みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

東京都 大田区 蒲田駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 416 / 1048園中
    2015年11月投稿
      伸び伸びしていて、創作やお遊戯、英語、歌、体操、お絵かきなど幅広く行っている
      先生によって様々なのが当たりはずれあり
      子育て地蔵をまつっているので、理念はよい 正しく 仲良く。。。などなど
      園長先生も理解のあるかたで、そういった部分では子供の成長がよくみられる
      先生の入れ替えがあるようで、子供たちがおちつかないこともあり、そこが心配
      若い先生が中心で、園の行事など理解できてないところもある
      お並び登園子供たちが先生と歩いて登園するシステムは希望者だけですが、良い経験
      英語、体操、お絵かきは外部の先生がはいるので、月謝にしてはかなり魅力
      周辺の住人の理解が高いほうです
      苦情もありますが、落ち着いた雰囲気なのでよいです
      お遊戯室など改装をしよりつかいやすくなりました
      駅などからは遠いのであくせすは徒歩、自転車になります
      園バスはないので、遠い方は大変かもしれません
      希望者のみお並び登園がありますので、ポイントまで連れて行って先生にお任せできますが
      雨または行事により行わない日もありますので注意が必要
      年間の行事など報告ごとが中心で学期初めに係りの仕事きめがあります
      基本 妊婦 したに小さいお子さんがいると免除されることもありますが
      積極的な参加できない方は向かないえんかもしれません
      春の遠足、お地蔵さま祭り、お遊戯会、運動会、芋ほり遠足、本門寺へのどんぐりひろい、冬のお遊戯会年長のみお泊り保育
      見学2回目で名前を憶えていてくれ、誕生日まで憶えていてくれたことに感動
      好きなもの。好きなこと、名前などです
      特に何もしていません

子供たちに自分の意思で考えたことを自主的にやらせる雰囲気があり、いろいろなことをのびのびやらせてくれていると思います
      仏教の理念をもとに手を合わせ拝むことも取り入れています。子供自身に仏教の精神がわからないながらも、なんとなく入っているようです
      毎朝先生による徒歩での送り迎えもあり気持ち良く挨拶してくれます。若い方が多く園全体に活気があります。
      延長保育、お預かりもありますがもう少し長く、回数も多いと助かるかな。有料なのでもう少し安くなればとも思います。
      セキュリティは完備されていますが、保護者も出入りすることが多く他の園と比べると緩いかもしれません。
      周りは住宅地、治安の面では心配ないと思います。基本徒歩、自転車での通園なので周辺地域の方の入園がほとんどです。
      園、先生からの話、行事の準備、手伝い
      七夕お遊戯会、運動会、お遊戯会、作品展、バザーなど
      近いからという理由から、見たところいい雰囲気だったため
      試験というよりもどんな子か入ってくるかの確認のようなもの

のびのびと育てられる環境が整っており、暖かく先生方が指導してくださいます。住宅街の中にあり安全性も高いです。
      仏教の教えのように、寛大な目で児童たちを見てくれるスタイルかと思います。のびのび育てて下さっています。
      非常に温かい指導いただいております。なかなか難しいところかと思いますが、保護者との関係も良好です。
      様々な園外活動を通して自然や社会について広く学ぶ機会があり、充実した教育内容かと思います。
      すこし園庭は狭いかと思いますが、安全は配慮されており、セキュリティも考えられていると思います。
      自宅からはすこし離れていますが、バスのルートを調整頂き、通いやすいようになっています。
      役員決めや、ママ会のランチなどをやっている。
      運動会や発表会など、子どもが楽しみにしている行事も多いです。
      水曜日は午前までですが、延長保育もして頂けます。
      子どもが知的障害が若干あるが、快く受け入れて頂けたからです。

