みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和泉町幼稚園   >>  口コミ

和泉町幼稚園
(いずみちょうようちえん)

東京都 杉並区 明大前駅 / 私立 / 幼稚園

和泉町幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 176 / 1048園中
      小学校で自分のことをきちんと出来るように、幼稚園の三年間で少しずつ少しずつならしてくれます。 担任以外の先生も全児童の親と子の名前を把握してくださり、きちんと見守り続けてくださる安心感があります。 特別な課外や教育ではなく、子どもが生きていく力の基礎を育んでくれ、成長を共に喜んでくださる幼稚園です。
      特別なことを経験させてくれるわけではありません。今はリトミックもありませんし、英語やサッカー教室があるわけでもありません。生きていくための基本や友達や大人との関わりの中でたいせつなこと、子どもの気持ちや、がんばろうとする力、そういう気持ちや姿勢を導いてくれます。
      とにかくよくみてくださります。子どもの気持ちをしっかり聞いてくださります。年少の先生は若い先生が優しく受け入れてくださり、年中長は、10年次以上勤められてるベテランの先生が細やかに子どもたちを見守ってくださります。子どもたちをよく見てくださる自信があるぶん、我が子がなにかよくないことをした際は本当に真剣に叱ってくださります。ありがたいです。
      バスがないので、自由遊びはバス通園の幼稚園より少ないです。 造形 歌 体操 運動 毎日何かに集中する時間が1時間はあるみたいです。 また、避難訓練などを大変力をいれて指導してくださっていて、年少もおかしの意味を理解している子が多いです。 不審者対応や、時事問題にあわせて、子どもたちがわかるような訓練を月一は必ず行ってくださり、年に数回警察の方や消防士さんを招いた子どもむけの講演をしてくれているそうです。
      歴史ある園です。トイレはここ数年で幼児が入りやすい明るく綺麗なトイレになりましたり。園庭は狭いです。雨の日の登園が玄関が狭いので混在して大変です。防犯訓練もしてくださっているみたいです。
      京王線代田橋 明大前 井の頭線永福町から10分?15分エリアです。車の通りが多く、近くに高校や大学があるので、朝の通園が大変です。小学校へむけて交通安全の意識ができてよいのかもしれません。
      年に一度保護者会。年に2度個人面談があります。スケジュールは直近にしらされるので、仕事されてる保護者の方は調整が大変そうです。
      毎月お誕生日会があります。 1学期は親子遠足と参観日と、父親参加日があります。 夏休みに、夕涼み会か、お泊まり保育があります。 2学期は運動会があり、作品展があります。 3学期はお遊戯会があり、参観日があります。年長はお別れ遠足があります。 基本的に子どもだけでいく、遠足は年少、年中はありません。
      延長保育は1時間300円です。早朝と6時以降は350円になります。早朝以外のお預かりは、当日に連絡ノートに記入で預かってもらえます。長期休暇中も幼稚園が開園日は預かって頂けますが数週間前までに申し出をしなくてはなりません。
      生きていくための力を育み、正しい方へ手助けしてくださる先生がたの真剣さが感じられます。こちらでお世話になれて本当に良かったです。
      先生お二人と面接がありました。名前を言うくらいで、あとは親が色々質問を受けるような形です。
      自分の名前が話せたり、大人な話に耳を傾けたり、恥ずかしながらでも挨拶ができれば大丈夫だとおもいます。
      近隣の公立へ進学希望しています。
      幼稚園からの流れを大切に新たな環境へステップアップしていってほしい。

お預かりが長くて、お母さんの味方。ただ、システムがアナログです。給食が3回なんで、保育園に入れなかった働くお母さんにもありがたい。
      方針理念をおしつけがましくないところが良い。お誕生会の歌も月ごとに歌詞が違うので、自然と子供に四季をかんじさせってくれる。
      挨拶には徹底してやってくれています。ベテラン先生と若い先生がおり少人数の幼稚園なので、担任でない先生も子供のことを覚えてくれている
      年中からの書き方教室が月謝もお安くて素晴らしい。また、早朝のお預かりと、18時までのお預かり、春夏冬休みのおあずかりもある。
      建物は狭い。園庭も狭いですが、運動会も工夫して園庭でやってくれます。警察官が立ち寄ってくれている。
      前が井の頭通りで、車の交通量が不安。また、特に自転車置き場がないので送迎の時は自転車を置くのに少し大変
      進級の時に1回。持ち物や行事、注意事項。
      運動会、お遊戯会。作品展。
      子供が小さい時から好きな幼稚園だったので。
      親子面接で特にお受験的な難しいものではなかったです。
      志望動機と子供は挨拶ができるちょうに

