みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城北ひまわり幼稚園   >>  口コミ

城北ひまわり幼稚園
(じょうほくひまわりようちえん)

東京都 北区 尾久駅 / 私立 / 幼稚園

城北ひまわり幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 690 / 1048園中
    2016年04月投稿
      お勉強中心の園です。
      親の出番は役員にならなければ、お遊戯会の衣装作りのみです。役員になると広報から運動会の運営、夏のプールの手伝いなど多岐にわたるそうです。
      また、保護者の方の服装はきっちりめです。
      先生方はユーモアがありとても印象のいい先生方が多いですが、理事長先生をはじめ、園長先生も含め他園の批判、保育園の批判が少し残念です。
      ひまわり幼稚園は素晴らしい、とても良いと思い選んだ方ばかりなので、他園との比較などはお話されなくてもいいのになぁと思います。
      そこがなければ、ぜひおすすめしたい幼稚園です。
      また、園庭は狭く、園庭遊びはあまりないのかな?と思います。各学年、毎週体操の日があります。
      今年の目標を必ずかかげていただけて、とても嬉しいです。

説明会で城北ひまわり幼稚園は、姉妹校と違ってこじんまりとしている分手厚いと言っていたが、いざ入園させてみると先生に全然余裕がなくきちんと見てくれているとは思えません。
      園児一人一人ができることを、オーバーワークにならないように設定して教育してくれているそうなのでとても良いと思います。
      ただ園の方針はそうですが、実際にそのようにできているのかはまだ確認できていないので、星3つです。
      連絡帳の内容や、帰ってきたリュックの中身を見ると先生の余裕のなさが感じられます。
      そのような状態できちんと指導して頂けてるのか疑問です。
      園の方針で先生達は丁寧な言葉遣いを徹底しているそうで、ら抜き言葉は言いませんし、行ってきますも行って参りますととても丁寧です。
      お絵かきや粘土、外遊びなど基本的な活動だと思います。
      放課後に課外教室として希望者には体操・ダンス・英語があります。
      役員でないと何をしているのかほぼわかりません。
      9月の時点で2回目の父母会なので、おそらく1学期に1回程度開催されていると思います。
      毎月2500円の父母会費が徴収されていて、園児は40人以上いるので月10万円以上になっていますが、何に使われているのか不明確です。
      会報の内容も今年度の書記などの役員決めや、イベントでの各役員の役割を決めたぐらいの内容しかないので、お金がかかっているようには思えません。
      冬に行われる発表会では親が衣装を作る必要があります。
      直接登園かバス通園かによりますが、だいたい9時~14時ぐらいです。
      それ以降は延長保育があり、最大で18時まで預けることができます。
      延長保育は16時までが500円、17時までがおやつ付きで750円、18時までがおやつ付きで1000円です。
      伝統があって昔からお勉強をしっかりとしてくれるところと評判で選びました。
      親子共に面接

歴史のある幼稚園なので、子どもに対する教育の姿勢がしっかりしているのを感じます。小学校に進学された方々が、その成果を高く評価しています。先生方は皆さん家族のように、いつも笑顔で仲が良く、たいへん面倒見が良いので安心しています。
      あたたかい雰囲気の中で、のびのびと遊びながら、ルールをしっかりと教えて下さいます。ひとに迷惑をかけるといけないことを日頃から教えて下さるので、自然に思いやりの気持ちが育まれています。
      どの先生も感じよく、笑顔が素敵です。特に、優しい男性教師や超ベテランの先生もいて安心出来ます。園児ひとりひとりを全部の先生がよく知っていて頼りになります。
      英語はネイティブの先生が教えて下さるし、色彩やダンス、漢字や体操などの保育内容は本物志向で、満足しています。また、大きな行事がすばらしく、子ども達が自信をもって小学校にいけるようです。
      保護者は園児と同じ名札をつけなければいけない規則になっており、不審者への抑止力になっているようです。日頃の出入りのドアはオートロックです。園庭は、都心なので狭いですが良く手入れがされています。
      尾久駅から徒歩2分で、通えます。明治通りから1本入っているせいかとても静かな環境で、地域の方のご支援も多いようです。園バスも小型で子ども達に負担にならないコースを考えて下さっているそうです。
      園の施設の充実や園児の様子が、主だと思います。担任の先生ともお話ができるので、保護者の出席率がすごく高いです。
      運動会や発表会に力を入れていて、圧巻です!特に、発表会は、サンパール荒川の大ホールで、子どもがスターになります!
      先生たちの感じがよく、子どももあたたかい雰囲気に、溶け込みやすそうだったから。それと、見学の時に園児さんたちが大きな声で「こんにちは!」と言ってくれて好印象でした。預かり保育も、6時まであり、春・夏・冬休みにも土日ありで、預かり保育を実施してくれるのも魅力です。
      面接がありますが、健康面に問題がなければOKのようです。
      ご挨拶と自分の名前が言えるように、頑張りました。

