて、いろいろなものを擬人化し保育しています。ものを大切にしたり、思いやりの心が育ったり、とても優しい子ども達が多いです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くたくさんの先生がいらっしゃいます。若い先生にはベテランの先生が補助についたり保育にはあまり差がないように思います。子どもにも親にもとても丁寧に関わってくださいます。
      お勉強らしいお勉強はありませんが、年長組になると、統覚教育と言って机で長い時間座って受ける物が始まり、小学校への練習となっているようです。
      園庭は人数に対して、あまり広くないのですが、園庭とは別にお庭があったりして、狭そうだなと感じたことはありません。 防犯面では入る時にオートロックになっており暗証番号を入力して入ることになっています。
      坂があるのですが、駅からはそんなに遠くありません。 基本的にバス通園の子が多いので、みんながお迎えの日などは自転車が大変なことになるのですが、職員の方がついて整理してくださるのでそこまで不便ではありません。
      父母の会というのかはわかりませんが、学期ごとに保護者会があります。先生を中心に行われ、普段の様子が伝えられます。その後、保護者が自己紹介をしたり、子供の様子を話したりします。 最初の保護者会で役員や係を決めます。なかなか決まらない場合は園長が仲介役となりなんとか決まる感じです。
      親子遠足、お祭り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、お遊戯会などがあります。親子遠足は城北公園で親も参加します。お祭りは七夕あたりに盆踊りが行われます。運動会は近くの小学校で行います。芋掘りは大型バスで子供達だけで行きます。
      基本は9時から14時です。バス通園の子は前後します。 延長保育は事前に申し込みが必要です。
      バス通園とのびのびとしている点が気に入りました。 人数も多く、たくさんの友達と遊べるのも魅力的でした。
      入園試験は面接です。親が先生と話している間にそばで別の先生子供と関わり様子を見ているようでした。
      特にありません。
      隣の区から通っていたのでその区の公立小学校です。
      家から近いので決めました。

園で行われるカリキュラムは子供に無理をさせない程度で程よい感じなので。先生方も優しく、しっかりと見ていてくださり、子供との関わり方も丁寧なのでうれしいです。
      先生が子供に対する接し方から幼稚園の理念を感じ、そこを徹底としているのが保護者である私にも伝わるので。
      子供を叱ることを1つにしてもきちんと説明をしてくれ、それを子供に伝わるのでそれがすごく助かってます。
      カリキュラムは無理せずなので助かってますが、字を教えて頂けないのは少し残念です。親が教えるより、園でみんなと楽しく教わった方が子供も素直に受け入れてくれると思うので。
      子供の特徴や性格などを話したり、イベントでの係を決めたりします。
      運動会、いなほ会、餅つき、親子遠足、バザー
      園庭が広く、日当たりがよいところです。 他にもいい所はありますが、正直、住んでる付近に幼稚園があまりないので。
      親子面接。面接官の先生が2人いて、1人は親と話し、もう1人の方は子供と話しています。
      試験は面接だけで、とくに対策はしていません。

先生が個々の生徒をよく見ていて、その日が終わって迎えに行くと、その日の出来事を教えてくれる。また、行事も多く子供も楽しんでいる。
      ぎちぎちでなく伸び伸びと育つように教育している印象。親としても安心です。
      先生がみんなしっかりしている。その日にあった出来事を教えてくれる。
      行事も多く子供も楽しんでいる。芋掘りは、子供も卒業してからもいきたいと言っている。
      幼稚園に入るときに、門のところに暗証番号つきの鍵がかかっている。
      駅から徒歩で近い。いろいろなところからのアクセスがよく生徒も多い。
      いなほ会という父母が参観できる発表会など非常にイベントが盛りだくさんで父母が集まる機会も多いです。
      お泊まり保育や運動会、芋掘り、遠足などなど非常にイベントが盛りだくさんで子供も楽しんでいます。
      周囲での評判が非常によくプレの印象もよかったため決めました。人気のある幼稚園のようです。

