みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  佼成学園幼稚園   >>  口コミ

佼成学園幼稚園
(こうせいがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 幼稚園

佼成学園幼稚園 口コミ

(43) 東京都幼稚園ランキング 368 / 1048園中
      園庭が広く、身体をしっかり使って遊べる環境です。室内プールもあり、1年を通じて水泳の時間があるのも魅力的です。先生たちも、明るく元気いっぱいで、きちんと生活習慣を身に着けてくれるので、通わせてよかったと思っています。
      園長先生が毎月おたよりに教育について様々な角度からエピソードを含めてメッセージを載せてくれていて(A4サイズいっぱい)、自分自身の子育てにおいて、ためになっています。
      毎朝、園長先生が生徒全員を入り口で立って、一人一人の目を見て名前を呼んで迎えてくれます。先生たちは明るく、元気があり、雰囲気が良いです。副園長先生のサポートも大きく、安定感があります。
      河合スポーツの先生が体育・プールのレッスンを行ってくれるので、運動能力は全体的に高いようです。また、きちんと生活習慣を教えてくれるので、小学校に上がってからの子供たちの態度が良いと評判です。
      門がきちんと閉められていて、入り口の事務所には常に人がいます。帰り時間には、サポートの男性たちが4~5名(バスの運転手さん)安全管理をしてくれます。
      千歳烏山駅から徒歩圏にあります(約15分)。住宅街にあるので静かな環境です。
      学年の始まりに、顔合わせ会(親のみ)があり、自己紹介と役員決めをします。父母が参加の親子体操(1回)や、プールの着替えのお手伝い(1回)、保育&体育の参観(各2回)、表現活動の発表会(1回)などはありますが、他の園に比べて園に行く回数は少なく、負担が少ないです。
      運動会、表現活動の発表会、子供のお誕生日会、お店屋さんごっこ、お餅つき、クリスマス会、遠足、親子体操、毎月のように何らかのイベントがあります。
      園庭が広く、室内プールがあり、幼稚園自体がとてもキレイでピカピカだったので、気持ちよくのびのびと通えると思い決めました。

2015年11月投稿
      大規模園のわりには、先生方はきめ細かく一人一人を見て、ケアしてくださいます。
      園庭が広い、屋内プールもあるなど、施設も充実しています。
      預り保育のお部屋も楽しいらしく、子どもは嫌がらずに行ってくれます。
      仏教系の幼稚園なので、朝の挨拶や行事に仏教の教えを取り入れていますが、行き過ぎた感じはなく、上手に保育に取り入れてくださってます。
      先生によって、クラスの雰囲気が違ってしまうこともありますが、
      子ども大好きな明るい雰囲気の先生ばかりです。
      保育カリキュラムは各クラスで揃えているので、偏りはないように工夫されています。英語や伝承遊びなども取り入れてくれています。
      屋内プールがあるので、1年中プールの授業があります(月1回程度)。体育も月1回程度あります。
      預り保育は、定員いっぱいで入れないことはほぼありませんでした。
      預り保育のお部屋は、みんな楽しいようで、子ども達は喜んで預かり保育に行っていました。
      園庭も園舎も広くてきれいです。屋内プールもあります。
      園バスも何台もあります。雨の日のプールなどは、園バスで送り迎えしてくれるので、移動で濡れることはありません。
      セキュリティは、私が通っていた頃は保護者の名札を首からぶら下げるだけでした。
      最寄駅からは遠いですが、大部分の子が園バスで通っているので問題ないようです。ただ、遠い方で、保育参観が雨の日などは苦労されていたようですが。
      担任の先生の話と、時間があれば保護者から一言だったと思います。
      運動会、劇の発表会など、いたって普通です。変わったところだと、仏教系の幼稚園なので、お盆祭りがあり、全員甚平か浴衣で登園します。年長では夏にお泊り保育があります。
      家から一番近かったので。
      こどもと一緒に部屋に入って、子どもは先生と絵本をみたりしながら話をします。大人は違う先生と形式的な面接をします。子どもの成長に不安がある時は、その後別室でゆっくり面接します。
      志望動機、家での教育方針などを言葉にできるように考えました。

