みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新渡戸文化幼稚園   >>  口コミ

新渡戸文化幼稚園
(にとべぶんかようちえん)

東京都 中野区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

新渡戸文化幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 345 / 1048園中
    2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      長男が入園したときは2011年でしたが、本当にすばらしい園だというのを実感してました。
      先生方も辞めています。キリストの教えに準じた教育もなぜかなくなりました。
      教育という概念がなくなったように思います。
      食育に力をいれています。あとは今はこども園ですので長時間保育もありますので働いている方達にはありがたい存在だとは思います。
      ですがあまりにも「企業化」している感じです。
      こども達は普通に生活は出来ますが、本当に子供の事を親身に考えてくれる体制とはかけ離れています。
      お世話になった先生方はほぼいなくなってしまいました。

2018年04月投稿
      優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気持ちに沿って行って下さいます。共働き両親への配慮も厚く、朝や長時間の保育にも、多くの先生方が協力し合って丁寧に対応して下さいます。園のブログも頻繁に掲示してくださり、一日の様子が写真と楽しいコメントつきで把握できます。何事も安心して通園できる園です。これらは、この数年の園長先生や担当の先生方の不断の革新努力があってのことと考えます。
      創設者(新渡戸氏)の全人教育の理念のもと「自ら考える力を伸ばす」方針です。基本的に、子供の個性を尊重し伸ばして下さるところに信頼し、共感しております。甘える子も、やんちゃな子も、まずは気持ちに寄り添って適切なところに導いて下さるので、自由教育とも躾教育とも異なる理想的な教育と感じます。親としても、刺激を受け、大いに成長しました。食育、とりわけ日頃の給食は、既製品やレトルトを一切使わないというところに、熱意とポリシーを感じます。給食に関する本も出版されています。また、園内の要望やアンケートが実施され、その内容も丁寧に吟味の上、反映されます。
      やさしくプロ意識の高い、熱心な先生ばかりです。早朝や長時間保育など忙しい中でも、また、どんなに手がかかっても、いつも笑顔を絶やさずに子供にも保護者にも接して下さるのは、本当に頭が下がる限りです。共働き故お迎えが遅くなっても、いつも子供と楽しく過ごして下さっています。20から30代の比較的若い先生が多く、親と近いことは良いことと感じます。そしてベテランの先生もしっかりサポートしています。半期ごとに、先生と親の面談で、日頃の園や家庭の悩みや課題の相談もできます。また、学園内の短大の学生さんが適宜日常や行事の作業サポートに入ってくれるのも、この園ならではの助かるところです。
      2歳児クラスはとりわけフォローが手厚く、トイレなどの基礎訓練も家庭と協力して指導してくださいます。あいさつ、食事をはじめとしたマナーにも気を留めて下さいますが、「すべし」ではなく自主性を促す接し方は共感します。食育も実践を重視し、調理前の魚を見たり、園内の野菜園に触れられることもあります。そして絵本、工作、絵などの日頃の活動もさることながら、季節を感じる行事にはとても力を入れて下さっています。巨大な鯉のぼり、移動動物園、立派なひな壇など、それと関連した行事料理等、家庭では勿論他の園でも今日では稀有でしょう。展覧会(絵画、作品の年2回)は、園校舎あげての設営で大きなアトラクションのように盛況です。また、ときどき、学年を超えた縦割りで、子供は1つ2つ上のお兄さんお姉さんに良い刺激を受けているようです。
      都会にあっては貴重な、大きな園庭と緑多いキャンパスのお散歩のほか、2歳児クラスには、専用の屋上テラスがあり、日頃の遊びやプール(水浴び)もできます。2階建ての園舎は広く明るく、遊びや鑑賞、お昼寝に使える多目的ホールもあります。行事等では、隣接する新渡戸小学校の体育館を共同利用できることもあります。登園降園の時間管理や欠席連絡等は情報システム化され、便利で安心です。セキュリティ面でも、全ての門には警備員さんが担当され、親子の顔を覚えていつも挨拶して下さいます。
      自転車の方も多いですが、地下鉄東高円寺駅から徒歩7分、関東バスや都バスからも通うことができ便利です(筆者も公共利用)。周辺は、閑静な住宅地かつ公立小中学校や他の私学も多く、交通治安ともに安全な、文教地区となっています。蚕糸の森公園の緑や脇の遊歩道も良好な空間です。
      保護者会が土曜または平日夕刻行われ、先生からの生活上のアドバイスとともに、日頃の所感を共有したり、生活の悩みを相談したりできます。基本的に一体感のある温かな雰囲気の保護者会です。共働き家庭へも配慮され、必要十分かつ最小限の実施となっています。
      秋には新渡戸祭が、キャンパス(こども園、小中高校、短大)合同で行われ、とてもにぎわいます。子供も、大きいお兄さんお姉さんの活動を展示や露店を通じて楽しみ、興味を持っています。運動会も大きな園庭で思い切り走り回ることができます。クリスマス会では、学年(クラス)ごとにダンスなどの出し物を披露します。2歳児クラスも上手に一生懸命踊っていました。
      工作や園芸等実践から学ぶというこれまでの家庭の教育方針を園の教育でさらに伸ばしたいと考えたため。また、公開保育や公開行事に参加して印象がとても良かったため。