優しく、心穏やか接してくれ、のびのびと育っています。子供たちも素直な子が多いです
      アニミズムにもとずく、心ある教育で、スキンシップを大切に情緒を安定させてくれます
      毎朝、ぎゅーとスキンシップをとり、心穏やかにしてくださいます
      音楽、体操と満遍なく教えてくれますが、強制はなく、伸び伸びと学んでいます
      引き渡し証もあり、暗証番号を入力しなければ入室出来ないので安心です
      少し坂はありますが、駅からとても近く、子供の足でも5分ほどです
      期末終わりごとに行われます。父兄から一言づつ子殿の様子について話します。
      年長でお泊まり保育、その他、学芸会、運動会、ばざーなどです。
      子供が、伸び伸びと心優しく育ってくれることを願って、今しかできない、遊びを楽しんでほしいと思い入園希望しました

幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
      幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
      特に、性別の区別なく選べると思います。
      幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。
      園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はありました。
      保育、教育内容は、他の園と変わりな後、思います。それほど変わったこともありませんでした。
      幼稚園が、広いので、完璧というわけには、行きませんが、問題ないと思います。
      周りの環境は、いいと思います。静かで、子供達がのびのびしていられるようです。
      これも、他の園と比べてもそんなに大変な事はありませんでしたよ。

2016年04月投稿
      先生がよく子供を見てる。迎えに行ったときに、だいたい今日は○○○でしたというようにその日にあったことを教えてくれる
      子供の自主性を育ててくれる。お母さん、ありがとうという言葉が昔に比べて増えるようになったように感じる
      どの先生も、その日の子供の様子を帰り際の迎えに行ったときに教えてくれる。それによって子供とも話題ができる。
      校外学習やお泊まり保育など、いろいろ工夫をこらしているのがわかる。子供もそれをすごい楽しみにしてる。
      入口は、暗証番号のロックがかかっている。見通しもよいので、それほど危険な印象はない。
      駅からも近い。自転車でも通いやすい。大半が徒歩か自転車で通っている印象かと思います。
      みんな仲がよい
      運動会やお泊まり保育など、定例のものがある
      評判が良かったから。

園庭も広めかつベテランの先生がそろっていて安心感があります。バスが出ているので、多少遠くからも通園することが可能。
      基本的には「すべてのものに命がある」というアミニズムに基づいた教育をしています。(例えば、机にすわっちゃいけないよではなく、座ったら机さん痛いよね、といったようにモノにも命があるというようなイメージです)。あまり押し付けがましくなく、幼児にはわかりやすいので良いと思います。
      クラスに担任と副担任というような形で複数の先生がつくので、目が届きやすい状態になっていると思います。めんどうみのよい先生が多く、通知表などもたくさん書いてくれて、家庭ではわからない子どもの様子をしることができます。
      延長保育も対応していますし、スポーツクラブや公文など習い事も併設されているのがありがたいです。運動会やお雄議会などの行事内容も充実しています。
      正門にも裏門にも電子錠がついています。また、不審者などのニュースは指定のメールアドレスで共有されるような仕組みになっています。
      多少遠いですが、バスがでているので、通園はそれほど苦ではありません。ただ、延長保育をお願いすると、お迎えには行く必要があるので多少不便だと思います。
      基本的には、園長、担任のお話と子どもと一緒に作業をするようなイメージです。
      自分が昔通っていた幼稚園だったので。
      遊んでる様子を見たり、挨拶したりする程度の簡単なものでした。
      特にしていませんでした。

