みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鈴蘭幼稚園   >>  口コミ

鈴蘭幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 世田谷区 上野毛駅 / 私立 / 幼稚園

鈴蘭幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 920 / 1048園中
      先生が個人の感覚で子供を指導しており、良い先生とそうでない先生の当り外れが大きいです。購入品も残りの在園期間に配慮が足りないのは非常に残念です。
      お寺が園の経営をしている関係で、仏教色が強い方針のようですが、だからといってとかく目立った活動をしていません。
      総合評価に大きく影響をしましたが、先生の指導は園としての共通した指導ではなく、個人の感覚で子供を指導しており、あまり良く思っていません。
      方針の件と同様、特段特別な教育を実施しているかというとそうではないので、3と評価しました。可もなく不可もなく。
      父母会ではなく、母の会という名前で父親が参加するには非常に気になる会です。集まりがあっても配付プリントを読むだけなので、あまり有意義な集まりとは思っていません。
      子供が多い中でのイベント運営は大変そうですが、特に問題はありません。
      通園にバスがあるため、選択しました。引っ越しのタイミングでドタバタの中で決めたので他の決め手は特にありません。

園の方針はある程度しめされているものの、実際の指導は先生の能力・判断で行われるため、あまり期待できない。
      寺社が経営母体の関係もあり、方針についてはしっかりとしている。ただし、宗教なので人による向き不向きは必ずある。
      あまり、印象に残るような教育内容がないということはこのような評価になるのではないかと思う。もう少し頑張ってもらいたい。
      母の会という名前で父親が参加するには非常に気になる会です。
      案内不足が多く、途中入園だったこともあり苦労した。
      園のバスが出ていて、天候に左右されにくく、送り迎えが簡単だったから。
      園の事務方トップと先生2名との面談を実施。問い合わせ時は選考的なニュアンスが強い話をされたが、実際はそうでもなかった。
      特に入園のための対策等を実施したことはありません。

体操、水泳、鼓笛、剣道など色々な事を指導している。
      先生はベテランの先生から若い先生まで様々。
      先生の仕事が多いのか、子ども達一人一人をしっかり見れていない。先生と遊ぶ機会が少ない。
      行事も色々あり、年長に上がるに連れて増えていき、やる事も増えていく。
      保護者の手伝いは水泳後の着替えのお手伝い、お弁当当番が月に1回から2回はまわってくる。
      また運動会やお遊戯会では、お手伝いの係がある。
      仏教の幼稚園で色々な教えはあるが、子ども自身一人一人に響いているかは分からない。
      ベテランの先生が良いという訳でもなく、とは言え若い先生が良いという訳でもない。子ども達はしっかり話を聞いてくれる先生、気持ちを分かってくれる先生をしっかり見抜いている。
      クラスの負担が大きければ、フォローする先生もいればいいのだが、自分のクラスだけ、クラスの子さえ良ければいいという感じがとても見受けられる。
      体操、水泳、鼓笛、剣道、字の練習などがあり、忍耐力は鍛えられるが、ハードに色々な事をこなしていかなければならないので、もちろんストレスは溜まるし、ぐったり疲れて帰ってくることもしばしば。
      色々な事を経験しているので、小学校に上がった時に少しは楽かもしれない。
      集まりは、夏休み、冬休み、行事前など。
      運動会、お遊戯会のお手伝いの係を決める。
      親子遠足、母の日、父の日、敬老会、盆踊り、お遊戯会、お餅つき、移動動物園など
      延長保育はないが、そのまま体操教室、水泳教室やピアノ教室に参加できる。
      朝は8時過ぎからバスが来て帰りは早くて1時頃から降園。
      通園バス、週2日の給食があるから。
      一年中、水泳指導があるから。
      子どもの事、教育に関して親の考え、仏教についてなどを用紙に書く。その間に、子どもはトイレができるか、また、おもちゃで遊んでいる様子などを見られる。
      親子面接では、名前、好きな食べ物、遊びなどを子どもに質問される。
      筆記はない。対策も特にしていない。