2014年07月投稿
      充実した園の設備と、園長先生を含めた先生方の教育方針がとてもしっかりしていて、子供たちは楽しみながらも、遊びの中で様々なことを学んでいて家でも披露してくれるのでとても満足して子供を通わせています
      立正佼成会の系列なので、毎日仏様にお参りしたり、仏様の歌を歌ったりとなかなか他の幼稚園では経験できないようなことも経験でき、また今の園長先生は日本一の幼稚園を目指すと公言されていて、運動環境の改善など園をどんどん良くしようという方針で保護者としてもとても信頼しています。
      先生方はとても丁寧でやさしい先生方ばかりで、子供たちはのびのび遊んだりする中にも、きちんと遊びの中に数や時計、文字など教育的要素がしっかり含まれていてとても先生方の教育に信頼しています。
      年中から英語に親しむ授業がスタートし、また体操やプールは年少から指導してもらえ、以前年長に通っていた娘は、広い園庭を活かして、毎日マラソンと称して園庭を走る取り組みもしていて体力向上にとてもつながっていたと思います。
      園庭は東京内でも指折り数える程広く、また温水プールもあるので、一年中プールの授業を受けることができ、園舎も建て直しからそれほど年数が経っていないのでとてもきれいで施設は充実しています
      住宅街の中にあり、静かな環境ですが、駅からはやや離れていて、また坂などもあり少しアクセスには不便を感じることもあります。
      担任からのお話や保護者同士の親睦
      こどもフェスティバル、遠足、カレーパーティ、お盆祭り、運動会、クリスマス会、おもちつきなど様々な催しがあります
      広い園庭や温水プールなど充実した教育環境に惹かれたので
      志望動機や園児に名前や年齢の確認などでした。
      志望動機がきちんと説明できるように準備し、また子供自身も名前や年齢が言えるようにきちんと練習しました

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      とてもバランスの良い幼稚園だと思います。のびのびと個性を大切にしてくれますが、放ったらかしではなくしっかりと大切なことは繰り返し伝えてくれます。マンモス園で、通常保育とは別に預かり保育の担当の先生もいらっしゃるようなので先生方の人数も多く手厚く見てくれている印象です。
      運動会や発表会の練習もちゃんとやる園なので、先生の話をちゃんと聞いて行動するという小学校入学前の集団生活の練習にもとてもいいと思います。
      4-5クラスあって毎年クラス替えがあり、課外学習のお迎えで他のクラスのママさんと話す機会もあり、父母会の負担はとても少ないし、ママさんたちとは広く交流を持つ機会があり親側もいい環境だと思います。
      とてものびのびと楽しく通える幼稚園です。我が子は園に慣れるまで時間がかかるタイプでクラスでもなかなかみんなと同じようにできなかったですが、先生方は本人のペースを大切にしてくれて一人ひとりの成長を温かく見守ってくれます。
      先生の年齢層は幅広く、子どもたちがみんな先生大好きでとても感じがいい先生ばかりです。教頭先生は登園しぶりで泣いている我が子に寄り添ってくれたり、登園時不安な気持ちを校長先生に聞いてもらったり、担任以外のこちらが知らない先生方も子供の名前を呼んでくれるので、園児がとても多い幼稚園ですがひとりひとりをしっかりと園全体でよく見てくれている印象です。
      幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があります。そして年少の3学期から英語の授業が週2回あり、楽しく英語に触れられています。課外活動として水泳、体育教室、年中からサッカー、新体操、ダンスがあり希望者は別料金で習うことができます。
      園庭がとても広いですがぐるっと柵で囲われています。登園降園時も先生方が立っていてセキュリティも特に心配はないです。
      駅から多少距離がありますが、仙川、八幡山、千歳船橋祖師ヶ谷大蔵など広範囲で園バスが走っています。HPに路線図が乗っています。車での送迎が禁止なので雨の日などは少し不便に感じます。
      基本的にあまりないです。年に二回懇談会がありますが担任の先生が進行してくださり、親は順番に一言ずつ話すという感じです。お着替えなどのお手伝いで年少さんのときに1回プール当番がありますが、お手伝いはそんなに負担がなく、子供のプールでの様子を見学をさせてもらえる感じです。
      理事になると遠足やおもちつきなどの行事のお手伝いに参加するようです。
      夏祭り、運動会発表会誕生会などは親が参加できます。あとはクリスマス会豆まきなど季節の行事もちゃんとやってくれます。それぞれクラスで品物を作ってのおみせやさんごっこもお金の受け渡しなどとても勉強になったようです。
      月・火・木・金曜日 午後2:00~午後6:00
      水曜日 午前11:00~午後6:00
      通常の保育とは切り離し、保育時間終了後より 有資格の専門教諭が時間(350円)単位で一時的に お預かりする制度です。
      長期のお休み中(夏休み、冬休み、春休み)も預かり保育を実施いたします。
      月~金午前8:30~午後6:00(GW・お盆・年末年始・その他園の定めた日休みあり)
      ↑園のHPから抜粋しました。
      入園前のプレは制作物の準備などとてもしっかりしている上に、先生方が確か3-4人いらっしゃいました。他の園はクラスに先生一人でしたのでとても手厚く見てくれるんだなという印象でした。(ちなみにプレには参加しなくても入園できます。)
      園庭がとても広く、幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があり、年少の3学期からは英語の授業も始まります。季節の行事もちゃんとやってくれて、園児の人数も多いので色々なタイプのたくさんの子とのふれあいができるのも魅力に感じました。

