みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

東京都 北区 王子駅 / 私立 / 幼稚園

いなり幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 665 / 1048園中
    2017年09月投稿
      自由保育と一斉保育のバランスが良い園だと思います。
      周辺の園に比べると園庭も広く、裸足で駆け回って泥んこになって遊べます。
      一方カリキュラムもしっかりとしており、考える力を育むSI遊びの実施、また運動会、作品展、お遊戯会のイベントに向けての取り組み等、先生方と一緒に子どもたちも一生懸命取り組んでいる様子です。
      通園バスがないので園までの送迎は必須ですが、その親の苦労にも値する以上のものが得られる園だと思っています。
      園長先生の教育理念を説明会でも伺いました。
      『誉めて育てる』保育をされており保育参観でもその様子を見られましたが、誉め方やタイミングなど、きちんと先生方に指導されているんだなと感じました。
      園児の様子をよく見てくださっているなと常々感じています。
      1クラス25名と比較的少人数なので、それが可能なのかもしれません。
      送迎必須のメリットとして毎日先生とお会いできるので、降園時にその日の出来事を報告していただいたり、こちらから相談したいことがあれば聞いていただくこともできます。
      担任の先生だけでは解決できない相談事だったりした場合、主任や副園長先生ともお話しする機会を設けてくださり、大変心強くありがたく思っています。
      登園時には門で園長先生が迎えてくださり、ご挨拶します。
      各教室前では担任の先生が、毎日笑顔でお出迎え。とても微笑ましい様子です。
      週に数回お天気の良い日は全体朝礼があり、体操やフォークダンスをします。
      自由遊びの時には、泥んこ裸足で本当にのびのびと遊ばせてくださり、一斉保育の時には、皆んなが集中して取り組めるような指導をきちんとされています。
      神社附属の幼稚園の特徴として、神様へのご挨拶(食事前や帰る時)をしますが、宗教色は強くありません。
      またお誕生日月には昇殿参拝をし、2歳児クラスさんから年長さんまできちんと正座をして、園長先生(神主)のお話を真剣に聞いています。
      落ち着きのない我が子も、前を向いて集中してお話が聞けるようになり驚きました。
      土曜日(毎週ではありませんが)や、夏休み中は9時から11時半までの自由登園があります。
      普段と違う人(母ではなく父や祖父母など)がお迎えに来る場合は、手紙を持参しなければならないルールがあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      外からの盗撮防止のネットも張られています。
      園舎は決して新しくはありませんが、きちんと清潔にされている印象です。
      園庭も広く、緑も多いです。
      徒歩圏内の方なら問題ないかと思いますが、自転車は慣れるまで大変です。
      急な坂が多いので、親も体力がつきそうです。
      最寄駅は王子駅ですが、子供の足で10分はかかります。
      周りは住宅街と専門学校ですので、静かな環境です。
      父母会としては、年に2回しかないと記憶しています。
      お遊戯会の前に、衣装などの説明会が各クラスであります。
      いずれも、お仕事の関係などで参加されない方もいらっしゃいます。
      運動会、作品展、お遊戯会とありますが、いずれも素晴らしい出来で驚きます。
      先生方も相当苦労してご指導されているのだと推測します。
      お誕生日会は毎月土曜日にあります。
      その他、おもちつきや豆まき、園外保育(遠足)もあります。
      2歳児クラスがあったことと、園庭の広さが一番の決め手です。
      周辺の園の園庭は本当に狭く、どうしてもそれが不満だったので…
      また見学時、先生の子どもへの対応がすばらしかったので、この園に通わせたいと強く思いました。
      SI遊びやその他のカリキュラム、教育方針が、我が家と合っていると感じました。
      送迎必須なのはネックでしたが、それを上回るものを親子共に得られるのではないかと思い入園を決めました。

