みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  世尊院幼稚園   >>  口コミ

世尊院幼稚園
(せそんいんようちえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

世尊院幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 722 / 1048園中
    2019年01月投稿
      前園長先生は素晴らしい方でしたが、園長先生が変わり雰囲気が激変しました。家族経営的な園なので、自分には甘く人には厳しい園です
      仏教の精神を押し付け、園児に理解してもらうのではなく、一方的に伝える感じがします。命の大切さを説きますが、園児そのももの心は大事にしていない気がします。
      先生は一生懸命ですが、人手不足です。
      保護者のミスには厳しいです。
      優しくはありません。
      学習にはあまり力を入れていません。のびのびとした教育内容です。
      仏教の園なので仏教行事がかなり多いです。
      トイレや廊下、教室は古く砂ぼこりも沢山溜まっています。
      地下ホールはカビ臭く換気も悪い上に寒いです。
      職員室に誰もいないこともよくあります。
      駅に近く立地はいいです。
      駐輪場は遠く駐車場はありません。
      お迎えは屋根のない園庭に並んで行うので、傘をさしていても雨の日は親子で濡れます。
      年に3回ほど保護者会があります。
      行事はたくさんあります。
      保護者の参加は強制ではありませんが、不参加だと肩身が狭い思いをします。
      延長保育は月極もあり、充実しています。
      早朝保育もあります。
      夏休みもお盆の一週間以外は行っています。
      在園中
      特になし

