みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宝陽幼稚園   >>  口コミ

宝陽幼稚園
(ほうようようちえん)

東京都 杉並区 富士見ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

宝陽幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 443 / 1048園中
      たくさん遊んで、しっかり学ぶことができる幼稚園だと思います。園庭も広々していてのびのびと遊べます。毎日参観を受け付けていますので、子どもの様子で気になることがあれば、見学に行くことも可能です。先生方と直接お話する機会は少ないのですが、毎週木曜日の午後、教育相談が開かれていて、じっくりお話したい方は、予約制で30分間先生と面談することができます。五感をふるに使ってさまざまなことを体験し、学ばせてくれる幼稚園です。
      「明るく正しい子ども」が教育方針です。元気いっぱいのびのびと遊び、集団生活の中で自主性を育むことができます。毎日椅子に座って先生のお話を聞く習慣ができると、じっくり人の話を聞ける子になっていきます。縄跳び、跳び箱、竹馬など、こどもが興味を持ったらすぐ遊びの中で教えてくれます。卒園までに自転車が乗れるようになったり、中には一輪車に乗れるようになる子もいます。「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」など、集団での遊びも教えてくれます。
      ベテランの先生と、若い先生の均一が取れているように思います。男の先生が3人いて、子どもを褒めるときには「たかいたかい」をしてくれるなど、男性ならではの指導力も魅力です。先生たちは、誰もが子どもたちに大人気です。
      お話を聞く、自分で話すということが毎日の生活の中でしっかり指導されています。毎日の保育を大切にしたいということで、母の日やお誕生日会などの行事はありません。その代わり、運動会、山登り、お芋掘り、お餅つき、ひな祭り会など、教育的意義がある行事については行われています。連絡帳はありませんが、いつでも授業を参観することができます。縦割り保育もあり、園全員で行われるお店屋さんごっこも楽しみの一つです。年長になると、アヒルやにわとりの飼育当番もあり、子どもたちは動物たちのお世話を楽しみにしています。チャイルドルームという延長保育は1時間300円で17時まです。幼稚園での習い事は、ピアノと英語、サッカーがあります。夏休みや冬休みなどの長期の休み時の預かりはありません。
      園舎は新品ではありませんが、とても清潔感のある教室でがす。警備のおじさんがいます。
      住宅街の中にありますが、周囲に高い建物はなく、広々としています。基本は徒歩がなので、歩ける距離にお住まいの方が多いですが、自転車で20分かけて通っている方もいらっしゃいます。最寄り駅からは徒歩10分ぐらいです。子どもの足だと15?20分はかかるかもしれません。
      年に4?6回の活動があります。ヨガやサッカーなど身体を動かすものや、AED講習会、着付け教室、親子観劇など。父母会行事に参加している間、子どもは園で預かってくれますので、のびのび活動することができます。
      ジャガイモ掘りは素手で芋を掘って、自宅にお土産として持ち帰ります。目隠しをしてスイカ割りをし、スイカをみんなで食べます。夕涼み会は浴衣を着てお遊戯を披露します。親も見に行くことができます。運動会は毎年先生方が新しいプログラムを考えてくれます。親が参加する競技もたくさんあります。山登りは先生とこどもたちだけで高尾山系の初たくさんに登ります。さつまいも掘りも素手で行います。掘ったお芋は、後日、焼き芋をしてみんなでいただきます。杵と臼でお餅つきを体験し、できたてのお餅をいただきます。それぞれのお店にあう手作りの品物をみんなで作り、園全体でお買い物をするお店屋さんごっこもあります。年長か、年中の時の、キッザニアにでかけ、お仕事体験をします。お遊戯を覚えて、おひな祭り会を行います。親も参観することができます。
      転勤で引っ越してきたため、年少の秋に入園しました。家の近くだったのが決め手になりましたが、子どもたちが元気いっぱい遊んでいる姿を見て、この幼稚園で良かったと思いました。

