みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝京幼稚園   >>  口コミ

帝京幼稚園
(ていきょうようちえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 幼稚園

帝京幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 867 / 1048園中
    2014年07月投稿
      三年間の徒歩通園で、基礎体力が十分につきます。よく遊ばせてくれお友達とのコミュニケーションも上手になり、しっかりとしつけもしてくれ、小学校の入学準備がきちんとできました。
      自身が心身共に強く、はもちろん、徒歩通園では上下縦割りの関係から、面倒見の良さが体得できるなど、人に優しくする心を育む指導は十分に浸透していると感じます。
      先生方は常識的な方ばかりで、保護者の要望をしっかりと聞いてくれた印象です。数人いる男の先生方も父親的存在で、その存在感を現していました。
      3時までと地域では最も長い保育時間となっています。園での保育時間内に習い事も多数あり、利用している方が多くいます。
      現在は新築の校舎を建築中のため、仮園舎ですが、元の小学校をきちんとリフォームし、十分すぎる幼稚園仕様となっています。また登園時には近隣の帝京病院の警備員の方が横断などを見守ってくれたりと、安全面でも安心感があります。
      地域ごとの集団での徒歩通園をしますが、近隣は歩道も広く、アクセスや立地に関する不安は感じません。近くに帝京病院や帝京大学、グループ内の専門学校があるため、往来の人が多く、若干人通りは多く、迷惑をかけないように・・・という気遣いはあります。
      園長からの大枠の話と各クラスに分かれての個別の話し合い。
      遠足、運動会、お遊戯会など。
      近所で徒歩通園が可能だったことと、園庭が広く、十分に遊べる環境が整っていること。
      親に課されるアンケート、親子での面談、子供だけでの遊びの様子のモニターなど。
      未就園児クラスに通っていたので、園の様子をしっかりと見ておいた。

本当に子どもが通って良かった楽しかったというのでお任せして良かったなと思います。子供が楽しく通えることが一番だと思います。
      子どもの遊びたいことをうまく引き出してみんなで遊んだり制作をしたりしてくれます。自由な発想をとても大事にしてくれます。ちょっと前まで15時降園だったのが14時になったので4です。
      本当にどの先生も子供に親身に親切にしてくれます。決して子供を否定しないところが素晴らしいと思います。
      子どものやりたいことを上手にくみ取ってクラス全体で上手に政策やゲームをしてくれます。子供も今日何をしたんだよと楽しそうに教えてくれます。
      フェンスで覆われていてインターフォンでOKをもらわないと入れませんでした。行事の時はわかりませんが普段は万全だと思います。
      私は家が近く、コロナ前だったのでコース登園だったので先生方が連れて行ってくれて連れて帰ってきてくれました。でも、いまは各々自転車などで登園なのでどうでしょうか?
      結構大変でした。今は、父母の活動も少なくなっているようですが、できたらミシンは必須です。簡単なものから発表会の衣装まで。学年と一緒になったお母さん方によりますので運ですな。
      とにかく12月の発表会がすごかった。お母さん方でミシンを出してそれぞれでドレスなりなんなりを縫うのですが今は結構簡素化しているようなのでお母さん方もラクチンになっているようです。
      延長保育などもありますが、その際はおやつを持たせてください。ただ、忘れてしまって先生がこっそりコアラのマーチをくれたことがありました。もちろんお返しにちょっとお高いお菓子をお返ししましたが。
      とにかく近いから。ちょっとしたことで早退の連絡があったとしてもすぐに迎えに行ける距離のところを選びました。ただ、娘たちは一回も早退遅刻したことがなかったです。次女に至っては2年間皆勤賞でした。
      簡単な受け答えが出来ればたぶん大丈夫です。お母さんお父さんと離れて別室で遊んでましょうね、ってときも長女は離れられなくて泣いてくっついてましたけど、面接で先生の簡単な質問(折り紙の色を答える等)に答えられたらOKでした。長女の時は園を改修してものすごく人気で全員合格ではなかったようですがこんなんで合格できました。
      特に何もしていなかったです。でも合格できました。長女のときは改修一年目で人気だったのですが、名前、年齢、色、形などを答えられる、等できれば合格できました。
      区内の公立小学校
      転勤族なのであまり私立に興味がなかった。そもそも幼稚園も3年のうち2年はタイにいて、インターナショナルに通っていて多様性を身につけさせたかった。勉強は後からでも何とでもなるので近くの公立で小学校は十分。