これまで書いた事を読んで頂ければ、評価5は納得されるかと思います。この幼稚園は親が呼ばれる行事が多いです。忙しいお母さんは大変だと思いますが、どれも内容はいつも園児の為にお母さん(お父さん)がよばれているものばかりです。とりあえず授業参観を定期的にしてるとか、そういうものではなく、自分の子供のお誕生日をお祝いしてあげる為によばれる、母の日のプレゼント渡しによばれる、父の日のプレゼント渡し、一緒に工作する為によばれる、発表会、、、等々。
      命の大切をよく話していました。お寺さんの家族経営の幼稚園です。現在40歳前後の息子さんが園長をしています。子供1人目は、前園長(現園長の父)にお世話になりました。どの子も自分の孫のように接して下さり、先生方も保護者にも「お子さんを毎日抱きしめてあげてください」とよく言っていました。だから子供達は皆、前園長先生が大好きでした。2人目の出産で産後幼稚園への送迎が出来なくなり、1ケ月お休みさせるしかないと思っていたら、主事をしている園長の奥様から電話があり「お子さんは元気だから登園しましょう。」と毎日先生が送迎してくれるようになりました。お弁当作りが大変な時は、主事先生が園児のお弁当も作って下さいました。我が家だけでなく、どの家庭の園児にもこんな風にして下さいます。本当に感謝しかありません。2人目の子供は現園長先生にお世話になりました。少し前園長との違いを感じ戸惑いましたが、それでも他の園でこんなによくしてくれる園の話はあまり聞いた事がないので良い幼稚園だと思います。秋の芋掘り遠足が欠席になった子には、自分で掘る以上の量のサツマイモを休んだ園児のお土産に持ち帰ってくれます。書ききれません、、
      先程申し上げた通り、前園長から息子さんの現園長に変わってから、先生の質が少し変わったように感じます。悪い先生はいませんが、前園長の時にいた先生方は、前園長のご指導や教えが良かったのか、どの先生も子供に寄り添い、熱心で、クラス、学年を超えて、名前を呼んでくれました。会えば担任の先生と同じくらい優しい笑顔やハグをしてくれました。現園長になってから先生方もほとんど入れ替わりました。今の先生方は、クラス、学年が違えば(それが普通なのかもしれないけど)、担任とは違うので、名前を呼んでくれたら、ハグをしてくれる事はほとんどなくなりました。トップが変われば、その下の先生方(社員)も変わるんだなぁ、と感じました。
      命を大切にする事、友達を大切にする事、お父さん、お母さんに感謝する事など、人として大切な事を子供も、親も学びました。夏休みには1週間くらい自由登園があり、プール遊び、スイカ割り、ボディペインティング、流しそうめん(毎年本物の竹を割って作ります。)家では出来ない遊びをしてくれます。運動会では、年長さんが組体操をします。ピラミッドなど、中々うまく出来なくて、待ってるうちに出来てたピラミッドの子達が崩れたり、、、けど太鼓を叩きながら、みんなで応援の声を掛けながら、全員が出来るまで太鼓の音は止まらず待っています。とっても感動しますよ!巷では、英語教育、運動能力、知育に力を入れていて、こんなにうちの園児は出来ます!みたいな園の話を聞きます。それも素晴らしい事ですが、そのお子さんの心は豊かに育っているのでしょうか?お友達を大切に出来ているのでしょうか?勉強や運動が優れているか、どうかではなく、まず人を思いやったり、助け合ったり、命を大切にする事、そちらを学んで欲しいと私は思います。
      幼稚園の門には大きく重い扉があります。大人が開けないと危ないくらいです。ビデオカメラもついているし、登園時間など門が開いている時は、園児の見送りをする先生が必ず立っています。園の外は歩行者や自転車が走っているので、歩行者へも配慮しています。
      駅から直線で4、5分。駅前通り沿いなので、その後仕事へ行く方、スーパー、銀行へ行く方、何をするにも便利です。
      父母会、、、という印象がありません。年始めに、クラスのお世話係の保護者を何人か決めます。その方々は何か打ち合わせしたり、集まったら有ると思いますが、、。年2、3回くらいは親のランチ会などはあったと思います。自由参加なので、私はほとんど出たことがありませんが、
      お寺さんの運営なので、例えばお釈迦様のお誕生日とか、お寺行事には自由参加で参加する事も多々あります。遠足は年少さん、年中さんまでは保護者同伴です。一般的な幼稚園行事以外に、夏祭りもあります。子供は夏祭りの思い出が強く残っているようです。子供にとっては本当に楽しいイベントばかりでした。
      延長保育は、同じ園内に先生が変わり、ベテラン先輩ママの先生方が延長保育の為に来てくれます。月極めで利用もできるし、当日私用で急遽、子供を預ける事も出来ます。幼稚園が終わる14時~18時くらいまで預かりがあります。水曜日は午前保育なので、その日は保育終了の午前中からやはり18時頃まで預かってくれます。先生と違いベテランママ達なので、扱いも慣れているし(保育資格を持ってるママ達だったように思います)、皆さん優しいし、たくさん好きなように遊べて、子供達も必要ないのに延長保育を希望する日もありました。勿論、親が予定なくても子供を十分遊ばせたいなどで預かりはOKです。
      どこの園が良いのか、1人目の時は情報もあまりなく、わかりませんでした。アクセスが良いとか、毎日通いやすい園の中から、延長保育もあるし決めました。幼稚園の中に乳幼児(0~3歳児まで)の保育園が併設されていて、そこに子供を預けていたので、3歳までの保育園卒園と同時に、同じ敷地内の幼稚園へとなった部分もあります。
      入園試験はありませんが、いつも定員以上のかなりの願書提出があります。最近は願書に、この幼稚園を希望する理由など書くところがあるようですが、それがすごく左右されているような気はしません。ほとんどは抽選になります。ただ兄弟関係で、すでに通園中のお子さんがいたら下の子の入園は考慮される(抽選なし)のようです。他にお寺の檀家さんや、毎年近くの乳児院から数名入ってきます。この乳児院のお子さんは抽選なしで寛大に受け入れていると思います。
      入園試験はないと思います。考慮される要素が全くない場合は、公平な抽選で当たりくじを引いてください、
      区内の公立小学校
      私立や国立の小学校を受験するお子さんも数名はいます。我が家では小学校は地元で良いと考えていたため、当たり前のように学区内へ通っています。

2015年11月投稿
      先生方だけでなく、親もしっかりと子どもを見ている幼稚園でした。通わせていて安心できていたし、子どもも喜んで登園していて、ずっと通いたいと卒園のときに泣いていたのを思い出します。しかし卒園の翌年から先生方が大幅に入れ替わったので、その点で4にしました
      子どものみならず親に対しても自主性を求めていたと思います。幼稚園のスタッフだけでなく、親たちも巻き込んで子どもを育てていたと思います
      子どもの目線にたった接し方をしていたと思います。はじめのときは預けることに不安でしたが、先生に接しているうちにその不安はなくなりました
      このあたりのことはあまり知りませんが、とくに周囲の方からも悪いことを聞いたことがありません。土曜日も自由に登園して遊んでよかったので子どもは楽しんでいました。
      門に鍵がかかっておらず、なかへはいることが可能でした。しかし設備が劣っているとは思いません。
      駅から非常に近く、辺鄙な場所にあるわけではないのでアクセスはよいです。またバスも通っており、自転車置き場もあるため問題ない。
      参加していないので不明
      とても多く親の参加頻度も髙
      自分が通っていたこともあるし、アクセスや評判がよかった

