みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖セシリア喜多見幼稚園   >>  口コミ

聖セシリア喜多見幼稚園
(せいせしりあきたみようちえん)

東京都 世田谷区 喜多見駅 / 私立 / 幼稚園

聖セシリア喜多見幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 576 / 1048園中
    2019年04月投稿
      良いところとそうでないところのバランスをみて。
      とにかく平均点を求められるように思う。したがって子どもたちも平均的であるように見える。
      カトリックに基づいた理念はしっかりしている。だがカタチだけにはなっていないかという思いを否めない。例えばバザー等の奉仕活動。やっているのは親ばかりで子どもたちに向けた教育方針に結びつけるのは無理があるという印象。
      先生達の間で決定された事柄の徹底は充分に行き届くよう声かけなどされている様子。それにより平均点を取れるようになっていくと感じる。
      座って取り組む時間が多く長女の通っていた幼稚園と比べると外で遊べる時間は少ないようだ。英語は習い事をしている我が子など英語への親しみなど習熟度はこの年齢では個人差があるので、幼稚園での学びは難しいところだろう。単語を覚えるよりも色々な国のお友だちと遊ベルような機会を作る方がこの時期に大切な英語教育とはいえないだろうかなどと思ってしまう。
      内容の把握はできていません。
      和やかな雰囲気であったと聞いている。
      本校で行われるので広々としていて良い。運動会などは活気もあり、和気藹々といった感じ。
      預かり保育というものを利用できるので、長ければ夕方まで幼稚園で過ごさせていただける。
      面接だけだったが近年グループでの行動観察のようなものがプラスされたと聞いた。
      家庭で名前をいうことや挨拶を教えたくらいで塾などは不要であった。

ある程度できるこにはのびのび褒められて楽しい園だと思います。うちの子は問題ありませんでしたが、少しのんびりしている子にはできないと厳しいです。そのぶんしっかり見てくださる眼差しは感じられますが親子にとってゆっくりじっくり付き合ってくださるとは感じられないかもしれません。
      カトリックの幼稚園にほぼ共通している教育方針、理念はがこちらにもあります。しっかりしていてしつけ的な要素は揺るがないものがあります。ご家庭の方針とあっていれば申しぶんないほどしっかりしています。
      教育方針に沿った指導は徹底されています。その子その子に合ったタイミングを待つ、と言うよりも全体的にみてまとまるように促されます。
      お制作やお歌の時間が長めです。自由時間もあり園庭に出て遊んだり室内遊びをしたりします。週に一回体育と英語の時間があります。特に特色はないとも言えます。
      父母会という定例の会というより行事の前の活動が盛んです。みなさんお母様方が喜んで参加している感じです。
      とても整然としていて穏やかなムードです。特にハプニングなどがないことが特徴的な感じがします。しっかり練習しているからなのか問題があるお子さまは入園なさらないのかわかりません。
      水曜日以外は9時から2時
      水曜日はお弁当なしで9時から11時半です。
      親子と園長先生の面接です。行動観察的なものもありました。
      特に塾などに通わず受験しました。

校舎内も明るく、学校全体に落ち着きも感じられる。なによりも先生方が悪い話を一切聞かない、叱る時は叱りつつも優しく接してくれる。
      女の子はもちろん、男の子は優しくおちつきのある子どもに育ってくれるような気がする。
      カトリックに基づいた教えから、愛に溢れた教育を…と何度も説明してくれる。先生方の態度もそれに沿っていると感じられる。
      複数担任制で補助の選手が良いタイミングで見てくれている。また保護者とも適切に会話をして子供の様子を伝えてくれる。
      年少(3歳)が週3日なのが残念。特に第一子だと火/木/土のクラスになりやすく、希望に沿っていない家庭も多かった模様。
      登校の際、車でドライブスルー形式で降ろしてくれるのは大変ありがたい。駅の近くだが、少し入ったとこなので交通が多い道ではないのです安全。
      園庭の遊具が少ないのが少し残念。それでも子どもたちは楽しく遊べているし、近くに喜多見ふれあい広場があるので幼稚園の後少し遊ばせることで子どもは満足な様子。
      駅から数分のためアクセスは良い。
      車も近隣に停められるスポットも多い。

