みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

東京都 品川区 立会川駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 476 / 1048園中
    2021年04月投稿
      親子何代かで先生をされている方が多いようで、風通しは良くなさそうです。新しい若い先生はやめる方がいらっしゃるみたいです。
      先生によると思います。モンテッソーリー教育といいますが、朝に少し簡単な仕事をするだけです。
      先生に当たり外れはあります。
      熱心に子供を見てくれる先生もいますが、子供の人間関係などあまり把握していないさっぱりした担任の先生もいます。
      下校時にお会いして話しかけても、話も聞かずに通りすぎる先生もいます。
      担任の先生次第です。
      熱心に様子を見てくれる先生もいれば、先生が忙しくあまり見てもらえないクラスもあります。
      礼拝堂は工事をしていて、園庭が狭く、とても良い環境とはいえません。
      駅から遠いです。交通量も多いです。
      幼稚園の前もとても狭く立地はあまり良くないです。
      園長先生、役員さんの話、クラスごとの集まり
      コロナでほとんど中止でしたが、
      大がかりなバザーがあるとのこと。
      通常保育は9時半から13時半くらいまでです。
      有料の延長保育は17時までです。
      自宅から近く通いやすかったため。
      モンテッソーリーに特に興味はありません。

2021年01月投稿
      寒い日も暑い日も毎日外遊びをしています。一緒に外に出てくださる先生方には頭が下がる思いです。
      2点改善してほしいことがあります。
      制服がないことで私服に記名が面倒!!朝バタバタの時間にあっ名前!!となることもあり、私自身は制服にしていただけると大変ありがたいです。制帽、ブレザー、リュックはあります。ブレザーに私服が変、と思うのは私だけでしょうか?
      あと、預かり保育の申し込みについて。毎週水に翌週の予約を申込用紙と現金を封筒に同封し、園の預かり専用ポストかバスの先生に渡します。
      他の園では携帯で予約や前日予約も可能の中、今週預けたいなとなっても預けられないので融通が効かないなと思うことがあります。
      また申込書も紙の色(種類が)がわりと頻繁に変わり、申し込む際、ブルー申込書がないとかなったりして…
      月単位で預ける人は前月に1ヶ月分1枚の申込書で済みますが。
      随所にアナログ感が否めない。
      子供のことをよく見てくれている幼稚園です。
      キリスト教母体なので事あるごとにお祈りがあります。
      無宗教でもキリスト教の教え自体は弱き物を助け~みたいな感じなので入っていけると思います。
      入園式もなくコロナで園がお休みで6月から保育が始まりましたが、朝幼稚園に子ども送って行った際、どの先生も元気に〇〇くんおはよう!と名前を呼んで挨拶してくれてびっくり。こちらが先生の名前も把握しておらず恐縮したほどです。入園式がなかったのは残念。仕方のないこととは思っていますが、半分に分けてでも行って欲しかった。
      朝のモンテッソーリ教育の時間は集中して取り組んでいるようです。静まり返った中でおしゃべりする子もおらず黙々と好きな作業に取り組み、ベルがなるとピタっと辞め先生のお話を聞く。全てがこのような授業ではないでしょうし、朝の決まった時間だけ集中できる環境があり、私はいいなと思いました。
      礼拝堂が工事中のため、園庭が狭いですが、時間を区切って1クラスずつ外遊びをしています。今だけのことと思ってますし、実際遊んでいるところを見ると子どもはそれほど窮屈そうではなく遊んでいます。慣れちゃったのはあるかもですが…広くなるのが待ち遠しいです。
      大井町から園まではそれほど遠くなく、バスもたくさんあるので不満はありません。徒歩10分程度。
      昨年はコロナであまり行われず。園からと役員さんからの報告事項の他に園児の作品を飾ってくださっていたり、外遊びしている我が子を見れたりします。
      春は親子遠足、参観
      夏はプール
      秋は祖父母参観、運動会、劇参観、お芋堀遠足
      冬はモンテ参観、父親参観

コロナで親子遠足や祖父母参観、父親参観など中止されてました。
      月、火、木、9:00-14:00
      水 9-13
      金 9-11:30

預かり保育は17時まで
      早朝8:00から
      延長18:00まで

コロナ渦の1学期は15時まででした。
      モンテッソーリ教育に興味があり、在園児保護者から評判が良かったため。
      親子面接
      試験対策は不要です。
    投稿者ID:719449