明るく、元気に過ごせる幼稚園なので、どんな子でも基本入園できるはずです。 先生も明るい方が多いです。
      明るく、元気で挨拶ができる子供にする方針なので、どんな子でも楽しめる幼稚園です。
      新人からベテランまで多岐にわたる先生です。年少さんは若い先生、年長さんはベテランが多いかも
      基本的な読み書きは出来るようになるので安心です。 どんな子でも大丈夫です。 楽しくできます。
      リニューアルした幼稚園なので、セキュリティや防犯の対応は大丈夫ですし、不審情報も聞いたことないです
      園児の多くは徒歩なので、幼稚園児でも歩ける範囲で通園してます。歩くことで、自然に体力もつきます
      年数回の開催なので、負担はほとんどないです
      運動会、遠足など他の幼稚園と変わりません。
      延長保育は当日の朝に連絡すれば大丈夫です
      我々夫婦が通園してた幼稚園なので、最初から入園を決めてました
      特になし 簡単な質問に答えるだけで基本入園可能です
      特になし
      公立、私立小学校
      家から近い

2020年04月投稿
      子供は三年間楽しく通いましたが、先生方の入れ替えが多かったり、様々なところで中途半端な印象を受けて、親としては不安や、疑問に思う事もありました。
      掲げている教育方針や理念に基づいた教育が、しっかりとなされている感じを受けなかったです。様々なところで中途半端な感じを受けました。良い先生方がたくさんいましたが、組織として物足りなさを感じました。
      先生によって熱心さにバラツキがありました。先生方の入れ替えも多く、組織として正直不安を感じる事が多々ありました。
      徒歩通園とお遊戯会に力を入れています。一大イベントのお遊戯会は、衣装も一から手作りしたりお母様方の役割もあり、良くも悪くも一丸となって取り組む感じです。
      施設はとても綺麗です。セキュリティや防犯面でも開門時間などが決まっていて、安心です。
      自然が豊かな場所にあるので良い立地だと思います。ただ駅からは遠いので、働いている親御さんは送り迎えが大変だと思います。
      親睦会が学期毎にありました。自己紹介やゲームなどもあって中々盛り上がります。
      親子遠足、夏祭り、お芋掘り、お遊戯会、お誕生日会などがあります。年長さんは、夏休みにお泊まり会もあり、我が子もとても素敵な思い出になりました。
      延長保育は、18時頃まであります。休日保育はないです。
      自宅から近いのと、第1希望の園がキャンセル待ちで入園できなかったため。
      入園試験としては、簡単な面談があります。
      特に対策はしなくて大丈夫です。
      区内の公立小学校
      私立などの受験はしなかったので、学区内の小学校に進学しました。

