みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桃園幼稚園   >>  口コミ

桃園幼稚園
(ももぞのようちえん)

東京都 中野区 新中野駅 / 私立 / 幼稚園

桃園幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 847 / 1048園中
    2019年09月投稿
      先生は素晴らしく何より子どもが楽しそうに通っているので満足していますが、日々の様子が分かりにくいのでホームページ更新や保育参観があるともっといいと思います。
      いい意味で一般的な幼稚園です。
      子どもに身の丈以上の無理な教育はさせずこの時期に必要なこと(お友達との関わりやルールを守ることなど)を教えてくれます。
      どの先生も子どものことを一人一人ちゃんと見て下さいます。アットホームな園なので事務の先生も名前を覚えてくれます。子どもの気持ちに寄り添ってくれるので親としても安心できます。
      一般的な幼稚園のボリュームだと思います。英会話、スポーツ、ハーモニカ(年長のみ)
      移動動物園やプラネタリウム鑑賞など楽しいイベントも多いです。
      園庭は少し狭いですが子ども達は楽しそうです。セキュリティはもう少し頑張ってほしいです。
      周りは閑静な住宅街。桃花小学校に進学する子が多く幼稚園周辺に住むお子さんが多いです。
      年に2回ほどしかありません。父母会の方がしっかりとまとめて下さるので助かっています。
      基本的にイベントは親の参加ができないものが多いです。普段の園での様子を母親が見る保育参観がないのは少し寂しいです。父親参観だけでなく母親参観もあれば、という要望はよく聞きます。
      早朝保育と夕方までの預かり保育があり誰でも利用可能です。ほぼ毎日実施されます。水曜日も通常保育で午前保育はほとんどないので助かります。
      温かい先生が多く、のびのびした雰囲気が気に入りました。制服も可愛いです。
      控え室で遊び方を見る→母子分離で先生から簡単な質問→園長先生との親子面談
      名前と年齢が言えるよう練習しました。

私立の幼稚園がどのような教育をしているのかわからないので、比較できないので中間の3点にしました。小学校入学前の事前学習はありませんが、勉強は小学校に入ってからでも問題ないという方針だったので、うちは之で良かったと思います。
      特に力を入れている教育はないと思いますが、きちんと挨拶をしたり、お片付けをきちんとするよう指導してくださいました
      いつもにこにこ優しい先生で安心して預けることができました。子供が大好きという印象があります。
      お外で元気よく遊んで、お昼寝をして、紙芝居をしていただいたり楽しそうにしていました
      公立の幼稚園で、近くには同名の小学校も有り、セキュリティはきちんとしていたと思います。
      青梅街道から少し入った所で、道も狭いので、車でのお迎えは難しいと思います。私は家が近かったので、徒歩でのお迎えでした。
      定期的に開催されるような父母会は有りません。もとより共働きなので父母会の参加はできないのですが。
      大きな行事としては春の運動会と、秋の遠足、あとはカレンダー通りのクリスマスとかハロウィンとかそのぐらいです
      うちは朝8:00から16:30まで預けていましたが、延長保育といいますが、臨機応変に対応してくださっていました
      家から近いことです。親も近くに住んでいるので、お迎えがどうしても間に合わないときは、親にお迎えに行ってもらうこともできましたので。
      公立小学校
      家から一番近い小学校だったので。親も近くに住んでいますし。便利

何度も言いますが、いたって普通の公立の幼稚園です。でも、教育どうこうは小学校に入ってからで、十分なので、子どもたちを安全に見てくれるだけでいいです
      特に何か力を入れていることはないと思う。普通の公立の幼稚園で、家から近いという理由で選んだので。
      子供に笑顔で接してくれる。仕事の関係上お迎えが遅くなるときでも、きちんと対応してくれる
      普通の公立の幼稚園なので、教育に力を入れるとかそういうことはないと思う。仕事の間面倒を見てくれるだけで十分。
      普通の公立の幼稚園なので、セキュリティとかそういうことに力を入れている印象はないが、特に不安というところもない
      家からは近いのですが、大通りから狭い道を少し入ったところなので、車でのお迎えが難しい
      父母会はそれほど実施されていません。私自身出たことは1度あるかどうかぐらい。なにせ共働きの世帯も多いので、父母会を開いても出席できる人は限られてくる
      運動会でしょうか。近くに小学校のグラウンドが有るので、そこを借りて年に1会開かれます。
      開所時間は9時-16時、スクールバスのお迎えが8:20ごろ。延長保育で18時ぐらいまでは見てくれます
      ともかく家からのアクセスがいいところ、肩肘張らない所、普通の幼稚園でふつうに見てもらえれば問題はないので、選びました
      入園試験は有りません。普通の公立幼稚園です。
      有りません
      公立小学校
      小学校から私立は全く考えません
    ステイホーム明けからは、マスクをする。うがい手洗いを徹底する、ぐらいでしょうか。