先生方が一生懸命です。
      運動会のお土産やパンフレットにいたるまで手作りで、温かみがありました。
      この辺りの幼稚園に比べたら、園庭が広く、走り回って遊んでいます。池の魚や蛙を観察したり、年長さんになると畑で野菜も育てます。
      カリキュラムもしっかりしていて、けじめのある幼稚園だと思います。
      新任の先生が担任になることもありますが、みなさん一生懸命です。子どもの良いところを見つけて、褒めてくれます。
      親の相談にものってくれます。
      のびのびたくさん遊ぶイメージがありましたが、SI遊びという知育遊びに力を入れています。教えるのではなく、遊びながら能力を伸ばしているイメージです。体操、英語の時間も楽しそうに行っています。
      門は朝と帰り以外は閉まっていて、インターフォンで開けてもらうシステムです。建物は古いですが、トイレや外壁など、ちょこちょこ修繕しています。
      王子駅から近いため、電車でお出かけ帰りにお迎えなどしやすいです。坂下にあるので、坂を登るのは大変です。
      運動会、作品展、お遊戯会と大きな行事があります。
      どれも力を入れていて、見ごたえがあります。

保育時間内に様々な事を教えていただけて、知能遊びもあります。畑もあり、ウサギも飼ってて子供達も可愛がっているようです。園舎は古いですが、掃除されていて汚い印象はありません。イベントにも力が入ってて子供も楽しいと言って通ってます。
      順番を守る、悪い事をしたら謝る、などの基本的な礼儀を教えてくれます。先生にもよりますが、やや厳しめです。制服を自分でハンガーにかけさせたりなどは、家でやっておりませんでしたので、園で教わってきてありがたいです。
      先生達は、きちんと教育されていると感じます。やや厳しめですが、今どきはなかなか厳しくしてくれるということはないので、良いと思います。
      ボイストレーニングや体操が年少からあります。年中からピアニカや英語などもあり、充実している方だと思います。
      普段はきちんと施錠されてます。インターホンで開けてもらいます。予め伝えておかないと母親以外が迎えに来ても引き渡さないと資料には書いてありました。
      園前の道路は狭く、周りも坂が多いので決していい立地とはいえないかもしれません。近隣の方が多いように感じます。
      働いてるお母さんが多いためか、ほとんど集まるとかはありません。
      運動会や作品展、お遊戯会があります。どれも先生方の方で頑張ってくださり、ありがたいです。
      開所時間は9時~14時で水曜のみ13時です。預かりが18時までやっているようですが、預けたことはないのであまりわかりません。
      先生がしっかり見てくだる、すぐに子供の名前を覚えてくれていた、知能遊びがあるというのが我が家の決め手でした。
      公立の小学校
      ほとんどが公立小だと思います。
    入園時の消毒、手洗いは徹底されてると思います。人数が多いので心配ではあります。

2020年06月投稿
      先生たちはみんな、学年やクラスに関係なく、よく見てくださっていて、細かいことでも気軽に声をかけて教えてくださいます。全学年の親子の顔と名前を覚えているのでは??と思うほどです。3人の子どもたちを2才児保育~年長までの4年保育にしたのは、先生たちの保育に対する姿勢に惹かれてと言っても過言ではありません。他園と比べて保育費用が高額だと言われることもありますが、細々と途中で徴収される費用などが無いことを考えると、他園とあまり変わらないのでは…と思います。
      「ほめて育てる」という一貫した教育方針で、安心してお願いできます。これはただただ褒めるということでは無いというのもポイントです!園長をはじめとした先生方の子どもたちに向けられるあたたかい眼差しと声かけは、親の私たちも成長させられます。
      十分だと思います。見守るところは見守りつつ、突き放すところは突き放す。絶妙な対応をしていただくことで、子どもたちも自ら考える力を育てられていると思います。
      体育、英語、絵画と外部の先生からの指導を受けることができ、ピアニカやSI教育も力を入れて行われています。色んな教育をしてくださることで、子どもたちの可能性を引き出してくださっています。子どもたちは分刻みのスケジュールでも、テキパキと行動して遊びの時間が作れるように、先生と協力しあっている姿も素晴らしいと思います。
      施設は保育をしていただくには十分です。遊具は多少古いなどはありますが、園長自ら点検をしてくださり子どもたちは楽しく遊んでいます。園庭も裸足で駆け回れ、砂場では先生たちも一緒になって泥だんご作りをしてくださいます。池には毎年カエルが産卵をし、子どもたちはカエルになるまでの成長を見守っています。
      周辺には自然がたくさんあります。ただ思っている以上に車の通行量があるので、その点だけは注意が必要です。
      親の出番はほぼゼロと言うほど、先生方が徹底して保育してくださいます。新学年スタート時のクラス内での自己紹介と年度末のご挨拶のみが父母会です。
      入園式、各月お誕生会、お野菜栽培(年長)、朝顔種植え(年中、年少)、ボディーペインティング(年少)、プール、夕涼み会、御岳山キャンプ(年長)、親子遠足(各学年)、運動会、キッズベルコン、作品展、お餅つき、お遊戯会、卒園式
      月、火、木、金 9時~14時水9時~13時早朝保育 8時~延長保育 保育終了後~18時
      園見学に行った際、子どもが「この幼稚園に来たい??」と言ったのが決め手です。親がどんなに魅力を感じても、子どもの気持ちが向かなければ通うのも嫌になると思います。

