みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並東洋幼稚園   >>  口コミ

杉並東洋幼稚園
(すぎなみとうようようちえん)

東京都 杉並区 南阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

杉並東洋幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 957 / 1048園中
    2017年07月投稿
      杉並区の幼稚園の中で、園庭の広さは上位だと思います。
      子供たちが思いっきり芝生を走り回り、今年から大きなプールを夏場出してくれるようになりました。
      晴れてれば毎日プールに入れてくれます。
      そして食育はどこの幼稚園よりも力を入れていて、育てる過程~収穫まで園児と先生で行い、調理は先生が子ども達の目の前で作ってくれ(給食はありませんが、簡易調理室があります。)、息子は嬉しそうに何を食べたよーっと報告してくれます。
      今日は梅のジュースを飲ませてもらったようで、家でも作って欲しいと、梅を買いました(笑)
      ナスが苦手だったはずなのに、自分たちで育て、先生がなす味噌を作ってくれたら、それから好きになってくれました!
      皆さんが言う、新任の先生がやめていくとのことですが、それは園の責任というより、新任の先生の我慢強さや、適用力、責任感の無さが原因だと思います。
      行事は他の園より多く感じます。
      共働きの家庭には厳しいと思います。
      子供たちはイベントごとが大好きなので、ご自分の時間を犠牲にしてでも苦にならない方には、すごく子供にとっていい幼稚園だと思います。
      理念というより、園長先生のお考えがぶれなく、だめなものはだめ、いいものはいいっと、はっきりしています。
      出来ることはなんでも自分でやる、出来ないことも出来るようにする!っという自立をしっかりと早い段階でさせる園です。
      入園のときにはオムツをとっていないとならず、微妙なラインでもパンツにさせてくださいと言われます。
      もしトイレを失敗しても、先生が全部片付けやお手伝いをしてくれるようです。(かと言って、家でちゃんと出来るようにしないとなりません)
      他の園に比べて厳しいとよく聞きますが、親には確かに厳しいです。
      親がやらなければならないことが、多すぎます。
      子供に教えなければならないことも、たくさんあります。
      ですが、それば子供たちの安全や、子供たちがどうしたら楽しく過ごせるか考えてのことだと、思いました。(私も少し前までは厳しすぎると思ってました(笑)
      そして園にしつけや当たり前のことを丸投げしてる方がいるからこそ、厳しくなったんだと思います。
      先生たちは本当によくやってくれていると思います。
      どんなに保育時間の中でやらなければならないことがあっても、今の時期は毎日プールに入れてくれます。
      室内でなにか作ったあとも、少しでも時間があればプール、もしくはスプリンクラーでお水遊びなどしてくれます。
      先生よくやるなー、凄いなーっと日々子供の話を聞いて思います。
      雨の日は室内で、お店屋さん作りをして、看板から商品、お金などを作り、いろいろな教室にお買い物にでかけたりしているそうです。
      こんな多忙な幼稚園だと、新任の先生が続かないのもよく分かります。
      今いる先生方は、サービスで園庭開放にきたりと、自己犠牲をしてでも子供たちのことを1番に考えてくれる先生なのだと思います。
      保育内容も上記で書きましたが、食育や自分たちでいろいろと作ることを学べます。
      英語や、園内にある竃で焼き物を作ったり、絵の先生がきたりするようです。
      月に何回か体操の日があり、いろいろなことに挑戦させてくれます。
      延長保育もあり、最大18時までお願いできます。
      当日の昼頃に延長をお願いしても、受け入れてくれます。
      息子は延長保育でみんなとお菓子を食べたり、遊んだりするのが楽しいようで、いつもやりたいと頼まれます。
      園での課外教室も豊富にあり、サッカー、ピアノ、学研、英会話、陶芸、新体操、体操教室などがあります。
      しかも、降園後先生がそのまま課外教室に行かしてくれるので、お迎えは習い事が終わった後で大丈夫です。
      陶芸を焼く竃、芝生、遊具、そして杉並区で上位に入る園庭の広さがあります。
      畑もいくつもあり、季節によって植え替えされているので、いつも新鮮な野菜が実っています。
      園門がオートロックになり、職員室の前が門なので、乗り越えたりと自由に出入りはできません。
      ただ、親もインターフォンを押さないと、課外教室のときなど入れないので、そこは少し大変です。
      立地は駅からは遠いですが、自転車置き場がありますし、苦にはならないです。
      通園バスもいろいろなところを通っていて、入園されたバス希望の方のお家の場所によって毎年バス停留所が増えたりします。
      目の前がサミットなので、買い物が楽ですし、100均が入っているのに、急をようするものを調達するのも楽です。
      園のほぼ隣が交番なので、いつもお巡りさんが巡回してくれています。
      まわりに公園が多く、降園後にお友達と遊んだり、クラス遊びが行きやすいです。
      学期毎の説明会の後に、父母会があります。
      あとはクラスによって違います。
      年間を通してイベントは多いです。
      親子遠足、クラスのお楽しみ会(クラスによりけり)、バスで通うプール教室、夏の泊まりでの課外教室、運動会、遠足、発表会、展示会、ガレッジセール、おもちつきなど…
      親は大変ですが、子供たちは楽しみにしていて、頑張らなければと思わされます。
      園庭の広さ、食育へのこだわりが決めてでした。
      他の幼稚園は園庭が狭すぎて、どこで走るの?どこで思いっきり遊ぶの?っと思ってしまい、東洋幼稚園の園庭は魅力的でした。
      遊具もたくさんあり、砂場で思いっきり遊べる幼稚園いいなーっと。
      家は近くありませんが、バスが通っていたので決めました。

