みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鈴ヶ森めばえ幼稚園   >>  口コミ

鈴ヶ森めばえ幼稚園
(すずがもりめばえようちえん)

東京都 品川区 立会川駅 / 私立 / 幼稚園

鈴ヶ森めばえ幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 856 / 1048園中
      言葉使い綺麗に生活習慣を整えられ、先生たちも熱心でとてもよい教育環境だと思います。元気っこ、めばえになれると思います。
      教育理念にそっていると思う。先生方も、若くてとてもたいへん感じがよいとおもいます。
      先生は比較的若くて、元気な印象です。子供と向き合って、遊んでくれる印象で、よいです。
      季節の行事に、神様の神社の風習もそなわっており、満足できる教育内容になっています。
      校門の前に警備員もたっているため、セキュリティーは安心しているとおもいます。。。
      近くに大きな区民公園があるため、園外活動も楽しくできるとおもいます。よいと思います。
      今はコロナでないですが、月に一回以上はいかなくてはならない環境のようです。
      コロナなので、いまいちよくわかるません。
      延長は15時までしかありません。600円ほどです。
      説明会で和気あいあいとした雰囲気だと感じたから、よいと思いました。あとは、園庭で思いっきり遊べるかなと思いました。
      簡単な親子面接と自由遊びです。。。。。。
      お名前がいえれば、ほとんど大丈夫だと思います。兄弟がいる子が優先です。
    蜜をさけて、マスク着用。人数の多い時は換気と空間をあけるようにしています。

行事が多くて大変です。母親同士の意見の食い違いで険悪なムードになってしまいました。
      挨拶を徹底的に励行する姿勢には感服しました。運動会にはクラス対抗リレーがあり全員参加なので協調性が養えました。
      児童一人一人に丁寧に接してくれます。遊戯会の出し物の練習でも、厳しく指導するうらで優しく労ってくれました。
      陶芸の時間を用意して、創造力と理科的なセンスを学ばせてくれました。
      門には必ず警備員が常駐して部外者の出入りを完全に管理してくれていました。
      すぐ横に大きな区民公園があり、マラソン大会にも使っていました。うちから通うのが遠くてこの評価にしましたが、近所にお住いの方からすると良い環境だと思います。
      親の自己紹介と子どもの名前の由来を発表します。
      運動会が一番盛り上がります。年長は代々伝わるソーラン節を踊ります。
      のびのび遊べて、先生の面倒みもよいため。

2023年02月投稿
      知る限り先生方の一斉退職が2回ほどありました。先生方に対する運営側からの無理難題があったのではと思っています。
      2人目は入れません。
      先生方は素晴らしい
      先生方は皆さん明るく優しくとても素敵な方々で子供も幼稚園が大好きでした。帰りに迎えにいくと、事細かく今日の出来事をお話ししてくださり、預けていて安心感があった。
      イベントももりだくさんで園庭も広く、のびのび元気に活動できていました。

ドリルなど勉強系は一切やらなかったが、そこは期待していないところだったので我が家としては問題なかった。それよりは、外遊びや自然とのふれあいを大切にしたかったので、そういう意味では理想的だった。
      セキュリティはしっかりしています。門番さんもほぼ常駐で、IDもわりと厳しくチェックされていた。
      最寄り駅から遠く、遠方からのアクセスはあまり良くないです。自転車は必須アイテムです。
      父母会は盛んでした。芋煮会やお別れ会などかなり負担に感じたのですが現在ではなくなったと聞いています。
      運動会とマラソン大会は盛り上がります。マラソン大会は年長さんのみですが、年中から運動場を軟球かするなど軽めの準備が始まります。
      絵本の部屋という延長保育サービスがあり数回利用しました。
      広い園庭でおもいっきり遊んで欲しかったため。家のすぐそばにバス停があり便利たったため。

基本的には外遊びなど遊びをメインに掲げている園なので遊ぶことが好きな子どもにはとても合っていて幼稚園が休みだととても寂しそうです。
      お勉強系の園ではないですが外遊びをたくさんしてくれるのでとてものびのび過ごせています。 毎日柔軟など軽く運動もするので体力もつくと思います。
      とても親身になって接して下さいます。 朝は門のところで毎日園長先生とご挨拶してから園に入ります。
      もう少し小学校へつながる勉強をしてほしいと思います。 読み書き英会話程度。 月イチでもいいです。
      基本的には門には鍵が掛けられており警備の方が立っておられます。
      公園が近くにあり大きな通りより1本入った所なので静かな場所です。 駅やバス停からは少し遠いです。
      コロナ前は学期ごとに1回程度ありました。 最初の保護者会で自己紹介をします。 基本的にはプリントが配られそれに沿ってお話されます。
      親子遠足と芋堀は保護者同伴です。 学期に1回程度園外保育で近所の公園や水族館に遊びに行くようです。 年長さんは毎年冬にマラソン大会があります。
      延長保育は2時間程でしょうか。(利用した事ないので曖昧です。) 長期休みの際は20名程の預かりがあるようで定員超えると抽選になります。
      何かあった時にすぐに園に行ける距離が決めてです。 あとは外で体を動かす事が好きな子どもなのでお勉強の時間より遊びの時間が多いところが決めてでした。
      親子での面接のみでした。
      子どもが自分の名前を言えたり親が普段の子どもの様子を話したりする程度です。
    毎週検温表の提出。 運動と食事以外マスク着用。 お弁当時はパーテーションで仕切る。 保護者はお迎え時入口での消毒。子どもの引渡し時保育士と挨拶程度の会話のみ。