アニミズムを使った教育で、物には全ていのちがあるという教えのもと、やさしい教育んしてくださっています。遊具も大きくのびのびとあそんでいます。お弁当持参、給食はありません。
      物には全て命があるという考えのもとの教育ですので、人はもとより、日常的に使う物でさえも優しく丁寧に扱いましょうと言う理念があります。
      毎日入口でハグをして出迎えてくれ、担任だけでなく、全ての先生が愛情にあふれた振る舞いをしてくださり、安心感で心が満たされているようです。
      こども園ですので、6時頃まで、預かり保育をしており、長期休暇時もお預かりをしていただけるので、助かります。美術や音楽指導など、芸術面での指導に力を入れており、自由な発想が生まれます。
      門は全てオートロックで施錠され、先生方もたち、送り迎え時も引き渡し証ん持ってなければなりません。しっかり、守られています。
      駅から近く、小学校も近くになり、治安の面で心配はないという点で立地に問題はないと思います。坂が少しあるので、送迎の際少し大変と感じるかもしれません。
      アニミズムの方針のもとに出来事をお話しされます。
      年長でお泊まり保育、全学年、運動会、遠足、作品展など。
      口コミ、見学、プレ体験からの、先生方のねっしんさと優しさからです。
      親子面接のみです。子供はそばで先生とあそんでいます。
      家庭での教育方針を話せるように準備しました。

園庭も広く、遊具もたくさんあり、子供がとにかく楽しそうです。先生方も普段はとても優しくスキンシップもたくさん取ってくれています。悪い事をした時はきちんと叱ってくれますし、子供が園で怪我をした時など、謝罪の電話をいただく事も多く、逆にこちらが恐縮してしまいます。給食はありませんが、自分たちで作った農作物(米やさつまいもなど)を食べる体験もありますので、心の豊かさを感じる事もできています。マンモス園で少し園まで遠いところから通っていますが、バスの時間が遅く感じるのが改善してほしいところではありますが、向原幼稚園に通わせる事ができて大変満足しています。
      体を動かしたり、心の豊かさを求める方針に親としては共感を覚えたのですが、実際に入園前に園を見学に行った際に子供が「ここに行きたい!」と言ったのが決め手になりました。
      すべての先生が子供を名前で呼んでくれる事に驚きました。話をしていただいていても別のクラスや別学年の園児であってもしっかり名前を読んでスキンシップを取られる姿には頭が下がります。行事前には遅くまで作業していらっしゃるようですが、表に出す事なく熱心にしていただいている印象しかありません。
      有料ではありますが、急に延長保育をお願いしなければならなくなっても食事の用意も含めて快く対応いただけます。
      昨年、園舎を増築され綺麗な園舎です。正門も裏門もありますが、きちんと施錠もされており、不審者がいたとしてもすぐに目につくので安心できます。
      住宅地の中にありますが、幹線道路からは少しだけ入った場所にあるため、交通量も少なく安心できます。バスが朝と帰りと2回運行しないと送り届けられない事から2回目のバスになると送り迎えのお子さんと1時間近く園にいる時間に差があるのはかわいそうな気がします。難しいとは思いますが、バスの時間を早めてもらえたらとは思います。
      担任や延長からの話のほか、外部講師を招いての講演があります。
      運動会、遠足、いなほ会(お遊戯会)、作品展、年長時にはお泊り保育があります
      見学に行った際に他の園の時とは明らかに違う子供の姿と「ここに行きたい!」という言葉。
      志望動機や教育方針など記述式のものを書いた後、面接がありました。
      入園前の行事ごとには何も参加しておらず、特段入試対策はしておりませんでした。

