みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大田こまどり幼稚園   >>  口コミ

大田こまどり幼稚園
(おおたこまどりようちえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 幼稚園

大田こまどり幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 337 / 1048園中
      アットホームで先生が一丸となって園児を見守っていてくれているので園児が安心してのびのびと過ごせている。また親しみやすいのでなんでも相談しやすい。イベントもしっかりやってくださるので子供も楽しんでいる。
      担任でない先生も園児全員の事を把握してくださっているので安心して任せられる。発達が遅めの娘にも寄り添った育児をしてくれる。
      明るく親しみのある先生ばかりでアットホームな雰囲気があってとても良い。若い先生もしっかりされていて指導も安心して任せられる。
      園の特色はアットホームでとても雰囲気が良い。どの先生方も優しいがしっかりしていて、指導もきちんとしてくださる。運動会や発表会も、園児が一生懸命頑張って取り組める内容にしてくれているので子供の成長にもつながる
      勝手に人が入れないように、鍵をしっかりかけていてくれている。保護者のお迎え時などには先生が門のところに立って見守っている
      最寄り駅から徒歩1分もかからないところにあり、急なお迎えなども楽に出来る。近くにはお通りがあって車なども使いやすい
      母の会は総会が年に1回で、あとは行事ごとに係が決められお手伝いに行く程度なので負担にならない。
      イベントは行事は夕涼み会、運動会、発表会、遠足などがあります。イベントの係になると忙しくあまり子供と一緒にいられないけれど、その分父親と行事を過ごすことができていいと思います。そのほかにも幼稚園で育てた野菜や果物を食べたり、家ではなかなか出来ないお餅つきをしたりと子供も楽しんでいます。
      基本、9時~14時でそれ以降は延長保育になります。1時間あたり250円で17時まで預かってもらえます。
      とにかく先生のお人柄と園のアットホームな雰囲気が良く、子供がのびのびと過ごすことができると思ったからです。
      子供のみの集団面接(?)と親子面接がありました。普通にお話しただけでした。
      聞かれたことにはきちんと答えられるようにした位です。

普段の生活や遊びの時間はのびのびとおおらかにしつつ、季節や園の行事ではしっかりと集中して練習したり学んだりしている様子がうかがえます。子供がのびのびとして喜んで園に通っています。
      協調性のある子、人を思いやれるになるように温かく指導してくれます。子供と保護者と園が寄り添い協力して教育に当たっています。
      先生方はプレの時から子供の名前を憶えて呼んでくれて、園長先生やバスの運転手さんも子供と保護者に明るく挨拶してくれます。先生方の雰囲気もとても暖かく安心です。
      音楽や体操、英会話の時間もあり、子供の「できた」喜びや「やってみたい」の精神を引き出してくれます。行事ごとに子供が成長しているのを感じます。
      園に出入りする際は園から配られる保護者の名札の着用の義務付けがなされています。園庭も全園児と保護者を入れての運動会が開けるほどではありませんが子供たちが駆け回れる広さで、東京都心の園にしては十分な広さがあります。
      地下鉄の駅からすぐで、近くにバス停もあります。近くに環状七号線や交通量の多い道路が通っているので行き帰りには少し注意した方が良いかもしれません。
      園からの連絡、保護者からの質問など
      園での季節ごとの行事の他、保護者(クラス役員さん)が声をかけてのお遊び会、ハロウィン、クリスマス会などがあります。
      入園前のお遊び会に何度か行き、園の雰囲気が家庭の環境や子供の性格に合っていると感じたので。
      子供が他の子や先生と遊んでいる時の様子や、志望動機やアレルギーの有無や普段の生活の様子など簡単な願書と面談でした。
      特別なことはせず、園と子供双方の為にまず子供のことを理解していただけるようにしました。