一年を通して行事が多い。また、その費用が高い。 発表会が盛大にやり過ぎ、区長さんや議員の来賓方はいらないと思う。また、衣装に力を入れすぎ。子供達が発表会の季節になると一か月以上も毎日練習でかわいそう。
      ただ遊ぶ毎日だけではなく、工作やお絵描きなど毎日テーマがあって勉強にいいと思う。
      ダメなことには親の前でもきちんと叱ってくれる先生がいる。先生が常に元気よく大きな声で接してくれてる。
      学内関係なくみんなで遊んだり下の子に対する面倒見の良さを学んでる。体操の授業や年中組になるとダンスの授業も増え、おもちゃ遊びだけで終わらないのが特色だと思う。
      古い施設に思える、園庭がすごく狭い。教室も狭い。幼稚園自体が小さいからなのか、園庭でも日が入ってる感じがしないので、照明がついてても暗く感じる。
      遠くから通わせているので仕方ないが、電車を乗り換えていかないといけないので不便。でも駅からは歩いて近いのでそんなに立地は悪くない。 園バスもあるので助かる
      年に2回?程度かなと思います。春と年明けに、年明けの1月に発表会にむけての役柄発表があり、決まった役柄のお母さんチームで集まり衣装のデザイン、作成スケジュールが行われます
      春の遠足で親子で豊島園に朝から現地集合。満員電車の中、子供を乗せるのは無理があると思う。二カ月に一回、誕生日会、これは子供も楽しみにしてるし、誕生日に写真や先生からのメッセージ、手形などの色紙のプレゼントがあり親も嬉しい!6月後半にプール開き、10月に秋の遠足で親子でお芋掘り。運動会。 クリスマス会では先生方からお歌のプレゼント。節分では鬼になった先生に豆まき。発表会。
      延長保育は降園時間の2時から6時までで、利用したことはないが有料です。また、帰りのバスがありません。
      給食がある、園バスで送り迎えしてくれる。他の幼稚園がいっぱいで入園できなかった。
      入園試験で面接がありましたが、何も答えられなくても誰でもその場で合格という名前だけの試験
      名前くらい言えるようにと思って練習させたがだめだった。
      引っ越し予定なので引っ越し先で公立小学校か、国立小学校
      引っ越し先の小学校には歩いていける範囲で国立小学校と公立小学校があるため

小学校に上がったときの子供の態度が他園卒業のこと比べて一目で違いがわかると評判です普段の生活にメリハリを持たせているのだと思いますオール給食エンゼルフーズさんです
      各学年に今年の目標をもたせ それを達成する喜びを与えています基本学年ごとの指導ですが縦割り授業もあるので全部の学年のこがお友達です年長さんは小さいお友達を率先してよく面倒見てます
      先生は一生懸命指導してくださいますが、少し入れ替わりがあるような感じがします体操の先生は大学生の方なので基本1年で変わります
      ここ最近園長先生が変わられたので新しい取り組みが目に付きます延長保育は5時まで夏休みは夏季保育+お預かり保育(希望者のみ)冬休みはお預かり保育(希望者のみ)
      園庭は狭いですですが園庭の設置おもちゃを変更するなど工夫なさってくださってます園のお砂場も消毒してたりと安心して遊ばせられます
      住宅街の中にあるので立地はさほどよいとはいえませんが昔からある幼稚園なので周りの方の理解があります
      保護者同士は発表会の衣装つくりで凄く仲良くなれます
      ここの園はとにかく決まるのが早い願書を優先予約できるのですが それが6.7月ごろですもうこの時点で入園が確定します秋口までもやもやしたくなかったので決めました
      面接がありますが形だけです
      対策は特にしてませんが園が開催していたプレ保育には参加してました

