みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 私立 / 幼稚園

大宮幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 570 / 1048園中
    2014年07月投稿
      いい幼稚園だったと思います。保護者の方たちも落ち着いた人ばかりでした。先生方も子供たちをよく見ていてくれます。
      神社の付属の幼稚園でしたので 様々な神社の行事や伝統行事を体験できて 良かったと思います。特に装束を来て神殿で舞を奉納するのはいい経験でした。
      子供たちのことをよく見てくれています。副園長先生がとてもしっかりした方でした。結構人数が多いのにちゃんと全員をみてくれています
      次男が通っていた頃から漢字の学習が始まりました。大人でもなかなか使わないような難しい漢字をやっていましたが、流石にそれはすぐに忘れてしまうようです。でも小学校に入る前に自分の名前は感じで書けるようになりました
      全ての施設がとても綺麗です。園庭も広く 子供たちは元気に遊べます。また、自転車があり先生がたが補助なし自転車に乗る練習を手伝ってくれるので 年中くらいになるとみんな補助なしに乗れるようになります
      神社の敷地内であり、都立公園にも隣接しているため 静かで自然がいっぱいの場所でした。うちは通園バスを使っていたので通うのも楽でした。
      担任からの話。保護者からの質問等
      遠足、運動会、作品展、夕涼み会、献茶式、
      通園バスがあり、施設が綺麗で広かったから
      志望動機や トイレが一人でできるかなど
      なるべく早く面接できるように受験当日に早くから並んだ

安心して、先生と一緒に子供を育てていこうと思える幼稚園です。
      子供達も、生き生き、伸び伸びしている子供達が多いように感じます。
      保護者の方々も、この幼稚園を選び、子供を大切に育てていこうと考えていらっしゃる方が多いので、理解のある、優しい方が多いように感じます。
      とてもしっかりしていると感じます。その年齢、子供達の個性を見ながらも、少し上の出来る事を目指して指導してくださいます。子供の気持ちを大事にしながら、幼児期に身につけて欲しいことを身につけられるように、沢山の行事一つ一つを大切に、全力で取り組んで下さっています。
      担任の先生は愛情豊かに、子供達と一緒に、リレーや、お遊戯会、作品展など、子供達の個性をみながらも、クラスとしての団結力、いろんな子がいて楽しい経験、集団生活のはじめとして、本当に良いステップを踏むことが出来ると思います。その上で経験豊かな先生が、学年主任としてまとめて下さっています。学年主任の先生は、その学年の全員の子供達の事を本当に良く覚えていてくださって、うちの子の好きな本、得意な事、担任の先生だけでも十分な愛情と目をかけて下さっている上に、きめ細やかなフォローをしてくださいます。
      その環境を、園長先生、副園長先生がきちんと守って下さる安心感があります。
      東京都で3番目に広い敷地を持つ大宮八幡宮を保育の杜として、竹の子の皮でお弁当包み作ったり、大銀杏、梅の実で梅干しや梅ジュース、ドングリ拾い、紅葉狩り、自然に恵まれています。神社参拝、稚児行列、大祓式、朝日子舞、田植え稲刈り、大嘗祭、節分祭、神社の行事に参加し、日本古来からの伝統を直に感じる事が出来ます。また日常の生活の中では、俳句、百人一首、漢詩、昔話をする時間があります。上の子供は卒園までに自然と漢字が読めるようになりました。
      広い園庭があります。子供達が思いっきり遊ぶ事が出来ます。
      朝と帰りは、必ず門の前に先生が専任でついていて下さいます。
      通園バスが沢山出ています。自転車置き場も沢山ありますし、神社の参道に車を駐車する事が可能なので、雨の日は車で連れて行ったりする事も出来ます。
      月に2回、会が開催されているようです。
      バザーやお楽しみ会などを主催してくださいます。
      裏千家の家元の方主催のお茶会、陶芸、切画の有名な先生が来てくださっての切画教室、作品展、お遊戯会、餅つき大会等々、行事は多いと思いますが、親も勉強になる行事が多いので、親子で楽しめます。
      月曜日、木曜日、金曜日は預かり保育があり、16時まで500円で預かって下さいます。他にもアフタースクールでジャクパのサッカー、体操、英語がありますので、そちらに入れると、お迎えが15時半や16時になります。
      先生方の雰囲気を見て、ここなら充実した生活、体験が出来ると思いました。
      5組での集団面接、子供達の歌を歌ったり踊ったりリズム面接、親の子育ての考え方をきく筆記があります。
      筆記の内容を、卒園生のママさんにどんな内容だったのか伺い、事前に考えをまとめていきました。
      公立小学校