2019年09月投稿
      本当に我が子にはこちらの幼稚園が合っているようで、とても楽しく穏やかに通っています。
      お友達も穏やかで優しいお子さんが多いようです。
      先生も明るく穏やかで優しいです。
      カトリックの教えに基づきとても温かみのある幼稚園です。
      しつけも割としっかりめですが、先生方が優しく対応して下さいます。
      どの先生も優しくてとても温かみのある対応をして下さいます。
      ピアノが、上手な先生が多いです。
      お製作や外遊び、お祈り、お歌に加え週に一度の体育と英語の授業もあります。
      体育と英語は専任の先生がいらして教えて下さいます。夏は屋上でプール遊びをします。
      セキュリティは普通です。
      防犯カメラは幼稚園を囲むように数箇所あります。送迎時は保護者証を首から掛けます。
      駅からも近いです。
      駐輪場もあります。
      ドライブスルー送迎ができとても便利だと思います。
      年に数回行われます。
      行事前には集まることもあります。
      運動会、クリスマス会、お雛祭り会、ミサなど。
      年に数回遠足があります。
      年長さんは2泊でサマーキャンプがあります。
      預かり保育は17時までです。
      朝のお預かりは8時からです。夏休み中も預かり保育があり理由問わず希望制でお願いできます。
      見学に行った時に先生がとても温かみのある対応をして下さり、子供がすっかり気に入ってここの幼稚園行きたい!と言ったのが決め手でした。
      親子面接、子供は別室で行動観察。

2018年09月投稿
      とても手厚く、アットホームな幼稚園です。
      先生方が本当に優しく見守って下さり安心して預けられました。
      園庭は少し狭いですが、幼稚園児には十分で、男の子も元気にサッカーをしていました。色々な事に挑戦し、とても楽しい幼稚園生活が送れます。
      カトリックの幼稚園なので、とても理念がしっかりしていて、優しい子供に育つような気がします。
      本当に手厚く指導して下さいます。いつもニコニコなさっている先生方に親の私も癒されていました。
      いつも楽しく過ごしていました。
      椅子にじっと座っていられる子供になるので、小学生になってもスムーズです。
      バザーの準備活動があり、役員、バザー委員になると月に何回か幼稚園に集まっていました。
      ジャガイモ掘り
      春、秋の遠足
      クリスマス会
      お雛祭り会
      作品展
      運動会
      ミサ
      延長保育があり、5時まで保育して頂けます。
      見学に行った際の、先生方の丁寧さ、優しさ、手厚さです。
      親と園長先生の面接
      子供は他部屋で簡単なテスト
      特になし

子どもにも保護者にも優しい園です。子どもたちのことを大事に可愛がってくださいます。年長の夏には2泊のお泊り行事もあります。幼稚園時代のママ友とは今も仲良くさせていただいております。
      「信じ、希望し、愛深く」が学園の理念であり、私自身がキリスト教の下で育ったため、園の方針に共感いたしました。
      比較的、40歳以下の若い先生が多いです。どの先生も話しやすく、いつも笑顔で感じが良いです。
      遊びが中心ですが、体育や学園の小学校からネイティブの先生が週に1回来てくださって英語の時間があります。年長のときは平仮名に少し触れたり、小学校の給食の時間内に食べきれるように、小学生になってから困らないような配慮をしてくださいました。
      建物の正面玄関は施錠されています。異常なことがなければ安全だと思います。
      駅から幼稚園の子どもとゆっくり歩いて5分ほどです。園バスでの送迎はありませんが、ドライブスルーでの送迎ができるので雨の日は車の方が多かったです。
      保護者会は年に数回だったと思います。任意参加で年に数回のミサがあります。 役員の会長や副会長は保護者が卒園生、学園の卒業生であるか上のお子さんが卒園生の方が引き受けてくださいました。役員の他に秋に行うバザーのためのバザー委員が役員に次いでお仕事が多いです。
      春と秋に遠足があります。保護者は同伴せず、先生と子どもたちだけで行きます。夏休みになる前日に自由参加の夏祭り、秋に運動会とバザー、クリスマス会、ひな祭りなどがありました。
      保育時間は9時?14時、水曜だけ11時半降園でした。早朝の預かりは8時から、午後は17時まで。子どもが在園中は連絡ノートなどで申請していましたが、現在はオンラインで申し込めるそうです。
      体験保育や説明会に参加し、園長先生をはじめ、先生方が優しく子どもたちを見守ってくださる園だと感じ入園させました。
      子どもだけで入園試験を受けたので何をしたのかはわかりませんが、難しいことは求められていないと思います。
      第一志望の園は大学までの一貫校の園で、そのために1歳半から幼児教室に通っておりました。
      私立小学校
      私立の一貫校への進学を希望しておりましたので、自宅から通いやすいキリスト教の学校に進学を希望しました。