プール、鼓笛、剣道などいろんなことをしてくれる幼稚園なので楽しくすごせ非常に良かったです。自分達のことは自分でやる、を教えてくれるので、ひとりで何でもできるようになる
      仏教にもとづいているので、感謝の気持ちをもって過ごすことを徹底しているので、非常に良かった
      厳しくもあり、やさしくもあり、ひとりひとりにあった接し方をはさてくれたから非常に良かった
      いろんなことを経験させてくれたから、小学生になっても何一つ不自由しなかったから良かった
      お寺の前にある幼稚園だったのつど、誰でも自由に出入りはできたからセキュリティはほぼなかった
      駅のちかくだし、バスで通っているのでお迎えなてどに不自由することはまったくなかちどた
      2~3ヶ月にいっかい、お弁当当番があり、幼稚園にいって昼食のお手伝いをするが、幼稚園の様子がわかるので楽しかった
      運動会、お遊戯会など、行事は典型的な幼稚園と一緒で苦にはならない
      延長保育はないから定時にはかえることになる一番バスだと帰りは1時半ころになるので異様に早い
      自宅からちかく、剣道、プールなど体を動かすことが多いので決め手になった
      母子分離でなかない、言葉がしゃべれる、オムツが取れていることは必須条件
      オムツはとれるようにおしっこのトレーニングはしておいた
      区立の小学校
      きれいで評判のよい小学校だから

仏教の教えを基に礼儀なども教えていただき、また、屋内プールがあるため、スポーツの指導も充実している。園バス、給食があるのもとても魅力的。
      仏教の教えを基に礼儀をしっかり教えてくださるところが良かったと思います。先生もしっかりした方が多い。
      しっかりした先生が多く、ベテランの先生も多い。任せられる。スポーツは専任の指導者がいる。
      自由などこともありつつ、礼儀、作法などは、教えてもらうことができるので、安心して子供を預けられる。
      園庭は少し狭い。 お寺が併設しているため、幼稚園関係者以外の出入りがあるのが少しきになる
      電車の駅、バス停がちかくにあるので、通園しやすい。園バスがあるので、通園はとても楽でした。
      母の出番は送迎以外は持ち回りのお当番が月に1回ていどまわってくる。
      イベントはとてもたくさんあるので、子供たちは楽しみにしている
      休日保育、延長保育はないが、スポーツクラブがある。
      園バス、給食があり、スポーツも盛ん。男の子に合う幼稚園だと思ったから。
      子供の行動調査、トイレトレーニング、親子面接
      トイレは一人でで切るようにした方が良い
      区立の公立小学校

スポーツやプールに力をいれている。鼓笛や剣道などもとりいれている。仏教精神で礼儀正しくなる。指導もよい。
      先生は他の園に比べるとどうかはわからないけど、きちんとひとりひとり見てくれていると感じる、力をいれているところは厳しく指導あるが、遊びの観点でも楽しくやってくれているとおもう。
      さきほどとおなじで、指導もひとりひとりきちんとみてくれているとおもうので、とてもよいとおもう。担任でない先生も名前を覚えてくれていたり、好感がもてる。
      仏教精神を大切にしていて週に一度は拝むみたいでお経も覚えている。礼儀正しくなるとおもうのでとてもよいとおもう。
      母の会というのがあり、それに毎回出席しなければなならないのが、すこし面倒ですが、係り決めや、園での様子について教えてもらえるのでよいと思います。
      運動会にはかなり力をいれています。お弁当持参で3時ころまでやります、年長さんは毎年鼓笛もやるのでほんとうにすごいとおもいます。
      家が近いから。またバス送迎があるから。スポーツやプールがあるから。
      試験はトイトレが終わっていることが条件で、先生とトイレにいくという場面もあります。 基本的には親子面接です。
      とくに通っていない、在園児のままさんたちからどんなかんじか聞いた

一年をとおしてプール授業があり、年長になると剣道の授業も始まります
      月に1・2度お弁当当番とプール当番に行かなくちゃ行けないので園の様子を知ることができます
      心豊かな子ども達に
      お寺の本堂でお誓いを行なったり、鼓笛などを行うことにより情操教育にも力を入れています
      先生たちは昔から居る先生が多いです
      みんな下の兄弟とかにも明るく接してくれます
      子どもたちにも優しく時には厳しく接してくれます。
      体力作りをモットーとし、心身共にたくましい子ども達にっと言う教育方針なので、薄着の習慣や
      週一のスポーツ、プール指導
      年長児は剣道、鼓笛指導があります
      行事の前や長期休みの前に父母会がある感じです。
      行事前は、その行事の時には
      お母さんお父さんのお手伝いを募ったりします
      保育参観が年に2回
      敬老会はお爺ちゃんお婆ちゃんだけが子ども達の劇や歌を観に行く行事です
      12月頃にはお遊戯会があります
      1番は家から近く、園バスが来てくれること、
      週二回の給食があり
      一年通してプール授業があることからここの園を選びました
      入園試験は親と子供と面接官の先生とお話する感じです
      その時子供がお話出来るかのチェックをされます
      後オムツが取れてるかトイレでちゃんと出来るかのチェックもあります
      特にお受験の塾とか行かなくても大丈夫な園です
      ただ試験の時までにはオムツが取れていることがベストです