2020年04月投稿
      自信を持っておすすめできる幼稚園です。お母さん同士の関わりも多くあります。先生方も優しくお母様方も、子供との関わりにとても熱心です。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園です。小さな子供たちが集中してお仕事に取り組む姿はとても感動します。
      とても優しく、心から子供たちを愛してくださる先生方ばかりです。お母さんたちの相談事にも優しく応じてくださいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていますが、その時間ばかりではありません。歌、ダンス、外遊び、夏はプールもしっかり楽しませてくださいます。
      教会付属の幼稚園なので、保護者会や卒園式など教会で行われます。クリスマスのイベントなどとてもステキです。
      大井町駅からは徒歩10分以上かかりますが、その点落ち着いた雰囲気の地域にあります。
      毎月1回のペースで行われます。講演会などが開かれたり、音楽を楽しむ時間もあります。
      親子遠足、プール、運動会、芋堀遠足、クリスマス会の劇、お餅つきとイベントが盛りだくさんです。
      延長保育はとても便利ですが、1週間前までに申し込む必要があるので急な用事の際には利用できません。ただ私がつわりで苦しんだ時など、柔軟に対応していただけてとても助かりました。
      プレ保育に通わせてみて、先生方やお母さん方がとてもよかったので入園を決めました。
      プレ保育から通っていたので入園試験などはありませんでした。簡単な面談があり、進級が決まったのでとても気持ちがラクでした。
      入園試験は受けませんでしたので、特に対策は取っていません。あけぼの幼稚園に通うことを前提に、日曜日の教会学校に通う方もいらっしゃいました。
      区内の小中一貫校
      私立受験をされた方もいらっしゃいましたが、品川区は小学校の教育にとてもチカラを入れているので、家の近くの小学校で充分だと思いました。

子供にしっかりと寄り添ってくれる良い幼稚園だと思います。保護者会も月に一度、毎月の様に参観などのいろいろな行事があって保育の様子なども見られるので安心ですし、先生との距離も近いです。キリスト教やモンテッソーリに抵抗感がなければ過ごしやすいと思います。
      モンテッソーリ教育とキリスト教教育を中心とした教育方針を一貫しており、子供の自主性に寄り添ってくれる幼稚園です。
      どの先生もしっかりと子供を見てくれます。入園した4月から子供、保護者、兄弟の名前と顔を全て覚えてくれていて名前を呼びながら声掛けしてくれます。ベテランの先生も複数名いらっしゃり全体的に落ち着いた雰囲気です。
      朝はモンテッソーリの教具を使った時間が30分あり、子供たちは自由に過ごしますが集中して何かをしている子が多いのでとても静かです。外遊びの時間と年長からは体操の先生が外部から来て体操の時間があります。保育室では賛美歌や聖書の聖句を覚えたりしている様です。静かに話を聞いたり集中して作業する時間があるので、物事をしっかりと取り組める様になる子が多いと思います。
      登園降園の時間以外は門は閉められていますが、教会の敷地にあるので鍵は閉まっておらず比較的簡単に開けることができます。教会員の方々がいるので来園者には気をつけてくれていますが、誰でも出入りできる環境ではあります。
      大井町駅から大人の足で10分程度、園のすぐそばにはバス停もありアクセスは良いです。園の裏手には図書館と公園があるので降園後に遊んだりもできます。
      毎月一度の父母会があります。大まかな流れは礼拝、園からの報告、今後の行事予定、他の教会の牧師先生の講演会などです。その後、各クラスで担任の先生から近況報告などがあります。その他、二ヶ月に一度お誕生日会があり、各クラスの保護者がが持ち回りで全園児分の昼食を作ります。その他、役員、バザー実行委員、クラス委員、編集委員、卒業対策委員などの役があり全体役員会は月に一度、その他各役ごとに必要に応じて集まりがあります。
      毎月イベントもしくは行事があります。大きなものは5月親子遠足、9月バザー、10月運動会、11月劇ごっこ、12月クリスマス礼拝です。特に9月のバザーは6月あたりから準備、製作が始まりほぼ保護者で取り仕切りますのでかなり大変です。お仕事をされている方も有給などを利用して都合をつける方々殆どです。また、クリスマス礼拝では年長児がペイジェントを行い、みんな楽しみにしています。
      通常保育は月曜火曜木曜が9:00~14:00、水曜9:00~13:00、金曜9:00~11:30、日曜8:30~9:30です。延長保育は月~金曜日の16:30までで一週間前までの申請で別途料金を払ってお願いします。曜日や保育時間によって金額が変わるので毎月張り出される予定表で確認します。休日及び日曜日の延長保育はありません。
      キリスト教教育の幼稚園に、入園させたかったので選びました。また、親もしっかりと園に関わることができる点も良いと思っています。
      保護者面接があります。宗教観、就業の有無、園行事の参加についてなど質問されます。面接の間子供は別室でモンテッソーリの教具や塗り絵などしていた様です。
      特になし

