みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京幼稚園   >>  口コミ

東京幼稚園
(とうきょうようちえん)

東京都 大田区 六郷土手駅 / 私立 / 幼稚園

東京幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 763 / 1048園中
      大きな幼稚園です。施設が綺麗で広くとても良いですが、先生の質が良くありません。化粧の濃い先生も多く不思議に思います。
      保育内容は普通です。年少の間はあまり充実した毎日を過ごすことはできませんでした。施設以外はあまり良いところを感じません。
      音楽に力を入れていると説明会で案内がありましたが、実際はすべて昔の話でした。歴史深い幼稚園のようですが、今は普通の保育内容なので誤解を招くような説明はやめていただきたかったです。音楽に関することは特に期待できません。
      先生のほとんどが経験が浅いように感じられます。若い人が多いです。お気に入りの子には優しく頻繁に声をかけている印象を受け悲しくなる時がありますが、大規模幼稚園なので全員に平等に接するのは難しいのかもしれません。
      普通です。特に年少の間はやることが何もなく、工作をするくらいです。行事に対する熱意は高いようですが、外から見える(保護者から見える)部分に力を入れていることが見え見えで少し疑問を感じます。普段の保育を充実させて欲しいなと思います。
      特にやることはありません。親は楽ですが幼稚園の内容がよく分かりません。
      発表会をホールでやったり、やることが派手です。あまりホールでやる必要性を感じないので園内でやって欲しいです。
      月~金、9時から14時が通常保育です。延長保育はとても使いやすく、おやつが出ます。
      近くて綺麗だったから。
      面接がありますが内容は大したことないです。プレや兄弟優先で、一般は早く並んだ人から受かります。
      早く並んだ人から受かります。うちも受かりたいので早くに並びましたが、今となってはもうちょっと考えたら良かったと思っています。

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      2013年建て替えられた綺麗な園舎と芝生でのびのびと遊んできます。
      ノンシビが合言葉
      情けは人のためならず、自分だけではなく皆の為に
      若手の先生が増えてきましたが、きちんと保護者にも挨拶してくれて教育されていると思います。男の先生もいます。
      綺麗です。
      無し
      七夕祭り
      運動会
      学習発表会
      運動会
    投稿者ID:192894

幼稚園の年少のときから英語教育やかけざん99やほかにも全般的にレベルの高い教育を実施しているのでとても評価が高い。
      できない子はいないという感じでひとりひとりの子供に対する育成・接し方など個々の特性を活かしているから
      どの先生も明るく元気でかつ怒るときはきびしく接してくれています。体育のとき、園への送り迎えのときすがすがしくていい。
      すべての子どもにレベルが高い教育を実施している。外国の人を招いて英語の授業をしてくれるのが非常にいいと思う。
      園内に犬がいてある意味番犬的(実際はそうではないのですが)にも見えるのでいい。また最近新しくなった園舎がセキュリティもアップしていそう。
      ちょっと住宅街といった中であるのでほかに比べたらそうでもないのかもしれないけど、ちょうどいい場所にある。
      実際に参加していないのでよくわかりません
      父親も一緒に参加できるイベントが少ないのが残念
      周辺の評価が非常に高かったので。
      先生と子供・親と面接があった
      子供には自分の名前を大きな声言えるようにした

小学校に行っても何事にも困らないように、様々な経験をさせてくれる円です。またディズニーでの演奏会でも毎年 選考に合格する品の良い幼稚園だと思います。
      今後の国際社会に羽ばたける教育を実施しています。入園の時は落ち着きのない子供でも、卒園式では集中力を持って、きちんと整列をして卒園証書を受け取っていました。
      子供の様子に目をくばり、一人ひとりの個性を尊重して伸ばしてくれます。また、教育が良いのか集中力がつきます。
      有料ですが時間の延長をしてくれ、サッカーなどのクラブ活動もあります。年長では毎年 ディズニーでの演奏会に当選しておりますので、対外的にも信頼はあると思います。
      園舎が新築され、鍵は子供の手の届かないところにあり、外部からの侵入者に対しても警備員や建物の構造は信頼できると思います。
      住宅街の中にありますが、自宅からは徒歩 5分県内でした。バスでのお迎えもあるので、良いと思います。
      担任から子供の生活態度の報告と親からの悩み事を話し合います。
      七夕祭り、遠足、運動会があります。
      近所でも評判がよく、自宅から近かったため
      志望動機などの面接、子供の様子や色や形の質問です。
      応募の順番が早い方が合格しやすいと噂を聞いていましたので、早朝から並びました。

