みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松沢幼稚園   >>  口コミ

松沢幼稚園
(まつざわようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 私立 / 幼稚園

松沢幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 692 / 1048園中
      遊びが中心の幼稚園です。キリスト教の精神で運営しており、同じ系列の幼稚園に通っていた方はなじみやすいかと思います。お母さんの出番が多い幼稚園なので子供の面倒をみてくれる方がそばにいる方が向いていると思います。
      主に遊びを通して自律、集団生活を身に着けるようにしているようで、子供を大事にしている園だと思います。
      園長先生をはじめとして、担任以外に補助の先生も子供のことをよくみてくれているかと思います。園児全員を先生が覚えているような園です。
      学習時間はありません。一日中各自で遊んだり、集まって遊んだり、お話をしてもらったりと、遊びを通じて集団生活を身に着けさせるのが目的のようです。
      登園時間が15分のみで、それ以外は門が閉まっています。しかし、通常勤務の先生が女性ばかりなのでセキュリティの面では心配です。
      上北沢駅から徒歩3分程度なので非常に立地には恵まれているかと思います。自転車置き場もあり、自転車で登園されるお母さんも多いです。
      主に担任から園児たちの様子の話です。
      知り合いの子が通っていてよく話をきいていたため、漠然と。
      親子面接で、親だけでなく子供に質問します。名前は?好きな色は?程度です。
      志望動機などを主人と話し合って考えました。

一言で言うと、子供のことを1番に考えてくれる園です。先生方もどの先生が担任になっても大丈夫なくらい、先生全員が全子供を見ていてくれているし、共有もされているみたいで、安心して預けられます。親である私よりも先生の方が子供のことをわかってたりして、とても勉強になります。私はこちらの幼稚園で親としても成長させてもらったと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りの時間があったりします。 子供たちは本当によく聖書の言葉を覚えてきます。
      優しい先生が多いです。 ですが、悪いことをしたりすると、しっかり叱ってくれているようなので、親としては安心です。 子供はどの先生も大好きでした。
      毎日みんなで集まって何かをやるという時間はあるようでしたが、あまりお勉強というものではなかったです。
      園庭はそれほど大きくないですが、木でできたお家があったり、緑もたくさんあって自然を感じられるので、子供にとっては良い環境だったと思います。
      駅から近く、線路も近いですが、特に電車の音がうるさいということもなく、良い立地だと思います。近くに児童館もあり、午前保育の時などはそのまま児童館で遊ぶことも多かったです。
      4月と学期末に実施しているといった状況かと思います。
      一番のイベントはバザーだと思います。子供たちが自分で買い物をしたり、先生たちがお店を出していたり、保護者は全員当日係りをやりますが、1時間交代で終わるので、そんなに大変ではないと思います。 ただ、バザーの係りになると当日まで忙しいと思いますが、できる範囲でやるといった考えが基本にあるので、この係りになっても楽しんでできると思います。
      9時から14時が一番長い保育時間です。 水曜日は9時から11時半の午前保育。その他も少しずつ14時お迎えに近づいていく感じなので、預かり時間は短いと思います。 延長休日保育もありません。
      入園前に見学した際に、在園児の子たちがとてものびのびと遊んでいるのが印象的で、それが決め手でした。
      子供たちは遊んでる様子を見られ、その後親子面接です。
      特にしていません。
      区立の公立小学校
      公立の小学校が家から近く、評判も悪くないので、入学を決めました。

先生方がとてもよくみてくださり、子供たちがのびのびと生活しています。何をしていたか、毎日教えてくれ、安心して通わせることができます。上級生が自然と下のこの面倒を見てくれ、とてもいい環境の中で保育してくれます。
      キリスト教の理念なので、否定をすることはなく、受け入れながら、優しく教育してくれます。少人数制なので、目が届き、親としては安心です。
      みなさんとても優しく、担任じゃなくてもすべての園児を覚えてくれ、遊んでくれます。先生が入れ替えもほとんどないです。
      預かりや、給食などがなく、働いている方には大変だとは思いますが、わざわざ遠くからバスもないのに通われてくる方がいるので、とてもいい幼稚園なんだとおもいます。
      登園時間がきまっていて、その時間以降は事務の方に預けて連れて行ってもらうので、自由に出入りできないところ、防犯カメラがあるところは安心です
      駅前なので、仕事に行くお父さんに送っていただく方も多く、スーパーも近いし、送り迎えのついでに買い物や、お出かけが出来るのがとてもいいです
      園での様子、子供の様子など
      自由にのびのびと、とてもいい先生方に教育してもらいたかったから。

