みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小野学園幼稚園   >>  口コミ

小野学園幼稚園
(おのがくえんようちえん)

東京都 品川区 西大井駅 / 私立 / 幼稚園

小野学園幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 550 / 1048園中
      先生がとても親身になって子供の面倒をみてくれる。安心して預けることができる。校舎も園庭もきれいです。
      子供の自分の能力を伸ばす、可能性を広げることができる幼稚園。コミュニケーションも先生と話しやすいです。
      子供の面談において、その子の為の提案や改善をしてくれる。きっちり納得のい行くまで話をしてもらえる点。
      園庭が綺麗で天然芝生で非常に気持ちいいです。教室はクーラーも聞いていて、子供達にとってはプールも温水で学びやすいと考えられる。
      特に、教える内容はありません。
      運動会、クリスマス会、七夕会とたくさんのイベントあります。。
      周りに良い幼稚園がなく、あっても立て替え中で当時探しても無かったのが本当の理由。
      親子面談のみで、子供は離されテストを行います。
      何も対策はしておりません。準備する必要ないです。

上の子も卒園生ですが、安心して預けられる園です。
      先生のきめ細やかなご指導に感心しています。
      お勉強要素が他園に比べて強い印象ですが、子供はお勉強だと意識せず取り組めているので、かなりスムーズに知識が身に付いていると思います。
      発表会的な物はかなりしっかりとした出し物となりますし、満足しています。
      自分で考えて自分で行動できる子供を育てて行くという理念がしっかりされています。
      先生方が上手く誘導してくださることで、自分からやってみようという小さな勇気をサポートして、フォローもしっかりしてくださるので、本人もやる気が出ているようです。
      ベテランの先生から若い先生まで様々ですが、先生同士の情報共有もされており、また、生徒の顔と名前もしっかり覚えてくださるので、子供も安心して園生活を満喫しています。ただ甘やかすのではなく、注意するべき時は、園児にも理解できるようにお話をしてくださり、保護者にもフィードバックがあるので、安心です。
      広い芝生の園庭で駆けずり回って遊んだり、仕切りのない広いスペースで、体を動かす姿を見るにつけ、お勉強ばかりではなく、安心したのを覚えています。もちろん、工作や歌、楽器など、広い経験と学習に力をいれている園なので、小学校に入ってからも、褒められる園児になります。塾や習い事に任せるのではなく、園内でしっかりと見てくださるのは有難いです。
      親の出番は他の園に比べてかなり少ないと思います。クラス委員に立候補される方も多く、行事遂行もスムーズです。父母会に関しては、先生方の準備が丁寧なので、すぐに終わりますし、父兄の負担はございません。
      幼稚園から高校までが参加する志ら梅祭では、他園と違って、園児の作品から高校生の出し物まで色々と見られますし、園児にもよい刺激になっているようです。
      発表会での出し物のクオリティもかなり高く、衣装は全て先生の手作りなので、親には負担もなく、親にも園児にもとても良い会となります。衣装はかなり素敵で、毎回園児が脱ぎたがらないほど本格的なものです。
      お泊まり会も、日頃からの信頼感のお陰で、快く送り出せます。
      運動会はダンスが毎年かわいらしく、一般的な幼稚園の出し物に比べて、レベルが高く、わが子の小学校の出し物よりも立派なものでした。
      上の子が卒園生なのですが、その子が在園していた際に、良い思い出ばかりで、熱心な先生が多く、任せて安心だなと思ったのが決めてでした。
      小学校に入ってから1年生の担任の先生に、褒められることが多く、園でのしつけが行き届いていたのを実感しています。
      年少からキチッと座っていられるのは、素晴らしいと思います。
      高校まであるので、施設も充実しており、震災対応もしっかりしているのが、安心しております。
      入園試験は、両親と先生の面接、子供の実技テストです。
      面接では、入園するにあたり、志望動機や通園方法、教育方針、家族構成など一般的な面談内容と捉えて良いかと思います。
      子供のテストは子供の記憶なので、確かではございませんが、滑り台、色のテスト、おままごと、軽い質問などです。
      塾には通わせておりませんでした。色や数等は市販のドリルを使用して学習しました。面接対策として、子供には自分の名前、色の名前12色程度、空きなどうぶつや乗り物、将来の夢、両親の名前、住所、電話番号を言えるように暗記させました。
      親の面接対策としては、志望動機など、提出書類に書いたことをおさらいした程度です。

