みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

東京都 品川区 西小山駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 587 / 1048園中
      よく畑に行って野菜の収穫体験とかするけど、子供があまり喜ばずに、嫌がってる。
      先生も休ませるのを嫌がるので半強制な感じで困る感じがする
      とくに優れてるともだめとも思わない、当たり障りのない方針なので
      いいとも言えないけどだめとも言えないので
      ベテランの先生のときは非常に細やかに教えていただいたけど

若い先生のときはなかなか指導がうまく行ってなかったので、運次第で決まる
      先生によって変わるので、
      若い先生だとなかなか指導できなくてこちらも困ってしまうことがある
      ベテランの先生のときは非常に子どもたちも伸びてる様子なので
      毎月1回あって
      ベテランの先生のときは非常にうまく運営されてて問題ないけど
      若い先生のときは父母会でもめたりしたりしてる
      よく畑に生かされて、
      野菜の収穫があるので自然が好きな子にはいいけど
      土いじりが嫌いなうちの子だと嫌がってしまう
      近くの幼稚園で入れたのがここしかなかったので、
      選択の余地がなかった。
      選択できるようにしてほしい。
      選択できるならここには入らなかったかもしれない
      入園試験としては
      親と園長と何人かの先生とで面接がありました
      面接だけだったのでとくに何か試験をしたわけじゃない
      入園試験は面接だけだったので、
      とくに何もしていかなかった
      ただ近所の人の何人かに聞いて面接内容は聞いてたので
      その打ち合わせを親子でしといた

娘が卒園しましたが、先生があたたかくてとても素敵な幼稚園でした。
      のびのびとアットホームな幼稚園をお探しのかたにおすすめです。
      体操の授業が週一回ありますが、スポーツクラブの先生が来てくれてやっているので、しっかりと体をうごかせるなと思いました。
      他にも英語や化学の授業もあります。
      とても優しい先生たちのいる幼稚園でした。
      勤務期間もみなさん、長いようで先生方の仲も良くコミュニケーションもしっかりととれていると感じました。
      のびのびと温かい目でこどもたちを育ててくれる幼稚園です。しっかりと、小学校までに必要なことも教えてくれます。
      比較的綺麗な施設だと思う。登園後は鍵がしっかりとかけられています。園庭はこどもたちのびのびと走り回っています。
      西小山駅から近く、通いやすい。自転車のひとがほとんど。まわりにはスーパーやカフェがあるのが助かります。
      父母会がありますが、それほど多くありません。
      発表会や運動会などのイベントはほぼ幼稚園が衣装の準備などをしてくれてたすかりました。
      年少さんは13時40分までの保育で、延長は18時までしてくれます。
      働いているお母さんも多かったです。
      おうちから近くて、近所のかたが卒園されたので話をきいていました。
      簡単な、面接でした。

園の施設面、運営体制面、人材面、教育面、園長先生の人柄など各方面で特に問題を感じたことはない。給食やイベントなどがもう少し充実していればなおいい。
      時間、内容ともにあまり詰め込み過ぎない方針はうちの子供には合っていたように思う。
      先生の人数はやや足りないかもしれないが、経験のある人が‘そろっているのでいいかなと思う
      詰め込み過ぎない方針は人を選びそう。イベントはオーソドックスなものが多い。延長保育が柔軟なのは助かる
      普通。日中は正面を締めてあるのはいい。道路に面しているので、中はみようとおもえば見られる
      西小山の駅から歩いて3分くらいなのて、電車で通って来ている園児も結構いる。目黒区側からも多い
      卒園のための会に参加するかどうかで負荷は結構かわりそう
      オーソドックスなものが多い。不満はないレベル
      延長保育は柔軟に対応してもらえる。休日保育は基本的にない
      アクセスが最も良かったこと。プレ幼稚園に入れたのでそのまま通った
      面接だけ
      近所の公立小学校
      近所