2019年09月投稿
      園長色が強い。合わないと合わないだろうし、先生方も優しい~という感じではない。兄姉が卒園して2人目、3人目というお母さん達の存在感も圧倒的に強い。いわゆるボスママ達。教育内容には不満はないが、お母さん付き合いが辛い幼稚園。お母さん付き合いが苦手な方は絶対に向かないと思う。井戸端会議が始まってしまうのはパートしている人が少ないのが理由かな。
      私立幼稚園はどこもそうだと思うが、園長先生色が濃く、園長先生の方針が古い感じがしました。運動会の後に万歳三唱とか。
      在園中のうち、新人先生が2人辞めました。子供からは凄く好かれており、先輩先生が厳しいからかね、とよく噂話をしていました。子供にも分け隔てなく接していると思いますが、卒園児の兄妹にはひいきがあるようにも思うというお母さんも中にはいました。
      外遊びが多く、活発な子には向いていると思います。外遊びの次の月それぞれの単元授業も良いと思う。
      セキュリティは危ない。登園後、正門は施錠をするが、甘いところがあるので、これは在園中嫌だなぁとずっと感じた。
      園庭横の道路も細く、登園時は車が多くて毎朝気をつけないと大変。体育館も小さく、卒園式などの行事ではお母さん達半分は座れなかった。
      車は3台程止められるけど、園児の割に少なくて、車を止めてから歩いて門まで行かなくてはならず、結局雨でも傘必要。トラックなどの車の行き来も多く危ない。そして自転車通園のお母さん達が子供を送っても、自転車をどかさずに、喋り始めてすぐに帰らず、自転車が止めづらい。兄妹乗せてると尚更大変。でも園側は特に言わないので。門の周りで毎朝井戸端会議はやめて欲しかった。
      父母会は一クラスから1人を選出。計6人で会長、副会長、書記などを決める。
      小学生の子がいる先輩お母さんがやってる感じが多かったけど、自分は一人っ子だからと、今やらないと後味悪いから、とやる人もいた。一緒にやるメンバーによりけりで、最後は毎年花束など貰って泣いてる人もいた。会長、副会長は運動会やらで挨拶する。
      運動会は園庭が広いので良いと思う。遠足や、芋掘りなどは他の幼稚園とさほど差がないように思う。
      しかし、各学年ボランティアでレクレーション係なるものを決め、園がやらない誕生日会や、ハロウィン、クリスマス会などをお母さん達主催で、近くの公園でやったりする。間違いなくこの係で更にお母さん達の結束を強める。ハブられたくない一人っ子のお母さん達は必死。
      普段は2時まで。木曜日が弁当なし。年長は月、水、金とサッカーがあるので15時まで。延長保育は17時まで。1時間400円。15時をすぎるとおやつ付き。早朝保育はないが、9時開門前に子供を送り、仕事に行くからと、置いていき、子供を1人待たせてる親も数名。園は特に何も言わないが、何かあったらどうするんだ、といつも思っていた。ルール上ではアウトなんだろうけど、曖昧な感じが多い。
      夏期保育などはなかったが、あれば良かったなと思う。
      まずは園庭が広く、一番近かった。いくつか見学に行った後、園庭を子供が気に入った。
      子供には、名前や好きなもの、絵を見て答える、親には家で大切にしている事はなどをきかれた。面接する先生は2人。お母さん達は皆スーツ。子供も紺色ズボンにスカート。下の子を連れて来てる人もいた。お父さんも数名。