園長を中心に子どもへの愛情、教育への思いがすごく伝わる園です。長く地域に愛されてきた園なので、親子でいなり幼稚園という方も結構いるほど信頼している方も。英語、絵画は外部から先生を呼び、SI遊びという知育遊びには毎月職員研修をしっかり行いながら取り組んでいます。難しい課題にはついていけないなこも、もちろんいますが、遊びの中で成長するという理念から、無理強い、叱るようなことはほぼなく温かい園です。通園バスがないのも、設定保育で、きちんと同じ時間から一斉に指導を始めたいという理念からですので、登園は大変でも仕方ないと思います。逆に通園バスにこだわる方には、坂道もありますしおすすめできません。
      母体が神社ですし、教育理念にはなんら心配がないほどしっかりしています。きちんと挨拶をする、命を大切に、感謝の気持ち、好き嫌いなく食べものを大切に頂くなど、当たり前のことを大切にゆっくり教えてくれています。英語の授業はありますが、遊びの英語ですから、英語を好きにという目的であり話せるように…という期待はされないでください。
      優しいです。本当にみんなみんな素晴らしい先生方です。もちろん若い先生が大半ですが、中にはベテランの先生もいますから、親の良き相談相手にもなってくれます。
      一斉授業もあり、絵画、体育、英語は外部から先生を呼びしっかり指導があります。でもそれだけでなく、泥遊びもしっかり!洗濯は大変ですが、泥遊びが大好きな子は毎日のように泥だらけで帰ってくるようです。綺麗な服で帰ってきて欲しい方には不向きです。伸び伸びとした環境で育って欲しい方向きです。英語も話せるようにという結果を求めず、楽しむことが目的です。
      年二回ありますが、特に保護者に仕事が多くはないです。お遊戯会の衣装作りが大変な年もありますが、これは運次第です。
      お遊戯会、作品展、運動会、親子遠足、神社のお祭りがありその時は園はお休みになります。
      9時-14時
      水曜のみ13時まで
      延長保育あり17時半?詳しくは問い合わせください
      試験はなし

2018年04月投稿
      延長が子供をとても大事にしている。
      教育熱心。
      親や先生は子供のためにはなんでも努力して
      育てる方針。
      親は作ったりすることが多くて大変ですが、
      先生方も、よく手作りで、色々なものを作ってもらいました。この時期にしかない喜びだと思います。
      先生は本当にいい先生ばかり。
      教育熱心な体育会系の人ばかり。
      ハイレベルなものを園長も先生も求めている。
      子供も頑張ってついていこうとするこばかり。
      間違いないです
      先生はまじめな先生です。
      明るい先生しかいない感じです。
      外部の専門先生も楽しい感じです。
      はっきりしているので、不安がない。
      教育に力を入れて入りので、親もただ通わせればいいわけではないので、大変なところもありますが、
      自由保育が気に入っているならあまり向いてないかもしれません。
      普通に安全です。
      ゲートはカギがあります。
      神社併設なので、あまり、へんな人も寄り付かない。
      通園はバスがないので大変です
      周辺環境は王子駅から徒歩五分だから、楽です。
      年二回の保護者会。
      父母会独自の動きはない。
      年長は、卒園がらみがあるので、大変。
      三大イベント
      運動会、作品展、遊戯会。
      どれをとっても見劣りしません。
      とくに、ねんちょうになると、小学生くらいのレベルのものまで感じます。
      年長は、二泊三日の親なしキャンプ。
      これは、本当に帰って来てからの子供の成長にびっくりします。親と離れて3日間、いがいにも泣いている子はいません。そして何より友だちとの絆、先生との信頼関係、幼稚園に対する思い入れが深くなります。
      園長が教育熱心だから。
      設定保育だから。
      延長保育もあり。
      少人数制だから。
      2歳児クラスがあるから。

