みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋明星幼稚園   >>  口コミ

板橋明星幼稚園
(いたばしめいせいようちえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

板橋明星幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 921 / 1048園中
    2021年06月投稿
      事情がわからない子供は無邪気に楽しく通っていますが、親、特に働く親からすればつらい日々です。
      7月はずっと午前保育という幼稚園としてはあり得ないプログラムになっています。
      保護者からの意見を積極的に聞いたり取り入れることもなく、言えば反論され、改善もされません。昔はこんな事なかったはずですが、周りからの評判もガタ落ちで悲しいです。
      以前は子供を尊重するとても良い幼稚園だと思っていましたが、コロナが流行り出してから一変しました。
      保育料は値上げしているのにも関わらず保育時間は減らされたままで、近隣幼稚園が普通に保育している中でも、この園だけは去年から時間が止まっているようです。保育料値上げに関しても、保育時間短縮についても『コロナだから』の理由で詳しい説明はありません。
      園側に意見を言えば転園を勧められるそうなので保護者は何も言えず、それをいい事にどんどん手抜きの保育になっておりとても残念に思います。
      教育方針や理念は、現在は園長からのお話が月一度のお便りだけなので、そもそもあるのかどうかもよくわかりません。
      実際に保育してくださる先生方はとても良い先生ばかりです。
      子供の目線で物事を一緒に見たり考えたりしてくださいます。
      子供たちも先生が大好きなようです。
      過去に在籍していた方の話を聞くと、制作物の数が圧倒的に少なくなっているそうです。
      外遊びが多いのは嬉しいですが、面倒な事やコストがかかることはどんどん排除していくお考えなのかなと思います。
      課外クラブは充実しています。
      入り口が狭く滑りやすいので、雨の日は怖いです。
      課外クラブ以外に全く機能していない戸建てがあるせいで、子供が広々遊べなくて少しかわいそうです。
      気をつけている保護者もいれば全く気を遣わない保護者もいるのでご近所の目は気になります。
      園としても、街の中の幼稚園という事で気苦労も多いのかなと思います。近くに小学校もあるので、この園からそのまま流れていく子も多く、子供にとっても安心できると思います。
      保護者会が年に何回かあるはずですが、現在はコロナのためありません。
      基本的な遠足、運動会、秋祭り、お遊戯会、音楽会。
      夏にはスイカ割り、冬には餅つきがあります。
      ※コロナの影響で全て中止もしくは簡素化されています。
      少しずつ元に戻りつつある他園よりも、こちらの内容は乏しいと思います。
      基本的には年長で9:00~14:00ですが、年少は9:00~13:30と保育時間が近隣幼稚園に比べて短いです。
      預かり保育は金額が高いので、主に働く方が利用しています。
      ※現在はコロナの影響で年少、年中が8:45~13:10、年長が9:45~14:10になっています。
      入学予定の小学校に一番近く、穏やかに過ごせる幼稚園だと思い決めました。
      いくつかプレにも行きましたが、近隣の園は毎回チェックされているようなピリピリした雰囲気で苦手でした。
      こちらはみんな伸び伸びとしていて、先生も楽しくプレ保育を行って下さり、ここなら子供も楽しく成長できそうだなと思いました。
      書類提出のみで、試験はありません。
      近隣の小学校

活気のある幼稚園という印象です。いろんなイベントが開催され、両親も参加できます。
      英語を重視していることが分かります。丁寧な言葉遣いを身につけさせてくれます。
      みんな明るく、活気のある先生方ばかりで、安心して子供を任せられます。
      課外活動をたくさん取り入れています。サッカーや英語教室等、いろんなものが用意されています。
      園の門は、一定の時間以外は施錠されていて、不審者の入園を防いでいます。
      駅から徒歩数分にあり、とてもアクセスが良いです。周辺にはスーパーなどもあります。
      参加していません。
      お祭りや運動会、お遊戯会があります。
      自宅から最も近くにあり評判も良かったからです。