2018年09月投稿
      キリスト教の幼稚園らしく、丁寧な挨拶や礼儀を割としっかり教えてくれる。運動会や文化祭、バザーも大々的に催されるため、保護者も熱心に行事に参加する傾向がある。先生も優しい人が多いが、離職傾向が高いようで、せっかく出会っても1年でさよならになったことが多かった。
      キリスト教の慈愛精神に基づいて、礼儀や挨拶をしっかりと教えるところがよかったと思う。
      良い先生とそうでもない人の差が激しかったように思う。あと、離職が多いように感じた。
      お遊戯や工作に熱心に取り組んでいた。また、絵本もよくやすい読んでいたようで、充実していたように感じる。
      懇談会や、保護者同士の懇親会等が数ヶ月に1回程度。
      行事に非常に力を入れており、運動会や文化祭、バザーは保護者も楽しめた。保護者が主体的に関わることができた。
      朝9時から夕方3時くらいまで。延長保育もあったが、利用しなかった。
      家から比較的近かったため。
      面接だけだった。
      なし。

先生は皆親切で、熱心な指導をしていただけます。 校庭は狭く、運動に関してはもう一歩という印象。 保護者の皆様も品良し。
      ミッション系で、お遊戯会や日常の朝礼等でキリストの教えをしっかりと指導していただけます。 しつけ良く育ちます。
      悪いところはしっかりと指摘してくれます。担任以外の先生も全園児の名前をしっかり覚えてコミュニケーションをとってくれます。
      勉強に力を入れている印象はありません。日常生活での正しいしつけなど指導してくれます。運動はやや弱いか。
      私自身は参加したことがないです。
      運動会は南大和の聖セシリア学園の校庭で行われます。
      自宅から近い。制服がある。二年保育か標準であり、転勤族でも対応しやすい。
      保護者同席の面接試験と子供だけの試験がありました。
      特に塾などには通わせていません。試験は対策は不要かと思います。

2017年11月投稿
      先生方が明るく朗らかでチームワークが良さそうです。いろいろなタイプの子どもたちに声がけをまめにしてくださいますし、その優しさが園内の雰囲気につながっていて安心できる環境です。施設は多少古さを感じますが清潔ですし、こじんまりとした規模感が目の行き届くのではないかとプラスに捉えています。
      神様の愛を教えてくださいます。
      優しさときちんと指導してくださるバランスが好ましいと思います。
      体育や英語の時間もあり楽しんでいるようです。英語はもう少し個人個人のレベルに合わせたクラス分けのようなものがあってもいいのかなとは思います。体育は運動会でものびのびした姿を見守ることができました。
      園庭の遊具は少しさみしいかも知れません。セキュリティは特段ガッチリというわけではなさそうです。
      園周辺の道が多少狭いですが近くの駐車場に停めることもできますしドライブスルーが可能なのが嬉しいです。
      夫がクリスチャンのため。また体験での雰囲気がとてもよく、私自身も安心感がありました。

先生の丁寧さがとてもいい。またイベントも楽しめてとても良い。
      英語の授業では外人の先生が毎週来られて、とてもためになった。
      どの先生もピアノが上手でまた歌も上手でとても楽しめて良かったです。
      とても良いのですが設備が少しくたびれていて教育内容で少し辛くしました。
      以前は夜中のセキュリティーが甘かったが、最近は警備も良くなりました。
      我が家からは徒歩3分ととても良い立地で良いです。最寄りの駅からも徒歩3分で良いです。
      父母会はバザーなどとても活躍していました。
      2泊3日、清泉寮でのサマーキャンプがありとても良いです。
      家からとても近くて他は考えなかったです。