小学校進学時に必要となるようなことを何もしてくれないのは不満だが、子供のことが大好きな先生が多いから。
      実際に園の中で何をしているかよくわからないものの、方針・理念は園長先生より毎月手紙が入るから。
      遊びばかりを行っており小学校に進学した際に有意義となるようなことを一切教えてくれないから。
      遊びばかりであり、小学校に進学した際に有意義となるようなことを何もしてくれないから。
      登校時と下校時以外は玄関がちゃんと閉まっており、不審者が入らないようになっているから。
      自宅の近隣にあるという点に加え、電車の駅からも近く、運動会などで祖父母がくる際も便利だから。
      参加したことがないから全くわかりません。
      参加したことがないので、まったくわかりません。
      参加したことがないので、まったくわかりません。
      ここ以外に受からなかったのが本音ですが、今ではとても気に入っています。

先生の質が全体的に高い。運動、勉強、生活態度のバランスがよく、のびのびとした生活が送れているように思う。
      褒めて育てる、明るいコミュニケーションをとる方針がはっきりしており子供が不要なプレッシャーを感じる余地が少ない
      十分によいと感じる。運動、生活態度、勉強のバランスがよく人間性のきちんとした先生を採用していると感じる。
      基本的に偏りが少なくバランスを重視しているようなので天才を育てる環境ではないが、社会性はよく身につく。また褒めて育てる方針であり自己肯定感が育まれる気がする
      お遊び会等が委員により開催されるが、さほど強制的ではなく、内容も公園に集まって遊ぶ、昼食会を持つという程度で負担にはあまりならない
      運動会、遠足、盆踊り、などごく普通の内容が一二カ月に一度という感じで頻度としても程よいレベルではないかと思われる。
      自宅に近い、設備が整っている、規模が大きいので安心感がある、園長を筆頭に先生の雰囲気がよい、など。
      親に対する教育方針などの質問、子供に対してはお名前は、といった簡単な質疑応答と、お絵かきして、といった言われたことができるかという観点のテスト。
      とくに試験対策はしていない。塾などにも通っていない。