たくさんの先生がいてくれて、常に園児に目をかけてくれていることを感じます。たくさんの両親参加型行事があることも特徴です。
      自主性を育てることを大変大切に考えており、幼稚園に通うようになってから、子供は自分から意見を言うようになりました。
      みんな明るく、元気にあいさつをしてくれます。とても接しやすく、若い先生が多いことが特徴です。こちらも元気になる雰囲気があります。
      お遊戯が充実していることと、音楽遊び、運動遊び等大変バランスがとれた教育内容だと感じます。子供もとても楽しそうに遊んでいるようです。
      園の門は、鍵が閉まるようになっていて、園内から遠隔で鍵の開け閉めをするようになっていて、不審者の侵入を防いでいます。
      都営三田線の駅から徒歩数分のところにあり、アクセスは大変良いです。閑静な住宅街の中にあり、安全な場所です。
      参加しないのでわからない
      運動会や秋祭りなど充実しています。
      もっとも近くにある幼稚園で、評判も良かったことです。
      簡単な運動と会話がありました。面接は両親も参加します。
      特になにもしておりません。

若い先生が多くパワーを感じられます。時々英語の授業もあり楽しそうです。うちはそれ程教育熱心ではありませんが、いろいろ取り入れるのは良いと思います
      元気いっぱいで遊ぶことに力を入れています。子供同士のトラブルは見て見ぬふりをせず、小さな事も親に報告してくださり希望すれば仲裁に入ってまとめてくださる頼りになる先生がいらっしゃいます。
      若い先生が多く明るい雰囲気です。子供たちと一緒に遊んでくださることも多く、子供に好かれている先生が多いです。
      晴れた日は園外の散歩をしたり天気の悪い日は絵を描いたり段ボールでおうちを作る事もしました。我が子は毎日楽しいと言っているので親として有難いです
      園庭はそれほど広くはありませんが、いつも清潔にしていて元気に楽しく遊べるようです。警備員さんがいらっしゃるので安心です
      周囲に家が多く寂しくない良い雰囲気です。お迎えの帰りに買い物をするスーパーなども近いので助かります。下町の暖かい感じがありますので安心です
      我が家は父母会にはあまり出られないので何とも言えませんが、出席すれば親同士が挨拶を交わし、積極的な方もいらっしゃって良いと思います
      芋掘りではうちの子は虫が怖くて泣いてしまいましたが、先生が一緒に掘ってくださり良い思い出になったと思います。
      延長保育に関しては利用したことが無いのでよくわかりません
      家から近いこと、明るい雰囲気でしたし園庭も良い感じで、願書を取りに伺ったときの受け付けの方の感じが良かったです
      面接と子供が遊んでいるすがたを見る感じです
      とくに何もしてません
    お休みの時期はありましたが、今は感染に気をつけて再開しています。子供にストレスをためないよう工夫があります

入園した頃は毎朝泣いていた子どもが、いつも優しい先生を信頼して、喜んで通えるようになりました。園長先生、副園長先生も、子どもを気にかけてくれ、保護者には職員室から、保育室のカメラの映像で、自発的に身支度をしている姿を見せて安心させてくれました。
      子どもの気持ちを尊重しつつ、教育をしっかりしてくれています。少人数なので先生の目が行き届き、決め細やかに保育してくれます。英語と体操の他に、年長になると、食育、習字をしてくれます。課外クラブもあります。
      少人数なので、決め細やかに保育してくれます。お迎えの時に、先生に声を掛けると、いつでも子どもの相談や日頃の様子を聞いたりできます。
      自由遊びも多いですが、英語、体操、年長のみ食育、習字があります。運動会、お遊戯会、音楽会で、日頃の頑張りを見る事ができ、自由保育とカリキュラムのバランスがちょうど良いです。
      登園、降園の時間以外は、門に施錠されています。登園、降園時間は、必ず門に先生がいます。ウェブカメラで、パソコンから子どもの様子が観れます。でも画質が荒いので、自分の子どもかは分かりにくいです。
      駅から、徒歩7分くらいの場所にあります。住宅街で、隣にお墓がありますが、静かで環境は悪くないと思います。
      年に二回、保護者会があります。その他お遊戯会の打ち合わせがあるくらいで、あまり保護者の集まりはありません。係は、大掃除、秋祭りの小物準備、図書係などから一つ選びます。
      運動会、お遊戯会、音楽会、春の親子遠足、秋の園外保育、秋祭り、芋掘り遠足、節分の豆まきなどあります。クリスマス会やハロウィンイベントは、ありません。
      8:45~14:00です。延長保育は、8:00~16時で、勤務証明があれば、それ以降や、春休み、夏休みなども預かってもらえます。
      入園前に近隣の4箇所の幼稚園の運動会を見に行った時に、一番子ども達が生き生きと楽しそうに演技をしていたので選びました。
    手指の消毒、室内ではマスク着用。園庭では、マスクを外しても良いようです。

