みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光塩女子学院幼稚園   >>  口コミ

光塩女子学院幼稚園
(こうえんじょしがくいんようちえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

光塩女子学院幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 743 / 1048園中
      お母さん方の小学校お受験に対する気合の入れ具合は毎日の送迎の格好を見ていても良く伝わります。巻き髪、ばっちりメイク、黒のヒール、ブランド服。この園はそこらの園とは大きく違い、誰が何処の小学校を受験するとか、習い事や塾の出来不出来など。。。私はたまたま近所だから入園させたけど。園の方針は厳しく挨拶や小学校の低学年くらいでやらせるような事を在園中に徹底的に叩き込みます。それに付いていけない子は母親が先生から注意を受けます。朝の門ではお母様、おじいちゃま、おばあちゃま行ってまいります。うちの家庭ではお母さん行ってきます。ですがね(笑)ま、ようは小さな子供にはあまり似つかわしくない園だと思います。
      小学校受験に強い園とこの10年位評判が立った為か先生方もカリキュラムを作りノルマをこなすのに必死です。保護者である我々が見ていてもお遊戯会やその他の参観は完全に計算されつくされた授業風景です。
      余りにも必死で一生懸命過ぎて先生方がお気の毒に思える日があります。例えば一番良い例が園児に敬語を使う所です。
      上のレベルの小学校に合格出来ればそれだけ園の評判もアップし園児も集まる。その相乗効果を狙っているため一番大事な教育内容はそれはそれはとてもハードルが高いものです。延長保育にお金がしっかり掛かるのは痛いところですが。。。
      常に警備員が送迎時にも保育中にも園の正門にいるので安心ですが、周りの道が狭く車や自転車が急に飛び出てくることがありヒヤリとする事がある。
      ジェイアールからも地下鉄からも10分以内で歩けるので便利だと思う。ただ近隣には駐車場がなく自転車で通園する園児もいるのでもっと近隣に無料の駐輪場があれば良いとおもう。
      母親同士腹の探り合い。
      毎年5月に行われるマリア祭りは一大イベントです。
      大人の足で2分子供でも歩いて3分なので近場を選びました。
      志望動機、親子別々に面接、家庭内にて一番力を注いでいる事は何ですかと聞かれた。
      大きな声で名前と年齢が言える様にだけはしておいた。

2021年11月投稿
      規律を守れ、社会のルールを教えてくださる点は大変感謝しております。子供らしく伸び伸びした面を見てくださる先生がもう少し居てくださるといいなと思うのが正直なところです。月齢前半の4月~9月生まれの子は居心地良く過ごせている印象です。近年は定員割れもあるようで、親の質も問われるようになってきてしまっています。古くからある伝統行事や親参加型の活動も見直す必要があると思います。
      一定以上の生活能力、躾を身に付けさせてくれます。また、カトリック教育にも力を入れており、ご奉仕活動や自己犠牲の理念も掲げています。子供に対する愛情も深いと感じる時もありますが、子供自身の感じ方はその子によると思います。
      月齢関係なく、ある一定以上のレベルでの生活能力を求められます。つまり早生まれの子は親子共々に指導が入り、入園には覚悟が要るでしょう。家庭で身につけられるよう指導するべき事もありましたが、実際には時間と共に子供が成長し、追い付いていったような感覚です。
      参観日の正直な感想は、自由時間が長いと感じました。お休みされていた子の指導に担任の先生は長時間付きっきりで製作を指導しており、正直その間は他の園児は放置でした。何か他の子達と外れた事をすると、すぐに指導が入ります。個性を尊重し伸ばすといった方針ではなく、規律に順応できるいわゆる優等生を育てる園です。
      登降園時は警備の方が一名見守ってくださいます。不在の時間もありますし、外の門は開いてますので、万全ではないと感じます。玄関にも鍵を設置していただけたら尚安心です。
      2路線使えますのでアクセス面は良い方だと思います。子供の足でも駅から20分見れば通えると思います。自転車通園の方も多いです。
      学期毎に懇談会があります。また、クラス委員さんや年長さんの係の方はかなり大変そうですが、皆さん快く引き受けてくださいます。園に尽力出来る方にはとても良いと思いますが、共働きの方は少々肩身の狭い思いをすることになります。
      5月のマリア祭(親の出番がかなり多い)、参観が年間で7.8回くらいはあります。運動会や行事では写真・ビデオ撮影すべて業者に委託され、費用がかかります。とにかく係の方の出番は多いです。
      最長18時まで預かってくださいます。習い事も今は増えたようですが、時間帯が合わないと一度帰宅し、また連れて来なければならないようです。サッカー、体操、英語があるようです。時々園の行事で預かり保育が無くなり、困りました。長期休みなどは、他の預かり施設を利用している方が多いです。
      近所で、教育熱心な方が多く通われていたため。子供のお友達には恵まれて、楽しく過ごせました。
      親子面接、集団で絵本や親子遊びなどをしました。近年は願書のみで合格だそうです。
      幼稚園受験専門の教室へ半年ほど通いました。
      区外の私立小学校
      子供の性格と指導方針があまり合っていなかったと感じたため。

