みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

すずらん幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 167 / 1048園中
      小さい園ではありますが、子どもたちから発信されるアイデアの芽を大事にして花咲かせてくれる園です。お勉強というお勉強はありませんが、日々の遊びの中で幼児期に大事なことが自然と身に付く園です。
      教育方針・目標に「明るい笑顔、やさしい子」、「剛い心でやり抜く子」、「元気に遊ぶ丈夫な子」と掲げられており、子どもが主体となって先生やお友達との体験を通して自己肯定間を培っていくために笑顔で寄り添っていく保育を目指しています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、みなさん明るくいつも笑顔で接してくださいます。下の子も気にかけてくださり安心して子供を預けられます。先生方はアットホームな雰囲気の中にもしっかりとチームとしての連携を保っています。
      朝8時~9時と夕方17時までの預かり保育(30分150円:2015年3月現在)があり、お仕事をなさっているお母さんもたくさんいます。春・夏・冬休みの長期の預かり保育も有料で行っています。
      平成21年に新園舎になり、園舎の中が明るく安全な施設です。優良防火対象物の認定証を取得しています。
      駅からは遠いですが、近くに都営バスのバス停があります。通園バスがありますが、行事などで運休になることもあります。駐輪場が園の向かいにあるので自転車置き場には困りません。
      担任から事務的な伝達、日々の子どもたちの様子について、保護者からひと言ずつ
      園外保育、夕涼み会、運動会、造形展、おもちつき、お遊戯会など、季節を感じられる行事があります。
      子どものありのままを受け入れてくれて、小規模でアットホームな雰囲気が気に入ったから。
      志望動機や家庭での教育方針をアンケート方式で記入、その後面接。
      志望動機や園へ期待することなど記入しやすいようにある程度考えておいた。

お勉強などはないです座って何かをするよりも、個人のやりたいことをとにかく優先させてくれます言葉使いについては、細かく指導があります友達同士の呼び捨ては厳禁です
      園と保護者、そのあいだに子供がいるそのような関係で子供を守る、ことに重きを置いています園と保護者との関係もいたって良好だと思います
      子供の目線で会話してくれるそして、子供の要望には極力応えようとしてくれる園長自ら遊びに加わっていただける
      延長保育もありますおやつも出していただけます夏、冬、春の休みも預かり制度があります早朝の預かりも始まり、便利に利用する人もいます
      防犯カメラの設置もありますし、訓練もしています不審者がきたときの、合言葉もあります
      バス停が近くにあり、遠方の人は雨の日にはバス利用してます園バスもありますし、園に相談すればまれに臨時での利用も可能です
      クラスごとの選出になります
      園長先生自ら案内いただきました園児の普段の様子を見れて安心感をもって入園を希望できました
      アンケートに回答し親子の面接アンケートのあいだに子供は遊んでいます、その様子もみています
      自分の名前は言えるようにしたくらいです

子供のやりたいことにたくさん付き合ってくれ、子供の目線に立って話を聞く穏やかな先生に囲まれた幼稚園生活は 子供だけでなく親の私も 幸せな気持ちになれる時間でした。
      今でも、この園の先生方が大好きです。
      子供の頃に育てたい根っこの部分を大切に育てようとしてくれる園でした。子供がやってみたいことを職員がいっしょになってやってくれる、のびのびとした園だと思います。
      優しく穏やかな先生が多く、初年度の先生には、ベテラン先生のサポートが入って、安心して子供を預けることができていました。
      スポーツ、造形は 子供たちの大好きな時間でした。日常的な園庭遊びや室内遊びも、やってみたい、やりたい遊びをとことんやり込め、年長になるとお当番活動も充実し、その中でひらがなや数字に興味が持てるようになっていた。
      新しく建てかえてから10年位でしょうか?木の暖かみのある園で、門も日中は施錠され、事務所で管理されている。
      園バスもあるが、送り迎えを自転車や徒歩でする人も多い。園の目の前は 車の通る道路なので、子供が帰りに飛びださないように、いつも気をつけていた。
      軽い係から、バザーのような長い時間をかけてかかわらなくてはならない係、どれかひとつはお手伝いします。大変な中にも とても楽しい思いでがたくさんできます。
      お誕生会、保育参観、給食参観、日頃の子供達の様子が見れて楽しかったです。2月にあるお遊戯会は 子供達の思いのつまった温かみのあるものです。
      早朝保育8時から、おのこりは17時までみてくれます。
      のびのびと元気に遊ぶ子供達と先生の姿をみて好感をもち決めました。
      公立小学校
      近くの小学校へ行き友達をたくさんつくってほしかった。