2019年02月投稿
      入園前に数園見学に行きましたが、こちらの園は先生もこどもたちも全員笑顔で挨拶してくれてそのあたたかさにこちらに入園することを決めました。
      実際入園してみてもどの先生方もいつも笑顔でどの先生にお話してもご理解していただけるので学年隔てなく園児を把握されてるのではないでしょうか?また入園前は座ってご飯を食べることもできないくらいやんちゃな子でしたが幼稚園に通うようになってみるみるうちに子供の成長を感じることができ、先生方のご指導に心から感謝します。
      年中長さんをみているとさらにあと2年、子供の成長が楽しみです。
      本物を聞かせるということで、定期的にピアノの演奏や他国の楽器の演奏を聴かせていただける機会があり幼児期には貴重な体験をさせてくれます。
      礼儀についてのご指導は文句なしの◎です。
      先生方の仲がいいのか情報共有がしっかりされているのでどの先生でも安心してお話ができます。
      またON.OFFがはっきりしているためメリハリある教育をしてくれます。
      作品を作ることが多く、毎月季節の事柄に合わせた工作をしているようです。秋頃開催された作品展はとても感動しました。
      また毎月の教材に合わせてお勉強もしてくださいます。
      年に数回母親学級を開催されているようで、私達保護者にも学ぶ機会を与えてくださいます。
      年度初め頃配布された冊子は先生方やクラスの子の情報が見れて楽しませてもらいました。
      どのイベントを切り取ってもとても充実しています。
      特にサンパール荒川で開催される発表会は圧巻です。
      親族もとても感動してました。
      通常保育は14時までたまに、12時までの午前保育があります。
      延長保育は最大で18時まで。
      一番は挨拶です。
      先生もこどもたちも元気に挨拶してくれます。
      また全ての子供が椅子に座って先生のお話を聞いてる後ろ姿を見たとき
      こちらの園に子供を任せたいと思いました。
      親子面接がありました。
      ご挨拶はできるようにしておくと良い印象かと思います。

毎日子供は楽しく幼稚園に通えています。少人数のため、先生への相談も気軽に出来るアットホームな園だと思います。 発表会はとても力が入っていて素晴らしいです。
      先生方は園児一人一人をよく見てくださっています。 園庭が狭いので、体を動かす外遊びが少ないように感じます。
      担任以外の先生も皆子供を覚えてくださり、よく理解してくれています。厳しく怒ってくれることもあるようで、有り難いと思います。
      勉強と遊びのバランスが良いと思います。鉛筆の持ち方やはさみの使い方も直していただきました。やや運動の機会は少ないかと思います。
      校舎、園庭ともに狭いので、遊ぶことや運動に関してはやや物足りなく感じます。セキュリティについては防犯カメラの設置もされ、問題ないとおもいます。
      近くの公園に時々行けるようです。周辺は小さな公園も多く、幼稚園帰りに遊べる場所は多くあります。入口前がやや車の通りが多いので、少し危ない時もあるように思います。
      年に2~3回のみです。役員でなければ親の参加や係はほとんどありません。
      遠足、運動会、作品展、発表会があります。
      14時~18時まで、延長保育があります。最大1000円で、当日でもお願いできます。
      家からの距離が近いことと、先生方のあたたかい雰囲気にひかれ決めました。
    お迎え等は基本的に外で待つ形式になりました。園全体の除菌も行われました。毎日の健康管理、消毒も徹底されています。

2019年03月投稿
      園児のお行儀がよく、先生のお話を座ってきちんと聞けるようになります。
      先生同士の仲がいいのが雰囲気からも伝わってきて、
      子供もどの先生も大好きです。若い先生もとても一生懸命子供を見てくださるので
      安心して通わせられます。
      遊ぶ時は思い切り先生も一緒に遊んでくださるようで、
      学びの時間はきちんとお席に座って様々な活動をしているようです。
      毎月どのような活動をする予定か、プリントでお知らせがありますが、
      子供の様子をみて臨機応変に対応してくださるようです。
      どの先生も子供一人一人をきちんと覚えていてくださり
      お声かけしてくださいます。連絡帳に書いた場合は丁寧にご回答して下さり、
      書ききれない場合は降園後にお電話をくださる場合もあるようです。
      また、子供がどこかをぶつけた、などという場合もきちんと説明して下さいます。ベテランの先生から男性の先生、お若い先生もいらっしゃいますが、
      どの先生にあたっても安心できると思います。
      年少、年中、年長みんなで遊ぶ日があったり、
      毎週体操の時間や、年長さんになると、色彩や漢字なども教えてくださるようです。
      男性の先生がいるので、ホールで体をつかって遊ぶこともあるようです。
      長期休暇の際は毎日ではありませんが、預かりもあります。
      園庭は都内なので狭いですが、とてもきれいにされていて、子供たちが
      お天気の日は降園後に楽しそうに遊んでいます。
      少し古いですが、とても綺麗にされていて満足しています。
      尾久駅からすぐです。都電の駅も利用でき、
      周囲は住宅街で落ち着いた場所にあります。
      学期ごとに全体→クラス毎で行われています。
      クラスに別れた際には、最近の子供達の様子から
      色々なお話がきけます。父母会の日は降園時間が早く子連れで参加しても
      全体の時には先生方がみて下さいます。
      夏祭り、運動会、作品展、発表会とあり、発表会は親の手作り衣装です。
      また春と秋の遠足は親子遠足で、年長さんは卒業遠足があります。
      年長さんは夏にお泊り保育もあります。
      基本的に8時30分から14時で、
      預かりがあります。
      また長期休暇の際も何日か預かりがありますが、
      預かりのない期間もあります。
      少人数で先生方が園児ときちんと向き合ってくださる所、
      古いけれど、きちんと手入れが行き届いている所と
      何よりひまわりくらぶでの先生方がとても感じよく、入園を決めました。
      理事長先生と園長先生による面接。
      自分の名前、お返事が出来るようにしました。
      ひまわりくらぶに通っていました。
      在園中
      在園中