子供が3年間楽しく通いました。
      一番の楽しみは、何と言ってもお給食。レシピ本も出版されるほどの手間と愛情がこめられたお給食を毎日作っていただけたのは、本当に有り難いことです。
      2年生になった今でも、子供が新渡戸のお給食を懐かしがるほどです。
      中野区の私立幼稚園の中では、少し改まったイメージかもしれませんが、先生方は子供たちに寄り添って下さり、トラブルの際にも保護者の話を良く聞いて下さったと思います。
      知育的な活動を積極的に行う教育方針ではないので、そのぶん子供たちは自由に伸び伸びと遊んでいたと思います。
      キャリアマザーを支える方針については、通園していた3年間でもずいぶん充実し、保護者の係などもほとんど系列の短大生が受け持ってくださり、保護者の負担は軽いと思います。
      食育を積極的にして下さる幼稚園ですが、かといって好き嫌いがあっても強制的に食べさせるようなことはなく、苦手なものは自分で申告して少なくしてもらうなど、考慮をしていただいていたようです。お給食で皆同じものをいただくので、子供は苦手なものでも、幼稚園では自主的に食べてみたりなどの成長を感じられました

キリスト教の幼稚園でしたが、現在は礼拝などなくなってしまったようで、それについては残念に思っています。
      先生による指導の差は少なからずあると思います。
      でも、保護者が疑問に思ったことなどは、真摯に対応して下さいましたので有り難かったです。
      食育の面では、調理実習があったり、畑の野菜を育てたりと様々な取り組みがされています。
      お給食も、子供たちが好きなものを集めたバイキングや、パンのバイキングが年に数回あったりなど、食べることが楽しみになる工夫をしっかりして下さいます。
      毎週決まった曜日に行われるリトミック、体操も、とても楽しんで行っていました。
      体操は、外部の教室の先生が来て教えてくださいますが、子供のやる気を伸ばす声がけを的確にして下さり、運動の苦手なお子さんでも無理なく楽しんでできる内容だったと思います。
      何よりその教室の先生がいらしてから、運動会の盛り上がりというか、活気が以前に比べて格段に増したのが驚きでした。
      いくつか門があるのですが、小学校に近い門には警備員さんも常駐しています。
      幼稚園の門には常駐はしていませんが、朝はちゃんといてくださいました。警備員さんがいなくなると、門には鍵がかけられ、保護者が入る場合はプッシュ式の暗証番号で出入りをしていました。
      新中野と東高円寺のちょうど真ん中くらいに位置するので、電車の場合は10分ほど歩きます。
      西新宿方面にはバス一本で通えます。
      自転車の方が一番多く、車の方もちらほらいらっしゃいました。
      年に数回保護者会があります。
      最初は年少~年長の保護者全員で園長先生のお話や変更事項等の連絡を聞き、そのあとは各学年に分かれて担任の先生からのお話を聞きます。
      毎年係を決めるのは、幹事の4人のみで、全ての保護者に係などの役割が与えられるわけではありません。
      キャリアマザーを支えるという方針により、保護者への負担はかなり少ないです。

駅から近いですが、大通りから一本入った道に幼稚園があるので、静かな環境でとても過ごしやすいと思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高等学校、短期大学と一貫校なので、教育理念や教育信念がしっかりしていて、ブレがないです。
      先生方はベテランの方が多いので、とても安心できます。毎日明るく挨拶をしてくれ、子供たちにも人気の先生が多いようです。
      敷地内が広いですし、緑もあるので、園内は気持ちの良い雰囲気です。都心にありながら、静かな環境ですし、満足しています。
      父母会は意外と父親の出席率も多いと思います。親の自己紹介等を行い、和やかな雰囲気の中で行われています。
      園のイベントは、遠足や夏場はプール、お祭りなど、季節にあったイベントが多いので、子供たちも楽しみにしていると思います。
      比較的家から通いやすいところだったのが一番の理由です。駅から近く、緑が多い環境なので、のびのびと育つことができると思いました。
      入園試験は、両親と園長先生の面接がありました。子どもは緊張していましたが、先生が緊張をほぐしてくれるような質問をしてくれました。
      偶然近所の方がこの幼稚園に通っていたので、事前対策を教えていただきました。

