みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森ルーテル幼稚園   >>  口コミ

大森ルーテル幼稚園
(おおもりるーてるようちえん)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 幼稚園

大森ルーテル幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 313 / 1048園中
      子供が子供らしく遊ぶことができる幼稚園です。先生方も明るい方が多いので、良い幼稚園だと思います。その一方で、学習的な要素は少ないです。
      子供が自分で遊びを見つけることを重視しており、自立を促す方針をとっている。全体的に子供たちが元気である。
      明るい先生が多く、雰囲気が良いと思う一方で、子供たちに対して遊びなり、勉強なりのきっかけとなる教育が必ずしも十分ではないように思う。
      基本的には、園庭等で遊んでいることが多いようである。勉強なり学習なりの教育はほとんど行われていないようです。
      園庭はそう広くはないので、基本的には先生方の目が行き届くと思います。セキュリティ設備についてはよく分かりません。
      メインの通りに面しており、アクセスは良いと思います。近隣の方々との協力関係もあるので良いと思います。
      各行事にあわせて担当の父兄が決まり、定期的に打ち合わせや準備をします。
      キリスト教系の幼稚園なので、それかかる行事があるほか、季節の行事や遠足もあります。
      延長保育もあり、チケット制です。当日朝の申し込みも可能です。
      園庭で子供たちが元気に楽しそうに遊んでいる姿を見て、入園を希望しました。
      区内の公立小学校
      幼稚園の友達も多く、家からも歩いて行けるので。
    新型コロナウィルスの流行前に卒園したので、園での具体的な取り組みは分かりません。

何よりも園庭があって、伸び伸びと遊んべる所が良い。先生と保護者が運動会等のイベントでは協力して実施している。
      子供の自主性を尊重している。キリスト教等、教会の教えも取り入れている。先生がフレンドリーで話しやすい。
      優しい先生が多い。叱る時はしっかり叱ってくれる。ベテランの先生もいて、安心感がある。
      基本的には幼児の自主性を尊重している。園庭で遊んだり、工作もあり、教育内容は充実している。
      園庭は広く子供達も伸び伸びと遊んでいる。ALSOKも導入しているようで、防犯対策されている。
      駅から徒歩で行ける立地の良さである。周辺は落ち着いた住宅地である。園の近くに住んでいる人も何人かいる。
      朝に園児を送った際に行事の予定日等を渡される。
      運動会やバザー等がある。保護者も積極的な参加を要請されている。先生とのチームワークも良いようである。
      延長保育は月極だったと思うが、緊急の場合でも受付けてくれる。
      園庭があるのが決め手でした。又、家からもとても近く通いやすい。厳しすぎ無い教育方針も良い。
    手の消毒や施設の消毒を実施しているようである。検温も毎日実施している。

2020年04月投稿
      何しろ素晴らしいの一言に尽きます。本当に入園させてよかったです。ここがというポイントでなく、全てが素晴らしい園です。
      何をするにしても子供が主体になっています。自由保育という理念通りです。子供に考えさせ、思う通りにさせてみる。一見簡単そうで難しい保育課題を、難なくこなす先生方です。
      園児数が少なく、すべての先生が全園児の顔と名前をわかっています。先生方は、すべてに於いて全力です。子供と素直に楽しめる先生達しかいません。
      長時間預かりに対応してくれている所は、働く親として助かります。課外教室も取り入れており、降園後も楽しく過ごせるポイントが多いです。
      園児数が少ないので、建物自体は決して大きいとは言えないが、子供の数を考えたら広すぎるくらいの教室です。遊具が滑り台とジャングルジムくらいしかありませんが、その分色々発想が豊かになります。
      駅から近いという点は大きいです。高級住宅街に囲まれているので、周りの環境は静かです。また緑がとても多いです。
      在園中に何かしらの委員を1回。行事の担当を2回行うほかは、特にありません。
      1学期に親子遠足、フェスタ、2学期に運動会、お芋掘り遠足、移動牧場、クリスマスページェント、3学期にお餅つき大会、お別れ遠足があります。
      7時30分から18時30分まで預かり保育があります。長期休暇は、盆暮れ正月以外預かってくれます。
      園の教育方針がとても気に入ったので。預かり保育がある所も少しはあるが。
      定員を超えたら面接がある。
      なぜ選んだか、理由を明確に答えられるようにした