2021年05月投稿
      先生たちみなさん優しく子供たちも楽しく通園していました。毎月色々とイベントがあり作成もあり色々と体験することができます。
      園の生活だけでなく、リトミックや体操教室もとりいれていて、また色々な楽器にも触れることができ色々と成長させてくれると思います。
      大ベテランの先生はいなくなってしまいましたが、厳しい先生もいますが、元気があって優しい先生が多いかと思います。
      リトミック、体操教室もあり、延長保育や長期休みの時期も数日預かり保育があるので助かります。お芋掘りや七夕の笹ももらえたりと楽しんでいました。
      駅に近く暗い通りではないので送り迎えが怖いことはありませんが、大きな道路が近いので園前に車が通ります。
      駅に近く便利です。自転車置き場はありますが、狭い道路沿いで駐車場はなく車は置いて置けません。
      役員以外は集まることなどはないと思います。イベントごとにお手伝いをつのるぐらいです。運動会では保護者のリレーや綱引きがあります。
      毎年の親子遠足はバス移動となり少し遠いところへ連れて行ってくれます。運動会では親子で参加する競技もあり楽しいです。運動会や発表会は近くの小学校を使わせていただきます。
      延長保育は当日朝申請をします。延長保育専任の先生が来てくださいます。
      家から近いのが1番の理由ですが、リトミック等もあることや、のんびりした優しい雰囲気があったのでこの園を選ばせていただきました。
      入園試験では数人ずつ子供だけ別室に呼ばれました。親と離れられるか、返事ができるか、ちょっとした工作や絵を描いたりしました。
      名前、年齢いえるか、名前を呼ばれたら元気よく返事ができるようにしました。
      区内の公立小学校
      受験は考えていなかったので家から近い公立の小学校に決めました。

総合的にはとても気に入っています。先生から施設、セキュリティ面など、すべてがしっかりと考えられており、安心して預けることができる環境だと思います。
      子供たちをのびのびと常識のある人に育てようという意向がとても尊重されています。末永く、しっかりと見ていてくれるので、安心しています。
      先生により内容も様々なところがありますが、しっかりした真面目な先生が多くいらっしゃるので、安心しています。
      教育内容は細かいところまで目を行き届かせており、とてもしっかりしていると思います。長い目で見て安心して預けられるところが好印象です。
      施設の内容やセキュリティ面もしっかりとしており、現代らしいたたずまいが気に入っています。また、防犯面もしっかりと対策していると思います。
      全体的なアクセスや立地はとても気に入っています。公共交通機関の便もよく、いつでも誰とでも立ち寄りやすい環境が気に入っています。
      先生の思考や考えかたが大きく反映されており、しっかりと考えられた会だと思います。
      イベントや行事についてもしっかりとした内容でとても楽しませてくれます。
      保育時間についてはちょうどいい長さでとてもいいと思います。
      知人の紹介が一番最初でしたが、全体的な評判の良さが決め手となりました。

安心して子供を預けられる園です。アットホームな雰囲気で、のびのびと過ごすことができます。園庭で野菜等も育てていて、食べたりもします。
      英語、リトミック、体操があります。工作も高度な物を作ってきます。先生が園児全員の名前を知っています
      先生が園児全員の名前を知っています。愛情をもって接してくれます。若い方が多いです。7
      英語、リトミック、体操があります。工作も高度な物を作ってきます。体操は逆上がりが出来るように。
      保護者以外は入れないようにネームプレートが必要です。時々避難訓練もあります。門は閉めています。
      馬込駅からすぐです。駅は違いですがそれほどお店も多くなく、落ち着いています。周辺には公園もあります。
      一学期に二回程度あります。最初は親の自己紹介と、役員決めをします。
      行事は夕涼み会。運動会、発表会があります。
      基本9時から2時です。月に何回か預かり保育があり、6時まで延長可能です。
      アットホームで、のびのびと育てられそうな面で選びました。リトミック、体操等も充実していると感じました。
      入園試験は面接と、簡単な体操がありました。
      特に特別なことはしませんでした。自分の名前を言うことくらいです。
      区内の公立小学校
      元々公立に行かせる予定で、殆どが公立に進学しました。
    園、バスに乗る前に検温をします。手指の消毒。おもちゃも毎日消毒しています。