親の出番がもう少し少なくなればありがたいが、教育方針や円の雰囲気には満足している。子供が毎日楽しかったと報告してくれているので満足。
      自然の中で学べることが多い。教育面でもしっかりしている。少し親の出番が多いのが欠点
      ほめる、しかる、しっかりと教育してもらっているようん感じる。子供が先生のことを大好きというから
      園庭ではのびのびと遊べ、英語や絵画は専門の先生が来て教えてくれ、子供にいい刺激になっている。
      通園時間以外はインターホンで中から開錠してもらうようになっているので安心している。
      住宅街にあって少し道幅が狭いところではあるが、自宅から徒歩数分で通えるのがありがたい。
      妻が行っているので内容はよくわかっていない。
      遠足、音楽会、お遊戯会、運動会、もちつき他
      18時まで延長保育をやっているので、いざというときに助かる。1時間500円、2時間800円、3時間1000、15時以降はおやつ付き。
      自宅から近い。園長先生が積極的に教育現場に参加されていること。
      簡単な面接。自分の名前、絵を見てなんの絵かを答える。何をして遊ぶのが好きか。
      何もしていなかった。

とてものびのびしている園です。子どもたちが楽しく過ごせる環境、カリキュラム、教育方針になっています。
      音楽英語体操絵画と、専門の先生にお願いしていて教育熱心です。また、仏教の幼稚園のため仏教に関する行事やお勤めを行っています。
      優しい先生ばかりで、どの先生も明るく、あいさつしてくれます。子どもたちも、担任の先生関係なく、みんな好きでなついています。
      いろんな野菜を育てていて食育にもとても熱心です。育った野菜でスープやジャム、ピザなどいろいろなものを作って食べさせてくれています
      門にはオートロックの鍵がついていて、絶対に子どもが出られないようになっています。教室にも鍵がついていて、勝手に飛び出てしまったりしないようにできています
      バスがないため、家から幼稚園が近い人が近い人が比較的多いです。周りには公園や駅、スーパーなどがあり、帰りに寄ったりもできるので便利です
      年に二回、父母会はあります。幼稚園の行事や持ち物案内など、役員、係決めなど行っています。
      お遊戯かい、音楽会音楽会は年に二回あり、子供たちの一生懸命でかわいい姿がでかわいい姿がみられます
      保育時間は9時から14時。水曜日のみ、13時までです、 延長保育は18時まであります。あります。
      園の方針がのびのびしていて、先生たちもニコニコとても明るかったからです。また園長がとても優しく子どもを安心して任せられると思ったからです
      入園試験として、カードを見てそれがなにかを言えるか、おもちゃで遊ぶようすを先生たちがチェックしたりしていました。
      なにもしていません。

