みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  矢口幼稚園   >>  口コミ

矢口幼稚園
(やぐちようちえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 私立 / 幼稚園

矢口幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 946 / 1048園中
      ⚪⚪式は英才教育ではない。
      近所なので通いました。今、地元の公立小学校です。運動会ではさぞかし活躍するだろう、算数はトップクラスだろう、などと期待していましたが、全然です。矢口出身の子だからと、特に優秀ではありません。親にとって便利な幼稚園は子供にとっては???です。
      とりあえず、色々やらせているが、まとまりがないように思う。
      教育者というより、保育園の先生のような、、、。
      先生たちの私語が、耳に入るが少し言葉遣いに品がない。
      側転ができるようになった。
      かけ算九九が言える。
      ピアニカができる。
      出来たての園舎はきれいです。
      園庭の広さは充分ではありません。
      住宅地なので静かです。道路付けもいいので車でも送り迎えできます。
      夜遅くまで預かり保育があるため、働いている方が多いし、なんだか遠くからわざわざ通う方も多いため、あまり集まりません。
      近所だから。

遊ぶときはあそぶ。学ぶときはまなぶ。集中力をつけるにはとてもいい幼稚園だと思います。また、園舎もたてかわり、きれいで広くなりました。
      方針は笑顔で元気という考え方で、どの子も元気です。また体操もおおく取り入れていて、なんでも順位をきめます。順番をきめることでやる気がでています
      どの先生もとても熱心です。厳しい先生が減る中、メリハリがありとてもいいと思います。やはり先生は優しいだけでは駄目だと思います
      土日祝日以外は延長がすべてあります。働いている親もおおく夜も20時21時まで預かってくれるのでありがたいです
      セイキュリティがあるので門がすぐに施錠されています。門の高さが少し低いので乗り越えられそうなのが少し不安でした
      住宅地にあるのでどの駅からも歩きます。幼稚園は地元で通うものだと思うので、駅から遠くてもよいと思います。
      園長から年4回
      家から近くて、園長保育が充実しているから
      親の試験です。子供は親が説明する
      とくに試験対策は必要ないと思います

教育方針も理念も問題あいません。子供の学習時・運動時の集中力はすごく、どんんなならいごとにいっても役に立ちます。保育料はたかいです。
      あかるく元気にのびのびとしているとおもいます。幼児期にあれだけプロに運動をならうことができるのは体幹がしっかりしてよいと思う
      どの先生も熱心で、子供と親の名前は入学式前には一致させている先生達の努力はすばらしいと思います。先生方も熱心でよく子供をみていると思います。
      夏休み・冬休みもずっと預かっていただけるので働くものとしてはありがたいです。保育料はかかりますが7時半~20時まで預かってもらえ習い事も園内にあり充実していると思います。
      新しい園舎になりセキュリティはあるていどできていると思います。ただ朝は開けっ放しなのですが、先生方が掃除等で見回っているので問題ないと思います。
      住宅地にあるのでリッチ的には問題ないかと思いますが、近隣に気をつかわなければいけないこともあるのでその辺りは住民と園でうまくできないものかと思います
      大きな行事の前に説明等があるが授業参観後の実施なのでありがたい。
      運動会・お遊戯会・遠足・もちつき
      働いていても幼稚園にいれたかったのでずーっと預かってくれて習い事もあり 学童が6年あるのも魅力だった
      親の面接で志望動機をきかれたようなきがする
      とくに対策はせず、事前に購入したパンフレットを読んだだけ

ヨコミネ式教育が受けられる園です。4年制保育からあり、延長保育が充実していて利用する人も多くよいと思います。
      ヨコミネ式を取り入れてますが、昔と比べると、切磋琢磨して出来るようになるより、全員で出来るようにする方針に変わったように思います
      先生方はみなさん良いのですが、入れ替わりが多く、長く携わる先生がいないのが残念です。
      ピアニカ、体操、書き取りをやってます。長期休みの預かり保育でもプリントをやったりしてます
      セキュリティはあまりよくありません。入り口のゲートは良く開けっ放しになってることが多いです
      矢口駅、蓮沼駅、池上駅から歩けますが、どの駅からも子どもの足では遠いです。保育中、日大付属荏原高校にたまに歩いて遊びに連れて行ってくれます。
      お母さんのお手伝いよりお父さんのお手伝いを重宝されてます。
      発表会、運動会、お餅つき大会などがあります。園の行事ではありませんが約半数の家族が参加するキャンプもあります。
      7時半から20時ごろまで預かってくれます。9時から14時半までが通常保育時間です。
      延長保育が充実して働くお母さんを応援してくれる幼稚園を探してました
      面接がありました。
      プレ保育に月1回必ず通ってました。
      私立小も迷いましたが、地元の友人を将来にわたって大切にしてほしいので、公立に行きました。