先生が一生懸命なのでとても安心して任せられる幼稚園です。雨の日の徒歩通園に付き合えるのであればおすすめです。
      何かあったときには先生がしっかりと説明してくれる。徒歩でのコース通園に力を入れていて、みんな健康的。
      どの先生もこどもが大好きのようで、しっかり対応してくれます。お迎えの時などに今日の様子を話してくれるのでうれしいです。
      自由保育が基本なので、こどもたちはいつも自分たちで遊びを考えて遊んでいます。工作がブームならしばらく工作、ゲームがブームならしばらくゲーム。子供がやりたいことを伸ばしてくれる感じです。お勉強などはほどほどという感じなので、小学校入学前には家で少しフォローが必要です。
      毎朝門の前に先生がいて、あいさつをしながら迎え入れてくれます。保育時間中は門がしっかり閉じているので安心です。保護者でもインターフォンでOKをもらわないと入れません。
      自転車置き場がないので少し距離のある場合は雨の場合の送り迎えが少し大変かもしれません
      ほかの幼稚園よりも保護者の出番が多いと思います。12月の発表会の衣装作成があるので、基本的にミシンが使えないと困るかもしれません。
      12月の発表会のために、11月から衣装作成があります。チームで衣装を作成します。ミシンが必要です。ただ、できた時の達成感は親子ともどもすごいです。
      延長保育はありますが、基本的に14時まで。水曜日は11時30分までです。延長保育は行事前日は使えないなどあるので、用事がある場合は要確認です。
      家が近いので何かあったときにすぐに迎えに行けるようにここにしました。やっぱり近いと急な体調不良での呼び出しにも簡単に対応できるので良かったです。
      途中転入なので詳しい内容はわからないです。折り紙を見せて色をきいたり、子供だけで遊ぶ様子を見られたりしました。
      とくに何もしていなかったです。子供が親から離れられなくて子供の部屋に行けなかったんですけど、大丈夫ですよと言ってもらって、親と一緒に面談を受けました。

最近新築した綺麗な園です。園庭も人工芝で比較的広々としています。お遊戯会の衣装のレベルが他園と一線を画しています。裁縫苦手な方は大変かもしれません。
      遊びから学ぶといった感じで、どちらかというと自由保育ののびのびとした印象を受けます。お勉強をさせたい、一斉保育を望む方には向きません。
      卒園生のママに聞くと、以前はベテランの先生が多くいらっしゃったみたいですが、今は若い先生ばかりのようです。
      課外保育は、英語、体操、サッカー、水泳、学研と充実してると思います。逆にいえばそれをしないと、あまり何も身につく感じではないです…
      園内は新築しただけあってとても綺麗です。ホールは意外と狭いです。普段はしっかりと施錠してあり、中も外からは見えにくくなっています。
      近所には石神井川や比較的大きな公園もあり、閑静な住宅地の中にあり、環境は良いと思います。
      親の出番は多い方だと思います。特にお遊戯会は大変です。
      お芋掘りや運動会は子供がとても楽しんでいました。
      開所時間は9時~14時で、水曜のみ11時半までの午前保育です。延長保育も18時?まであります。
      徒歩で通園可能だったため。綺麗な園だったため。卒園者が良いと言っていたので。
      入園試験は特に何も。親への質問がほとんどです。
      対策は何もしてませんが、ひらがなを読めるようにしておきました。
      近所の公立小
      ほとんどの方は公立へ進まれると思います。

徒歩通園なので、体も心も鍛えられます。担任の先生によって教育方針などもバラつきがあります。色々な意味で物足りなさを感じる。
      良くも悪くも自由な感じで、中途半端な印象を受ける。 マンモス幼稚園なので、しょうがないところもあるが、もう少し一人一人の園児に関わって欲しいと感じた。
      先生によってまちまち。 毎年、何人も先生の入れ替わりがあり、じっくり、しっかり子供達の成長を見守るという点で不安になった。
      園の教育方針が徹底されている感じは受けない。 教育内容も充実しているとは思わなかった。
      セキュリティ面は、特に力を入れている感じは受けないが、不安な要素も特になかった。他の園との比較ができないため。
      最寄り駅からは、かなり遠いため、働くママ達にとっては不便だと思う。自然環境的には良い立地だと思う。
      保護者会みたいなのが学期ごとに1回ある。自己紹介や子供の好きな遊びを発表したりしている。他の用事などでも月に2、3回は園に行く機会がある。
      お泊まり会や運動会などがあり、園で一番のビッグイベントは12月に行われるお遊戯会。ママ達も完成度の高い衣装作りなどで忙しくなる。
      通常の保育時間は、14時まで。水曜は基本、午前保育。 14時以降は延長保育になり、1時間あたり300円で当日申請する。
      自宅から一番近い園であったのと、他の園は定員オーバーで入れなかった。
      面接がある程度。
      家から一番近いため