のびのびと子供が思いっきり楽しめる幼稚園だと思います。お庭で砂遊びや水遊びして泥んこになる日もあれば、室内でもくもくと工作作りに力を入れる日もあり、毎日楽しそうに通っています。牛乳パックやプリンのカップで作ったおもちゃをよく持って帰ってきてくれます。週に一度は絵の具を使った造形の授業もあります。
      泥んこまみれ、絵の具まみれで帰ってきた子供の体操着を見て「あぁ今日も楽しかったんだな」と思います。
      大人の考えを押しつけず、子供の話をきちんと聞くという方針がしっかりしていると思います。こうなった時はこうしようね、こうしなくちゃダメ、ではなく「このままだとどうなっちゃうかな?」「〇〇ちゃんはどんな気持ちになるかな?」と子供に考えを聞いてくれます。工作作りも、子供の「これを作りたい!」という気持ちを第一に考えてくれます。
      小型園なので、先生達の目がしっかり生徒に行き届いている印象を受けます。担任ではない先生も子供の名前を覚えていてくれて、安心します。園長先生の柔らかい雰囲気が園全体を良くしていると感じました。
      トイレトレーニングがまだ不安な方も安心して良いと思います。入園当初、遊ぶことに夢中でよく漏らしてしまうことがありました。そんな時も決して子供を咎めず、濡れた下着を袋に入れて帰りにこっそり渡してくれました。
      保護者会は入園してすぐにありました。その後も月に一度くらいあります。委員は誰もが必ず何かには入らなくてはなりません。私は入園当初妊娠中で、予定日が近かったので「委員は任意かな、入らなくてもいいかな」と思っていましたが、ダメでした。
      入園してすぐに家庭訪問があります。お弁当参観日といって、お弁当を食べる姿を見に行ける日があります。毎月お誕生日会があり、みんなで手作りおやつを作って食べるイベントがあります。
      子供が子供らしく、泥んこになって遊べる園が良いとずっと思っていました。何より自宅から近く、すずらん幼稚園以外は考えていませんでした。家庭では出来ない遊びをたくさん経験して、遊びを通じて想像力や社会性を身に付けて成長してほしい、という園の理念に共感しました。
      親と子供と園長先生で面接がありました。面接の前にアンケートを記入する、記入中は子供は複数人の子と遊んで、その様子を先生がチェックしていました。面接内容は園に希望することや家庭での教育方針、アレルギーの有無など簡単なものでした。
      自分の名前は自分で言えるように、よく練習しました。実際面接でも名前を聞かれたので、練習しておいて本当によかったです!それ以外は何もしませんでした。

なんといっても子供が行くのを楽しみにしているので何をおいてもそれが一番大事だと思うから少し評価を高くしました
      あまりよくわかってないのでとりあえず3点とした。楽しそうに言っているので真ん中の点数で
      コロナの中色々と考えて子供が楽しく過ごせるように工夫してくれたり体調悪くて休むとフォローを入れてくれる当たり前のことをきちんとしてくれるから
      教育内容については自分はあまりよく把握していないので点数がうまくつけれられないので中間にした
      園はきちんとしているが男の先生がほとんどいないので変な頭のおかしいやからが乱入してきたときの市松の不安がある
      家から近くて徒歩で通える距離であるので非常にありがたい。少し仕事遅くいくときとか送っていける
      今年はコロナの影響でほとんどありません。運動会ごっこをしたくらい
      運動会の代わりに運動会ごっこをしました。
      開所は9時~14時です。基本的にその時間になると迎えに行きます
      家から近くてそれなりに民度が高そうなので選びました。あとは無料化なので幼稚園に
    熱や咳がでるこは登園を自粛してもらうよう声掛けをしてもらってます。また消毒もこまめにしてくれてるそうです

