みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園   >>  口コミ

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園
(にほんなざれんきょうだんなかのきょうかいふぞくようちえん)

東京都 中野区 中野新橋駅 / 私立 / 幼稚園

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 1019 / 1048園中
      トータル的には満足できますが、親と先生のコミュニケーションが、日常的ではないようです。
      定期的な懇談会で話す程度です。上でも書きましたが、先生の数が少ないので、このようになっている様です。今のところ問題はないのですが、聞きたいときに忙しくて聴けないとかあるようなので改善をお願いしたいところです。
      あと、近隣の小学校では、本幼稚園の卒園生は礼儀正しく、きちんとしていると、他の幼稚園よりも評価は高いようです。
      宗教系なので、どんな感じか不安なとこもありましたが、通わせてみると特に気になるとこもなくなりました。日常的に、お祈りとかしてる様ですが、生活面での教育には良い影響を与えてる様な印象です。
      先生の年齢層が高く、イベント時の音楽とかが、親の世代ものと変わらないのがちょっとあれですが、指導面ではベテランなので申し分なしです。人数が少なく大変そうなので何とかゆとりをもって貰いたいです。
      体操の教室があったり、子供の身体能力は上がっているみたいです。
      家で習った歌を口ずさんだり、習った挨拶をしたりしてるので、一通りのことは学べてる印象です。
      語学とかもあれば、なお助かりますね!
      朝は親でも門の中へ入ることは許されていなく、先生が門の前で立っています。その後は施錠されて退園まで、その状態です。なので、問題ないかと思ってます。
      住宅地にあるので割りと静かな環境です。
      バスとかはないので、自転車で通うのが大半です。
      遠くから来ている人は、電車の駅も近いので、特に問題ないかと。
      母の会というものがあり、定期的に開催されています。イベントの作業の割り振りとか、担当の割り振りがメインの様です。
      遠足、体育祭のほかに、毎月の誕生日会があります。また、ミッション系なのでクリスマスが、一大イベントみたいです。
      延長保育の制度はあるので、何かあれば利用したいと考えています。
      家からか近く通いやすい点と、近隣の評判をきいて複数あるなかから選びました。
      試験と言うか面接です。基本的な受け答えが出来れば問題ないです。多少難ありでもまず受かります。

園児数が少ないですが、その分先生方の目が行き届いています。保護者同士の仲も良く、ほぼ全園児のことを把握できるので、これからの子育てに有難い存在となります。
      挨拶やお礼など、基本的なことをきちんと教えてくださいます。自分のことは自分でできるように指導してくださいます。
      長年いらっしゃる先生が数名いらっしゃるので、話しやすく頼り甲斐があります。ただ新しく来られた先生はすぐ辞めてしまう傾向があります。
      月に数回、英語や体操の時間があります。年長さんは習字の時間もあり、色々な経験ができます。
      セキュリティには力を入れており、登園時間が終わればきちんと施錠しており、用事があればインターホンで対応していただきます。
      最寄駅から近く、周辺にコンビニ、スーパー、公園などがあり、近くの学校とも連携が取れていると思います。
      各学期に一度はあり、子供達の園や家での様子、今後の行事の日程や内容などを確認し合っています。
      春の遠足や芋掘り遠足、プラネタリウム、プールなど様々です。キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会には力を入れております、
      延長保育は14時から17時まで。夏休みや冬休みには預かり保育もあり、事前に回数分の料金を支払っておきます。
      兄も通っており、楽しそうに3年間過ごしていたし、親である私もたくさんの友達ができたこと、先生方への信頼もあったのが決め手でした
      園長先生とお話しをするだけで、特に試験というものはありませんでした。よっぽど問題のある子でなければ、どの子でも入園できると思います。
      ないです。
      兄は区内の公立小学校。 今通っている弟も同じ小学校へ行かせます。
      仲の良いお友達がたくさんすすむので。

2018年09月投稿
      高齢の園長先生がおなくなられて、やめてしまう保育士が、かなりでてしまった為、保育士が不足しています。
      もともとは、園児に気を配り、優しくやる気を育むところが、とても、良かったのですが。
      体操の先生が来てくれ、跳び箱などもあり、小学校に上がって困らないし、年長からは、英語の時間もあります。
      役員は、簡単に決まり、父兄の卓球大会などもあり、仲良しです。
      運動会は、特に盛んで、卒園児なとも参加して、にぎやかなようです。
      夏休みなどは、休日保育がしっかりしていて、遊び相手にこまらず、安心です。
      園児に、目が届いて、ゆっくり指導している所が、良かったのですが、
      特別な事は必要ないかと、優しく入園希望の子に接してくれます。
      お返事や、折り紙やブロックを使った塾入れましたが、必要ありませんでした。

