みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日新幼稚園   >>  口コミ

日新幼稚園
(にっしんようちえん)

東京都 大田区 大森町駅 / 私立 / 幼稚園

日新幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 922 / 1048園中
      遊びと学びの両方がバランスよくできる園だと思います。小規模園でもなく大型幼稚園でも無いので人数的にもバランスが良く、どの先生も園児全員の名前を覚えています。また、親の出番が少なく、PTAや役員等も無いので楽だと思います。
      子供の好奇心や想像力を育てるような環境で、遊ぶ時はいっぱい遊び、集中する時は集中出来ると言うような教育だと思います。
      先生はベテランの先生が多く、親よりも子供の扱いを分かっていて安心して預けられます。中には新人の方もいますが、先生同士がとても仲がいい雰囲気なので働きやすい園なのだと思います。
      毎日、朝の体操やダンス、お絵かきやや工作、ワークで数字や文字の学び、外遊びなどと決まっています。それに加え週に2回の外国人講師による英語遊びと週1回外部講師による体育がります。長い休みに宿題等は今のところないです。
      開門や閉門時間には園長先生が外に出て見ていてくれます。その時間以外は門は施錠されているのでセキュリティ的には安心です。
      駅や商店街の近くですが、園の周りは住宅街で車があまり通らない道なので安心です。バスがない園なのであまり遠くからの通園は大変かと思います。
      年に2回程度保護者会があります。初年度のみは自己紹介がありました。基本的には、園側から説明等の話で終わります。
      園のイベントは、親子遠足、七夕集会、運動会、芋掘り遠足、発表会などです。イベントのお手伝いは、子供がくじ引きを引いて決めて来ます。
      延長保育は年度によって金額が変わるので参考程度ですが、16時までで300円です。最長18時までだと聞いています。当日の朝に申請します。
      遊びと学びののバランスがいい事と、英語や体育などがプログラムされていた事。給食弁当も週3日頼める。夏休みや長い休みも数日間は預かり保育があるところ。先生方の雰囲気が良く、周囲からの評判も良かった事です。
      試験はありません。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      教育関係が充実してると思います。ひらがなや足し算だけでなく、英会話の時間が他と比べておおくとられていると思います。
      少しずつでも、毎日人間として成長していくことが理念です。遊び道具も知育から身体を使った遊びができるものまでたくさん用意してくださってます。
      先生の異動は多いかもしれません。園長先生一家が軸となってアットホームな雰囲気です。小さな園なので先生が全員の名前を覚えてくれているのがうれしいです。
      延長保育が六時まであるし、早朝保育もやっているので便利だと思います。おむつが取れて無くても受け入れてもらえます。
      園の周りの壁はしっかりしてます。登園時間以外はインターフォンで開けてもらうのでそれで充分だと思います。
      住宅街の中にあり、園バスもないので近隣の方がほとんどです。アクセスとしては駅から5分以内なのでいいほうなのだと思います。
      担任の先生から普段の様子の説明があります。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会があります。
      アットホームな雰囲気がよかった。

2014年07月投稿
      園児のためを第一に考えてくれている園だと思います。英語の時間はネイティブの専属の先生なので、時間も他の園に比べてたくさんあったのではないでしょうか。園内の水が自慢で、蛇口から出る水は全て浄水なので子供たちも水道からゴクゴク水を飲んでいました。悪い点、というか、小さい園なので、ママ付き合いの世界も狭く、面倒に感じる方もいるかもしれません。バスも無いので、園児は本当に近隣の方ばかり、親子二世代という人もたくさんいます。
      日々何かを発見し、成長しよう、という方針で、普段の保育もいろんなことをしていました。英会話、算数ワーク、ひらがな練習など、学習面もしっかりしていましたし、小さい園ならではのアットホームな暖かさで育てていただいたと思います。
      うちの子のときは、みなさん熱心で子供も楽しく通っていました。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、大体二三年でお辞めになる先生がいるようです。
      園では英会話の教室のみあります。教育面では、ひらがな練習、足し算や引き算練習、英会話など、かなりしっかりしてる方だと思います。
      施設の改装工事が数年前に行われ、開放的ですてきな園舎になりました。園庭は広くは無いですがあまり遊具は無く、子供たちがのびのび遊べるような竹馬やパカパカ、縄跳びなどがあります。セキュリティーは、都会の園の普通レベルだと思います。
      駅からは二分足らずですがメイン道路から一本はいった住宅街にあります。園バスがなく、小さな園なので、通われてるのは近隣の方がおおいです。
      担任や園長からの普段の保育の様子の説明。
      七夕お遊戯会、運動会、クリスマス会、ひな祭りお遊戯会、親子遠足。
      子供が人見知りだったので、こじんまりした園でのんびり過ごしてほしかったからです。

英語と体操は、充実した教育がされています。ただ、自由な発想で遊んだり絵画工作等は、あまりしない様です。そこも充実すれば、最高だと思います。先生方はいい先生ばかりです。
      これと言った理念が無いような思います。のびのびした雰囲気でも無く、しっかりした教育がされているわけでも無い感じです。
      先生はどの先生も明るく、園児の名前を全員覚えてくださっています。園長先生も素敵です。
      幼稚園児の時にしか出来ない泥だらけになることや、大きな画用紙でのお絵描きもありません。小さく纏まっている感じです。
      門扉はしっかりとしていて、セキュリティーは問題ないと思います。
      駅からも近く、電車でも来れます。周りに公園も多く、幼稚園帰りに遊びに行くことが出来ます。
      年に3回、保護者ランチ会があります。ひと学年40人弱の園児数なので、保護者の方の顔は大体覚えられます。その中で、何回に行われる役を決めます。
      年に3回、保護者ランチ会があります。その時に、必要なイベントの役を決めます。
      8時半から2時までの保育になります。園バスが無いため、送り迎えは徒歩か自転車になります。お迎え時間は、学年により違います。早い学年だと1時40分と、早めです。延長保育もあります。当日の朝で可能です。週3回給食の日があり、自由に申し込みします。
      自宅から近くで、制服の無い園を希望でここにしました。制服はありませんが、スモック等割と購入品が多かったです。
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどのお友達が、区立の公立小学校に行きます。小学校は自宅から近いです。、
    園の教室は全て、園庭に面しているため扉は常は開放です。朝は園長先生が園児一人ずつ、検温してくれます。