2023年10月投稿
      先生方に愛されて、すくすくのびのびとても幸せな3年間をおくりました。みんな違ってみんないいと認め合うこどもたちは、心が強く育ったと思います。運動会のリレーやかけっこでは順番をつけますが、それは走るのが早い子を認めることです。1番になれなかった子も、走る以外で良いところをたくさん見つけてもらい褒めてもらい、お友だち同士で認め合っています。保護者も送り迎えに行くうちに、全員の顔と名前が一致するようになり、自分の子だけでなく、お友だちの成長も一緒に喜べる仲になります。

給食ではなくお弁当の幼稚園ですが、月曜日は近所のパン屋さんのパンを食べるブレッドランチと、おにぎりだけの日が隔週であるので、週はじめは気が楽です。その他の日も、食べられる量だけにするよう言われるので、料理が得意でない自分でも、そこまで負担感はなかったです。
      「こどもにとって何が一番よいか」を常に方針にされています。保護者の顔色を伺って方針が揺れることはないと感じました。園長先生、園長先生よりも長く幼稚園にいる先生、新しい先生、補助の先生、全員が同じように子どもファーストで考え、意見を出し合って、幼稚園を運営されています。
      おおらかで子どもたちを包み込んでくれる雰囲気の先生が多いです。いつも子どもの話を聞いて、行動の意味を汲み取ってくれます。先生が怒鳴っている、声を荒らげている、イライラしている、という姿はまったくありません。
      お迎えの際、その日の出来事を先生から直接お話が聞けて、先生と保護者の距離はとても近いです。幼稚園と家庭とで、園児の成長を見守っていきましょう、と保護者に寄り添ってくださります。子どもの気になることがあれば、いつでも話を聞いてくださり、一緒に考えてくれます。「家庭でのしつけをしっかりしてください」などと突き放されることはないです。(おむつ外れは幼稚園にお任せ、などという意味ではなくです。家庭で身につけるべき生活習慣はしっかり家庭でする前提です。)
      担任の先生だけでなく、全ての先生が園児の名前を覚えてくださっていて、園全体で見守ってくださる安心感があります。
      自由あそび、お歌を大切にされています。
      英語、読み書きなどの学習時間はありません。
      幼稚園で過ごす時間は短いので、目一杯、集団だからできることを楽しみます。落ちた花びらで色水作り、砂場で泥団子作り、先生と園児とで誘い合って自然の中で沢山あそびます。年長になる頃には、跳び箱や鉄棒、縄跳び、こおりおに、ドッヂボールにも挑戦していたり、遊びの難易度が子どもの年齢に合わせて上がっていきます。
      季節ごとの工作も工夫がされており、特にクリスマスに作成するものは毎年素敵で、卒園しても家に飾っています。
      冬には毛糸を使った編み物にも取り組みます。年少は帽子、年中はマフラー、年長ではポシェットと、手指の技巧性と集中力が養われます。
      学年を超えた関わりも多く、驚くほど年長者が小さい子に優しいです。
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります。欠席している子を思いやる気持ちの他に、戦争や自然災害のあった地域の人にもお祈りするので、時事問題や地理に興味を持つきっかけにもなりました。
      登降園以外は基本的に施錠されています。防犯カメラも設置されています。

園内はバリアフリーとは逆で、段差や階段があり、子どもは日常のなかで足を鍛え、使い方を学んでいるように感じました。園庭にもあえて坂になっている場所があり、駆け上がる、駆け降りる、ボールが転がるなどを自然に学びます。
      園庭の奥に、新たにグラウンドができました。坂や遊具を気にせずダイナミックに遊ぶ、リレーやサッカーなどの時に使うようです。

園内は木の温かさと自然光に包まれ、装飾なども木製や布製の柔らかな色彩のものばかりです。おもちゃもプラスチック製のものがほとんどなく、良いものを長く大切に使いつないでいく考えのようです。
      上北沢駅すぐで、裏には図書館、児童館があります。
      幼稚園で絵本に触れる機会が多くあるので、子どもが絵本が好きになり、予約した本が図書館ですぐに受け取れる環境がとても良かったです。
      スーパー、コンビニ、ドラッグストアも近いので、お迎え前に買い物を済ませることができます。
      年に2回、役員主催の保護者総会があります。
      役員は立候補制です。その他に9月に行うバザーの係が出番が多いです。学年にもよると思いますが、係に協力的な方が多く、立候補で決まり、じゃんけんなどになる機会はありませんでした。
      親子遠足、父の日参観、松沢デー(バザー)、運動会、クリスマス礼拝、お餅つき、エンジョイデー、遠足などがあります。