確かにしつけに厳しいと思います。ただ子供にとっては、初めての集団生活なので、この厳しさもごく自然に受け入れられます。親にとっては、今思えば親に伝えるほどでもない些細な注意やお褒めの言葉に一喜一憂してしまい、精神衛生上、良くなかったと私は思います。また、先生でも生え抜き組と転職組では力量に差があると感じました。
      思いやりの心をもつことを大切に育んでいただきました。集団生活で子供同士は些細なトラブルがありますが、思いやりのない言動に対しては、厳しく指導されますので、(知ってしまったとしても、)悪い言葉は使いませんし、人を傷つける言い方はしません。初等科以外の学校に進学し、周りのお子様を見て、我が子が、善悪の区別のできる思いやりある子に育ったことに感謝しています。
      当たりハズレがあります。
      この幼稚園伝統の(担任が言ったところを聞いていました。)「たらい回し」のような罰があるそうで、悪いことをすると、「あなたはこのクラスにいりません」と宣告され、同学年、低学年のクラスを泣きながら「入れてください」と回り、すべてのクラスで拒否されるといいます。この指導に疑義を抱いた保護者に、「伝統」と説明されていました。拒絶された子供の絶望感を考えると他の方法はないものかと思ってしまいます。また、担任によりますが、嫌味等で子どもに辱めを与える指導をする場合もえるそうです。また、親に対して行った注意が子どもにどう伝えられたかを子どもを通して聞き出し、場合によっては、それについて親をさらに指導するようなことも行われるようです。
      少なくとも体育や英語は充実していません。
      折り紙やお絵かきなど製作関係は、受験幼稚園なこともあり、できるor親が教えることが前提で、できなければ親に注意が与えられます。幼稚園で習ってできるようになるというよりは、必要orプレッシャーに応じて、親が身につけさせる感じでしょうか。初めからできなくてもいいと思いますが、できずに注意されたことに対して真摯に受け止め対応できない人は浮いてしまいます。
      狭くて古いので、こじんまりとした幼稚園です。
      遊具も限定的です。
      登園公園時間には警備員さんが立って門が開けられますが、それ以外の時間は門が閉ざされます。
      東高円寺駅からなら、子供の足でも五~十分でしょう。
      自転車や車送迎も多く、比較的便利かと思います。
      制服のごとく紺スーツです。小さなお子様はご遠慮された方が肩身の狭い思いをせずにすみます。はじめは異様な感じがしますが、不思議なもので慣れると「紺を着ておけば間違いない」というような安心感がうまれます。また、次第に送り迎えも紺の服を選びがちになり、クローゼットは紺だらけになります。
      5月末にマリア祭があります。入園後すぐから、準備(子ども向けオモチャの製作等)に参加しますので、はじめのうちは訳の分からぬまま、予定が埋められてしまいます。4月5月はあまり予定を入れておかない方がよろしいかと思います。
      しつけに厳しいと園ということと、受験する方が多い園なので比較的保護者層が平準化していると思われること、当初は初等科に入学するチャンスが二回(内進と外部)ということで選びました。