2017年02月投稿
      一言でいえば、厳しい幼稚園です。
      良くも悪くも、集団行動を第一に考えて行動します。うちの子は、早生まれでついていけない時もあったので、先生からよく、指導が入りました。活発で元気で優等生な子には向いてると思いますが、配慮がほしいお子さんをお持ちのお母さんは、心を強く持って、通園されることをお勧めします。ただ、厳しいのですが卒園した後は小学校で活躍する場面もあったりして、一概に厳しいだけでもなさそうです。
      私自身は、何度も呼び出され、ご指導をいただきましたのでつらい思い出も多いですが…保護者は気さくで良い方が多いです。食育にも力を入れています。
      うちは、三人兄弟ですが下二人は違う園にしました。
      何を大切にするか考えて、決められるとよいと思います。
      集団を重んじます。
      先生の入れ替わりは激しいようです。
      他と比べて、同じくらいだと思います。
      門に鍵をかけたり、そこは気を配慮されています。
      通園バスがあります。
      バザー等

2016年05月投稿
      一言で言うなら厳しい園です。
      子供、親、先生。全方面に厳しい。でも特に親と先生に対して厳しいです。
      園長の方針で、大人が子供をサポートする姿勢が徹底しているので、子供がやりやすいように大人達が先回りして環境を整えるようにと、家庭にも細かく指示があります。
      ただ、その下につく先生達次第で厳しさが違う方向に向かっている時もあります。
      子供達は、態度や気持ちの切り替えをしっかり出来るようにという意味で厳しいです。
      その為、正課の時間や行事の練習は厳しく辛いようですが、自由時間はのびのびと過ごしています。
      合う合わないがハッキリ分かれる園だと思います。
      自立できる子。というのに1番力を入れています。
      入園後は「子供が1人でできるように…」という言葉をよく聞きます。
      人数が多いので、若干目が行き届いていない印象を受けます。
      先生間での上下関係がはっきりしていて、しっかりした真面目な先生が多いです。
      また、先生の入れ替わりはあるようだと思います。
      この時間は何をやる時間。という事をかなりしっかりとこなします。
      ひとつひとつ順番に皆でやる。という印象が強いです。
      また、食育に力を入れており、園で育てたものや貰い物を食べてくる事が時々あります。
      預かり保育もありますが、長期休暇や行事の際にはやっていません。
      今年から門がオートロックになりました。
      保護者は必ずネームを首からさげる、送り迎えが母親以外の場合は母親からの園への連絡でないと認めないなど、しっかりしています。
      中野、吉祥寺から発のバスで、バス停も近いので自転車でなくても行きやすい方だと思います。
      交番も公園も近くにあり、子供には良い環境です。
      細々した行事は多い方だと思います。
      毎月、何かしらの用で幼稚園に出向く機会があります。
    投稿者ID:191998

