みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ゆかり文化幼稚園   >>  口コミ

ゆかり文化幼稚園
(ゆかりぶんかようちえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 幼稚園

ゆかり文化幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 637 / 1048園中
      将来を見据えて、自分の考えを持てる、また自分の意見が言えるように教育しています。また、先生が全力で子供たちと向き合っているのをものすごく感じます。
      子供たちには優しいが親には厳しく、揺るぎない信念を感じます。
      朝早くから先生たちにはだけでオペレッタの練習をしていたり、毎日の子供の練習でも、先生たちは手を抜きません。教育方針のためなら親には厳しいことをきっちり言います。
      生きていくために自分の意見をもつことを大切にしています。みんなと同じを嫌う幼稚園です。
      一応、すべて鍵かかっていて簡単には入れないようになっています。用務員さんが常駐していて子供たちの安全を管理してくれています。
      住宅街にあるので、クレームが多いよう。ママたちのマナーが問われる環境です。
      2カ月に1回、子供たちの様子優しいイベントに向けての練習状況やものづくり状況などを副園長先生から聞きます。それに対して家庭でのあり方などをアドバイスがあったり、親に対する注意があったりします。
      大きなものとしては、子供会、七夕会、花火の会、スポーツショー、造形展、クリスマス会、文化祭があります。
      卒業生に美大、音大が多いと聞き、幼稚園の影響力の大きさを感じた。生きていくうえで大事な自分の意思を持つと言うことを信念とした保育に共感したため。

将来、子どもたちが、自分の力で生きていける力をつけることを信念にしていて、先生たちが毎日本気で子どもたちに向き合っているのを感じる。親に媚びず、逆にきびしいくらい。
      目先の成長ではなく、将来、生きていくうえで必要な力をつけることを考えての教育がまったくぶれず、それに自信をもって、子どもたちと向き合ってくれている。
      親に媚びず、子どもたちに見せる笑顔を、親にはあまり見せない。幼稚園のやり方に従っていただきますという感じが逆に気持ちよく、幼稚園を信頼できる。何事にも真剣に取り組んでくれるので、ジャンプ一つにしてもびっくりするほど高く飛び、子どもたちの見本となっている。
      字などの勉強は一切ないが、物作りにおいて、一枚の紙から何でも作らせるので、三角すいや円柱など、自分で作れるように指導していて、自然と数学が強くなる気がする。みんな一緒が嫌いな幼稚園で、自分は何をしたいのかを引き出す教育なので、考える力がつく。将来、美大音大卒が多いのも幼稚園の影響力の大きさを感じる。
      有名な建築家の建物で、とても古いが、ここ数年、耐震工事などの工事を長期の休みにしていてより安全など建物にしている。震度5でもほとんど揺れないらしい。フェンスも高いし、出入り口は狭く、不審者が入りにくいようになっている。
      歩くことを推奨していて、幼稚園バスはない。自転車は使えるが、雨の日に遠くから来る方はちょっと大変。それでも入れたいと頑張っている方がいっぱいいる。
      園での子どもたちの様子やその学期の教育方針、家庭でやってほしいことなどを幼稚園側から聴く日が2カ月に1回くらいあります。
      運動会の代わりにスポーツショー、造形展、文化祭、ゆかり祭、七夕会などがあり、オペレッタはとても可愛く素晴らしいです。造形展も見応えがあり、どの作品も個性が光ります。
      先生方が子どもたちに真剣に向き合っていて、個性を大切にしているのが、良い。将来、しっかりと人間になるための基礎作りを親子共々導いてくれる印象があった。任せられ流と感じた。

