みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  羽根木こども園   >>  口コミ

羽根木こども園
(はねぎこどもえん)

東京都 世田谷区 東松原駅 / 私立 / こども園

羽根木こども園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 2460 / 2907園中
      基本的にはいい園だと思います。
      ただ、子どもが熱を出した際に園に連絡を入れたら「給食の支度があるからもっと早く連絡してくれ」と言われました。
      気持ちはわかりますが、先に子どもの様子ですとか、お大事に、とかあってもいいのでは?と思いました。
      あと、仕事の都合で土曜日保育が続くと本当に仕事かすごく勘ぐられます。何回も聞かれ、あからさまに不快そうな顔、言動をされます。その上で、平日休みはないのか?と。
      人手不足なようですね。
      まだ乳児なので分かりませんが、晴れている日は毎日お散歩に連れて行ってくれています。
      先生は新しい方が多そうです。
      他の方の口コミでも見かけましたが長く定着しないのかな?と感じます。
      まだ乳児なので分かりませんが、いつも複数先生がいて安心です。教育は特にしないように思います。
      乳児棟はきれいで、設備も整っていて素晴らしいと思います。幼児棟も新しくなるようです。近くに羽根木公園もあって、環境はいいと思います。
      駅から近くて通勤に向いています。あと、近くに羽根木公園があって環境はいいと思います。近くに24時間営業のスーパーもあります。
      新しい先生が多いからか、慣れてないような印象を受けました。
      なぜか親と先生の自己紹介タイムが1番長かったです。3ヶ月に一度程の頻度で開催されます。
      まだ乳児なのでわかりませんが、毎月身体計測があります。
      一歳までは延長保育はありません。土曜日の保育は嫌な顔をされます。
      入れたのがここでした。駅から近かかったので候補に入れて書きました。

「キンダーコース」は幼稚園とは違うと思った方がよいです。保育園の中で数時間一緒に過ごすだけです。「ナーサリーコース」にとっては普通の保育園かもしれません。
      子どもの主体性を大事にしているようです。先生が「こうしましょう、こうやりましょう」と決めるのではなく、子どもの意見を取り入れていく感じです。
      担任の先生方はしっかり保育されています。でも少し淡々としている印象があるような、あたたかみには少し欠ける気がします。
      1ヶ月に1回くらいの造形・英会話、2~3回の体育はあり、専門の先生でその時間は充実してますが、それ以外の活動はほぼなし。自由遊びが主だけど、コロナの影響なのか?ほとんど外遊びはありません。砂場では遊ぶけど、泥遊び無し、絵の具もほぼ無し。スモックや服が汚れる事がない。お部屋でブロックや折り紙をして過ごしている事が多そうです。
      仮園舎はだいぶ古いですが、新園舎がきれいになるようなので期待。でも園庭が狭くなるのではと噂があります。登園の時間帯に警備員や先生が立っている事は無いので、子どもが門から出てしまった事があるようです。インターホンを鳴らして、名前を言って鍵を開けてもらいます。
      羽根木公園の側なので自然豊かです。乳児さんはよく羽根木公園にお散歩に行くようですが、なぜか幼児クラス以降は滅多に羽根木公園にお散歩に行きません。
      父母委員やお手伝いはありません。バザーもありません。その点親の負担はほぼ無いです。保護者会はコロナ前は学期に一度ありましたが、コロナ以降はありません。
      上の子の時と比べるとかなり業務削減という印象です。お泊まり保育無し、遠足(動物など遠方への)無し、謝恩会無し。(以上はコロナ関係なく無くなりました。)今あるイベントは、運動会、野菜採り、クリスマス会、もちつき、発表会(劇)、毎月の誕生会(親の参加無し)です。
      キンダーコースの入園説明会で、早朝保育や延長保育があるような説明がありましたが、親の体調不良(で他に見れる人がいない時)や、緊急の場合、仕事の都合の時しか使えません。基本的には「早朝保育・延長保育の無い園」と思った方がよいです。保育時間は9:00~13:30なのでとても短いです。
      子どもの主体性を大事にされていると思ったので、自由にのびのび過ごせるかな、と。あと上の子も通っていた時よかったので。でもずいぶん変わってしまいました。
      親から離れて椅子に座って先生の話や指示を聞けるかどうか、あと親子面接がありました。
      内容を知らなかったので特に対策しませんでした。