先生はみんな熱心ないい先生だし、しっかり怒るときは怒ってくれるようだし、お預かりも時間が長く働くお母さんにも良心的な園でとてもいいと思います
      遊ぶ時は遊び、学ぶときは学び、園庭はちょっと狭いのですが結構運動にも力を入れているようで課外授業の体育は人気があり結構高度なこともやってくれます
      しっかり子供を見てくれて、子供同士がけんかしたりしているとこうだからこれはいけないことときちんと説明している様子も見受けられ安心して預けられます
      子供優先な感じで、やりたいことや想像力を引き出してくれるような授業をしてくれていると思います。副園長がやっているかきかたの課外授業もあるので文字が書ける子が多いです
      なにしろちょっと園庭が狭いと思います。運動会の時などちょっと困って親が大勢来ると見る場所も狭いし、やる場所も狭いので競技に限りがあると思います
      隣がファミレスなので変なことは起こらないかなと思います。周りは学校もあるので安心です。
      特に父母会はありません。そういうところも気に入っているところです
      運動会、遠足、園外授業などあります
      近いし、教育方針が気に入ってなにしろ親が出ていくことがあまりないのがいいです

園の雰囲気もよく、先生方も信頼できますので安心して通えます。イベントは色々ありますが、親が準備したりすることは少ないので他の園に比べてママは楽だと思います。
      昔ながらの幼稚園という感じで家庭的な雰囲気です。先生方は優しく厳しく熱心に指導してくれます。運動会に力をいれていて跳び箱を跳んだり、女の子はバトンがあります。
      先生方は優しく厳しく熱心に指導して下さいます。一人一人をちゃんと見ていて信頼できます。
      折り紙に力をいれていました。書き方の習い事は半数以上が入っていて字が上手い子が多いです。お預かりも充実しているので働くママも多いです。
      防犯訓練などは定期的にあります。門に鍵はありますがそこまで万全ではないと思います。
      駅からは遠いです。園のすぐ近くにはガストとミニストップとまいばすけっとがあるので便利です。
      父母会はありません。他の園より親の出番が少ないので楽です。
      基本的な行事に加え、毎月誕生日会がありますが、自分の子供の誕生日月は親の参加もできます。
      延長保育があります。当日に連絡帳に書けばいいので事前に申請する必要がなく急な時も助かります。人数制限もありません。
      候補はいくつかありましたが、園と先生方の雰囲気が一番良かったのでこちらに入園を決めました。結果、こちらで幼稚園生活をおくれて良かったと思っています。
      面接では子供は名前を言うぐらいです。親にも志望動機など簡単な質問だけでした。
      事前に志望動機などを考えたりしました。子供はイスにすわって名前を言う練習だけしました。
      杉並和泉学園
      家から一番近い公立の小学校です。

もう出産するとこはありませんが、もしも下に子供がいたら、またこちらの幼稚園にお世話になりたい!と思います。放任な自由すぎる保育でもなく、ビシバシ厳し過ぎる一斉保育でもなく、ちょーーーうどよい塩梅の保育内容だったと思います。
      アットホームでとても暖かみのある幼稚園でした!
      副園長先生がとにかく人情味のある方で、卒園の最は先生とのお別れに寂しくて涙した程でした。
      設備はかなりねんきが入っていることは否めませんが、先生方がしっかり丁寧にお掃除、お手入れをしてくださっているので、不潔感などはかんじませんでした。
      自由な発想を認めて下さり、分からずに戸惑っている子には優しくさりげなくヒントで導いて下さり、不満に思うことはありませんでした。
      季節の行事を細かく取り入れて下さるので、お餅つきやお茶会等、家では体験させることのできないことをやってくださいました。雪がたくさん降った最は、大きな滑り台を作って遊ばせてもらえました!
      セキュリティが万全!とは言いがたいですが。。。保護者のネームタグがない辺りも驚きましたが、先生方が保護者の顔をしっかり認識して下さっていました。
      自転車通園の方がほとんどだったように思います。駐輪場と呼べる場所がないので、道の端に寄せて通行の邪魔にならないよう配慮が必要です。すぐそばにコインパーキングがあるので、雨の日は車でも問題ありませんでした。
      大袈裟な父母会と呼ばれるほどの組織はなく、行事ごとにお手伝いをする程度でした。保護者への負担がかからぬよう、最大限に配慮して頂けていると思います。
      運動会がどうしても園庭の狭さ結えに観覧するのが大変でしたが、それも今となってはいい思い出です。
      年長のお泊まり会ではジブリの森美術館に連れていって貰えたり、夜は花火やお化け屋敷風の催し等、とてもとても楽しそうでした。
      延長保育は当日の朝にチケットと共にお願いするだけなので、気軽に利用することができました。休日保育はありませんでした。
      先生のお人柄、給食が週に3回あること、延長保育がお願いできることが大きな極め手でした。
      区立の小学校に入学しました。お受験される方はほとんどいらっしゃいませんでした。
      もともと学区内の小学校に通わせる予定でした。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

和泉町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

レストナック幼稚園