みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  べテル幼稚園   >>  口コミ

べテル幼稚園
(べてるようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

べテル幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 85 / 1048園中
    2020年04月投稿
      とにかく信頼できる園長先生、先生方で、おもちゃのセンスも良く、ゴテゴテ飾ることはしませんが、飾るにしてもセンスのいいものを飾られています。
      遊び込む中でたくさんの学びがある、自由にその子らしさを尊重してくれる、そしてキリスト教の幼稚園でもあり、ひとりひとりが神の子であり、よいものをたくさん持っていると教えてくれる。行事が少なく、日常を丁寧に過ごさせてくれる。とても安心してお任せしています。
      みなさん感じよく、親に対して媚びない、ちょうど良い距離感で対応してくれる。子供にも愛を持って厳しくすることもあるけれど、無茶はさせない。
      とにかくよく遊ばせてくれる。あらためて何かを勉強するようなことはなく、とにかく遊びの中でたくさんの成長がある、と考えられているようです。日常が大事なので、行事も少ないです。
      小さな園なので多少狭くも感じます。ただ園児数も少なめなので十分と言えば十分とも思います。
      駅から五分くらいの場所にあり、かと言って賑やかな場所ではなく、静かな住宅地の中にあり、とてもいい立地と思います。
      集まりは月1~2回くらいかと思います。役員になるとそうとはいきませんが、集まりの後もわりとみなさんアッサリと帰られたり、たんぱくなお母さんが多いような気がします。
      クリスマスのページェントをいちばん大事にしています。役決めはジャンケンやくじ引きなどにはせず、最後まで話し合って子供達だけで決めるそうです。舞台は派手すぎず、本当にセンスのよい、感じの良いものです。
      9時~14時です。水曜日だけ午前保育で11時半までです。延長保育もあり、1時間五百円で、最大3時間の17時までです。
      素朴な園であり、遊びを中心とした園であり、何より見学に行ったときに人見知りの強い息子が気に入って帰りたがらなかったことが決め手です。

2023年04月投稿
      とても良い園です。華々しさはないかもしれませんが、子どもを第一に考えて成長を見守りつつサポートしてくれます。良さは中身にあります。見に行って話を聞けば分かると思います。
      大人がやらせたいことを子どもがこなしていくのではなく、子どもがやりたい事を先生がサポートする保育がなされています。画一的な教育ではなく、子どもたちの自主性を重んじた子どもたちそれぞれの成長に寄り添った保育といえると思います。
      教会付属の幼稚園でキリスト教の精神に基づいており、讃美歌を歌ったり、お祈りもします。でもキリスト教に馴染みがないご家庭でも大丈夫です。教会学校への参加の強制や宗教的な勧誘等はありません。
      担任の先生の他にサポートの先生がいらっしゃるので、手厚いと思います。小規模な園(各学年1クラス)で、先生との距離が近いといえます。
      行きも帰りも担任の先生と気軽にお話する事ができますし、保護者会の度に「何か気になることがあればすぐにご連絡下さい」と言われます。先生方もそれを望んでいらっしゃるのが良く分かります。
      カウンセラーの先生もいらして、予約制でお話できます。担任の先生とはまた違った視点で子供を見た様子を教えてくださるので有り難いです。
      年中、年長は体操の時間があります。食育やお料理会もあります。英語やひらがなのお勉強などはないので一般的な考えと照らし合わせて星4つにしましたが、我が家ではそれらを幼稚園に求めていないので満足星5です。
      園庭は狭いです。でも小さいなりにも楽しく遊んでいるようです。広い方が良いと思いますが、その点について子供は特に不満に思ってはいないようです。
      非常時について、先生方のお話を聞いていて万が一の場合でも子どもの命を守ってくれると感じました。食料や水の備蓄があり、水は毎年、買い替えのため持ち帰ります。食料も確か卒園時に非常食の持ち帰りがあったように思います。
      送迎バスはありません。基本的に徒歩または自転車での送迎です。近くに公園や八雲図書館、体育館があります。
      以前に比べてお手伝いは減ったように思います。活動内容は縮小傾向にあります。
      運動会があります。全学年ではありませんが、遠足、芋掘り、お料理会、ページェント(クリスマスの劇)があります。
      延長保育があります。長期休暇中も例外日はありますが預かり保育が実施されています。
      のびのびとした自由保育、子どもに優劣をつけない、誰でもありのままを受け入れてもらえる点に惹かれました。また、これからの時代を考えても画一的な早期教育で子供を大人が求める「良い子」に育てる教育よりも、遠回りに見えても、自主性を重んじ、一人一人の個性を大切にして、自ら育っていく力を育むような園を求めていたのでこちらに決めました。
      面接があります。ただ子どもの良し悪しを選別するようなものではないので、事前の対策等は必要ありません。