制服や体操服がないので初期費用があまりかかりません。子供はたくさん外で遊べるのでとても良いと思いますが保護者向けに出される情報がとても少ないので総合評価4にしました。
      積極的に発言することができるような子たくさん体を動かして遊ぶことでいろいろなことを学んでいけると思います。
      熱心かどうかわかりませんが、担任の先生は子供の細かい行動などをよくみてくれているような気がしています。
      体を動かして遊ぶことに関してはとても積極的なような気がしますが、文字などについては特に勉強する時間はないので家庭での補佐が必要かと思います。
      保育時間中に時々みかける警備員さんがいます。その他のセキュリティについてはとくにないようですが、あえてオープンな作りにしているようで、園の前を誰かが通ればすぐ気づけるような感じです。
      住宅街にあり、車の抜け道になっているので、朝もお迎え時も車がとても危なくていつもひやひやしながら登園しています。
      総会、講演会など一般的なものかと。
      夕涼み会、運動会、遠足など
      家から歩いて通える距離だったため
      志望動機などの簡単な質問でした
      何もしませんでした。

近所の幼稚園を色々まわりましたが第一印象で一目惚れしました。
      大きな園庭に、芝生のコートもあり、開けた校舎でオープンな感じがとても気に入りました。
      年長になると放課後にサッカーの授業があります。
      これは希望者のみですがほぼ全員参加して心も身体も鍛えてくれます。
      何でも体験させてくれるので逆上がり、自転車、一輪車など卒園までに全部できてしまう子もいるくらいです。男の先生が多いのも魅力的でした。
      行事は少ないと言われていましたが必要なイベントはしっかりやってくれるので満足です。
      年に見合った教育がされていると思います。
      定期的に行う縦割りクラスも子供たちにとってはとてもいい刺激になっていました。
      毎日いつでも見学に来てくださいというスタイルで授業もいつ見られても大丈夫という感じで親としては安心できました。
      五感を使う授業だったり、遊ぶ時間、しっかり座ってお話を聞いたり意見を言う時間があったりとメリハリがあるように思いました。卒園までにはみんな50分しっかり座ってお話を聞ける子になります。
      父母会主催でセミナーだったり、子供と参加できるようなお話会などもあります。セミナーはすごく勉強になりました。父母会の間は子供を園庭で見てくれるので助かりました。
      夏はスイカ割り、浴衣を着て夕涼み会、
      秋には芋掘り、山登り、
      冬にはもちつき、ひな祭りのお遊戯会があります。
      全学年で開催するお店やさんごっこも人気行事です。
      年長になると園外保育で遠足があります。
      9時開門の基本的には2時までです。
      木曜が午前保育になります。
      延長保育や放課後の幼稚園でやっているサッカーや英語、ヤマハなどうまく使えばお仕事をしていても通うことは可能性かと思います。延長保育は値上がりしました。
      園庭の広さ。
      年長さんでサッカー授業があること。
      自然がたくさんでのびのびとした教育。
      先生2名と親子の面接あり。
      願書に書いた内容を親に向けて質問されます。
      子供には名前を聞かれるのと絵を見せて答えるのがあるくらいでしょうか。
      当日の服装もそこまで厳しくないように思いました。
      そこまで難しいことは求められないので
      お子さんが自分のお名前を言えるようにしておくこと。
      オムツが完全にとれていることくらいですね。

幼稚園行事は、他の園より少なく、その分普段の保育を充実させるというのが園の方針なので、お誕生日会や母の日などはない。 お誕生日会やハロウィンパーティーなどは、園と直接関わる役員とは別で、母親たちが主催のレク係が行う。 密に活動をするので、仲良くなれるが、いざこざがあるととても面倒。
      子どもたちが手を挙げて発言する機会を毎日設けてくれるので、小学校へあがっても授業に積極的に取り組める
      常に人手不足を感じることがあり、新人先生かベテラン先生かのどちらかで、中堅の先生がいない
      サッカーに、力を入れているので園庭も広いし、コートもある。年長は、男子も女子も週3でサッカー。
      園庭が広いので、子どもたちがのびのび遊んだり走り回れる。ニワトリのお世話も夢中になる。
      駅に近い訳ではないが、小学校も近くに2校あり、畑も多いので静かで良い立地だと思う。
      一学期に一回、親の自己紹介や役員決めをしたり、園での様子などを担任に先生から聞きます。
      イベントや行事は、他の園に比べると少ないです。 夕涼み会、運動会は、親の観覧や参加があります。
      延長保育は、17時まで預かっていただけます。基本的には、その日の朝に、幼稚園事務所でお金を支払います。
      周りに知り合いが誰もいなかったので、家から近かったのと、広い園庭に惹かれて入園しました。
      入園試験は、本人には、絵を見て指差ししたり、物の大小を並べたりしました。 親は、志望動機やオムツがはずれているかを重要視されました。
      何も知らなかったので、何もしませんでした。
      家から近い公立小学校にそのまま通っています。
    もう卒園したので、園内での様子は詳しくはわかりませんが、通常保育が午前保育になったようです。