運動会や作品展などのイベントをかなり力を入れて行っている。子どもも非常に楽しんでやっている。園庭での遊びを多く取り入れるなど、のびのびと通園しているように思われる。
      遊びに力をいれ、また、ほめることで伸ばすという教育方針が浸透している。他の園に比べて、子どもたちがのびのびとしているように思われる。
      若い先生が多いが、とても熱心に指導している。イベントでは、幼稚園児とは思えないような作品や演技を見ることができる。
      勉強に関すること(国語や算数)はまったくといってよいほどやっていない。が、その一方で工作や体操、遊びには力を入れている。SI遊びでは、子どもの創意工夫を促す教育が行われている。
      冷房がなく夏は暑いが、子ども達はあまり気にしていない。建物は少々古い。園庭は都内にしてはなかなかの広さで、神社に隣接しているため、自然も多い。
      駅からは徒歩5分程度なので、園バスはないが、通園にはそれほど苦労しない。例年、自転車での通園が多い。
      年1回程度。保護者の顔合わせ程度。
      大きなイベントは、泊まりがけのキャンプ、運動会、作品展、おゆうぎ会。いずれも非常に力を入れている。また、月に1回お誕生会がある。
      自由に遊びができ、のびのびと楽しく通園できる雰囲気だったので。

ご自宅のある場所によっては、通園がとにかく大変です。一度、行ってみた方が早いです。泥遊びができる、メリットはこの1点に限ると思います。
      教育方針、理念がしっかりされています。宗教の活動はありません。毎朝、「神様、おはようございます」の挨拶と誕生日に境内にお参りするのみ。
      見学の時の先生の態度は、悪かったです。質問に対して、一度も丁寧な回答をしませんでした。「入校案内見てないんですか?!」と一喝でほぼ終了。園の質を疑った瞬間でした。書いてあったとしても言い方がある。周りのママさんたちが顔をあわせるほど。
      子供たちと直接せっする先生は、良いかたたちです。
      プールは、夏は毎日15分位。水遊びのみです。
      水泳を教えることはありません。
      境内の中で安心かなと思います。鍵もかけてるので安心かなと思います。
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      基本的に仕事をされてる方が多いので、回数は少ないです。他の園より楽だと思います。
      他の幼稚園に落ちたため、通園。

園の周りには自然が多く、幼稚園では英語・絵画・体操・SI遊びなど学びの場としてもとても充実していると思います。行事では運動会・お遊戯会などあり、運動会は児童がきびきびと運動会に参加しみている側もとても気持ちよく応援できます。お遊戯会では親子一体になり、親はお遊戯会の衣装をつくることもあり大変な面もありますが子供が親の作った衣装を着て踊るときはとてもうれしいです。
      教育目標のひとつに「いつでも元気な挨拶が出来る子供に」がありますが、ほぼ毎日、園長先生が門の前に立ち雨の日も一人ひとりに「おはようございます」と声をかけてくれます。子供もはじめははずかりがり挨拶をできなかった子が次第に挨拶をできるようになる姿をみて挨拶の大切さを教えてくれる園だと感じます
      とくに先生の熱意が感じられるのが運動会!!担任の先生が児童に丁寧に指導してくれます。そのおかげで運動会では児童が自信をもってお遊戯や競技に打ち込んでます。
      年少から預かり保育が夕方6時までできます。働いている親や、お迎えの時間に合わないときにとても助かります。園内で習い事もありますが、習い事の時間まで預かり保育もしてもらえるのもポイントです
      登園時間外になると、門が施錠されます。帰りはバスではなく園に迎えに行きます。迎え時にいつも迎えにくる人以外の場合必ず先生に連絡しないといけないようになっているためセキュリティに熱心にとりくんでいるように感じます
      王子駅から近いですが、場所がらに坂が多いです。学校も近くにいくつかあるため、朝はすこし自転車が通りにくいこともあります。
      親の集まりは他の園に比べると少ないように感じます。集まるのは午後がほとんど。
      園終了後、習い事も充実していたため、気に入りました。遊びも充実し、ボイストレーニングや給食もあったため
      お受験ではなく、形式的なものでした
      特にはなかったと思います