園庭がとても広く、外遊びがじゅうぶんにできて子どもが楽しく遊ぶことができ、また屋内温水プールがあるので年間を通して活動ができることが良いです。
      運動嫌いにならないため、体育の授業以外にも鉄棒、うんていなど小学校にも繋がることを取り組んでいる。また、色々な昔の遊びを取り入れ、体験をさせてくれる。 できなくても、諦めず取り組む姿勢が大切ということを学べる。
      先生は明るく優しい印象があり、毎日園長先生が挨拶をしてくれる。 園の雰囲気もとても良いです。 ベテランの先生も多く、子どもにあったサポート、要望など取り入れてくれる。
      園では、英語の勉強も年中から取り入れ、運動会では年長が力をいれて取り組んでいる。 季節ごとにイベントがあり、季節感を感じながら体験できて良いと思う。
      クラス単位で、お遊び係、ランチ係、イベント係、世田谷区私立幼稚園大会に参加などの係があります。
      年長は、お泊り保育、お別れ遠足、年少、年中組は年に遠足が2回、動物がくるイベントや、先生が作ってくれるカレーパーティーなどがある。
      家から近くで、園庭が広く安心して子どもを預けることができるとおもったからです。 プレ保育のときも、色々な保育活動やプールがあり、こともが楽しく取り組んでいたのも決め手になりました。
      入園試験としては、親と子供で先生と面接、子どもに対して先生が質問するといった感じです。
      特に塾には通っていませんでした。通っていなくても大丈夫でした。

とても広い園庭で子供たちがのびのび遊べる環境が揃っています。先生方もやさしい先生が多く子供も楽しそうに通っています。
      毎日仏様登園時や降園時に仏様にご挨拶をするなど宗教的情操教育が取り入れられていてご先祖様を大切にする優しい気持ちが育っていると思います
      園に行くと気持ちの良い笑顔で入口で迎えてくださって、笑顔で明るい先生方が多くて子供を安心して預けられます
      屋内プールの施設があるので1年を通してプールの授業を受けることができ、体操や英語の授業もあり、保育でも絵や工作などが多く取り入れられていて、バランスよく子供たちの力を伸ばせる環境だと思います
      とても広い園庭で、園舎も比較的新しく施設はとてもよいですが、警備員などがいるなどはなくセキュリティー面にやや不安があります
      周辺は住宅街でとても静かで落ち着いた環境ですが、駅からは少し遠くアクセスはあまりよくないです
      保育参観の後で、各クラスごとに保護者が集まって自己紹介などがあります
      子供フェスティバル、遠足、お盆祭り、カレーパーティー、運動会、おもちつき、クリスマス会など季節を感じられる行事が1年を通してあります
      とても広い園庭や屋内プールなど施設の完備にとても魅力を感じ、また宗教的情操教育でまわりに感謝するやさしい気持ちをきちんと育ててくれそうで、先生方もやさしく魅力を感じ選びました

遊ぶことがメインの様で、厳しい事をあまり言わないので萎縮せず本当に楽しそうに通っているので良いと思います。
      挨拶の出来る子になろう。と方針があり、我が家も挨拶はしっかりさせて行きたいと思っているのであっています。もう少し、徹底して指導もしてくれるとより良い。
      若い先生から大人の先生もバランス良くいて、どの先生に当たってもそこまで悪いことも無さそうなので、普通かなと思う。
      遊びをメインなようで、お勉強やシツケの様なことはあまり強くないので子供にとっては本当に楽しい場になってると思う。
      新しいし、トイレもキレイで床暖房の効いてる部屋もあり親も子供達も満足してます。
      駅からも我が家からも歩くには遠い。が、自動車を使う事は厳禁なので雨の日はすごく困る。
      最初は顔合わせ、保育参観、体操参観など
      7月にホールを借りてお盆祭り、10月に運動会、12月に活躍表現発表会がある
      バスが近くに止まり、お友達も通っていたので選びやすかった、
      親と子が同じ部屋で簡単な質疑応答です。
      特にありませんが、一応自分で名前を言えるように練習はしている。