保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。
      方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感できませんでした。子供は園生活のなかで「○○してはいけない」というルールを強く感じていたようです。それぞれの子が自ら考え行動していたら管理しきれないという感じです。
      一人ひとりの先生はよい方だとは思いますが、先生の入れ替わりがあるようです。園としての責任をしっかり指導されているように感じました。
      延長保育があるため便利です。当日にお願いすることが出来るので重宝しました。幼稚園のお泊り保育、郊外に行って一泊保育もあり成長するよい機会となったと思います。通常保育時にビデオをみせたりすることがあるのは残念でした。
      園門は施錠されており、外部からの侵入者などはすぐ気づくことが出来るよう管理されていたと思います。園門から園舎までも距離があるので安心感がありました。
      園バスが広域に動いているので非常に便利でした。また、近くには善福寺川緑地や公園もあり子供にとってよい環境と思います。
      全体会でまず、園長からの総括的な話があります。その後クラスごとに担任から普段の様子の話がありました。特に保護者同士、保護者と園とののディスカッションなどはありませんでした。
      園庭がとても広かったため気に入りました。また、幼稚園バスが充実していたため通う際助かると思い決めました。
      子供が入園当時は親子で先生と面接がありました。お受験てきではなく形式的で受付順にその場で合格通知が渡されました。年度によって試験スタイルが変わっているようです。
      志望動機、園の方針は答えられるようにしておきました。また、子供は自分の名前がきちんと言えるようにしておきました。

ひよこルームは週に1度、半年間程あり入園するまでに十分に園の雰囲気を知ることができますし、子供を慣らすこともできます。近年ではアプリの導入もしたのでバスの到着通知、欠席の連絡、園からの連絡等はアプリですることができるのでとても楽です。建物は少し古く、口コミはそこそこですがどんどん新しく良いものを取り入れて風通しの良い園です。本当に様々なイベントがあり、子供は楽しく園に通っています。園長先生が「口コミより自分の目で見てみて欲しい」と仰っていましたが、その通りだと思います。東洋幼稚園を選んでよかったと思います。
      とにかく、子供第一に考えてくれる園です。そのため持ち物の決まりや園生活での決まりは多いですが、全ては園で子供達が生活しやすいように先生方が考えてくださっていると感じました。広い園庭でお外遊びも沢山させてもらえます。様々な植物が園庭にあるので、幼稚園生活を通して日本の四季に触れることができているようです。また、他の学年の子供達との交流も盛んに行われているようです。年が違うお友達と触れ合うことで年上のお友達からは優しさやお手本を学び、年下の子への思いやりも育むことができていると感じます。とにかくのびのびと、時にはメリハリのついた園生活を送ることができていると思います。
      本当によく見てくださっていると思います。こちらの幼稚園は口コミではとにかく「厳しい」という意見が多くその点少し心配でしたが、どの先生も子供に対して真剣に向き合ってくれています。優しいです。若い方からベテランの先生までいます。
      体操、英語、工作それぞれ専門の先生からの指導を受けることができます。園内には釜もあるので陶芸をすることもできます。プールも年少は園内での遊び、年中小は大きなプールまでバスで連れて行ってもらって本格的にやっています。文字学習などのカリキュラムはありません。どちらかといえばたくさん遊び、自然に触れ、そこからの学びを重視していると思います。延長保育も近隣の他の園より充実しています。
      建物は少し古く感じますが、子供達が生活するには申し分ありません。園に入るためには保護者カード必須、オートロックでセキュリティはしっかりしています。すぐ近くに交番もあるので安心です。また、災害時の備えもしっかりして安心です。
      バス通園も選択できるので、少し離れていても問題ありません。その年の入園者に合わせてバス停も新しく設けてくれることもあります。近くには大きな公園がいくつもあるので時々そちらに連れて行ってもらうこともあるようです。場所にもよりますが、バス停によっては帰りが15時過ぎになります。
      クラスごとに委員さんがランチ会や公園遊びを企画してくれます。
      運動会は園庭で行います。夕涼み会では子供が楽しめる屋台がでたりします。説明会で配布されるパンフレットには載っていないようなイベントもたくさん企画してくれます。
      延長保育は他の園と比較しても時間が長く、週5いつでも利用できます。
      とにかく子供を第一に考えてくれて、たくさん遊び、広い園庭で四季に触れることで様々な事を学ぶことができると思ったから。延長保育も充実しているので親の時間も充実します。
      行動観察、面接があります。
      対策はしていません。
    投稿者ID:520348