2019年10月投稿
      お勉強系の幼稚園なので、のびのびとした雰囲気を求める方には向かないかもしれません。
      また、発達障害又は発達障害の疑いのあるお子さんの保護者が、その事を隠して(又は認め様としないで)入園するケースが少なからずある様で、先生方の負担増になったり、個々に指導する時間が偏ったりして不公平感が生じたりしている様です。
      毎日楽しく通っているため、不満は全くありません。
      製作には力を入れてるな、と感じます。
      定着率が悪いせいか、ベテランの先生が少ないです。若い先生も一生懸命に指導しているので、ベテランの先生がもう少し増えれば、今以上に良くなるかと思います。
      通常の保育が終了してからの習い事が充実しています。
      人気の習い事は、年度始めの受け付け開始後、すぐに定員オーバーになるので注意が必要です。
      建物、遊具が新しく清潔感があります。
      個人的には、園庭とトイレは新しく使いやすいだろうな、と思いました。
      周りに公共交通機関が少ないので、普段、バス通園をしている方が園に行く時、若干不便さを感じるかもしれません。
      最初の集まりで、係決めがありますが、中々決まらないクラスもあります。
      もう少しスリム化しても良いかな、と思います。
      あと、縦横の人間関係が面倒だな、と感じる事があるので、過干渉が苦手な方は注意と心構えが必要です。
      他の幼稚園と同程度の行事数かと思います。
      ただ、行事に対する保護者の負担が大き過ぎます。
      特に学習発表会の衣装制作は、年末に向けて忙しくなる時期なので、日常生活に支障が出ます。
      (入園が決まったらミシンは購入しておいた方が良いです)
      幼稚園側で既製品を用意するか、衣装を用意しなくても出来る演目にして貰えると、保護者の負担が相当減ります。
      伝統も大切なのかもしれませんが、昨今の生活スタイルの多様化を考慮すると、そろそろ見直す時期に来ていると思います。
      春休みや夏休み等の長期休暇中の預かり保育は助かります。
      小学校のプレ、というスタンスで入園させたかったので、東京幼稚園に決めました。
      プレに通っている場合は、ほぼ入園出来るので、難しく考える事はありません。
      特に何もしてません。
      試験対策よりも、試験当日に、どれだけ早く並べるか、が重要だったりします。
      毎年、前日の夜から行列が出来てる様なので、幼稚園側も事前に面接の順番を決める等の対策をして欲しいです。

2019年09月投稿
      伝統ある幼稚園です。なので、おそらく昔は通っていることを周囲に誇れる幼稚園だったようです。今もそうなのですが、そこに固執しすぎている気がします。
      大きなホールで、手のこんだ衣装を着て発表会をすれば田舎から祖父母を呼んだときに満足してもらえると思いますが、その準備のために、子どもたちの普段の生活指導がおろそかになってる気がします。
      しっかりしているのですが、先生が皆さんお若くてあまり実践できていません。
      実践できれば、たいへん素晴らしいと思います。
      指導以外のことに忙しくされているように感じます。
      ある程度の年数勤められた先生が、どんどんおやめになるので、若い先生が年長児の担任だったりして不安を感じます。
      せめて担任二人制を敷いてくれたらいいのですが。
      教育という面では充実しています。
      ただ、幼稚園にいちばん求めたい就学準備、集団生活のマナーなどは、先生が少なくお若いため、目が行き届いてません。もう少し、親の顔色をうかがうことなく毅然とした指導をしてもらいたいです。
      施設は大変綺麗で清潔で広くて、素晴らしいです。
      ただ、大人の目が常に行き届く体制になっていないため、セキュリティという点ではあまり良くありません。
      あと、プール指導のとき監視台に座る先生の研修などが十分でないと感じます。
      まだまだ開発途中なので、これから環境が良くなる地域です。
      園バスがあるので、遠くからでも通いやすく、川崎方面から通ってる方もいます。
      何かとお手伝いが多いですが、子どもの幼稚園生活を円滑にするために必要なことと思っています。
      先生方がお若いせいか、アニメの主題歌やアイドルのヒット曲で毎年お遊戯をします。
      アニメの場合、キャラクターを忠実に再現する衣装を手作りする必要があり、発表会の目的は何なのか疑問です。
      せっかく音楽学校由来の幼稚園なのに、伝統が活かされてないです。
      延長保育は、とても気軽に使えて良いです。
      伝統があり、周囲の評判も良かった。
      説明会に来た親御さんたちの雰囲気が良かった。
      形式的なテストはありますが、できなくても受かりました。
      あとは親子面接です。志望動機など、一般的な質問内容です。
      親が常識的な言動をとれれば、特に対策は必要ありません。

