みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京音楽大学附属幼稚園

東京音楽大学附属幼稚園
(とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん)

東京都 豊島区 雑司が谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ(評判)

(7) 東京都幼稚園ランキング 593 / 1048園中
      思っていたとおりお金持ちが集まる幼稚園のため子供が良い子が多くてママも素敵な人が多い。給食なのでバランスが取れ好き嫌いもなく助かってます
      音楽に力を入れているためすべて本物の楽器でピアノはすべてグランドピアノ。音楽大学の敷地内のためいろいろな楽器が生で聞ける環境にあるのは素晴らしい
    2022年01月投稿
      とにかく、音楽面や行事面で親の負担がかなりあることは認識した方が良いです。
      レッスンに関しては覚悟しておくべきです。
      卒園演奏会について、結構な人が演奏会前にわざわざ家庭教祖を依頼していたと聞きました。
      子供達は優しい子が多いです。
      暴れん坊はいませんでした。
      音楽に命をかけてると言いつつも、レッスンは20-30分程度で先生は宿題の確認をする程度。ほぼ親にぶん投げです。
      レッスンは習い事のような感じで、幼稚園の時間外に行われるにもかかわらず、時間や先生は選べません。音楽の上達はほぼ親の功績なのに卒園演奏会で幼稚園の手柄のような扱いは、矛盾していたと思います。
      とにかく親の負担がすごいことは認識したほうが無難です。
      レッスンの宿題にとられる時間や負担を鑑みて転園する方々が各学年1.2人はいます。
      卒園演奏会の課題も先生によりギリギリに提供されるので、年長で受験を考える場合はかなりの負荷です。
      家の負担はそこまでないような説明会の内容ですが、入園後の齟齬をなくすためにも、音楽の親の負担は本当に考えて入園すべきです。
      特に男の子の親は、入園後苦労している人が本当に多いです。
      音楽への理念はありますが、とにかく親への負荷がかかりすぎる理念です。
      カリキュラム幼稚園なのでのびのび遊ぶような幼稚園ではありませんが、友達とも仲良く遊び先生達も一人一人の特徴を理解してくれます。 保護者が手伝う行事や参加する行事が多いと思います。 また、小学校受験する家庭が多いです。
      音楽に力をいれていますので、幼稚園の行事では毎年、楽器を演奏しますのでリズム感は養われると思います。また年少では専門の先生がリトミック、年中、年長では各自が ピアノ、バイオリン、歌、マリンバを選択して専門の先生がレッスンしてくれます。 作成物に関しても先生達が丁寧に指導してくれます。
      幼稚園以外でも大学生の演奏が聞こえてきたり、幼稚園の間に音楽に触れる時間がとても多かったと感じます。
      毎月のお誕生日会には、ゲストが来てくださって手品を見たりプロの演奏を聞いたりと色んな体験をさせていただきました。
      演奏会も多いので、子どもたちの可愛い姿が見られて親も楽しかったです。
      音楽に対する指導が、素晴らしいです。運動会での鼓笛隊や、年中からのレッスンなどの他にもオペレッタをやったり3年間素晴らしい指導をしていただきました。

学校名

東京音楽大学附属幼稚園

ふりがな

とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん

所在地

東京都 豊島区 南池袋3-4-5

最寄駅

東京メトロ副都心線 雑司が谷
東京さくらトラム(都電荒川線) 鬼子母神前

電話番号

03-3982-3130

選考の有無 あり(2018年入園)
選考方法 面接と考査。親と一緒に基本的には考査する。(2018年入園)

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

東京音楽大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東京音楽大学附属幼稚園の評判は良いですか?
  • 東京音楽大学附属幼稚園の住所を教えて下さい

東京都 幼稚園口コミランキング