みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  笹塚幼稚園   >>  口コミ

笹塚幼稚園
(ささづかようちえん)

東京都 渋谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

笹塚幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 740 / 1048園中
      先生たちはとても良くて、子供たちや親にもきちんと接してくれます。子供たちに対する態度はすごくいいと思います。ただ副園長が親に理不尽にあたってきたり、気分で動く時が時々あるため、気分が滅入るときもありますが、子供には優しい先生で通っているみたいです。
      毎年方針が変わっていき、定まっていません。上のこの時と下の子の時とではルールが全く違うことがでてきて、戸惑うことも。園としての理念や方針を固めるべきだと思います。
      先生方はとても明るく保護者にもいつも元気接してくれます。先生同士も仲が良くて、とてもいい雰囲気です。子供たちをよくみてくれていて、子供の様子をお迎えの時にきちんと教えてくれ、安心して預けられます。
      のびのびと育ててくれます。うちの子供たちは少額受験をしましたので、幼稚園ではのびのび遊んでほしかったので、我が子たちにはとてもいい環境の幼稚園だったとおもいます。また延長保育も六時までやってくれ、助かります。
      出入り口に職員室があり、鍵もかかっているので、子供たちがではいりするのがチェックできるのはもちろん、防犯カメラも設置してあるので不審者の侵入も防げて、安全だと思います。
      アクセスはほかにないほどすごくいいです。駅の目の前ですので、預けた後のお出かけも楽にでき、また目の前にはドトールもあるので、午前保育などではそこでママ友と時間を過ごすこともできます。
      バザーぐらいです。
      年長のお泊り保育や、芋ほり、遠足、運動会、移動動物園、クリスマス会、
      のびのびと育ててくれそうだったので。あと我が家は小学受験をしましたので、のびのびと開放的に育ててくれる幼稚園を選びたかったので

のびのびと遊ばせてくれる教育方針で、自立心を促してくれ、一人ひとりにあわせた教育をしてくれます。よく遊ぶという教育理念で、どろんこになっておもいっきり遊べる日があります。
      園の先生方はとても優しく子ども達に接して下さり、無理のない適切な指導を実践されているように思います。
      子ども達が色々な経験を持てるように、定期的に移動動物園を呼んだり、授業参観や運動会等、豊富な行事等が催されています。
      園のセキュリティに関しましては、特別な設備等はないようですが、先生方の監視や保育中の施錠等の基本は押さえられているように思います。
      園の立地やアクセスに関しましては、京王線の笹塚駅から、すぐ前にあるので、とても便利で通園させやすいようにと思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されています先生方と保護者による、質問回答やディスカッションも行われます。
      年長になるとお泊り保育があります。卒園まじかになると茶道の時間があります。年中行事では、運動会、お誕生会、お遊戯会、移動動物園、遠足、父親参観、母親参観などがあります。
      自宅から通いやすい立地、のびのびとした教育方針等、子どもが楽しみながら、通えると思い、入園させました。

子ども達が自由に楽しく遊べる幼稚園です。先生方の対応も丁寧なので、安心できる幼稚園と思います。
      子ども達が自由にのびのびと遊べるような工夫があり、好奇心や社会性が自然と身に付けられるような機会が設けられているように思います。
      全学齢の子ども達の名前を全ての先生方が覚えている等、担任の先生だけではなく、他の先生方も気にかけてくださるので、とても安心できる幼稚園です。
      延長保育のサービスが充実しており、時間の延長や当日の受け入れ等もできるので、とても助かります。
      園のセキュリティに関しましては、特別な設備等はないと思いますが、先生方の監視や保育中の施錠等、基本的なセキュリティはされていると思います。
      園バスはないようですが、最寄りの笹塚駅のすぐ近くにあり、通園しやすい好立地と思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されており、先生方への質問等、先生方と保護者とのディスカッションも行われます。
      年長時には、お泊り保育があり、卒園近くになると茶道の時間もあるようです。年中行事としては、運動会、お誕生会、お遊戯会、移動動物園、遠足、父親参観、母親参観等があります。
      自宅から通いやすい立地で、自由な教育方針に共感できたので。