2015年11月投稿
      園長先生はにこにこと優しい先生で、先生方も良い方ばかりです。季節の行事もいろいろと経験させてもらえるので、そういった点ではよいのですが、ただ、お知らせがギリギリであったり説明が少なかったりと、年少で入園1年目のママにはわかりづらいことがあります。幼稚園での子供の生活の様子なども、こちらから聞いて初めて教えてくれることもあります。先生に質問すれば、なんでも答えてくれるので、きになることやわからないことなどは先生に積極的に聞くといいです。
      キリスト教の幼稚園なので、毎週月曜日は礼拝があります。食事の前や、お帰りの時にはお祈りをします。
      小さな子供が目をつぶってお祈りをしている姿は、とてもかわいらしく思えます。
      行儀よく座ってお話が聞ける子供になると思います。
      先生方は、みなさん良い方です。ただ、若い先生がお辞めになってしまい、新しい先生が入ってきていないので、先生が少ないような感じです。
      英語や体操などが週に1度あります。体操は、スポーツクラブの先生が来て教えてくれて、週に1回保育後にスポーツクラブも行ってくれています。
      給食は、入園して数日後からすぐに始まり、お弁当は週に2回だけなので、負担が少なくて助かります。
      延長保育は、1か月に数日行っています。長期休暇中も行なってくれるため、パートなどで働いているママにも安心です。
      園門は、登園時間以外は施錠して外部の人間が入れないようになっています。
      そういった面では安心できます。
      最寄駅も近いですし、住宅街にあるので便利です。
      近くにバス停がないので、雨の日などはバスがあればなあと感じることもあります。
      幼稚園近隣は住宅街ということで、送迎時に自転車を停めておける場所が限られますし、幼稚園前の道路の交通量もほどほどにあるので、良いとは言い難いです。
      園長先生のお話や、クラス行事の話し合いなど。
      園のバザーは母の会が主催です。
      季節ごとにいろいろな行事があります。春は植物園や動物園に遠足、夏はプールやプラネタリウム見学、秋は運動会や芋ほり、バザーもあります。冬にはクリスマス会や演劇鑑賞などがあり、親も一緒に楽しめる行事がたくさんあります。
      家から近かったことと、プレ幼稚園を体験して、子供自身が楽しめていたから。
      お受験というような堅いものではありません。名前や年齢、好きな食べ物などを聞かれるといったような、簡単な面接です。
      とくになにもしなくて大丈夫かと思います。

園庭が狭く、こどもたちには、物足りないのかもしれません。全クラス1クラスのみなので、先生方の目が園児全体にいきわたり、家庭的な雰囲気のある幼稚園かなと思います。
      キリスト教なので、其の精神に基づいて、教育してくださいます。毎週初めには、礼拝が設けられています。
      可でもなく不可でもなく・・・先生方はお若いので、子供たちは大好きです・・・。優しい先生たちですよ。
      全学年、毎週英語の先生がきてくださいます。(週1.30分)年長クラスのみ、週1で習字の時間が設けられています体操の先生が週1.各クラス1時間来てくださいます
      園庭が狭いのが1番の気がかりな面ではないでしょうか・・。園バスがあればいいな、と感じることは多々ありました・・・
      自宅の場所にありますが、、、園バスはないので、雨の日など下のご兄弟のいらっしゃるご家庭は不便と感じるかも・・・・
      園長や担任、他の先生かたから話しなど
      運動会、バザー、遠足、おわかれかい・・・
      自宅から近い為、お友達が通っていたため。

2021年05月投稿
      園庭があまり広くないので動きたがる年頃の子供達には物足りないかと思う。 キリスト教の教えを大事にしている所はいいと思います。
      キリスト教の園であり、子供たちに人は平等と言う教えをとても大事にしていると思たます。
      先生方は明るく挨拶してくれていいが、ここ数年先生方の入れ替わりが激しく連絡などの不手際が多くなった気がする
      ここ数年先生方の入れ替わりが激しく、引き継ぎが上手くいっていない。 子供達に自主的に色々とやらせようとしてくれるのはよい。
      園庭はかなり狭いように感じる。 施設自体も昔からある園なので他と比べると少し物足りないかと思う。
      駅から徒歩四分ほどの場所に園が有るので、送迎の後の通勤などには困らないと思います。
      卒園式などの贈り物を決める幹事等は有ります。 その他の集まりについてはほとんど有りません
      お遊戯会、運動会、クリスマス会、遠足、年長になるとお泊まり会が有ります。 その他に毎月お誕月の園児をお祝いするお誕生会があります。
      延長保育は2時から5時まで有ります。 利用したことはないですが料金は一時間毎に決まっているみたいです。
      子供の入園当時住んでいる場所が近かったからと、配偶者が決めた場所であったので私はあまり関与出来なかったです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。
      区内の公立小学校
      家から近い公立小学校であったから。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こまどり幼稚園