芸術的な部分に力を入れており、絵画や音楽などの感性をとても豊かに育ててくれる。また園内はとてもひろく、子どもたちが自由に遊べる空間がたくさんある
      子どもの個性を大事に育てて、感性豊かに育ててくれる。また芸術的なところに力を入れているときいている。
      先生ひとりひとりがとても熱心に子どものことを考えていて、自由な雰囲気を大切にしつつ、決まりやルールをしっかりと教えてくれるバランスのよさがある
      絵を木炭で描いたり、オペレッタを発表会で行うなどの普段ではできない貴重な体験をさせてくれる。また動物とのふれあいや自然とのかかわりもおおい
      園内はとてもひろく、どこからでも見渡せる工夫がされていて、教員の数も多いため、安心できる
      駅からは少しはなれているが、二つの駅を利用でき、静かな住宅街にあるため、車でのお迎えもある
      父母会や個人面談もあるため、園での様子や先生とのかかわりももてる。
      運動会クリスマス会や発表会など行事にとても力をいれている
      見学に行き、子どもたちのたのしそうな笑い声と自由な印象がとても気に入りました
      内容は面接が主に重要視されます
      志望動機より、子どもと親との関係性なども大切にみている

園に強い理念がある為、合う合わないはある。うちには合っているようで、子供は園が大好きで毎日楽しく通園している。
      子供の感性を伸ばす教育に力を入れている。芸術家が創設した園で、子供自身が考えて創作するような活動が多い。
      先生が劇を創作したり、作曲したり、子供の劇に参加したりと積極的。先生達自身が園を好きなんだと感じるところに好感がもてる。
      子供が生み出す自由な表現を大切にしている。創作活動に力を入れていて、作品のクオリティが高い。
      設備は古い。芸術的な建物だが、反面迷路のようでもあり、複雑。ただ、先生が多く、フリーで動ける人が多い為、ケアはされている。
      駅からは遠い。また、園の方針で体力をつけるために原則徒歩登園で自転車登園は禁止。
      ゆかり祭という父母主催のチャリティーイベントがある。役員になると定期的な会合や作成物もあり大変。
      子供会(劇や歌)、地引き網体験、花火大会、スポーツショウ(運動会のようなもの)、文化祭、造形展、などイベントは多い。
      午前保育(9:00-11:30)、弁当あり保育(9:00-13:50)
      妻が通っていて、好きだった思い出がある園。他の園と比較もしたが、年月を経ても方針が一貫していて信頼できた。
    毎朝検温、毎日全ての道具(椅子など)消毒の徹底、園内換気など

2020年04月投稿
      基本的に子供が気に入って楽しく通ってますので、親としてどうこうということはありません。保育時間が短いのが本当に難点です。
      子供の自主性を伸ばしてくださることに感謝してます。特におかしな教育理念を振りかざされることもないので安心です。
      子供が所属するクラスを担当される先生について、慕っているような姿を見せています。子供が問題なく信頼しているのであれば親として言うことありません。
      無理のない形でいろいろなイベントを通じて子供を育てていただいています。ただし保育時間が他の幼稚園と比較し圧倒的に短く、子供をもう少し預かっていただきたい親としては不満です。
      不思議な形のレイアウトをした建物が、個人的に楽しくて好きです。少し古く感じますが、幼稚園とはこんなものでしょうか?
      自宅近くで選定した幼稚園ですので、アクセスについては全く問題ありません。自転車を止めるスペースごないのて、自転車で急ぎたい時などは不便です。
      あまり関与してませんのでよくわかりませんが、それほど負担なくやっているようです。
      イベント準備に親が駆り出されることもほとんどなく負担が軽くすんでます。
      延長保育が一切ないのでその点は本当に不満を感じます。
      家から近いこと、建物が独特な作りでたのしそうだったこと、園庭も充分に広かったことが良かったです。
      自由に遊んている姿を観察され、集団生活に大きな大きな支障がないか確認されたそうです。
      特に準備はしていません。落ちる試験ではないと聞いていました。