送迎バスがあるので通園が楽でよい。道路沿いにあるので、交通事故の心配がある。
      連絡ノートが先生と保護者の間にあり、困ったことを相談したり、子供の状態がわかる
      保護者と先生との連絡のーとのやりとりがあるが、毎日かかさず連絡をよこしてくれる
      教育理念にそった行事が特別に用意されていないので差別化されていない
      道路沿いに建設されているので、救急車や消防車がよく通るのでうるさい時がある
      自宅から近いので、安心感があるのでべんりでよいとかんじている
      毎月定期的に実施されています
      運動会があり、楽しみにしています
      保育園に入れなかったため、自宅から近いので選びました

園長先生がとても厳しい方で、親へもしっかりと注意できる方だと思う。それにより気づかされる親も多いと思う。
      「自主性のある子ども・考える子ども・明るく元気な子ども」が教育目標であり、それに基づいて教育していると思う。
      先生たちは全員しっかりしている。子供のことをしっかりと考えてくれている先生が多い。ここ最近、入れ替わりがあるようだ。
      夏休みにはお泊り保育などがあります。運動会やおゆうぎ会に加え、夕方からの盆踊り企画などもあり、イベントが多い。
      広い園庭があり、芝生なので安全。基本的なセキュリティも、しっかりしていると思う。
      駅からは遠いですが、基本、園バスが利用できるので不便に感じたことはほとんどない。
      運動会など、係りが決められて、そういった場での父母交流がある。
      見学に行き、また、すでに通っている親にも聞いて、総合的に他の園よりも圧倒的に良いと思った。
      子供は教室(密室)で運動テストがあり、その後、親子面接がある。
      教育方針はちゃんと考えて言えるようにした。

幼稚園じたいは問題がないが、幼稚園の前に、大道りがあるため、車とかの危険が気になってしまう。夏休みとかに、イベントとかを行ってるので、休みの予定に入れられる。
      先生がたが、子供の事を一人一人理解して、指導に取り組んでる。相談とかも、一緒に考えてくれる。
      先生がたが、若い方たちだけれども、子供もいる先生たちなので、子供の事を理解してくれる。
      子供たちは、これから成長していく上で家だけでは、教えられないこととかもしっかり指導してくれる。
      幼稚園じたいは問題がないが、大道りに面しているので、車が頻繁に行き来しているので、気になる。入り口には、先生が立ってはいてくれるけど。
      住宅街にあり、立地はとても便利。周りの、住宅の人達も理解してくれてる。大道りだけは、気になる。
      父親なので、父母会とかに参加していないためわからない。母親に、任せてる。
      夏休みに、盆踊り的なこと(出店も先生がたがやってる)をしている。
      延長保育や休日保育を、利用していないため、詳しい内容は、わからない。
      卒園した人達の名話を聞いたり、知り合いが、入園していたため。
      公立の小学校。幼稚園の友達がたくさい行くので、友達を大切にさせてあげたく行かせた。評判も、良いので。
      幼稚園の、友達達がいっぱい行くので行かせた。近所の小学校で、スポーツとかも一番取り組んでる。
    オンラインで、オンライン保育をやり始めた。手洗いやうがいをてっていしている。

