みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

東京都 中野区 中野新橋駅 / 私立 / 幼稚園

こまどり幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 708 / 1048園中
      たくさんの子供がいるなかで、ここの子供をしっかりと見つめて、それぞれの個性を尊重しながら共同生活がしっかりみにつくように指導してくださっています。
      のびのびとおおらかながら、しっかりと確実に成長していけるように、個々人にあったペースでの対応と、集団でたのしく学び育てるような対応の両面をしてくださっています。
      とても明るく元気でやさしい方たちばかりのようにお見受けできます。子供がすきで、個々の個性を大切にしてくださっているのもうれしいです。
      集団での生活になじめるように、それぞれのペースに応じた対応をしてくださっているように感じており、とてもうれしく思っています。こどもも嫌がらずに通えています。
      子供が安心してすごせるように、セキュリティー面でもしっかりとした対応や説明をしてくださっているとかんじております。とくに不満に感じる点はありません。
      自宅からのアクセスは必ずしもよいとは言えない(うちの場合)のですが、立地に関しては特に不満があるわけではありません。治安のめんでも特に心配してはおりません。
      担任の先生や園長先生によるお話し
      運動会や学芸会があります
      見学に行った際に、とても子供たちがのびのび楽しそうにしていたので

季節ごとのイベントが多く、楽しく子供たちが通えます。縦割り保育があったり、園全体が仲良しです。お弁当や、お給食は、保育室だけでなく、ベランダや屋上で食べたりなど、普段の生活に変化を加えてくれます。園長先生も外遊びでは一緒に子供たちと遊んでくれます。担任の先生以外にも補助の先生がいるので、しっかりと子供たちを見てくれます。
      なかよく たのしく 元気よく昔ながらの幼稚園です。外遊びが多いです。遊びの中に、知識を入れ込んで指導されたりします。(国旗など)お寺の幼稚園ということもあり、礼儀や躾などもしっかりされています。
      子供が大好きな園長先生を筆頭に、日々、子供目線で考えてくださいます。イベントも多く、その都度、先生方の手作りのものなど、子供たちへの愛を感じます。何が問題があると、その日に電話連絡が来たりして、安心して預けられます。
      基本、「なかよく たのしく 元気よく」の理念に沿った教育です。外遊びが多いですが、本を読む時間だったり、制作の時間もあったり、メリハリがあると思います。体操の時間や、英語の時間もあります。
      施設は、昭和感が漂う感じですが、古いものもメンテナンスをして、大事に使われています。園庭が広く、遊具も充実しています。
      住宅街の中にあります。園バスが無いので、自転車で送り迎えをします。広い駐輪場があります。
      学期ごとに保護者が行われます。保護者会では、必ず子供たちの様子を報告してくださいます。1学期は、役員、担当決め、2学期は、運動会の説明会とお遊戯会の説明会。3学期は、最後にまとめの保護者会が行われます。その他に、毎月自由参観の日も設けられています。
      運動会、お遊戯会はもちろん、季節ごとのイベントや、特別保育など、イベントが多いです。役員さんの出番も多いですが、先生方の努力を間近で見る事ができたり、子供たちの家では見せない表情を見る事ができます。年長さんになると、毎月の様に楽しいイベントがあり、忙しそうではありますが、毎日楽しく通うことができます。
      保育時間後14:00~17:007まで預かり保育ができます。1時間200円で、当日受付も可能です。夏休みや、冬休み中も預かり保育があります。
      子供目線での指導方針が気に入りました。伸び伸びと育てたいという思いが園の方針と合いました。入園したばかりの時は、園に慣れるまで、ゆっくりと園生活がスタートするので、子供たちも自然と慣れていくのが良いと思います。
      入園試験は、子供と先生のみで、物の名前や色を答える質問と、平均台やボールを投げるなどの体力をみるものがあり、最後に園長先生とおやこで面接をします。なぜこの幼稚園を選んだか?など質問されます。
      自分の名前が言えるように。簡単な自己紹介の練習をしました。絵本を読んであげて、物の名前や色の名前を言える様に対策をしました。
      区立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校へ進みます。私立に進学は考えていませんでした。
    クラス別に登園日を変えるなど、全園児が一緒に活動することがなくなった様です。