2020年09月投稿
      教育実習生の中学生を迎えるのに遊びに行かないもう少し近隣小学校と遊ぶなどの時間もあっても良かったと思う。
      子供たちのできたを増やすことには力を入れてますが 1つ1つの物にたいしての料金がとても高いのでさすが!私立!!って感じです
      十分な先生達ですが保護者に対してはとてもきつい先生もいてこれで良いのか?って思うときもあります
      英語や料理、ダンス、体操、書き方など取り入れてるところは素晴らしいと思います。それだけです。
      園庭が狭い園はいってすぐの坂道は雨の日転ぶ、大人も滑る入ってすぐの家があるせいでより園庭が狭く死角もあり子供が知らないうちにケガをして手当てしてもらえず帰って来た
      お墓の隣で少し怖かったけど大きな道路に面してない分安心できます。近所の方から白い目で見られることもありました。住宅街の中なので迷惑なのでしょうか。
      なにかと理由をつけてお金をとられました。聞いたところによると今でも27500円の保育料で帝京幼稚園等はまかなえているのに明星はプラス一万2千円ほど、、コロナでもきっちりとられるしそれなのに給食等はないとのことです。お高いセレブ幼稚園って感じです。預かり保育の料理もとても高かった。
      運動会、秋祭り、お遊戯会、音楽会があります。残念なことにクリスマス会は無いです。子供の節句もお祝いしません。でも、工作で鯉のぼりや七夕、ひな祭り、七五三など作ってきます
      料金にたいして9時から14時ととても短いです。
      家から近いので選びましたけど小学校との関わりなどは無かったので不安なまま入学してました。
      親子で揃って行けば大丈夫です。名前を言えなくても、返事が出来なくても大丈夫。
      元気で遊べれば大丈夫です。
      近隣小学校
      学区内だったので

安全面の配慮も十分、各行事の充実ぶりも問題なし、保護者が参加あるいは手伝いをするイベントも多く家族全員で楽しめたと感じています。
      教育と健やかな精神の成長が見込まれる、のびのびとした環境と豊富なカリキュラムが魅力です。
      基本的に若い先生が多く、とてもエネルギッシュだと感じました。気さくに相談できる雰囲気が良かったです。
      運動会やお遊戯会などのイベントが豊富にあり、しかもほとんどのイベントに両親が参加できました。
      時間外は施錠が確実にされていて、帰宅時は親か親類など見知った人間に確実に引き渡してくれました。
      都営三田線から徒歩数分のところにあり、とても便利でした。自宅から近かったので選びました。
      父母会としての集まりはありませんが、各イベントの前に医院が集まって綿密な打ち合わせをします。
      運動会が最も大きなイベントです。卒園式は涙なしにはすごせません。
      基本的な保育時間は決まっていますが、時間外の延長も受け付けてくれます。
      自宅から最も近いというのが大きな理由ですが選んで公開はありません。
      面接試験と基本的な運動能力テストがありました。
      特に何もしていません。普段通りでこなせました。
      区内の公立小学校
      最寄りですし、最も自然な進路でした。

子どもが毎日、楽しく登園していくのが何よりです。お友達ともトラブル無く過ごすことができるのは、経験ある園長先生をはじめ先生方のハンドリングによるところが大きいと思います。安心して預けられます。
      この園の特別な方針理念は感じられませんが、多様な考え方がある中、ブレないところは感じられます。
      女性の先生だけで無く男性の先生もいらっしゃいます。特に男の子は男性の先生と遊んだりスポーツをすることで力強くなるようにおもいます。
      園外活動もあり、遠足や、芋ほり、田植えなどを体験しました。また園外からも講師をお呼びして、様々な経験を積んでいます。家庭では中々経験させられないことがあります。
      新しい建物ではありませんが清潔に保たれていると思います。試していませんが保護者は家庭からPCで園内の様子をライブで見られるようです。
      我が家からの通園路には特に危険と思われるところはなく、安心して登園させられます。
      年間を通じて、園の行事のサポートの係が割り振られることがあるようです。それぞれ得意なことを生かして運営に貢献しているようです。
      運動会、お遊戯会、園庭での夏祭り、芋掘り遠足、田植え体験などなど、子どもにとっては新鮮で、どれも楽しみにしています。
      希望すれば延長保育や課外活動も設定されていて、お迎えが14時?15時になることもあります。
      通園できる範囲で、いくつかの園が候補でしたが、最寄りの園に行くことができました。距離が近いと何かと便利なことが多くそれで良かったと思っています。
      入園希望者が多いと抽選になるようです。
      対策は特にありませんでした。
      公立小学校の予定です。
      その道が良い。

