みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池袋いづみ幼稚園   >>  口コミ

池袋いづみ幼稚園
(いけぶくろいづみようちえん)

東京都 豊島区 池袋駅 / 私立 / 幼稚園

池袋いづみ幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 175 / 1048園中
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      各クラスに、担任先生と補助先生が一人づついるのは、とても安心できる。担任の先生もベテランの方ばかりだし、補助の先生は、小学生の子供がいる方ばかりなので、先生目線とはまた違った目線で子供をきちんと見てくれているようなので、とても安心できる。子供も、補助の先生には、甘えられるようで、安心して幼稚園に通っています。親としても、安心して幼稚園に預けられます。送り迎えは、親がしなくてはいけないが、幼稚園の中まで入れるので、子供の様子がわかりやすい。
      担任の先生も、補助の先生も、本当にとても熱心。毎日毎日、先生と一緒に作ったっと、折り紙や工作を持って帰ってきます。子供の作りたい、やりたい、に真剣に取り組んでくれる先生が多いようです。
      見た目も、可愛らしい先生が多くて、笑顔が多い幼稚園です。
      毎日のお勉強時間などは特に設けていないようです。
      子供の自主性を大事にしてくれているようで、遊びが多い幼稚園ですが、私は、幼稚園は遊びから学ぶことを覚えて欲しいと思っているので、ここの幼稚園の方針はあっています。
      担任の先生と補助の先生が各クラスに、一人ずつ在中しています。担任の先生は、ベテランの方ばかりで、何か保育中にあった時には、必ず先生がお知らせしてくれます。お迎えの時に話せなかった場合には、わざわざ、夕方にお電話をかけてきてくれる事もあるそうです。
      補助の先生は、こちらの幼稚園の卒園児のママさん先生だと聞きました。最初は、驚きましたが、現役のママだけあって、子供はとても安心するようです。各クラスの補助の先生が、年少、年中、年長と、とてもマッチングしていると感じました。年少、とにかく笑顔が優しくて安心感を与えてくれる先生。年中、難しい年頃になってくるので、きちんと叱ってくれる先生。年長、小学校にあがるための準備をしなくてはいけない期間なので、時には厳しさを持って接してくれる先生。
      バランスがとても良いと感じました。

2017年11月投稿
      少人数制で、子供達全員を先生方が把握しており、
      子供達の個性をとても大切にしてくださっています。
      ひとつひとつの関わりが丁寧で、型にはめ込むようなことはしません。ありのままを受け止めているのがよくわかります。
      縦割り保育で自然にお世話ができるようになり、優しい子供が多いと思います。
      遊びが心を育てる。子供の小さな発見を大切にしてくれます。個性を大切にしてくれます。そのせいか、園児は国際色豊かです。
      園長先生がとても魅了的で気に入りました。他の先生方もとても素敵で、安心して子供を任せられます。内気な子ですがひとりぼっちになることはないなぁと安心してます。
      絵本が充実。貸し出しもあります。アレルギーやその子の何らかの心配事も個々に対応してくださいます。
      オートロックです。
      豊島区はもともとバスはないのですが、
      保護者と先生方が直接関わることができます。子供のようすも知ることができます。
      大通りに面してますが歩道が車道並みに広く歩きやすいです。

毎月の月謝の割に、教育体制及び先生の数が充実していない。 レクリエーションも少ないように思える。 遊びの施設も少ない。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りや儀式が多すぎる。我が家は無宗教なのでちょっと抵抗感があった。キリストの教えに従っているのか?ちょっと疑問に感じた。
      生徒数に対して、先生の数が少なすぎると感じた。新卒の先生が担当になったときは、やんちゃな息子に対応していただけるのかちょっと不安だった。
      延長保育等の制度はしっかりしていたが、朝夕の送り迎えが煩わしかった。郊外授業等のイベントがあり子供はとても喜んでいた。
      朝夕の送り迎えは保護者の負担であった。池袋という土地柄、治安が悪いところなので、送迎等の対応をもっと充実させていただきたかった。
      池袋という土地柄、治安が悪いので、やや心配でした。 自宅からはさほど遠くなかったので、徒歩で通園していましたがかなり遠くからきている子もいました。
      担任からの話
      年長クラスで郊外授業、お泊り保育
      自宅から近かったから

立地はよくないものの、職員さん、教育方針、防犯などしっかりしているので入園する幼稚園としては合格点だと思います
      教育熱心で子供に色々覚えさせるためにあらゆる事をさせてます。遊び、勉強など園児同士の交流も含めて
      先生は幼稚園の先生らしく、とても明るく人懐っこい人が多くて子供に対する対応も臨機応変にうまく接している印象です
      基本的に遊びを踏まえた外でのちょっとしたレクレーション、教室内での交流開催など色々取り入れています
      都内なので、園内は広いとはいえませんが、しっかり塀で囲ってあり、鍵関係、防犯防止のカメラなど徹底シテル印象です
      中心地より少し離れのほうに位置しているので、バスや自転車じゃないと距離としては不便なほうだと思います
      月に一回、父母会を行うのですが、園児達に家族紹介、一緒にどんなことをして過ごしているのかなど普段の生活を発表しています
      イベント行事は親御さんのみてる前で作り物してはプレゼントしたり、外で遊んでコミュニケーションをとる機会をもうけています
      ちょっと曖昧で覚えてないのですが延長戦保育に関してはかなり融通がきくと思います
      場所は若干距離はあるものの近くにバスのお迎えがあるので安全に通えると想ったので
      近いので
    オンライン実習を取り入れて保育士さんと子供で画面越しでコミュニケーションをとるようにしてます