先生も園長も子供のために尽くしてくれています。 ですが人員不足で目が行き届いているのか不安になることがあります。
      小学校の入学準備に申し分ない教育内容です。 バランスよく季節ごとに様々な行事があります。
      先生方は優秀な方ばかりですが、人員が足りていない印象です。 先生方はいつも忙しそうで声を掛けるのが憚られることがあります。
      仕事を持っている保護者のために保育後のお預かりもありますが、保護者参加型の行事が多くフルタイムで働くのは大変そうです。
      電磁錠があり、出入口に面した場所に職員室かがありますが、時間帯によっては誰もいない時があり不安になることがあります。
      駅からのアクセスは悪くないですが、通っている方の半分以上は自転車通園です。 園バスは近いうちに廃止になるそうです。
      学期前と後に行われていて、行事の確認や役員の選出などが主な内容です。
      参観日や運動会、御霊祭り、お遊戯会、お泊り保育など季節の行事がたくさんあります。
      早朝保育は、保育開始の20分前からで、保育後の預かりは17時までです。 1時間200円で、15時におやつを出してくれます。
      自宅から近いこと、やんちゃな我が子を見守ってくれ、ある程度自由な雰囲気が決め手でした。
      一次試験は色の名前や動物の名前など一般常識テストやボールを投げたりなどでした。 二次試験は園長面接で、名前や年齢や好きな遊びなど質問されました。
      簡単な自己紹介や受け答えの練習をしました。
      来年小学生です。
      自宅から近い公立小学校に行く予定です。

2018年09月投稿
      少し古いですが、先生方はみなさんやさしいです。向かいの通りが、一方通行であり、バスが通るのでちょっとあぶないかなという印象があります。歩道などはあまり整備されていません。
      そんなにしっかりしているイメージはありません。これがという説明も聞いた記憶がありません。
      しっかり指導されているように思います。ベテランの先生はとくに優しく指導してくださいます。
      これといって、特化した特別なカリキュラムなどはありませんが、全体的に満足しています。
      月に一度は必ずあります。出れない父母の方もいますが、みなさんやさしいです。
      印象にのこるイベントはありません。。年に数回ありますが、私は参加したことがありせん。
      開所時間はきまっていますが、かわることもあるので、お問い合わせすることをおすすめします。
      特別なものはありません。
      通っていません。

2018年09月投稿
      子供がいつも笑顔で帰ってきました。
      先生も優しいと思いますし、よく遊んで下さるようです。シングルマザーの自分にも面談の際などは親身に話を聞いて下さいました。
      園の雰囲気も明るくて良かったです。
      自分の子は人見知りで心配してましたが、卒園の頃には自分から意思をハッキリ伝えるようになったと思います。先生方のお力添えのおかげかなとありがたく思っております。
      先生は気さくで優しい方々が多いと感じましたので指導も安心かなと。
      最寄りのスーパーでバッタリ会う際も笑顔で挨拶して下さいます。
      先生により若干の違いはあるみたいですが自分で考える力を身に付けさせたり、物を作ったりさせているみたいです。
      手先が不器用で困っていましたが卒園後は折り紙がすっかり大好きになったようです。
      片親の為父母会には仕事でいつも不参加でした。申し訳なく思っております。
      季節に応じたイベントがあり、特に節分の際が一番張り切って園に向かっていたと思います。
      私は仕事で不参加ばかりでしたが、運動会には都合をつけて観に行ってました。
      楽しそうな子供達の姿をカメラに収める良い機会でしたし先生方も気にかけて下さり感謝しています。
      午前9時から午後2時までが基本です。
      午後5時までの預かり保育を利用させて頂いてました。1時間200円と安いので助かっていました。
      チケット制ですが、当日でも受け付けて下さいます。
      自宅からかなり近く、万が一時間までに迎えに行けなくてもすぐ子供が徒歩で帰ってこれる様にと選んでいました。
      年長になるまでは不安で鍵は持たせられなかったのですが、卒園前の1年間は預かりも使わなくても良い程に逞しく成長してくれました。
      面接がありました。
      子供にいくつか質問と、親への質問と、それぞれです。
      子供には好きな食べ物やお母さんと何をして遊ぶのが好きかなど聞いていた様に思います。
      自分には子育ての上で困っていることなど聞かれましたが私の方がかなり緊張してよく覚えていません。。。
      何度も面接のシュミレーションは子供としました。
      金銭的に塾までは通わせられなかったので全て独学で図書館で関連する本などを見つけて借りたりしていました。