一人一人を細かくみてくれていて、少しでもなにかあったり伝えるたいことなどがあると、連絡をくれる
      学年ごとの自律を促がしかたが、どの先生も上手で把握していて、すごいと思った
      明るく、どの先生も親身になってくれて、担任以外の先生も子供の名前を把握シテいるところ
      屋内教育は充実しているが、園内の外で遊ぶ取り組みが今一のようなきがします。芝生では遊べますが、砂遊びや滑り台などの遊びが少ないような気がしました
      門前に警備員さんがいて、身分証がないと入れず、忘れた時も、忘れた旨を伝えれば入れてもらえる
      用事がある時など、幼稚園に行くとき車通学できず、最低限の用事しか行かず、園に行く機会が減ってしまった
      役員決めが結構大変
      音楽会、七夕、クリスマス会、ひな祭り、文化祭、運動会、お泊り保育、盆踊り、など結構あり充実していると思う
      きれいで親のお手伝いが少ないと聞いたから

園長先生はじめ子供達にはとにかく丁寧に接してくれます。イベントも多く親子共々楽しめます。お金をかけるところにはきちんとお金をかけておりとても安心感を持って子供を預ける事ができました
      施設は新しくセキュリティもしっかりしており、先生方は子供達それぞれに手厚い教育をして下さいます。園長先生も積極的に各イベントに参加されとても安心して子供を預ける事ができました
      先生方はとても好感が持てる方が多く指導も適切にして下さいます。1クラスに2人の先生がついて下さり雰囲気もとても良いです
      トイレなど不安があったのですが先生方がきっちりと丁寧に教えて下さり一人前にちゃんとトイレができるようになりました。またイベントも多く先生方が楽しみをたくさん作ってくれて親子共々園生活を楽しむ事ができました
      施設は新しく正門にはガードマン、園庭には施錠、バスでの送迎とセキュリティは十分すぎる程でした
      大井町駅からはやや歩きで15分弱くらいです。しかし子供達は送迎バスで通園しますのでさほど問題ないと思いました
      年に4回ほど保護者会がありました。先生が子供が園でどのように過ごしているかを教えてくださいます
      夏祭り、お遊戯会、文化祭、山中湖お泊まり会など盛りだくさんです。親の強制参加などありません。園におまかせで毎年楽しむ事ができました
      希望すれば有料で延長保育もきちんとありました。
      送迎バスが自宅近くにきていた事、設備がすばらしかった事、セキュリティが万全だった事で当園を選びました
      入園試験がありました。子供と親の絆について聞かれたような・・。子供の名前はどのような考えで名付けますしたかと言うような事も聞かれました
      特にしませんでした
      公立小学校
      私立に行く方もいましたが家庭の方針として色々な家庭の子供と交流して社会性を身につけてほしかったので我が家は公立小学校を選びました

人数が多いので行事はとても盛大です。発表も事前に順番が分かるのでビデオ撮影もスムーズにできます。 課外活動が豊富なので、わざわざ違う場所に習い事に行かなくても園で出来ます。
      基本的なこと(きちんと座る、話を聞くなど)小学校に入ったときに必要なことが出来るようになります。
      優しい先生が多く、毎朝笑顔で迎えてくれます。子どもにたいしては、子どもの目線になって話してくれ、よく遊んでくれます。
      基本的には室内での活動が多いようです。全員揃って一斉に行うことがほとんどで、毎月の製作、発表会の練習などがあります。
      園の出入口には守衛さんがおり、登園、降園の際には道に出て見守ってくれます。また、登園の時間が終わると門は閉められ入れないようになります。
      園のバスが何本も出ているのでバスが止まる所であれば遠い所でも通うことができます。
      年に2回あります。それとは別に個人面談が学期ごとに3回あります。
      イベントは七夕会、盆踊り、クリスマス会、ひな祭り発表会があります。
      延長保育は14時から18時まで有料であります。当日の申し込みで利用可能ですが、半日保育の日の利用は事前に申請する必要があります。
      自分の卒業した園で、とても楽しかった記憶があったので我が子にもその楽しみを、と思い、この園に決めました。
      入試は親の面接でその間は子どもは別室で先生と遊ぶようです。
      特に何もしませんでした。
      公立の小学校
      私立受験をする人もいて、その中には付属の小学校に上がる人もいました。ほとんどは公立の小学校へ進学です。