個性を尊重してくれ、一人ひとりその子にあった対応をその都度してくれます。決して無理強いをすることなく、皆と一緒にできなくても、できるようになるまで待ってくれ、一人ひとりを大切にしてくれました。
      どろんこになり、一生懸命遊ぼうということで、園庭でどろんこになれる時間があります。裸になり、めいいっぱい外で、どろんこになり子どもたちはおもいっきり遊べます。
      全学年のこどもたちの名前を全員の先生が覚えてくれ、幼稚園全体でこどもたちを育ててくれている感じです。担任の先生だけではなくいろいろな学年の先生たちも見守ってくれているので、すごくいい感じの幼稚園です。
      お預かりがあり、6時まで預かってもらます。その日にいきなり言って預かってもらえるので、とてもたすかりました。夏休みや、冬休みの長期休みも預かってもらえ、キャンセルしてもお金が戻ってくるのでとてもよかったです
      保育時間になると鍵がしめられ、出入口のところに職員室があるので、なお安心できます。
      駅の目の前にあるので、リッチとしては申し分のない場所にあります。お出かけした時も駅の目の前なので、お迎えが本当に楽でした。
      会長、副会長が進行係となって、園での親の役割などを説明してくれ、そのあと、先生たちへの質問など先生たちと保護者のディスカッションがおこなわれます。
      小学受験をさせるため、家では勉強がまっていたので、幼稚園ではのびのびとさせたくて、あえて自由奔放にさせてくれるところを選びました。

外遊びや、先生の対応もすごくよく、子どもたちはのびのびと育っています。また自分がどうして怒られたのかなど、きちんと子どもたちに説明をしながら、自分たちで解決する力を養っていってくれます。給食が週に一回だけなので、ほとんどはお弁当です。
      決して無理強いをせず、子どもができるときまで待ってくれ、一人一人にそれぞれ対応を考えてくれて、決して焦らせることはしませんでした。子どもが先生たちを大好きなのがよく分かりました。とてもいい先生たちです。
      移動動物園などが園にきてくれ、子どもたちは動物と触れ合える機会を与えてくれます。また、母親参観だけではなく、父親参観もあり、父親とのかかわりもすごく大切にしてくれています。
      特にこれといってセキュリティーが何かあるということではありませんが、保育中は施錠され、子どもたちが外に出れないようになっており、また出入り口に職員室がもうけてあるので安全だと思います。
      立地条件はほかにないと言ってもいいほどの場所です。笹塚駅の目の前にあり、どこかにでかけた後でも電車ですぐに迎えにいけるので、預けたあと、ショッピングなど気軽に行くことができます。
      父母会の人が中心となり、総会が年1回行われます。内容的には収支報告などが主なものとなります。
      毎年、年長はお泊り会があります。その他は運動会や、クリスマス会。毎回どれも盛り上がっています。また母会主催でバザーがあり、毎年大盛況です。
      子どもを受験させるため、家では勉強、幼稚園ではのびのびとあそばせたいと思っていたので、どちらかというととても自由な幼稚園だったので、この幼稚園を選びました。

全体の評価は良い印象をもっている。どの点をとってもある程度の満足がいくものなので、選んで良かったと思っている。
      どろだらけになって遊ぶことを奨励しており、子供の教育に良い影響を与えると共感した。
      若い先生からベテランの先生まで共存しているので、バランスが良い教育ができているようだ。
      親子遠足、敬老の日など親や祖父母が参加できる行事があるので園内のことがよくわかる。
      特別に他がやらないことをしているわけではないが、施錠や先生たちの監視は標準以上あると思う。
      自宅から非常に近く、歩いて通える点が良い。子供と帰り道に買い物ができる点に関しても同様。
      父母会に参加したこがないので詳細は分からないが、周りの評判は上々である。
      親子遠足や敬老の集いは参加型なので、このような行事があるのは喜ばしいことである。
      延長保育を利用するには有料になるが、それでも預かりや放課後の制度があるので良い。
      自宅から近くて子供が通いやすいこと、仕事の都合上すぐに迎えに行けること、周りの評判が良いこと、教育内容が好きなことなど。
    他の園でも取り組んでいると思うが、除菌や殺菌は普通程度におこなっているようだ。