一つ一つの行事がとても盛大で、色んな行事に向け子供達のやる気を引き出して、先生も一生懸命指導して下さいます。手作りの教材がとても手が込んでいて、いつも驚かされます。
      褒めて伸ばす方針で、子供のやる気を引きだす指導をして下さいます。手作りの教材がとても手が込んでいます。
      子供のことが大好きということが伝わってくる先生が多いです。毎朝先生に抱っこしてもらい、一日が始まります。若い体育会系の先生が多い気がします。
      SI遊びという、知能を高める時間があり、そこが他園にはない特色だと思います。預かり保育も充実していて、働いているママも多いです。
      新しい園舎ではないですが、いつも綺麗に掃除してあり、古いトイレも新しくなりました。
      王子駅徒歩5分ほどで、アクセスはいいです。園バスは無いですが、雨の日は都バスや自動車で送迎しているママもいます。
      4月に父母会があり、各クラスから2名の役員を決めます。
      運動会、盛大な作品展、お遊戯会、年長になると、夏休みに2泊3日で山へお泊り保育があります。ドーナツ作りや、親子遠足、給食作り体験もあります。
      園長先生の温かい人柄がよいと感じたことと、SI遊びを取り入れているところ、園庭が広かったので。

先生方は若い方が多いですが子どもたちに寄り添って指導しており、のひのびと子どもが通っているように思えて満足しています。
      団体行動に力をいれており、運動会やお遊戯会での子どもたちをみているとしっかりと指導をしているように感じます。
      先生方は若い方が中心ではありますが、しっかりと子どもたちを指導しており年配のひのびと先生のフォローもあり心配ありません。
      団体行動に力をいれており、運動会やお遊戯会での子どもたちをみていると、しっかりと指導をしているように感じます。
      保育時間中は部外者は入れないようになっており、保護者として特段不安に感じるようなことはありませんでした。
      自宅から近いという意味でとはなりますが、駅からも近いので遠くから通うことも可能ではないかと思います。
      年度始めに行っていると思います。おゆうぎかいでの衣装準備はそれなりに大変かと思います。
      運動会やおゆうぎかいのほかに夏には年長児童だけで二泊の宿泊研修があります。
      そこまで詳しいことは把握しておりませんが。午後までの保育と延長保育、一時保育もあります、
      子どもをのひのびとかつしっかりと指導してくれていると聞いており、プレ保育での先生方の雰囲気を鑑みて決めました。
      面接がありましたが、名前や挨拶くらいで特に何かというようなことはありませんでした。
      区立小学校
      ほとんどが区立小学校かと思います

行事や製作に力を入れていて、先生方の手作りのものであふれている。園庭が広く、のびのびと遊べるので雰囲気もいい。英語や体操などは専門の講師を招いていて質がいい。月謝が北区の中でも高い点がマイナス。
      SIあそびという教育に力を入れている。自主性を重んじている。また一年を通して行事が豊富にある。
      毎朝園長先生が門でお出迎えしており、保護者にしっかりと頭を下げている。また部屋へ向かう前に担任の先生に抱き上げてもらいながら朝の挨拶をしている。園児とのコミュニケーションを大事にしている。
      英語、絵画、発声練習、ピアニカ、体操、SIあそびなど毎日いろんな授業があり、学習と遊びのバランスがよい。長期休みや土曜日には自由登園日を設けている日もある。
      外から園庭が見えないようネットが張られている。送りのときは定刻に鍵が閉まるが、お迎えの時間以降は門の鍵は開いていることが多い。
      駅からのアクセスも良く、周囲に学校、公園、神社などがあり人通りが多い。道が狭いので車が通ると危ないが、一方通行なので車の往来は少ない。
      年に2回、年度始まりに親子の自己紹介、年度終わりに一年を振り返ってのコメント。幹事は連絡係や自由にクラスの行事を企画している。
      お誕生会や運動会、夕涼み会、製作展示会、お遊戯会、親子遠足などかなり充実している。兄弟や祖父母も参加できるものが多い。
      開所時間は9時から14時まで。朝8時から9時までと、14時から18時まで延長保育ができる。当日申請で利用できる。 時間帯や預ける時間によってまた月極めと都度でも価格が変わる。
      通いやすい距離であること。園庭が広くのびのびと走り回れること。先生たちの手作りのもので溢れて園の雰囲気が明るいこと。
      個人面談があり、内容は名前を聞かれたり、先生の簡単な質問にはい・いいえで答える程度。
      区立小学校
      公立校に行く予定

