みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  徳育幼稚園   >>  口コミ

徳育幼稚園
(とくいくようちえん)

東京都 中野区 新井薬師前駅 / 私立 / 幼稚園

徳育幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 65 / 1048園中
    2021年06月投稿
      先生方ともお話しやすい環境で、その空気が伝わるのか保護者の方々も和やかな雰囲気です。何より子供達がたのしく過ごしています。 花や果物への感謝の日などキリスト系のイベントも毎月のようにあり、子供達も楽しみにしています。
      キリスト教が基本にあるため方針や先生による対応にブレがないように感じます。 子供達の個性を大事にしており、すべての子は愛されているという教えのとおりあたかかく見守り、のびのびとしています。
      穏やかで笑顔の絶えない先生ばかりで、雰囲気がとても良いです。 園での様子など伝えてくださったり、お互い相談がしやすい環境になるよう保護者へ連絡を取ることを心掛けてくださっています。
      工作や泥水、積み木やおえかき、おにごっこ、ブランコすべり台など「子供らしい」遊びが中心です。 子供達はまいにち自由に自分で決めて遊んでいます。 みんなで同じ目標に向かってルールのある体操をしたり製作に取り組む時間などはありますが、 机に向かう勉強らしい勉強の時間はありませんので教育熱心な園を探している場合は合いません。
      キリスト教会付属だからか、ひらけた環境です。 門はありますが手動で開けられるようなものです。
      大通りから少し入った立地です。 子供の飛び出しを考えるとちょうどいい場所に思います。 悪天候だと大通りから公共のバスを利用される方もいます。 公園へは少し歩きます。
      月1程度母の会があり、基本的には母親が参加します。 下の子も同伴OKで、抱っこしていたり、後ろにおもちゃを広げて先生が見てくださいます。 保護者の参加するもので、下の子の同伴が不可だったことは無かったと思います。
      コロナ禍のため大型のイベントは中止になっています。 本来であれば地域でも有名なバザーの準備で大変なようです。
      9:00?9:15登園 14:00 決まったコース毎に引率の先生と子供達が歩くので、園から200mほど離れた待機場所でお迎えします。 8:00?9:00(200円)と14:00?16:00(600円。コロナ禍以前は14:00?17:00も存在)の延長保育があり、当日の朝にお願いできます。
      子供を子供らしく育てる、のびのびとした雰囲気が決め手でした。

歴史が古く設備は言い方を悪くすれば昭和的な感じもしますが、子供が育つ環境で考えれば最新の設備を整えてるとこよりも基礎的な考え方とかが育つ気がします。良い意味で子供らしくのびのびできる幼稚園です。 先生方も接しやすくアットホームなとこ。
      自然体をテーマにしている感があります。 子供は泥んこになって遊んだりみたいな昭和感。 勉強が絶対という育て方向きではなく、子供を主とした幼稚園です。
      児童数が少ない事もありますが、先生が1人1人と向き合ってます。親身に接してくれてるので安心して卒園を迎えられました。 今小学4年ですが、今も年賀状などが届いてます。
      学習能力の向上というよりは、人間らしさの向上を目指してるような感じです。 簡単に言えば、イベントをみんなでやる、やりきる事の充実感や達成感を味わえるような教育だと思います。
      キリスト教の幼稚園なので礼拝に因んで父母会的な集まりがありました。 親の自己紹介、子供の紹介
      イベントでは親子揃っての餅つき大会などがありました。大人だけでやるとこを見せたりとか、子供と一緒についたりとか。 競技ではないので他の子の家族ともいい親密感ができたと思います。
      噂では他の近くの幼稚園で親同士の派閥など子供の教育の邪魔をする無駄な部分があったため、みんな和気あいあいと噂のある徳育に決めました。 決める前にも見に行きましたが、笑顔が絶えない子供達を見てて非常に良いと思いました。
      試験はなく、面接だけでした。 園長先生と話をして、特に問題を提示される事もなく、幼稚園に入ったらみんなで仲良く的な事しか言われてません。
      試験はないと聞いてたので特に何もしてません。

どの園児に対しても、平等に接してくれます(当たり前かもしれまえんが)。我が家の次男は自閉症なのですが、先生たちの対応にとても案謝しています。
      キリスト教系の幼稚園ですが、特にそれを感じません。他宗教でも問題ありません。年数会、日曜礼拝などがありますが、父親山間となんら変わりません。
      明るい先生ばっかりです。文句のひとつもありません。ベテランが若手の指導をうまくしているのでしょう、先生方の雰囲気がいいのが良く伝わってきます。
      教育内容は他と比べたわけではないので良くわかりませんが、可もなく不可もなくといってところでしょうか。どうしてもキリスト形の内容が入りますが、特に気になるものではありません。
      防犯カメラがあったかな?特にセキュリティーに力を入れているようには見えません。住宅地の真ん中にあるので、あんしん(?)です。
      駅から結構離れているため、自家用車で送迎する府警も見受けられますが、ほとんど近所にお住まいのようで、我が家も歩いていける距離です。
      日曜礼拝など
      運動会、おいも掘り、お泊り保育など
      長男が通っていたので、その流れで。