お受験幼稚園はなく、入園しやすい幼稚園ですが、カリキュラムはしっかりしていて、
      スイミング、体操、鼓笛、剣道は、外部の専門の方を招いて指導してくれています。
      先生方は、子ども達に愛情を持って接してくださり、安心して預けることができます。
      お寺の幼稚園ということで、仏教の教えに沿って教育してくださっています。
      年長さんはお釈迦様の劇をやったりします。
      先生方は、子ども達に愛情深く接してくださいます。
      子どもと一緒に外で遊んでくれ、
      保護者に対しても、丁寧にご対応いただき、日々感謝しかありません。
      お受験幼稚園ではない為、小学校に向けてのお勉強というのは、年長になってからのひらがなのお勉強位かと思います。
      ただ、お唱えの時間や剣道や鼓笛などの経験を通して、集中するという力はついていると思います。
      クラス全体で集まる会は、年に4~5回程度だと思います。
      運動会やお遊戯会など、母親の役割り負担があります。
      園のイベントは、比較的多いと思います。
      園外保育、夏祭り、親子遠足等…
      また、冬に行う移動動物園をうちの子どもはとても楽しみにしています。
      園でプールや体操など、沢山の経験をさせていただくことができることが決め手でした。
      入園試験は、親が書きこむアンケート用紙、母子分離での子どもの観察、親子面接です。
      親子面接では、名前や年を子どもが聞かれました。
      親への質問は、子どもの性格によって、それぞれの質問されることが違うようです。
      試験対策として塾などには通っていなかった

水泳ができたり、体操、剣道ができたりと、体を動かす事ができて、いい幼稚園です。ただ、園バスは、良くも悪くも、先生とのコミュニケーションがあまりとれません。
      仏教なので、それを取り入れた教育です。実際、のの様に、手をあわせています、子供たち。
      先生、明るく挨拶してくれます。たまに入れ替わることもありますが、ベテランの先生がしきっています。
      お遊戯会、敬老会など、イベントがありますが、母が母親参観にこれないとか、父が父親参観にこれないとかもたまにはある事なので、そのあたりも、配慮した方がいいです。また、延長はありませんが、習い事があります。
      セキュリティは、そこまできつくありません。もう少し、きつくした方がいいと思ってます。
      上野毛駅前なので、アクセスは良い。バスもすぐ近くまでこれるし、閑静な住宅街にある感じです。
      第一回目母の会に、自己紹介や、子供について話しました。行事日程や、服装確認など、内容は都度、行事にあわせてかわります。
      年長、お泊まり、園にて。遠足、運動会、お遊戯会、敬老会など。
      バスがすぐ家の横に来るのを知っていて、男子に向いてそうな園だったので。

時には厳しく集団生活の厳しさを教え、運動会やお遊戯会等の団体でのイベントは見応えがある構成となっている。
      子供には自由でのびのびとした集団生活を送れるように教育している感じがする。厳しさとやさしさのメリハリがある。
      新人の若い先生もベテランの先生も本当に子どもが好きな方ばかりという印象があり、園全体の雰囲気もとてもよいです。
      年長になると剣道の授業があり、大変厳しくい指導をしている印象がある。集団生活の厳しさ等を教える点でよい。
      常に施錠されており、セキュリティは問題ないように思う。保護者カードがないと入園できないルールになっている。
      基本的には家の近くまでバスでの送迎があり、安心して預けられる。また大通りから一本入っているため、交通の心配もあまりない。
      定期的に保護者会がある
      10月に運動会、12月にお遊戯会
      家の近くでバスでの送迎があるから
      三者面談があり、きちんと受け答えをすれば大丈夫
      普通に会話ができれば特に問題なし

プール、剣道、鼓笛、等 身体を動かしたり礼儀を指導してくれる教育内容はとても充実していて子供の成長を感じられる
      仏教保育。毎週のお誓いではしゃりらいもんを唱え、ののさまが見守ってくれていることを教えられ、感謝の気持ちをわすれることなく毎日過ごすことを教えてくれる
      悪いことはダメとちゃんとしかってくれる先生。でも子供には愛情たっぷりで接してくれて経験豊富な先生方に預けられるのはとても安心
      プールやスポーツの授業など身体を動かすこと、お絵かき、鼓笛等、偏ることなく幅広いことを経験させてくれるのがとても良いと思う。
      お寺に隣接しているので、だれでも自由に出入りできることは普通の幼稚園とは違うが、特に危険を感じたことはない
      駅からも近いし、全員バス通園で家の近くで送迎してくれるのでとても便利。雨の日などもとてもたすかります。
      行事がちかいと係を決めたりもするが、あとは普段の園児の様子の報告や、これからの活動に関しての話がメイン
      プールやスポーツがあって、こどもがみな元気である様子をみて
      母子分離と親子面接。母子分離の間は親はアンケートにこたえている
      仏教行事にどんなものがあるか調べた