2014年07月投稿
      カトリックの教えにより、先生全員一致団結して、子供に教えを伝授していただきました。
      幼少の次期の人格形成に、素晴らしい効果がみられました。
      カトリックの理念に基づいていました。
      光の子供、地の塩の大切さを、子供と両親に教えをいただきました。
      いつでも、子供の気持ちに寄り添う先生が多く
      信頼できると感じます。
      全ての事に感謝の気持ちを持って過ごしています。
      今、目の前にある物が当たり前の事と考えず、感謝して考える子供に成長していきます。
      物を大切に扱う考えなので、最新の物が導入されていません。
      セキュリティは、警備員の方が一人、シスターが数名いてくださりました。
      総武線の中野駅から徒歩でか通いました。
      子供の歩き方なので、20分くらいでした。
      とても父母会が多く、シスター達のお考えが良くわかるようになる講座が多いです。
      カトリックの教育の大切さを父母会で学びました。
      クリスマスのイベントがありました。
      キリスト誕生の喜びを祝福して、園内に馬小屋で生まれたキリストを飾りつけていました。
      高校まである学校の中から、光塩を選んだのはカトリック教育だからです。
      面接、運動、指示行動などです。
      幼児教室にて一般教養を養いました。
      面接の練習を三回しました。
      光塩女子学院初等科です。
      カトリックの一貫教育を受けさせたいためです。

料金が割高ですが、自宅に変わらないアットホームな雰囲気で先生たちも親切で親身になってくれて、 預けている間はとても安心してほかのことができるし、すくすく成長していく我が子を見てとてもうれしく思いました。
      教育に熱心で、子供の自立を促すため、いろんなゲームを取り入れ、脳を働かしながら、相互のゲームに対応する方法を話し合ってもらうなど、大人でも面白く思う教育の方法を取り入れている。
      円の教わる先生の指導が十分で、あいさつの大切さや、親切に物事への対応などを身をもっと示している。
      円の保育や教育内容は頻繁に共有し、できるだけ自宅に戻っても同じような行動をとるように指導したりもした。
      園庭が広く、遊ぶ器具や施設をシンプルに設置しており、遊ぶ子供や走り回る子供の場所を広く設けている。
      とても便利で静かなところにあるし、ママチャリが沢山止めても大丈夫なところにあるため、親たちも通いやすい。
      父母会の際は、父母のご紹介や今後の行事内容などを円滑に行っており、個別相談も応じてくれていたので、とても良かった。
      イベントや行事の内容はいつもわくわくさせており、親子とでありがたく思う限りです。
      延長保育はあまり利用したことがないが、休日保育があってよかったと思う。
      近所で、通いやすいところで、自分の代わりに近所の人に頼んでも無事に迎えてくれ安いところだから。
      紹介なので、入院試験は受けずに入院させてもらった。
      特にわからない
      区内の公立小学校
      特に考えていない
    オンライン接続でリアルタイムでの報告が可能になっていた。緊急対応も常に準備していた。