周りの環境が良いと思う。 大学、専門学校、高校などが近くにあり、緑も多く、車による事故の心配が少ない。
      友達と一緒に多く遊んでいたので、良いと思いました。 また、挨拶などの礼儀も身に付き良かったと思う。
      ダンスや運動能力の高い先生がおおく、好感がもてました。若い先生がおおいので、子供受けすると思います。
      園の保育や教育内容は他の幼稚園と変わらないと思います。ただ、補講講座が充実していると思います。
      施設も新しく、セキュリティ関連の設備には問題ないと思います。 私の関心があまりなかったので3点にしました。
      周りに学校が多く、緑が多い。川沿いにあるため、遊歩道を利用できる。春、桜並木はとても綺麗です。
      月1回程度、会費制でやっていたと思います。
      運動会は、近くの小学校を借りて行います。 クリスマス会は、系列大学のホールを借りて行います。このホールは、設備が素晴らしいです。
      集合場所に集まり、集団登園していました。朝9時に園に到着できるようにしていたと思います。
      近くの幼稚園や保育園が一杯だったため、園の面接を受けました。結果は、合格で入園することにしました。
      自分の名まえや好きな遊びを聞かれたと思います。
      挨拶を元気よくしっかりするように言い聞かせました。
      公立の小学校
      家からとても近いので

2018年12月投稿
      先生方が明るく元気。のびのびとたくさん遊べて楽しい思い出がたくさん作れる。イベントが他と比べて多いのかはわからないが、しっかり先生たちが土台を作り上げて子供たちがワイワイ楽しんでいるというスタイル。
      子供らしく遊び、のびのびと、楽しいがたくさんある幼稚園です。年少なのでワークブックなどはまだありませんが、徒歩登園でしっかり体力つくと思います。帝京の子供は足が強くなるそうです。
      先生が明るく元気。パワーあふれてます。園長先生は兼任なので毎日ではありませんが、園長代理的な先生が毎朝立って迎えてくれます。先生方はよく名前を覚えてくれています。」園内は私服で名札つけてません。男の先生も何人もいるのもいいです。
      怪我や急病にも、しっかり対応してくださってます。
      年中長さんは年少さんの面倒をみながら登園するので自然と学年越えて仲良くなります。絵本や紙芝居の読み聞かせはよくしてくださっているようです。週一で正課体操があります。のびのびと遊び中心の園ですが年少でも保育後にサッカー、体操、学研の習い事ができます。
      父母会というより一学期は挨拶役員決め、二学期は運動会説明会、おゆうぎ会の衣装依頼で集められます。
      学期毎にクラスのママさんが集まって懇親会をします。
      親子遠足、父兄参観、夏まつり、運動会、お団子クッキング、芋掘り、2年に一度の作品展、お遊戯会、もちつき、節分などなど、お誕生日会は3ヶ月合同です。
      年中長になると科学遊びやお泊まり保育、ホームに訪問、避難訓練もしっかりしてくださいます。
      よくネックに思われる衣装作りですが、先生がよく考えて型紙や買う生地の下見をし指定してくださるし、アドバイスくれる人、手伝ってくれる人もいるので裁縫が苦手でもなんとかなります。裁縫が好きな人は少なからずいるので衣装作りだけで園選びを決めるのはもったいないです。
      基本月火木金は2時まで、水曜は11時半まで。一時間300円の延長保育は18時までだったとおもいます。
      夏休みも8月のお盆の週以外で預かり保育9~14時まであります。夏休み前に保育希望をだします。1日1500円です。天気の良い日はプール遊びもしてくれます。
      イベント前は午前保育、土日祝のイベント後は振り替え休みがあります。
      家から近いこと、園内の雰囲気が明るいこと、見学にいった園の中でも子供たちや先生のの表情が一番よかった。人数が多いこと。
      親へのアンケート、質問。子供は先生と遊んでました
      特になし。名前を呼んで返事ができるようにはした。