2020年04月投稿
      子どもがいろんな経験を出来る園だと思います。園の雰囲気も良く、活発で先生も子どもたちも年齢を超えて仲良く過ごしています。また、延長保育もあり、仕事をしながら通わせている方も多く、保護者向けのイベントもあります。
      さまざまなこと取り組んでいるので、子どもたちがいろいろなことに挑戦できます。学習や運動だけでなく、科学や農業など、子どもたちが楽しく経験できるよう、工夫されています。
      どの先生も元気よく、明るい先生ばかりです。子どもの顔と名前もすぐに覚えてくれ、担任の先生ではなくても、元気に声をかけてくれます。
      外で遊ぶ時間、部屋での学習の時間、どちらも大事にしています。学習の時間では、毎月テーマがあり、それに沿った話を先生が子どもたちに話をします。一方的に先生が話すのではなく、子どもたちが興味を持つよう、質問をしながら進めていて、子どもたちの発言も多いです。また、畑でじゃがいもを掘ったり、育てたさつまいもを焼き芋したり、もちつきをしたりと農業や季節の行事も楽しいものが多いです。
      園庭はわりと広いです。道路を挟んだ向かい側には、サッカーグランドもあり、子どもたちはのびのび遊べます。
      住宅街の中にあるので、公共交通機関を使うと少し遠いかと思います。自転車で送迎出来るので、自転車通園圏内の方にとっては便利かと思います。
      年に2回程度実施しています。自己紹介や家での子どもたちの様子、園での子どもたちの様子などを話しています。
      イベントや行事については、芋掘りや、登山、焼き芋パーティーをしたり、餅つきなどをしてきます。夏は夕涼み会という発表会もあります。どの行事も楽しく、子どもも楽しみにしています。
      延長保育は、保育終了後の14時(または、11時50分)から、1時間400円で預かってもらえます。延長保育の申し込みは利用の2週間前から空きがあれば、当日申込も可能で、17時まで預かってもらえます。延長保育を利用する場合は、年初に申し込みが必要です。
      園の隣が小学校で、姉たちが通っていること、園の保育内容がとても良かったこと、延長保育も充実していたことが魅力的で、この園を選びました。
      入園試験として、自分の名前を言ったり、先生の質問にいくつか答えることをしました。
      特に対策はしていませんでしたが、自分の名前を言えるようにしました。

先生たちが皆さん一生懸命です。子どもたちのことを第一に考えて接してくれているのが伝わります。
      サッカーに力を入れていたり、子どもたちを子どもらしくのびのびと保育してくれているからです。
      挨拶など基本的なことをきちんと教えてくれているからです。毎朝先生たちで掃除をしていて元気に挨拶してくれます。
      延長保育があります。また、年中からは希望者は英語・音楽のレッスンが放課後受けられます。
      園庭も広く特に問題はないですが、施設がとても古いです。サッカー専用の芝生もあります。
      隣には小学校があります。住宅地の中ですが、割と車の通りは多いです。
      2ヶ月に1回程度、講演会などが開かれます。年に数回クラスごとの父母会も開かれます。その際はグループワークなど行います。
      夕涼み会と呼ばれるお遊戯会があります。あとは運動会、遠足などです。
      子どもが子どもらしくのびのび楽しく過ごせそうだと思ったから。元気が良さそうなイメージがあったから。