保護者にも園児にもいい意味でも悪い意味でも自由です。園の行事も基本少なくて、あっても土曜日の午前中とかのみです。登園時の服装等も自由です。
      通常時に園の方針や理念を感じることはほとんどありません。方針理念を保護者に押しつけることはありません。
      若い先生が多いですが、子供に対して自由にのびのびとさせてくれます。また先生はすぐに子供の顔と名前を覚えて、積極的に話しかけてくれます。男性の先生も数名います。
      遅い時間まで預かってくれます。ただ、18時半を過ぎると子供の数は少なくなりますが、20時まで預けている保護者も数名います。
      年に一度懇親会があります。園での年間をとおしての内容を説明してくれます。
      年長さんは夏にお泊り保育。親子遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス、お別れ遠足
      線路沿いに大きな窓があり、電車好きの子供にはたまらないようです。駅からの距離も許容範囲内、車での送迎にも駐車場があるので安心です。
      お昼寝用シーツ、タオルケット、カラー帽子、コップ、パジャマ、着替え、外遊び用くつ、給食用口拭きタオル、カバン
      お昼寝用タオルケット、シーツ、お手拭きタオル、カラー帽子、外遊び用の靴、園に置いておく着替え、コップ
      私立小学校

教育熱心で小学校に入学しても安心してルールやマナーを守るような子を育て上げてくれる。
      みんな仲良く楽しく、遊びや勉強をする環境づくりをしていました。
      熱心な指導で園児みんなが大好きになるくらいフレンドリーでした。
      英語や体操教育を取り入れており、運動会などでは組体操を行いかんどうした。
      電子キーを設置して普通には入れない。また、入口が職員室から見れる。
      家から近かった。公園なども近くにあり静かな町のなかにあった。
      卓球大会を実施。
      運動会や学芸会、ダンス発表会やお泊り会を実施。
      家から近かったとの伝統があった。

特にやんちゃの男の子にはおすすめします。先生達は優しいし、融通が聞いてくれます。一年中を通して色々の行事がありますので、楽しいです。
      あんまり教育とかお勉強とかに力を入れていないですが、広い園庭で自由に遊ばれるのは教育方針だと思います。やんちゃの男の子には最適
      先生達はとても優しいし、いつもニコニコしてくれました。特に年上のべてらん先生は話ししやすいし、子育ての悩みも回答してくれます。
      基本的には広い園庭で自由に遊ばれるみたいで、楽しそう。学習、英語とかはあんまり力を入れていない。お預かりは毎日実施するのでとても助かります
      園庭は広くて遊びの遊具も充実しています。防犯面も問題なく、定期的に避難訓練も実施、安心です
      一番近い駅には徒歩7分であんまり不便は感じていないです。近く児童館、公園もあり、降園後も友達と遊べます
      この一年はコロナの制限で、父母の会は半年一回くらい実施しています。親の自己紹介を簡単に済ませて、先生は今後の行事を確認します。時間は短いなのでとても助かります
      運動会、お遊戯会、みたままつりなど園児に対してはたのしい行事がいっぱいです。親はお遊戯会の衣装を作るだけでとても楽と思います。
      保育時間は朝日9時から午後2時まで。延長保育の申請は降園時間の1時間前までですから、とても助かります。
      広い園庭が決め手でした。先生たちもとても親切で不安などは全くなかったです。
      入園試験としては、ボール投げ、平均台などの運動力、先生とのコミュニケーション力を問われましたが、とてもかんたんでした
      特に対策がなくても大丈夫と思います。園に相性があうかどうかで決めればいいですよね
      区内の公立小学校
      お友達はほとんど区立小学校に行くこと、家にも近いです。
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒もきちんと行われ、行事の縮小実施などで安心できます。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園