2016年07月投稿
      優しい先生がたくさんいて、小さな声で丁寧に言葉がけをしてくれているので、我が子が良く話を聞いてくれるようになり、集中力がついたように思います。様々な事が、キャリアを大切にしたい私にとりましては、とても良く運営されており、私も母親として育てていただきました。特に、キャリアの年月が長い園長先生はいつも寄り添ってくれ、キャリアを続けるためのアドバイスをしてくださり、親子共々大変お世話になりました。キャリアを続け、しかもきちんとした教育を受けさせたいのならここは大変おすすめです。
      親心で丁寧にという強い信念を、70年の歴史の中で変わらない思いから感じます。一人ひとりを大切に、個性を大切に、親も大切に、殿切り口も「丁寧」です。
      新しい先生に一新された今年の雰囲気はとても良く、皆明るくやさしいです。ベテランの先生もたくさん入られ、ほわんとした柔らかい雰囲気になりました。以前は、ぴりぴりしている先生方がいたので、その先生たちがいなくなり、とても良い雰囲気に変わったように思います。
      行事を見ると、いつも感激します。運動会作品展発表会。どれも素晴らしく、我が子がそれに参加できる事が誇りです。
      園が終わった後の習い事も園内でたくさんあり、6つの内、3つの習い事を習わせていて、送り迎えも楽です。
      きれいで、新しくまた警備員が配備され、ありがたいです。最近、玄関のドアの鍵をかけない事になりましたが、以前のように鍵は常にかけておいたほうが親としては安心です。それでも警備員がどの入り口にもいるのでとても安心です。
      丸ノ内線とバスでとても良いです。
      働いているので出れなくても大丈夫。
      内容も、全く負担になりません。
      我が子は、引っ込み思案で運動も音楽も得意ではないのですが、絵を描いたり、工作が大好きなので、作品展でとても生き生きしていました。
    投稿者ID:194655

大通りから一本手前の道で静かな環境の中、広い敷地でのびのび 楽しく過ごせているようなので気にっています。
      付属の小学校/中学校/高校/短期大学が同じ敷地内にあり、それぞれ教育に力をいれているのがわかるので。
      ベテランの先生が多い印象で、園の雰囲気もいいので、子供たちにもそういう雰囲気が影響しているようです。
      お遊戯会や遠足、プールなど、季節ごとにさまざまなイベントがあるので、子どもも楽しみにしていると思います。
      しょっちゅう父母会があるわけではありません。父母の年齢層は20?40代と幅広いと思います。みなさん感じの良い方で殺伐とした雰囲気はありません。
      先日プール遊びをしてとても楽しかった、と子供が行っていました。お遊戯会や遠足など楽しいイベントがたくさんあって子供たちも飽きないと思います。
      園の見学に行ったとき、園のみなさんの雰囲気がとてもよく、子供たちもいきいき遊んでいる姿をみてここだと決めました。

家から徒歩5分の立地は申し分ありません。ここ2、3年は長時間保育の預かりも開始しているので共働き夫婦には有難いのではないのでしょうか。
      食育に注力しているので給食はとても良いです。幼稚園専用の給食室もありバイキングもあるので子供はすごく喜びます。
      担任の先生はすごく子供になれた先生で子供も幼稚園に馴染むことが出来ました。ただ幼稚園内でゴタゴタがあるようなのが気になります。
      小学校受験を考えている家庭には向かないかもしれませんが、そのまま小学校に上がることや、公立を考えているのであれば申し分ないです。
      管理人も常駐していて大学まで併設しているのでセキュリティーは万全です。施設も床暖房もありとても快適そうです。
      住宅街の中にあるのと自宅から徒歩5分の立地は申し分ありません。雨の日でも躊躇することなく送り迎えが出来ます。
      園長先生の話や大学教授の子育てに関して
      運動会、畑仕事、遠足、発表会、お誕生会
      自宅から近く食育の方針にひかれたから
      志望動機面や子供のこと
      受かると思ってたので特に対策してません