普段の保育から園長先生自ら子供たちに温かく接し、可愛がって下さいます。集団生活の中でお行儀や振る舞いをしっかり見て頂けるので、小学校受験の際には助かりました。躾はしっかりしていますが厳しい雰囲気ではなく先生方が温かいです。保護者が安心して任せられる環境です。
      カトリック教育に基づき、毎日の祈り、園長先生の宗教のお話を通して子供達に倫理感などを育んでくださいます。
      先生方は長く勤めている方が多いように思います。その為、先生方のカトリック教育に基づく指導・温かさが統一されていて、保護者が安心できると思います。
      年少・年中・年長と明確に、児童がどの程度自立できれば良いのか目標を持って指導して下さいます。特に年長では小学校入学を見据えて指導して下さいますのでテキパキ行動ができるようになります。
      門の前に警備員の方が常にいます。保護者は名札をつけてから敷地に入ります。警備員の方も名札をしているか見ています。災害時の引き取り訓練もあります。
      中野駅から子供の足で15?20分位みて通園します。JR利用の方には不便な立地だと思います。きちんとパーキングを利用すれば車での送迎が許されています。
      保護者会の他に、神父様にお越しいただいての宗教講話があります。
      自己肯定感を育む教育をして下さるとの事で、子供がいきいきと育つと思った為。
      集団行動、親子面接です。集団行動はハンカチを出しましょうと指示があったようです。
      家庭の教育方針を園の教育方針がどのように一致しているか詳しく話せるようにして行きました。

園庭は狭いですが先生の目がキチンと行き届くと思うので、安心です。お給食とお弁当と週の半分ずつなので負担も掛からずに働く母親にとっては大変助かる幼稚園だと思います。
      園長先生自らが、宗教の授業を園児達にしていますが、決して無理強いではなく、神様に感謝しようといった感じの考えです。
      先生ががたは殆どがベテランが大変多くお子さんをお持ちの方もいますので、こちらもあんしん安心して預けられます。
      延長保育はお金がかかり、とても非経済的です。4時を過ぎると1200円といっきに金額が跳ね上がります。
      門に警備会社の方が一人立っていて登園降園の際には必ず立ち止まり一礼しなければなりません。
      中野駅からは10分ほど、東高円寺駅からは10分くらいとどちらも大変便利な立地です。
      園がブルジョワなので、皆さん黒や紺などのお受験仕様で毎回望みます。園長先生の話を聞いた後には必ず感想文を提出しなければならないので苦痛です。
      毎年5月にあるお祭り、秋の運動会。夏休みにはお泊り保育と夏季保育です。
      歩いて2~3分ほどの距離は魅力でした。
      5次面接までありました。前もって受験の動機も書いた用紙も提出してそれにそった内容の質問もありましたが。何を聞かれるかははかりません。
      必要最低限の名前と年齢だけは答えられるようにしておきました。

宗教の時間もあり、小さい子たちがキリスト教をきちんと学べるようになっています。祈りと歌がとても充実している園です。
      光の子、塩の子の精神を大切にし、幼児期の人格形成を大切にしている様子がうかがえます。ご奉仕もありますが、親が関われる点においてとてもよいと思います。
      ベテランの先生が多く、園長や主任の先生を中心にとてもよくまとまっていると思います。ただ、園長が変わって、ここ数年でおやめになる先生も多く、少し残念に思います。
      宗教やコーラス、体操の時間があるのはいいのですが、かつてあったリトミックがなくなってしまったのがとても残念です。
      セキュリティーはとてもしっかりしていると思います。警備の方もとても感じがよい方で、子供たちとも優しく接してくれています。
      東高円寺、中野からのアクセスもよいとは思いますが、住宅地なので、狭いのが難点です。園庭が狭いので、そこも少しきになりました。
      担任、園長からの話、各役員からの報告
      運動会、マリア祭り、遠足、クリスマス会、学芸会、お別れ会などがあります。
      キリスト教の教えに基づき、子供を大切にしてくれる園であったため。先生と接した時の子供の様子がとてもうれしそうだったため。
      面接は志望動機を聞かれるのがメインです。子供たちは集団遊びのテストがありました。
      お受験幼稚園ということで、幼児教室に通っていた方もいましたが、何もせずに入れました。