先生が皆とても親切でやさしく幼児に接してくれます。基本的にどのような子供でも受け入れ自己成長を促すように手助けしてくれる方針なので、親としても安心して子供の教育を任せられます。
      基本的にキリスト教の精神に基づいているので、友愛・博愛をモットーに他人に対して親切にするという心を大事にしています。
      モンテッソーリ教育を行っているので、様々な教具を使い集中して行うという時間が設けられています。また、動植物を世話したり、付近の方々との活動もあり、子供たちの知的好奇心を刺激してくれます。
      手指を使った遊びや、体を使った遊び、音楽などバランスよく取り入れられていると思います。よくお絵かきしたものを持ち帰ってきます。
      週一で行われるバイブルクラスやモンテッソーリ教育の知識を深める勉強会などがあります。子供だけでなく、自ら教育について学ぼうという姿勢の保護者が多いと思います。
      年一回のバザーは一番力が入るようです。バザー準備の仕事も多いです。
      やはり教育方針と教えてくれる先生方の人間性がすばらしいと思い選びました。子供の性格からも、やさしい雰囲気の幼稚園を選んで良かったと思います。
      プレからの進級だったので、試験はなく面接のみでした
      特にありません。家で準備等もしませんでした。

2014年07月投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、かなり熱心だと思います。1歳半からの未満児から入園することも出来ます。
      キリスト教の精神を大切にして、一人、一人の個性を尊重しています。
      園児をしっかりと暖かく見守ってくれています。感じの良い先生方が多いです。
      年少からは、プーさんの部屋という預かり保育も利用できます。また、日曜日には、日曜礼拝もあります。
      園庭は比較的こじんまりとしていますが、綺麗に整備されていて、過ごしやすいです。
      住宅街の中にあり、大森駅、大井町駅、西大井駅のちょうど中間に位置します。
      役員会が年に数回あります。
      親子遠足 、誕生会 、年長サマーキャンプ、バザー、運動会、いもほり、子ども祝福式、収穫感謝祭、保育参観 、クリスマス などがあります。
      未満児から預かってもらえたため。
      在園中です。

2020年04月投稿
      教会幼稚園であるため、日曜日の礼拝後に、保護者同士や先生たち、子供たちとの触れ合いができますので、非常に良い環境です。
      教会幼稚園のため、子供の心の教育を大切にしている、先生たちもとても熱心で、愛を溢れる教育です。
      先生たちは明るい人が多く、経験も豊富で、子供たちにだけではなく、われわれ保護者にも親切です。
      子供たちに好きなことを自由にさせることや、自然の中に自分の手を動かせること、啓発的な勉強を誘導することは非常に良いと思います。
      園庭に遊具や砂場、リヤカーなどの遊び場や遊び道具が充実してます、運動会やいろんなイベントも定期的にやってます、防犯もしっかり行なってますので、非常に安心です。
      園の環境はとてもよく、立地も便利です。幼稚園の中に教会もありますので、保護者にとってコミュニケーションも取りやすいです。
      父母会は毎月開催されます、先生たちと保護者の間に交流ができ、信頼関係ができ、とてもよいことです。
      フリーマーケットが年に一度行なってます、保護者が出品物を出し合って、出し物を作ったりして、会場を作ったりするのは非常に有益なことです。
      開園は朝9時から午後2時までですが、延長保育もできますので、急用などがあると助かります。
      今小学校4年生の子もこの幼稚園通ってましたので、園のことや先生たちのこともよく知っている、安心して子供を通わせることができる。
      入園試験は面接(保護者も)のみです。
      試験は面接だけですので、特に準備や対策してません。