2016年07月投稿
      共稼ぎで預かっていただき送り迎えをしている父としては、大変助かっています。
      母親の送り迎えでなくて大丈夫かと思っていましたが、泣いている我が子を温かく
      迎えてくれて、どんな風にお迎えをすれば良いかも先生方が教えてくださいました。
      また、習い事を園の中で完結する事ができ、仕事帰りにお迎えに行けば良いだけなので本当に便利です。我が子が今年からバレエを習う事ができ、思わず眼を細めてしまいます。共稼ぎの方には、特に同じ父親として、お父様方にもおすすめです。
      親心でという方針、丁寧にという理念がしっかりとしていて、穏やかで温かい雰囲気がいつも感じられます。子どもが穏やかに育っているのは園のおかげです。
      先生方はとてもやさしいです。子どもだけでなく、保護者にもとてもやさしく接してくださいます。
      運動会が楽しいです。もっとお手伝いをして参加もしたいと思っています。
      警備の方の中にお年寄りの方がいて、不安な面がずっとありましたが、最近若い警備員になり安心です。
      丸ノ内線での通勤なので、大変便利です。
      お父さんがお手伝いする事がもっと増えても良いと思いました。
      運動会がとても盛り上がり、もっと参加したいです。
    投稿者ID:195260

2020年02月投稿
      キャリアマザーサポートが実際に行われていて、自分自身が充実できる点と子供の幼稚園教育がしっかりと受けることができ、保育園からここにして本当に良かったと思う。
      ぶれない。言ったことをしっかりと実現してくださる。親心を常に感じる。学園の教育方針が大きく変わりそれに沿ってプロジェクト保育が始まったが、上の子の時とは世の中の動きは大きく変わっているので、過去に囚われず進んでいく園の方針やその理念は、新渡戸稲造の理念と一致し、伝統と革新の融合を常に調整していることが感じられる。
      非認知能力をかくとくするためプロジェクト保育へ変更したことで、型にはめた今までの教育にこだわりがある先生が退職したのではと思うが、園の中で研修をしている様子が職員室で何度か見えたことがあった。、どの先生もプロジェクト保育の話をするときは未来を見据えて生き生きとしていて、子供を預けることに自分自身も昭和の教育から脱却しているように感じる。親も子も、先生方のポジティブな雰囲気に前向きになれる。午前と午後に先生方が交換になるので、2人の先生にお世話になることができ、お二人とも生き生きとされており、以前行っていた保育園とは違いいつも笑顔に励まされる。
      プロジェクト保育を年少の我が子も受けることができ、以前に比べて自分ですることができるようになっている。年中年長になることが楽しみ。型にはめた昭和の幼稚園から、またさらにパワーアップしていると、感じた。
      少し不安。街中にあるが、警備員さんが大丈夫かしら?と思うことがる。おしゃべりばかりしていて、しっかりと見てくださらないとがある。
      丸の内線利用ができ便利。グランドとえんていが芝生が素敵。敷地内で皆が挨拶してくれ得るのも魅力。
      保護者会土曜日で助かっています。係りもなく、園で開催している行事も短大生が運動会を手伝っていて賑やか。
      土曜日で助かっています。止めることと続けることのけつだんが未来を見据えており、上の子の時との変化に戸惑う時もありますが、イベント行事系は、毎年同じだから良いとは限らないと思うので、与えられた機会を、子供にとって最大限楽しいものであるように運動会、発表会、新渡戸祭、作品展遠足等内容も変化していることは良いと思います。特にオリンピックを考えて園でお泊まりとしたことは、うえのこのときの軽井沢も良かったのですが、このご時世ですから、妥当だと思いますし、実際何かあったらとおもうことばかりで、自然災害や子供が巻き込まれることを思うと、常識的に考えて妥当だと思います。決断がいつも早く、時代がそれについて行っている様に思っています。
      朝7:30から夜7時まで。午前と午後で先生が変わるので、2人の先生にお世話になれる。
      教育の質の高さと先生の質の高さ。
      環境の良さ。
      利便性。
      未来を見ている。お給食。保護者の雰囲気も自分に合う。

遊ぶときは、しっかり遊ぶ。学ぶときはしっかり学んでいました。普段は給食なので、お弁当作りは、少なくて済みました。
      同学年の人数は、少数のため、縦のつながりを重視していました。また、働いているお母さんのため、預かり時間を長くしてくれました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれていました。しかしながら、先生同士の関係が、ギクシャクしていて、退園する先生も多くいました。
      延長保育は、朝から夜まで、充実していました。夏休み、冬休みのお預かりもしていただけたので、助かりました。
      守衛さんが、常に見守っていてくれたので、安心して、子どもを預けることができました。
      駅から子供の足でも歩ける距離であったので、便利でした。雨の日に車で送るときも近くに駐車場が充実していました。
      先生と父母会が協力して開催していました。
      運動会、遠足、林間学校がありました。
      少人数で、先生の目が行き届いているところが、よかったため。
      子どもは簡単な試験を受け、親子面談を行いました。
      毎年聞かれる内容を事前時確認して答えを準備して、受験しました。