しっかりとしていて預けるのにいいと考えています。東京は幼稚園が見つかりにくいと思いますがここはおすすめです。
      しっかりとした、教育と遊びを両立されていると感じています。 子供も毎日、楽しそうにすごしているので良いことだと考えます。
      先生はキビキビとなさっています。子供のことを考えてくださっているようです、シングルということもありなかなか、お話を聞かせていただく機会はないのですが子供からはいい評判です。
      お絵かきなど飽きさせない教育をなさっているようです。 子供が楽しいのが一番だと私は考えているのでいい感じです。
      問題のないセキュリティだと思います。 送り迎えもしっかりとしてくださいますし良いです
      距離的にはちょうどよいかな?って感じです。 近すぎず遠すぎないかんじでいいです。
      父母の会は定期的に行われているのかもしれませんが、忙しく参加できていないです。
      運動会などは頑張って休みをとって参加していますが、楽しそうでいいです。
      8時くらいに迎えが来て17時30分くらいに迎えに行っています。ご迷惑おかけしています
      いろいろな所をさがしてやっとこさってかんじで入れました。子供も楽しそうなので良かったです
    マスクと手洗いうがいはしっかりなさっているみたいです。消毒などもしっかりやり、手洗いなどは私より上手かも

全体的には理念や方針が良いので子供の教育には安心しており、その他のことに関しても普通以上にはなっているのではないか。すくすくと育ってくれることを願っている。
      おもいっきり泥んこになって遊ぼうと掲げており、遊びから学ぶことを大事にしている。
      若い先生やベテランの先生がおり、子供目線で常に接しているので安心して預けられる。
      とにかく泥だらけになって遊ぶことを信条にしているので、子供がストレスなくすくすくと育ってくれるのではないか。
      一般の幼稚園の中では可もなく不可もなく普通だと思う。避難訓練や施錠管理などがある。
      アクセスや立地は非常に良いのではないか。笹塚の駅から歩いて5分程度の場所に位置している。
      父母会にはなかなか参加できないので、特に提供できるような情報はない。
      親子遠足や祖父母を呼べる敬老の日の集いがあるので、参加型は非常にありがたい。
      保育時間は月・火・木・金午前9時~午後1時45分、水のみ午前9時~午前11時。延長保育は水以外の午後5時まで。別料金で対応してもらえる。
      経営理念と自宅から近いところにあるというのが大きい。近所の子供たちも通っている子がおり、それも関係している。
      5分程度の親子面談と願書の提出があるくらい。
      面談と願書なので特にこれといった対策は取らなかった。
    殺菌消毒を毎日おこなっている。子供たちの目線で対応しているようだ。

特に可もなく不可もない。 本人が楽しそうに通っているから問題なし よい人間環境を築けているようです
      子供たちの自主性を尊重し、大人の都合を押し付けずにいてよいように感じます
      生真面目そうで安心してあづけられます。きちんと報連相が出来ているようで良いですね。
      もっと課外活動に行かせてあげて欲しいです。イベントも外に行くようなアウトドアを経験させてあげたいです。
      もっと柵を高くして欲しいです。 監視カメラや音声録音などの装備、機能が欲しいです。
      車の往来に不安をカンジマス。 預けやすい立地は本当に助かってます。旗降りの方がいれば嬉しいです。
      不審者、不審車両の情報交換、イベントの準備の相談、 園児たち、園児の親にトラブルはないか、多発する事故、流行り始める感染病の確認
      本人たちが楽しそうにしており、充実した時間を過ごせているんだと実感できるのが良い。家でも練習したり楽しそうにしています。
      すごく助かってます。朝に今日は延長で、と伝えるだけで預かって頂けるのは助かります。
      家から近かった、天真爛漫に子供らしさを生かすことも、きちんとした行儀作法も教えていえバランスのよい教育方針に共感できました
      私立校