2015年11月投稿
      先生方が優しく、園児の個性を考えた上で指導してくれているので、のんびりした性格のうちの子にあっていた。
      一方で、エアコンが講堂にしかないため、汗っかきの子には厳しいかんきょうだった。
      伸び伸びと育てるという教育方針のもと、個性を大事に育てて下さった。
      友達も多く出来たのも、そんな環境があったからだと思います。
      先生方は明るく、いつも笑顔で子供に接してくださり、子供が幼稚園に行くのが楽しみになっていました。先生方は、同じ短大で学ばれていることもあり、先生の雰囲気は皆似ていたのも好ましかったです。
      延長保育が通っていた頃はなかったため、母親は仕事をしていない人が多かった。
      ただ、それも同じような家庭環境の子供を預かるということだと思えばいいのかもしれない。
      特にセキュリティーに力を入れているということはなかったと思うが、住宅地の中にあることから不安に思ったことはない。
      最寄り駅から近いので、電車通園しているのは便利だった。
      一方で、駐車場がせまいため、車通園の人には不便だったと思う。
      イベントの説明。教育方針の説明等。
      お泊まり保育。運動会、クリスマス会。作品展など。
      主人がクリスチャンなので。
      親に対する簡単な面接がありました。
      特に対策はたてなかったです。

お受験予定者も多いため、保護者の皆様も場をわきまえた行動をされているかたがおおい。先生方はやさしさと信念を持ちあわせており、いすに座っているときの態度がわるければ、式の最中でも注意をしにいっています。また、当方の進路目標をしっかりと共有いただき対応いただけたので非常に助かりました。
      神様とともにすごすことのできる幸せを教えていただける為、子供たちがとても幸せそうにすごすことができる
      どのような相談にも親身に相談いただけますし、いつも暖かい笑顔で迎えてくれるため非常に雰囲気が良いです。
      「なぜ」や「わかった」を大事にしてくれます。テキストなどのお勉強はございませんでしたが、お受験に必要な要素はほぼ網羅していたと思います。
      カメラの設置や警備会社の採用などしっかりしていたと思います。昼間の施錠もしっかりしており、問題ないと思われます。
      小田急喜多見駅より徒歩3分でとても良い立地です。園の前の道は少々狭いですが、先生方が常に誘導してくれているので問題ございません。
      園長先生の挨拶と先生から施設の説明、子供達の手遊び参加
      運動会、学園祭は中央林間のグランドで実施のためちょっと遠いですが、父母参加のリレーはとても思い出にのこっております。
      カトリックの教育を受けられること。
      親と子で面接をおこないました。形式的なものでした。
      特に不要と思われます

生徒を第一に考えてくれて本当に丁寧に扱ってくれる。学費が少し高いのが難点だが本当に良い幼稚園だと思います。
      運動系の授業は少なめですがお制作や細かな作業も生徒がとても楽しめる環境を作っていただけています。作品展もあり展示にも力を入れてくれています。
      ひとりひとりが本当に生徒のことを考えてくれていて本当に良い先生だと思います。若手からベテランの先生までいますが・・・
      お制作などが多いが作品展など展示の機会もあり生徒たちも本当に一生懸命作っているようです。作品作りも本当に頑張っています。
      生徒数が少人数のため施設はこじんまりとしています。でも冷暖房やプールなど最低限の施設はあり充実しています。
      駅からも近いしとても立地が良いです。我が家からも近いのでとても助かっています。バスなどの送迎は全く行っていません。
      父兄会がありとても頑張っています。
      バザーが毎年ありますがとても盛り上がります。
      家から近所なので希望しました。
      面接が主です。両親が出る必要はありませんでした。