私たち家族にとって人との関わりを大切に人に優しくすることを教えてくださったありがたい園です。
      園と先生方の雰囲気もよく、良い意味で昔から変わらない園です。
      他の園出身のママに話をするとそんなことまでしてくれるの!と驚かれることも多いです。
      イベントや行事も多く、力を入れているので、子どもにとっては大変なことも多いですが、成長していく子どもの姿が日に日にわかり、家庭では出来ない良い環境を作ってくださっていると感じます。
      とにかく私たち家族にとっては一生ファンでありたい、そんな園です。
      仏教をもとに命を大切にする、人の心を育てる教育をしてくださいます。悪いことはしっかり叱り、良いことは全力で褒めてくださいます。
      先生たちも子どもたちを大事に大事に思ってくださっています。
      また、出産や引っ越しなどの時には主事先生がお弁当を作ってくださったり(私も下の子の出産時にはお世話になり、上の子はいまだに主事先生のお弁当を食べたいと言います。)、保護者の体調が悪く送り迎えが出来ないとなると園長先生が車、担任の先生が自転車でお迎えや送りに来てくれることがあります。
      ことあるごとに主事先生が子ども達の作った野菜を使って料理をしてくださって、おかげでピーマンが大丈夫になりました。
      子どものためだけでなく、親にも暖かい愛情を注いでくださり、まさに心の教育を先生方が実践して伝えてくださいます。
      園長が変わってから…と書いている方もいらっしゃいますが、たしかに前園長先生はオーラもあり子どもたちに愛情をたくさん注いでくださる方でした。現園長先生は、ご自身もお子さんが在園されているお父さんということもあり、父親として子どもに大切なことを考えて教えくださっているように感じます。
      若くて可愛い先生が多いですが、毎朝明るく元気に挨拶をしてくださいますし、叱ったり褒めてくださったり愛情たっぷりの保育をしてくださいます。
      お迎え時にお話があります!と呼ばれるとドキドキしましたが、泣いても頑張ったことを伝えてくださったりとしっかりと見ていてサポートしてくださって安心して預けることができました。
      サポートの先生方も卒園生のお母さまたちがされているので、幼稚園愛に溢れています。
      登園渋りのあるお子さんにもロビーで根気強くお話を聞いてあげている先生も見かけたことがあり、子どもの気持ちにちゃんと寄り添ってくださいます。
      自由遊びの時間もありますが、基本的には絵を描いたり制作をしたり、体操をしたり行事の練習をしたりとカリキュラムを行っているようです。
      また仏教園なので、お参りや本堂での正座の会などここでしか出来ない経験をしています。園長先生がお坊さんということもあり、子どもたちにわかりやすく仏様の教えを伝えてくださいます。
      家に帰ってきて、今日園長先生がね…先生がね…と朝礼で教えてもらった話をしてくれることが本当に嬉しかったです。
      課外はサッカーや体操、絵画教室があります。体操の先生方も外部の先生ですが、明るくハツラツとしており、フレンドリーです。先生達との連携も良く、運動会の指導など気合いが入っています。特に組体操は圧巻で、あんなに頑張る真剣な子どもの姿を見たらこの園を選んでよかったと心から思いました。
      オートロックなどはなく、かんぬきでの施錠であるため、セキュリティには課題はあると思います。
      ただ、登園降園時には園長先生などが必ず門に立ってくださっていたり、防犯カメラも設置したりと自助努力をされています。
      施設は古いですが、丁寧に掃除をされたり、耐震工事をしたり、新しい遊具に交換したり綺麗にされています。
      季節で壁の装飾を変えたりと手作り感があって楽しいです。
      園バスは通園の時間を親子の大切な時間としているのでありません。
      自転車を止められる場所が2ヶ所あるので自転車で通園されていることが多いです。駅もバス停も近いので電車やバスで通園されている方もいます。
      早帰りの日は近くに商店街やスーパーがあるので、買い物やお茶をしたり出来ます。
      母の会があり、さまざまな係があり、年長になるまで何かしら役や係をしている人が多いです。
      父親たちのオヤジの会があり、主人は他のお父さんたちと運動会の応援をしたりエイサーを踊ったり、園や子ども達のために活躍できることを楽しみにイキイキと参加していました。飲み会も楽しかったようでいまだに付き合いがあります。園長先生も参加しています!
      運動会、発表会の衣装は親が集まって手作りをしたりと親の出番や付き合いは多いので、縦や横の繋がりが苦手な方は大変かと思いますが、私は他のママさん達と情報交換が出来てありがたかったです。
      例年、運動会や発表会、敬老会などの行事にも力を入れている園なので親の出番や協力が多いです。
      昨年は、コロナ禍の中で中止になることが多かったですが、中止になった行事でも出来るだけ子どもたちにとって良い経験、体験をと考えて園で出来ることを考えてくれています。昨年は自粛期間中に絵本の読み聞かせや親子で出来る体操などのYouTubeを配信するなどしてくださいました。
      運動会は園庭で感染症対策をした上で学年毎に実施、芋掘り遠足がなくなったら園の菜園にお芋を埋めて皆で芋掘り体験などいろいろ考えて楽しませてくださいました。
      諦めていた卒園式は園庭で行ってくださり、ありがたかったです。
      トトロルームという預かり保育を6時半まで行っているので、フルタイムで仕事をしているママやパートを始めるママも多いです。急遽お迎えに行けない時も対応してくれます。
      預かりのママさんたちも高校生のお子さんやお孫さんがいるベテランママさんたち(サポートの先生同様、卒園生のお母さまたちです。)で、育児の悩みにものってくれたり、子どもの偉かったことを伝えてくださったり嬉しかったですし、安心して預けられます。
      子どもたちも明日トトロがいいとリクエストしてくることも多かったです。
      自分自身が卒園した園ということもありますが、上の子の園選びの際親から世尊院幼稚園なら間違いがないから大丈夫と言われました。
      園見学に伺ったときに主事先生に卒園生なんですと旧姓を言うと◯◯ちゃん!お兄さんは元気?と細かいエピソードまで覚えていてくださって感激しました。
      息子たちにも私のようにいつでも暖かく迎えてくれる場所が出来たら嬉しいと思い決めました。
      結果大正解でした!
      子どもを審査することは出来ないと入園試験はありません。
      人気がある時は抽選の時もありましたが、募集人数をオーバーして出来る限りの受け入れをしてくださいました。
      療育などに通ったり障害のあるお子さんも関係なく積極的に受け入れています。
      とくにありませんでしたが、入園までにトイレや衣服の着脱だけは1人でできるようにしました。
      区内の公立小学校
      お受験をするお子さんも数人いらっしゃいます。
      区内の小学校に通っていますが園が同じだったお子さんも多いので、本人も親も安心して小学校に通えています。

