みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平塚幼稚園   >>  口コミ

平塚幼稚園
(ひらつかようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

平塚幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 681 / 1048園中
      幼児教育に力をいれているというのはこういう園のことを言うと思う。保育料が高くてもそれだけの価値はある。大人になってからも大事と言われている非認知能力(コミュニケーション力、感情をコントロールする力、忍耐力など)は、幼児期に最も身につくと言われているが、平塚幼稚園はそれを育ててくれます。今の時代は、人目が気になることが多かったり、相談できる人が周りに少ないと思います。しかし、幼児期だからこそ何度も失敗し、周りと衝突しながら相手の気持ちなどいろんなことを子どもにまなばせたいですよね。この園では、同じ気持ちでいる親同士がさばさばと付き合い助け合ったり相談しあうことができます。
      普段気があう友達以外とも、グループを組んで活動していくため、いろんな人の気持ちを理解し思いやれる人間に育つと思う。身の回りのことを自分でできるようになることや、友達と話し合い協力してなにかを完成させることなどを目的としたカリキュラムを数ヶ月ごとに保護者に知らせてくれる。教育方針や理念がしっかりしていることが保育参観でも伝わってくる。
      14時降園後から夕方遅くまで、職員室で先生方がその日1日の保育について共有し、話し合いをされている。全職員の方が全園児の名前や現状を把握してくださっているように感じる。親に媚びを売るような先生は皆無で、子どもの成長を一番に想っているような印象。
      他の園では体験できないような自然体験や昔ながらの体を使った遊びがたくさんできる。田んぼに関しては一年を通して、稲を育て収穫し、食べる。畑で野菜を育て食べる。にわとりのえさやりや掃除をし、育てる。コマまわしや、たこあげもする。夏はプールもでき、卒園する頃には水に浮いたりもぐったりできるようになる。卒園生は大人になっても幼稚園の時の記憶が鮮明に残っているらしい。(箸を使うこと、食べこぼしをなくす、人の話を聞く姿勢について、など基本的なことも指導してくれます。)
      防犯カメラは設置されていて、耐震工事は済んでおり、園舎も一部新築工事中。土の園庭は夏も涼しく、遊具も少なめで、広いので、子どもたちが自分たちで考えた遊びを園庭をめいいっぱい使って遊んでいる。遊具はジャングルジム、滑り台、登り棒、うんてい、鉄棒、ターザンロープなど一通りはある。
      祐天寺駅やバス停が近くにある。園の駐輪場や駐車場もあり、自転車通園や車通園も便利。商店街がちかくにあり、よい環境だと思う。
      保護者会活動もありますが、参加できる人が参加できるときに参加をすれば大丈夫です。仕事をしているお母さんもいます。
      お泊まり会や、運動会、田植え、遠足などがあります。運動会は決まった動きをみんなで覚えるのではなく、自分たちで表現したいものを相談して自分たちでオリジナルのダンスを作り、発表したりします。
      延長保育や休日保育はありません。保育時間は9~14時です。
      子どもたちがキラキラとした表情で園庭を駆け回っていたので、子どものためにはここが一番いいと思いました。オープンスクールで先生方の話を聞き、子どもが人の気持ちに寄り添えたり主体性を持つように育っていきそうだと思ったので、親の私も自分を見直しながら日々子どもとともに成長したいと思い、選びました。
      特に事前準備は必要無いと思います。親が仕事をしていたり、遠方から通う場合は、先生に詳しく聞かれるようです。
      公立の予定
      私立も考えたが、通いやすい場所の特にきになる私立がなく、公立に進みながら、後々海外に留学や旅をさせてあげたいと思ったため。