先生たちはとても熱心で、設備もしっかりとしているが、人が多過ぎて、色々とめんどうくさいばめんがある。
      特に理念に違和感はないが、イベントとうたくさんあって、じゅうじつしている。とても楽しく過ごすこと賀できる
      取り立てて、素晴らしい指導というのはないが、一生懸命教えてくれて、子供と仲良くしてくれていた。楽しい。
      施設は高校まで一貫校であり、立派であった。いろいろな先生達がおり、たくさんのことを学ぶことができたようだ。
      特にきになるものはなかった。普通だった。
      しらうめさいという、文化祭はとっても立派であった。
      私立で家から近く、施設がとても立派でバス通学もかのうだっちめ。
      めんせつと子供の行動観察がメインであり、あとは特にない。
      特に何もしていないが、過去問はとりよせた。

日本の伝統行事を重んじ、季節に合ったお製作、表現等を教育してくださいます。天気の良い日は広い芝生で駆け回ることができます。
      すこやかに、おおらかに、たくましく、という教育理念のもと、オープンな教室でのびのびと過ごしているようです。
      先生方みな元気よく明るく、子供たちには優しく、時には厳しく、ちょっとした気になることでも丁寧に連絡をくださいます。
      延長保育はありますが、長期の休みにはできません。年に3回の保育参観、個人面談で子供の様子がわかります。年中からは、英会話の時間もあります。
      施設は大変きれいで、セキュリティも行き届いています。施設内には屋内プールもあり、課外教室で使用することができます。
      3駅からのアクセスが可能であり、また多方面に園バスが通っているので、便利です。門には守衛さんがいらっしゃるので、安全です。
      担任からの話、行事の説明等。
      学園祭、運動会、七夕会、クリスマス会等。
      礼儀正しい先生方、施設や課外教室の充実、バスの運行もあり、広くてオープンな教室が気に入ったため。
      親子分離です。子供は、5人くらいに分かれて、遊ばせながら、順番を守れるか、お返事ができるか、などをみます。親は、子供の長所や短所を聞かれます。

これまで述べた理由から。一番はやはり自分勝手な理由で全てを変更するところ。保護者としては3年しかない限られた保育期間の中でできる限りのことをしてあげたいのに、その気持ちに沿わない判断が多すぎる。
      方針があやふやで、保護者の納得を得ないままゴリ押しで進めるところが非常に不愉快。親が何も言わない、会えないと思っているところが見え見え、
      優しい先生が多いが、結局園長の言いなりで自分で考えていない、これでは現場の一線で子供の教育を預かる教員としては不十分。
      方針があやすやで自分勝手。なぜ芝生を張り替えるから園庭がいきなり使えなくなるんだ?保護者が納得する理由ををあげないままゴリ押しで進めるところが非常に不愉快
      守衛があるが、名ばかりで本当の有事の際に対応できるかは非常に不安を抱かざるを得ない。
      駅から遠い。バスも出しているが、バス代が高いし、時間も限られているため非常に利用しづらい
      コロナ禍でほとんどが中止、もしくは縮小しており、子供は非常にかわいそうに思う。
      運動会、学芸会などある。運動会は保護者と一緒にできる機会がなくなった
      基本9時から13時頃まで。8月は保育料を確保したいせいか、最後の5日間ぐらいだけ1日2時間程度の時間保育があるが保護者に取っては意味がない
      きれいな校舎で芝生のグラウンドがあったので。通う層が自分たちに相応だったので。
      名前を合わせて顔合わせをするぐらい。
      特にない
      地元の小学校
      ない
    通常の対策通りだが、保育料確保のために最近は無理に通わせたりしている