素晴らしい園です。卒園してからも、行事の折にはかおをだしたくなる、アットホームな園です。小さな幼稚園なので、保護者の仲も良い。
      キリスト教の教えを取り入れ、子供の個性や自主性を伸ばしてくれる。1クラスしかないので、どの先生も全ての子供を知ってくれている。親が参加する行事なども多いため、園内の様子を見る機会が多いので安心。
      担任めま補助も、園長も、みな明るく声をかけてくださる、皆平等に本気で遊んでくれる。都内の小さな園だが、自然に触れ合う行事や、園庭での田植えなど、色々考えてくれている。
      預かりが充実していて、働く母親も多い。勉強はしないが、キリスト教教育を幼い内から受けることは、子供の成長にプラスなると思う。
      警察が巡回しているし、定期的に防災訓練、不審者侵入じの対応などを子供達に教えている。登園後は施錠され、防犯カメラもある。
      池袋駅から徒歩圏内、自転車通園も可能。幼稚園のすぐ前には有料駐車スペースもある。
      毎月末、翌月のカリキュラム説明会が園長からある。心配なことや質問ができる。保護者間の情報交換の場もある。
      遠足、田植え、稲刈り、運動会、餅つき、うどん打ち、クリスマスページェント、沢山の行事がある。
      保育時間は9時から14時まで。水曜日のみ早帰り。有料で預かりが17時まであるので困らない。
      池袋駅近辺、3年保育の幼稚園を探した。預かり保育が充実している。小規模な園だったので。
      途中入園のため、面接のみ。
      途中入園のため、準備は特になし。
      県外の小学校
      父親の仕事の都合で

担当してくださった先生が非常に親身な先生でとても良くしていただいた。治安の悪さは少し気になるものの、無事卒園できて良かったと思います。
      あまりよく覚えていませんが特に気になることもなかったですし、何の弊害もありませんでした。満足しています。
      先生が親身で熱心な指導をしてくれたので特にいじめられることもなく過ごせました。雰囲気もとても良い先生ばかりです。
      わたくし自身そこまで勉強して欲しいと思っていないので、勉強方法とかはよくわかりませんが、小学校でも通用する教育をしていただいたと思っています。
      仕事の都合でわたしは参加できず、妻が参加していたようなのであまり詳しくはわかりませんが、妻から不満を聞いたことはありません。
      仕事の都合でイベントなどにはほとんど参加できませんでした。妻が代わりに参加をしてくれていたのですが、特に不満を聞いたことはありません。
      今、住んでいるところから近く、妻の送り迎えが負担にならない場所を選びました。

保護者 / 2023年入学
      とにかく、安心して通わせることができる園だと思います。
      こじんまりしている分、先生と保護者の方とも信頼関係が築きやすいと思います。、
      キリスト教の理念を元に、一人ひとりのお子さんをよく見てくださっており、先生方皆さん優しく見守っていると思います。
      様々な経験ができるように、日々勉強もされているようで、とても安心して預けることができています。
      先ほどと同様。とても優しく、子どもたちのことをとにかくよく見てくださっています。
      季節によって、その時しかできない体験を用意してくださっています。自園に成る物を使って子どもたちが料理をしたり、田植えの体験ができたりするなどしてくださっています。遊びも、一人ひとりに合わせて支えてくださっています。
      普通かなと思います。登園時間を過ぎたら施錠をしたり、危ない場所には、大人しか届かない鍵があったりします。
      池袋駅から近く、とても良い立地だと思います。
      ただ、建物と建物の間にあるので日陰が多く、若干寒いので夏は良いが冬はより寒いという印象があります。
      あまり、おぼえておりません。
      園での様子を詳しく教えてくださいます。
      子どもの成長に合わせて、良い時を選び機会を設けてくださっています
      入園当初は、慣れるまで早めの降園時間にするなど子どもたちに合わせて決めてくださっています
      園の遊びの環境と、最後は先生で選びました。
      一人ひとりを大切に、丁寧に見てくださるのはここの幼稚園だと思い、選びました。
      何故、こんなことまでお伝えするのでしょうか。
      特に何もしていません

2023年07月投稿
      先生方や保護者の方含めて話しやすい、相談しやすい環境があり、一体感があると思う。何より子供が笑顔で通っているのが一番嬉しく、安心した。
      子供の自主性を尊重する方針のようで、子供がのびのびと自由に楽しんで、そこから得られる経験を学んでいる印象を受けた。
      クラスに先生と補助の方2名で対応されており、常に子供たちに目が行き届いていると感じた。
      遊びを基本とした教育内容で、課外でのイベントなどもあり充実した毎日を子供たちが過ごしていた。
      施設は広くはないが、施錠や防犯カメラなどしっかり考えていると感じる。防犯訓練も定期的におこなっている。
      池袋から遠くはないし道端も広いので、徒歩や自転車であれば送り迎えは良い場所だとは思う。車だと少し面倒かも。
      月1で園長による説明や、質問など。保護者同士の交流。
      運動会、遠足、クリスマス、お泊まり会、農業体験など。
      基本は午前9時から午後2時。前後1、2時間の時間外保育があったと記憶している。
      知人の紹介で選択した。見学もして良い園だと感じた。最終的には子供の決断に任せた。
      それ以外
      私立を選択。これも最終的には子供に選ばせた。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

池袋いづみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池袋いづみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池袋いづみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

池袋幼稚園