園の方針はのびのびと個性を大切にしてくれます。先生方がここ2、3年で大幅に変わり(多くは寿退社でおめでたいですが)ベテランの先生が沢山いなくなってしまいました。担任枠の正社員は新しい若い先生が多いです。その代わりサポートとして回るパートタイマーの副担任の先生方が、ほぼ大きなお子さんがいるお母さんでありお子さんが光明出身で、先生として戻ってきた方が多いです。園のイベントには親が積極的に参加するかんじです。親はひとつ係りを担う形になっています。
      ののさま(子育て地蔵様)をまつっており、仏教です。
      なので命の大切さなど教えてくれます。
      また、園庭で沢山の木を植えてくださり実のなるものが多く、皆で収穫して食べたり食育もあります。
      新しい先生が多いのでクラスによって当たりハズレがありますが、園長先生がしっかりされてるのでサポート、フォローは手厚いです。先生は話しやすい方が多く個々に相談なども受けてくださるので子供の様子がわかりやすいです。
      早朝保育(8時から)と延長保育(6時まで)があります。
      もちろん有料ですが急な用事やお仕事をされてる方にとても重宝しています。外部から英語、音遊び、体操、お絵描きの先生がいらして保育中に授業をしてくれます。年長からはえんぴつをもたせ、ひらがなの練習などもあります。
      施設は最近本堂(お寺)が綺麗になりました。園の方も補修は色々してくださったりお遊戯室もリフォームしました。耐震が少し心配です。園庭はまぁまぁ広め。砂場です。屋上に芝生とプールがあり 芝生でお弁当を食べたりもするそうです。セキュリティは門に鍵があり入るにはインターホンか中から鍵をあけないとはいれません。登下園時は先生が一人立って道路に園児が飛びたさないように見ていてくれます。
      園バスはありませんので親が徒歩か自転車で送り迎えをするか 先生が途中何ヵ所か決まったポイントまで連れていってくれるのでそこで引き渡すかできます。雨の日やイベント前などは行われません。住宅街ですがたまに苦情もあるそうですが回りの方の理解は大きいと思います。
      母の会というPTA があります。年2回、一学期と二学期にクラスごとにあつまります。役員は各学年6人です。(2クラス制の学年は各クラス3人。3クラス制の学年は各クラス2人選出)役員で取り仕切る行事もあり(バザーなど)園の行事にもかなり密に参加するので役員は仕事が多いです。係りをひとり1つは受け持ちますが ほとんどがどこかのイベントで(運動会やバザー)何か担当することで消化できます。妊婦さんや未就園児がいる方が優先して係りを選べる傾向にあります。
      外国の方も多いです。
      お地蔵さま祭り(ののさまにお花を献花します)
      春の遠足(春は全学年親同伴です。)
      夏休み前にお遊戯会、音楽会(それぞれ別日に)
      盆踊り(夏休み中に夕方やぐらを組んで太鼓を叩く)
      運動会(おなづか小学校で行います)
      芋掘り遠足(最年少、年少のみ親同伴)
      どんぐり拾い遠足(本門寺(年少~年長は本門寺まで徒歩!))
      バザー(親主催ですが先生も参加します)
      冬のお遊戯会、音楽会(それぞれ別日)
      お楽しみ会(バザー収益で園児に楽しんでもらう企画を毎年母の会が行っています)

その他

毎月お誕生日のお子さんを祝うお誕生日会

卒園時謝恩会

クラスごとに新学期と学期末でランチ懇親会がありますがゆるーいかんじで参加自由です。

自宅から徒歩圏内。園長先生がとても対応がすばらしく名前をすぐ覚えてくださっていたり 突然の訪問にも笑顔で園を見学させてくださったことに感動して入園決定!

すべての面で安心でき、安心して子供を預けることができます。子供も楽しんで登園しています。イベントも多数あり楽しそうです。
      子供の考え方を尊重し、のびのびと過ごすことを重要視しているように感じるため。特に詰込みでの教育を行っていないところに共感を感じています。
      すべての先生が子供たち全員のことをよく理解しているようで、子供もどの先生に対しても緊張することなくお話しできていることに安心を感じています。
      特に詰込みの教育をしていないし、できないことはできないで認めていただけているようなので、子供たちもネガティブにならず過ごせていると思います。
      入園、退園時についてもしっかりとケアしていますし、自動ロックのゲートも設置されているため安心できます。
      自宅から近いので、アクセスは容易です。車の通りも多くない地域ですので、通園時も安心できます。
      各学期に1回くらいあるようです。初回については自己紹介もあるようです。
      運動会は秋にあります。また遠足等も復活しています。
      通常の幼稚園時間+朝と午後の預かり保育(有料)があります。
      自宅から一番近い園だったため。それ以外については特にこだわりが無かったため、ほかの幼稚園と比較検討したことは無い。
      面接がありますが、基本的に落とすための面接ではないと思います。
      特になし。
      公立小学校
    一般的な対策。
    投稿者ID:861996