通園していて、特別理念や方針というものを感じられなかったので、低評価としました。
      朝8時半から14時までが定型の保育時間で、水曜日も午後まで保育が定型というのが良い点だったと思う。
      登園・降き時間は、先生が門で、見守ってくださったし、きちんと門のロックはされているようだったので、その点は安心だった。
      駅から近いのと、住宅街から近いので、アクセスは良いと思う。立地は住宅街のど真ん中。
      保護者会は、年初に一度、個人面談が年2回ほどあった。係は1年に1つ、子どもが引いてきたくじの結果の係をやる。
      特別な感じはなく、遠足(親子)、運動会、発表会、移動動物園、お餅つきなどがあった。
      延長保育は、幼稚園がある日は最長18時まで可能。しかし18時まで残る子供がほぼおらず、18時帰りだと、お迎え時に、もう電気消して、子どもは靴も履いてお迎えを今か今かと待たされていて、良くない印象。
      結局入園しないと、他の園と、特段違いが分からなかったので、家から一番近いという理由で選んだ。
      試験はなく、11月1日の0時に先着順で番号札をもらい、先着に入れた人が、朝に簡単な面接を受けるという形。あとは親や兄姉が通っていたら、優先的には入れる。
      区内の公立小学校
      小学校から私立でなくても、広い世の中の色々な現実を見て成長したほうが、今後本人のためになると思ったから。

学びが多く、体育、音楽、英語などを遊びの中で楽しみながら取り組めるような保育です。全体の園児数は多くないので学年を越えてみんなが友達になれるような交流も多くあると思います。
      子供たちが自立できるような対応を先生方がしてくれています。友達同士のトラブルなどにもいい距離感で接してくれています
      担任の先生だけでなく、どの先生もすべての子供たちのことを見てくれています。どの先生に聞いても子供のことを回答してくれます
      英語の時間が週2日もあり、遊びながら楽しく学べるので、いつの間にか身についています。
      全体的に園庭や園舎はコンパクトですが、充実した内容で先生方目も行き届く施設だと思います
      商店街が近く住宅街の中にあり、静かで危険も少なくとても過ごしやすい環境だと感じます。
      基本はなしです。一年に一回だけ行事のお手伝いが何かしらありますが、くじ引きで決めます。
      遠足、運動会、発表会などと季節に合わせた行事があり、とても充実しています。
      夏休みなども含めて、延長保育があります。
      たくさんの学びがあることと、家から通える距離であること、子供に合いそうだという直感もあり決定しました
      試験はありません。面接しますが、入園を左右するものではありません。
      何もしていません
      公立小学校
      学区内の学校をそのまま進学しました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は毎日楽しみにして通園していました。
      毎日子供の様子が分かる写真も掲示されるので
      迎えに行った際の楽しみもあります。
      子供の自立性が出るように、出来るだけ親は手を出さないように言われた。体操や英語の授業もあり非常に対応がよい。
      明るく面白い園長先生と、しっかりしている副園長先生のバランスが取れていた。子供も楽しみに登園できていた。
      きちんと体操の先生や英語の先生の授業を受けれるので、習い事までせずに済んで助かった。
      園庭は全教室から見えてるので、人の出入りがすぐ分かります。
      門もきちんと閉めてあります。
      駅から近いので、子供を送ってそのまま会社に出勤できます。自転車でも園庭に置けます。
      父母会はコロナであんまり無かったので、回答できません
      大森学園の体育館を借りて運動会がありました。
      天気に左右されないので、助かりました
      利用していなかってたので、回答できません。
      卒園生の親御さんからの紹介でした。
      見学した際も、雰囲気が良かった

全体的に小規模で1人1人を見れると思う。自分の求めていた幼稚園と一番近い。 なるべくイベントを削らずに開催してくれるのはありがたい。
      我が家にはこの方針が合っていると感じる。小学生になった時に良かったと思えることが親としても多そうだと思う。
      厳しい印象はあるけど、適度な距離感だと思う。 保護者の前でも態度を変えず媚びない感じがいいと思う。
      厳しいこと、我慢することはたくさんあるかもしれないが必要なことをたくさん教えてくれる。
      街の中にあるのであまり不安はない、セキュリティもしっかりしていると思う。 安心ではある。
      家からとても近い、駅からもとても近い、歩いて行くのも苦ではない。 通いやすくてとてもいい。
      父母会はやっていない。 そこがまたありがたい所ではある。
      イベントは一般的なものと変わらない。 まだやっていないのでよくわからない
      8時30から14時まで 延長は18時まで
      自分が求めてる規模、人数 雰囲気、園の広さ、人柄 通いやすい距離
    消毒、マスク、手洗い、うがい 食事の際のボード、おしゃべり禁止

東京都大田区の評判が良い幼稚園

日新幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日新幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日新幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浅間幼稚園