2020年04月投稿
      先生達と親が一体となって、子供達の成長に取り組んでいる。一年をとうして、色々な行事を考えて楽しく過ごせる。
      1人1人の子供達に向かい合って、褒めたりしかったりしてもらえる。先生方も、親の相談にものってくれる。
      先生達は、若い方が多いいですが、子供達と遊ぶのを見て、若い先生達の方が良いのかなと、思った。
      いつも、挨拶の事を言っていますが、幼稚園生の時から挨拶の事を教えているから、挨拶は当たり前の事なので助かります。
      幼稚園の前に、大通りがあるので行きと帰りは心配ですが、先生達が車などを見てくれてるとこは助かります。
      住宅地にあり、運動場も広く子供達を遊ばせる事は助かります。気になるのは、大通りが目の前にあることです。
      仕事で、参加したことが無いのでわかりません。
      運動会や遠足の他にもイベントはありますが、母親に任せてるのでわかりません。
      延長保育や休日保育を、うちではりおうしたことがない。
      近くの幼稚園で、評判がいいから。知り合いの人から聞いても、いいと言われたので。
      公立小学校
      子供と話して、友達がいるとこで。家からも、近いので通学の心配もあったし。

園児、親に、良い意味で厳しくしてくれるところ。でも楽しい園生活を送っています。のびのびと元気な園です。
      食育に力を入れており、園で採れた野菜を使って料理をしたりします。また年中、年長とお泊まりがあったりし、自立する力をつけるのに良い環境です。
      最低限のしつけは厳しくしてくれます。ベビーカーや抱っこ離れ、はしの持ち方など。先生方も普段は優しいですが、悪い事をする子には厳しくしてくれます。
      基本、元気よく遊ぶ事が子供の仕事という考えなのでのびのびと過ごしているのが分かります。 また英語や水泳、サッカーなど、興味に応じた習い事も経験できます。
      父母会主導でバザーがあり、他にも運動会や餅つきなど、協力して実施しています。
      運動会、お泊まり保育、お遊戯会、カレーパーティー、遠足など。
      教育主体ではなく、元気にのびのびと子供を育てたいと思ったから。
      面接のみ。特に試験はないが抽選ではあった。
      模範回答集などを使って夫婦で練習しました。

特に悪い点が無いから。嫁同士の交流が盛んで、それによるコミュニケーションが割とあり友好交流が沢山あり安心できる。
      あまり深く考えたことがない。前年以前の評判がとても悪く、最初は構えていたが、今はとても我が子にあった良い園と感じる。
      コミュニケーションがよく取れる素晴らしい先生。今まで不満点は一切無い。なるべくこのような先生にお願いしたい。
      今のところ不満点なし。強いて言うなら、既婚者子持ちの為、緊急事態は対応出来ない可能性ありなところが不安。
      親子参観に、親子交流等しばしば行われている
      カレーライスパーティに自作で育てた野菜の試食会
      特には無いが、周りからの評判まあまり悪く無いことに信頼を寄せた。
      入塾テスト並びに親子面接。あとは記憶に無し。
      特になし。通っていた幼稚園はめぐみ幼稚園。

特別不満はありませんでした。ただ、気になったのは先生の離職率が高いこと。担任が突然変わるというのは子供にとって良くないと思いました。
      イベントは多く、お泊まり保育や山の幼稚園なども随時ブログと写真がアップされ、子供が写っていると非常に安心しました。
      教育方針はしっかりしているかと思います。先生も甘やかすばかりではなく、時には厳しくも優しく接しているようです。その点はプラスですが、先生の離職率が高いのがマイナスポイントです。
      先生の性格によりますが、子供にとって合わなかったりすると、担任が変わったとたんに行きたくなくなったりするようです。1人だけ男性の先生がいて、男の子の気持ちがよく分かってくれるのが、非常に良かったです。
      父親としてはその辺はよく分かっておりません。特別良い印象を受ける方針はなかったように思います。普通です。
      これも父親としてはよく分かりませんが、誕生月になると、この子が生まれたときの感想をお母さんたちが前に出てお話をします。子供たちはじっと耳をすまして聞いていました。
      大きなイベントは運動会とお泊まり保育と山の幼稚園です。特に初めて親元を離れてお泊まりするときは、子供が泣いていないか心配でなりませんでした。その辺の状況を知るとかが出来ないのは残念でした。
      2014年の入園でした。当時はどの幼稚園も保育園も倍率が高く、どこでもいいから入れればいいという思いで受験しました。子供と両親で面接を受けましたが、子供は何も答えられませんでしたが合格しました。面接中に泣いたりうろちょろしたり遊び回ってしまうような子は不合格だったようです。
      子供と両親での面接です。合格基準は、子供がきちんと最後まで椅子に座っていられるか、だと思います。うちの子は何も答えられませんでしたが、とりあえず最後まで座っていることはできました。泣いたりうろちょろしたり遊び回ってしまうような子は不合格だったようです。母親はモンスターペアレント的な要素があったり神経質そうな印象を持たれるとダメなようです。
      塾は特に通っていませんでしたが、プレ保育には通わせました。親と数時間離れても大丈夫なようにはしました。これは必ずできていなければならないと思います。
      私立小学校