イベントに力を入れていて、人数も多いので運動会などはとても盛大で盛り上がります。年度末のひな祭り発表会は先生の手作りの衣装で子供たちも嬉しそうに踊る姿が印象的です。
      基本的な生活習慣を身につけることに力を入れていて、きちんと座って静かに話を聞く、着替えをするなど基本的なことから年長になるとひらがなの練習など小学校入学に向けての準備なども行っている
      優しい先生が多かったように思う。送り迎えのときに笑顔で挨拶はしてくれるが、その日にあった出来事など園でのことはあまり話してくれないのでどんな保育をしているのかはよくわからない
      基本的に室内での活動が多く、広い校庭もあるが使うことはあまりないようで残念だなと思った
      入り口に守衛さんがいて登園、降園の際には見守りをしてくれています。保育中は門が閉まり入らないようになります。
      住宅街にあるので静かで良いと思います。バスが何本も出ているので遠くからも来ている子供も多く、徒歩よりもバス通園の方が多い
      父母会は年に2回、その他に面談があります。
      イベントは盆踊り、運動会、遠足、ひな祭り発表会、クリスマス会、年長では山中湖にお泊まり保育があります。
      開園は8時半からで2時までの保育です。その後は別途料金で6時までの延長保育があります。
      規模が大きい幼稚園でお友達がたくさんできると思い、決めました。
      入試試験は、保護者の面接と子供の面接でバラバラになって行っていて、子供は何をしているのか親からは見えないようになっている。
      特に対策はしていない
      区立の小学校
      もともと私立に行かせるつもりはなかったのでそのまま学区域の小学校にすすんだ
    今、現在通っているわけではないので、どんな対策をしているのか分からないが、インフルエンザのときは入り口で消毒をしてから入つていた

基本的なこと(きちんと椅子に座る、挨拶をする、静かにする)などは卒園までに出来るようになります。静かに落ち着いて過ごしたい子どもには向いていると思いますが、逆に身体を動かしたい子どもには少し退屈な気がします。
      運動会、発表会などには力を入れており盛大です。そのため、練習などが多く自由に遊べる時間はあまりないように感じます。
      若い先生が多く、ベテランの先生は各学年に1人はいます。子どもに対しては基本的には優しい先生が多いように感じますが、歩きの送り迎えでも園での様子が聞けることはあめりないです。
      基本的には室内で過ごすことが中心です。園庭には固定遊具があったり、グラウンドも芝生で広々としていますが使うことはあまりなく、身体を動かすようなことはあまりしていないようです。
      入り口には24時間体制め守衛が常時いるのと、保育時間になると門が閉まるので安全です。
      園のバスが何本も走っているので遠くからでも通園は出来ます。ルートは主に品川区と大田区で港区はありません。ただ、園にお迎えに行かなければならないときもあるので、その時は遠方だと大変です。
      各学期ごとに1回あります。1回目の会で幹事4人を決め、1年間活動をします。欠席する人はほとんどなく、ほぼ全員が出席しています。
      遠足が年に2回あり年少、年中のときは親子遠足です。運動会、七夕会、クリスマス会もあり、夏休みには年長になると2泊3日のおとまり保育があります。3月にはひな祭り発表会があり一番大きなイベントです。
      延長保育は6時まであります。別途料金がかかります。実施をしない日もあります。土日は完全休園で春休み、夏休みなどはありません。
      施設が綺麗なことと、警備がしっかりしていて自宅から近いところにあったので、この園に決めました。
      先生と保護者の面接があるのと、子どもは別室で先生と遊ぶようです。子どもが何をしているのかは分かりません。
      特に事前にやったことはなかったです。内容も毎年違うようなので対策のしようがないです。
      公立の小学校
      初めから受験をするつもりはなかったので、公立の小学校にしました。クラスに数人、私立に行く子どもがいるくらいです。

この幼稚園に入園させたを後悔しておりませんが、特に可もなく不可もなくということで、この評価としました。
      小中高一貫の幼稚園であるが、内進率はかなり低いようである。運営する意義がよくわからない。
      当然ながら先生のあたりはずれがあるようである。うちは幸いにもよいずっと同じ先生ではなかったが、良い先生に当たった。ただし、指導というより必要人員が少ないようなので、そう答えました。
      教育内容については、問題ないと思うのですが、どうも先生のパーヘッドが足りないような気がします。
      小中高一貫の幼稚園にて、正門横に受付があり、開門されている際は常駐されている。また、迎えの受取についてもしっかりしている。
      うちの子は幼稚園バスにて通園していたが、行事によって訪問する場合は、自宅から遠い。
      父母会については、妻の方に任せきりにて、私は行っておりません。
      年少・年中・年長の共通行事として、運動会、発表会がある。
      私は保育時間について、関わっていなかったので、よくわかりません。
      妻のほうでリサーチして、当時の中で好評であったため、この園を選びました。
      入園試験としては、両親の面接、また、その際に子供は別室にて経過観察されていたようです。
      学園祭において、相談会がありましたので、そちらにて教えてもらいました。
      区内の公立義務教育学校
      土地柄、私立を検討しましたが、時期尚早と判断し、効率の小中一貫の義務教育学校へ進学させました。本人次第にて、小学校卒業後は、中高一貫、中高大の私立を考えております。