2020年04月投稿
      幼児の数も過去から厳選しているようで、入園待ちの児童がいるようです。運動会やバザーなどのイベントも親も参加して相当盛り上がり、一体感が凄かったです。
      キリスト教の幼稚園で、聖書の読み合わせも含めて、キリストの教えが浸透している印象がありました。
      先生は幅広い年齢層の方がいて、男性の先生もとても優しく朗らかな先生がたくさんいました。
      自主自立を尊重している方針が掲げられていて、子どもも毎日通園することを楽しみにしていました。
      入口の通用門は、オートロックで、外から開けられないようになっていましたが、外壁の門が低いので、侵入可能な感じがしました。
      広い通りに面していて、車が停めやすい場所にあります。最寄りの駅からは徒歩10分以内なので、アクセスしやすいと思います。
      母親のみが参加はしていたので、頻度は分かりませんが、落ち着いた雰囲気で、開催されていたと認識しています。
      運動会やバザー以外にも遠足やお遊戯会もあって、子どもが一生懸命に準備していました。
      延長保育も柔軟に運営されており、先生もちゃんと面倒見てくれていました。
      近所の仲良しの子も入園予定で、地域の評判が一番高かったからです。
      区内の公立小学校
      私立に進学する友達もいますが、学区内の公立小学校は、兄弟も通学しており、評判も良く、友達の多数が入学したから。

特筆すべき点はないが、通わせて良かったと感じている。先生方も親切で問題なく通うことが出来た。友達同士も仲良くできていたようで感謝している。
      近いから通うのに便利だった。先生方も親切で良い人が多く安心して任すことが出来たと思う。施設は普通かと思う。
      普通。一般的な幼稚園教諭のイメージから逸脱するような方はおらず、皆さん親切で問題なく通園出来た。
      キリスト教ベースではあったが、特に偏ることなく、遊びも学びも両立して教育してくれた。
      都内では一般的な広さと施設内容で、特に不満はなかったが、決して良いとは言えない部分もあった、
      自宅からほど近いところにあり、通園するには問題なく通うことが出来たのが一番大きい。
      私は参加したことがあまりないが、父母の間で行事事の際に、係や当番などを決めて定期的に集まる事があった。
      運動会。お楽しみ会など小さい幼稚園ならどこにでもあるイベントはあったらしいが、よくは知らない。
      たまに仕事で妻が遅くなる時に延長して預かってくれる事があったらしい。緊急時の対応もしてくれたが、普通だった気がする。
      近い事と通いやすく迎えに行きやすい立地を選んだつもりである。幼稚園はとく選ぶつもりはなかったがたまたまあったから。
      試験があったとは聞いていない。通うために何かしら資格が必要があったかもしれないが、妻が決めて来たからよく知らない。
      とくに試験はない
      公立小学校
      教育費を考えると公立以外選択肢はなかったから。