イベントをしっかりとやること、親子の参加を進めることを徹底しているので。親も大変ではあるけど、結果的には良い思い出になるので。
      こどもは元気にあそぶ方針がよく、運動会は午前、午後の2部性で本気度が感じられる。また、裸マラソンも元気よくのほうしんにあっている。
      いるのはじじつだが、のこっているせんせいはこどものため、じかんをさいて、催しや運動会などをぜんりょくで対応してくれている。
      運動会は、午前と午後の2部せいで、えんじたちの、がんばりがたくさんみえるのはよい。また、おべんとうじかんもかぞく団欒をかんじられのは良い点である。ただし、長い時間の拘束はつらいと思う点もある。
      幹事会があり、母親が中心に各種イベントのサポートを実施している。
      運動会は、午前午後の2部で実施している。また、お芋掘りを遠足として実施している。
      お寺の幼稚園で、預かり保育もあり、費用も安いので親にも子供にも良い点があったので。

正座など厳しくするところは徹底してやる遊びは目一杯楽しく元気よくさせる園庭などではのびのびあそんでいる
      どんな子でも平等にする教育している出来ない子ができるまで待つようなこともしている感謝の気持ちを忘れないよう教育している
      園に行くと入り口で園長先生がみんなを出迎えてくれます元気がよく明るい先生がおおいので雰囲気はとてもいいです
      延長保育も安くしてくれるし土曜自由登園や夏季も登園することが多いいろいろな行事もあり充実している
      知らない人が出入りしないよう見ている先生は両親の顔を覚えていて親に引き渡すようにしている
      駅に近いとこるにあるので立地は文句ない人通りも多く治安に問題はないと思います
      保護者同士のディスカッション
      運動会 遠足 発表会
      見学に行き子供に合っていると思ったから