季節ごとのイベントも充実しているので四季折々色々な経験ができる。 基本的には親の出番が少なく先生方主体で動いて下さるので下の子供がいる親にはありがたい。
      社会性を身につける。基本的な生活習慣を身につける。という教育方針のもと 社会に出る最初の段階として自立する力を育ててくれる。
      先生の目が行き届いており 些細な事でも園で会った際に報告してくれるので安心できる
      以前は室内での作業が多かったようだが今は外遊びも多く取り入れているようでバランスが良い。
      同じ敷地内に高校まで附属があるので園庭も広く天然芝も整備されている。門には守衛さんもいて安心できる。
      西大井駅から徒歩6分大井町からも徒歩10分ちょっとなのでアクセスしやすい。幼稚園の前の道路は広めなので自転車で行くのも安全。
      1年に3回ある。スケジュールの確認と注意事項などの情報共有を行なっている。
      大きなイベントは春の遠足。七夕発表会。盆踊り大会。文化祭。運動会。秋の遠足。ひな祭り発表会。 当日少しお手伝いすることはあるが毎回ではなく事前にお手伝いの可能不可能を確認してくれて可能な場合はお手伝いをする。
      "基本保育は9時30分?13時。 半日保育は9時30分?11時, 最長18時まで預かり保育をしていただける。日によっては延長不可の日もあり"
      園の施設が充実しており、教室も開放的で明るく綺麗 園で習い事ができる(絵画教室 水泳 体操教室 ECCなど)ので
      母子分離試験で子供が何をしてどのような質問をしたかは子供に聞いたがよく分からなかった。 親の面接では志望動機 子供が1日の中で親の手伝いが必要な事は何か 親の職業について質問された。
      特に事前準備は不要だと思うが 母子分離で泣かずに対応できるかどうかは重要なようです。
      区の公立小学校
      自宅から近いので安心 中学受験はするかどうか小学校に行ってみて考える予定。

通常のカリキュラム以外にも英語や水泳、体操等いろいろなものが用意してあり、子供の成長にはとても良い。
      園の方針としては、自立心を形成して行くことをもっとうとしているように感じ、子供が成長していると感じる。
      先生は子供に対して、しっかりと一人の人間として接しており、時には厳しく対応して良い。
      基本的なカリキュラムのほかに、英語や水泳などなど用意しており、子供の成長にとってとても良い。
      施設は綺麗だし、都内であるにも関わらずとても広く、施設や周辺環境等とても良い環境である。
      駅からも徒歩で5分位であり、家からでも15分くらいあればつく距離であったので便利であった。
      音楽祭やハロウィーン、ホタル観賞会等いろいろあった。
      遠足では幼稚園にして一泊でいったり、子供の成長にとってとても良い。
      かいしょじかんは9時であるが迎え等は行ってないのでわからない。
      園の方針としては、自立心を形成して行くことをもっとうもしており、厳しいと評判だったので入れた。
      筆記試験と面接があった。
      公立の小学校
      公立でも充分なレベルだから。