とても、良いが、教育面に、もっと力を入れて欲しい。先生の笑顔や、元気が、いまいち足りない。協力しあっている事は、とてもよい。
      まあ、よいが、少し、厳しいのでは、と感じる事もあり。先生が生徒に、手が行き届いて、ないと感じる事もある。
      まあ、よいが、子供に対して、もっと元気よく、笑顔が、もう少し、あってもいいと思います。私達、親に対しは、心配事など親身になって相談してくれます。くれます。
      他には、ない、オリジナリティーがあり、おもしろいと思った。もっと、学習に対してアイデアをだして欲しい。
      まあ、よい、完璧すぎて、何もここまでは、と感じる部分があった。不審者対応訓練は、とても良いと思った。
      少し遠かったので、特に朝は、大変だった。圏外の方々の協力も、さほど、得られてないと思う。
      今後の、課題、改善点、運営、希望や意見交換、自己紹介など。
      親子で一緒になって、つくりあげる、イベントは、なかなか他には、ありません。子供は、笑顔で楽しそうで、私自身も感動しています。
      私も妻も、共働きで、忙しい毎回を、送っています。遅くまで、預かって頂き、感謝しております。
      遊びながら、楽しく、学べる、ところが決めてでした。環境も設備も、よく、少し遠くても、ここだと思いました。
      今まで、家から、少し遠かったので、近い方が安心だし、学習に対しても、とても熱意を感じたところ。

家から近く、歴史のある幼稚園です。上の子もこの幼稚園を通ってましたので、園内環境や先生方のことはよく知ってます。安心です。
      教会幼稚園である為、お祈りや日曜日礼拝などを取り入れての教育は非常に良かったと思います。
      先生方は前からよく知っていて、とても真面目で、なおかつ明るくて、園内の雰囲気は非常に良いです。
      年少と年中組の子を同じ教室で勉強したり、遊んだりして、園庭での活動、親子遠足などは非常に良いです。
      教会の礼拝堂、広々な園庭、登園と下園時に入り口はいつも園長先生などがいて、非常に安心です。
      家から見える距離で、送迎バスも出てます。近くには大井警察署もあって、安心で便利な立地です。
      定期的に父母会があり、子供の日々の状況がよく把握できます。また、日曜日礼拝時も父母と先生たちと顔合わせる機会が多く、とてもよいですね。
      教会の行事が多く、親と幼稚園との関わりが多いことはとてもよいです。
      うちは延長保育や休日保育利用してませんので、よくわかりません。
      上の子は卒業生でもありますが、家が近いというのは一番の理由です。
      入園は面接というよりも面談です、試験はありません。
      入園試験はありません。
      上の子と同じ、近くの大井第一小学校へ進学する予定です。
      家が近いから。

2018年09月投稿
      子供の目線に立って接してくださる先生方で、丁寧かつ熱心にご指導いただける園だと思います。基本はのびのびですが、集団行動を乱すような子供には徹底的に厳しく指導します。
      朝のお祈りや神様の歌等、多少宗教色はありますが本格的ではないので無宗教の方でも抵抗ないと思います。
      各学年一クラスで年少組では担任の先生に加えサポートの先生もいらしゃいます。保護者への対応も丁寧です。
      年少よりリトミックに力を入れています。オリジナルのダンスも可愛らしいです。延長保育は基本、水曜日以外は対応してくれます。
      総会を始め、母親の会が関係する行事は多いです。他に懇親会が毎学期あります。
      運動会、クリスマス会に力を入れています。
      9-14:00
      ※水曜日は13:00降園、金曜日は11:30降園
      ※日曜日の教会学校は、8:30~9:30です。
      園舎は3階建てで狭いものの、エレベーターがあり不便は感じません。園庭は大きな遊具が1つと砂場があります。門には暗証番号型のロックが付いていて不審者対策が整っていたりしていたから
      とくになり
      とくになし

保護者 / 2023年入学
      宗教は別として、モンテッソーリを取り入れてたり、教育方針はしっかりしているので、小さなうちから少し先を見据えることを、家庭ではできないやり方をしてくれるのが良い。
      教育方針もキリスト教なので理解しやすく、モンテッソーリを取り入れて教えてくれるので良い。
      子どもたちにとって母親のようであり、先生であり、子どもたち一人ひとりに合った接し方をしてくれるので良い。
      無理しないように、少しずつ生活レベルを上げていくような教え方をしてくれるところが良い。
      小さな公園のような庭があったり、教会があったり、全体を見渡せる環境なところが良い。
      駅からは少し遠い印象なのと、周りに待機できる場所が無いのが少し不便だが、交番も近くで良い。
      参加した事がまだないので、わかりません。
      バザーは大々的行い、通っている人以外でも参加できる。
      時間についてはわかりませんが、クラスで曜日とか分かれてるので選びやすい。
      トータルコストと教育方針のバランスが1番良いと感じたとこれだったから。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大井うさぎ幼稚園