遊びを主体としている園です。 基本的に子供がしたいこと、やりたいことを尊重して遊びを通して学んでいくということを強く理念として掲げています。
      子供が自ら考えて取り組めるように見守ってくれていて、必要な時に声を掛けたりと子供の主体性を大事にしてくれています。
      気さくな先生が多く、各学年2クラスずつなのでとてもアットホームな雰囲気です。 どの先生も子供の名前しっかり覚えてくれていて園全体で見てくれている感じがあります。
      雨が降っていない日には外遊びが多く、天気が良い日は毎日泥遊びをする程です。 朝や夕方の預かり保育もほぼ毎日行っているので働いている親にはありがたいです。
      玄関や園庭側に防犯カメラがあり、登降園時には職員が必ず門の前に立ってくれてはいるが、オートロックではないのでふとした時に不審者に入られてしまうのではないかとも思う。
      笹塚駅から徒歩2分くらいで着くため、お勤めされている方は寄りやすい立地。 駅が近いものの、電車の音は気にならずに過ごせています。
      各クラス2名毎年役員として活動しています。 その他、行事の手伝いなどの係で何かしら必ず1つは担当になります。
      割と親が参加する行事が多いかと思います。 誕生会や親子安全教室など平日に参加するものもあり、運動会や発表会、作品展などは土日に開催されます。 その他、園外保育といった公園へ職員が連れて行く遠足みたいなものもあります。
      基本的な保育時間は8:30?14:30(冬時間は9:00?14:30) で早朝は7:30? 預かり保育は17:30まで。 チケットを購入して時間外の預かりは利用する形です。
      元々保育園に通っていて、年中から編入する形でした。 働いているので夕方の預かり保育がある所、保育園の雰囲気のような遊び主体の園を探していたらちょうど条件があった園でした。
      面接がありました。 子供に対しては名前や年齢を聞き、親に対しては入園の動機や普段の子供の様子を聞く感じのものでした。
      特にありません。 子供に対しては自分の名前が言えれば十分だと聞いたので。
      公立の小学校がおおいです。
      元々ほとんどの方が公立小学校に行く方ばかりです。

どろんこ遊びができる園です。園長先生が昆虫とウルトラマンが大好きなので、男の子は特にいいと思います。園庭は狭いのですが、夏ははだかで思いっきり遊ばせてくれるし、園長先生が美術が得意なので、絵や工作を作るプログラムも充実しています。
      自分で考えて行動させる園なので、先生が早く早くと促すのではなく、こどもが話すまできちんと聞いてくれます。あとは、最近は安全面についての講習があったり、防災についてもいろいろとイベントを増やしています。
      先生はみんな優しい先生が多いです。なので、小学校に行ってからのギャップにみんな悩んでいます。とてもよいことなのですが、保育園の子は社会に揉まれているなあと思ったりもします。
      自由な園なので、いろんな教育入れてません。その分月謝が安いです。習い事は個人的に行くのがいいと思います
      最近の不審者情報が多いことから、今までよりも防犯に対して厳しくなりました。親子で受ける講習などが授業に組み込まれたりしています。
      駅からすぐの立地なので、お迎えにいくのもとてもらくです。ただ、自転車を停めるスペースが狭いので、朝は大変です。
      バザーなど、父母の負担が大変なこともあり、今年からだいぶ簡略化しました。時代にあわせて変わってきています。
      幼稚園へのお泊まり保育は年長さんのイベントで最も思い出に残ると思います。
      延長保育は1430から1730までの3時間で、当日朝に申請します。1時間ごとに預けられないのは改善してほしいところではあります。
      駅から近いところ。プレ幼稚園に通っていた他の園と悩みましたが、自由なところも気に入りました。
      ありません
      区内の公立小学校
      学区内なので。小学校受験は学年によりますが5人いないくらいです。

2018年09月投稿
      治安がとてもいいです。やはり都会と言うのもあり事件等が多いなかで安心して行かせられると言うのがいいです。
      先生の教育がなされていると思った。これはかなり重要なポイントで、園児の教育に直接かかわることですので。
      一人一人の園児を気に止めていると思う。これも先生の教育とリンクしていますが、ある程度の信頼がおけます。
      平均的だと思います。もう少し独創的な方がいいのかも知れませんが、ボーダーは越えていると思う。
      こちらは行った事がありません。
      運動会はずいぶんと昔とは変わったが、子供たちは楽しくやっているのでいいのかなと。
      こちらも平均的かと。家庭や子供の意見でバラけると思いますが。
      家から近いのが一番の理由
    投稿者ID:452021