親の出番、付き合いが多く、さながら部活の先輩後輩
      しかも体育会系ののりである、また、降園後も親子で
      つるんだり、家に呼んだりをほぼ毎日しなければ
      いけない雰囲気である。母親がこれを楽しめるかが
      大きいと思う。お仕事のあるお母さんは無理。
      古くからのやり方にこたわりがあるが、よい面、悪い面があり一度考え直したほうがよい。
      先生の出入りが多い
      まず、椅子にきちんとすわりましょう、という教育や
      お勉強系は皆無である、表現力とか、集団行動などに力を入れてる。
      防犯カメラなどがあったりする、遊具は少ない。駐車場が停めにくい。
      駅に近い、駐車場がある、お店もあるので便利では
      ないでしょうか。車の往来もあるので注意。
      ともかく、毎月懇談会の他もたくさん。イベントのたび
      保護者を募る。
      運動会、遠足以外ともかく多数。親だけのサークルも
      複数あり入らない人はほぼらいなくて、幼稚園に毎日
      通勤することになる。子供の様子が見れるのはよかったりするかも。
      知り合いがいた

保育は充実していて素晴らしい。
      しかしながら保育料が高い
      入園金は23万円(25万円だったかも、失念)
      今現在毎月42000円の保育料で
      来年4月から55000円に上がるらしい。
      らしいと言うのは、父兄に何の相談も無く決定事項を報告されただけ。
      近隣あるいは全国の幼稚園の中でもずば抜けて高い
      この幼稚園は父兄は園に忠実に従うと言う空気がありクレームなんて出来ない
      そこをついて説明もなく保育料を値上げしたのならどれだけ父兄を見下しているのだろうか。
      保育は素晴らしい
      のびのび自然豊かの環境の中、田んぼ活動もさかん
      自由遊びと集団での遊び、メリハリがある
      先生方は子供の事を良く見ている
      いつ何をしてどうしてもいたかすぐ答えてくれるし
      メモも良くとり目が本当に行き届いている
      毎月必ず遠足がある
      先生方の労力を考えると子供達の事を考えてないと出来ないと思う。色々なイベントが計画されていて保育内容はかなり充実している
      施設は古い。新しい園舎が完成したが中途半端にコンクリートがあり何かちぐはぐな感じを受ける。セキュリティは何もない。
      自転車通園がほとんどにも関わらず自転車置き場は少なく汚い。駐車場もあり。駅からも近い。
      毎月保護者会があり年に2回総会がある。おやじの会も定期的にあり、サークル活動のような活動はたくさんある。親の出番はかなり多い。共働きの家庭では無理だと思われる
      毎月の遠足、お父さんの会、お泊まり会、お泊まり会では園長自ら花火の仕掛けをする、たくさんのイベントが盛りだくさんに行われている。
      平日9時から14時まで、水曜日は12時まで。延長保育無し。
      自然豊かでのびのびとした広い園庭。昭和のようなレトロ感。トトロに出てきそうな園舎。

年少のうちから、少人数のグループ活動をし、グループ内で問題解決や話し合いをさせて、考える力を培わせている。
      なにかトラブルがあったときも、頭ごなしにしかるのではなく、どうしてそうしたのか、という理由まできちんとひろってくれる。
      ベテランから若手まで、みなしっかりと教育理念をふまえている。これは背bb製型のコミュニケーションと連携がしっかりしていることとみえる。
      遊びをたいせつにして、広い園庭を自由気ままに元気いっぱい走らせて、みんなで遊ぶように仕向けている。この時期はとにかく遊ぶことが大切という考え。
      親の活動はとにかく多い。すべて強制というわけではないが、毎月保護者会は必ずあるし、なにかと親の参加がある。親の協力がないとなりたたない。
      田んぼをかりていて、定期的に遠足でこどもたちがでかけていって、お世話をしている。普段なかなかふれることができない貴重な体験をすることができる。
      まずは幼稚園の雰囲気がよかった。土の広い園庭に、どーんと大きな楠。古い園舎。ここだけタイムスリップしたかのような場。親の参加が多い分大変な面も多いが、その分、親も得るものが多いと感じた。
      教室に何人かをあつめて、遊ばせて、その行動を先生が観察する。そのあと、親子で別室に移動して、先生と親の面接。
      試験対策は一切していない。とにかく情報がまったくなかったため、手探り状態だった。