2021年06月投稿
      総合的にはとても良いと思います。幼稚園の教育もしつつ、長時間の預かりもしっかりしています。また、コロナ禍でもできる限りプログラムをやってくれているのはありがたいです。
      非認知能力を伸ばすためプロジェクト保育が行われています。年長さんになると自分達で話し合って色々なことを決めていくようです。
      先生の対応は基本的に丁寧で良いと思います。子供たちともきちんと向き合ってくれている印象があります。 ただ、年度の途中で退職される先生もいらっしゃるのが気になります。
      プロジェクト保育に加え、食育には力をいれています。子供も美味しく食べているようです。 園庭でお野菜などを育てて収穫することもあります。
      幼稚園から短大まで同じ敷地にあり、警備員さんもいるのでセキュリティはきちんとしているかなとは思います。
      地下鉄の駅と駅の間で、バス停も近くにあるので便利かとは思います。 個人的に家から少し行きにくいので4点にしました。
      昨年度入園したときからコロナ禍でしたので、すべてオンラインで行われています。時間制限もあり、あっさりしています。
      コロナ禍で親が実際に見に行ける行事はほとんどありませんが、通常であれば、遠足や運動会、発表会や参観日など行われています。 ほぼ土曜日開催です。
      7時30分~19時あずかって頂けます。 通常は単発のあずかりも可能ですがコロナ禍で契約外の長時間預かりは今はやっていません。
      第一に、教育内容が良いと感じたからです。また、習い事も園内でできるところが魅力でした。 また、働くママが多いので、幼稚園教育を受けながら保育機能も充実しているところが決めてでした。
      子供の行動観察と、子供と親の面接がありました。 恐らく親の教育方針や考え方が園の考えと近いかを確認する感じでした。あとは私立なので経済力も多少考慮しているかなとは思います。
      幼児教室には通っていましたが、受験用には特別になにかをしたと言うことはありません。

2021年05月投稿
      教育内容が素晴らしい。プロジェクト保育による子どもの自律は目を見張ります。上の子の卒園式は何も練習をしなかったのに最後にお花までプレゼントされ、感激でした。本当に優しい幼稚園だなと思います。新渡戸でよかったと思います。
      工夫して考え、自立した子どもを育てる。その教育理念と方針は、口だけではなく子どもを通じて感じます。周りの他の園に行っているお子様がたより、(プールへ土曜日行っているので)自分で考えて自分でなんでも進めていくので、その教育方針が実際に子どもに身についていると感じます。
      優しく受けて止めてくれ、枠に入れません。素晴らしいと思います。コロナがあったのでお辞めになった先生がいらっしゃいましたが、それ以外の先生方は使命感に溢れコロナでも責任感強く子供の教育に当たってくださいました。特に、たくさんの先生がやめたりすぐに辞めたりというのは感じませんでした。また、今年からチーム担任制が取り入れられ、「1年間同じ先生が良い教育」という古い教育のスタイルから、たくさんの先生のたくさんの良いところを吸収するスタイルに変更がありました。理にかなっており、毎日違う先生の名前をお話してくれます。さすが!新渡戸!!ますますファンになりました!園長先生や先生方の新しいことへ挑戦してそれを成功させていくその過程は、上の子の時から感じていましたが、本当にすごい先生方ばかりです!
      プロジェクト保育、自分で考えて工夫する、非認知能力、そして今回保護者会で説明されていたのが、課題をみつける、自己肯定感という言葉に、会社で言われていることと同じことを言っていて、未来に向けて教育をしてくださっていると感じます。
      警備員さんがいて安全です。園庭は芝生で広いグランドもあります。また、保護者と子ども達のために綺麗な園庭が新設され心まで癒されます。コロナだからこそ心に沁みました。その優しさが嬉しいです。
      駐輪場に自転車を置いて丸の内線で出勤してます。とても便利です。青梅街道が目の前なので、雨の日のタクシー利用も便利です。申請し駐車場利用で(コイン)自家用車で通園している友人に同乗させていただくこともあります。
      お休みを取らなくて良い。いつも土曜日。保護者の負担は少ない。
      コロナでも、たくさんのことをしてくださり感謝です。人それぞれに、もっと何かできたんでないか?とは全く思いません。とても良くしてくださいました。コロナでもオンライン保育参観。運動会、全ての行事をしてくださいました。もしあれで足りないと言ったらちょっと保護者として欲張りだと思います。本当に先生方がよくやってくださいました。
      台風でも開けてくれていました。コロナで他の幼稚園では何もしていないような時期から、すでに毎日配信してくれていました!それは早かったです。
      先生方が皆優しく、上のこの時には自分自身も親として成長できたから。保護者の方々が同じようなこと考え方のキャリアの方が多く、子育ての友人を得ることができたから。