集金の集め方が非常にざつで一万円単位であろうと普通に子供に持ってこさせてしまいます。 入園前には頻繁に遠足や課外学習をすると言っていたにももかかわらず、運転すると腰
      集金の集め方が非常にざつで一万円単位であろうと普通に子供に持ってこさせてしまいます。 入園前には頻繁に遠足や課外学習をすると言っていたにももかかわらず運転手である園長の息子がバスを運転すると腰が痛むといった理由でほとんど外出ことがなかった。
      先生達はすべて手作りしてくれます。それは頭が下がります。イベントの前には夜遅い時間までこだわった物を作ってくれます。
      先生達が甘やかし過ぎずしっかりと指導してくださっていたようです。 勉強運動常に真剣です。
      保育時間中はしっかり戸締まりをしてくださっていたようです。神社の幼稚園で人の出入りは激しいのですが、参拝者としっかり区別してくれます。
      自宅から1番近くてバス登園の必要がなかったので助かりました。あとはとくに何もないです
      嫁が常に出席していたので私はよくんわかりません
      イベントは先生達がいつも一生懸命やってくれていた
      延長保育は受けたことがないのではっきりわからない
      家から近くてお友達がたくさん行くということが、決め手になった。
      面接しかなかった
      とくに何もしない
      区立の公立小学校
      とくに何もない

2019年06月投稿
      いい幼稚園だと思います
      保育料は毎月38000円
      延長保育料は8時から6時まで預けたら26000円
      ですので、働きながら預ける場合、毎月64000円かかります
      北区の保育園の場合、年中年長の最高金額が23000円程なので、比較すると高いです。
      近隣のいくつかの園と比べても高いなと思います。
      今回の無償化で、延長保育料が値上がりしたのには疑問です
      無償化の上限37000円はもともとこえてますので。
      子どもを中心にした教育が徹底されていると思います
      子どもに肯定的な言葉をかけてくれるところもよいです
      若い先生が多いですが、熱心にされていると思います。
      朝から園長先生がご挨拶されてます
      SI遊びや外遊び、ボイストレーニング、制作など色々とできてよいです。
      水泳のトレーニングがないのは残念です。
      それほど多くありませんが、バスがなく、送迎で他の保護者と顔を合わせるので仲良くなります。
      行事には力が入れられてます。
      運動会の練習期間も長いです
      8時45分から2時。
      延長保育は8時から6時まで
      面接
    投稿者ID:519091

入園前は頻繁に遠足があるなどと言っていたがぜんぜん違っていた。何かの集金があった際、高額の集金を前日急に幼稚園から知らされ、しかも確か3万円以上の現金を子供に持たせてくれと指示された。その時は高額の現金を急に請求したり、子供に持たせて何かあったらどうするつもりなのか疑問に思った。
      仕事であまり幼稚園の行事に参加できなかったから仕方ないとは思うが、私には教育理念がしっかりと見えてこなかった。
      先生達はすべて手作りにこだわっているところが素晴らしいと思った。 毎朝園児すべて抱っこしてあいさつをしていた。
      音楽や美術など机上の教育が充実している。 あいさつや返事が出来る子供になるよう徹底していた。 夏休みもプールをたくさんしてくれた。
      私は父親なのでそのへんはよくわからない。
      運動会や発表会などはふつうにある。 年1回の作品展はすべて先生と生徒の手作りで素晴らしい。 神社の幼稚園なのでクリスマス会はない
      とくにこだわりがあった訳ではない。 自宅から一番近かったからです。
      園長先生と簡単な面接。母親と子供の三人で行った
      とくに対策などない。しっかり名前とあいさつを言いなさいと言い聞かせたくらい。