2018年09月投稿
      幼稚園では珍しい徒歩通園です。毎日、担当の先生が待ち合わせ場所まで送り迎えしてくれます。年少から年長まで学年関係なく交流できます。また毎日徒歩で通園することで自然と体力をつけることができおススメです。
      たくさん遊ばせることに力を入れており、とにかくよく遊ばせてくれます。帝京グループということもありやはり教育方針はしっかりしていると思います。
      先生は明るく気さくで保護者に対しても積極的に園での様子などを話してくれるので園での様子がよくわかりよかったです。男の先生も何人かいます。
      近くの公園に行ったり、商店街の店に買い物に行ったりなど園外の活動も多いです。幼稚園の上が帝京の専門学校になっていて、学生さんが遊びに来てくれることもあるそうで子供は楽しかったと話していました。
      父母会は学期ごとに1回程度でそれほど多くないです。最初の保護者会では自己紹介や係決めなどがあります。
      帝京といえばやはり12月のクリスマスお遊戯会です。系列の大学を借りて盛大に行われます。11月に先生から衣装作りの依頼があり、同じグループの親で話し合い、生地を買うところから衣装を完成させるところまでを約3週間で終えなくてはなりません。親は大変ですが、自分達が作った衣装を着て踊る子供達の姿を見て感動します。
      お遊戯会の帰りにはご褒美としてクリスマスのホールケーキがもらえます。
      子供が在籍していた時は3時までが通常保育でしたが、今は園の都合で2時になったと聞いています。希望すれば延長保育で5時(有料)まで預かってもらえます。
      新しく建て替えられたため、設備は新しくキレイなため。
      イベントが多く、子供が楽しく過ごせると思った。
      始めに親が簡単なアンケートを記入し、その後親子面接があります。3つの部屋に分かれていて園長先生、先生方でそれぞれ1人で対応されていました。
      特に必要ないと思います。面接も聞かれることは基本的な事です。

幼稚園がキレイになったので生活感ある園舎で子供がすごしやすそう。 駐輪場が狭く基本的に自転車禁止なのが生活にひびく。 園長が兼任しているため、子供が園長を認識していない。 生徒数が昔より増えたにも関わらず、園庭が昔より狭いので外遊びの時に見てて怖い。
      実際、園の教育理念を意識して入園させていないので、知らない。子供に先生がたまに伝えているみたいなので子供が解っていればそれでいい。
      先生の入れ替わりが激しいので名前と顔が一致しないまま時間が過ぎることがここ最近多くなった。 昔からの先生はとてもフレンドリーで何でもお話しできるけど、新しい先生は愛想があまりない方々というイメージ。
      のびのびと保育してくれているので、マイペースな子供には良いとおもう。 しかし、昔ほど先生の器が大きくなくて親の考えをあまり考慮してくれない。
      父母会はありません。お母さんが中心の幼稚園です。
      季節に沿ったイベントがきちんとあります。 お遊戯会は親が生地の買い付けに行き、3週間かけて製作します。本格的です。 運動会はなかなか見ごたえがあります。 遠足は親子同伴ではなく、親は現地集合で子供が先生と到着するのを待ちます。 お芋掘りも子供と先生だけで行きます。
      前々任の園長先生に園見学の際に声をかけられお話したところとても信頼できて相談にも乗ってくれ、親の意見にきちんと耳を傾けてくれる方だったので子供をお願いしたいとおもいました。 その後、園長が2回変わり園の雰囲気も園長によって大分変わることを学びました。
      自分の名前、幼稚園で何をしたいのか、誰と来たのか、好きな遊びを聞かれます。 親も幼稚園のルールに従えるのかアンケートがあり面接でも、子供が可愛いと思う瞬間、成長したなと思う瞬間、子供の性格について聞かれました。
      塾通いはせず、家で平仮名、色、お絵かきをたくさんやらせました。