先生による指導の差は少なからずあると思います。若い先生でも子供たちの様子を良く見て下さる先生もいれば、あまり余裕がなく観察不足の先生もいらっしゃるのは事実です。
      都会にあっては貴重な、大きな園庭と緑多いキャンパスのお散歩のほか登園降園の時間管理や欠席連絡等は情報システム化され、便利で安心です。セキュリティ面でも、全ての門には警備員さんが担当され、親子の顔を覚えていつも挨拶して下さいます。
      発表会は歌声が素敵。運動会はとても楽しい。そして、作品展が素晴らしいです。祖父母まで参加出来るのはうれしいです
      共働き夫婦も多くお迎えが遅くなっても、いつも子供と楽しく過ごして下さっています。
      子どもは簡単な試験を受け、親子面談を行いました。
      区内の公立小学校
      妻が専業主婦なのと中学受験を考えて公立にした

食育に力を入れているだけあり給食はバランスが良い献立です。守衛さんも常駐で壁に囲まれてるのでセキュリティーも安心です。
      自分と我家の教育方針も食育が大切と考えてたので、同じ教育理論であり、旬な食材を使って給食をだしてくれている
      ベテランの先生が多く大学までが同じキャンバスにあり、相談出来る環境が整えらてるのは、非常に安心できる
      我家は短時間保育ですが、最近は長時間保育にも力をいれてきてるので、これからの共働き夫婦には重宝されると思う。
      守衛さんも常駐しているし周りをフェンスと壁で囲まれてるのでセキュリティーはかなりしっかりしていると思う。
      家から徒歩5分のアクセスは大変有り難い。また最寄りの駅からも10分なのでアクセス環境は良いと思う。
      役員を選ぶ以外は発言する場所は少ないです。
      毎年、大学まで合同の学園祭があります。
      見学に行き食育を行ってるところが我家の方針と同じで志望しました。
      両親の面接でほとんどが決まると思います。シングルの方はおられませんでした。
      特に何もせずに、プレ保育は行かせてました。

食育には力を入れていて旬な食材を毎日、管理栄養士が作ってくれているので非常に安心です。全てにおて満足ですが、園の方針として長時間に傾いているような気がします。
      食育に賛同して入園を希望しました。のびのび過ごすことで成長を日々感じられ教育方針には強い意志を感じます。
      守衛さんもおられ、毎朝園長先生も門に立たれて元気よく挨拶してもらえます。幼稚園に行くようになってしっかりお辞儀してあいさつできるようになった。
      延長保育は有料です。うちは短時間なので利用することはありませんが、利用される方からは高いと聞いてます。
      ネットと壁に囲われてるので安心です。また入口には常に守衛さんがいるので非常に安心です。教室も床暖房なので設備hしっかりしてます。
      最寄りの駅からは徒歩10分程度かかりますが、通われるかたはほとtんどが自転車で通園されてますので心配の必要はない程度だと。
      役員決め以外に話合う機会はありません。
      もともと自宅から近いこともあり一番に考えてた。見学に行き設備、セキュリティーもよかったので選んだ
      親の面接でほとんど決まるような印象をうけました。
      志望動機が教育方針に繋がるように考えた。

充実した設備とイベントが実際に充実されているのは先生の努力の賜物だと思うので続けてほしい。また養育方針がぶれないところ。
      優しい先生と、きれいな園舎で緑も多く環境は抜群だが、先生の疲労からか教育が低下している
      先生の疲労が大きく、能力のある先生から退職している印象を受けるのと、実際に発生しているから
      食育の教育は実践されていて、いつも手作りの出来立ての給食は発育にもよいことをされている
      警備員も常時配置していて、園舎の周囲もネットで囲っているので、かなり安全面は高い
      青梅街道からすぐにあるのと、2つ駅を利用できるので便利、また周囲に駐車場も多いので困らない
      イベントごとが土曜日に多く開催してくれるのは仕事上、助かります。
      やさしい先生に恵まれて、学芸会から遠足など充実している
      共働き世帯が多く、長時間保育も充実している
      食育の方針に共感できたことが最も大きいのと、きれいな園舎で設備も充実しているから