2014年07月投稿
      毎月1回は大きなイベントがありなかなか体験できないこともやる、親も一緒に子供と成長できる環境になっている。
      強く逞しくのびのびと育つことが掲げられている、親と共に成長し、そして自立する強さが得られると思う。3年後は見違える成長の期待が持てる
      とても活気に満ち溢れ先生の本気度も違う、子供の発育をなによりも一番に考えている。先生はとにかく熱く、熱心、家族のように大切にしてくれる
      習い事は無いが、プールや田植え、野外活動が盛ん、仲間意識と逞しさが学べる環境となっている。体力はもちろん気力もつくと思う。。
      先生、親がほとんど顔見知りで他人が入ってきたら直ぐわかってしまう環境、もちろんセキュリティーカメラも常設しており、常に親が校舎内にいる
      駅近い、閑静な住宅街で抜群、風俗関連は一切無く、地域密着型となっていて、安心安全で任せられる。周りの住民との結びつきも強い
      毎週1回の懇親会あり
      運動会、田植え、遠足など
      のびのび教育で逞しさが身につく
      面接ろ子供の行動を観察する
      事前に園内活動や運動会を見た

のびのび園庭が広くどろんこ系の幼稚園。年少の頃からこどもたち中心に物事をかんがえさせたりしている。
      年少の頃からグループをつくり、その中で物事を考えたり、相談させたりして、自律性をもたせている。
      子供のことをとてもよく見ていてくれていて、やさしいばかりではなく、厳しい面ももちろんあり、とても信頼できる。
      遊びを大切にしていて、その中から学ぶこともたくさんあるということを気づかせてくれる。
      園舎は相当古いけれど、耐震はされているようなので特に問題は感じていない。
      駅からは近いけれど、個人的には最寄りの駅から電車を使うと乗り換え乗り換えでかなり遠回りだし、バスだと、となりの駅までしか出ていないので、自転車以外ではちょっとストレス。
      毎月1回はこんしん会が行われている。強制ではないが、なにかと親の参加が多いので、結構忙しい。
      お泊り会は毎年1回園舎であり。幼稚園が借りている田んぼに出向き、稲刈りや田植えといった行事を遠足として行っている。
      とにかく園庭が広く、シンボルのようにクスノキの大木が鎮座している。トトロがいると信じている。

思いっきり遊ばせたり、いろいろな体験をすることができますが、基本的に勉強の類は一切行いません。家で勉強したり、塾に通わせたりしないと小学校に入ってから大変です。
      勉強よりも自由に遊ぶこと、子供同士で問題を解決できる能力を身に着けることが基本方針です。後々役に立つことだとは思いますが、合わない子にとってはかなり厳しい園だと思います。その為、やめていく子も多数います。
      ベテランの先生が多く、仕事がハードな為か若い先生が育ちません。ここの先生は、ノートを常時ポケットにいれていて、つぶさに子供たちの行動を記録しています。
      親の勉強会や田植え、畑仕事、収穫祭、親父の会など、イベントが盛りだくさんです。働いている母親には不向きだと思います。
      施設は古いです。田舎の古民家を移築した園舎と大きな木や動物がいたりして、昔の田舎の幼稚園の様です。
      祐天寺の駅からすぐでアクセスは良いです。また、専用の駐車場がありますので、車での送り迎えもOKです。
      親同士の勉強会、担任からの連絡やイベントなど、ほぼ毎日のように何かが行われています。
      田植え、芋ほり、畑つくり、お泊り合宿、運動会、収穫祭、など
      自由な園風に魅力を感じて
      基本的には親の面接です。子供たちは遊んでいるだけでした。
      親の面接がメインなので特に無し。