プロによるコンサートも、何度か経験させていただきました。
      運動会など、平日に行われるイベントもありますが、年初に分かっているので、保護者の出席率は高いです。
      預かり保育がスタートしました。外部委託ではなく、補助の先生による保育なので、いつも遊んでいるよく知っている先生による預かりで安心できます。最長16時まで預かっていただけたと思います。申し込みは先着順です。
      その他に外部委託の習い事として、学研の科学教室(年長)、リトミック、ダンスがあります。
      普段の保育を見せてくださるところが良かったです。
      在園児と接している普段の先生方を見せてくださる園は少ないです。
      松沢幼稚園は、園庭開放などで在園児と先生方に混ざって遊ぶ機会があります。よそ行きでない、普段の先生を見て決めることができました。

園児の雰囲気、保護者の雰囲気は、学年によっても全然変わってしまうので、園を決める理由にはしない方がいいと思われます。落ち着いた子が多いと思ったら、その学年に限って…なんてことになりかねません。

先生も変わってしまう事はありますが、総入れ替えになることは無いはずです。松沢幼稚園はベテランの先生方、中堅、若手の先生、補助の先生方の連携が本当によく、普段から職員室で子どもの話をよくされて、日々の保育に活かされているのだなぁと感じる事が多いです。是非先生方を見ていただきたいです。
      親子面接と、親から離れて遊びの時間がありました。
      面接は子どもへは名前と年齢、好きなものなど簡単な質問でした。
      親へは、教育方針、大切にしていることなどをきかれました。

子どもを預かる時間が他の幼稚園より少し短い。催し物で保護者の協力を求められることは構わないが、その分先生と信頼関係を築ければよいのだが。
      良い先生もいるが、先生によって教育方針や子供たちへの接し方に少しむらがあるように思えるから。
      問題があるわけではないが、とくに特別なこともない。あまりにも普通すぎる気がする。
      新型コロナウィルスの影響で園外活動ができないg、それに代わる体験学習がないのが残念。
      セキュリティはとくに気にしていないが、園庭が狭いこともあり、子供たちが遊べる空間や物が少なく感じる。
      京王線上北沢駅から5分程度、周辺は静かな住宅街なので治安の面では全く心配がない。
      役員の皆さんが保護者に負担がかからないようにといろいろ工夫をしてくれている。その年の役員にもよるのだと思うが、保護者同士の距離は近いように思える。
      ミッション系の幼稚園なのでクリスマス礼拝やペイジェントなど、子供たちが普段と違った楽しみ方ができるものがある。
      年少は想像以上に短いです。年長でようやく9時~14時までとなりますが、もう少し長くしてほしいと思います。
      上の子が行っていたのが一番の理由だが、自宅から近いということが一番大きな理由です。
      入園試験は面接です。そこまで大変ではないですが最低限の返事だけでもできたほうがいいと思います。
      面接の練習をしておくといいかと思います。特にどんな子供であるのかをしっかtり伝えること。そして子供も自分のことがしっかりと話せるようになればいいかと思います。
    幼稚園に入るときですが、朝計った体温を専用のカードに記入しチェックをしています。

2020年04月投稿
      こどもたちの雰囲気もよく、とくに大きなトラブルは聞きません。また、親同士の交流もありますが、負担にならないように配慮もされています。
      ミッション系の幼稚園ということもあり、すべてに感謝の気持ちを持ち思考、行動するように教えてくれます。
      子供たちにかかるストレスを少しでも軽くできるよう、親子の時間というものも大切に考え指導しています。
      さまざまなことを体験し、こどもたちの自立心を養うように教えてくれます。また、些細なことにも目を配ってくれます。
      近隣の方々と交流をもち、子供たちが安全にのびのびと過ごせるよう、地域で考えてくれています。
      周辺は古くからある家が多く、とても理解があると思います。また、駅からも近く電車で通うことも苦になりません。
      年一回の松沢デーでは全学年の親が協力し、バザーやお店、ゲームなどが催されます。地域の方々、卒園生も多く参加するとても楽しいイベントです。
      イベントでは役員や係の方々の発想が生かされます。新しい試みにも快く園が協力してくれます。
      保育時間は少し短めです。ですので、共働きのご家庭には少し不満があるかもしれません。
      入園した理由は、家から近いということがありますが、やはり園を見学に行ったときの雰囲気が決め手となりました。
      入園試験は面接がありますが、普通に受け答えしていればさほど難しいものではありません。プレに参加していれば確実に入園できるかと思います。
      対策はとくに必要ないと思います。聞かれることにしっかりと受け答えし、どれだこどものことを考えているのかを話せばいいかと思います。