2020年04月投稿
      小学校に安心して入学させることができる。
      家庭内では難しい貴重な体験をさせてくれるので子供にとっては大切な思い出、経験が数多くあります。
      先生も親身になって話を聞いてくれるので心配事がないです。
      伝統歴史ある園のため安心して子供を任せられます。
      小学校の集まりで座ってる姿ですぐひまわり幼稚園とわかるくらい
      話の書き方、返事の仕方など3年間でたくさん学ばせていただきました。
      人間形成において一番重要といわれる幼児期ですが、モラルや人格を厳しく指導していただきました。
      どの先生にお話ししても通じるので子供たちのことをクラスや学年を越えて先生同士で情報交換してくれてるように感じます。
      工作や絵を書いたり、英語や漢字の授業など椅子に座っての教育と
      園外保育や体育、ダンスなど身体を動かす教育と幅広く学ばせてくれます。
      日本の伝統も大切にしているようで四季折々の行事も充実。
      オートロック式で普段はチャイムを、鳴らして入ります。
      朝や帰りは門に必ず先生がいてくれるので安心。
      送り迎えは名札を保護者も着用
      尾久駅からすぐです。
      都電の駅だと少し歩きます。
      昔ながらの園なので近隣の方も温かい。
      役員さんが数回集まっている。
      行事でも楽しそうにお手伝いしているのを見ます。
      役員以外の保護者は行事事にできる範囲で協力します。
      保護者会は学期に一回。
      先生から普段の子供たちの様子を教えてもらえます。
      大きいイベントは運動会、作品展、発表会です。
      参加人数が多いがスムーズに進行している印象です。
      通常保育 ■14時まで
      延長保育■18時まで(有料)
      先生も子供たちも目を見てご挨拶してくれたのでこの園に通わせたいと思いました。
    投稿者ID:642038

2019年09月投稿
      いつも温かく子供達を見てくださり、何より子供達が大好きで子供達のために色々な事を考えてくださるのがとても伝わります。
      幼児教育を受けさせたくて保育園から幼稚園入学式させましたが
      卒園するまでの間、子供の成長がとても楽しみです。
      挨拶や礼儀をしっかりと教えてくださり、少しやんちゃだった子供も半年経つと驚くほど成長したのを実感致しました。
      また同時に体を動かす楽しさも教えてくださってます。
      学年隔てて子供達を把握してくださっているようです。
      学年違いの先生でもとっさに名前が出ているのを拝見したときは
      情報共有されているのを間近で感じとても安心しました。
      授業の中には音楽や楽器の音を生で聞いたり、外国の先生が英語を教えにきてくださいます。
      体操も専門の先生が教えに来ているようで、年長さんになると漢字や色彩についても学ばせてくれるようです。
      ドアはオートロックで帰りは先生が鍵を閉めるまで立っててくださるのでとても安心です。
      園庭も掃除が行き届いていて子供達も楽しそうに砂遊びや昆虫探しを楽しんでます。
      駅から徒歩3分ほどでバスも出ているので通いやすく、
      歴史ある園なので地域の方も優しく見守ってくださいます。
      学期に一回保護者会があり、園内での様子を教えてくださいます。
      そのほか保護者が参加する講習会などがあるようです。
      まだ全ての行事を経験しておりませんが、とても楽しみにしております。
      通常保育が14時まででそれ以降は預かりがあります。
      長期休みの間は何日か預かり保育をしてくださいます。
      入園前に通っていたひまわりくらぶで先生方がとても温かく、
      特に印象的だった夏に行われる夏祭りで、皆様の雰囲気に惹かれて入園を決心致しました。
      面談があり、子供と一緒に先生とお話致しました。
      ご挨拶やお名前は言えた方がいいかもしれません。
      在園中です。
      在園中です。

東京都北区の評判が良い幼稚園

城北ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城北ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城北ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

上中里幼稚園