勉強を教えることはなく、たくさん遊べる環境です。年長の2泊3日のキャンプは、素晴らしい体験だと思います。
      自分で考える行動することができるような指導と、自分で伝える力が身につくような指導をしてくださっています。
      毎日笑顔で元気に子供たちを迎えてくれ、トラブルがあっても子供を怒るのではなく、何がいけないかを自分で考えさせるように指導してくださいました。
      良心的な値段で、保育園と同じくらいの時間帯で預かり保育などがあるので、みなさんよく利用されているようです。
      入口なども施錠してあり、インターホンで頼まないと鍵があかないようになっているので安心です。
      駅から少し離れているので、年少やその下の学年の子には少し徒歩が大変かと思います。
      お昼の会の設定や運動会の準備など。
      年長で泊まりのキャンプがあります。その他は運動会、作品展、お遊戯会があります。
      2歳児クラスがあったことです。

広い園庭での外遊びが多く取り入れられ、年間行事の運動会・製作発表会・お遊戯会なども充実しており、子どもがとても楽しく通っている。また、体操や英語の時間などもあり、さまざまな面から子どもの興味関心を引き出しているように感じる。
      子どもが自分で考え、自ら行動出来る知能を育てるという方針です。そのために、元気に遊べるように外遊びを多く取り入れたり、『SI遊び』を活用して自分の意見を前に出て発表出来る子どもを育てています。
      若い先生が多いですが、非常にしっかりされ、熱心です。また、園児同士などの問題が生じた時は、ベテランの副園長先生なども入って解決していただけます。
      ふだんは歌や絵本、工作に外遊びなどをしながら、行事(運動会・製作発表会・お遊戯会)の前などはかなり集中して準備に取り組みます。また、英語や体操は専門の先生が担当し、楽しく学べているようです。延長保育も夏休み等も含めてあるので、働いている父母の家庭の子どもでも通うことができます。
      神社に併設された幼稚園なので、園庭は神社の境内も含めてとても広いです。建物は少し古く、教室に冷房はありません(延長保育の部屋にはあります)。
      王子駅から近く、アクセスはよいですが、自転車で送迎しているケースが多いようです。園バスは通園には使いません。
      父母会は特にありません。子どもの内容は週1回のノートやお手紙で把握しています。
      運動会、遠足、製作発表会、お遊戯会などがあります。
      とても子どもが自由に、活発に遊んでいたのを見て。また、延長保育が充実していたため。

園庭で思いっきり遊べ、また知育や英語などカリキュラムも豊富なのでバランスが良いです。先生も熱心な方が多くて運動会、お遊戯会などのイベントはかなりハイレベルで驚きます。
      預かり保育がほほ毎日あるので働いてる方も多いです。
      SI遊びという知育に力を入れており、ピアニカ、英語、体育、絵画とカリキュラムは豊富です。
      先生は若くて綺麗な方が多いです。若くて元気な分熱心に対応してくれていると思いますが、ベテランな方がいないので少々物足りないと感じる事もあります。
      褒めて育てると言う方針でガミガミと怒る事は無いように思います。カリキュラムが詰め込まれており充実してると思いますが、窮屈に感じる人もいるかもしれません。
      設備は少々古いです。猛暑のため、いよいよ今年全教室にエアコンが設置されました。園庭では砂場、遊具とありこの辺りで広い方かと思います。
      セキュリティは日中施錠されてます。
      王子駅から近いので割と広範囲から通われています。ただバス通園はなく坂道もあります。
      父母会の活動はないです。
      4月に幹事決めの為集まるのと3月最後に集まる程度です。
      運動会、作品展、お遊戯会が大きなイベントです。
      親が参加するイベントは親子遠足、観劇、保育参観、お誕生日会くらいです。
      延長保育は18時までと早朝保育8時からあります。通常保育は14時まで、水曜だけ13時までとなっており、たまに先生の勉強会のご都合で13時降園があります。
      土日祝日はお休みですが、月に1回土曜日に誕生日会があります。土曜と夏休み期間中に午前だけの自由登園があります。
      お盆と正月以外はイベント後の代休でも預かり保育があるので助かります。
      共働きなので預かり保育が充実してる事がまず第一にあり、外で元気に遊んで欲しい事と、毎日のさまざまなカリキュラムに惹かれて入園を決めました。
      面接が一度ありますが、名前を聞いたり簡単なあいさつ程度でした。
      特にしてません。

東京都北区の評判が良い幼稚園

いなり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いなり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いなり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
たきさん幼稚園