子供の自主性を重視していただける点については、今後成長するにあたり、自分で考える力を養えるのでありがたい。皆で制作する時間というのが少ないので、自宅に持ち帰る作品があまりなくて残念。
      保育者が言うとおりに子供が行動するのではなく、子供が自主的に行動できるようにという教育方針に共感するから。
      先生方全員が笑顔で優しく接していただけるから。子供が悪いことをした際は頭ごなしに怒るのではなく、諭すようにおっしゃってくれ、子供自身が悪いことをしたと思わせるようにしむけてくれるから。
      高めの評価をしたが、解答例を参考に考えると、体操教室はあるものの特別はことをしておらず、英会話や美術教室等が特にないので評価は2に訂正したいと思います。
      時間外に園に入る際に門が施錠されており、チャイムを鳴らして入るため、セキュリティがしっかりしているから。園内が明るいから。園庭が広く屋外遊具が充実しているから。プールがあるから。
      駅から徒歩5分以内と近いから。住宅地の中にあり、何か大きな音を出す度に近所からクレームがくるらしいのが不本意と感じることがある。
      イベントや長期休みに関するお知らせ、園児たちの様子
      運動会は近隣の小学校の校庭で行われ、広々と使えてよい。
      自宅から近かったから。保育園ではなく、こども園ということで教育理念がしっかりしていそうだから。

2018年09月投稿
      遠足で、水族館や高尾山など色々な所は行ったり、芋掘りや農園体験など色々な経験をさせてくれる園です。最近は英語教育にも力を入れてるようです。
      自由保育を基本としているので、子供達が伸び伸びと園生活を楽しめていると思います。子供の自主性を重んじ、それを尊重してくれる園です。
      若い先生とベテランの先生半々ぐらいで安心です。ひとりひとりに細かに目を配ってくれ、うちの子は消極的で親としては心配でしたがキチンと向き合って話を聞いてくれる先生が多いと思います。
      基本的には子供の自主性を尊重した自由保育なので、学年関係なく遊んでいる事が多いです。その他、体操教室や英語教室をやってくれています。
      父母会は1学期間に1回程度です。働いているお母さんも沢山いるので、無理のない感じで出席されています。
      オリエンテーション、夏祭り、運動会、学芸会
      幼稚園の方は、9時から1時半までです。
      延長保育は18時までで、当時は1日600円、1ヶ月だと1万円だった気がします。
      自由保育の為、椅子に座っている事は少なく、遊びも自分たちで作っていくところが気に入りました。また学芸会も子供達の考えた話などをベースに考えてくれ、子供達の顔がみんな生き生きとしていたのでこの園だと思いました。
      親子と園長先生と面接です。
      子供に対してのテストがありました。子供に対しては、何をして遊ぶのが好きか?など簡単なものでした。
      特になし

先生方がとても優しく丁寧で、いつも子どもに明るく接してくれています。毎日連絡帳にその日の出来事を書いてくれる上に、迎えにいくと『こんなことしてました?』と新たな話もしてくれるので保育園での様子を常にうかがうことができてます
      説明会に参加した時に、保育園の様子や園の考えかたなどをきちんと話してくださり、また保護者会でもしっかり伝えてくださるので私達がきちんと理解した上で通わせることができています
      いつも明るく、笑顔で子ども達に接してくれています!ほかのクラスの先生も、子ども達の名前を覚えてくれていて、子どもは徐々に他のクラスの中でも仲良くなっているように思えます。
      まだ0歳児クラスなので教育に関してはわかりませんが、毎月絵本をくださったり、安全でかつのびのびと子ども達が遊べる場を作ってくれているのでとても素敵だな、と感じています
      半年に1度の開催で、私たち親から家での子ども達の様子や保育園での子ども達の様子などを話したり、これからこういうことやります、て報告や栄養指導、給食の様子を見たりと沢山の情報交換がありました
      季節に合わせていろいろなイベントがあります。毎月の誕生会や七夕・運動会・夕涼み会など…。親が参加できるものもあったり充実していると思います
      説明会での丁寧なお話や、保育園の様子をしっかり見ることができたことが大きかったです。また乳児クラスは新設して数年と建物自体が清潔で綺麗だったことも決め手になりました