こどもは幼稚園が楽しくて、毎日すごくいきいきとして帰ってきます。自転車が乗れるようになったり、漢字や英語、体操などもしっかり教えてくれるので助かっています。
      神社の幼稚園なので、神様にしっかり感謝をするということを教えてくれます。
      先生は明るいかたが多くて、とても親切です。何かあればすぐに電話で教えてくれます。
      サントレという学習をやっているので、漢字や俳句なども教えてくれます。子供も自然に口ずさむようになっています。
      メール連絡網で何かあればすぐに知らせてくれます。園の入り口もかってに入れないようになっています。
      神社の横にあるので、緑も多く、バス停などもちかくにあって便利です。
      1学期の初めに行われて、役員などの係りを決め、そのあとは定期的に親睦会などがあります。
      行事はたくさんあります。親子で遊ぼう会、夕涼み会、民謡踊り、運動会、作品展、いも煮会、おもちつき、お遊戯会などなど。
      緑が多くて、お庭も広い、地域のなかではかなり人気の幼稚園なので、見学もして決めました。

2023年08月投稿
      専業主婦のママがいるご家庭にはとても良い園です。
      働くママだと「子供を第一にせず働いているお母さん」という線引きをされている、と感じることもあるところです。

制度・行事・情報伝達の面などもワーママには不向きですし、もちろん表立っては言われませんが働くママを歓迎しているとはとても言えないと思います。

近年給食が始まったりしたり、長期休暇の預かりも始めているようですが
      長期休暇を通しての預かりではなくあくまでスポット的なものです。
      園児の数がガクッと減ったので不本意ながら働くママにも良く聞こえる要素を取り入れなければいけない状況なのではないでしょうか。

ですが繰り返しますが 働くママには向いていない、合わせるにはあまりに仕事面の犠牲が多くなり辛い園です。フリーランスの在宅100%くらいなら大丈夫だと思います。行事の日程も2週間前に言われることもあります。

しかし子供は広い園庭や行事をとても楽しんでいて、子供のための空間としては上記セキュリティを除き素晴らしい園ではあります。
      しっかりと、神社の行事に合わせて日々を過ごせます。
      行事への参加を通してピシッとする集中力を養えます。
      ベテランの方も多く、どっしりと構えていらっしゃいます。
      不安なことを相談するとすぐお電話もくださいます。
      漢字のプログラムなど、また外部提携の習い事があります。
      なにより肌で日本の一年の行事を感じられるのが大きいです。
      特に年少の教室は一階にあり、裏が神社の喫煙所、また神社のお手洗いへの通路です。
      不特定多数の人間が通りますが、年少のプールの時はカーテンもしない状態で着替えるので外から見えます。

園の門には男性の方が立ってくださいます。
      アクセスが悪い分自然に囲まれています。
      近くに神社の敷地に加えて公園もあり、たくさん遊べます。
      学期ごとの懇親会バザーやお楽しみ会の手伝い
      神社行事への付き添い、年長児の神社での踊りの奉納
      特に年長は親同伴が多いです
      りんごクラブがあります。
      2023年度より夏期保育(2週間のみ)があります。

またりんごクラブによる延長保育はもちろんありますが、出勤のために早めに預けることは想定されていないようでした。
      始業時間の調整も必要になります。
      環境の良さ(子供にとっての)
      ですが親にとっての環境は専業主婦の世界だな、と感じています。
      質問が2つの面接
      とても和やかな雰囲気でした。
      特に必要がないと思います。
      区内の公立小学校

神社の神事などが多くあり、退屈がなく子供にとって良いことだと感じています。 コロナ渦でも観覧者無しで行事が行われています
      神社に付随した幼稚園ですので、日本人としての良い指導をしてもらっています。 外人の方のお子様もおられますが問題ない状況です。
      スタッフ全員が、神社のことの知識も徹底しており、とても良いと指導をされています。
      日本古来の神事などを経験させており、ありがたいと考えています。舞やお茶も経験させているので将来に役立ちます
      神社の森があるよう環境ですが、神社の管理スタッフが多くおり、見かけよりセキュルティーは強力です。
      自宅からも近く便利です。東京の街中なのに森があるので夏は甲虫などが多くおり素晴らしい環境です。
      父兄同士の付き合いも良い感じです。有名な芸能人もいますが、普通に接して良好な環境です。 父母の会の役員なども関わっていますが問題ありません。
      季節ごとの神事や祭りは多くあり参加します
      稼働時間は普通の幼稚園と変わりがないと思います
      日本人として良い指導を望んで入園させました。神社に付随した幼稚園はあまりないのですが近所にあって良かったと思います
      当事者には試験はありませんが、親の面談がありました。
      特にありません
      地元指定の公立小学校
      地元小学校のレベルがに問題がないから
    一般の事業所と変わりません。 マスクや、人の出入り制限です。