乱暴な言葉を使う子はいないし、暴れまわる子もいなく、遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときは聞く、とメリハリのついたきちんとした園生活を送れます。
      音楽やお制作に力を入れているので、ピアノを習っていなくても絶対音感が付くように思います。お制作では、毎月たくさん割と難しい事にも取り組むので、絵が苦手な子でもかなり上手になります。
      年少時は厳しい先生でえこひいきもあり、嫌われると不運でしたが、そうゆう先生方が退職してからは、差別なく平等になった反面、優しい先生が多く厳しさでは半減したように思います。
      年長になって、文字と数字にも力を入れてくれるので、小学校では何も不自由しません。年中から始まる英会話も、英語が好きになったきっかけです。
      保育参観、行事も割と適度にあり、楽しませてもらいました。毎回成長をみられるので、仕事を休んで観に行く甲斐がありました。
      お誕生会を一人一人全員やってくれるのが、とてもありがたかったです。また、一年間の集大成である、学習発表会も、衣装製作は大変でしたが、今となってはいい思い出です。
      家から近い事、制服が可愛い事、見学に行った時、園児がきちんと挨拶をしてくれたことがきっかけで入園をきめました。
      行ってすぐ、観察試験があります。子供はただ自由に遊んでいるだけですが、親は中に入らず、見守っていたほうが良いと思います。その後、一人一人面接があります。知育テストや親子面談といった感じです。
      塾には通っていませんが、最低限の名前、好きな色や食べ物、どうやって園まで来たかを言えるように練習しておきました。
      公立小学校

先生が非常に明るく、親たちともたくさんコミュニケーション取ってもらえるし、開けた幼稚園とだと感じます。
      園庭がありのびのび育てているように感じた。先生たちも明るく話しやすいくてとても良かった。
      授業の風景とかを見てないのでわからないが、子供が作品を家に持って帰るのを見てよくやっているなぁと感じました。
      楽器の練習をたくさん取り入れていて、子供の教育にはとてもいいことだと感じました。女の子にはピッタリかと思います。
      セキュリティに関しては入り口の門に鍵がかかってたり、特に特別だとは思わないが、普通くらいだと感じました。
      そもそも幼稚園は地元の人が通うイメージなので感想はありませんが、駅からは10分かからないので便利ではあります。
      もちつき大会、音楽発表会、運動会、遠足などイベントはかなり多く親が参加することもなかなかあるのでかなり有給使いました。
      もちつき大会、運動会、音楽発表会、行事は多岐に渡っていて先生も準備で大変だと思います。親も土、日休みじゃないと有給が必要です。
      確か、700円くらいで夕方の6時位まで預かり保育があります。その際にパンとミルクの軽食もついてきました。
      やはり妻の意見を重要視しました。女の子なので音楽やらせたいと言うことで決めました。
      面接ありました。プレに行ってたのでやりやすかったです。
      なにもしてません
      区内の小学校
      近いから
    イベントが、ほぼ中止になりました。全員マスク着用してます。入り口にアルコールあります。