基本的にこども同士のことはあまり干渉しない、自由放任の園です。もう少ししつけや人間関係について干渉してほしいと思うこともありますが、こどもはのびのびと楽しく通っているので、それでよいと思います。
      別に何かを押し付けるでもなく、子供が自由に遊んだり学んだりできるような環境だと思います。例えば有名私立の小中高に行かせたいならあまり向いていないかもしれません。
      先生はみな明るく元気にあいさつしてくれ、それが子供たちにも伝わっていると思います。教育面ではもう少し期待したいところもありますが、雰囲気は非常にいいと思います。
      やや休みが多い気がします。園自体がそれほど大きくなく、部屋も少ない中ではやむなしかもしれません(年少は隔日)。登園や退出時間が決まっており、融通もあまり利かないので、その点は改善してほしいと思います。
      必要最低限の施設はそろっているので、特に不満はありません。防犯カメラなど、もう少し充実させてもよいかもしれません。
      自宅から近く、駅からも徒歩3分くらいなので、立地は非常に恵まれていると思います。不便を感じることはありません。
      保護者同士の交流会や、担任との父母会
      運動会、遠足のほか、近くの公園でのお遊び会、泊りでの旅行など
      自宅から近く、評判も悪くないので
      試験ではなく、親の面接のみ。
      まったく何もしていません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が育つのにはとてもいい環境が整っているかと思います。
      先生への信頼も厚くとてもよい園だと思います
      どの先生もとても教育熱心でしっかりと子供を見てくださっている印象があり信頼できるので
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく連携もしっかり取れている印象があります
      外遊びや工作など遊ぶバリエーションも多いようで子供もとても満足しているようです。
      セキュリティにもしっかり気を配られていて部外者が簡単に立ち入らない環境がしっかりとしている
      アクセスもよく送っていくのにも困らない環境だと思います。
      緑豊かでよい環境だと思う
      父母会はそこまで多くなく親の負担になることも少ない
      イベントは多くとても充実していると思います
      延長保育も行っており仕事していても安心です
      教育をしっかりしてくれることと延長保育があることが入園の決めて
      入園試験として面接がありました。子供の様子もしっかり見られているのかなと言う感じ
      とくにしてません

2023年06月投稿
      先生方がとても温かく保護者の話も親身になって聞いてくださいます。先生がいつも笑顔で子ども達をたくさん褒めてくださるので、毎日楽しく登園しています。充実した保育内容にとても満足しています。
      週2回のサンドイッチ給食の選択もできとても助かっています。
      教育理念のひとつに「互いに喜ぶ環境」があります。先生方は子ども達の出来るようになったこと、失敗したけど頑張ったことをしっかり見ていてくださり褒めてくれます。自己肯定感が育ちますし、お友達のよいところも素直に「すごいね!」と言える環境です。
      何でも自分でできる子・ゆっくりな子・恥ずかしいがり屋さんな子など、子ども1人ひとりの個性に合わせてしっかり向き合っている印象です。たくさん褒めて伸ばしてくれますし、お友達同士でケンカになってしまったときなどもしっかり話を聞いて一緒に解決してくれます。いつも優しく見守ってくれますが、よくないことをした時にはしっかり向き合って話をしてくださいます。
      自由遊び・歌・制作の時間の他に、週1回の英語と体育があります。その他にも木育・食育・音育などの取り組みも始まり、子どもも楽しんでいます。また、保育時間中に隣りのティップネスで行う水泳指導も始まりました。外部と提携した保育時間後の体操クラブに通うことも可能になりました。保護者としては、とても助かる充実した保育内容です。
      大規模な園舎ではありませんが、トイレを新しく改修したり、外遊び用滑り台が新設されたり、子ども達が楽しく過ごしやすい環境です。
      セキュリティ面は、フェンスあり・防犯カメラあり・出入り口の施錠ありです。
      喜多見駅からも徒歩すぐです。自転車置き場はもちろん、ドライブスルーでの送迎も可能で便利です。
      年1度開催のキッズフェスティバルがあり、保護者担当ブースを父母会役員が中心として準備します。保護者の方にもお手伝いを募りますが、任意参加ですし、作業内容も負担になるようなものではないです。
      その他の行事ごとの係などは現状ありません。
      キッズフェスティバル、ピクニック、ジャガイモ掘り、運動会、遠足、大根掘り、七五三ミサ、クリスマス会、おひな祭り会、サマーキャンプ(年長)などです。
      預かり保育は7:30~18:30で、気軽に利用可能です。
      (7:30~8時と17時以降は就労者のみ)
      夏休み、冬休み、春休みも預かり保育を実施しています。
      先生の温かな雰囲気が1番の理由です。先生方の子どもとの接し方・話し方を見て、安心して通わせることができるなと思いました。子どもも先生の優しい笑顔にすぐ幼稚園が好きになりました。
      グループでの自由遊びの後に、親子面接でした。難しいことなどは聞かれず和やかな雰囲気の面接でした。
      特にありません。
    投稿者ID:922046

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

聖セシリア喜多見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖セシリア喜多見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖セシリア喜多見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

国本幼稚園