運動会やお遊戯会、音楽会、芋ほり遠足などイベントが充実しています。子供たちは毎日楽しく過ごしています。
      あいさつやお友達や先生方との関わり方など生活の基本になることを教えてもらえたと思います。自分の身の回りの世話なども自分でできるように促してくれました。
      若い先生も年配の先生も男性の先生もいて、いろいろな性別・世代の先生と関われて良かったと思います。保護者に対しても気さくに子供の様子などを話してくれました。
      体操や英語、習字などの時間もありたくさんのことを学べました。田植え遠足もあり、刈り取った稲を脱穀したり、自分たちで植えたお米を炊いておにぎりを作る体験もありました。
      定期的に保護者会があり、行事の打ち合わせなどが行われました。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会、お誕生会などがあります。
      園長先生が直接幼稚園内の案内や説明をしてくださったり、子供たちや先生方が楽しそうに過ごしていたのでこの幼稚園に決めました。
      入園試験として簡単な運動のテストと親子面接がありました。
      特に試験対策はやりませんでした。自分の名前を言う練習はやりました。

毎日お迎えの時、その日にあった出来事などを迎えに行った家族に話してくれるなど色々コミュニケーションをとってくれるが、どこか事務的にしか感じられない。
      子供が通っている途中に2歳児も預かるようになった。これは2歳児の家庭には良い事と思えるが、在園児の家族からしてみたら、今までいなかった子供たちが入ってきたことにより、施設の使用が制限されるという事です。同じ金額でを払っているのに今まで通り施設が使えなくなるのはどうかと思う。 2歳児を預かる事はほぼ事後報告でした。もう少し事前に報告や告知があっでよかった。
      担任制+副担任制だったので子供の事は目が届いていた角思います。先生の対応は良かったんではないでしょうか。
      縦割り保育という指導方法があっで年長から年少で一緒に遊んだり学んだりする事があったのでそれは良い制度だ思う。
      参加型のイベントがあったので子供と一緒楽しむことができたのは良かったですね。 参加できる時は参加して出来ない時は参加しないなど環境は良かったです。
      遠足、運動会、お遊戯会、誕生日会などですね。
      近いからかな。歩いて一緒に手をつないで行けるところを探していた 。無理な係の押し付けもないと聞いていたので。
      親子面接。子供たちだけ一つの部屋に入れての先生の採点かな。
      特になし。 幼稚園に通っている子供がいる親御さんに話を聞いて。

生活圏内にある幼稚園で、とても身近に感じます。
      保育は通常の同学年の組と年少~年長までの縦割りのグループでの活動があるところが特徴だと思います。また年長では小学校入学に備え、週に一度の習字時間を通して教室できちんと座って先生のお話を聞く環境を経験します。
      バス通園がないので、降園時などに気軽に保育中の様子など先生方と話すことが出来ます。
      食育に力を入れていて、昼食は給食ではなくお弁当です。年長では、月に一度食育レッスンがあります。
      実際に子どもたちは食材をみたりスケッチをしたり、クイズなどを通して、食材に興味をもつようになります。
      若い先生からベテランの先生まで在籍されているが、担任になる先生は若い先生がほとんど。どの先生方も園児と保護者の顔が一致して覚えている。また先生方の言葉遣いが綺麗で、自宅でも子どもの言葉遣いが良い。
      基本的には、自由保育よりも一斉保育の時間の方が長い園です。
      降園以降は、サッカー教室、体操教室、ダンス教室、クッキング、英語教室、書き方教室等の課外保育も受けることが出来るのが魅力です。
      PTAなどの父母会がないのが特徴です。園での保護者の役割は在園児一人につき一つ係りの仕事があるが、園の行事等ではその都度ボランティアの募集があるくらいです。
      保護者の負担はとても少ないです。
      大きな行事としては、春は親子遠足があり、年長では田植え体験をします。秋は運動会と芋掘り遠足、冬はお遊戯会と音楽会が例年あります。
      また保育時間内に季節の行事を全園児と先生方とで一緒に経験します。
      きっかけは主人が卒園しているということでしたが、入園前にしっかりとしたプレ保育のクラスがあり、そこでの先生方の雰囲気がとても良かったからです。
      入園試験としては、子どもの自由遊びを先生が観察するものと、短時間ではあるが一斉保育の様子の観察、最後に園長先生と親子面談がありました。
      入園試験はありませんでした。特に通塾はしておりません。