2021年06月投稿
      子供と保護者が、共に大きく成長できる幼稚園です。その分、園との関わる時間が増えたりと決して”ラク”ができる幼稚園ではありませんが、本当の意味での”子育て”を知る事ができ、本当の意味での”成長”を実感する事ができると思います。
      幼児教育、保育という点でとても素晴らしい。
      難しい、簡単を問わず、レール敷いてあげる保育園、幼稚園が多い中、この幼稚園は、全く違う。子供たちはもちろん、保護者も含めて”自分自身で考え、行動する力”が身につく素晴らしい方針で運営されていると思います。
      先生方は本当によく子供たちの事を見ています。
      すべての先生が同じ方針の元、教育をして頂いているように日々感じます。子供たちのトラブルや問題についても、先生や大人が解決するのではなく、子供たち自身で解決、気持ちの整理ができるよう、時間をかけて接してくれる事で、子供たちの成長が日々手にとってわかるようです。
      運動会や発表会などの各種イベントをみても、子供たちみんなの力で考え、子供たちみんなの力で作るものが全て。その為か、特に年長児を見ていると、公園で会う他の園の子とは、一線を画す程、他者とのコミュニケーションが達者で、自分の考えをしっかりと伝えられる子、年下の子に優しい子など、良い面が際立って見えます。
      良くも悪くも、古き良き園舎。
      子どもたちが勝手に外に出たりすることはもちろんできませんが、物理的に部外者が外から入る事ができるという点など、セキュリティはあまり良くありません。
      祐天寺駅から徒歩2-3分でしょうか。商店街の中を通って、”となりのトトロ”出てきそうな大きなクスノキが目印です。基本、子どもたちとのふれあう時間を大切にしている為、徒歩での登園をおすすめされています。

もちろん、広い自転車置き場、雨の日など、6-8台程車を止められる駐車場があります。
      懇親会や、保護者会の活動など、週に数回の話し合いがあります。
      もちろん、強制ではないですし、忙しくて参加できない保護者の方々もいらっしゃいますが、多くの保護者の方が参加しています。
      大人になってから、ここまで本音でぶつかり会える仲間、友達ができるとは思ってもいませんでした。
      遠足は神奈川県の港北の田んぼに出掛けます。最近はコロナの事もあり、バスで移動していますが、普段は電車で移動したりします。

1年に1回、園内のお泊まり会があったり、年長組は二泊三日の合宿が夏に1回、冬に1回あります。

他にも、季節のイベントなど、月に1回以上、何かしらのイベントがあります。
      基本、9:00~14:00、水曜日は9:00~12:00です。
      8時ころに登園しても問題なくみてもらえます。またこども同士で当日の約束をする事が多い(推奨している)ので、忙しい時などは、ともだちの家で預かってもらう事が多いです。
      平塚幼稚園の保護者の方、園児の方との公園での出会いがきっかけです。
      その後、園にお話を聞いてみて、入園したいと思いました。
      保護者面接、こどもだけでの面接があります。
    投稿者ID:742090

セキュリティが少し甘いのさえクリアすれば、とてもよい幼稚園です。いろいろと関わりたいお母さんはいいと思います。
      子供の意見を尊重して、子供の気持ちを考えてくれるところがよかったと思います。自然に触れる教育もよかったです。
      子供の言う言葉一つ一つをメモして、一人一人の成長を考えてくれるところが親としても安心です。
      変に子供扱いしない、一人の人間として子供の成長を育ててくれるいい幼稚園です。先生方も、子供によく向き合ってくれていました。
      木造の園舎で、昔ながらの感じがあって良いですが、簡単に園舎にも近づけてしまう感じなのでセキュリティとしては少し弱いかも。
      商店街の中にあるので、人眼も多く見守られている感じがします。 駅も近く、近所の方だけでなく、少し離れたところからの通園もできていいところです。
      毎月1回懇親会というものが行われて、どういうことがあったか?担任の先生から聞いてそれについて周りも意見したりする感じの参加型父母会があります。
      お泊まり会は年少から参加で、運動会、は普通にありますが、クリスマス会やハロウィンなどはやらず、親と子の集いとう一年の締めの会があります。あとは田んぼや畑を一年通して作っていくところが都会の幼稚園にしては珍しくていい教育だと思います。
      延長保育や、休日保育などはなく、9時から2時半くらいの保育時間だったと思います。
      何度も園の前を子供が赤ちゃんの時に散歩で通っていましたが、園の関係者の人から大きくなったらきてね。と言われて、インターネットで調べた結果、園のコンセプトが気に入って入りました。
      入園試験は、行動観察と、簡単な面接のようなものだったと思います。
      特に対策はしてなかったでさ
      地元の公立小学校
      国立の人気小学校を受ける人も多かったですが、そこは考えていなかったので、そのまま公立小学校に行きました。
    もう卒園してしまったので詳しいことはわかりかねます。休園はしばらくあったとは聞きました。