2023年10月投稿
      毎日とても楽しく通園しています。
      お友達が大好き、幼稚園大好きで、カトリックの教えのもと、人を思いやることのできる子が多いです。
      昔とは全然違います。園長先生も代わられ、雰囲気も違うので、昔の姿を望むと異なります。
      園は赤ちゃんから遊びにいける単発のクラスもあるので、実際の目でみてください。
      常に一生懸命に子供に接してくださいます。それぞれの子供の最大限の可能性を引き出そうと導いて、一人一人の成長を親と共に喜んでくれます。
      園舎は古いですが、大切に使われて、行き届いています。また、まもなく建て替えです。
      入り口にはいつも顔のわかる警備員さんがいて下さり、安心です。
      外からは中が見えない作りになっています。
      自転車での通園、東高円寺、中野、高円寺からの徒歩や車は近隣に駐車場をかりて登園しています。
      父母会は昔は盛んだったようですが、委員にならなければ、ボランティアが募集されているときに参加する程度です。ボランティア募集も月に一回あるかどうか。
      委員は幼稚園からの任命です。立候補やくじではないので、混乱もありません。
      イベントや行事もお手伝いはなく、園で完結してくださいます。
      もっと園の活動に関わりたいたい方は、バザーやショップの制作お手伝いができます。
      早朝、延長保育があります。
      共働き家庭ながらも幼稚園に入れたいというご家族のことも配慮しています。
      初等科進学を希望したため。
      内部試験があり、一般より合格率は良いです。内部でも、外部同様準備は必要で毎年残念な方がいます。

2021年11月投稿
      あたたかで、きちんと指導してくださる良い幼稚園です。こぢんまりとしており、他のお母様方と共に作業して築き上げたバザー会も楽しかったです。
      親子ともに沢山教えて頂きました。
      心のゆたかさ、けじめのある生活に力を入れてくださりどこへ出しても恥ずかしくない子どもに育てて下さいます。
      ベテランの先生方が多く、安心感があります。他の学年、クラスの先生ももちろん子どもを知っていて下さり、良くみてくださいます。厳しい所もありますが、振り返ると家でのしつけが楽でした。小学校でのお行儀が大変助かりました。
      共働きのご家庭では保育時間などでご不便があるとは思いますが、寄り添ってくださいます。
      園長先生が大変柔軟性のあるお優しい先生で、どの家庭でもあたたかく包み込んでくださる優しさがあります。
      年少クラスから出来ることは自分でやる、ご挨拶はきちんとする、明るく元気に、けじめのある生活、をご指導して頂きました。
      隣は修道院、四方を住宅に囲まれており、正門に守衛さんが居てくださいます。
      万一の際には、SECOM連絡網での一斉メールが届きます。
      園庭も子どもたちなりに楽しめる広さ、砂場かと思います。
      園の受付も親切でお優しく対応して下さいます。
      駅から徒歩10分、子どもを自分の足で歩かせるには四季を通じて良い距離かと思います。
      学期に一度面談がありますが、毎日のお迎え時に必要あらばお話を聞いて下さいます。
      年一度のお祭り(飲食出店、バザー)
      クリスマスバザー
      夏お泊まり保育

コロナ禍により流動的
      延長保育がありました。
      現在は早朝の保育もあるそうです。
      幼少期にけじめのある生活を身に付けさせたかったので迷わずこちらを選びました。
      ご挨拶、のびのび元気に、そして何よりも遊ぶときは遊ぶ、お話を聞くときはきちんと聞く、などのけじめを時には厳しくもいつでもあたたかく見守って下さる素敵な幼稚園です。
      行動観察
      親子面談
      特に難しいことを問われることはなく、その歳の出来ることを求められます。名前、年齢等の受け答え。
      光塩女子学院初等科
      幼稚園の理念をそのままに、「学ぶ」ことを重視する学校方針であったので。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

光塩女子学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光塩女子学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光塩女子学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並央文幼稚園