お友達や先生と楽しく過ごせる幼稚園だった。英語や体操などの課外活動が充実していた。楽しいイベントもたくさんあった。
      子供がたくさんのことを体験できるように芋掘りや田植え、刈った稲の脱穀、脱穀した米でおにぎりを作る体験があった。
      若く元気な先生の他、ベテランの年配の先生もいて、子育てのことなども相談できた。優しく接してくれる先生ばかりだった。
      英語や陶芸、習字の時間があった。歌を歌ったりピアニカや楽器を使う時間もあった。預かり保育や延長保育もあった。
      年に数回行事の打ち合わせなどがあった。
      運動会やお遊戯会、親子遠足、お誕生会があった。
      先生たちが明るく園児も楽しそうに過ごしていた。親の負担が少なかった。
      親子面接、子供に簡単な体操をさせる時間があった。
      塾には通わなかった。面接時にあいさつや自己紹介ができるように練習させた。
      公立小学校

自由遊び、一斉保育、縦割り保育をバランスよく行っており、自由保育の時間には先生方も一緒に思い切り遊んでくださいます。縦割り保育では年少から年長が一緒になったグループで年上の子を敬い、年下の子を助けるという気持ちを養うことができます。昼食は基本的にお弁当ですが、水曜日の預かり保育の時には手作り給食が出ます。
      「遊びの中で学ぶ」ことを基本理念にしているので、自由遊びの時間が多く、子どもたちがそれぞれに自分の好きな遊びを探し遊んでいます。
      自由遊びの時間には子どもと同じ目線で遊び、保育の時間にはしっかりと指導してくださっています。基本的にとても優しいようですが、子供たちがいけないことをした時にはしっかりとしかってくださっているようです。若い先生が担任のクラスはベテランの先生が補助で入っています。
      延長保育はなく、預かりの時間も短いですが、今年から就業支援のための預かりなども充実してきています。長期休みには預かりはありません。
      保育時間には園門は閉められており、保護者や関係者以外は入れないようになっています。登園降園時には先生が園門にいて、子どもたちの安全に気を配ってくださっています。
      災害時等にすぐに迎えに行けるよう、徒歩通園を勧めています。そのため通園バスがないので、遠方からの通園は難しいです。防災訓練の日には徒歩で通園するよう言われますが、普段は自転車で通園する人が多いです。
      担任や園長から園の話が各学期に一度程度あります。最初の保護者会では簡単な自己紹介をしました。
      見学に行った時、子どもたちも先生方も一緒になって楽しそうに遊んでいたため。また、入園を考えていた時は一人っ子だったので、縦割り保育でお兄さんお姉さん、妹弟という関係ができることを魅力に思ったため
      特に試験はなく、子どもは自由遊びと運動遊びのようなことをしました。親は家での子どもの様子や、どんな子どもに育ってほしいか、など聞かれました。形式的なもので、面接の後すぐに入園許可証をいただき制服を決めたりしました。
      志望動機をこたえられるように準備しました。