2016年04月投稿
      子供一人人ひとりに向き合う姿勢が素晴らしく、情操教育を含め先生や保育士の方の情熱が違うのでそのように評価しました。
      園長の教育方針「こども一人人ひとりに向き合う」が園内に浸透して定着してる点がいい
      園長先生の方針をしっかりと受け止め、先生同士でもそれを教諭し浸透させてる
      子供の視点でプログラムを構成し、決して大量生産型ではないオーダーメイド的なプログラムが素晴らしい
      特別設備投資をしてるわけではないが、子供の安全や安心を担保できる設備でこうせいされてるようなので
      駅から近く、また自宅からも徒歩圏内で通いやすい点なども評価できる。しいていえば警察が近いと尚いい
      特に普通の父兄会
      運動会などいったにになり楽しそう
      近所の評判で決めました
    投稿者ID:281970

2021年05月投稿
      とても温かい先生方に見守られて、のびのびとした園生活を送ることができます。 自由遊びの時間が多いとはいえ、絵を描いたり工作をしたり歌を歌ったり楽器を演奏したりする時間もあります。 コロナ禍でもできる限りの行事を工夫して行って下さいました。
      子供は遊びの中から学びを見つけるという考えで、自由遊びの時間が多いです。キリスト教式の幼稚園なので、毎日礼拝を守り、讃美歌を歌います。親と幼稚園が協力して子供たちの成長を見守っていこうという考えで、先生と保護者の距離が近いです。
      担任の先生だけでなく、幼稚園の先生方それぞれがひとりひとりに目を配って下さり、また親のちょっとした悩みにも耳を傾けて一緒に解決して下さいました。
      教育に力をいれているわけではないので、これができる様になるということは特にありませんが、遊びの中で、友達との接し方を学び、自分の好きなことを発見し伸ばしていけると思います。 年長組の最後に自分が出来るようになったこと、得意なことを発表する機会があり、跳び箱、マット運動、縄跳び、コマ回し、おりがみ、あやとり等それぞれで、その子らしさが垣間見れて感動します。
      園庭はそれほど広くありませんが、大きなけやきの木や梅・桜・柿・夏みかんなど色々な木があり、花も植えてあるので、季節の移り変わりを感じることができます。園舎は木の温もり溢れる温かい雰囲気です。 防災訓練だけでなく防犯訓練も行われています。
      最寄りの駅からは近いので、引っ越して少し遠くなってしまった方は電車でかよわれる方もいらっしゃいます。 目の前の道路はそれほど広くないので頻繁に車が通ることはありません。 自転車でも通いやすいです。
      くるみの会という父母会の組織があります。無理のない範囲で活動していけるように係だけではなくボランティアという形で単発で協力してくださる方もいらっしゃいます。
      コロナ前は、松沢デーという幼稚園と保護者で協力して行われるバザーのような行事がありました。昨年は、幼稚園主導で子供たちが楽しめるイベント(幼稚園まるごとお店やさんごっこ)を、してくださいました。
      保育時間は9時から2時です。年少の頃はもう少し早いです。 延長保育はありません。
      見学したときの先生方の雰囲気がよかったこと、園舎の温かい感じがよかったから。
      親子面接と、母子分離したときの子供の様子の観察がありました。面接は、こどもに名前や好きなことを質問されたり、親に、普段の様子をきかれたり、キリスト教教育に抵抗がないか等を聞かれました。
      こどもに名前くらいは言えるようにと教えたりはしました。
      公立小学校
      私立にいった方もいらっしゃいますが、ほとんどのかたが公立の小学校に進学しました。 私立に進学するつもりはなかったので。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

松沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

八幡山幼稚園