少人数で子どもたちをしっかりみてくれる園です。
      園長先生も各々の子どもの名前を覚えてくれます。
      英才教育ではないですが、遊びから子どもをのびのび
      成長させてくれます。
      遊びから子どもたちをのびのび成長させてくれる園です。子どもたちも子ども園に行くのが楽しいと思っています。
      園長先生も各々の子どもたちの名前を覚えてくれています。また個性のある先生たちがいたり、ベテラン、
      新人のかた関係なく、しっかり子どもたちをみてくれています。
      色々な遊びを教わっているみたいです。また体育教室があり、子どもたちも苦手でも諦めずに頑張る力がつきました。
      運動会、発表会、誕生日会があります。誕生日会は誕生日月の子どもの保護者が誕生日会当日だけ、先生として子ども園で子どもと遊べます。
      イベントは運動会、発表会、夕涼み会があります。
      イベント後、パパ、ママ友たちと公園で集まり飲んだりしてます。
      家から近いのが一番の決め手です。また会費も他と比べて安いからです。園の近くに公園もあり、帰りに遊べます。
      グループ面接というか、子どもたち集団でお遊戯したり、子どもたちが一般的な行動ができるかを先生がたが見ているという内容です。
      子ども園なので塾は行ってません。私立ではないので行く必要がないからです。私立にいくなら通わせると思います。

2015年12月投稿
      二人の子供ともお世話になりました。給食であり、費用の持ち出しがほどんどないのが、非常に助かります。悪い点はよく園からも聞かれるのですが、ほどんどないです。こども園ということで、幼稚園コースと保育園コースの親の接点が少なく、関係が薄いように思えます。幼稚園コースの帰りが13時30分なので、他の幼稚園よりは早いかもしれません。近所の住民から「うるさい」との苦情もあるようで、音に関しては異常なまでに気を使っています。運動会は秋に1回、近くの公立小学校の校庭で。遠足は昔は年2回でしたが、今は秋に1回。親の同伴は不要です。幼稚園コース15名、保育園コース20名が定員です。幼稚園コースの子は、手のかからない子を面接でチェックしています。また、家が近い、兄弟がこども園という子は強いです。
      入園の面接のときにも言われましたが、勉強関係は一切しません。小学校受験を考えているかたは、別の幼稚園の方が良いでしょう。基本的には自由です。
      他の方もおっしゃってましたが、先生の定着率は良くないように思います。以前の園長のときより、今の園長の方が良いです。今の園長になってから、3年間同じ担任でという考えになりましたが、ついていけず、1年後に交代ということも多いです。派遣の先生も多いような気がします。
      自由だとおもいます。逆にもう少し言ってくれても良いかと思います。
      施設は古いです。来年4月開園の保育園を目の前に作っています。
      駅から近いです。
      参加者は少ないです。
      自分の名前を答えさせたり、上の子のときは、パネルを出されて動物の大きさ等のテストはありました。
      名前、挨拶くらいの練習。

園長が、ちょっと神経質だったので、色々な規則が決まられていました。が、その園長も退園したので、今はのびのびとやっているようです。
      園長が、色々なルールを決めたがる人だったので、ちょっと窮屈かもしれません。でも、今は問題ありません。
      先生が変わるようなので、そのたびに対応が変わります。園長のさじ加減で、担任も変わっていました。今は、大丈夫でしょう。
      夏休みや冬休みの長期のお休みでは、預かりはなかったと思います。教育は、他園と同じで、先生方は一生懸命やられています。
      地元の、ボランティアの方が、近くの小学校やこども園の子供たちの見守りをやっています。防犯対策としては良いと思います。
      駅からも近くの割には、車の交通量が少ないです。近くに駐車場はありませんが、アクセスとしてはよいと思います。
      担任や園長の話がメインです。
      年長組は、お泊り保育があります。
      家から近かったため。