安心して保育を任せられる先生が充実しています。イベントがたくさんあり、父母参加のイベントも結構あります。家族全員で楽しめます。
      礼儀をきちんと教えてくれる園です。挨拶は必ず徹底していますし、先生や園児に対して丁寧なあいさつをするよう指導してくれます。
      信頼感があり、とても明るい先生がそろっています。園児みんなに気を配ってくれるので安心して任せられます。
      英語を随所に取り入れており、早期教育の効果が期待できます。決して無理強いをしない雰囲気があるので、安心して教育をしてもらっています。
      開園時間になるまで、入口は施錠されています。開錠は、園内の専用の設備でしか行なう事ができません。また、園には必ず父母などが迎えに来るまで園児を離しません。
      最寄駅から徒歩10分という好立地にある園になっています。子供の送り迎えも便利に行えます。高低さもあまりなく、自転車でも便利です。
      先生と保護者同士の情報交換
      最寄りの幼稚園だったことと、見学に行った時にとても雰囲気が良かったため。
      身体を動かす簡単な実技と、両親を含めた面接。
      名前と年齢を言えるようにしておきました。

いろんなイベントが開催されて、両親も参加できる機会が多いことが特徴で、こちらもとても楽しみにしています。
      基本方針がしっかりしていて、それに即した育児が常に徹底されています。英語教育を重視した方針があります。
      十分な経験を持った先生がたくさんいてくれて、安心して子供を任せられます。男性の先生が多いことも特徴だと思います。
      手遊びから遊戯、体を使った遊びまで、幅広く実施してくれていて、子供の成長を総合的にはぐくんでくれます。
      いろんな遊具や道具が園庭にあって、かつ安全面でも配慮が行き届いていて、安心して遊ばせることができます。
      自宅から徒歩10分程度のところにあり、住宅街の真ん中にあるので安心かつ便利です。
      担任の先生と保護者が集まって定期的に話し合いをする。
      運動会・遠足・食事会等。
      近くの幼稚園で、評判がよかったから。
      簡単な面接のみ。普段の生活を聞かれた。
      特に何もしていない。

のびのび園ですが放置・放任主義ではなく、基本的な教育・しつけはちゃんとしてくれてバランスがちょうどいいです。
      無理強いすることなく、子供の意思や個性に合わせた対応をしてくださるので、子供にとって過ごしやすそうです。
      小規模な園なので、先生方は他クラス、他学年の園児の名前も覚えてくださり遊んでくれます。とてもフレンドリーです。
      延長保育は短めで料金高め。夏休みや冬休みなどの長期休みのお預かりもありませんので仕事をするのは難しいです。教育内容は体操、英語、習字、陶芸などさまざまな体験をさせてくれるので満足しています。
      園舎、園庭ともに狭く、危険だと思う場面がたびたびあります。特にお迎え時には狭い園庭に自転車、保護者、園児が一斉に集まるため(バス通園はありません)歩くのも一苦労です。
      住宅街の中にあり、地域に見守られている感じがします。周辺の道路に歩道がないので通園時には車や自転車に注意が必要です。
      係決め(役員はありません)、保護者からのひとこと挨拶
      親子遠足、秋祭り、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会、音楽会があります。親の手伝いが必要な行事もあります(挙手制)。
      自宅から近く、近所の評判も良かったため