園の特徴が良好ということだけでなく、通園する本人自身に合った園であることと楽しく通園出来ていたこと。
      様々なカリキュラムがあり、本人の得意分野が発見できる。日々の生活を通して人とのコミュニケーション能力を向上させられる。
      丁寧な対応と個別の特性に合わせた対応をしてもらえる。また先生方がそれぞれ得意分野を持ち、深く関わってもらえる。
      集団生活やお遊戯だけでなく、就学前から学力の向上に向けた取り組みや体力作りを丁寧に行なっている。
      園庭が広く、周囲にも公園がたくさんあるため、行動の自由度は高いが、丁寧な見守りとセキュリティ体制がしっかりしている。
      地下鉄丸ノ内線の東高円寺駅から徒歩圏内にあり、利便性が高い。駅前に関わらずゴミゴミしていない。
      他の家族が参加していたため、詳細がわからない。
      他の家族が参加していたため、詳細などは分からない。
      詳細についてはこちらに記載するのは憚られる。記載しない。
      カリキュラム内容と通園する本人に合っていたこと、自宅から通園可能な場所にあったため。
      入園試験についてはこちらに記載するのは憚られるため記載しない。
      先程の設問同様、こちらに記載するのは適切でないとおもわれる。
      親が考える選択肢と本人が希望する進学先。
      家族が納得したから?
    マスク着用 手指消毒 手洗いうがいの励行 体温測定 体調不調時の登園のルール制定 昼食時の飛沫防止

2019年10月投稿
      キャリアマザーサポートが充実しており、毎年できることを改善しているのは
      素晴らしいです。幼稚園の教育を受けさせながら、保育園よりも充実しているサービスが受けられる。しかも、幼稚園教育は一歩先を行っています。安心して仕事をし、二人の娘がお世話になり、二人とも本当に良い教育をしていただけたと感謝だけでなく、その素晴らしさを卒園後に実感しています。通年6年間お世話になりましたが、園長先生はじめ、どの先生方も、保育の丁寧さ、保護者への丁寧さは変わることはありませんでした。働いていて、1ランク上の教育とサービスを受けたい場合は、保育料無償化の0円を利用し後悔するよりも、一番大切な幼児期への教育投資をなさって方がよろしいのでは?とお勧めです。
      「工夫して考える」という考えで、プロジェクト保育に力を入れており、卒園遠足を子どもが嬉しそうに自分たちで考えたと言って、プラネタリュムに行ったことは驚きでした。「お母さん、いくらだったら卒園遠足に出してくれる?」「どの電車で行けばいいの?」と、本人はレゴブロックのレジャーランドに行きたかったようですが、遠すぎてお金がかかりすぎたり時間がかかりすぎて、自分で考えていたのを見て「すごい」と思いました。
      30年後を見据えて、子供を育ててくれる園です。目先の受験や目先の成長でなく
      子供の将来を考え、丁寧に子、親を育ててくれます。親心で。本当にこの園でよかったです。
      先生方は皆優しく、一人一人の心を受け止めてくれています。運動会で全く出来なかった年少組の時に「それでいいんですよ。」と先生だけでなく、周りの先生方や園長先生まで励ましてくださった、先生方は親心で子を見守ってくれます。
      その通りでした。年中組ではかけっこを、年長組ではバルーンを皆と一緒にしっかりできるようになり、目先のことにこだわらないように、親まで育ててくださっていました。
      プロジェクト保育をしてくださったことで、大変充実しています。自由に遊ぶ時間。皆と一緒にプロジェクトをする時間。そして、プロの講師によるプログラムは本当に充実していて、小学に入り、他からいらしたお子様方との比較で、強く感じております。本当によく考える子供に育っている実感があります。長期休み中も様々なイベントがあり、年少から年長までミックスのクラスで違った意味で充実です。これほど内容が充実している園は他にないように思います。「自由に遊ぶ」の自由を間違えている教育も多い中、この園の凄さは、自分の子供の確かな成長で感じました。
      あれだけ広い芝生グランド(サッカーゲームできます)と綺麗な園で、保護者皆で購入寄付したピアノが各クラスに配置されおり、本当にのびのび、一段上のクオリティーの園だと思います。またセキリュティもしっかりとしており各門に警備員を配置しております。
      私は丸ノ内線で子供をドロップオフし、オフィスへ行けたので楽でした。自転車の方も、園に駐輪してその後丸ノ内線で出勤しておりました。とにかく親に優しいです。JR中野駅からも通園している方もいました。都心ですが、学園が広いので子供は2歳児クラスの時に学園の中で散歩していて、安全上も安心でした。都心のあの広さは、ないと思います。
      全く心配なし。平日集まることはありませんし、何か役がついてもほとんど園でしてくださるので、何もしませんでした。それで良いという園のキャリアマザーへの配慮です。
      運動会は、この成長を大きく感じ、しかも広い芝生でできるので子にも良い経験でした。最終年には雨が降ってしまい、体育館で音もならなくなってしまいどうかと思いましたが、それでも先生方が一生懸命にしてくださってり、子供にとってはその姿が逆に思い出にもなりました。作品展はプロジェクト保育がよく感じられる素晴らしいものでした。どこにも工夫が感じられ、先生から言われて作っている様子はかんじられませんでした。一つ一つの行事も丁寧です。
      朝7時30分から夜7時まで。台風も先生方が宿泊をして必ず7時30分に開けてくださいます。とにかく働くキャリアマザーに優しいです。
      おやすみは年末年始だけでした。それ以外は上記時間で預かってくださいました。夏休み冬休みはありません。行事も全て土曜日なのでおやすみはそのためには取りませんでした。下の子の時は丈夫でしたので、一度だけおやすみで、子供のために有休を取ることはありませんでした。病気も流行ずらいと、お掃除を徹底していると言っていました。本当に働く私にはぴったりでした。
      キャリアマザーサポート
      園長先生、先生方の優しい雰囲気
      カリキュラムの充実
      二人とも私立小学校へ