昔に比べて少しずつ環境が変わってきてしまっていて寂しいが
      保護者が求めるものなどが変わってきてしまっていることも原因なのでなんとも言えない。
      芸術に特化しているところ。
      常に子どもの成長を考えてくれているところ。
      子どもの成長の基盤を作るのに適している。
      先生によっては多少のばらつきはあるが
      ひとりひとりをしっかり見てくれている。
      何かを極めている人も多い。
      保育時間は他の幼稚園より短いが、保育、教育の内容がとても充実している。
      身体、心の成長を促す働きかけをしてくれていると感じた。
      建物、園庭がとても素敵な作りで、細部にまで子どもの成長を考えた作りとなっている。
      自転車での登園は許可制。
      歩いて通う分には川沿いの場所等がありのんびり歩いて通える。
      車禁止なのが辛い。
      周辺住民からの目が厳しくなってきていると思う。
      子どもたちの様子を事細かに伝えてくれ、親のあり方も伝えてくれるマザースクールという保護者会のようなものがある。
      秋に行われるスポーツショウは運動会ではなく
      子どもたちの表現の場。
      造形展は子どもたちの作品を飾る展覧会のようなもの。作品がとても素敵。
      文化祭は、年長組のオペレッタがみもの。
      保育時間は短い。
      延長保育も休日保育もない。
      家庭での時間を大切にして欲しいとの考えから。
      先生方がとにかく素晴らしく感じた。
      子どもの基を作るのに素晴らしい教育と感じたので。
      公立の小学校
      近いので。

世襲制で家族経営の幼稚園なため、新しいやりかたに関しては、積極的でなく昔からのやり方でとおしている。
      昔から一貫した情操教育に力を入れており、とくに音楽と美術面では素材ひとつにしても本物志向で妥協していない点などは素晴らしく、評価できるところです。
      どうしても時代の流れと共に、新しいやり方が必要になってくると思います。運営の面でも教育の面でも、効率が悪かったり改善の余地があると思う点は多々ありました。もちろん良い点もたくさんあるため一概に評価は難しいです。
      保育にはとてもこだわりをもっている幼稚園でしたので、親は保育の邪魔にならないように、という幼稚園側からの意向を守らなければなりませんでした。 教育内容については、いわゆるお勉強的なことは一切せず、広い園庭で自由に遊び、本人の意思を尊重して無理矢理やりたくもないことを全員にやらせるということは一切ありませんでした。
      役員になったのでわかりますが、役員の労力たるや相当なものでした。役員同士のママと絆は強まったのですが、多くの精神的疲労と時間の拘束により正直もうやりたくないと思いました。
      毎年、保護者が中心になってゆかり祭というイベントを秋に行います。バザーやゲームコーナー、バレエ教室、ピアノ教室などの発表会も同時におこなわれ役員はこの行事に向けて主に4月から準備を進めます。
      情操教育に力を入れており、入園前の体験入園で子供が楽しそうにしていたため決めました。
      親から離れての先生方との面接、行動チェック、みたいなかんじで紙の試験などはありません。
      入試に向けて塾などに通ったことはありません。
    投稿者ID:472042