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      とにかく先生と親のコミュニケーションをとる機会が圧倒的に少ないです。子供の様子を知ることができません。意見を言えば反論されるか、聞き流されます。「うちの園に合わない方はどうぞ転園してください」というスタンスです。
      歴史があるゆえに、昔のやり方をただ踏襲してる部分があり、時代に沿った保育にアップグレードされていません。
      園都合の急な予定の変更も多く、時間の融通がきく保護者なら対応できるかと思います。
      外遊びを多く取り入れており、子どもが汚れて帰ってくるほどのびのびと遊んでいます。
      ただ、担任や園長先生と会話をする機会はほとんどなく、どんな教育理念で活動に取り組んでいるのか、子どもにどういう目的でどんなことをさせているのかわかりません。1日の子供の様子もわかりません。
      意見を言えば反論され、保護者の意見を取り入れていこうとする姿勢はありません。
      若い先生は軒並み辞めてしまい、いまはベテランの先生のみな印象です。
      子供の様子を聞いても抽象的な回答が多いです。
      就労の方は預かり保育を行なっています。
      長期休暇中なども相談すれば臨機応変に預かりを行なってくれるようです。
      課外クラブは、音楽、英語、クッキング、書道、体操、サッカーなど多岐に渡っています。
      ただ課外クラブは何をやっているのか分かりにくいです。定期的に、見学や参観の機会があるといいかなと思います。
      園庭は広く、いろいろな植物を育てています。
      みかんや柚など、園で採れたものを持ち帰ってきたりします。
      門をあけてすぐに急な坂があり、雨の日は足元が危ないです。また自転車を園庭に停める場合も坂の上り下りがあり、転倒しないか不安になります。
      年少は教室が2階にあり、子どもが一人で外階段を登り降りしなくてはいけないので、心配になります。
      大きな通りに面していないので、安心できます。
      住宅街にあるので、少し近隣の目が気になります。
      保護者会が年に1~2回あります。
      年度はじめの保護者会は、親の自己紹介や年末の大掃除などの係決めを行います。
      PTAはありません。
      親子遠足、運動会、秋祭り、お遊戯会などがあります。
      子供の誕生日月には、お誕生日会があります。誕生月の保護者は園庭で全園児分のカレー作りをし、その後誕生日会でダンスの披露があります。
      親子遠足は年2回ありますが、行き先が同じでした。せっかく行くので、行き先を変え違った活動ができればいいと思います。
      年少は9:00~13:30で近隣の幼稚園の中でも帰りが早いです。
      また10月初めに秋休みがあり、これも近隣の幼稚園にはないものです。
      プレが9:00~13:00まで預かってくれたことと、自宅から近かったので選びました。
      ありません。
      親子で面接のみです。

園の雰囲気はとても良く、子供も毎日楽しく通うことができました。季節のイベントやカリキュラムも充実していて色々な体験ができました。 ただ、平日の行事が多いのと、長期休暇中の預かり保育でも完全休園の週があるので、共働きのご家庭の方には少し大変な時もあります。
      学年での保育だけでなく、年少から年長をいくつかのグループにまとめた縦割り保育も実施されている。 カリキュラムも充実しており、特に年長になると習字や陶芸、食育などの時間が多くある。
      先生方はみんなとても明るく優しいです。外遊びの時間も先生方は内職はせず一緒に子供たちと遊んでくれていました。 学年の違う先生でも縦割り保育のグループをローテーションで受け持っているので、子供たちの名前もしっかり覚えてくれています。
      自由に遊ぶ時間と座学をする時間としっかりメリハリをつけた保育がとても良かったです。子供にも挨拶や礼儀などをしっかり教えてくれました。
      園舎と園庭は小さめですが、こまめに整備され掃除も行き届いています。住宅街の中にあるので静かで環境は良いです。園門は登園と降園時間以外は施錠され、施錠されている時間に用がある時はインターホンでの呼びかけで解錠してもらえます。
      駅からは遠く住宅街の中にある園なので地元の人でないと分かりにくい立地だと思いますが、幹線道路から離れているので静かで良い環境です。
      大きな行事のお手伝い係、もしくは学期末の大掃除の係など全員が何かしらの係になるように年度初めに決めました。(お手伝いの内容もとても簡単なものです)どの係も大きな負担になるようなものはありません。年長時にのみ卒園アルバム委員を任意で募集していました。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の子供の親はお手伝いを兼ねて参加します。カレーパーティーの準備や演し物のダンスの練習などで1日園にいないといけないので大変ですが、園での子供の様子を見る良い機会になりました。
      通常保育は9時?14時です。通常保育時の預かり保育は当日申し込みで利用できます。春、夏、冬の長期休暇中は就労支援の預かり保育のみとなり事前申請が必要です。利用料は近隣の幼稚園に比べると少し高かったと思います。
      家から近かったことと、園の見学へ行った時に在園児の子たちがみんなしっかり挨拶をしてくれたことが決め手になりました。 また、少人数ならではの行き届いた教育やのびのびとした園の雰囲気も良かったからです。
      近隣の公立小学校
      小学校の学区内にあるので、幼稚園の半分くらいの子がそこへ進学します。
    第1波の頃は5月いっぱいまで臨時休園しました。6月からは分散、短縮で少しづつ保育を再開し、カリキュラムもグループごとに分けた少人数制にするなど色々な工夫をしていました。登園前の家庭での検温は必須。子供たちにも手洗いうがいや、アルコールによる手指消毒などの指導も徹底してくれました。