全体的にあたたかくアットホームな幼稚園なので、マイペースな娘にとってすごく合っている園だと思う。担任でない先生のことも、子供は大好きなようで学年の垣根を越えたいい幼稚園
      年間を通していろんな行事をしてくれる 先生全員が、自分の担任だけでなくすべての園児を覚えてくれているので安心できる
      明るくて優しさもありつつ、しかる時はしっかりしかってくれる信頼できる先生が多いと思う。
      四季の行事を大事にしていろんな体験をさせてくれる。 また英語や体操・リトミックなども専門の先生が指導してくださって
      最低限はしてくれているが、まったく誰も入れないわけではないと思うので少しだけ心配な部分もある。
      最寄り駅から徒歩1分もかからないので、お迎えにいく場合でもとても助かる。 また大通りがすぐ近くにあるので助かる
      母の会というのがあり、総会が年に1回のみ。 あとはイベントごとに係の手伝いがある。
      夕涼み会、運動会、発表会が主な行事で、親子遠足もあり親子で楽しめる。
      9時から14時までが基本で、その後はクラブや預かり保育もある。
      先生が一丸となって保育をしてくれて、とにかくアットホームな幼稚園でマイペースな娘も安心して通えると思った
      入園試験は、親子面接と子供だけを教室に集めて様子をみる
      子供がきちんと答えられるように練習はしましたが、あとは子供が子供らしく居られるようにしました
    マスク、ソーシャルディスタンス、手洗い消毒をしっかり。 園バスも密を避けるために便をふやして運行してくれている

2020年04月投稿
      先生との距離が近く、全体的に家庭的で落ち着いた雰囲気です。子供もとても楽しく通っています。イベントも沢山あります。
      家庭的な雰囲気があり、ほっとする感じがします。担任だけでなく、他の先生も名前を覚えている感じです。
      担任だけでなく、他の先生も名前を覚えてくれている感じです。保護者と先生との距離が近いです。
      家庭的な雰囲気があります。特にこれといった教育方針は思い浮かびません。のびのびと育ててくれる感じです。
      校門は閉めていますが万全とはいえない気がします。ネームプレートはつけることになっています。
      駅からすぐなのはいいと思います。近くに公園、ファミリーレストランもあります。治安いいです。
      園児の親皆の自己紹介。その後先生から今後の行事予定発表。役員決めがあります。
      運動会、発表会の他、保育参観等もあります。発表会は親が衣装作り等の手間はありません。
      保育時間は10時から2時です。日によっては預かり保育があります。
      家庭的な雰囲気で、のびのびと育ててくれる気がしました。子供に合ってると感じました。
      面接と、子供の様子を見る。折り紙。簡単な運動等。
      特に試験対策はしませんでした。

園庭や園舎がとても綺麗で園庭も広く、隣が付属高校なので設備は充実していてとても良いです。 月に1度位の頻度で遠足などのイベントがあり、1年を通して2?3回程度、母親たちがお手伝いをします。 普段見れない幼稚園での子供の様子が見れるので、それはそれで楽しいです。 お米やキュウリを栽培していて、園児に食べさせてくれます。 小鳥やうさぎ、カメなど生き物もたくさん飼育していて、さわらせてくれたりもします。
      仏教の幼稚園なので、1年に何度かお釈迦様のイベントのようなものをしています。 元気に子どもらしく、のびのびと過ごさせてもらっています。
      先生は優しい先生ばかりです。 子ども同士のトラブルがあっても、何でも相談に乗ってもらえます。 朝泣きがある子の心配をいつもしてくださっていて、とても良いです。
      基本的な人間力を教えてもらっています。 お弁当は残さず食べる、イベントなどで披露するダンスなどかなり練習しているように思います。椅子に座って製作したり、自分の事は、なるべく自分でやるように、大人があまりお手伝いしないように、と言われます。
      イベントは月に1度程度、大なり小なりのイベントがありますが、保育時間中に行われるものも多いです。 文教まつり、運動会、遠足やお店やさんごっこなどで、母親のお手伝いがあります。 子どもも楽しみにしていたりするので、イベントがたくさんあるのは有難いです。
      新年度が始まってすぐに役員を決めて総会があります。 役員は、9月に行われる文化祭のようなものの準備が忙しそうです。 それが終われば比較的暇になる、と聞いたことがあります。
      はじめは母子分離で子どもの行動観察をして、それから親子面接でした。 面接では子どもにどんな教育をしたいか、志望動機などを聞かれました。 子どもには、おもちゃの果物とお皿が置いてあり、お母さんにイチゴをお皿に乗せて持ってきて、と言われていたり、動物の人形を指して、これはなあに?と聞かれていたりしました。
      園庭が広く、設備がしっかりしていること、また入園前にプレスクールに参加した際に、先生たちが一生懸命子どもたちを楽しませようと頑張ってくださっていたこと、在園児のしっかりした受け応えをみて、良いお手本になってくれそうだと思い、この園を選びました。