自由な園です。園服もなく、私服のうえからスモックを着ます。小さな園庭ですが、泥んこ遊びや虫捕りなど外遊びが盛んです。園長先生(女性)が虫とウルトラマンが大好きなので、男の子なら特に楽しいかも。
      こどもは自由にという方針で、ひらがなを教えてくれたりお勉強教育はありません。体操は定期的にあります。先生方もわんぱくな子たちが好きでよく遊んでくれます。
      園長先生の人柄がよいです。女性なのですが、虫とウルトラマン大好きな少年の心を持った先生で、自分の好きなことに一途で熱いです。ユーモアもあり、園児にもとても好かれています。
      自由な教育なので、あまりいろいろとやる園ではありませんが、絵や工作は力を入れていて、作品展ではこどもたち協同の素晴らしい作品が見られます。
      母の会の活動があり、役員になるとバザーがメインで忙しくいろいろと準備したりします。係はその日のみ活動するのでラクです。
      年長さんになると行事が増えて、園に泊まるお泊り保育やクッキー作りなどがあります。普段は入れないエレベーターに乗れたり、先生たちがお化けに変身するきもだめしなど、こどもたちはとても楽しみにしています。
      近所だったから。二つ候補がありましたが、駅に近いことと、クラスが2クラスあること園庭がもう一つの園より広いことがきめてになりました。
      面接がありますが、プレ幼稚園に通って入ればほとんど顔合わせという感じです。
      入園試験はありませんでした。塾は特に通っていません。

子どもの自由な発想を尊重し、型にはめずにのびのびと生活させてくれる園だと思います。東京都心部にもかかわらず土の園庭で、文字通りどろんこになったり木登りをしたり虫を取ったりと、貴重な遊び方を体験できたと思います。そうした外遊びを推奨していますが、強要しないのもよい点です。汚れるのが苦手だったり絵を描いて遊びたい子が室内で過ごすのも自由です。
      「人生で必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」という言葉のように、自由遊びの重要性を大切にしています。
      若く元気な先生がクラス担任として子どもたちと全力で遊んでくれる一方で、主任のベテランの先生たちが子育ての先輩として保護者の悩みを聞いてくれたりもしました。今はわかりませんが、娘が通っていたころは先生同士もとても仲がよく、行事などで団結していた点もほほえましくて良かったです。
      延長保育は、数年前も平日は5時まで、長期休み中も申し込み制で利用できました。現在は時間の延長など、さらに充実していると聞きます。障がい児も受け入れており(補助教諭などの都合があるので要相談だと思います)、子どもたち同士も助け合ったり自然に接しています。
      昇降口は1箇所のみで、登園・降園時には先生が立っています。それ以外の時間は施錠されており、出入りする時はすぐ横にある職員室に声をかけて、その中を通り抜けます。園庭は道路に面しており目隠しはありませんが、保育時間中、通り過ぎるふりをしてわが子の様子を目にできるのは密かな楽しみでした。
      園バスはないので、徒歩か自転車での送り迎えが必須です。園の前の道路が狭く車の通行が多いので、子どもが飛び出さないように気をつけていました。
      幼稚園での普段の子どもたちの様子、これからの行事の説明など
      未入園児のイベントに行ったときに、先生たちがとても明るく元気だったのが印象的でした。「勉強は大きくなればイヤでもしなくちゃならないんだから、遊べるうちに思い切り遊ばせたい!」と思っていたので、思い切り遊ばせる教育方針も良いと思いました。
      親子での簡単な面接でした。受け答えなので子どもの様子は判断していたようですが、それによる合否判定はなかったのかもしれません。面接の最後に園長先生が娘に「〇〇ちゃん、4月から笹塚幼稚園に来てくれますか?」と声をかけてくれたことが今も印象に残っています。
      特に何もしませんでした。

子ども達がのびのびと楽しく遊べるスペースがあり、先生方の対応も優しく安心して通園させられる幼稚園と思います。
      子ども達が自由にのびのびと遊びながら、好奇心や社会性が身に付けられるような教育方針を取り入れているように思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されています。
      自宅から通いやすい立地、のびのびとした教育方針等

保護者 / 2023年入学
      休園や午前保育がやや多いものの、行事も沢山ありますし子どもが思い切り楽しめる場所であると思います。
      遠足は年2-3回、運動会、移動動物園、敬老の日の集いや、勤労感謝の日には近隣施設にプレゼントをもっていきます。おもちつき、クリスマス会、ひな祭り会などなど盛りだくさんです!
      園庭は十分な広さがありますが、近くの公園に遊びに行ったり、園の周りをお散歩もあり、交通ルールも少しずつ学べます。