何事も子供を中心に進めてくれる園です。
      入園に際しても親の面接は一切なく、子供の様子を見られるだけです。
      「○月○日からお弁当」と決まっているわけではなく、その年の園児の様子を見て毎年お弁当スタートが決まるようです。
      保育時間も近隣の幼稚園に比べて短く、子供の負担にならないように配慮されています。
      オープンクラスで4人の先生が見てくれていますが、他の学年の先生も見てくれているようで子供の人数が多いわりによく子供のことを見てくれていて安心できます。
      芸術に力を入れており、よく歌を歌い、絵もよく描いているようです。
      歌もただ歌うのではなくきれいな声で歌うような指導をしてくださり、遊びを通して歌や躍りを楽しく学んでいる様子です。
      オープンクラスのため4人の担任の先生がいますが、担任以外の先生もよくみてくれているようです。
      園長や副園長は天気に関わらず、毎朝門のところで迎えてくださいます。
      事務の先生方も子供たちの名前をよく覚えていて声をかけてくださいます。
      最初のうちは園に慣れるために遊ぶことが多かったようです。
      被り物をしてそれになりきって遊ぶなど、遊びから発展した出し物も発表会では見ることができました。
      入園と同時に全員が父母の会に入ります。
      役員も各クラス3名程度選出されますが、基本的には10月に行われるゆかり祭の準備を他学年とスムーズに行うためという感じでそこまでの負担ではなさそうです。
      自由参加で親睦会があったり、下の子がいる人は係りの仕事を免除されたりとゆるい感じです。
      大きなものとしては、9月に運動会がわりのスポーツショウ、10月にゆかり祭があります。
      スポーツショウは競技というよりはショウがメインで、自由表現やオペレッタなどの出し物があります。
      ゆかり祭は親主体で行われ、バザーなどもあり地域の方々と一緒に楽しめるお祭りになっています。
      芸術に力を入れているところが決め手でした。
      幼少の頃から、イーゼルを使用して立って絵を描いたり、大きな作品を作ったり、きれいな声で歌を歌ったりという経験ができるのが素敵だと思いました。
      親と違う部屋に分かれ、子供たちで遊ぶ様子を見られるだけです。
      母子分離ができ、友達に暴力を働かなければ大体大丈夫です。
      提出する書類は結構多いです。
      入園試験自体が厳しいものではないので何もやっていませんでした。