園庭がとても広くのびのびと遊べる環境がいつもあり、英語や体操、プールの授業などの授業も取り入れられており保育内容もとても充実している園です
      園の教育方針は、宗教的情操教育に基づいていて仏様や周りの人に感謝する気持ちを学ぶことができ、またお互いを大切に思いやる気持ちを身につけることができて人としてとても大切なことを幼児期に学べる環境です
      とても明るく気持ちのよい先生方ばかりで、行事などで園に行くといつも入口で出迎えてくださってとても温かさを感じ、時には厳しく子供たちをしつけながらもとてもやさしい眼差しで愛情を持って接してくれていると感じられます
      学期ごとのカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて安心感があり、子供は園でいろいろなことを吸収しておうちで話してくれるのでとても信頼しています
      施設は建て替えられてそれほど年数が経っていないのでとても綺麗で充実していますが、門のところが警備されていたりせず、わりと自由に入れやや防犯上不安を感じる部分があります
      住宅街にあるので、最寄りの駅からは歩くととても遠く、アクセスは不便に感じることも多いので
      担任からの話のあと、保護者同士の交流など
      こどもフェスティバル、カレーパーティ、お盆祭り、運動会、遠足、おもちつき、クリスマス会などです
      見学に行きとても広い園庭と室内プールに魅力を感じ、また宗教的情操教育という点にも惹かれたので
      親子での試験で、親は志望動機や教育方針などを聞かれ、子供は自分の名前が言えるかや物の名前を聞かれたりしていました
      志望動機が答えられるようにしていました

自分自身も卒園しているのもあり信頼しています。グランドも近隣幼稚園の中では一番広いですし、イベントも多いような気がします。なにより子供が毎日楽しそうにしているので評価は5にしました。
      どこの幼稚園でもそうかとは思いますが挨拶を大切にしている印象を受けました。引っ込み思案だった娘も幼稚園に入ってからはしっかり挨拶ができるようになりました
      いつも明るく元気に子供を迎えてくれるので安心して預けられます。幼稚園での子供の様子なども教えてくださいます。
      英会話の授業があり、英語に触れさせたかったのでとても嬉しく思っています
      日頃のセキュリティはもちろんですが、運動会など多くの人が出入りする際もしっかり警備係の方をおいて下さっていて安心して子供を預けられます
      園の周辺はわりと静かな印象があります。ただ、駅からは少し遠いので行かなければならないときは不便に感じることがあります。
      わりと定期的に行われます。親の自己紹介やイベントの日程などの確認をします。
      お泊まり保育や運動会、各時期の行事など大きいものから小さいものまで様々な工夫がされてます
      自分自身も卒園しているのが一番の理由ですが、説明会などに行った時に娘がここがいいと言っていたから入園を決めました

友達を作りながら、よく遊び、さまざまなイベントなどを通して園児が成長できる幼稚園です。幼稚園に行くのが毎日楽しみな様子でした。入園して後悔することはないと思います。
      園児一人一人にしっかり目が行き届いている。 設備が整っている。 熱心な先生が多い
      先生はいつも明るく園児を元気づけてくれます。クラスをしっかりまとめてくれるので、クラスの雰囲気はとてもいいです。
      体を動かすことと挨拶に力を入れています。幼稚園での運動は体力形成に役立ちました。
      園庭はとても広いので、子供たちはのびのびあそぶことができます。室内プールがあるので年中プールに入ることができます。
      幼稚園周辺は静かな地域でとても落ち着いています。最寄駅からはやや遠いので、遠くからおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶときはやや不便です。、
      月1-2回程度実施している上京かと思います。かなり活発に活動していました
      イベントは運動会、学芸会がありました。特に運動会には力を入れており、非常に盛り上がります。
      8時から15時がオープン時間と記憶しています。事前申請をすればそれ以降も預かってもらうことが可能です。
      充実した設備と伸び伸び育てますという園長先生の言葉で入園決めました。
      入園試験で面接がありました。なぜ入園したいかの質問がありました
      特にしていません
      区内の公立小学校
      特に悪い評判がなかったためです。