2018年07月投稿
      子供たちがいつも笑顔で、元気よく過ごせています。
      先生たちも物腰が柔らかくなり、本年度から雰囲気がすごくよくなりました。
      やはりこの幼稚園は「食育」が素晴らしい!
      種を植えて、収穫し、作って食べるありがたみを、都内で味わえるなんて感動しました!
      保護者会のさい、園長先生が保護者にも子供たちが育てた野菜を調理して、味見させてくれます。
      年間通して、色々な野菜を収穫して、野菜嫌いな子供も食べれるようになりました!
      ここの先生は、自分の時間があるの?っと保護者が心配してしまうほど、子供たち第1で動いてくれる先生が多いです。
      折り紙で作った作品をよく持ち帰ってきますが、作成に10分くらいかかるよね?っと思ってしまうものを沢山作って子供たちにくれたり、暑い日は短時間でもプールにいれてくれます。
      午前中に体育授業があり、そのあと作品作成、お弁当挟んで帰る時間の僅かな時間でもいれてくれます(笑)
      後片付けなど大変なのによくやってくれるなーっと皆で関心しております。
      上記にも記載しましたが、とにかく保育内容は子供たちが満足しております。
      ただ、お勉強の時間はなく、学習は個々にご自宅でっという方針です。
      園ではお勉強ではなく、お友達との付き合いかたや、遊びなど、成長していく上で必要なことを重視されているようです。
      園門はオートロック、常に解除のときには用務員さんや先生が園門に立たれています。
      園隣は交番で、見回りも強化してもらっているようです。
      園周りには公園が多数あり、帰りに遊ばせられたり、図書館で本を借りたりと、子供の成長過程ではいい環境下だと思います。
      基本的には保護者会が学期ごとにあるくらいで、お泊まり保育や課外のお泊まり保育の説明会などがあるくらいです。
      イベントは他の幼稚園に比べて多いです。
      親は同席ではないので、助かっています。
      延長保育を18時まで行っています。子供は楽しいらしく、やりたいーっと懇願されます。
      見学に来た際、子供たちがとてもにこやかでした。
      園長先生が、子供たちの名前を一人ずつ覚えていて、凄いなぁー!っと思ったのが印象的でした。
      親子分離の体力テスト、面接があります。
      親子分離で泣いてしまってテストが受けれないと厳しいかもしれません。
      親子分離対策さえしていれば、大丈夫かと思われます。
      在園中

よく園では遊んでいるようです。食育に熱心なので食体験が豊かになると思います。園バスも走っているので、いろんな地域の子が通っています。
      できるだけ子どもにやらせるという教育方針なので、達成できたときに子どもの自信につながるのかなと思います。
      どの先生にもとても熱心に指導していただいています。違うクラスの先生でも子どもの名前を憶えてくださっているので親としてもとてもうれしいです。
      水曜日は午前保育です。延長保育もあります。美術指導や体操指導、英語指導で講師の先生も来てくださっているようです。
      園庭が広く、遊具も幅広く設置されています。食育指導のため、あちこちに野菜が植えられています。開門の時間が限られているので不審者対策は十分にしていただいていると感じます。
      駅からは遠いので、路線バスを利用しなければいけません。住宅街に近い場所なので、近隣の住民やお店に配慮する必要があります。
      懇談会や役員会など
      夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。子どもも保護者もとても盛り上がっています。
      子どもの自立心を伸ばしてくれるから。
      親子別々で面接でした。子どもはお部屋で先生方と遊んでいるようでした。
      志望動機や子供の心配事などをきちんとお話できるようにしました。