環境、設備がよく、降園時も園内で遊べるので公園で遊ぶより安全でした。 先生方もしっかりされていて、行事もよく、充実した幼稚園生活でした
      先生方の教育 工作の作品もしっかりしていて、きちんとみんな座っていられる幼稚園 放課後の園内での習い事も充実
      けじめ、時間管理、ちゃんと指導してくれました。 お友達のトラブル対応もきちんとしてくれます。何よりも子供達はみんなしっかりさてました
      設備がしっかりしてるので、園内での遊びも充実、教室もオープン型なのでいろんな意味で風通しが良いです 歌、作品もしっかり指導くださいました
      基本的に学期ごと、先生からの行事の伝達などの話を伺うだけです 特にトラブルもないので、早く終わります
      基本的な季節行事はあり、親の手間はないので先生方が色々してくださり、大変だろうと感謝です、
      近いのと、高校まであるので設備が充実して校門に守衛さんがいつもしっかり外に出て挨拶対応してくれるので、安全でした
      母子分離 親面接 園長先生と志望理由についての質問、子供はよくわかりません
      特にありません。直前まで保育園に通っていたので、母子分離もできており、トイレトレーニングも完了し、返事や歌など基本的なことはできてました

子供ひとりひとりの名前を入園して間もない頃から、覚えてくださり愛情をもって教育してくださいました。ベテラン先生が多く、安心して通わせておりました。行事はたくさんありますが、あまり親の出番はないように思います。
      できることはできる、できないことはできないで保護者に対して歩み寄りもある幼稚園だと思います。立派な小学生になれることを最終目標にしている幼稚園です。
      ベテランの先生方を中心に優しいだけではなく、しっかりと教育をしてくださいます。子供をよくみていてくださいます。
      充実した施設を存分に使って、たくさん体を動かして遊んでいるように思います。課外教室も充実しており、習い事を外で探さなくても完結します。
      幼稚園に直接出向く事は少ないように思います。クラス幹事の仕事も大変ではないです。学期ごとに個別面談があります。その際に子供の様子を細かく教えてくださいます。
      年長時に山中湖お泊まり保育があります。ひなまつり発表会は先生方が一生懸命ご指導してくださいます。衣装もとてもかわいらしく凝ったものを作ってくださいます。
      施設が充実しているところや、園バスが広範囲なところなどから選びました。
      親と園長もしくは、副園長先生との面接。
      子供は簡単な質問と体を動かすような試験だと思います。
      とくにありません。母子分離ができるように、プレ保育などに通ったこともありました。
      私立小学校

マンモス幼稚園のため、いろいろなお友達ができる幼稚園です。先生方の人数も多く、目も行き届いています。オープンなお部屋なので、クラス関係なく遊べるところもいいです。日本の伝統行事も重んじているので、子供も興味を持ちます。
      健やかにたくましく、という理念ではありますが、ややインドアなところがあるので、評価を5とはしませんでした。挨拶、礼儀に関しては、きちんと指導していただけます。
      先生方はみんな笑顔で明るく優しく接してくれています。年長になると、?るべきことはきちんと叱り、めりはりをつけてくれるので、安心して預けることができます。
      外遊びが若干少な目ではありますが、お製作など席に座ってする作業はきちんとできるようになりました。
      24時間体制の管理で、門は10時には施錠され、安心です。お部屋に入るためにも、インターフォンで名乗ってから入るので、不審者は入れません。
      3駅からのアクセスができ、また園バスも広範囲に走っているので、便利だと思います。
      3学期制で、学期に一度、父母の会があります。園での子供たちの様子、行事日程の確認があります。
      秋に、学園全体の大きな文化祭があります。その他、七夕会、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会などがあります。
      セキュリティがしっかりしていて、設備も充実している点がいいと思いました。課外活動も多々あり、園バスも通っているので決めました。

水曜日も午後までの授業です。発表会や運動会など全部幼稚園の設備の中でおこなわれています。課外教室も充実していて便利です
      ときには厳しいと感じることもありますが子供も先生のことを信頼しているのか幼稚園が大好きです幼稚園に入ってたくさんのことが自分でできるようになりました
      比較的若い先生が多いように思います。生徒数が多いですがどの先生方も子供の名前も憶えてくださっていて挨拶してくださいます
      延長保育は当日の朝でも18時まで預かってくださいます。たくさんも種類の課外教室も用意されておりとても便利です
      校門の前には警備の方がいますし警備室もあります監視カメラもあってセキュリティには全く問題がないと思います
      一番近い駅は西大井ですが大井町からも歩けますが遠いですバスがたくさんありバス通園の園児のほうが多いです
      保護者同士もとても仲良くいろいろと相談にのってもらっています
      開放的で清潔な校舎や園庭
      子供と親は別室で面接でした子供は遊びと好きな食べ物など聞かれたようです
      父親への質問もいくつかありました