広い園庭、先生方の丁寧なご指導により、3年間で人として必要ない基礎力が身につく幼稚園です。運動会、温水プールでの授業、お誕生日会など、保護者が関われる事も多く、親子共に成長できる幼稚園です。
      挨拶、コミニュケーションの取り方など、集団生活の基本をしっかり教えてくれる幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、とにかく手作りにこだわり、丁寧に指導いただけた印象です。子供達の個性も大事に愛情たっぷりです。
      広い園庭で体を動かす事も多く、人として必要なコミュニティ力や個性を大事にした内容の指導が多かったです。
      幼稚園にしては珍しいくらい広い園庭があり、温水プール、防犯カメラ完備で、先生達の防犯に対する意識も高いので、安心して通わせる事ができます。
      烏山駅南口から徒歩10分強かかります。タクシーや自家用車での送り迎えはNGなので、少し不便に感じ方もいらっしゃるかもしれません。
      1学期に一度は参観日があり、保護者会もあるので、先生方、保護者の皆様とも情報交換かできます。ただ、コロナ禍の状況はわかりかねます。
      運動会、プール授業、お盆祭り、お子さんのクラス毎のお遊び会を通して、親同士もコミュニケーションが取れます。
      別料金での延長保育が可能。休日はなかったです。
      ベテランの先生が多く、手作りの物が多く愛情たっぷりに思えた事が理由です。
      親子面接はありましたが、特に試験はありません。
      先程も書きましたが、特に厳しい試験はなく、子供が自分で名前をはっきり言えれば良かったです。
      世田谷区内の公立小学校
      通いやすく、安全で、いろいろな子と触れ合って欲しかったので、公立小学校にしました。

広い園庭で伸び伸びと走り回れる環境が提供されています。登下校時のルールもあまりなく伸び伸びしてます。
      園長先生の考えや方針が定期的に発信されており、方針・理念についての保護者への共有が図られているから。
      園長先生のお考えが副園長先生へ、そこから配下の先生方へしっかりと伝達されており、共有されているから。
      幼稚園生に対しては、下界の汚い環境にはあまり触れさせず、人として心地よい空間を提供しています。
      園庭は広く、建物の全面床暖房を完備しており、風邪をまずひかない良好な環境が提供されています。
      駅からの距離は少し遠いですが、各方面に園バスが走っており、通園については問題ありません。
      毎月なにかしらのイベントが開催されています。協力父母は毎回主席していますが、それ以外は任意です。
      一般的な行事である運動会やお遊戯会、発表会などが毎月なにかしらの方法で開催されます。
      延長保育は毎日行っており、急な用事や仕事を始めた際にも問題なく利用できる環境です。
      自宅から自転車で通える範囲にあり、園庭も広かったことが大きな要因です。私学受験向きではないです。
      試験内容は面接程度となります。寄付金をいくらするかなどの質問を受けたことはありません。
      試験対策は不要です。円と自宅の距離感が適切であることや、常識的な家庭であれば合格できます。
      地元の公立小学校
      受験対策をしなかったから。
    休園していた時期もありましたが、その後は落ち着き、通常通園してます。

自主性を育みのびのびした園です。校庭が広く室内プールがあります。ただ、マンモス幼稚園なので細かい個人教育は期待できません。
      のびのび教育です。とくにしばりがなく、規則もなく、自由な校風です。自主性をだいじにしています。
      とても先生によります。あまり評判がよくない先生は評判通りです。しかし、しっかりみてくれる先生もいます。
      とくべつなことはありませんが、行事も多く色々あります。その分保護者も大変なこともあります。
      とくに出入りも自由なので特別きょうかもありません。ふつうという感じです。もう少し防犯対策があればと。
      駅からは遠く、不便です。車が禁止です。駅からは歩けません。立地は不便です。周りにも何もありません。
      活動が多いです。保護者が幼稚園に行く回数は他園にくらべ、多いです
      多いです。保護者が参加する行事が多いです
      8:30~15:30です。延長は18:00です。ただ、事務の評判がよくありません。
      近所の方が行っていたから。まだ近かったから。幼稚園バスがあったから。幼稚園バスが可愛いから。
      簡単な親子面接。名前、好きなこと、好きな食べ物などです。
      自分で自己紹介の練習
      公立小学校
      受験は中学からと決めてました
    休校期間が長かったです。あとは特にありません。行事イベントがすべてなくなりました。