伸び伸びと自由に遊ばせてくれる園で子供の主体性や自主的に取り組む力を育んでくれます。また、何よりも子供が思い切り遊べる事で毎日楽しく通えて、色々な発見やお友達とのやり取りで多くの事を学べます。園長先生も先生方もみんな優しくいけない事はしっかりと指導してくださる信頼できる先生たちです。
      小規模園で先生たちの目が行き届いており、とてもあたたかい保育を実践して下さっています。また、季節ごとのアイディア満載な製作や食育のための栽培、収穫など様々な活動を行なっています。
      とても優しく、子供との信頼関係の中でいけない事はしっかりと指導して下さるめりはりのある指導です。子供に寄り添って保育している姿がとても印象的です。
      普段のワークや製作等のほか、メロディオン指導、英語指導、体操指導など外部から先生を呼んでくださり、様々な活動を行なってくれています。
      人が出入りする際には必ず施錠を行うことになっており、門の近くには大体用務員の先生がいて下さり、万全な対策を取って下さっています。
      駅のすぐ横という立地で預けた後に出かける際にはとても便利です。周辺の環境も日頃先生方が周辺の方へのお気遣いのおかげか騒音等についても理解のある環境だと感じます。
      学期が変わる少し前に懇談会があり、年度初めに母の会があります。必要な伝達事項のみで終わりますので、こちらも気楽な気分で参加できています。4月の懇談会で役員決めがあります。
      季節ごとに楽しい行事を企画して下さり、家族で楽しめます。親の負担はほぼないですが、先生と役員さんで協力して行事運営して下さっています。
      通常保育は9時から14時で延長保育が18時まであります。早朝預かりはありません。水曜のみ9時から13時までのお預かりです。
      通りがかった際にいつも自由に楽しそうに遊んでいる子供の様子を見ていた事が決め手になりました。また、少人数で一人一人の子供を全ての先生が把握しているという一文を見てとてもいいなと思いました。
      保護者の面接のみです。面接中に子供は先生と対面してパズル等をしています。子供に対しての試験はありません。
      面接の受け答えについてあらかじめ考えていきました。
      在園中です

2019年05月投稿
      幼稚園の雰囲気、先生方の心配り等含めてとても良い幼稚園です。何よりも子供がいきいきと輝いている感じがします。本当に良い幼稚園に子供を通わすことが出来ていること関係者の皆様に感謝です。
      園児の自主性をしっかりと尊重してもらってます。園長先生や先生達、スタッフさんまでしっかりと理念が浸透しています。
      子供への対応、保護者へのコミュニケーション含めて最高の先生達です。しっかりと一人一人の園児をみてもらっている印象です。
      しっかりしていると感じています!体制やカリキュラム含めて特に不満や懸念はありません。
      様々なイベント等皆で協力しあって良い雰囲気です。俗に言うモンスターペアレントは見かけません。
      運動会や発表会、夕涼み会等充実してます。
      9時~15時が基本ですが、それ以降のお預かりもあり助かります。
      何回か幼稚園の雰囲気を見学出来る機会があり、のびのびと成長させてくれる幼稚園と感じ選びました。
      子供と保護者の面接
      特にありません。自然体で望む