体操に力を入れており、先生方含めて熱心に教えてくれます。若い先生が多いです。
      何でもできる子を前に出してみんなでまねをして上達する雰囲気です。
      若い先生が多く、非常に熱心ですが、若干退職などで入れ替わりが激しい気がします。
      延長保育が充実しており、毎日20:30まで誰かは延長保育で残ってます。長期休暇中も対応いただけます。
      園舎が新しくなり、セキュリティもあります。登園時には先生が門にいたりセキュリティチェックをしてます。
      駅からは少し遠いです。(蓮沼、矢口の渡ともに)バス停へ行くにも車どおりが多い通りを通るため、少し危ないと思います。
      年度初めに懇親会で係り決めをします。基本的には立候補で行います。
      運動会、発表会、お餅つき大会など
      教育のため幼稚園を希望して、延長保育が充実しているため矢口幼稚園に決めました。

横峰式とうたっており、勉強、体操全て一生懸命に取り組んでいます。校舎も建て替え、綺麗になりました。園庭に遊具がないのが残念ですがその分広く使えるので子どもたちは走ったり楽しそうにしてます。
      自分のことはじぶんでする。と言う理念のもと自立心をそだててくれます。家でもお着替え、幼稚園の準備など自分からしてくれるのでとても喜んでます。
      若い先生が多く、バイタリティーにあふれ、元気いっぱいです。子どもといつも遊んでくれるので子どもは先生のことが大好きです。
      延長保育、夏季、冬季など長期休暇中のお預かりも充実しているので働くママにはとてもやさしい幼稚園です。
      建て替えが終わり、園庭も以前の倍位のひろさになりました。園舎も新しくてとてもきれいです。
      アクセスは駅から少し遠いので園児の足では少しつらいですが、住宅街にあるため、車量はそんなに多くはないと思います。
      先生からのお話
      毎年シンデレラナイトと言って、夜遅くまでお預かりができる日が1日だけ有ります。
      延長保育が充実しているから

昔は元気もありいろんな事にチャレンジできる園でしたが、近年は保守的な方が経営側に入ってこられたようで、経営、先生と溝があるように感じます
      長期休暇中の預かりなど充実しています。また、体操にも力を入れておりとても、体を動かすことが多いです。
      先生方はフランクな先生が多くとても雰囲気が良いです。子供に対しても親に対しても良くしていただきました
      体操に力をいれてますが、以前はできる子にはどんどんチャレンジさせてましたが、近年はみんなが出来る様にと教育方針が変わったように思います
      登園、降園時は理事長先生が門に立ってます。通常はロックがかかってますが、良く門が開けっぱなしになってることも多々あります。
      園の前の道路は割と交通量があります。近隣に駅は複数ありますが、大人でも近い駅で10分以上かかるので、幼稚園児が電車で通うのは難しいです。
      保護者会は、年に1回程度、園側からのお話を聞くのみです。月に1回園だよりが配られそこでスケジュールなどの確認をします。
      イベントは、運動会、発表会がメインイベントで、他にも夏祭りなどもあります
      朝は7時半から夜は8時半まで延長保育があります。もしかしたらコロナで短くなっているかもしれませんが、基本的には充実していると思います。
      延長保育が充実している事と4年保育であることが、決めてでした
      親の面接がありました。近年は書類選考もあると噂で聞いたことがあります。親の職業など聞かれます。
      熱心さを伝えるようにしました。
      公立小学校
      私立小学校も検討はしましたが、受験するのは少数派だったので、公立にいきました
    在園中はあまりコロナもここまで多くなかったので対応はされてなかったように思います。

2021年05月投稿
      全体的にとても明るくて良い園だと思います。私立小学校に受験する子供も多いようなので大丈夫だと思います。
      体力の育成に力を入れているようです。また、読み書きや計算力の育成にも力を入れているようです。
      とても明るい先生が多く、園長先生の人柄からか、とても明るい雰囲気に溢れています。
      子供同士で競わせるカリキュラムも多いようで、みな切磋琢磨できる関係性を保てているようです。
      園舎は真新しいとは言えませんが、比較的綺麗です。門扉は電子ロックされているので、セキュリティ面も心配はありませんでした。
      閻の周りの道路は道幅も狭く、交通量が多いので、少し危険かなと思います。二つの駅からどちらも少し距離があるので若干面倒です。
      オヤジの会という有志の父親の会が活発に活動していますが、やたらと前面に出てくるし、少し排他的なところがあるように感じます。
      運動会のかけっこは、トーナメント方式に一位、二位までも決めます。発表会では全員跳び箱の8段まで跳びます。
      プチパピエという延長保育があり、利用者も多くいます。休日保育はありません。
      共働きですが、小学校受験をするには、どういった幼稚園が良いか検討した結果、送迎バスもあるし、延長保育もあるので決めました。
      入園試験として、親子面接がありました。
      願書の記入に力を入れました。
      私立の小学校
      もともと私立の小学校受験をしようと思っていたから。