保育の内容、先生の質、園舎をはじめとする環境、全てにおいて素晴らしいポリシーがあります。「幼児期に本物に触れる重要性」を大事にし、すべてにおいて子どもへの愛が溢れている幼稚園です。幼稚園で使う画材もプロが使う画材を子どもサイズに特注しています。園舎も家具も丹下先生の作品です。保育内で演奏される音楽もプロの方が演奏しています。先取り教育のようなことは一切ありませんが、一人一人の子どもの本質を見て、個性を伸ばしてくださいます。子どもたちは、広い園庭でのスポーツ、イーゼルを使ってのお絵かき、クラフト活動など、毎日自分の興味があることをとことんすることが出来る環境が整っています。強制はありません。子どもが自分で納得するまでとことんすることが出来ます。頻繁に数キロ離れた公園へ散歩に行くので、身体もとても丈夫になります。
      「幼児期に本当に必要なことは何か」「本物に触れることの重要性」を大事にしています。文字や数字を詰め込むのではなく、幼児期には「生きる力」を大事にしています。そのために、沢山歩き、走り、オペレッタを全力で踊り、本物の画材でパッションのままに絵を描き、沢山笑います。そのための環境と指導者が揃っている幼稚園です。「ゆかりの子は小学校の高学年?中学生以降になってから、ぐんと伸びる」とよく言われています。目先の詰め込みではなく、幼児期に鍛えた生きる力が、自我の芽生えとともに活きてくるのだと思います。
      幼稚園の理念を先生・事務員・用務員の方全てが共有化しています。子どもへの保育が最優先で、子どもたちへの愛をとても感じます。先生の質もとても高く、幼稚園の先生の資格に加えてピアノや美術が専門(園長先生はじめ芸大卒の先生も何人もいらっしゃいます)の先生が多くいらっしゃいます。先生が子どもと遊ぶときも、全身を使い全力で遊んでくださいます。
      延長保育はありませんし、毎日お弁当です。理由は、保育時間中に子どもも全力で遊ぶので、延長保育を出来るだけの体力が子どもに残らないこと(1日親も子どもと同じカリキュラムで過ごす機会があったのですが、その後、親の方が3日ほど体が動かなくなるほどの保育内容でした)。お弁当なのは、子どもはそれぞれに食べる量も違い、幼児期には子どもにあった親の愛情のこもったお弁当を食べることが重要という考えからです。一見自由保育のように見えますが、実は造形活動などは細かくカリキュラムが決まっていて、先生方は毎日園児全員分の膨大な保育記録を付けているそうです。(誰が何を出来るようになったかなど)その保育記録から子どもの会話を拾い、劇を作成したりしてくださいます。「紙は平面のものしか使わない〈立体は自分で紙から作る。工作で牛乳パックなどは使わない)」「絵の具の混色は段階を踏んで」など、造形一つとっても、理念が貫かれています。
      外から自由に入ることは出来ず、登園時も必ず副園長先生と園長先生が入口にたち、一人一人に声をかけます。これは、園児一人一人の様子をチェックすることも兼ねています。保育時間は全ての門が施錠されており、園舎へはオートロックを解除しないと入れない仕組みです。保護者はIDカードをつけることが義務付けられています。親以外が迎えにくる場合は、例え友達のお母さんでも保護者からの申請がなければ引き渡してもらえません。古い建物ですが、3.11後に施工主の大成建設が全てチェックし、耐震性は保証されているとのことです。不審者情報等がある場合は、保護者への一斉メールが送信されます。
      祖師谷大蔵駅と成城学園前駅の両方から徒歩15分くらいです。園バスはありません。これは「、歩く力は生きるうえでの源になる」、という考えから徒歩通園を推奨しているからです。最近は申請すれば自転車通園も認められるようになりました。閑静な住宅街の中にあります。近くには仙川、砧公園もあり、子どもたちはよく散歩にいったり、河川敷をマラソンしています。
      年に3回ほど、副園長から保育計画の説明と実施の保育の様子を直接伺う機会があります。とてもためになるお話が多くて、私は楽しみにしていました。また、年に数回、学年担当の先生から保育の様子を伺う機会がありました。保育の様子を撮影したものを上映後、先生が今やっている保育内容などを説明してくださいました。幼稚園通信のようなものが年3回あり、園長先生の理念を知ることが出来る良い機会でした。
      見学に行った際、子どもが本当に活き活きと活動していたことや、園児の作る造形作品のクオリティの高さ、そして、幼稚園の先生や事務の方が本当に子どもに愛をもって接しているのが分かったからです。何より、子どもが「ここに通いたい」と、生まれて初めて自己主張したからです。
      入園試験というより、集団で遊ぶのを観察でした。基本的に、落とすということはなく、「母子分離が不安だから、4月ではなく半年後にいらっしゃい」という感じです。ただし、この1,2年、志望者がとても増えていて、志望者全員が入園できるわけではないとのことです。
      特にありません。ありのままを受け入れてくれる幼稚園ですから。

遊びは十分。元気いっぱい遊ばせてくれる。教育という意味ではあまりやっていないよう。遊びの中で社会のルールは学んでいると思う。勉強(読み、書き)はあまりやっていない。
      最近、外でめい一杯遊べる環境があまりないので外で遊ぶというのは良い環境だと思う。親が共働きであまり外で遊ばせてあげられないので非常にありがたい。
      何となく昔の先生より軽い。茶髪でちゃらちゃらした感じの先生が多い。しゃべり方なども友達と話している感覚が非常に聞き苦しい。
      とにかく、元気いっぱい遊ばせる。体をいっぱい使って子供も一生懸命に遊んでいるのが良く分かる。ただ、人数が多いので一人一人を細かく見られているかは疑問。
      特に問題ない。良い環境だと思う。防犯カメラなどは特に気にしたことがないので良く分からない。住宅街の静かなところなので今のところは問題ない。
      住宅街の中で良い空間にある。古い幼稚園なので朝犬の散歩をしている近隣住民などで卒業生に良く挨拶する。近隣住民とも親しくなれる。
      ほとんど行かないので知らない。
      運動会、遠足などのほか造形展があります。
      園庭が広々している。私の会社から近かった。