先生方はとても元気で明るく、子供への接し方に安心感があり、お任せできます。子供はいつも楽しくてまた幼稚園に行きたいと言います。ただ親への連絡が少ないのかなと感じたりします。子供が運動会の挨拶をクラス代表で行う際、プログラムを見て初めて我が子が出るのだと知りました。なぜうちの子なのかなど事前に連絡していただけたら嬉しかったです。 また、園のセキュリティ面をもう少し考えていただけるといいなと思います。
      年少からピアニカとお制作に力を入れている。子供一人一人に寄り添って指導されており、コミュニケーションをとても大切にされていると思います。
      どの先生方もお会いすると笑顔でとても元気よく挨拶してくれます。子供に対してもいつも笑顔で接してくれているので子供も先生のことが大好きです。
      お制作、ピアニカに力を入れていて入園前のプレ幼稚園から、のりやクレヨンを使わせて指導されています。ピアニカは子供が音階を覚えてきていて驚きました。
      園庭は芝生で裸足になって駆け回ったり、昼食はシートをひいて園庭で食べたりしているようです。 以前芝生に猫のフンが落ちていて、そのあたりの衛生面は気になるところですが、子供たちがのびのびしているのはとてもいいことだと思います。
      最寄駅からは遠いです。アクセスはしづらいです。自転車や近くの家の人はいいと思います。 運動会は近くの小学校の校庭を借りるのですが、今年は自転車で行くのが禁止されとても不便でした。
      今年入園したので、コロナの影響でなにかと変更点があり聞いた話になりますが、例年はランチ会があるそうです。またクラスでそれぞれアルバム係、衣装係などの係り決めもあります。
      毎月の誕生日会、行事ごとのイベントはあります(七夕祭り、クリスマス会など)。 2月の発表会では親が子供の衣装を一から手作りするので親は大変です。11月に衣装説明会があります。
      登園時間は8:30?9:30です。降園時間は午前保育の11:40、午後保育は14:10です。 保育終了後から預かり保育が始まり、午後6時まで預かってくれます。預かり保育を利用する時は、預かり保育券を園の自販機で購入(700円)し、当日の連絡帳に挟んで提出します。 長期休暇中の預かり保育は一回1800円で9:00?17:00まで預かっていただけます。
      幼稚園見学へ行った時、対応してくださった先生が笑顔でハキハキと何でも質問に答えてくださり、ここに子供を預けてもし何かあってもしっかり対応していただけるのではないかと思いました。 その前に見学に行った幼稚園は質問しても先生はあたふたするばかりで不安な気持ちになったのでやめてよかったと思います。 先生方が何より明るくて笑顔で子供たちに接している姿を見て、ここならうちの子は入ってやっていけるのではないかと思いました。 また比較的園舎も新しく、園庭が芝生というところにも惹かれました。
      入園試験は親子面接でした。保護者1名と子供でよかったと思いますが、私が受けたときは両親と子供という家庭が多かったです(私は子供と2人でした)。 子供には名前や好きな食べ物など聞かれていました。親への質問は教育方針や習い事をしているかなど聞かれました。
      特にこれと言って対策はしていないですが、子供には自分の名前が言えるように少し練習しました。
    必ずマスク着用で通園し、子供はバス通園なのですが、バスに乗る前に消毒しています。 夏頃、子供が熱を出したときは念のためニ週間お休みしてくださいと言われました。

2020年09月投稿
      入園前に期待しすぎていました。良くも悪くも普通です。落ち着いた雰囲気の保護者が多いのが嬉しいです。園児も落ち着いた子が多いように感じます。
      お音楽に力を入れていると聞いていましたが、正直他の幼稚園と比べても普通かなと思います。発表会の曲が毎年各学年同じ曲なのですが、個人的には年々クオリティが下がっているように感じ、振り付けも演奏もバラバラで大きいホールでやるにしては本当に普通の出来です。
      各学年にひとクラスくらい社会人1年目の先生が担任を持つ状況です。補助の先生はいらっしゃるようですが副担任と呼べるものではなく、そこに当たると不安があります。幼稚園内での様子もあまり保護者からは見えないので更に不安感があります。
      自分を含め学習面を期待して入園を決めましたが、大したことはやりません。以前はもっと力を入れていたようですが縮小していってるようです。英語と体育は外部の先生が週1程度来てくださるので教わることができます。
      園舎は清潔感があり、園庭の芝生が美しいです。芝生は土足厳禁なので球技は端の砂のエリアでやります。
      自宅からアクセスの良い場所なので不満はありません。自転車置き場も十分にあります。駐車場はないので車での送迎は難しいです。
      幼稚園公認の係は発表会の衣装係だけです。あとは有志となります。衣装係の方は多大な時間を使って衣装の型紙から作ります。係にならなかったとしても縫い物初心者の方は1ヶ月間本当に大変です。が、トラブルもありつつなんとか毎年やりきっています。
      2月の発表会が大きなホールで行われます。子供たちは春から練習をし始めるほど力を入れています。そのほか七夕まつりや運動会で発表の場があります。
      延長保育が6時までで700円、長期休みのときは9時から17時までで1800円です。それぞれおやつがつきます。
      知り合いの勧めと、比較していた幼稚園よりもかかる費用が高かったものの、その分学習や音楽について他よりも学びがあると思い決めました。
      子供と3者で行い、名前や今朝食べたものなどを聞かれて子供が答えました。
      質問に答える練習はしました。
      近いので