園児がのびのびと過ごせる幼稚園です。先生一人一人が園児をしっかり見てくれている印象があります。行事も多くはないし手伝いなど親の負担があまりないと思います。 学年にあった先生の指導で 教育もしっかりしてくれます。時間にルーズな面は多少あるかもしれませんが ガチガチに規則で固められず 親も子供ものんびり楽しくといった幼稚園です。
      のびのびと楽しくといった 教育方針の通り 親も子供も楽しい雰囲気で すごせています。
      自分の子供の質問した時など 子供1人1人の事をよくみているなっとよく思うことがあります。その月齢に合わせた 指導をしていただいてる印象をうけます。
      英語や学研があったり スポーツ、バレエなど課外授業が選択できたり 自由に遊ぶ時間も多いですが 集中して勉強する時間も ありメリハリがあると思います。
      駐輪場がないので 園庭に停める事になります。 なので行事がある時など 自転車の出入りがあるので 門の鍵は開いている時はあります。
      幼稚園バスがないのでほとんど自転車で来る方が多いです。雨の日など自転車が使えない日は都営バスや駅も近いので交通機関を利用したり しやすいと思います。
      学期末など区切りの月に 集まりはありますが 1.2時間お話する程度です。 幹事や行事の係になっても 月に1度の集まり程度です。
      2か月に1度のペースで行事はあると思います。 力を入れているのはお遊戯会で本格的な衣装を保護者が作ります。 春の遠足、芋掘り、運動会の他に餅つきや移動動物園など 園児が喜ぶイベントもたくさんあります。
      基本9-14時です。 14時以降は17時までの 預かりもあります。 前日までに申請すれば 良いです。おやつも出ます。
      規則が厳しすぎないという理由で選びました。 教育方針ものびのびと楽しくといったとおり 工作や自由遊び、外遊びなど 勉強というよりは体をいっぱい動かしたり先生や他の園児とのコミュニケーションをとても大事にしているところが いいと思います。
      入園試験は 自分の名前をしっかり言えるか、色の名前、パズル、ケンケンパなどです。 できるかできないは見てないと思います。見ているのは 雰囲気(親も含め)だと思います。
      とにかく自分の名前は言えるようにしておいた方が有利だと思います。あとは基本的な事ですが親含め身だしなみを整え明るく挨拶はできるよう対策はしました。
      区内の公立小学校です。
      家から近い学校を選びました。

のびのびと生活できる幼稚園
      1クラスの人数が30人以上と多いのでこども一人一人を細かくケアするのは難しいかと思いますが
      担任の先生は全体的によく見てくださっています
      園全体の先生の数が少ないので大変なことも多いかと思いますが今の所不満等はありません
      英会話や体操などの課外授業に力を入れています
      ただ、園生活の中でやるのは少しの内容で
      それ以上は習い事としてやらなければ身につくことはないかなと思うレベルです
      ベテラン先生と新任先生のどちらかしかいないので
      どうしても実力の差が出ますが
      どの先生もこどもには人気があるのでいいかなと思います
      力を入れているのは英会話、体操で
      年長になるとピアニカや科学授業も取り入れてます
      年少は園に慣れる、年中は英会話なども楽しめたり勉強してる感が増す、年長は入学前に備えていろいろ取り組めるという印象
      役員の方々を中心に保護者連携を図ろうと積極的です
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足など充実しています
      県外からの転園で受け入れて頂けたのでこちらに決めました
      近隣にもたくさん幼稚園がありますが、結果的に前通ってた園に雰囲気が似てたのでよかったです
      転園手続きだったので正式な試験は受けてない
      塾に通うなど何もしていないので分からないです

先生達を悪く言ったりする人はいません。
      子供もどの先生も好きといいます。楽しくて休みの日でも
      行きたいというくらい。
      行事は親が役員になると負担がかなりあるとは
      思いますが幼稚園側と保護者側と一丸になって作り上げていくようなイメージです。
      教育方針がしっかりしていて
      外遊びなど自由な時間でも先生方が気を配り
      よく遊び相手になってくれています。
      また工作など座学も多く子供が楽しんで行けてます。
      細かいところまで子供1人1人見てくれているなと感じます。
      ベテランの先生方が多く安心して預けています。
      行事が多いですがそこに向けての準備を子供達と共にやっていたり
      普段も友達同士の関わり方をしっかり子供達に伝えたりしてくれています。
      施設は最低限のものはあります。トイレなども清潔感があります。
      セキュリティに関しては簡単な施錠なので
      もう少し防犯面は考えてもいいかなと思います。
      園バスがないのでほとんどが近い所に住んでいる子供ばかりです。
      目の前が道路なので目は離せません。
      ラフな感じの父母会が多く
      幼稚園での様子や幼稚園からの報告
      幹事からの話や役員からの話などです。
      行事の前などは注意点をお話してくださったりします。
      春の遠足。運動会。お遊戯会。芋掘り。餅つきなどが大きな行事です。あとは移動動物園やポニーが園に来てくれたりします。
      最大行事はお遊戯会です。衣装作りを親がします。
      通常は9時~14時です。延長は16時までと17時まで。料金は
      16時までは600円。17時までは800円です。
      平日毎日預かりがあるわけではありません。
      自由な感じの印象を受けました。幼稚園から
      勉強勉強!といった雰囲気は個人的に嫌だったので。
      その年で変わりますが積み木をしたり折り紙を折らせたり
      待ち時間の間の様子を見たり。難しいものはなく
      ありのままで良い感じでした。ただ自分の名前は言えた方が良さそうです。
      とにかく自分の名前は言えるようにしたのと
      挨拶ですね。
      区立小学校
      特に受験などは考えていなかったので
      一般的学区内の小学校に入りました。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

桃園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桃園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明愛幼稚園