まだ行き始めて半年でコロナ禍もあり、イベントなどがほとんどないが、その中でも子供たち優先にして一生懸命やってくれていると思う
      基礎体力をつけることを第一に行っており、体力があってこその集中や行動につながるという考え方。生き抜く力がついて良いと思う
      明るく雰囲気が良く、子どもが自分ですることをしっかりと待ってくれるところが良いところ。ただ手紙などでの保護者への圧はすごい。
      こどもに自分で何がしたいのかを決めさせて1日取り組むという自主性を育てる内容。好きなものを伸ばせて良い。
      園庭は広く、斜面などもあるので、遊んでいるうちに体が作られるよう。防犯は引渡し時の確認、門の戸締まりなどもしっかりされている
      住宅街の中に突然ある感じ。 園の前の道が狭いので、送り迎え時に混雑するとちょっと近隣に気を使う。
      コロナ禍でこれまでほぼ父母会なしできています
      こまめに発表会などがある。文化祭と体育祭に力を入れている。
      延長保育は今年度から始まったが、まだ利用したことがない
      体を動かしたり歌ったり絵を描いたり、自然が多い広い園庭があったりと感受性を育てることができるかなと選んだ
      母子分離で教室でお友だちと遊ぶ。特に試験はない。
      試験なし
    検温してこないと入れない。 こまめな消毒。弁当はレジャーシートをしいて間隔を空けて食べる

2021年05月投稿
      姉妹で通わせており、全体として高評価である。コロナがなければイベントも充実しており親子共々楽しめるのではないかと思う
      創作活動に力を入れているおり、子供ものびのびと楽しんでいる。先生方も熱心に教育してくださる
      園児の数は多いが、一人一人をしっかり見てくれているイメージで好印象。雰囲気が良い
      特色は創作活動を力を入れており、年に数回展示会をやっており、子どもたちが一生懸命作ったものを見ることができる
      周りが住宅街で落ち着いた雰囲気。園庭は広い。セキュリティについてはあまりどういった対策をしているかわからない
      最寄駅からは少し離れているが、問題ない距離ではあると思う。自転車通園の人も多い。園としては歩きを推奨しているよう
      あまり関与していないので詳しいことはわからない
      運動系のイベント、文化系のイベントそれぞれ充実している
      9時ごろから14時ごろ。比較的時間は短め
      家から徒歩で行ける幼稚園を中心に選び、他と比べて雰囲気が良かったため
      親と離れて別の部屋で遊ばせていた
      特になし

最初にも書いたように、親の都合などは加味されていませんがその分子供のことだけを考えて作られた教育理念に満足以上です
      長男、長女がお世話になりました。
      親には大変な部分もありましたが、子どものための幼稚園。それぞれの個性を把握し、丁寧な教育をして下さいました。自然なものに触れ、子どもが持っているクリエィティビティを引き出してくれます。2人は今も幼稚園に遊びに行きゆかりでの数年が自分達のベースだと感じるそうです。
      園児が帰った後もすべてのものを手作りで制作してくださり、造形展の展示などは本当に素晴らしかったです。
      子どもたちを観察しマニュアル通りではない個々の教育をして下さいました。子どもが伸び伸びしている園
      大人もワクワクするような丹下先生の建物、安全で夢があり毎日が楽しくなる一つの要素でした
      穏やかで静かな環境、駅からも子どもと歩くのにちょうどいい長さ、川沿いを毎日歩いたのは良い思い出です
      園長先生、副園長先生のお話しを聞くことができる保護者会はとてもためになりました。
      スポーツショウ、造形展、など幼稚園とは思えないクオリティの高さ、オペレッタは子どもたちは今でも踊ります。
      一年目は保育時間が短く親は大変ですが子どもにはちょうど良かったようです
      教育理念が素晴らしく説明会に行き、保育状況を確認し、その理念に真摯に取り組んでる姿に感動して
      和光小学校

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

ゆかり文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆかり文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆかり文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あけぼの幼稚園