2018年09月投稿
      ひまわり幼稚園を卒園しました。とても暖かく親身になってくれる園です。先生方の「子供が好き!」を感じます。子供達を一番に考えてくれます。
      毎日の送り迎えは大変でしたが、毎日お母様達と顔を会わせるので、小学校の情報なども交換できました。
      何より、子供達が楽しく過ごしています。些細な事でも相談できました。
      子供達の事を一番に考えてくれている。
      大事な日の忘れ物などは、(状況次第で)親が取りに帰る事になるので、、親も教育される。問題が起きたらきちんと解決に向けて努力してくれる。
      適切に指導やアドバイスをしてくれ、ひとりひとり、見てくれている。きちんと叱ってくれる。
      こども同士のトラブルも根気強く解決に導いてくれる。
      季節ごとにイベントがあり、目標をもたせてくれる。
      夏休み冬休みは、有料だか預かってもらえる。
      年長になると、小学校への準備で給食を食べきれるよう促してくれる。
      夏休みや、冬休みの休み前と新学期に集まりがあり、過ごし方などのお話があった。あと、新学年には先生の挨拶があった。その他に母の会や親子の観劇会など。
      作品展、発表会、運動会、遠足。
      どれも、楽しくやっていた。
      基本カレンダーの休み通り。夏休み、冬休みなど小学校と同じようにあり。
      帰りは延長保育あり。
      お迎えはだいたい2時過ぎ(学年により10分位差)
      プレから入ったので、そのまま入園。
      (プレはなかなか入れず、、、たまたま入れたので)
      面接

全体的に幼稚園の方針や先生方に満足しています。また友達も何人かできたので同じ小学校に通える友達が前もってできたのがよかった。
      私立の割にはガチガチではなく自由に伸び伸びとできるような教育理念があり共感できる
      先生は幼稚園の教育理念にそってのびのびと健やかな方針で教育してくれて感謝しています。
      他の幼稚園と比較すると公立に近いため、課外授業にはそこまで力をいれていないため、
      幼稚園への出入り口が1つしかなく、基本は鍵が閉まっています。登園、帰宅時間はお迎えが来るまで開いていますが、それ以外の時間はインターホンで呼ばない限り開かないので安心です。
      西小山駅近くの住宅街にあり、自宅から徒歩数分で行ける距離にあったのでアクセスや立地はとてもよかった。
      父母会には特に参加していないので評価できません。
      最終年にお泊り会があり楽しそうでよかった。
      休日保育はなかったが、延長保育については幼稚園の営業日は18時近くまで時間計算で割安で預かってくれるので良かった。
      幼稚園の教育方針がのびのびと教育することだったので我が家の教育理念に近いため決めた。
      入園試験は3者面談で、教育方針や子供の様子などを見て決めたようである。
      特に試験対策はしなかった。
      区内の公立小学校
      通っていた幼稚園とよく交流もあり、通いやすい校区内の公立の小学校に決めた。

家からの距離も近く、アットホームな幼稚園なので比較的親身になってくれ、我が家の教育方針に近い幼稚園です。
      子供の自立に力をいれており、家庭との連絡を密にしているから、子供の独立を促して良いとおまう
      先生は明るい先生がいますが、手がかかる子につきっきりになる場合があり、たくさん見れない場合があるため。
      基本的には、外遊びや中での制作などいろいろなことを経験できているから。季節での行事があるのはとてもよい
      住宅街にあり、園庭は外から見えるため。ただ中に入るには鍵がかかったところを通る必要があるため
      自宅から徒歩5分くらいで行ける所にあるので立地はとてもよい。ただ、道が大きいところにあるので車が心配な時がある
      父母会は完全に妻にお任せしているためどのような様子かわかりません。
      園は季節マイにイベントがあります。運動会、発表会、春、秋の遠足など盛だくさんです。
      始まりは 9時前から始まっています。2時半には終わりますが17:30頃までは延長保育もあるので、何かと便利です。
      家から幼稚園までの距離と教育方針が我が家に近かったため選択しました。
      試験は面接のみでいた。
      特に細かい対策は行わず、子供に自分の名前と年齢がちゃんと言えるように練習しただけです。