幼稚園時代に基礎体力をつけることを重視している幼稚園であり、徒歩通園を原則とするため、足腰が自然と鍛えられます。
      幼稚園時代に基礎体力を身につけることを方針としており、徒歩通園を原則とするため、自然と体力をつけることができると思います。
      先生は男女を問わず子ども好きな先生が多く、子どもたちがまた明日も幼稚園に行きたいと思う雰囲気作りがうまいと思います。
      通常の保育時間後に行われる課外教室が充実しており、体操、サッカー、英語、ピアノ、学研教室など一通りそろっていると思います。
      運動会、お遊戯会、餅つきなど、1年間に行われる行事の何らかの係りになります。
      特徴的な行事として、12月に系列の大学のホールを借りて行われるお遊戯会があります。衣装は手作りしなければなりませんが、終わったあとの達成感は何事にも代え難いです。
      幼稚園時代に基礎体力をつける方針が決め手でした。原則徒歩通園に賛同したため、入園を決めました。
      子どもに対する簡単なテストと面接がありました。テストの内容は、自分の名前を答える、絵を見て当てはまるものを指さすなど、年相応の発達か見るものが中心です。
      試験対策をしなければならないほど難しい入園試験ではありません。

2015年11月投稿
      遊びを中心に子供たちの自主性を養える保育をされています。遊びだけではなくワークブック等で文字等も自然に学びます。
      園も建て替えられたばかりでクラスごとに防音になっており、施設に関しては全く問題はありません。
      近隣にマンションが多いため、数年前から希望者が殺到しており年少クラスは4クラスになりましたが、その分年中からは3クラスに振り分けられるため一クラスの園児数が多くなるのが予想される何点です。
      また、通園バスがなく登園・降園はコースごとに集団で歩いて帰りますので知らず知らず体力がつきます。年一回のお遊戯会は盛大で子供達にはやり遂げた満足感を達成できる良い機会になっておりますが、父兄は本格的な衣装作りに苦手意識を持つ人もいます。
      お友達と仲良く元気に遊ぶ、を大切にしているようです。年長になると年少のお手伝いをしたり、縦割り教育を通して自分より小さい子のお世話をする思いやりの気持ちを持たせるようにしているようです。
      集団徒歩通園を通して早朝から先生方のやる気がよくわかります。ユーモアたっぷりの先生方は園児たちの人気者で、保育者としても個々の園児をよく観察されていると思います。
      延長保育が午後6時まであるので、お仕事をされている保護者も多いです。
      年中、年長は近所の商店街の100円ショップにお買い物に行く授業があり、子供の楽しみの一つです。
      年に数回、不審者対応や、防災訓練を行っております。園の門は常に閉められており、保護者であっても不用意に園内に入れないようなセキュリティになっています。
      駅からは少し遠く、徒歩で登園をしていますので、基本的に近隣に住む園児ばかりです。
      系列の大学病院や大学も側にあったり、遊歩道があったりと閑静な住宅街にあると思います。
      保育参観として園児たちの日々の生活をありのままに見ることができます。園児たちがお歌を歌ってくれたり、先生方が毎回趣向を凝らした出し物をしてくれたりします。
      年一回系列大学のホールで行われるお遊戯会は盛大です。1ヶ月前から親は衣装づくりに追われますが、洋裁が苦手な人でも何んとかなります。その他親子遠足、運動会、芋掘りなどがあります。
      家から一番近い幼稚園だったので無条件に選びました。卒園児のほとんどが近隣の小学校に進学するので小学校に入学しても知り合いばかりで心強いです。
      親子に簡単な質問をされましたが、形式的なものです。定員オーバーの年は面接の内容が反映されて不合格になったお子さんもいらっしゃったようですが、そのような特殊な例を除いてはくじ引きのようです。
      園のパンフレットに目を通して志望動機を答えられるようにはしておきました。