とてものびのびしています。
      元気な子が多いです。
      神社の経営の幼稚園なので
      豆まきなどの行事が充実しています。
      お祭りなどあるので卒園しても
      行けば誰かや会えたりしますし、
      家族も何かあるとこちらにお参りする
      思い入れのある場所となりました。
      神社経営なので、日本らしい行事を
      しっかりやってくださいました。
      先生も幼稚園によってはころころ
      変わるところもあるようですが、
      結婚や妊娠で退職させる感じで
      熱心でよかったと思います。
      とにかく元気にたくさん遊ばせて
      もらいました。
      幼稚園なので元気にがなによりです。
      設備も充実していましたし、
      セキュリティも安心できる環境で
      特に問題ありませんでして。
      近くの方は自転車で通園してますが、
      園バスもいろんなルートがあるので
      近くを通っていれば便利だと
      思います
      園の行事は多いので
      親の出番は多いですが
      みなさん熱心で自分も楽しんでしまえば
      苦ではないと思います。
      近かったので。
      自分も通っていたので。

保護者 / 2009年入学
      環境がとてもいいです。神社の付属なので神事や季節の伝統行事なども体験できます。広い園庭では自転車の練習もできるので、早いうちから補助なし自転車に乗れるようになりました。
      子供は一人一人違うことを十分理解して、それぞれにあった対応をしてくれています。漢字教育をとりいれるなど、新しいことも始めています。
      かなり人数の多い幼稚園ですが、先生方は違う学年の先生でも保護者の顔をちゃんと覚えてくださっていて、円での話をしてくれます。
      イベントが多くて子供たちもお楽しめます。延長保育はあまり充実していないので 働いているお母さんにはちょっときびしいかも。
      先生方が保護者の顔をほとんど覚えているので不審者は入れないと思います。普段は保護者は名札をつけています。運動会などの時も受付でIDをもらわないとはいれません。
      駅からは少々距離がありますが、通園バスがありますし、駐車場もあります。神社の敷地内にあるので環境もとてもいいです。
      担任からの話、行事についてなど
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、餅つき、献茶式、朝日子舞、神社の行事
      園バスのバス停が家から近かった。園庭が広く、園舎が清潔。日本の伝統行事が体験できる。評判がよかった。
      面接での志望動機の質問や、子供の日常の生活の様子など。子供たちのリズム遊びなど。
      人数が多く、入園試験にも時間がかかるので、遅い時間になると子供が疲れたり眠くなったりしそうなので 成るべく早い時間に行った。

神社と接しており豊かな自然に包まれており、また先生方も皆様良く子供のことを気にかけて話しかけてくれるので、安心して預けることができています。
      先生方一人一人が良く子供のことを見てくれていると感じます。 伝統的な行事に触れることができ、親子にとって良い経験になっています。
      直接お世話になっていない先生も子供の名前を覚えてよく見ていてくれて、安心できます。先生方皆様が優しく見守ってくれていると感じます。
      漢字に早い段階で触れるだけでなく、日本の文化に頻繁に触れることで子供の成長にとって良い影響が与えられていると思います。
      神社と一体になっており、都内にも関わらず豊かな自然に包まれています。季節の移り変わりによる自然の変化を子供が教えてくれることがあります。
      神社と接しているので、都内にも関わらず豊かな自然に包まれていると感じます。電車の駅は近くはないですがバス停が近いです。送迎バスもあるので助かります。
      コロナ禍の中なので特殊な状況かと思いますが、そんなに頻繁にあるわけではないです。年長になると卒園に向けて話すことが多くなり回数は増えます。
      八幡宮の行事に参加させていただけるので、親子ともに良い経験になっています。
      私は利用したことがないので詳しくは分かりませんが制度はあるようです。
      近所の評判と、八幡宮での行事を実際に見て通わせたいと感じました。
      親子への簡単な質疑応答と、簡易的な遊びの様子チェックくらいだったと思いまです。
      質問を想定して簡単な受け答えの練習をしました。
    手の消毒やマスクなど徹底しています。感染の疑いの報告が出た際は速やかに連絡が回され、確認ができるまで臨時休園になるなどの運用がされています。