教育方針が良いと感じました。教育が厳しすぎず、子供がのびのびと遊んだりしています。家からも近く、園の雰囲気も良いので、選んで良かったと感じています。
      良かった点:子供の心を育てる事を理念にしており、教育熱心です。園庭があるのも良いです。教会があり、愛情いっぱいの先生がいる点が良いです。
      明るい先生がいて、毎朝元気に挨拶してくれます。子供に対しては、丁寧に接してくれていて良いです。
      子供の心を育てるということを方針としてるだけあって、厳しすぎず、のびのびと教育しているようです。時々、イベントがあり、保護者も一緒に参加しています。
      園庭もあり、子供達がのびのびと遊べているので、満足しています。セキュリティで不安な所は特にありません。
      家からとても近く、アクセスが良いです。自転車で送り迎えしている保護者の方もいらっしゃいます。
      年に何回か行事をしています。面接でも言われましたが、係等、保護者がイベントに積極的に関わっていく必要があります。
      イベントは運動会、収穫祭クッキング、クリスマス会、移動牧場等があります。様々な体験が出来て、子供が楽しみにしています。
      延長保育8:30-18:30までです。午後だと、14:00-18:30位です。
      家から近く、園庭があるのが決め手でした。又、教育方針も厳しすぎず、子供の心を育てるという所が非常に良かったので、選びました。結果として、うちの子供に合った園に入園出来ました。
      面談がありました。志望動機を聞かれました。イベントに積極的に参加(お手伝い出来るか)等の質問がありました。
      質問に対して、明確に答えられる様に準備していきました。志望動機や子供の性格等。

とても素晴らしい3年間でした。
      先生方も親身に相談に乗ってくださり、子供も安心して通園出来ました。行事も多く、親の出番も少なくありません。給食もバスもありません。でも、その分先生やご父兄とのコミュニケーションが沢山とれましたし、手をかけてあげられたと思います。
      キリスト教ルーテル派に基づく人間教育。
      自由保育が基本でのびのび遊べます。
      子供の心に耳を傾けて下さいます。
      子供の気持ちを受け入れることを第一にして下さり一方的に感情的叱ることは、聞いたことがありません。勿論ルールを守る、危ないことはダメ、友達とのトラブルの際には指導してくださります。
      お迎えの際には一人ずつ担任から一日の様子を聞きます。先生とのコミュニケーションが密です。
      結果、お迎えには行列が出来て時間かかりますが(笑)他の保護者とお話しながら番を待ちました。
      毎日のお祈りの時間があります。日曜の教会学校は自由参加ですが未就園児、卒園生も通っています。
      保育時間中にひらがな、計算などの勉強はありませんが放課後に希望者にはピアノ、バイオリン、工作、体操教室があります。
      私立小学校受験対策などはありません。
      我が子は工作教室が大好きで今でも、楽しかったな~と話しています。
      自由保育を基本としており、子供の自主性、自己肯定感を尊重する教育をしています。ガミガミ言われることもなく、のびのび育てていただきました。
      門は鍵がついており、送迎時間中以外は施錠してあります。預かりのお迎え時はインターホンで開けてもらいます。
      礼拝堂は新しく、ステンドグラスが素晴らしいです。
      教室も広くはありませんが、都内ならこんなものかと思います。
      園庭は都内なら仕方ないですが狭いです。でも狭いながらも子どもたちが楽しめるよう遊具が配置してあります。
      徒歩、自転車での通園の方が殆どです。
      大きな道路に面していますが、歩道の幅も十分あります。大森駅からはバスでも歩きでも通える距離で、周辺は高級住宅街です。
      クラス役員、バザー委員を3年間のうち一回は引き受けるように言われます。プラス、その他の行事のお手伝い(運動会、クリスマス・ページェント、餅つきなど)を年一回はします。仕事をしている人も、時間や、やり方を工夫したりして参加します。
      ただ、どうしても都合がつかない、体調が悪く手伝えない場合は相談すれば考慮して貰えると思います。
      子供には親子遠足、バザー、クリスマス・ページェント、餅つき、プール教室、芋掘り遠足、運動会、移動動物園、お別れ遠足など。
      親は年間2、3回の交流会、年3回保護者会、学期末大掃除。
      卒園と共に制度が変わり、今どうなっているか分かりません。かなり長い時間の預かりも可能になったそうです。
      夏休みも延長保育がある為。
      キリスト教主義。
      自由保育。
      園児や先生の雰囲気が楽しそうだった。
      親子面接。質問は親に対してのみ。
      志望理由
      入園したら行事のお手伝いがあるが手伝えますか?
      子供の良いところは?
      特にしませんでした。
      私立小学校
      高校までエスカレーターで進めるので。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

若草幼稚園