2015年11月投稿
      子供たちにとっては非常に行事が多く楽しい思い出がいっぱいできたと思います。
      親は少々大変ですが・・・。
      幼稚園の方針や理念については、あまり把握できておりません。5年以上前のため、忘れてしまいました・・・。
      先生たちは、皆さん明るく、子供たちの目線で一生懸命対応して頂けました。
      先生どうしチームワークが良いです。
      1年を通して、いろいろな行事、イベントが盛りだくさんで、幼稚園生活の思い出がいっぱい作れて子供たちは喜んでました。
      セキュリティは、しっかりしていると思います。
      通園の時は行き帰りとも、集団で先生も付き添ってくれます。
      立地は、自宅からも近く、大学病院も、隣にあるため、何かがあっても安心ができる環境だと思います。川沿いは散歩に最適です。
      多いです。
      年間通して、イベントが多いです。
      父親も卒園生で、自宅から一番近かったから。
      かんたんな遊びと受け答えだったかと・・・
      特に、何もしてません。

普段は担任など関係なく、どの子供の名前も覚えてくれて、親の顔も覚えてくれてアットホームな幼稚園である。
      方針にとても近い教育を行ってくれる。行事に力を入れており、特にお遊戯会に対する先生と保護者の協力体制がとても方針に近いものである。
      若い先生が多いがベテランの先生まで男女ともにいて、とても温かい教育をしてくれる。先生同士もとても仲良く楽しく仕事をしている様子が感じられる。
      普段は3時までの延長保育があり、他の幼稚園に比べて1時間程度帰りが遅いのがとても助かっている。また預かり保育も充実しており満足である。
      新園舎が完成してから門の出入りが厳しくなったが、この時代にはとてもマッチしていると思う。園のすぐそばに帝京大学病院もありけがや病気の時には面倒を見れくれ、名誉園長先生も医師であるため心強い。入園式、卒園式は帝京高校を使用し、お遊戯会は帝京平成大学のホールを使用する。帝京の施設を存分に活用できている。
      近隣からの徒歩通園が魅力の幼稚園であると思う。園バスはもちろんなく全園児が徒歩で通園をしている。周辺は帝京の施設に囲まれている。
      担任や園長からの話と、保護者の懇談会など
      幼稚園は自宅から近いのが一番いいと思い選択した
      簡単な面談と、子供を遊ばせることが試験代わりのようである
      何も入園対策は必要ない

2021年06月投稿
      3人の子どもたちはみな、幼稚園は楽しかったというので、親としてはそれで充分。保護者としては不満もありましたが、総合的にみて普通という判断です。
      安全面は徹底しており、安心して子どもを預けることができます。しかしながら、昔ながらのあったかい対応の先生方は少なくなりました。規律重視というか、臨機応変な対応はしてもらえません。
      昔ながらのあったかい対応の先生方は少なくなりました。子どもを本当にかわいいと思ってるのか不安になります。
      特に不満はありませんでした。幼稚園なので、勉学的なことをしてくれるのは助かっています。
      門は常に施錠しており、保護者であっても、インターフォンを押してから開けてもらいます。
      帝京病院のすぐ近くで、区の小学校中学校なども近くにあります。緑の多い地域で、送り迎えのときに散歩を良くしました。
      コロナ禍で集まることもなくなっているとは思いますが、何年か前までは、保護者会とは別に、母親だけで行う親睦会というものがクラスごとでありました。第一子のときは楽しく参加していましたが、第三子のときは仕事も始めていたので面倒になり参加しませんでした。
      運動会は親子競技が必ずあります。また、保護者だけが参加する競技もあり、子どもたちはとても盛り上がっていました。
      通常保育は9時から14時までですが、5年ほど前までは15時までが通常保育時間でした。14時までに変更になってからは、お迎えが15分遅れてしまうと、勝手に有料の預かり保育へ移動させられていました。子どもには迎えに行くから預かりのお部屋には行かないでね!とよく言ったものです。
      私自身の母校であり、私が園児だったときの先生が園長先生になっていたので、入園を決めました。
      第一子のときは、プレ保育に入っていれば面接などなく願書のみで入園できましたが、4年後の第二子のときは、入園希望者が多く、面接を行いました。兄弟が在籍してる人のみ願書のみで入園できます。
      とくにありません。当たり前の躾をしていれば大丈夫です。また、母親も、ジーパンなどでなければTPOを考えられる人であれば受かります。
      区立小学校に入学しました。小学校受験する人はほぼいません。
      小学校受験なんてそもそも頭にはなかったので、自動的に区立の小学校へ。