子どもの人としての根幹を形成する大切な時期に、この幼稚園で経験させてもらう活動は宝物です。 どの活動も親に見てもらうためや評価してもらうためにやるのではなく、子どもたちのやりたい!という気持ちを汲んでくれ、子どもたち自ら考え主体的に動くことを学ばせてくれます。
      常に子どもの主体性を大切にしながら保育をしてくださいます。子ども同士の関わりを通じて、子どもの人としての根幹を形成できたと思います。
      教育熱心な先生ばかりです。子どもの話をしっかりと聞いてくれて、子どもの内に秘めた気持ちや想いをうまく引き出してくれます。 子ども同士の揉め事も、どちらが良い悪いで終わるのではなく、なぜそうなったのかなどお互いの思いや理由を聞いてくださり、親として気づかなかった子どもの一面をたくさん教えて頂きました。
      動物のお世話や畑での野菜作り、また田植え稲刈りなど、都心にいながらにして季節を感じ動物とふれあうことができます。 日頃の保育は個々での活動より、ペアや小グループでの活動が中心で、友だちと一緒に考えや思いを伝え合い協力しながら一つのことを達成する課題が多いです。
      園庭には大きな楠があり、ターザンロープがあります。 丸太や枝など一見子どもたちには危ないようなものもあえて除かず、子ども自身がこうすると危ないんだと気づいたり判断する機会を与えてくれます。また何気ない丸太が遊び道具になったりと、子どもの遊ぶ力を伸ばしてくれたと思います。
      祐天寺駅から徒歩3分のところにあり、とても便利です。 駐車場もありますので遠方から通われている方もたくさんいらっしゃいます。
      毎月一回の保護者会では、先生方からその月の行事や保育の様子、また子どもたちの直面している課題などについて話があります。 またクラスごとに話し合いの時間が設けられ、我が子の悩みや気になることなどなんでもオープンに相談できる場があります。
      1年を通して稲を育て収穫し、脱穀なども園で行い、収穫祭ではみんなでそのお米を頂きます。 味噌作りも年中で経験し、その味噌で作ったお味噌汁がお弁当の時間に出ることがあります。 みんなで園に泊まるお泊まり会が夏にあります。
      保育時間は9時から14時で、延長保育や預かり保育はありません。
      何より我が子の反応が決め手でした。オープンスクールで在園児に園内を紹介してもらい、一緒に遊んでもらったことがとても楽しかったようで、ほかの幼稚園見学の時とは全く違う生き生きとした表情をしていました。 またそんな風に在園児が接してくれたことが素晴らしく、とても惹かれました。
      試験というよりは、行動観察と面接です。面接は子どもよりも親の考えをよく見ているように思います。
      特に必要ないと思いますが、なぜこの園を選んだのか、またどんな子どもになって欲しいかなど、親としてのかんがえはしっかりある必要があります。
      公立小学校
      元々小学校は公立に行くと決めていました。
    マスク着用、消毒の徹底、換気、行事の縮小など、最低限の取り組みはされています。