園庭は狭いものの、すぐ近くに広い羽根木公園があるので、うまく活用しています。給食は、子供の口から「おいしい」とよく聞くので、それなりの水準にあると思います。
      園の方針は、HP等で確認してください。ありきたりの言葉ですが、今の子供には必要なことをしっかりと教育しているものと思われます。私の子供が卒園した時に、園長や先生の多くが入れ替わってしまっているので、今の先生のことはよくわかりません。
      先生自体の資質には問題は無いと思われます。が、先生の定着率が悪いので、学園内で何かあるのでは?と思われる節はあります。私が子供と登園していたときは、朝の挨拶は徹底されていませんでした。
      延長保育も、19時まであったので助かりました。理事長の方針からか、登園かばんの支給があったのは助かりました。
      セキュリティーに関しては、どこの園も同じようなものだと思います。ただ、2階からの避難用滑り台(?)を、一回も使ったことが無かったようなので、いざという時は心配でした。
      徒歩数秒で羽根木公園もあり、駅から近い割には、車の交通量が少ないので、安心して登園させられます。立地としては、最高の場所です。
      ありきたりの父母会でした。今は、園長も変わっているので、期待しています。
      近くにあったから、入園させました。

給食があり、朝早く(7:30)からよる遅く(19:00)まで預かって頂けたのでとてもありがたかったです。また長期休暇中の保育もあり助かりました。
      全国でまだそれほど定着していない時期に、こども園としてスタートした当初は、多少不安がありました。しかし園長先生の自信に満ちたお言葉にすっかり心ほだされて安心しました。
      先生は皆さん明るく元気な方々ばかりでした。年齢層も様々ですが、比較的ベテランの先生が多かったという印象があります。
      こども園なので、保育園と幼稚園の両面を併せ持っています。遊びと学習のバランスが良く保たれていると感じました。
      園の周りは塀で囲まれ、門には丈夫な門扉があります。しかし、それほど高いわけではないので、大人なら乗り越えられてしまいます。
      駅からかなり離れているのですが、駅と施設の間に大きな公園があり、その公園を歩いて通り抜けると目的の園に到着します。
      毎月保護者会があった。
      毎年運動会や遠足があります。
      園庭が広く、遊具が充実していたので。

2023年07月投稿
      子供たちも楽しく過ごせているように見え、先生方も優しく、立地も悪くないため、総合的にも良いと感じている。行事も多すぎず少なすぎず良い。
      基本的に保育士は皆熱心で子供に対しても丁寧に接している。
      減点理由は、年賀状が「子供+子供のパパ」宛できたり、やたらと「お母さんが~してください、子供達はお母さんがだいすきです、おかあさんは~なんですから」などと、母親に育児のメインの責任があるとみなしたりと、かなり古い価値観が残っているからである。
      先生は皆熱心で、子供が好きそうで、子供に対しても丁寧に接してくれる。先生同士のコミュニケーションも優しく、雰囲気も良い。
      一方で、「お母さんに早く迎えに来てって言ってごらん」と子供に言うなど、働く親のことを理解しているとは言い難い行動も見られたため、1点減点した。
      毎日天気がいい日はお散歩行ったり、絵の具で遊んだり、水遊びをしたりと、良い過ごし方をしている。家ではできないことも多くしてくれているため、とても助かっている。
      セキュリティカードを常備させるなどセキュリティは基本的には徹底している。防災訓練も定期的にある。
      園の近くにはとても大きな公園があり、散歩に行きやすく、遊びも豊かにできそうで良い。車通りもそこまで多くないので、安心できる。複数の駅から徒歩、自転車でいけるため、アクセスはいいと思う。
      いつも夫が出ているため詳細はわからないが、自己紹介後に、それぞれ担任や園長、保健の先生などいろんな先生方からお話があるよう。コロナ禍だからかもしれないが、保護者同士のコミュニケーションはあまりない印象。
      保育参観があり、普段の保育の様子を見ることができて良い。運動会等はまだ出たことがなく、わからない。
      休日保育は利用したことがない。延長保育は利用したことがあるが、+500円で預かっていただくことができ、補食も出るようで助かっている。
      激戦区で、第四志望のここから連絡がきた。ここを希望した理由は、アクセスも悪くなく、コドモ園ということで教育的なことも幼稚園児はしてくれそうという印象があったため。家からは少し遠いが、希望を出していた。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

羽根木こども園のコンテンツ一覧

このページでは、羽根木こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽根木こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園円光院幼稚園
私立 / 世田谷区 梅ヶ丘駅
世田谷区立認定こども園多聞幼稚園
公立 / 世田谷区 池ノ上駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