のびのびと子育てできる幼稚園です。先生も穏やかな人が多く、小学受験などを考えずに公立にいかせたいなら良いと思います。その理由として、地域の小学校との交流等もあるから。
      子供がいろいろ経験できるように英語、体操、科学のコースが学年別に用意されていてよいともいます。
      先生は穏やかな人がおおく、園長先生も優しくてよいと思います。保護者との連絡も密にとってくれている
      公立向けにゆるやかなので、受験、受験したくない親には良いと思います。季節のイベントが結構多いので親が少し大変
      住宅街にあるので、園庭が少し狭いことと、外から園の校庭が見えるので道行く人も中が見えるから
      住宅地の真ん中にあり、駅からも近いので立地はとても良いと思います。自宅からも近いので大変助かります。
      数か月に1回程度実施しているイメージです。遠足やいもほりかいなどイベントが多くてよい
      イベントや行事には遠足や授業参観があります。遠足は親も一緒に参加して遊びます。
      幼稚園は 9:00 - 14:00 までです。14:00 以後は延長保育になります。
      のびのびと子供たちを育てられそうなのと家から近いのが決め手で決めました。
      入園試験は親子面談のみでした。
      対策は特にしていません。
      区内の小学校の予定です。
      公立の小学校に通わせたかったので

基本、子供たちをのびのび個性を伸ばそうとする幼稚園です。 子供たちは先生と一緒に歌やお絵かき、工作をしたりお友達と一緒に遊べています。 また、ママさんたちとの仲もよいので子供の教育にもいい影響を与えると思っています。
      子供を勉強や運動などに特化するのではなく、のびのびと育てられれるという理念がすきです。 また、延長先生も毎日登園、帰宅時に入り口にたっていてとても安心です。
      先生はみんな明るい感じで子供たちとやさしく接してくれているようでとても満足しています。 また、子供も上手に挨拶ができるようになり幼稚園での指導も良くいきわたっていると感じます。
      幼稚園で英語の授業や体操の授業も取り入れており、英語に親しみをもってもらった。 また、体操の授業で鉄棒や跳び箱を行うことで体のバランスや筋力なども鍛えてもらっており満足しています。
      毎学期の最初と最後に行われ、そのときに園での方針や授業をどのような形で進めるといった説明があるので良いと思います。 またそのときにどのようなイベントを保護者の会で行うのか決めるので交流があってよいと思います。
      イベントには、年2回の保護者も参加する遠足や、おいもほり、クリスマス会があって楽しそうです。 また、毎月、お誕生日会がありその月の誕生日の子供たちをみんなでお祝いする機会があり子供たちが誕生日がどんなものか分かってもらうのはいい事と思います。
      家から最も近く、教育方針や理念が我が家の教育方針と近かったため安心して子供を預けられる幼稚園と感じたため。
      入園試験は、親子の3者面談と入園の希望の理由の申し込み書でした。 親子面談では入園の希望や子供に名前、誕生日、何が楽しいの?とか普通に応答できるかを確認しているようでした。
      試験対策のために塾には通っていません。面接や入園希望についてはネットなどでサンプルを参考にかいたり面接の準備をしました。

2021年06月投稿
      幼稚園を通じて友達になった子や、ママ友も続いているので友達作りの一環で幼稚園に通わせて良かったと思う。
      のびのび教育の方針なので子供を自由に楽しく過ごしてもらうにはいい幼稚園だと思っています。
      先生は温厚な人や元気な人が多く、若い人からベテランまで幅広い先生がいました。 子供がおとなしいとあまり目をかけてもらえない場合もありますが総合的にはとてもよかった。
      親子でのイベントも数多くありました。今はコロナの影響でそういったイベントはないみたいですが、親子イベントがあるのはよかった。
      園庭は狭いのですが、セキュリティはしっかりしていて一度預けると、帰宅時間にならないとドアが開かないようになっているのでセキュリティは万全と思った。
      西小山駅からも近く立地としてはよかった。自宅からも徒歩圏内だったのでアクセスや立地は5です。
      父母会は妻に任せていたので私自身は全然関与していないです。そのため評価がつけられません。
      季節ごとのイベントがあり、七夕や餅つきなどがあります。また年長さんになると夏休みのお泊り会や芋ほりなどいろんなイベントがありよかった。
      朝は8時頃から預けられ、幼稚園終了後も18時頃まで延長保育もしてくれていたので、共働きの人には助かると思った。
      教育方針が決めてでした。のびのびと楽しく過ごせるといいと思ったのでこの幼稚園に決めた。
      入園試験は3者面談でした。そこで子供への簡単な質問と親への質問がありました。
      面接が重視されるときいていたのでちゃんと自己紹介できるように子供の練習をした。 また家の教育方針について考えた。
      区内の公立の小学校
      自宅指定の区立小学校にしました。その理由は区立の小学校でも十分に楽しみ勉強できると思ったからです。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

洗足うさぎ幼稚園