小三になる子供を平塚幼稚園に通わせたが、自分で考え行動する自立心を養っていただき、本当に良かったと思っている。来年下の子供も入園させる予定。
      徹底して子供たち自身の考え、発言を尊重し、自ら考え行動する力を引き出す教育方針。 先生が一人一人にしっかりと向き合ってくれる。決して見捨てない。子供たちにもその姿勢が根付き、受け継がれている。 子供達中心で動物の飼育したり、田んぼで稲を育てたり、畑で作物を育てたり、育てた稲や作物で収穫祭を行ったり、親でもなかなか経験できないことを経験できる。 お泊りや合宿など、親元を離れて生活することも経験できる。 親も参加して、より良い活動ができるように、議論する場がふんだんにある。
      上部だけの関係ではなく、園児一人一人に真剣にとことん向かい合ってくれる。一人一人の個性、課題を理解したうえで接してくれているから、子供たちも心から信頼している。課題を克服したときは身内のように一緒になって喜んでくれる。決して見捨てない。
      園で飼っているニワトリの飼育や、園で借りている田んぼに毎月遠足して田おこしから収穫まで行う。園にある畑で作物を育てる。親元を離れて合宿。ただ山盛りなのではなく、目的を見失わず、いろいろな行事を通して、子供たちの自立を引き出す教育。
      基本的にオープンな環境、卒園生もいつでも遊びに来れる。セキュリティが高いとは言えない。
      送迎バスはない。最寄駅からは園児の足で7?8分くらい。教育方針に賛同される方が区外から通われるケースも多いので、総じてアクセス面はあまり良くないと思う。
      いろいろな行事の運営に親も参加します。運営にあたり事前の打ち合わせや事後の反省会など行います。
      プレイデイ。運動会。田んぼの行事、代かきから稲刈りまで毎月開催。収穫祭。など
      なかったと思います。詳しくわかりません。
      先生たちが、子供たちに真摯に向き合っていると感じたから。また、子供たちが伸び伸びしていると感じたから。
      試験らしきものはありませんでした。面談をしただけです。
      時間はないです。
      区内の公立小学校
      家から近いから

2020年03月投稿
      子どもの人格を育てる教育に手間を惜しまない園。親としての在り方も学べます。保育料は一見、他園より高いのですが、保育時間は長め、年長の合宿以外追加徴収0(暖房、遠足、写真等は月謝に含まれる)なのでそこまで高くは無いかも?
      保育料の使用内訳まで丁寧に伝えてくれてますし、保育料が上がる際の説明はしっかりしたもので納得のできました。4月から随分上がりますが、無償化の影響で実質、月額2万円程度の負担になると思います(区により違うので要確認)
      自分で選び取る力を育てること、子どもどうしの関わりを丁寧に見てくれます。広い園庭で走り回り、畑で土に触れ心身ともに育てられてます。
      ベテラン、若手といらっしゃいますが中堅の世代が少ないことが少し残念。でも、どの先生も丁寧に子どもたちと接してくださいます。他学年の先生も我が子のことを詳しく知っています。情報の共有がしっかりしてること、保育の内容の向上を常に考えてるところは凄いです
      畑、田んぼ等の農作業をこの地域で体験できることは特に貴重。子どもたちの育ちのため相性が良くない子どもをグループにして活動するなど手間隙をかけていただいてます。
      広い園庭、畑、耐震補強はしっかりしてる2つの古い園舎は風情あり。新築の年長組の園舎も木造と恵まれてる。防犯面はよくわからないけれど避難訓練はしっかりと定期的にしています。
      祐天寺駅から徒歩五分。駐車場が20台分程度。駐輪場もそこそこの広さで確保されてます。
      保護者会活動は沢山ありますがほぼ自由参加。
      参加必須のこんしん会が月一回程度あります。
      遠足は港北の方の田んぼに6、7回と他に3回ほど。
      園内のお泊まり会 1回
      年長組は二泊三日の合宿が2回
      四季の行事も保育の中で丁寧にやってます。
      遠足は手伝いが数人必要ですが希望者が多いので無理はしなくて大丈夫です
      月、火、木、金曜日9:00~14:00
      水曜日9:00~12:00
      早めに登園しても見てもらえます。
      畑と楠にひかれて。見学の際に、鶏の世話をする年長さんの生き生きした表情と受け答えに驚いたことも理由です。
      行動観察と親子面談
      特にしてません。
      公立小学校
      受験する方もいましたけれど、我が家の方針で地元の小学校へ

田んぼへ行ったり、遠足が多かったり、運動会など行事が充実ニワトリやアヒルの世話など動物とも触れ合えるただ、保育料が高いのと、給食がなく、会合が多いです。考え方が合えば非常に良いと思います。
      できないことも時間をかけてできるまでやる。子どもたちでやたら相談させる。親の介入を促す。ただ、一貫性がないようにもみえる
      親のいる前といないときでだいぶ態度が異なる。親と友達感覚で話している。園長先生があまり関与していない。
      基本的に保育時間が短く、休みが長いので、共働きの人にはつらい面もある。割と自然と触れ合えながら色々なことが学べるので良いと思う。
      全体的に校舎は古いが遊具などは古くからある。セキュリティについては守衛さん等が登園時にはいる。充実度はまあまあ
      駅から近いので良いと思う。自転車での送り迎えがほとんど。遠くから通っている人もいる。ただ雨の日などは車の駐車スペースが狭いので大変
      やたら多い
      自然に触れ合えるのが良いと思った
      子どもが遊ぶのを観察し、あとで親子との面接がある
      特に何もしていない。