先生みんなが自分の子供を知っていてくれて、とても温かみのある幼稚園です。 子供は遊びの中で多くの事を学ぶと言われていますが、こまどり幼稚園は自主性を大切にしながら子供を思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。
      体操やリトミックも外部の先生を呼んで取り入れていて子供が喜んでいます。 行事も多く、親子で楽しむことができます。
      子供の個性を大切にしながらそれぞれの子供にあった声かけや活動を行ってくれます。 保護者に対してもしっかりと説明や引き継ぎをしてくれて信頼できます。
      なんと言っても子供が帰ってくると、真っ先に楽しかったーと満足な表情で帰ってきます。沢山遊ばせてくれつつもしっかりと月齢に合った内容を取り入れてくれています。
      役員はクラスからそれぞれ2名ずつ。他には全員参加の母の会があり、必要に応じて行事の前準備や手伝いをするようになっています。
      親子遠足、夕涼み会、敬老の会、運動会、発表会、保育参観等があります。
      通りがかった時にいつも楽しそうに遊ぶ姿を見ていたことと、実際にプレに行って先生方や園の雰囲気がよかったため。
      先生との面談のような方法です。難しい試験はありません。
      特になし。事前にどこかへ通う必要はなさそうです。

園の雰囲気もよく、変な家庭の子もいなそうなので安心して任せられる。
      ただ、イベント等若干試行錯誤中な印象を受ける。
      学年の隔たりも無さそうで、先生も担当外の子にも優しく接してくれるのでよいと思う。
      夕涼み会もよいと思う。
      学年分け隔てなく接してくれている印象がある。
      子供も誰に対しても嫌な印象は持っていなさそうに感じるから
      リトミックをやったり、発表会もちゃんと役割を持たせてやっている。
      鼓笛隊もあったりと、かなり熱心なイメージ
      父母会には参加していないので、詳しいことは分からない
      運動会や発表会、あと夕涼み会や敬老の集いなど、ほぼ毎月行事がある
      家から近いから。他は特に考えなかった。
      面接の感じも良かった。
      家庭での教育方針。
      あとは面接前に親から子供を離して、子供に工作のようなものをさせていた、
      何も対策はしていない。
      塾に行こうとも考えなかった。

先生の目が全園児にいき届いていると感じる。 行事も先生方がよく工夫を凝らしているように見え、好感がもてる。
      リトミックや英語学習、メロディオンなど、色々なプログラムを取り入れていて、子どもが色んな事に興味をもつ機会ができる
      園児一人一人の名前をちゃんと覚えていて、クラスが違っていても気軽に声をかけてくれている所に好感がもてる
      メロディオンやリトミック、英語学習や運動会での組みたいそうなど、幼稚園では高度と思われるものを実施している
      出入り口の門の施錠状態もちょっと心配だが、門を出て割とすぐ車道があるのは、少し怖いところではある。
      駅からも近いし、家からも近い。 周りに治安が悪いところは無いと思われるので、問題ない
      行ったことがないので、ちょっと分からない。
      運動会では高度と思われる種目をやったり、音楽会ではメロディオンなどの楽器を使った演奏をしている
      保育園ではなく幼稚園なので、休日は多分無いと思う
      家から近いのが何よりの決め手。 あとは面接の感じも悪くなかった
      面接はある。 あとは親子放して、子供だけで折り紙をさせていた。 大泣きしても、合否は関係ないと思った
      特に何もしていない
      地元の公立小学校
      家から近いので

2023年07月投稿
      先生たちも明るくて元気がいいので園には期待できると思います。イベントも多く子どもたちも楽しそうです。
      子どもたちの面倒を良くみてくれ、先生たちの対応もよい。園もきれいなので清潔感がある。
      明るく元気な先生が多い。ベテランの先生も若い先生も子どもに対して優しく、素敵な対応をしてくれる。
      いろいろな授業もあり、子どもたちの成長によい影響があり、成長につながっているおおもう。
      園庭も広く遊具もあるため、子どもたちものびのび遊べている様子で楽しそうに通園している。
      立地も良く通いやすい。地域住民の協力が得られているようにおもう。駅からも近いので通いやすい。
      月に一回ていど実施しているとらいった状況かと思います。親の自己紹介などをします。
      イベントについては夕涼み会やお泊まり会などもあり、子どもたちも楽しそうにしている。
      開所時間は7時00分からです。17時以降は延長保育になっていてます。休日も対応して
      自宅が近かったのでこの園に決めました。雰囲気の良い先生も多かったので、迷いませんでした
      入園試験は特にありませんでした。質問等はありましたが、試験という感じではなかった
      特になし

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大田こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大田こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大田こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

瑞穂幼稚園