みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田園調布ルーテル幼稚園   >>  口コミ

田園調布ルーテル幼稚園
(でんえんちょうふるーてるようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

田園調布ルーテル幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 76 / 1048園中
      園の人数が少なく、先生がちゃんと個人として子供を見てくれていると実感できます。どろんこになって遊んだりとてものびのびしています。先生もきちんと怒るところは怒り、褒めるところは褒めてくれメリハリがあると感じます。お弁当を持参しなければならないこと、送迎がないこと、行事などの用意で頻繁に集まりがあることが気になる方は気になるかもしれませんが、妻は逆にメリットとしてそれを捉えているようで、そのように考えられるかたには全体的にとてもよい幼稚園だと言えると思います。
      キリスト教を取り入れており、食べ物の大切さを学んでいます。日曜の礼拝は行ってもいかなくてもよいのですが、うちの子は楽しんで毎回行っています。障害のある子も受け入れているようで差別などのない風土のようです。特に男の子はやさしい男の子として成長できるような気がします。
      若い先生でも怒るところは怒り、褒めるところは褒めてくださっているようです。クラス分けは一応あるようですが部屋に仕切りがあるわけではないらしくとなりのクラスの子ともよく遊んでいるようなのですが、となりのクラスの先生はもちろん、違う学年の先生もきちんと子供の名前を覚えてくださっていて園全体で子供を見てくれていると感じます。人数が少ない分手厚く1人1人を見れるのではないでしょうか。
      のびのびとよく遊び、園の雰囲気は穏やかです。工作、歌、外遊びなど満遍なくやってくれていると感じています。夏には夏季保育とはべつに有料ですが預かり保育もやってくれて夏休みでも半分くらいは幼稚園に行っている印象です。ずっと休みでも家にいないぶん妻は助かっているようです。
      私は参加したことはないのですが、バザーなどの役割り分担はあるようです。
      バザーで保護者から集めたものを販売します。ほぼ保護者主体らしく、当日などは保護者自身も手伝いに参加します。年長はお泊り保育などもあるそうです。
      自宅から歩いていける距離で、3歳から通えるプレ保育で、とても慣れ、園に行くことが楽しい様子が明らかにわかったのでそのままそこにした感じです。プレ保育は短い時間ですが母子分離で始めは泣いたそうですが、慣れたら全然大丈夫でした。それまで家にしかいたことのない子がどんどん自分でできることが増えて成長していきました。プレ保育で園がわかったことは選ぶ大きな要因になりました。他の候補として調布幼稚園にも参加したりしましたが、調布幼稚園はきちっと決まりを守るマンモス幼稚園という印象で、比較してうちの子にはのびのびとして子供を個として見てもらえる印象のある田園調布ルーテル幼稚園の方があっているんだろうなと妻と話して決めました。
      面接だけでした。受ければみんな入れる幼稚園と私は聞いています。
      特に何もしていませんが、挨拶や名前を聞かれて答えることや、椅子に座っていることはどこでも必要なため、親子体操やリトミックに連れて行って2歳6か月くらいから練習させていました。

のびのびと遊ばせてくれる。遊びを通じて人間関係を学ばせてくれる。いわゆるお受験指導をやつていないので、子供の情操教育に偏りがない。
      ひとりひとりにきちんと目を配り、良いタイミングで褒めたり叱ったりしてくれる。全般的な指導や教育に心がこもつている。
      園長をはじめ、ベテランから経験の少なめの先生までみんなが一体で園児の指導教育にあたっている。目の行き届いた運営を実現している。
      幼稚園児としての教育はきちんとしていて、概ね満足できる内容・水準にある。ただ、いわゆるお受験指導は全くさはていないので、意見は分かれるところ。
      田園調布という場所柄、園庭は広くない、というよりも狭い。若干、物理的に子供たちが狭さを感じる面もなくはない。
      住宅街にあるので。地元の人達にとってはとても良いアクセス。一方で、幼稚園の名前をお受験に利用しようとする場合は、遠方か、通うことになるので、アクセスはやや難。
      よく覚えていません。
      プレイデイ(運動会)、バザー、合宿(2泊3日で大田区の保養施設に行く)
      家から近いのと、周りの幾つかの幼稚園と比べて、子供が最ものびのびと過ごせると感じたから
      プレ(入園前のお試し)に通っていたため、意思確認のみ。
      特にこれと言った対策はありません。

遊ぶときは徹底的に遊ばせてくれますが、先生方がしっかりと見ていてくれます。いわゆるお受験をするご家庭の方々が多いですが、園の方針として、しっかり遊んで人間関係などの社会性を育むことを重視しているので、公立小学校に進学することを考えているご家庭の方々も十分に納得できると思います。むしろ、お受験指導が全くないので、そのようなことを望まれている方にはお勧めできません。
      キリスト教(プロテスタント)で、感謝の心を中心に教えてもらえるので、卒園後にどのような学校に通っても、生きてくると思います。
      一人ひとりの子供に対して、いつも非常に目を配ってくれています。どこからそんな元気が出てくるのかと思うくらい、年齢に関係なく、常に元気よく子供たちに接してくれます。
      いわゆるお受験指導を全くしていないので、そのような希望がある方々にはお勧めできません。年間を通して、人間関係や感謝の気持ちなど、人間としての根本的な教育をしてもらえると思います。
      田園調布ということで、周囲の環境・治安が極めて良いため、セキュリティー面はやや手薄な感じがします。
      近所に住んでている方々にとっては非常に良いアクセスだと思います。一方で、お受験対策で(お受験教育は全くしないのですが)子供を通わせる遠方にお住まいの方々もいらっしゃいますが、そのような方々にとってはアクセスは良くないと思います。
      定期的に開催はされています。
      近所にあったことと、プレ(入園前の体験入園のようなもの)の雰囲気が良かったのと、子供が馴染んでいたため。
      プレ(入園前の体験入園)に通っていたため、意思確認程度でした。願書提出時に父親と子供で行ったのですが、「お父さんは仕事でしょうから面接には来ないでいいですよ」と言われ、その通りにしましたが、全く問題なく入園許可をもらえました。
      全く何もしませんでした。

総合的に考えると立地も悪くなく、園児はみなのびのびと生活していると思う。また、ある程度の教育もしっかりしているので心配はない。
      ルーテル福音教会なので、キリスト教の教えを上手に取り入れて讃美歌を初めとする歌やお祈りを通して優しい心が育まれると思う。
      明るい先生とまじめな先生、長い歴史で育まれてきた先生の教育が受け継がれているように思えてくる。
      運動会やお泊り保育、バザーなどイベントもしっかりやっているほか、子供の自主性を重んじる教育は自立を促すと思う。
      校舎は古く、園庭もあまり広くはないが、大通りに面しているので犯罪はあまりないと思う。
      田園調布駅から徒歩7分程度、バスも近くを走っているのであまり不便さは感じない。
      出席したことがないからわからない。
      お泊り保育、運動会、クリスマスミサ、バザー
      過去に上の娘が他のルーテル幼稚園に通っていたので。
      親子の面接のみ。特にない。
      何もしていない。必要ない。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

田園調布ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田園調布ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田園調布ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

銀の鈴幼稚園