自由な創作活動ができるところは良い。運動会の組体操も三年間の成長が感じられ、親も感動させられる構成に仕上げているところが良い
      絵を描く、工作をする。共同制作をするなどのクラフトワーク的な作業、体験は多い方だ、みなのびのびと発想力、創造力を磨いている。。あまり生徒を律するようなことがなく、のびのびと、育てようとしてる感があり。ただ、知育系の教育はあまりしてないようだ。家庭や別の教育塾などで、しっかりやっておかないと、小学校入学時点でかなり他と差が開いてしまう。厳しく叱ったり、ときには我慢することを教えないように見え、社会的な順応力の育成という面では劣っているのではないかと思う…各学年一クラスずつだから。親はなんらかの役員を必ずせねばならず、親同士の人間関係も意識していなけらばならないなど、負担が大きい。人間関係だから、一癖ある親が、必ずいるもので、逆にお金を払ってでもそう言った親の役務負担からは解放されたい。
      若くて明るい先生が多いが、三年間のうち最後は厳しい先生にしごかれてほしかった。幼稚園で叱られた、注意されたなどの報告は一度も聞かなかった。おそらくは、そのようなシチュエーションでも放置されてたのではないかと思う。
      お絵かきや、ものづくり、共同制作などが多いようだが、初等学習的な、知育系の授業はあまりしていないようだ。
      入り口は一か所なので、侵入には強そう。但し園庭は狭いから、力一杯体を動かしたり、息が切れるほど走ったりという体験はできない
      単純に自宅から徒歩5分の、圏内なるという点が選択のポイント。登園ルートも、通行に危険さがない?
      大きく分けてバザー、運動会、卒対などがありどれかをやらなければならない。
      バザーは一大イベントとして毎年行なっているが、代々受け継がらたノートなどあり、結構クオリティのハードル高い。
      すみませんが自分は送迎してなかったので…把握してないです。
      上の子が人数多い教育系の幼稚園だったので。もう少しのびのびと、埋没することなく、少人数で先生の目が届きやすいところが良いとして選んだ。あと、一番近いから。
      面接ありました。募集定員が限られてるので、兄弟枠などの優遇を受けないうちの場合は。2年前から、バザー、運動会の宝拾い、体験などに参加して、毎回記帳して顔を売った。
      面接の練習は、前日に軽く行った程度
      公立小学校
      私立に生かせる理由がないから。公立を選んだ

少人数のアットホームな園です のびのびと3年間を過ごしつつ、幼児に必要なことを実際に体験させてくれる園です 季節の行事を大切にし、異年児交流を通し心と体の成長が実現できます
      園長先生をはじめ、先生方の絆が固いです 参観の回数が多いように思います 子供の様子を見れることで安心して通えます
      経験は日々の保育で養われるようですし、不安があればいつでも相談できる環境があると思います 窓口はいつも開かれているような印象が強いです
      基本的には遊び重視の園です 遊びの中に発見があり交流が生まれます そんな日常が子供には特別な3年間になります
      父母会があり、役員は各学年5名ほど 基本的には全員が何かしらの役割が与えられます 先生の補助でもありますが、行事にかかわることで園への理解がさらに深まるように思います
      季節ごとに楽しめますし、季節を肌で感じられます 焼き芋パーティーやおもちつき大会など実際に体験できることは貴重だと思います
      説明会での園長先生のお話がすべてです 親として納得できる、安心できることができました
      質問の回答を記入しているあいだ、子供は自由に遊びます その後、面接が親子で行われました 子供には名前を聞いたり、好きな色を聞いたりするくらいです
      なし 事前の対策はありません 子供にはリラックスできるように話しました

2023年01月投稿
      これまで記載のとおり、総合的に素晴らしい幼稚園だと感じています。親と先生方で子供を育てることができ、ありがたい環境を整えてくださっています。感謝の気持ちで一杯です。
      子供たち一人ひとりをよく見てくださり、一人ひとりに向き合ってくださっています。掲げておられる園の方針と先生方の対応は言行一致しています。子供も安心して通っておりとにかく楽しそうです。
      子供一人ひとりをよく見ていただき、どんなときも温かく声をかけてくださっています。先生の指導は十分だと感じています。
      明るく元気な子供たちに育つよう、親切かつ丁寧で粘り強く接してくださっていると感じます。一人ひとりの創作活動や遊びに先生が寄り添ってくれており、支援は十分です。
      所謂学習などは自宅で親が教えてあげればよいと思っており、いまだからこそできる子供たちの発意を尊重してくれており、子供たちはのびのびしています。
      特に問題は感じません。先生方も十分におられるし、目が届く距離にいらっしゃると伺っています。
      最寄り駅から少し遠目ですが、子供たちと歩きながら園に行くことができ問題は感じません。
      コロナ禍であり、例年よりも活動は縮小されているからだと思いますが大きな負荷はなく適切と思います。
      運動会や展示会など、ひとしきりイベントを整えてくださっています。
      利用していないので詳細は把握しておりませんが、延長保育はあるようです。
      様々な幼稚園を拝見しましたが、子供や先生が元気でのびのびしているかをよく確認しようと思っていました。すずらん幼稚園は最も上記の様子が確認できました。元気一杯な我が子がいきいきと通園する様子が想像でき、先生方のサポートも手厚いのだろうと感じました。説明会で先生方が笑顔で園児のことを語っており、とても嬉しく感じました。
      迷うことなくすずらん幼稚園に決めました。今もその判断は適切であったと思います。

東京都北区の評判が良い幼稚園

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属幼稚園