仏教と日本の伝統や道徳感に基づく理念のしっかりした教育方針を定め、丁寧な指導を行っている幼稚園です。
      個性を伸ばし、理性や道徳観を尊ぶ教育指導を行っています。学力偏重の指導をしていない幼稚園として、とても良い指導を行っています。
      きめ細かの指導と個性を重んじる先生がそろっています。また、園長先生が唱える教育理念も徹底されている感があります。
      学力よりも人間力を重視した指導をしています。時代の変化にふり回されない、人間としての普遍的な価値観の共有を重視しています。
      最低限の防犯設備は整っていますが、基本的にはface to faceのつながりを重視しているので、親の顔を確認・認識して園児の安全を守っています。
      駅前の一等地にあり、利便性は抜群です。近くに小学校もあり、とても恵まれた立地だと思います。
      子供たちの活動内容や園の教育方針
      運動会、芋ほり、遠足、お誕生日会
      嫁が卒園しており、内容がよくわかるから
      簡単な面接(本人+父母)
      特に何もしていません

2014年07月投稿
      教育とてもに熱心な幼稚園で、入ってよかったと強く感じた。最近は入園希望者が多くなり、全員が入れない残念な結果になっているが、それほど人気があるということだ。
      命や心についてしっかり教えてくれた。感謝している。人間性を育ててくれて、親子ともにとても成長できた。
      熱心な先生が多く、やさしさと厳しさを兼ね備えてしっかり教育してくれた。若い先生も大ベテランの先生も皆信頼できる。
      運動や勉強だけでなく、他者とのかかわりの中での人間性も育ててもらった。小学校に入った時に他園から来た子供たちと比べるとしっかりしていた。
      職員の比較的多く、セキュリティーに心配はなかった。施設は人数を考えると狭いが、立地条件を考えるとしょうがないかと思った。
      駅やバス停も近く、自転車通園も可能。自転車を停めておくスペースが広くないが、駅に近いことを考えると十分かもしれない。
      皆で作り上げる父母会だった。
      イベントは多く、いい思い出になった。
      友達が以前通っていてすすめられ、実際に見学に行ってファンになった。

同世代のお友達と仲良くすることだけでなく、土曜日も自由登園日を設け地域の小学生も預かるなど、地域に根付いて縦の関係の築き方もしっかり教えてくれる幼稚園です。一クラスあたり2人担任制ではありますが、クラスあたりの人数が多いので子供に目が行き届かないのではないかと心配する親御さんもいらっしゃいますが、先生方も大変しっかりしているように思います。
      お年寄りを敬う気持ちや、自他の命の尊さについて仏教の教えを交えて日ごろからしっかりと子供たちに言い聞かせてくれるため、優しいお子さんが多いように感じます。
      一クラスあたりの人数が多いにも関わらず、先生方は一人ひとりをしっかりと見ていてくださって、安心して預けられる雰囲気があります。
      延長保育があり、長期の休みも利用可能です。年長からある体操の他には、年中からはリトミックの授業があります。
      施設は比較的古い印象ですが、耐震工事などはされているようです。阿佐ヶ谷でもメインの通りに面しているので、人通りが多いところになりますが、そういう意味では人の目が行き届いた環境かと思います。
      駅から徒歩2分程度と立地条件は抜群です。幼稚園バスはありませんが、目の前がバス停ということもあり、普段自転車や徒歩で来ている人も雨の日には公共交通機関のバスを利用する人もいるようです。
      他人からの話の他、保護者から子供の様子などを一言ずつ話す程度。
      家から一番近く、建学に行った際の対応がとても温かく気に入りました。