園庭が広く大きな木があって、動物もいて、皆のびのびと走り回って遊んでいます。遊ぶことが大切というのが教育方針でもあります。
      子供の個性や自主性を年少のときから尊重していて、すぐに保育者や保護者がかかわるのではなく、子供の意見をしっかりと聞いてくれます。
      若い方からベテランまで幅広く、皆で助け合ってサポートし合っている感じ。気さくで明るく話しやすい先生方ばかりです。
      月に一回の遠足には、園で借りている田んぼに遠足にいきます。代かき、田植え、かかしたて、虫はらいなど、都会では経験できないような体験ができます。
      セキュリティは最新式の万全大勢ではないけれど、部外者が立ち入れない雰囲気もあります。建物はとても古いですが、耐震措置はされているようです。
      駅から2、3分という距離にありながらも広い園庭に恵まれています。まるで異空間に来たような感じをうけます。
      懇親会、保護者の中での自主サークルなど。
      毎年一回お泊り会があり、保護者はシャットアウトで、子供たちだけで寝泊りします。
      独身時代から園の雰囲気を気に入っており、自分の子供にもぴったりだと確信したから。子供も気に入っている。
      子どもは何人か部屋に入れられ、遊ぶところを先生が観察していました。そのあと、子供と親と先生での面談がありました。主には志望動機を聞かれました。
      とにかく志望動機を強くアピールしました。

動物を飼育したり、田んぼで遊んだり、都内では珍しく自然と触れ合える園だと思います。ただ、保育料が少し高めで、親の介入が多いところが難点です
      とことん、最後まで話し合ったりして、問題を解決していく方針です。積極的に親が介入したりします。子ども同士で話し合う機会が多いのが特徴だと思います。
      先生はあくまで、補助的な感じで、あまり強制的にどうこうしたりしないと思います。先生によって少し考え方が異なるのも気になります。
      休みや自由時間が長いです。保護者会などに乳児の面倒などをお互いに見合うようになってます。その点が少し問題だと思われます。
      園舎自体は古いと思います。守衛さんなどがおり、防犯カメラもあると思いますので、安心かと思います。
      駅から近く、商店街のそばにあるので、立地は良いです。ただ、雨の日に車で送迎する際は道幅が狭かったり、駐車場が少ないので、やや不便です。
      保護者と先生を交えてディスカッション
      運動会、遠足、お祭りなど
      評判が良かったのと、自然に触れ合う機会が多いので
      面接と、遊んでいる様子をチェック
      特にしていません。志望動機の整理

親と子そして幼稚園のつながりが強く、日々切磋琢磨の精神にもとづいていますし、全員が全員を育てていくこと
      子供の主体性を重視しており、色々なイベントや経験をさせることにより考えや役割、責任力をつけていくことが素晴らしい
      先生も親と同じ目線で可愛がってくれていますので、一人ひとりの個性を完全に把握してくれている素晴らしい先生たちです。
      延長保育等はありませんが、親と子も含めたイベントを多く導入しているので、子供の成長をいい距離で見れることができます。
      園内に防犯カメラがありますが、設備としては良くないです。その反面、園内には常に親たちも何らかの役割でいますので、他人が入り居れる状況ではないです。
      駅から徒歩3分、交通量も少ないとおりで交通事故は無い、環境は兎に角、自然が多く森林の中にあるような最高の場所です。
      互いに意見を出し合うデスカッション形式
      毎月遠足、田植え、オーケストラ見学、運動会、キャンプファイヤー書ききれない
      運動会での激しさをみてここしかないと思った
      面接のみで細かいのは無い
      名前を言える程度です。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

平塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

祐天寺附属幼稚園