2020年04月投稿
      総合として、優しさとまじめな学びでメリハリがあり、学校生活に上がる時に非常に役立った。親も衣装作りで布1枚からの舞台衣装作成を行うことで裁縫技術がかなり上がった。
      先生たちも理念に沿って教育していて一貫しているので子供たちが学びに対し余計な戸惑いがない
      どの先生も親から見ても一生懸命であり、また、子供たちから見ても一生懸命だと感じるため
      助け合いの心を大切にしていて、学校教育だけでなく、人としての成長も促してくれる。
      園庭側の門は常に閉まっており、事務所側の入口のみ使える上にチャイム設置で内鍵を閉めての保育時間になるが、お迎えなどのセキュリティの甘さを感じる
      最寄り駅も各駅停車のみで駅から歩くには遠く、通園バスがない時など子供の足では負担が大きく悩みだった。
      お手伝いは基本有志で強制では無いので困るほどではなかったが、年に一度の衣装作りが本格的すぎて正直ここまで必要ないだろうと感じることが多々ある。
      大きな発表などを行うイベントは大きくわけて3回あり、その他各学期ごとに保育参観がある。
      近隣の幼稚園と比べて長く預かってくれるが、長期休暇の保育においては通園バスが出ないので不便
      父親が同じ幼稚園を卒園しており、そこの教育を受けさせたかった為。
      試験内容は親子面接で、内容は難しくないが控え室の親子の様子も試験官が回って見ているので気が抜けない
      自身、両親、兄弟、祖父母の名前、好きな食べ物や遊びはなにかなどを言えるようにしていた

やはり先生同士のいざこざや、子供に対しての声掛けがきつい先生がいたことに、3と付けさせてもらいました。どうしても先生たちの態度が目につきました。営業スマイルしているつもりでも親はちゃんとみています。いい先生に当たると子供も楽しそうという印象が強かったです。
      学習発表会などとても大きい会場でやります。衣装も手作りで先生も親も一段となって売っているものと変わらないくらいのクオリティで行います。
      先生によって言い方は悪いが当たり外れがとてもあるように思います。すぐに感情的になり、親と話していると、イライラしているのが顔に出る先生がいたりします。話した次の日のバスなどで明らかに不機嫌そうに挨拶もしない、という先生がいました。
      途中で辞めていく先生もいて、責任感に欠けると思いました。
      基本的にはいいですが、入園説明会の時には過去の話をひたすらする。ディズニーランドで鼓笛をやる。や音楽にとても力を入れている。などと言っていますが、全部過去の話。いざ入園してみると、力を入れているのではなく、普通に教えているだけのような気がしました。ただ弾けるようにするという感じです。
      セキュリティはとても完璧だと思います。常に鍵をかけていたり、登下校には必ず外に先生が立っていてくれます。
      アクセスはいいと思います。遠いところから来ている人もたくさんいましたが、バスがかなり遠くまで走っているのでとても助かりました。連絡すればお迎えにも行けるので、その点すごく助かりました。
      年に3回くらいあります。保育内容やクラスの様子などを話してくれました。
      特に役員などはありませんが学習発表会では衣装さんを決めて、そこを中心に動きます。
      入園式、七夕祭り、デンキャンプクリスマス会、学習発表会、卒園式があります。子供のたちのために楽しい行事をたくさん考えてくれています。
      確か8時から2時の保育だったと思います。延長保育が5時まであるのでとても助かりました。
      家から近いことと、音楽に力を入れていると聞いたので入園させました。
      朝から並び、先生と面談がありました。特に難しいことはありませんでした。子供が自分の名前を言ったり、好きな食べ物を言ったり、その程度でした。
      特になっておくことはないかと思います。ただきちんと座る。名前を言える。程度で良いかと思います。