手作りのお遊戯会の衣装や、手作りの手芸品など、親の愛情を感じながら!のびのび育てていきたい方にいいですね!
      礼儀正しいあいさつを心がけているのがよくわかる。
      あいさつが気持ちいいです。素晴らしい。
      お迎え、送り出す時、感じがよく、安心しておあずけできます。
      一人一人に合ったケアをしてくれます。
      外遊び、お遊戯会、運動会など、楽しみなイベントが盛りだくさんの幼稚園です!楽しみながら通えます!
      新しい建物なので気持ちがいいです!
      広くて、明るくて、日当たりも良くて、いいですね!
      近い。病院、スーパー、商店街、駅、便利です。
      春には桜も綺麗に咲いて、大満足です!!!
      まだ参加したことがないのでよくわからないです。
      すみません!
      運動会は賑やかな雰囲気で、活気もあり、見応えのある会ですね!
      延長保育や、休日保育は、利用したことがないのでわかりません!
      近いから!
      毎日の送迎が楽だからです!やはり近いので楽。雨が降りだした日も楽しく登園できます!

コース通園で年長さんと年少さんが手を繋いで歩くので、年長さんが面倒を見てくれたり、荷物を持ってくれたりして、上下の関わりがあるのが、とても素敵だなと思います。連絡事項が遅かったり、少し緩い印象はありますが、その分、母達も緊張せずに先生と話しやすいです。
      徒歩通園で元気な体作りを目指しています!年中、長の遠足では、飛鳥山公園まで歩いて向かいます!
      若い先生が多い印象ですが、しっかり見て頂けます。生徒数は多いですが、別のクラスの先生も名前を覚えてくれていたり、みんなで見守って頂けている印象があります。
      育休に入った先生の後任が来なかったり、人手が足りていない感じがあり、目が行き届いていない部分も感じました。
      体操の先生が指導してくれたり、きちんと席に着いてお絵描きなどの一斉活動をきてくれています。
      新しいきれいな園舎で、おもちゃも新しい物を買ってくれたり、気持ちよく使える設備が整えられています。門も閉まっていてセキュリティもある程度安心感があります。
      立地は悪くないですが、雨の日は朝も帰りも親が送り迎えになります。基本的には自転車NG、徒歩での悪役迎えなので、梅雨時など雨が降る多い季節は大変でした。曇りで雨が降っていなくても、お迎え要請が来る事が多く、いつも携帯を気にしていないといけないのは少し疲れます。
      一学期に一度保護者会があります。行事の説明や係り決めなどをします。
      運動会、お芋掘り、お遊戯会など、ほかの幼稚園と似た行事です。お遊戯会の衣装は親が手作りで少し大変ですが、以前よりは簡単な衣装に変わってきているようです。
      1時間300円、18時まで、夏休みも何日か設定日があります。
      当日の朝希望すれば使えるので、ありがたいですが、行事前日などは午前保育で預かり保育なしになるので、働いてる方は大変そうです。
      家から近いことと、子供達でのコース通園が魅力的でした。設備がきれいで整っているので、気持ちよく通えそうな点もよかったです。
      志望理由など、よくある質問を3つくらい、集団で聞かれました。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

帝京幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝京幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝京幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

板橋明星幼稚園