人数が多く、活気があって、行事も多く、選んで良かったと思っています。子どもたちにとって良い環境だと思います。
      子どもの自立を促すことに力を入れており、そのおかげで今では親の手を借りずに自分のことをやるようになっています。
      先生は優しく雰囲気がとても良いです。毎朝幼稚園児に子どもを連れていくと、明るく挨拶をしてくれ、清々しい気持ちになります。
      神社の幼稚園なので、信仰の学習を取り入れており、今までそのようなことがなかったので、とても新鮮な気持ちです。
      園庭がとても広く、子どもたちはいつも伸び伸び遊んでいます。防犯カメラも設置され、セキュリティ面も安心です。
      周りは住宅街で、神社の中にあり、とても良い立地条件だと思います。駅からは少し遠いですが、自宅からはとても近いので助かっています。
      父母会の際には、親の自己紹介をして、皆が和むような雰囲気づくりをさしているようで、とても和気あいあいとしています。
      遠足が多く、幹事になると親も参加でき、一緒に楽しむことができます。
      保育時間としては一般的な時間です。延長保育は利用していないので分かりません。
      見学に行った時の雰囲気の良さと、家から歩いていける近さが決め手でした。
      入院試験としては、面接で幼稚園に入ってからやりたいことや好きなことなどの質問がありました。
      きっちりした身なりで行くことくらいで、特に対策はしていません。
      区内の小学校
      区で決められていたから。

運動会が楽しいです。遠足も楽しいです。先生もすばらしいです。こどもがよろこんでいました。近くてよかったです。
      教育に熱心で、先生がよかったです。子供も喜んでいました。子供に約束を守らせていました。
      先生の指導は十分でした。資質が備わっていたと思います。園長がよく先生を統括して指導していました。
      教育内容は極めて普通の幼稚園の内容だったと思います。特色は規律正しくだと思います。
      セキュリティーは十分すぎるくらいでした。交通も園のバスが充実していました。よかったです。
      環境はよかったです。緑がおおく川も近くにありました。神社幼稚園であることもよかったです。
      父母会もたまにありました。夫婦でいって楽しみました。
      イベントも豊富でよかったです。親子で楽しめるものもありました。
      休日保育はありません。延長もほとんどなかったです。
      自分がかよっていて、園のバスがあったからです。バス停も近い。
      入園試験は面接でした。
      対策はしていません。
      公立の小学校。
      私の母校です。

園庭がかなりひろいためのびのびと園児が遊んでいる様子が印象に残っております。また、先生のコミュニティーも強いようです
      園児の自主性に任せる方針のようで、園児がのびのびと過ごしているように見受けられます。またあいさつを大事にしています
      比較的若い先生が多いように見受けられますが、みなさん落ちついていて安心感があります。またあいさつを大事にしているしせいがいいです
      体を動かすプログラムがとても多く、健康的な印象があります。また延長保育があることもとても助かります。
      月一回程度開催されており、父母会の役割は比較的おおいように感じています。また、父兄どうしのコミュニティーも強いです
      運動会や季節ごとのイベントが多く満足しています。
      先生のコミュニティーもしっかりしてて、連携が取れていると感じたから。

行事が多くて楽しいです。1つ1つに全力投球なので、高品質?な感じがします。
      緑豊かで厳かな雰囲気の中で、伸び伸びと育っていける気がします。
      仏神教育なので厳しめかと思います。やんちゃな男児には少々窮屈かも知れません。
      全てに一生懸命な先生が多いです。ベテラン先生から若い先生まで、指導に一貫性が有るので、あまり当たり外れは感じませんでした。
      大宮八幡宮の行事も関わるので、日本の伝統や季節感が感じられます。園庭も広いので卒園までに補助無し自転車に乗れる様にご指導頂けました。
      教室、ホール、トイレ、設備は綺麗です。園庭も広いです。
      大宮八幡宮参拝の一般の方々も居られる中、園は女性ばかりでセキュリティは若干不安ですが、何処の園でもそうかも知れません。
      バス通園の範囲が広いです。車での送迎もしやすいです。駐輪場も広く停め易いです。
      参観の後に行われる事が多いです。参加率が高く、下のお子様連れも多いです。

まだ入園して間もないが、子供も自然と新しい環境に慣れており、配慮が行き届いていると感じるため非常の良い印象を持たせていただいております
      まだ入園してまもない状況のため、幼稚園の教育方針やポリシーなどは正直まだよくわかりませんが、子供の反応を見ると現状良いのではないかと感じます。
      子供もなついており非常にいい印象です。担任ではない先生も子供の名前を覚えており、先生方皆さんで対応している様子が伺えて好印象を持っています。
      給食制度も充実しており、大変満足しています。保育時間についても送迎時間まで面倒をみてもらえますので大変助かっています。
      ほかの幼稚園同様通常の安全設備は完備されているような感じがします。その意味では普通に安心できる気がしております。
      家から近い幼稚園を探しておりましたが、こちらの幼稚園は比較的家に近いので助かっています。
      随時見学可能になります。
      入園直後に運動会がありました
      場所と値段で決めました

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

大宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

高千穂幼稚園