体を動かすことやしつけは厳しいかもしれませんが、小学校に入ってから非常に楽です。親にも注意をされますが、しつけはきちんとしているので安心出来る幼稚園です。
      室内プールがあるので一年中プールで泳ぐ事が出来るので非常に良いと思います。運動会の練習がかなり厳しいですが、基礎体力をつけるには良いと思います。
      良いことと悪いことの判断をきっちり教えてくれます。子供を大切に育ててくれます。先生方が非常に明るいので子供達も楽しい幼稚園生活が送れると思います。
      経験豊富な先生方が居るので安心して子供を預ける事が出来ます。学年によっては非常に厳しい年と普通の年と違いが有ります。
      送迎の際には先生方が細かい神経を使って下さいますので防犯面も安心して子供を預けられ、任せられると思います。
      幼稚園バスが有るので送迎も楽ですし幼稚園に行く場合、上野毛駅から徒歩5分程ですので行事の有る時も非常に楽です。
      担任の先生から本人の良い点と悪い点を細かく指導していただけます。
      運動会とおゆうぎ会は非常に盛んです。
      幼稚園を見学に行った際に子供たちがとても明るかったのでそのように育って欲しく入園させました。
      親の教育方針を詳しく聞かれました。
      あむつが取れていて1人でトイレに行かれて先生の質問にきちんと答えられるか質問されました。

温水プールがあり、年中プール授業があり、子供達はとても元気でのびのびしています。年間を通して魅力的な行事がたくさんあり、親子共々とても楽しいです。仏教の教えを元に教育をうけるので、作法なども学べます。週二回給食もあり、通園は全て幼稚園のバスなので、雨の日もとても楽です。
      仏教の教えを元に教育をうけられるため、お作法や礼儀など、家庭では教えにくいことも幼稚園の生活を通して身に付けることができます。
      ベテランから若手まで、明るき元気な先生ばかりです。スポーツの授業、音楽の授業には専門の先生が指導してくださいます。
      延長保育はありませんが、全体保育終了後、希望者は幼稚園内でのスポーツクラブに入会し、水泳、体操を教えてもらうことができます。
      園舎は多少古さを感じますが、耐震補強も完了しています。お天気の良い日は屋上で体操の授業を受けることもできます。
      住宅街の中にありますが、上野毛駅から徒歩3分程度で、利便性もよく、自転車のための広い駐輪場があります。
      行事や、日々に関する園からの連絡、保護者同士の意見交換など。
      園外保育、親子遠足、母親&父親参観、盆踊り、夏期保育、お泊り保育、敬老会、運動会、お遊戯会、お餅つき、移動動物園など
      給食があり、幼稚園バスが充実しているところ。魅力的な行事もたくさんあり、スポーツ施設の充実。古くからあり、地域に根強い人気幼稚園だったため。
      子供の行動調査、親子面接。
      一人でトイレに行く練習や、子供が基本的なことに受け答えできるような練習。

仏教の教え通りにひとに対してやさしい気持ちを教えている印象がある。また、運動会やお遊戯会等1年を通して多くのイベントがある。
      仏教の教え通りに他人にやさしく自分に厳しさを教えている印象がある。ひとの気持ちが分かる子供に育ってもらいたい。
      バスのお迎えのときなど、いつも笑顔で明るい印象がある。ベテランの先生から新人の先生までまとまりがありいい雰囲気です。
      よく遊び・よく学び・よく食べるといったメリハリのある教育といった印象である。また、剣道を教えることで規律ある教えが特徴です。
      園のエントランスには防犯カメラが設置されており、入り口近くには事務所があり、セキュリティは万全だと感じる。
      最寄駅からも歩いて5分くらいであるが、大きな幹線道路からも離れているのでそんなに心配はしていない。
      定期的に開催されており、担任の先生からの話や行事の話等
      運動会やお遊戯会等1年を通じて楽しみ
      自分も通っていた母校なので
      簡単な自己紹介ができるかどうか
      普段通り、名前・年齢等を言えるか