先生たちが明るく、園児たちにも優しく接してくれています。ただ、芝生の校庭がある割には、それを思い存分使って体を動かすということがありません。
      子供の自立を促しくれる園の方針には共感を覚えます。ただ、行事ごとに休園や半日保育が多いように感じます。
      とにかく優しい先生が多く、園児の数が多いにもかかわらず、どの先生も他のクラスの子供のこともよく知ってくれています。
      大いに体を動かして遊ばせるということが少ないとは思いますが、工作など子供に考えさせて何かを作るということを多くさせてくれているようです。
      守衛さんも常時居てくれていて、登園時や降園時には、門のところまで出てきてくれて、園児たちを見守ってくれています。
      2つの駅から歩いて行ける距離にあり、アクセスはしやすい方だと思います。バスも充実しています。
      学期ごとの行事の説明
      文化祭、運動会が秋にあります。学期の終わり毎には演奏会などもあります。
      自立を促すことが園の教育方針だったので共感しました。
      親子別々に面接があります。
      志望動機や子供の長所短所を考えていきました。

先生方もしっかりと教育をしてくださり、小学校に上がっても卒園児はみんな安心して学校生活を送れています。人のお話をきちんと聞く、沢山のお友達と仲良く遊ぶ、工作や音楽、施設の充実、芝生や遊具での外遊びなど沢山の経験をさせてもらえます
      方針の自分の力で生きてゆく基盤や、人としてのしつけまさにその通りに人としてのしつけをしっかり丁寧に教育してくださります
      先生方は丁寧に見てくださり、また人数も沢山いらっしゃいます。先生方がとにかく色々してくださるので、親の出番も少ないですがそれだけそれぞれの子供のことを思って取り組んでくださります。発表会では子供達の成長に共に涙してくださる先生方が多いことにも感激しました。附属の中高のお姉さんも放課後の預かり保育でお手伝いをしてくださり、それも楽しみでもあります。
      課外教室も充実してます。毎日課外教室があるので、幼稚園で習い事を済ませる方も多いです。預かり保育も当日でも受け入れが可能なので、助かっています。お泊まり保育も山中湖にあり、近くに学園施設の自然園もあり、充実しています
      セキュリティは、門に守衛さんが常にいらっしゃり、ガードをしっかりされています。施設は幼小中高とあるので、室内プールを始め、充実しています
      園へのアクセスだけが不便でしょうか。二駅可能ですが、子供の足ではどちらも10分程度はかかります。その分、園バスは大変充実しています
      担任からのお話行事の説明
      毎年、学園全体の学園祭、山中湖でのお泊まり保育があります。運動会、ひなまつり発表会、たなばた発表会、クリスマス会、盆踊りがあります。
      卒園された方がみなさん、入れてよかったと絶賛されていたこと、そしてしつけや施設もしっかりされていたこと
      母子分離の試験です。親は面接、子供は簡単な考査
      トイレトレーニングを済ませました。あとは簡単な質疑応答に答えられる程度です

先生たちも親切で、またオープンスペースで気持ちよく園児たちが過ごせる環境にあります。給食も週に2回あります。
      自立を目指す子供という方針は私の気持ちと一致しており、その点においては子供たちを安心して園に通わせることができています。
      どの先生も明るくて、子供たちを心から大切に思って接してくれています。駄目なことは駄目だと怒ってもくれています。
      7月の間、ほとんど半日保育になったり、結構半日保育や休園が多いのが気になるところではありますが、課外教室なんかを実施してくれているのは助かります。
      守衛さんが園児がいる間はずっと2名体制でいてくれるので安心です。保護者も保護者証がないと一切園に入ることができず、その徹底ぶりには感心しています。安心して預けられます。
      もともと治安は良い場所だと思います。私自身は、園の近くが自宅なのでよいのですが、園自体は駅からは少し歩かなくていけないので行事があって、バスで登園できない場合などは、バス登園の子たちは少し大変かもしれません。
      基本的にその学期に行われる行事の説明や用意すべきものの話
      運動会、文化祭と学期の終わりには演奏会があります。
      自立を目指すという方針の園であったから
      子供と親は別で面接がありました。
      子供が自分の名前を言えるようにはしていきました。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

小野学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小野学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園品川区立一本橋保育園