先生がとっても良いです。
      先生たち同士のコミュニケーションも良いと思います。
      先生たちの離職率は極端に低いと思います。
      やはり幼稚園は施設の充実よりも先生のお人柄だと思います。
      先生方の雰囲気の良さが子供たちへも良い影響になっていると思います。
      キリスト教の精神を押し付けではなく、園のあり方として体現してくださっています。
      自由で伸び伸び。それぞれがやりたい遊びをしています。
      また個人の気持ちを尊重して下さり、無理強いはしません。
      ただただ自由に過ごしているようで、とても奥が深いのです。
      遊びを通じで、個人の意欲や自主性、やりたい遊びを実行するにはどんな準備がいるのか?など、子供たちが考えて行動できるように、という方針です。
      いつもは見守ってくださる先生ですが、時に一緒に考え手を動かし、子供の想像が形になるようにサポートしてくれます。
      小さな幼稚園ですし、クラスをまたいで好きな場所で遊ぶことも許されており、全ての先生が3年間を通じて子供のキャラクターや様子を把握して下さり、いろんな先生から子供の日常を教えて頂けます。若い先生もベテランの先生もいます。
      延長保育があり助かります。
      年少では自分の気持ちを大切にすることから始まり、他者の気持ちも大切にすること、また困っている人に小さな自分たちが何ができるのか?ということを年長の最後の課題としてクラスで活動しているようです。

コロナで休園中も先生たち手作りの工作キッドを度々送って下さり、ありがたかったです。園庭のお花の押し花を送って頂いたときは温かい気持ちになりました。
      お弁当時もいち早くパーテーションを取り入れて、他の園がお弁当がない時期も
      工夫して下さったり、不自由な中でも子供たちが楽しく過ごせる場を作って下さりありがたかったです。

子供がクリスマスに持って帰る作品は、天然素材を使ってセンスが良く最初びっくりしました。
      園にあるおもちゃも木製のものが多いです。
      保育中は施錠しています。
      園庭は狭いですが、近くの公園へ行ったり、散歩に行ったり、体操の時間もあります。
      大通りから1本入るので静かです。
      近くに2つ公園があり、児童館も5分くらい歩けばあります。
      バザーや夏祭りもお手伝いがありますが、他園に比べて楽な方だと思います。
      運動会、聖劇、お芋掘り、遠足、お料理会、お泊まりなど。
      コロナ以前は、子供たちが行きたい場所へ公共交通手段を使って遠足に行ったりしていました。
      延長保育5時まであります。休日はないです。
      実際に通っているお友達から話を聞いて、なんか良いなと思いました。
      子供に難しいことは何も聞かれません。

自由でのびのびした教育方針で、子供たちが生き生きと楽しそうに通園しており、雰囲気もよく満足しています。
      とても自由な園風で、子供の自主性に合わせたのびのびとした教育を行っている。先生も子供たちの気持ちを大事にしていると思います。
      ベテランの先生もそうでない先生もいますが、みなさん保護者への対応は良いと思います。
      今年はコロナで特別なのだろうと思いますが、行事は少ないのかなと思います。遊びながらのびのびとという感じなので、合う合わないがあるかと思います。
      厳重なセキュリティは存在しないが、最低限不審者が入らない様には配慮があると思います。
      都立大学駅からも程近いけれど大通りからは1本外れた所にあるため危険は少ないこと、目黒区民キャンパス等も近くにあり良い環境かと思います。
      月に1回程度実施している状況かと思います。
      父母が参加するイベントについてはコロナ対応でほとんどなくなっていますので、今後どうなるかは不明。今年は唯一運動会を行いました。子供たちだけでは小規模な遠足(ハイキング)や芋ほり等を行っています。
      開園時間は9時~14時でそれ以降は延長保育が可能です。16時までの延長が可能です。
      子供がのびのび遊べる園を希望していました、見学して小さく雰囲気がよいこの園を選びました。
    園内の換気、消毒等は行っている様です。また体温を記入する健康観察表を運用しています。

2018年09月投稿
      先生方がとっても優しくそして厳しく、子供たちの事を把握して下さり安心してお任せ出来ます。毎日楽しく通えました。
      教育方針が全然ぶれずに子供たちの事を一番に考えて下さりながら教育してくださいます。
      全ての先生が情報を共有しているみたいで、どの先生に聞いても子供の事を把握していただけてます。
      保育時間は短いですが、短い中にも充実した教育内容でした。先生方の愛に溢れている幼稚園でした。
      学期ごとの保育内容や、これから予想される子供たちの姿や解決方法。
      遠足、年長はお泊まり保育。近くの公園へのお散歩。
      水曜日以外、9:00~14:00
      水曜日は、午前保育
      自由保育で、子供たちが楽しそうに遊んでいたため。自由保育の中にも先生方の教育への思いが溢れていて共感できたため。
      ないです。面接のみです。
      無しです。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

べテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、べテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
べテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東光寺幼稚園