送迎バスのカバー範囲も広いのがありがたい。また、通常の保育の後にスポーツクラブなど園内で行える習い事がいくつか用意されているのもありがたい。
      基本的には、すべてのものに命があるとする「アミニズム」を教育の方針にしている。(例)「机の上にすわると、机さんが痛がるよ」)。幼い子の情操教育には悪くないと思うが、若干古臭いようにも感じる。
      面倒見の良い先生が多いと思う。参観日などで園にいくと、保護者一人一人に、子どもたちの普段の様子を話してくれて、ありがたかった。
      前述したが、通常の保育内容以外に、様々なカリキュラムというか習い事が用意されているのがありがたい。公文式的なものやスポーツクラブなど子どもや保護者の志向にあわせてある程度カスタマイズできるのでは。
      古くからある園なので、地域住民の間でもそれなりにコンセンサスがとれているので安心かと思う。また最低限の施錠、防犯カメラなどは完備されている。
      自宅からだと少々遠いが自転車などを使えば許容範囲。雨の日などは少し辛いかもしれない。ただ、基本的には送迎バスがあるので、子どもを通わせる分にはそれほど問題ないのでは。
      子育てに関する講演会や、行事の情報共有など
      運動会、遠足、お遊戯会
      自身が通っていた幼稚園なので安心できたから
      志望動機など簡単な面接
      特別な対策はしなかったが、常識の範囲で志望動機などは考えておいた。

とても人数の多いマンモス園ですが、一人ひとりのペースに合わせ、のびのびと遊ばせてくれます。先生方もほんとうに子供たちのことをよく見てくれています。自然をたいせつにし、季節ごとの行事や遊びを大切にしてくれます。アニミズム思考のもと、子供たちに接してくれます。
      豊かな知能の育成  心のひずみを取り除き、生来持っている豊かな知能を引き出します。 体感を伴った知識の育成  アニミズム思考により、体感を伴った知識を身に付けさせます。 柔軟な思考力の育成  柔軟な思考力(柔軟なゲシュタルト)を育成します。 上記の育成によって、対人関係・対社会との関係において因果・統覚のとれる子どもを育てます。そして、ワンパターン思考を排除し、問題行動などを防ぎます。
      先生の人数も多いですが、どの子にもきちんと元気にあいさつしてくれます。先生方は優しくきめ細かく、子供の様子を常に気にかけてくれ、親にお話してくれます。
      こども園併設ですので、働いている母親にとっては、幼稚園と保育園の両方のメリットを享受できます。お母さんの手作りで愛情こめたお昼を、ということで全日お弁当ですが、子ども園の子は外注のお弁当を事前予約できます。
      門二カ所とも、オートロック式になっています。門は二重のカギになっているため、安心です。
      閑静な住宅地の中にあります。園バスがありますので、たくさんの地域からお友達が来ています。
      保護者同士の話、園での子供たちの様子の報告など
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会、いもほり、いろいろな動物を園庭に呼んでくれる動物村、など
      園の雰囲気、教育方針がとてもよかったため。幼稚園バスがあるため。働いているので保育園が適切ですが、幼稚園教育も受けられるこども園がよかったため。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      優しい雰囲気の先生が多いので、楽しんで通える。中には少し苦手な先生がいるので、その先生の時は通うのを嫌がる時もある。
      アニミズムを取り入れていて、優しい気持ちを育ててくれる。イベントや行事が少なすぎず、多すぎなくてちょうど良い。
      若い先生が多く、コミュニケーションがあまり上手ではない先生もいるが、補助の先生がベテランの先生もいるので、安心できる。
      工作などを通して数を数えたりしているが、毎日繰り返し知育を取り入れた何かをするということは少ない気がする。
      朝の正門には、いつも副園長先生が立っていらっしゃるので安心できる。ただ、帰りは園児によって保護者無しで門を出ようとする子がいるので、保護者がもっとよくみて欲しい。
      小竹向原から5分位のところにあるので、便利で分かりやすい。
      バスもいくつかルートがあるようなので、少し遠くても通える。
      コロナだったので、通常が分からない。自己紹介などや連絡事項などを行なった。
      イベントは、母親日曜参観、親も参加の園外保育、夏祭りなどがある。
      つうじは9時から2時迄。水曜はお弁当が無いので、11時半迄。
      早朝保育と延長保育もある。
      家からとてもちかいのと、プレに参加してみて、子供が楽しそうにしていたので。
      プレに通っていたので、特に何も無し。
      こども園の枠もすこしあるようで、人数が少ないので、そちらは面接がある。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園板橋向原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園板橋向原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
長崎幼稚園