子供を成長させるために、自由に、時に厳しく接してくれています。また、親の成長も重視してくれていて、親へのアドバイスも充実していると感じています。
      自主性が重んじられていると思います。おゆうぎかいなども子供たちの意見を取入れ、なるべく先生が手伝わないような仕立てになっていました。
      運動会や発表会など、先生ごとにいろいろなこだわりがあり、形式ばっていないところが逆に良いと感じます。先生のオリジナリティがあって、だからといって、まとまりがないわけではない点が良いです。
      課外活動のプログラムも充実していて、サッカー教室、英会話、スイミングなどを外部と連携して取入れています。
      都内の幼稚園にしては大きめの園庭があります。セキュリティ面は特に意識したことはありませんが、大きな事件があったような話は聞いたことがありません。
      住宅街の中にあり、徒歩圏内の最寄駅はありませんが、スクールバスがあるので特に不便と感じたことはありません。
      保護者への説明会だけでなく、クラスによっては保護者同士で集まってランチ会などを開催しています。
      運動会、遠足、作品展、おゆうぎかいがあります。その他クラス単位で集まって公園遊びなどを実施しています。
      子供のことをとにかくよく考えてくれていることが見学に行った際にわかったので。
      志望動機、通園方法、家庭の教育方針など、親子面接と子供の体力テスト。
      園の教育理念を理解しておくのと、面接対策は必要だと思います。
    投稿者ID:102038

指導内容や設備、立地に全く不満はないのですが、持ち物やルールが細々とややこしかったり、保護者が園に行かなくてはならないことが多かったりと親には負担が大きかったため。子どもはとても楽しそうに活き活きと通っていました。
      「自ら考えて、行動できる自立した子ども」を理念としていたと思います。子供の成長に期待してしまいます。
      熱い想いを持ったタフな先生ばかりです。メリハリを大切にし、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、運動会や卒園式の練習などきちんとしなければならない時はしっかりと集中するよう指導してくれます。
      自由保育と一斉保育のバランスがとても良いと思います。自由遊びは杉並区内でも一、二を争う広い園庭で、学年の境目なく体を思いっきり使って遊ばせてくれます。園庭で学年ごとに違う作物を作ったり、とれた作物を食べさせてくれたり、園内の木に実った果実を食べさせてくれたりと食育にも力を入れています。英語・体操・絵画が一斉保育のカリキュラムに含まれており、どれも月に1回程度あります。子どもは毎日本当に楽しかったらしく、「今日は○○したよ!」と目を輝かせて報告してくれました。
      園舎がやや古びています。壁ではなくパーテーションで区切られている教室が多いので、隣のクラスの声が聞こえて気が散るのでは?と思うことはあります。園庭の大半には芝生が繁っており、はだしで遊ぶ子もいます。
      五日市街道沿いで、送迎の時等は園庭に自転車をとめられます。駐車場や、決まった駐輪場はありません。園バスが広範囲を走っているので、遠方から通う子はみな園バスで通園しています。
      保護者会役員と、それとは別にクラス内で役員、行事係、学期ごとのイベント係などがあり、必ず何らかの係にはなります。下の子がいる人は免除されることが多いです。
      運動会、遠足、カレーパーティー、ガレージセール、おゆうぎ会、夏休み中に年中のお泊り会、年長の山の幼稚園などがあります。行事は多い方だと思います。
      見学に行き、広い園庭で自由に遊ぶ子どもたちの笑顔に魅かれたため。また、けじめに厳しいので、小学校までに集団活動の基礎ができると思ったため。