理事長、園長とも非常に教育熱心なところと先生方とのコミュニケーションもとれているようで情報などは苦労することがない。アットホームな雰囲気で年間何度もイベントも開催されている。
      体操や英語など教育に力を入れており安心して任せることができる。長男も卒園しているが、長女も通わせたくなる幼稚園である。預かりも遅くまでお願いができ働く家庭へのフォローも抜群。お弁当と給食が半々なのもよい点かと思う。隣の建物に学童も設備されている。
      みな教育熱心さが伝わってくるところとどの子どもにも分け隔てなく接している様が好感がもてる。子供の様子もこまめに報告してくれて非常に助かります。
      横峰式を導入しているので、年一度の発表会時の体操は毎度驚かされる。前転等の運動を楽々とこなすことができる児童が多い。
      園庭は狭いがその中で工夫されていてサッカー教室なども開催されている。園児には十分な広さかと思う。園の門もインターホンで開錠するようになっている。
      駅から5分程度歩くのが迎えで急いでいる時にやや不便。迎えの時の自転車は園庭に停めることができるのは都合良い。
      おやじの会という父親の会があり、BBQや餅つき、夏祭りなど年複数回イベントを企画、実施していただいている。
      多くの父母会のイベント毎があるが、園のイベントではないので、強制参加ではないし、都合が合う場合のみ参加させてもらっている。欠席しても何も言われないので安心。
      19時まで預けることが出来るのでお迎えの時間も当日メールで連絡することができる。延長レギュラーになれば19時まで何時に迎えに行ってもかまわない
      長男が通って非常に満足したところが決め手でした。人気があるので長男のときは倍率も高かったですが運よく入園できました。兄弟枠もあるので兄妹を通わせている人が大半なところが園の雰囲気の良さを物語っている。
      入園試験として面談があるが、なぜこの園に通わせたいか。園に入ってなにをさせたいかをしっかり答えることが重要かと。
      特にしていないが、入園後のイメージを面談で語ったり、職業柄、イベントごとに貢献できる内容もあったので、そちらを話させてもらいました

2018年12月投稿
      子供3人お世話になっています。
      世の中で子供に関して悲しいニュースがありますが、この幼稚園は理事長、園長、先生方、皆が子供が大好きで大事にして下さっています。身体を動かし心身ともに教育して下さっていると思います。
      また共働きの家族にもとても理解をしてくださる幼稚園だと思います。
      ヨコミネ式の教育方針で、私達家族はとても良い方針だと思っています。身体が強い子に、そしてまわりに優しい子になるとおもいます。
      とても熱心で、子供達の事をとても考えて下さっています。
      また若い先生が多く、パワフルです。
      理事長や園長先生は経験豊かで、私達は安心してお任せ致しております。
      少し、先生方の手が足りていない感はありますが、良い意味で甘やかさず、自主性が育つ教育をされていると思います。
      お父様で結成された、おやじの会というものがあり、夏祭りやキャンプなどパパ達中心で開催してくださるものがあり、とても有り難いです。父母会も多くなく、働いていますが負担は全くありません。
      一年を通して様々か行事・イベントを開催して下さいます。
      遠足、お泊まり会、夏祭り、お餅つき、イングリッシュのサマークラス、イングリッシュのクリスマス開催、幼稚園のクリスマス会やその他。
      また、父母も夜までゆっくり自分達の時間を過ごせるよう年に一度シンデレラナイトを作っておられ、希望者には子供達を0時まで預かって下さいます。
      プチパピエがあり、共働きのご家庭にはとても有り難い制度です。
      面接がありました。
      圧迫ではなく、相互理解のお話でした。
      ありません。