園長先生以下子供に寄り添ってくれる先生だったので、子供は3年間楽しく通園することができました。体操教室も楽しかったようです。
      先生が個別に園児とよくコミュニケーションを取ってくれました。ママどうしの情報交換が盛んでした。
      子供をだっこしてくれたり、よく子供の話しを聞いてくれました。子供が先生になついていました。
      先生があいさつについて教えてくれました。おはよう、さようならなど言うことが習慣になりました。
      普段は門が閉まっていて、誰でも中に入れるわけではありませんでした。入口に事務の人がいるので、入園者のチェックをしていたと思います。
      駅、バス停から少し遠いです。自転車でいくぶんには問題ありませんが、雨の日は行きにくかったです。
      ランチ会が頻繁に開催され、ママどうしが仲良くなれました。そういうことが苦手な人は苦労するかもしれません。
      毎月の誕生会、ハロウィン、クリスマス会など充実していました。ただしママが準備するので、嫌いな人には苦痛かもしれません。
      有料ですが、預かり保育がありました。預かりは子供におやつを出してくれるので、子供がたまに預かり保育にいけりことを楽しみにしていました。
      近所の卒園生から聞いた評判がよかったです。その通りでした。送迎バスがあることも決め手になりました。雨の日に楽ですし、安全です。
      親子の面接官がありました。あとは子供の行動観察です。
      子供が先生と普通に話しができれば大丈夫だと思いますか子供らしく振る舞えるかを見ていたように思います。
      世田谷区立塚戸小学校に進学しました。
      自宅前マンションの隣の小学校で子供が通うのに楽だからです、
    手洗いうがいの徹底、子供が座る椅子の間隔もあけてくれているようです。

2020年04月投稿
      子供も友達がたくさんでき、先生ともなじんでいました。母親どうしの横のつながりも強く、情報交換をよくしていました。
      子供と親密に接してくれる先生がおおく、子供はよろこんで通っていました。通園バスが自宅マンションのエントランスまで送迎に来てくれ、通園も安心でした。
      ひとりひとりの子供のことをよく見ており、個別に手紙なども書いてきれました。子供もよろこんで返事のかわりに絵をかいて先生に渡したりしていました。
      おはようの朝のあいさつや、いただきます、ごちそうさまなど食前食後の挨拶、などをきちんと指導しており、子供も自宅でもちゃんとやるようになりました。
      入口は1か所で、入口付近の受付には常時職員さんがいて、不審者が入ってきたことは在園中に一度もありませんでした。
      自宅から自転車で約15分かかりました。送迎バスを出してくれていたので、子供の通園には便利で安心でしたが、雨の日に親が幼稚園に行かなければならないときは不便でした。
      ランチ会、ハロウィンパーティー、クリスマス会などのお手伝いをしていました。それ以外にもお遊び会でよく子供と一緒に公園に集まっていました。
      ハロウィンパーティーやクリスマス会はプレゼントを用意したり、飾りつけがたいへんでしたが、子供たちは喜んでいました。
      自宅マンションに送迎バスが来るのが8時20分、幼稚園に着くのが8時30分。帰りは14時10分に幼稚園を出て、マンションには14時20分にバスが着いていました。水曜日は午前保育で、11時20分にバスが着いていました。
      送迎バスがあって安心であること、私立のため家庭環境が似た子供が多そうだったこと。
      入園試験は親子面接でした。
      特になにもしていません。
      区内の公立小学校
      公立小学校が自宅マンションの隣りにあって、通学時間3分で通えるため。子供を満員電車で通学させるのはかわいそうに思った。