先生が全員の名前を把握し、学年を越えて声かけをしてくれて、広い園庭でのびのびと過ごしています。子どもが自分の力で伸びるのを応援してくれます。
      まっすぐ正しく育つように、と先生がみんな意識しているのを感じます。
      先生方のチームワークが本当に良いです。それが子どもたちに伝わっています。
      外遊び重視ですが、しっかり話を聞く、自分で考えることも重視してくれています。
      都内でも園庭の広さには驚かされます。とにかく、この広さが貴重です。
      静かな住宅街の中にあり、隣が小学校で年長になると小学校との交流もあります。
      年度始めと11月の2回。主に交流を兼ねた場です。先生からの連絡もあります。

園長先生を一見すると厳しい風体に見えますが、一番園児の事を考えてくれている方だと言うのが解ります。ほとんどの園児の名前を覚えていてくれます。また先生方も卒園した園児の事も覚えてくれています。園自体は近代的な建物ではありませんが、園児達が皆楽しそうにしているのが解ります。また保護者が率先してイベントを引っ張る事を園は推奨しています。最近は園児が増えてきたのですべて行き届くのが難しい状況下ですが、それでも園長はじめ先生方の努力は素晴らしいと感じます。
      園児が第一ですくすくと育てる事を目的としている。そのためには親の協力も必要という園と親の協力体制で取り組む幼稚園です、子供を任せっきりにしても大丈夫ですが、親が関わる所には関わらないと子供も親も納得のいく成果は得られません。
      園長を始め、ベテラン先生や若手先生も園児を第一に考えてくれているのが解ります。園児がしたい事をさせてくれますし、ちゃんと叱ってもくれます。
      幼稚園で出来る事は精一杯やってくれますが、親の役割をちゃんとこなさないとダメな仕組みになっていると思います。
      よほどの事が無い限り不審者は入ってこないと思います。親同士が顔見知りになっているのでセキュリティーもしっかりしていると思います。
      園バスが無いので若干の不便があるかもしれませんが、そのおかげで園児の保護者とのコミュニケーションが容易になります。
      常に先生がその日で園児に変わった事があれば教えてくれます。
      世田谷在住ですが周りにあまり幼稚園が無い環境なのと、評判がかなり良かったので、通園には少し遠いですがこの園に決めました。
      まずは親の素性を確かめられます。よほどの事が無いと落選はしないと思いますが最近は競争率が激しいと聞いています。
      入試対策がいるような園ではありません。素直に受け答えすれば良いと思います。

家の購入やコロナ禍により、幼稚園を3つ経験することになったが、ダントツで一番。 先生、イベント、園の広さ、園長の理念、備品など理想的な園。
      園長と話したが、教育に対していい意味で非保守的。世論の変化や流行りの教育を受け入れて柔軟に対処している。 色々な行事があり、親へのFBも厭わない。
      まず人数が多い、男性が多い。 園児たちと積極的にコミュニケーションをとり、育児やイベントに真剣に取り組んでいる。 挨拶もしっかりしており好印象。
      人数が多く経験豊富な先生たちに囲まれていて安心して見ていられる。 イベントも多く、コロナ禍でも週4日は14時までしっかり指導してくれる。 広報も分かりやすく、育児のポイントが掲載されていたり、連絡がしっかりしている。
      基本的にドアはしまっているため、最低限の対応はされている。
      園の周りは道路が狭く視界が不良。小学校の近くは視界良好ではあるが車の通りが激しい。一度危ない目に遭った。
      父母会については妻に任せておりよく分からないです。
      さつまいも掘り、さつまいもの試食会、運動会などがありました。 運動会は写真も2000枚くらい張り出されます。1枚100円。
      月~水、金は9-14時です。木のみ9-11時。
      立地、総合的な園の満足度が高かったことから選びました。 初めに話を聞きに行ったときに園長と話す機会があり、しっかり考えられていること、信念を感じて大変好印象でした。
      試験は面接でした。 名前や年齢が言えるか試されます。 また、数字を出されて大きい順に並べられるかなど聞かれます。 親については保育に対する考えや当園を選んだ動機など聞かれます。
      親については特にしていません。子どもは名前と年齢を言えるようにしていきました。
    マスク着用の徹底がされています。その他、細かい点は分からないです。