2023年08月投稿
      子どもが楽しく通えて信頼できる園です。

担任だけでなく、園全体で子どもを見てくださっている感じがあるので、何かあった時にどの先生に話してもしっかりと対応して下さりました。実際に子どもの担任じゃない先生に相談した際も親身に寄り添って頂きました。

一年を通して沢山の経験ができる園です。
      とてもしっかりしている。卒園式をみて年少からの積み重ねを感じました。また、保育園では味わえない、協調性を学ぶことが出来る。小学校に上がる練習にはやはり幼稚園がいいと思いました。

毎年クラス替えも有り、小学校に上がってからも色々な友達と関われる様になっていました。
      細かく日頃の様子を教えて下さり、バス通園でしたが安心して預けられた。笑顔も素敵で子ども優先での保育をしてくださっている様に感じた。

園全体で見た時には挨拶を止まってして下さる先生とそうでない先生が半々くらいでした。
      挨拶をしっかりしてくれる様になった事と靴を揃えて置ける様になった事が親として1番の嬉しい成長でした。

また、音楽に力を入れていてピアニカがとても上手になりました。童謡だけでなくクラシックにも年長では挑戦していました。

英語や体操も学年が上がると指導がありました。
      しっかりしています。園も綺麗です。バス通園で急な迎え変更の時園に直接連絡しないと引き渡してはもらえません。急いでいる時は大変ですが、そのくらいしっかりと対応されています。
      自転車でも通いやすく問題ないです。
      運動会、七夕祭り、学習発表会では近くの小学校や施設を利用していました。

保護者へも自転車や車の置き方等も保護者会で指導があります。
      年に幼稚園参観3回。うち一回は父親が参加しました。
      誕生日会。

子どもの様子を見た後に担任の先生からの今後の予定はや様子を聞きました。保護者は基本座って聞いているだけでした。
      運動会、七夕祭り、学習発表会、誕生日会が親参加でした。豆まき会やクリスマス会などは子どものみでした。写真販売が後日ありました。
      土日祝日休み。また、天候や感染症によって休園になることもあり。

基本8:30~14:00
      延長保育18:00まで
      朝も早い時間から早朝保育をお金払ってできたかと思います。
      確か8:00からでした。
      見学へ行った際の先生達の雰囲気、園の綺麗さ。園服のかわいさ。
      名前と好きなものなど子どもに聞いていました。

保護者へも数問質問がありました。
      名前だけ言える様にしていました。
      公立の小学校
      家から近いから

保護者 / 2022年入学
      子供の自律を促すようなプログラムが多数用意されており安心してお任せすることが可能でおおむね満足しています。
      子供教育に熱心で子供の自律を促すようなプログラムが多数用意されているところがいいなと思いました。
      先生は熱心な先生が多い印象で安心してお任せすることができます。子供との向き合い方がいいです。
      自律を促す点がよいです。子供の考えを尊重しつつあるべき姿を教えてくれるため安心です。
      園庭は広くて子供がのびのび遊べるようなところがとても良いです。セキュリティで気になる点はありません。
      アクセスは特に気になるところはありません。家から近いので自転車での送迎が可能です。
      父母会という名目で行われておらず分かりません。
      イベントごとは多数あり子供が楽しめるようにしています。
      専業なので特にコメントすることはないです。
      家が近いのが決めてでした。また先生が熱心でその点も決め手です。
      入園試験は特になし