仕事をしている私には休園日が多く困ることも多々あるのですが、そこはなんとか乗り切り幼少期はなんでも経験することが大切だと思うので、お友達や先生と今しかできないことを思いきり楽しんで欲しいです!
      遊びから学ぶことを尊重し、都心では珍しく園庭では泥んこ遊び、季節に関わらず思い切り体を動かし学べます。
      英語教育や、文字の読み書きなど特別な教育はないですが、不思議と卒園までにはひらがな読みかきを習得していました。保育園に近い園ですが、トラブルがあった際には子ども同士自分の気持ちを伝え、どうしたらよいかを考える場をいただけたり、子どもに対し否定することなく、よいところを思い切り褒めてもらえます。
      ベテランの方が多く、しっかりと子どもたちを見てくれています。
      保護者との関係もよく、学年が違う先生もこちらのことを認知されていて、安心できます。
      特別な学習の時間はないですが、個人を尊重し遊びの中から学ぶ教育なので、基本的には自由に遊んでいます。初めは学習がある園がよかったのかもと思ったこともありましたが、小さい頃は思い切り好きなことをし、お友達との関わりの中で大切なことを見つけたり、体を動かすことでストレスを発散でき、こどもがとてものびのびとしていました。
      休園や、午前保育日がやや多いですが、近隣の宴では珍しく、春、夏、冬の預かり保育は充実しています。
      園玄関は登園、降園が終わると基本的には施錠されておりセキュリティは問題ないと思います。施設は、園庭、テラス、ホールがあり、みんながそれぞれ好きな場所で好きな遊びをしています。
      駅近なので、とても便利です!が、車通りが多く狭い道もあるので子どもの飛び出しには注意しています。
      一年で3-4回ほど懇談会で行事確認や子どもの普段の様子などを聞いています。
      母の会(PTA)がありますが、係によって大変なものもありますが、お母さん方は割と協力的で明るい方が多くみんなで協力して乗り切っています。
      イベントも充実しています。
      親はたまに準備が必要なこともありますが、子どものために協力しています!
      延長保育は17時半(年中以降は18時まで可)
      春休みは4/1-4/12あたりまで休園ですが、3月の春休みは預かり保育あり。
      夏休みはお盆前の1週間ほど休みですが、14.15は預かり保育があります。
      冬休みも預かりあり、年末年始は休園ですが、仕事の休みと大体一緒なのでこまりません。年始は1/4から預かり保育です。
      通常保育時は登園時に預かりを申し込み支払います。特に制限はありません。
      子どもが思い切り楽しめる園で、本人が行きたいと言ったので入園をしました。
      特にないです。
      特別なことはしていません。

先生方の連携がきちんとしていて、人数にも余裕がありそうです。園児のケアも手厚く安心して預けています。
      思いっきり好きなことに取り組める環境です。先生方は否定、強制を決してしないので子供も伸び伸び過ごせています。
      とても優しく、他学年の先生も名前を覚えてくれていて目が行き届いているなと感じます。
      木登りや泥遊びなどの外遊び、暑い日には水遊びを自由にさせてくれています。親は洗濯が大変そうだと思っていましたがすぐ慣れました。
      防災訓練は徹底されています。玄関も通常施錠してあり安心ですが、外の柵から丸見えで覗かれそうなのが少し不安です。
      駅前なのでとても便利です。お仕事されている方にも助かると思います。坂道もなく歩きやすいです。
      コロナの影響で一年以上開催されていません。
      コロナ禍で子供だけ参加のイベントが殆どです。
      朝、夕方と延長保育があります。夏休みもお盆以外は預かりがあります。
      公立小学校に進むので、家から近い園を選びました。そこそこ小さめの園で雰囲気も合っていて良かったです。
    登園降園時は検温と消毒があり、中遊びの時はマスク着用です。お弁当は1人ずつパーテーションを立てて食べています。
    投稿者ID:802000

渋谷区にありながら親同士も気さくな感じでのびのび通えて信頼して安心して頂けられる園だと思います。。。
      園児の気持ち考えを大切にして自由のびのびできると学ばせてくれる園だと思います。。
      園児の気持ちを考え愛情を持って接して頂いていることが伝わる信頼できる先生方です。
      子供の考え気持ちを尊重しそれをしっかり理解して愛情を持って学ばせてもらえ充実してます
      特段に設備、セキュリティに優れたわけではありませんが心配や不自由なく一般的だと思います
      駅至近で周辺には商業施設、病気等何でもあり利便性に優れて環境もよい園だと思います。
      多くも少なくもなく一般的な頻度だと思います
      親子でたのしめるイベントが豊富だと思います
      延長保育はあります。
      水曜日は午前保育だったとおもいます
      自身も卒園しておりよい思い出が残っている親しみがあった園だったので
      公立

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

笹塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、笹塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園