自由奔放な教育方針です。仏教の教えに従って人に対する思いやりややさしさ等を育んでくれていると感じております。
      教育方針が仏教の教えということもあり、人に対するやさしさを育んでくれていると感じます。また年長組になると剣道の授業も実施され、規律を重んじる指導がなされています。
      ベテランの先生から新人の若い先生まで多くの先生がいらっしゃって、みなさんまとまりがあり雰囲気はとてもよく感じられます。
      温水プールが設置されており、冬場でもプールの授業があり、知育だけでなく体力もしっかり養っててくれていると感じます。
      園の入り口には防犯カメラが設置されており、入ってすぐに職員室があるので防犯は問題ないと考えられます。
      自宅からも歩いていける距離で大通りにも面してはいないので、立地に関しては不便を感じていません。
      担任からの日々の園での話
      運動会、お遊戯会、遠足
      自宅から近いのと、私自身も通っていたため
      簡単な挨拶ができるかどうか
      簡単な自己紹介、挨拶ができるかどうか

2021年06月投稿
      既述の通りですが、仏教ベースの教育には賛成です。海外におりましたが、キリスト教系の教育機関はあまり日本人の精神には合わないと思います。
      仏教の教えをベースに教育理念を立てており、日本人、日本社会にとっては馴染みやすいと思います。
      最近頻繁に先生が入れ替わっているようで、経験のあるスタッフが手配できているのか、わかりません。
      環境も教育の内容も、仏教理念に沿っており、両親や先生に対する感謝の意を忘れないように、というとても真っ当な内容で好ましいと思います。
      他の幼稚園と比較ができないので、セキュリティーが万全かは評価しかねますが、時々イベント等でお邪魔する際に見る限りでは管理されていると思います。
      たまたま自宅が幼稚園から遠く、バスで通園していますが、バスの停車場が自宅から遠く不便です。しかしながら、通常の距離からの通園であれば問題はないでしょうし、駅やバス停からも近く便利だと思います。
      定期的に開催されます。コロナ禍の現在では、Zoomのライブ開催も行なってます。
      運動会やダンスの発表会、遠足など、コロナ禍の難しい環境下でよくやっているなと思います。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので分かりません。
      口コミで評価の高い幼稚園の中なら選びました。比較的早い段階で入園を承諾されたので決めました。
      親同伴の面接が1回ありました。
      人前で大きな声で元気に話ができるように練習しておくくらいかと思います。
      まだ卒園していません。
      まだ卒園していません。

2021年06月投稿
      活発な子が多い幼稚園だと思います。体力作りなどに力を入れているので、毎日クタクタになって帰ってきます…笑 先生方もとても保護者にも親身になってくださる方が多いと思います。
      仏教保育を行なっており、親も知らないような仏教に関する事を覚えて話してくれます。 仏教保育というと難しそうなイメージもありますが、命を大切にしたり、良い行いをしましょうと言った子供の成長の中で大切な事を教えていただいてると思うので、良いと思います。
      先生は優しくも叱る時はしっかりと叱ってくださる先生が多いと思います。 数年前まではかなり厳しい先生もいらっしゃったみたいですが、今は厳しすぎる先生だなと思うはいません。
      外遊びや室内遊び毎日楽しく過ごしているみたいです。 プールや体操、鼓笛などの活動もあり楽しみに通っております
      園庭はそれなりの大きさはあると思いますが、昔からある幼稚園なので、新しさなどはあまりありません。
      近所に公園などあります。 駅からも近いです。 通園は基本的にはみんなバスなので、保護者も楽です。
      コロナ禍の中で保護者の園への立ち入りを少なくしているので、今年度は父母の会はありません。
      イベントは運動会、お遊戯会などがあります。あとは夏祭りや移動動物園も子供がとても楽しみにしているイベントです。餅つきやお泊まり保育もありますが、コロナの影響で中止や内容変更などがあるのでそこは少し残念ですが、それは仕方ないのかな…と思います。
      バス通園なので、バスコース早い人は8時にお迎えがありますが、遅いと9時半以降だったりします。 保護者が送る場合は8時半から10時の保育開始時間の間に送っていきます。 帰りは早い人は14時くらいに帰ってきます。遅いバスだと15時半以降などになります。
      園の見学や行事を見に行った時に子供達がみんな元気に楽しそうにすごしているのを見ていい印象を受けました。 親族に卒園生もいたので、決め手の一つになりました。
      保護者と子供の面接あります。子供だけ別室で遊びの様子などを見られる時間もありました。
      仏教保育についてある程度調べて行きました。 あとは家庭での教育方針などを改めて夫婦で話し合い、質問されても困らないようにして行きました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

鈴蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鈴蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鈴蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

上野毛幼稚園