行事事にはとても力を入れていて、子供たちも一生懸命練習して本番では練習の成果を充分に発揮し成果をみてもらえるようにしてます。
      園庭で思い切り遊ばせてやるときにはしっかりやらせて一人一人の気持ちを確かめて伸ばしてあげる。食育に力を注ぎ子供に食物の大切さを教える。
      挨拶をしてくれて一人一人子供の名前を覚えてくれます。食育に力を入れているので、先生方も一生懸命です。
      食育に力を入れているため嫌いだったものでも自分たちで育てたものをみんなで食べるので、好きになってきたりします。
      園の門には常に施錠しているから出入りの時には必ず門を閉めるを徹底してます。園の隣には交番もあるため安心です。
      大きい道路に面していてバスも近くにあり交番も隣にあるので安心です。駅からは12分くらいです。
      担任や園長の話の他、バザーや保護者同士のディスカッション
      毎月の誕生日会、春秋の遠足、運動会、お遊戯会、作品展、クリスマス会
      自分が卒園生なのと、食育に力を入れていることが良かったから。
      子供だけでテスト的なこと。面接
      自分の名前をしっかり言えるようにしていた

教育方針がしっかりしており、食育にも力を入れていて園長先生が色々と園庭でとれた野菜を調理してくれてくれます。
      子供のやりたいことはやらせる方針で子供の自主性を尊重していく方針になっていて、のびのびとした環境で子供を育てられます。
      そこそこマンモス校なのにどの先生も他のクラスの子供の名前をしっかり覚えて気軽に話しかけられる雰囲気です。
      課外教育がたくさんあり、英語・ピアノ、体操、サッカー、お絵かき、チアリーディングなど色々と充実しています。
      園内は外部からは入れないようにきちんと囲まれており、外から幼稚園の様子が見れないようになっています
      駅からは遠く、私の自宅から幼稚園に行こうと思うとバスを2本乗り継がなくてはいけないのが不満です
      園長先生からの話や担任の話
      バザー、お遊戯会、運動会、夕涼み会があります
      園庭が広く、周りのママの評判が良かったため
      志望動機のその日の子供の様子
      事前に、園内見学、園庭開放などに行きました

2014年07月投稿
      カリュキュラムがしっかりしていて全体的に子供たちも伸び伸びとしていて子供を預ける幼稚園としていいと思います。
      食育に力を入れていて園長先生がシソの葉を使ってゆかりを作ったり梅ジュースを作ってくれたりしていて子供たちも楽しそうにしています。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりとしていて子供たちの様子もしっかりと見ていてくれるので安心して預けられます。
      年少さんから体操や、英語、おえかきなど色々と教室がたくさんあります。ただ、バス通園の子は課外教室に通うとバスに乗れないのが残念です。
      関係のない人が園内に入ろうとすれば簡単に入れるので少しセキュリティに関しては心配です。建物自体は清潔的でしっかりとしています。
      自宅や駅から遠く、バスがない日に家から通おうとするとバスを2本乗り継がなくてはいけないのですこし不便です。
      延長先生からおはなし
      遠足、運動会、バザー
      見学に行ったときによさそうだったため
      親子面接や子供だけで遊んでいる様子
      事前に園内を見学しました

2014年07月投稿
      子供は毎日楽しく通園しています。幼稚園の方針、先生の対応、行事内容など、ごく一般的で普通だと思います。
      幼児の心身の発達に必要な教育をしてもらっていると思います。年少から年長まで3年間をイメージして段階を踏んだ保育内容になっていると思います。
      現在20代の先生が大半で、ベテランの先生があまりいらっしゃらないので、少し不安に思うことはあります。中間年代の先生がいらっしゃらないせいか、数年で離職される先生が多いように感じます。クラス担任は持たなくても、ベテラン年代の先生が数名いてくださるとよいかなと思います。
      野菜を育てて食べたり、動物の世話をしたり幼児の心身発達に沿った内容をしてくれています。年中長ともにお泊まり保育もあり、通常保育後の延長保育や課外教室も多数あるのでよいと思います。
      園庭が広く芝生なので、満足しています。年少は1階に全教室があって玄関が直接教室についているので、ぎりぎりまで親が送迎できます。
      鉄道路線からはどの駅からもバス利用しなくてはならないので不便な感じがしますが、園バスが運行しています。
      園長からの総合的な話とクラス担任からのクラス内の話
      水泳教室、運動会、おゆうぎ会、春秋遠足、作品展、七夕などの季節行事全般
      自宅から徒歩で通える幼稚園だったから。
      親子分離で始めに子供の様子を見て、その後親子面接。
      面接が先着順だったため、早朝から並んだ。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

杉並東洋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並東洋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並東洋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

成田西子供園