体育に力を入れている印象がある園です。逆立ち歩き、跳び箱、ブリッジなどさまざまなことにトライします。
      体育だけでなく、あいさつをはじめとしたしつけにもしっかりと取り組んでいます。好感をもっています。
      先生はみな礼儀正しく、いけないことはしっかりと注意しています。きびしい中にもやさしさを感じます。
      体育だけでなく、さまざまな体験をさせることを大切にしていると思います。子どもたちは積極性が身についていきます。
      園庭が広く、子どもたちはのびのびと動いていて、安心してお任せできます。防犯にも注意しています。
      駅から近く、とても便利でわかりやすい場所にあります。入り口の駐車には厳しくなっています。
      おやじの会など、親同士のつながりもあり、楽しいです。
      定期的にさまざまな体験できる行事があり、楽しいです。
      延長保育は、他の幼稚園にはない充実ぶりでたいへん助けられました。
      体育を中心にさまざまな体験ができるのが決め手でした。入園して良かったです。
      入園試験を親の面接がありました。普段着の質疑でした。
      特に試験対策はいらないです。
      公立小学校で十分

2018年09月投稿
      先生が熱心!
      しっかりと子どもと関わってくださる印象です。
      体操や読み書き計算、音楽など、色々楽しく学んでくるのでよく身に付いたようです。
      子どもたちが先生大好きで、卒園してからも会いたがります。
      ヨコミネ式を取り入れているので、どのクラスも同じ内容で取り組んでいます。
      体操には専門の先生がいるので安心です。
      若い先生が多くパワフルな印象です。
      どんなレベルの子にもちゃんと目をかけてくださり、子どもたちが楽しく過ごせるように色々工夫されているのがよくわかります。
      小学校に上がるまでに、ある程度の教養がしっかり身に付いています。
      特に体操で培った体力と根気強さは、大きな自信になっていると思います。
      また、延長保育も充実していて、働くママにも人気です。
      年に数回だったと思います。学年が変わってすぐに役員や係などを決めたり、後は先生から近況や行事の説明などがある程度です。
      和気あいあいとした雰囲気です。
      大きな行事は運動会と発表会です。他には遠足やドングリ拾い、お芋掘り、餅つきなどがあります。
      後はおやじの会という、父親有志の会があり、夏休みには家族でキャンプにも行けます。
      運動会や発表会は幼稚園児とはいえとても迫力があり、見ていて毎年成長を感じます!
      4年保育で、2歳児からの受け入れがあります。
      月~金曜日は9:00~14:30(水曜日だけ午前保育)。
      プチパピエという確か20:00くらいまで延長保育もあります。
      プチパピエの長期休暇の保育もあります。
      プチパピエは有料ですが、料金は変わっていると思います(よく値上げされます)。
      初めは先生が活発で元気な印象だったためです。
      教育方針もヨコミネ式で明確だったし、4歳上の姉も通いましたが、ぜひ下の子も通わせたいと思いました。
      すみません、兄弟の優先があった最後の年度だったので、園長先生との面談だけでした。
      特にありません。

連絡が、全てアプリになってしまったので先生とのやり取りが面倒なときもありました。
      何より、保育料がとても高かったのですが、色々と年々少しずつ値上げされていくのが残念でした。
      体を動かしたり、ピアニカの指導に力を入れていました。おかげで、家でもよく運動を積極的にやるようになり、活発でした。でも、跳び箱は目標が10段までで、もっとしたいできる子もいるのに、それ以上がないのはざんねんでした。
      先生は優しい先生が多く、安心して預けることができました。子供も、先生が大好きだったし、どの先生も頑張っていたので、文句はありませんが、先生の入れ替わりが激しかったような気がします。
      学習も運動も力を入れていたが、英語やリトミックは専任の先生が一時期いましたが、途中からいなくなってしまい、補充もされませんでした。
      園舎は、とてもきれいで雰囲気もオープンで良かったですが、セキュリティは一般的でした。
      駅から少し歩くので、子供と一緒だとぐずって抱っこしていくのには、大変でした。
      近くに大きな高校があって、運動会をやらせていただけたのは、良かったと思う。
      父母会は、それほど多くありませんでした。
      父親が、主催する行事は力が入っていました。
      色んなイベントがあり、子供も楽しみにしていました。
      運動会や発表会は、園外でやっていました。
      発表会の衣装は親が頑張って作らなくてはいけなかったですが、いい思い出です。
      延長保育は、17時くらいまで大丈夫でした。でも、延長保育の料金も入園から卒園までに毎年値上がりしていたと思います。
      急な用ができた時も、臨機応変に対応してもらえるので、助かりました。
      教育内容がしっかりしていると思ったし、園の雰囲気も良さそうだったので。
      公立小学校
    オンライン参観など、園へ足を運ぶ機会を少なくしていた。 お迎えのときも、密にならないように一定の距離を開けて並ぶなど。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

矢口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南蒲幼稚園