2021年05月投稿
      子どもが毎日行くのを楽しみにしていることが親にとって一番嬉しいこと。長時間預けている親としも安心して子どもを預けることができ、充実した幼稚園教育を受けられることはとても良い環境だと感じる。年中、年長への成長が楽しみ。下の子も入園させたいと思っている。
      子供の自律を促すためにプロジェクト保育を取り入れ、食育にも力を入れている。付属の小学校から短大まで同様の理念を感じている。
      先生方の子どもへの丁寧な言葉がけは親としても勉強になることが多い。若い先生もベテランの先生も皆徹底されているようで安心できる。子どもが園に行くのが大好きなことが全てを物語っていると思う。
      コロナ禍でも園全体的がワンチームとなり、昨年の4・5月はオンラインで毎日子ども達へ配信してくれた。色々な工夫をして保育をしてくれて充実している。
      都内であるのに芝生の大きなグラウンドと園庭にも芝生、畑がある。定期的に避難訓練もあるよう。保護者は学園内に入るにはIDが必要で警備もいて安心。
      小学生になっても駅から徒歩で行けるよい立地だと思う。青梅街道から一歩入った場所にある。
      昨年度は保護者会をオンラインで行なったが問題ない。保護者が担う係り等はほとんどないに等しい。仕事をしている親にはありがたい。
      昨年は運動会も工夫してくださり、実施された。発表会や作品展もオンライン配信であったが、毎回先生方が色々と考えて配信してくれ感謝している。
      7:30から19:00までの預かり。土日の預かりはなし。
      園の雰囲気、子供と関わる先生方の対応がとても印象的で園にいる子供達が楽しそうにしてるのを見てこの園を選んだ。

設備とアクセスは抜群によい分、先生たちの離職率さえ上がり定着してくれれば申し分ないと思う。食育は十分
      食育に力を入れており、園内に自前の給食室を設けているので、安心して任せられること
      以前はなかったようだが、最近は先生の変更が多く、離職率の高さが気になる。子どもからすると先生が変わるのは良くないから
      先生の離職率の高さと同じで、一年は同じ先生に指導してもらいたいし、その方が教育には良いと思う
      ガードマンを常駐しているのと、高いフェンスで覆われているので、不審者が入ることはないから
      自宅から徒歩でも5分の立地は有難いのと、駐輪場のスペースも確保されていて便利だから
      教育に熱心な保護者が多いので参加率も高く、意見交換はタメになる
      コロナの影響は仕方ないのかもしれないが、もう少し出来ることはあると思う
      うちは延長保育はしていないが、共働き夫婦にとっては良い
      食育の共感と、ある程度の生活レベルのお友達が良いと思ったから
      保護者面談が大きなウェイトを占めていて、教育方針の意見を求められる
      子供らしい子供であるこを求められるが、協調性は特に大事にされる
    マスクと消毒は必須で園内も頻繁に消毒をしているので安心できる

東京都中野区の評判が良い幼稚園

新渡戸文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新渡戸文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新渡戸文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並教会幼稚園