とても良い幼稚園で、通っているときの子供はいつも楽しいと言っていた。
      担当の先生も良く相談に乗ってくれており、とても良い印象
      もともとは音楽に力を入れている幼稚園と聞いていましたが、入園すると環境的な問題もあるのかそんなこともありませんでした。
      先生は女性の方が多く、とてもやさしい先生が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も雰囲気がとても良いです。
      園の特徴として音楽に力を入れていると聞いていたが、特にそんなこともなかった。預かり保育などもありとても助かった。
      住宅街にあるので、大人から見ると園庭はせまい印象。お泊り保育などは夜に警備員を置いてくれている。
      自宅からは少し離れており当初は幼稚園バスを利用していたが、最終的には自転車で送り迎えするようになった
      父母会は年に3回ほどあるだけで特にない。
      イベントは学習発表会がありこれが大変。演劇の服装は自分たちで作成・用意しなければならない
      開所時間は8時~5時までだったような気がします、
      学校が立て替えられ、きれいなイメージがあり最初からここに決めていた、
      入園試験は面談だけ。
      プレ入園していたので形式だけだった。
      面談の練習だけは塾等で実施した
      公立小学校
    その期間通っていないので知らない

ベテランの先生や男性の先生が次々辞めていくのは残念だけど、その分入ってくる若い先生が元気いっぱいで頑張ってくれているのが嬉しいです。
      「どこの幼稚園ですか?」「東京幼稚園です」「おっ!すごいね!」と言われ続ける幼稚園であって欲しいと思います。
      東京幼稚園のマークとして、制服などにも描いてある、ノンシビ、フォルテシモ。情けは人の為ならず、自分のためだけでなく人のために、より強くという意味があるそうです。
      近隣の幼稚園も同じと聞きましたが、ここ数年の先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生が減り新任の先生がどんどん入ってきています。だからといって新任の先生達が質が悪いということもなく、どの学年の子であっても名前を知っていますし、いつ会っても元気よく挨拶をしてくへます。
      今はディズニーで演奏などはしていませんが、ピアニカや合唱など、他の幼稚園と比べると1学年上の内容だと聞いたことがあります。裸足で園庭のふかふかの芝生を走り回ったり、虫取りをしたり、お制作をしたり、毎日楽しく過ごしているようです。
      比較的最近建て替えたばかりなので、園舎、園庭はとてもきれいです。セキュリティに関しては、登降園の時間はロックなどもなく誰でも入れてしまうので、大丈夫かな??と思うことがあります。
      駅からは離れているので、皆さん園バスか自転車がメインです。園バスは川崎の方まで走っていて範囲は広めだと思います。昔はもっと音楽活動が素晴らしかったが、遠まわしに近隣住民からの苦情でなくなったというような話を聞いた。幼稚園の方が昔からあるのに残念な事だと思います。
      特になかったとおもいます。イベント事に声がかかります。その他母親たちのランチ会、飲み会、年度末に先生に渡すアルバム作成、学習発表会の衣装など、クラス事に係をきめます。
      毎年2月にある学習発表会で披露する歌やダンスの衣装作りが11月から始まるが、親が布から洋服を作るので、その係になるとその人たちの負担もすごいし、裁縫が得意でない人のストレスもすごい、笑。かわいい我が子のためと思いながらある意味母親たちの自己満の世界だと思う。発表会は毎年アプリコのホールで行う。その他、豚汁会や餅つき、球技大会、親子遠足、芋堀遠足など。運動会と七夕祭りは近隣の小学校の校庭を借りてやるので広々しています。
      水曜日も基本午後まであります。延長保育は通常の日は18時まで700円、長期休みの夏や冬の保育は9時~17時まで1回1800円。どちらもおやつが出ます。以前は通常の日のおやつは毎日サンドイッチでしたが、今はお菓子に変わりました。他の幼稚園は事前申し込みや人数に制限があると聞きましたが、東京幼稚園はその日の朝申し込みで人数制限もありません。ただし、お盆や年末まではやっていなくて、行事の日はしばしば預かり保育はないので、フルタイムで働くのは無理です。パートであればうまく調節はできるかもしれません。
      園の方針や先生方の雰囲気、園庭や教室の雰囲気もよかったたため。セーラーの制服もかわいいです。
      親子で面接があります。自分の名前や朝食べたものなど質問されたと思います。
      基本的なことは答えられるように、椅子にじっと座って居られるようにしました。プレや兄弟がいると必ず入れるので、逆に言うとプレも通っていない、兄弟も通っていないだとものすごく入るのは難しい園です。そういう人が入れるのは10人ほどだと聞いたことがあります。落ちた場合でも補欠枠が10人あり、キャンセルが出た場合、受験番号順で声がかかります。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

東京幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

六郷幼稚園