2018年09月投稿
      先生方が一生懸命
      とてもアットホーム
      のびのびしながらも、きちんとけじめのある子になる
      園児が園舎園庭の大きさに比べて多すぎ
      仏教園の為、仏様を大事にしてる。
      仏教行事に親子で参加する。
      3年間でお経を暗記してる。
      若い先生が多い。とても一生懸命に子供たちと接してくれる。
      親の不安にも丁寧に回答してくれる。
      いろいろな行事があって楽しい。忙しいくらい。
      英語などの学習系の時間はない。
      体育のみ、体操教室から専任の先生が指導してくれる。(プールは水遊び程度で園長先生が指導)
      仏教行事が年に数回ある。
      保護者会、運動会や発表会準備等で幼稚園に行く回数は他の園に比べて多い
      運動会がとにかく長い。16時近くまで。長いけど、盛り上がるし楽しい。感動の連続です。
      延長保育18時まで。早朝も7時半から。とても助かる。
      園長先生のお人柄に惹かれて
      抽選
      特になし

教育方針や理念がしっかりしており、先生方もこれを十分理解し実践にあたっている。
      仏教系の幼稚園であるため、その理念は仏の心に基づいており、親しみやすくかつ理解しやすい。
      若手、ベテランの組み合わせが抜群で、サポート体制が充実している。
      各種団体行動を重視しており、かつ自主性や規律についての取り組みがしっかりしています。
      防犯カメラや防犯通知体制などハード面はもちろんのこと、父母も含めた防犯体制が徹底されています。
      阿佐ヶ谷駅から徒歩3分の立地にあり、かつ幹線道路に面しているためアクセスは抜群です。
      園のイベントは他の幼稚園の比ではなく、これに父兄の巻き込みがあるため父兄会の結束も堅いものがあります。
      夏のお泊り保育、年3回の遠足、1日を通しての運動会、餅つき大会、など行事は盛りだくさんです。
      教育理念や立地です。

2015年11月投稿
      綺麗な先生が多く、また指導もしっかりと行ってもらいました。園の運動場が狭く、門のセキュリティが甘いのが難点です。
      子どもをしっかりと育てる考え方であり、子育てにしっかりとした理念を持って当ってます。また、子どもに自立心を植え付ける方針を持っています。
      大変しっかりとした指導です。朝には先生自ら全員を園に迎え入れる姿勢で楽しみながらポイントは押さえて指導してます。
      教育内容は毎年同様であり、毎年恒例で特に変化は無い。園内に宿泊教育もあり園児は楽しみにしている。食育もしっかりと行っている。
      セキュリティは甘い。防犯には熱心なものの、かといって徹底しているわけでもない。不審者も入ってこれる状態である。
      園は駅から近く、電車を使って登園する児童には便利かもしれない。お父さんの出勤時に、子どもを送り渡しでき、そのまま電車で会社にいけるので便利かもしれない。
      いつもありきたりで、子どもの教育方針や日常の教育結果、トピックなどを発表している。園長は子どもを立派に育てようといろいろな話をする。
      お泊り保育がある。また運動会や学芸会がある。
      安いのに比較的入園しやすいため。

施設の環境に対して受け入れ人数は多いが、先生方の目は行き届いていると感じた。忙しい中でもスケジュールを上手にたてて、様々な体験ができた。充実した幼稚園生活だと親子共々感じた。
      子供の意見を尊重しながらも、集団での在り方をしっかり教えてくれる。社会に出てから困らないと思う。しつけもしっかり教えてくれる。
      忙しいだろうに、しっかり一人一人を見てくれる。担任以外もきちんと子供だけでなく、家族までサポートしてくれた。
      預かり保育・夏期保育でも様々な体験ができた。教育も充実しているが、自由時間も多く、自主性も尊重してくれる。
      施錠、大人の目がしっかり行き届く。簡単によその人が入れない。それなりに遊べる環境はある。
      駅からも徒歩5分ほど。自転車もとめれるし、バス停も目の前。車の送迎も見受けられた。
      ボランティア含め、役員などたくさん園に通える
      先輩のすすめで見学に行き、気に入った。

厳しいところは厳しく楽しく遊ぶところは遊ぶメリハリがあっていい教育がされている弁当なのですがチ-ムわけされていて楽しく食べれる
      みんな仲良く元気よく和の精神があります正座などもして子供にも我慢を覚えさせたりさせています元気に遊ぶことを教えています
      毎朝正門のところで明るく挨拶してくれます 園の先生はみんな明さと元気を徹底していてとても雰囲気がいいですみんないい先生です
      延長保育が遅くまであります 夏休みと冬休みでも長期の休みでもお預かりがありとても助かります 読み書きが早くできるようになります
      正門に必ず人が立っていて子供たちが守られています授業中は門を閉めて不審者が入れないようにしています
      駅に近く人通りも多く治安面での心配があまりないというのが良いと思います 立地はとてもいいです
      保護者全員集まる会があります
      年長の夏にお泊り保育があります 運動会や発表会もあります
      見学に行き雰囲気が良かったから