長年、地域に根付いた幼稚園で、色々な事が、しっかりしている幼稚園で安心して子供を任せられます。卒業生には、兄妹で有名な子役もいます
      園庭も広く、毎日しっかり体を動かし、のびのびしている。挨拶も丁寧にひとつひとつ分かりやすく教えてくれて基本中の基本を優しく指導してくれる
      若い先生からベテランの先生まで、沢山の人数で子供達を、しっかり見ていてくれる。園長も、そんな先生方を、しっかり指導していて、安心して預けることができます。
      広い園庭で、色々な用具を使い、のびのび身体を動かしたり、室内でも、子供達が健やかに育つようなプログラムが組まれている。延長保育や閉園後、各習い事に貸出しもしていて、幼稚園の活動以外にも理解力があって、とても素晴らしい
      不特定多数の方が来る運動会なども、しっかり先生方が目を配らせいる。保護者以外の送り迎えには、事前連絡がないと、子供を引き渡さない等、基本中の基本がしっかり出来ている
      悪天候による際の自家用車での送り迎え、住宅街で狭い道の為、安全でゆっくりする事ができないのが、少々不満に思う事。昔より近所の方々のクレームが厳しくなっているのが、本当に残念です
      色々な行事に、保護者達が関わるので、担当する係りによっては、大変かもしれません。
      園庭で行われる運動会は、本当に素晴らしいです。都内の幼稚園でも、芋掘りなどもあり、自然にふれあう事もしっかりしています。
      なかなかの時間まで、延長保育もあり、本当に助かります。
      沢山の友人達のお子さんが通っていて、評判がとても良かったから!
      公立小学校
      のびのび育てたかったから

2021年06月投稿
      明るく元気いっぱい。 昔ながらのアットホームな幼稚園です。 園庭の他、芝生のグラウンドもあり、外遊びがめいっぱい楽しめます。
      外遊びをとても大切にしているので、体を動かす機会が多いです。先生方も一緒になって遊んでくれます。
      男性の先生も多いので、ダイナミックな遊びをしてくれます。みなさん明るくげんきいっぱいです。
      日常の遊びを大切にしているので、行事は少ないです。 その分、親の出番が少ないです。
      毎月、避難訓練があります。 住宅街にあり、人の目はありますが、防犯対策はあまりされていません。
      園バスはなく、みなさん自転車で送り迎えをされています。駐輪場もありますが、利用できるのは数名です。
      園の行事は非常に少なく、親の負担はかなり少ないです。 日々の送り迎えで顔を合わせるので、親同士も非常に仲が良いです。
      日常の生活を大切にしているので、イベントは少ないです。誕生日会もありません。イベント以外でもいつでも見学可能です。
      17 時まで延長保育あり。 一時間400円で、誰でも利用できます。 祝日、夏休みなどは保育はありません。
      比較的近くにあること。 日常の遊びを大切にしていて、広い園庭でめいっぱい遊べる環境に魅力を感じました。
      親子面接があります。 それほど難しいものではなく、座って会話ができれば大丈夫。園に協力的な親で、常識のある方が好まれるようです。
      名前と歳が言えるように練習しました。
      公立の小学校
      家から近いから。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

宝陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

角笛幼稚園