人数に合った施設で、子供が色々な事にチャレンジ出来る環境にあります。人数が多いのでクラス替えのタイミングで新しい友達とクラスにどうかかわっていくか、経験出来ることができます。
      クラスの先生プラス園長先生や教頭先生が良く子供達をみてくれています。クラスの先生が見れない所をよく観察されてます。教頭先生の働きがあってこそ成り立っているとも感じます
      元気な先生が多くて子供は楽しそうです。基準がよくわかりませんがお電話を下さり、何かあったときには連絡をくださいます
      遊びや歌を使って身体と頭を使うように保育内容が組まれているとおもいます。年中になったとたんに自分で発表させたり、ドッチボールをやったりしています
      お迎え時には、何人もの先生が道路に出て安全をみてくれています。園長先生も外に出てご挨拶されたりしています。
      駅からあるくのは遠いのですが車が禁止なので、天候が悪いときには、不便だなと感じます
      学期ごとに保護者会と参観があり、その他のお手伝いは希望者なのですがみなさん、積極的に参加されているので気持ちがよいです
      盆踊り、体育祭では、親もちょこっとだけ子供と参加するので楽しいです。体育祭の方は1日練習がありますが、頻繁に幼稚園に行くわけではないので、行くのも楽しみです
      延長保育は18じまで、16時を越えなければ前日でも大丈夫なので予定が立てやすいです
      子供への保育の環境が整っていてのひのびと幼稚園生活をおくれそうだったため、選びました
      子供への教育方針など簡単な質問でした。子供は、塗り絵をして果物の名前や色を言わせていました。
      お名前は言えるようにしました
      まだ卒園してませんが公立へ行く予定です
      距離的に近くの小学校に行って欲しい
    投稿者ID:531900

園庭がとても広くて子供たちがのびのびと外遊びができる環境が揃っていて、教育内容も英語や水泳などもあり充実しているので
      宗教的情操教育が行われていて、周りの人へのやさしさを大切に育ててくれて理念もしっかりしていると感じたので
      女性の先生が多く、園に行くといつも明るい笑顔で出迎えてくれしっかり子供の特徴を見て面談では伝えてくれ安心して子供を預けられると感じたので
      英語や水泳も取り入れられていて、季節の行事も大切にされていてバランスのとれた保育内容だと感じたので
      施設は比較的新しく良いが特に警備員などおらず、日中だれでも入ることはできるのであまりセキュリティー面は安心できないので
      最寄駅から歩くと15分くらいはかかり、やや不便さがあるが、住宅街で静かな環境でいいと感じるので
      月に1回ほど実施していて、自己紹介や懇親を行っていました
      遠足や運動会など定番のものから、お餅つきや、浴衣を着て踊るものもあり季節の行事をしっかり行っています
      延長保育は利用したことがないのであまり詳しくないです
      広い園庭と宗教的情操教育を行っているのが決め手で、子供がのびのび遊べ、やさしさを育む教育方針に惹かれました
      入園試験は、親子面接がありました
      ホームページで教育方針を確認して想定問答をつくって対策しました
      区内の公立小学校
      同じ幼稚園出身のお友達も多く安心できると感じたので
    投稿者ID:542022

こどもが沢山いるマンモス幼稚園で毎年8?10クラスできます。お友達も沢山出来てしかもお母さん同士の繋がりも出来るので、かなり広範囲なネットワークができるようです。
      毎朝と帰りには園長先生が一人一人と顔を合わせながらお辞儀をし、挨拶するのが日課にです。時間がかかりますが親たちが見ている前でするのでこどもの成長を感じられます。
      8?10と沢山クラスがある割には1クラスに2人先生がいて細かく注意深く見てもらえます。先生たちの年齢層もベテランから若い人もいるので働きやすい環境なのだと思います。
      この幼稚園では勉強するのは力を入れずに身体を使って遊ぶことや色々な体験する事に重視しているように感じられます。近くに農園があり、じゃがいもやサツマイモ掘りを良くしてます。
      幼稚園側の基本的体制がしっかりとしているので、父母会などはあまりなかったように感じます。それが好印象でした。
      イベント等では運動会がこどもも親も楽しかったです。園内も広く、こどもたちが伸び伸びする姿は見ていて大変良い。
      この幼稚園から近くの小学校に仲の良い友達のまま行く事ができます。顔見知りがたくさんのまま行くのでこどもたちや保護者には安心感があるようです。
      体育館で走ったり、少し話しをする程度だったように思います。
      特に対策もしていませんし塾などは必要ありません。むしろ運動やスポーツをしてないとダメです。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

佼成学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佼成学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佼成学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

給田幼稚園