2021年05月投稿
      一学年40人程で一クラス20人ほどのこじんまりとした幼稚園です。人数が少ないからこそ一人一人の個性をよく見てくださり適切に対応してくださいました。うちの子には小さい園で本当に良かったなと思っています。先生方も長年いらっしゃる方が多く、アットホームでとても良かったです。
      幼稚園の近くに住んでいる子供を教育していくというのが最初の園長の方針だったそうで今もその方針は変わっていないようです。遊びから学んでいくというのを大事にしていて園児の数も多くないため担任以外の先生も名前を覚えてくれています。
      先生は昔からいらっしゃる先生が多く、自分のクラスの子以外の園児も良く見てくださっています。先生とも話しやすく、「今日こんなことしてましたよ」と先生側から声をかけてもらうこともよくありました。
      遊びから学ぶというのを大事にしています。だからといってずっと遊ばせているだけではなく、体操や英語、習字なども学年が上がるにつれて取り入れてくれていました。
      園自体はあまり大きくないので先生たちの目も届きやすいと思います。保育中は鍵がかかっており、インターホンを鳴らさして名乗らないと鍵が開かないなどしっかりしていました。登校時は必ず、下校時も先生が門にいることが多かったです。
      園バスがないため歩くか自転車での送り迎えのみです。徒歩での通園を勧めてはいましたが半数は自転車での通園の方が多かった印象です。
      父母会は新年度に自己紹介程度が一度。その時に係決めがありますが運動会係や図書係やお祭りの準備係などがあり、それ以外は掃除係という形で全員が何かしらの係になる感じです。係といっても年に1、2度程度の集まりなので普段はほとんどありませんでした。
      イベントは他の幼稚園と同じ感じだと思います。お遊戯会の衣装は幼稚園にあるものに少し手を加えるだけの物が多く負担は少なかったです。 コロナで遠足が中止になった時もは先生方が一生懸命考えてくださり歩いて行ける距離での遠足をしてくれました。
      特に利用しなかったのでよくわかりません。
      遊ばせるだけでもなく、勉強熱心すぎる幼稚園でもなく、ちょうどいいとこ取りの幼稚園だと思います。 大きい幼稚園だとみんなに埋もれてしまってついていけるか心配だったのでうちの子にはちょうど良かったです。
      入学試験はなく、入園が決まってから面接する形でした。定員より希望者が多い場合は幼稚園から近い順に選んでいると噂で聞いたことがあります。
      特にありません。オムツが外れていなくも大丈夫でした。
      区内の小学校
      私立や国立の小学校へ行く方もいらっしゃいましたがほとんどの子は学区内の小学校に進学されていました。

普通だとおもいます。
      無難に幼稚園生活を送るには、何の問題もないです。適度な人数だし、縦割りで行動したりと縦のつながりもあり、良いと思います。
      大多数の先生達ガしっかりしていたし、園長さんのお話を聞いていてもしっかりした考えがあるのだな、と感じました。
      先生に差がある。8割は5段階評価ができる先生だが、機嫌や
      自分のこだわりで子供にしっかり対応できない先生が少しだけ居たのがもったいない。
      外遊びが基本な気がするので、内容充実というよりは、まずは
      外で元気に遊びましょう!という感じです。
      年長になると、科学の時間や英語の時間があったと思います。
      今思うと、園庭が狭いので、そこまで充実していない気もするが、子供が楽しく遊んでいたので、普通に困らない程度にはあったと思う。
      セキュリティは十分だと思う。
      園バスなどはなく、徒歩や自転車県内の人しか基本通園していないので、近いし、まわりの環境も特に問題なかった。
      父母会というのはありませんでした。行事で人手か必要なときは、都度お手伝いするひとを募っていました、
      いもほり、運動会、夏祭り、音楽会、お遊戯会。誕生日会。
      延長保育はお金を払えば17時くらいまで預かってくれます。
      休日保育は、子供を通わせているときはありませんでした。
      先生が素晴らしいという噂を聞いたので。けれど、先生が結構辞めたり、いい先生がどんどん居なくなっていった気もします、
      家の近所でもありました。
      面談
      少しだけ運動を先生と一緒に行う。
      特にありません。
      不要に落としたりしない、と聞いたので。
      公立小学校
      学区内の小学校だったので。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

板橋明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、板橋明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
板橋明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

落合幼稚園