狭いけれど、土の敷地があり、小さな自然がいっぱいです。歴史を感じる建物も手が行き届いて重厚さを感じます。
      キリスト教系の幼稚園ですが、宗教、宗派の強制はありません。誰でも門戸を開いています。たまに日曜礼拝があります。
      若い先生が多く、全員女性です。やる気のある方ばかりで、その熱意に頭が下がります。土日も出勤されていて、いつ休んでいるのでしょうか?
      すべての園児に分け隔てなく対応してくれます。連絡帳などで園内の出来事を事細かに記載してくれ、安心して任せられます。
      住宅地の中にあるので、セキュリティ面ではなんともいえません。監視カメラの増設や施錠などは、もっと投資していいのではと思います。
      駅から遠いため、地元住人が多いですが、自動車で遠方から送り迎えされている園児もいます。それほどの価値はないと思うのですが・・・。
      日曜礼拝、父親参観。
      運動会、遠足、お芋掘り大会
      近所だったのと、ほかに近場の幼稚園がなかったから。

次男は自閉症なのですが、ほかの子達と同様に指導していただき、とても感謝しています。先生たちのご苦労に感謝いたします。
      キリスト教系の幼稚園ですが、特に教義を押し付けるわけではなく、のびのびした教育をしてくださいます。、
      若い先生が多いですが、指導内容がしっかりしており、人見知りの次男も抵抗なく先生たちになついています。
      敷地面積は狭いですが、土や砂場が豊富で、子供が泥だらけで遊ぶ環境が整っています。洗濯がたいへんですが・・・。
      住宅地の中にあり、周囲の目が防犯カメラの代わりとなっています。地域の住人が温かく見守ってくれます。
      駅からはやや距離がありますが、我が家からは徒歩圏内であり、とても便利です。緊急事態でもすぐ駆けつけられます。
      父親参観が年1回あります
      遠足、おいも掘り、運動会
      長男が通って、とても好印象だったから。

2018年09月投稿
      子供達をおおらかに見守ってくださる、自由な園風です。
      先生方は若い方ばかりですが、一緒になって泥だらけになったり、お遊戯したり、若さ溢れるハツラツとした先生ばかりです。
      年中から、年長と一緒に過ごす事が多く、年上や年下と接する機会も増えます。園全体で顔見知りみたいになります。
      「子供は愛されて育つ」が理念なので、先生方は皆穏やかで、保護者にもうるさく言わず、ゆったりとした園です。
      保護者の方々も、気取った方が全然居ないのは、嬉しい誤算でした。
      最近先生不足で、ひとクラス2人の保育者が確保できていない様です。でも園長・副園長先生も毎日いらしてますし、事務員さんも数人常駐なので、そこまで大変じゃないのかもしれません。
      こちらから聞かない限り基本的に報告はいただけません。(怪我やケンカの報告はあります)逆に言えば、相談を持ち掛ければ主に園長先生が親身に聞いてくださいます。
      お稽古ごとは一切無いです。
      ただ、「ケンカはなるべく止めずに見守る」理念や、お泊り保育にむけて自分の持ち物の管理を練習したりと、園児の自立を育む見守り方をしてくださいます。
      運動会の練習などでは、ちゃんと統率がとれていたりするので、子供達の成長に驚きます。
      基本の集会は、活動報告や会計監査報告、先生の報告会などです。
      保護者の活動はバザーがメインなので、製作協力や作業の協力などが必要になってきます。
      ほとんどの作業は、下の子連れで大丈夫です。(保育担当の役員さんがいます)
      春は、家庭訪問、母の日礼拝(母親参観)、父の日礼拝(父親参観)、親子遠足など
      夏は預かり保育、年長は園でのお泊り保育があります。
      秋は、運動会、バザー、いもほり遠足、
      冬はクリスマス礼拝と祝会、冬のお泊り保育(長野県)などです。
      キリスト教系らしく、クリスマスは保護者も一緒にクッキーパーティーがあり、サンタさんも来ます。
      基本は9:00~14:00
      午前保育なし
      延長は、朝1時間、夕方~16:00と17:00
      それぞれチケット(前払い)で支払います。
      実は、下の子妊娠中の為、急遽絶対安静になってしまい、入園考査に行けず、こちら以外は近所の園は軒並み定員オーバーでした…
      どなたでも、いつでも受け入れてくださる様です。
      なしです。
      トイレトレーニングくらいでしょうか(でも入園時オムツ取れない子も多いです)

東京都中野区の評判が良い幼稚園

徳育幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳育幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳育幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ほぜんじ幼稚園