先生も素晴らしい先生が多く、何事にも誠実に対応頂いておりました。
      とても素晴らしい園だと思います。
      また、仏教に基づいた行事もあり子供の心を育てることが出来たと思います。
      仏教に基づいて教育されており、自然の大切さや命の大切さ、人として大切な事を教育して頂ける幼稚園だと思うから
      お忙しい中笑顔で子供達と接して頂き、間違っている事は怒るより優しくいつも説明して子供が解る様に対応して頂いていたと思います。
      何より園長先生が素晴らしい人格者だと思います。
      あまり勉強などをしすぎないところが返って良かったです。私が特に気に入っていた点は野菜を育ててそれを食べる教育が好きでした。
      園庭はそんなに広くないですが、鍵がかかっており保護者しか入ることができない様になっていました。
      蒲田駅に近く自転車で登園していましたが場所は便利なところだと思います。
      ただ園を出たすぐ前の道幅が狭いので車が通るときなどは注意が必要でした。
      クラスが決まって最初に係などを決める会があります。
      あとは係の活動によってそれぞれ活動していきます。
      行事は花祭り、盆踊り、お餅つき、運動会、お遊戯会があったと思います。
      あまり覚えていないのですが9時前~14時くらいの保育だったと思います。
      知り合いに障害を持った子供がいたのですがこちらの幼稚園に通っていました。その方からご紹介頂き、様々な個性の子供を受け入れているこちらの園にしようと思いました。
      公立小学校

2021年06月投稿
      先生はもちろん、園長先生や事務の先生は本当に良い方ばかりで、七夕祭りやお遊戯会などなど、親子で楽しめる行事がたくさんあります
      1人、1人しっかりみてくれて、子供だけではなく、親へのサポートもしてくれて 子供1人、1人の個性ものばしてくれる
      先生はベテランの方が多く 優しく、雰囲気もよく 子供にたいしても、優しく、時には厳しく 親へのサポートはもちろん 子育てにたいしての悩みもきいてくれる
      英語はもちろんですが、体操もしっかり教えてくれて 楽しくとりこんでいる 急な預かり保育にも対応してくださっている
      園庭は子供たちがおもいっきり遊べるような、遊具や自転車などあり オートロックの、セキュリティがしっかりしている
      蒲田駅から徒歩で10分以内の、住宅地に囲まれてはいますが、不便な感じはありません
      進級ごとに自己紹介や園の様子なのど、変更点など話してくださり、園長からも一言くる
      お遊戯会が年に3回 七夕やお店やさんごっこ 作品展など
      8:00から5:00までで預かり保育園などがあります
      自分も子供の頃に通っていて家から近いのもありますが、先生方がとても良い方ばかりなので
      区内の小学校
      家から近い小学校

とにかく先生が素晴らしい方ばかりで、障害がある我が子も楽しく通えました。本当に感謝しかないです。感覚過敏があり制服が着れなかったのですが、無理せずに体操着で過ごすことを提案して頂きました。柔軟で子どもファーストな幼稚園です。
      仏教系幼稚園。とにかく園長先生のお人柄が素晴らしい!
      園長先生のお人柄に惹かれた職員さんばかりなので、どの担任の先生も素敵ですよ。
      障害のある子の受け入れもマルです。
      ベテランの先生が多いです!先生同士の仲も良く、若い先生とのびのび生き生きしています。
      音楽、英語、体操もあります。でもビシバシ!ではなく、楽しく、その子に合わせた指導です。
      門はオートロックです。園庭は食べられる果実もあり、楽しいです。泥遊びもさせてくれますよ。
      バスがないのだけが難点ですが、先生による集団登降園があります。(通称 お並び)自転車登園はオーケーです!
      母の会が年に何回かあります。
      係が決まっていて、大変な係は大変なようですが、ママたちも仲が良いので楽しいですよ
      仏教系なので、お地蔵様祭りや、成道会お遊戯会があります。入園式は毎年花祭りの日で、甘茶をかけますよ。
      8時00分からの早朝延長保育と、17時までの延長保育があります。1時間500かな?空きがあれば当日申し込みでも預かって頂けます。
      認可保育園に全滅して困り果てていたところ、園長先生に助けて頂きました。素晴らしい先生方ばかりです。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

藤美幼稚園