立地の制約から園庭が狭いのが難点ですが、仏教系ということもあり情操教育には特に力が入っています。イベント等も多く、イベントへの参加を通じた人間教育は特出しています。
      仏教系なためか情操教育を重視しています。特に仏教理念を通じた人間教育を重視しており、週1の本堂での正座読経は姿勢がよくなってありがたいですね。
      みなさん明るくて子どもたちの評価も高い。ベテランの先生の後輩への指導も適切にされているようです。あれだけイベントが多いとかなりの激務ではないかと思いますが皆さん立派にこなしていらっしゃいます。
      他の学校に比べ多いイベント等を通じた保護者も巻き込んだ人間教育は特出ものです。特に運動会は通常であれば3時間程度のものを、地域を巻き込んで1日がかりで実施しています。
      立地の制約から園庭が狭いのが残念な点です。外で思いっきり遊ぶ機会少ないのは難点です。それ以外の施設面に不満点はありません。
      駅から徒歩3分の立地は働く保護者にとってはありがたい。立地の良さから治安上の問題もありません。
      正規の父母会のほかに、園児を含めたミニ父母会のようなイベントも多く、園児と保護者一体になったコミニュケーションに役立っています。
      とにかくイベントが多い。月1ペース。
      教育方針と自宅からの距離で決めました。

仏教の教えを大切に、感謝の心、思いやる心を育ててくださいます。狭い園庭、狭い教室に詰め込みすぎな印象です。ただ、担任以外の先生も子供の名前を憶えていてくれ話しかけてくれる(うちの子に限らず)のは嬉しいです。預かり保育も充実しているので、フルタイムで働いていても安心です。
      仏教の教えをもとに、思いやりのある子、すべての命を大切に思う心を育ててくれます。園を家族のように捉えていて、親の病気などのときは、子供の送り迎え、お弁当作りなどサポートをしてくれます。
      入園して日が浅いときに、子供、親ともに名前を憶えていてくれて、プロ意識の高さを感じました。どの先生もいつもニコニコで明るく、パワフルです。
      隣に本堂があるので、そこで仏教行事も行われます。正座をして合掌をして教えを聴く時間は、家ではなかなかできないのでとても貴重な経験です。縦割り保育も頻繁に行われているので、他学年ともよく遊んでいます。
      交通安全教室、避難訓練などがあります。園を出るとすぐ自転車の通りがおおいですが、登降園時は先生がいてくれて園児だけで出ないよう見てくれています。大きい通りを挟んで、第二園庭があるので、赤信号での飛び出しなどが心配です。
      駅から近く、かといって騒がしい訳ではないのでアクセス、立地はよいと思います。もっと日当たりが良いといいです。
      担任からの話。幹事、決め。保護者の自己紹介や、学期、一年の振り返りなど一人づつ
      遠足、運動会、移動動物園、発表会、作品展、敬老会、夕涼み会、もちつき、芋ほり、お泊り保育など
      家が近く、周りの評判も良く、プレ保育も子供が毎回楽しみにしていたため

お寺の運営する幼稚園ですが、イベント等が多く親はやや大変でありますが、教育方針は思いっきり遊ばせ学ばせる印象です。
      子供は子供らしくのびのびとした教育。お寺が運営しているためか礼儀等を重んじた教育していただける幼稚園です。
      他の幼稚園を経験していませんが、個性はあるものの、子供だけでなく保護者も大切にしてくれていう印象です。
      うっかりお弁当を忘れたことがありましたが、幼稚園が何も言わずお弁当を作ってくれました。また妻が妊娠中の際に、通園中の息子が体調不良になった際にはご自宅まで送り届けてくれたこともありました。
      防犯カメラ等はありませんので、セキュリティー面ではバッチリだとは言えませんが、耐震補強等はされたようです。
      駅からの距離は近く、人通りの多い立地です。保護者含む関係者は、休日でも駐輪してよい等便利な事もあります。
      参加していないのでわかりません
      運動会、発表会、遠足
      立地はやや遠かったですが、子供らしく礼儀正しく育てたかったため。

保護者 / 2008年入学
      教育方針や日々の過ごし方はたいへん良かったが、建物の大きさに比べて子どもが多すぎて広々と遊べていなかったのは残念。
      ひとりひとりをしっかり見てくれていいところを伸ばしてくれた。仏様の教えをしっかり教えてくれた。人として生きていく基礎を教えてくれた。
      子どもが多すぎるのにしっかり指導してくださって感謝している。よく見てくれていた。園の雰囲気もよかった。
      なにかと追加料金はかかったが、しっかり見てくれた。カリキュラムも充実していた。時期によってはやることが詰まりすぎて大変だった。
      施設は狭く感じた。セキュリティはそれなりにしっかりやっていた。防犯は安心だった。
      駅からも近く、近隣にはスーパーや商店街があり便利だった。しかし自転車が多すぎて危なかった。
      なかなか密でよかった。
      運動会、遠足、お泊り保育、夏季保育の他にも多くの仏教行事、親子の行事が盛りだくさんでした。
      遠方からの転園でしたが、在籍していた友人より高評価を聞いて、実際に夏休みに見学に行ったところ、先生方の姿に感激して決めた。

クラス担任だけでなく、すべての先生がすへての子どもたちの名前も顔も覚えて、愛情いっぱい注いで下さいます。お寺の幼稚園なので、礼拝があったり正座の時間があったりしますが、子どもたちは礼儀正しい生活を身につけています。季節の行事も保護者も協力してあります。子どもたちはいつもニコニコ走り回っています。土曜日の小学生を交えた自由登園も魅力です。
      子どもの主体性を育ててくれます。幼少期の色んな人との関わりはとても大切と、縦割り保育を取り入れています。幼稚園と家庭とが密に連絡をとって、大人みんなで子どもを育てていきます。
      先生みんなが、すべての子どもたちの顔と名前を覚えていてくださり、外で会っても優しく声をかけてくれます。卒園してからでもそうです。明るく親しみやすい先生方です。
      早朝保育や延長保育、長期休暇中の一日保育(半日保育)も充実しています。クラブ活動も盛んです。(スポーツ・サッカー・絵画等)小学生との交流もあります。(幼小一体モデル)
      幼稚園内だけでなく、地域の人たちに守られています。防犯カメラはもちろんのこと、隣接する小学校の警備員さんとも連携をとっています。
      JRの駅近くなので、共働きの家庭でも送り迎えは楽だと思います。商店街もすぐ近くなので、送り迎えのついでに買い物もできて便利です。
      担任からのお話。(全体的に見た子どもたちの様子など)保護者から家庭での子どもの様子など。
      運動会・遠足・芋掘り・焼き芋大会・餅つき・作品展・発表会。毎月のお誕生会は、お誕生月の子どもの親も参加です。母の日、父の日、七夕などもあります。その他、お寺の行事もあります。
      子どもが「ここの幼稚園が絶対にいい!」と決めました。幼稚園で生活するのは、親の私ではなく子どもなので、子どもの気持ちを大切にしました。私も、園長先生のお話を聞いたりプレなどで、とても好感の持てる園だと思っていたので、迷いませんでした。

土曜日の自由党円は卒園氏t小学1年生から6年生までが登園して縦の線であそびなどをする 悪いことは思い当たらない
      子供はのびのび明るく育つこと。友達とは仲良く 先生のお話はきっちと聞く食べ物は粗末にしないで感謝すること
      どのこにもわけへだてなく悪いことはそのばでしっかりと注意しその画は何もなかったように常にふるまう姿が子供たちにもわかってるよう
      無料ではないが子育て券が利用できおお助かりです。少し費用が掛かるが体操クラブサッカークラブなどがある。
      幼稚園が はじまるまえは 先生方が出迎えてくれ保育中はきっちともんがせぎゅうされている
      市街地なので買い物 銀行 役所など おくりむかえのあとすませられる 車 自転車の行き来も多いので事故の心配もある
      運動会 発表会の手頭久利衣装など楽しい反面大変
      運動会はふけいはじめ祖父母までが参加
      家から近く子供が行きたい幼稚園
      親子での面接 子供になまえをきく
      特にしていないが自分の名前をはっきりとゆうこと

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

世尊院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、世尊院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世尊院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

阿佐谷幼稚園