2021年06月投稿
      こどもがたくさん体を動かせる幼稚園です。家庭ではなかなか運動させるのが難しいので、とてもありがたいです。 のびのびと過ごせるよい幼稚園です。
      体力作りに力を入れており、たくさん運動させてくれます。 のびのびと保育してくれる幼稚園です。
      明るい先生が多いです。 子供にも保護者にも優しく接してくれるのでほっとします。
      基本的に毎日体操服で登園しています。 たくさん体をうごかすよう、保育してくれるのは嬉しいです。
      門は常に施錠されていて警備の人も居ますが、居ない時間帯もあるのでそこが減点です。
      区民公園も近くて、歩いて行ける場所に水族館もあるので良い立地だと思います。 駅からはすこし遠いかもしれません。
      いまは活動はまったくありません。 コロナ禍前は毎学期に2?3回は招集されていました。イベント毎にお手伝いがありました。
      お餅つきやお芋掘り、お泊まり会などありました。が、コロナ禍では人が集まるイベントは運動会くらいでした。 子供たちのいろんな発表会を動画を配信してくれています。
      9:00?14:00が基本で、水曜のみ12:00までの午前保育です。
      前園長先生の理念が、美しい言葉を使いましょう、だったので、それに共感しました。 あと、広い土の園庭で遊んでほしかったので。
      両親と一緒に面接がありました。子供には絵を見せて、モノの名前など答えられるか、コミュニケーションがとれるかなどをみられていたようです。
      特に何もしませんでした。

子どもが毎日楽しく通えています。気さくで明るい先生が多く、安心して子どもを預けられる環境が整っているのではと思います。ただ、親が参加しなければならない行事や、下の子を連れていけないことも多少あります。
      きれいな言葉を話すことや小学校へ上がるための体力づくりに力を入れている幼稚園です。
      元気で明るい先生が多いと思います。補助の先生もいるので、よく見ていてくれているのではと思います。
      子どもが意欲的に取り組みたいことを見守ってくれていると思います。ホールや外で体を動かすことが多いようです。
      登園と降園の時には正門に警備員さんが立ってくれています。子どもは園庭の遊具で遊ぶのが好きなようです。
      園バスもあり、少し遠くても通いやすいと思います。ただ公共の交通機関を利用する場合、バス停や駅からは少し歩きます。近くに区民公園があり、園外散歩に出かけたりしているようです。
      2ヶ月に1回くらいの割合でクラス別保護者会があり、今後の行事の説明や、注意事項など先生から伝達があります。
      親子遠足、縁日、運動会、芋掘り遠足、餅つき大会、毎月の誕生会等があります。年中まで保護者も芋掘り遠足に同行しなければならないので、下に兄弟がいる場合は大変かもしれません。
      早朝保育7時30分から9時まで。
      延長保育午前保育の場合 11時30分から19時まで。
      延長保育午後保育の場合 12時から19時まで。
      事前登録と審査があります。費用は無料です。
      近くて通いやすいということもありますが、子どもがのびのびと過ごすことができる環境が整っていると思いました。

泥んこ遊びができる幼稚園です。
      空き箱作成や、いろんな事をしてくれるので子供は毎日楽しくかよっています。
      綺麗な言葉を使いましょうが園の方針です。
      言葉使いはとても大切だから、良いと思います。
      一人一人の個性も大切にしてくれるので、子供は通いやすいとおもいます。
      先生は、若い先生が多くて、いつも明るく元気に挨拶してくれます。
      年配の先生方もいるので、安心できる部分もあります。
      若い先生は子供たちと一緒に元気に走り回ってくれてるので子供は楽しそうです。
      基本的に、外で泥んこ遊びや、走ったりといろんな遊びをしているみたいです。
      ドリル等は、一切やらないので自宅で学習した方が良いとおもいます。
      基本的的に親の出番は多いように感じます。
      保護者会や、発表会などは親が出席します。
      係や、役員など親の関わりが多いとおもいます
      イベントや、行事については、他の幼稚園とあまり変わらないとおもいますが、お芋掘りがバスで行くそして親も参加なので一大イベントになるようにおもいます。
      泥んこあそびや、今しかできない事をしてくれるような幼稚園だからです。
      見学に行った際に、子供たちも楽しそうにしていたのでこの園を選びました。
      入園試験としては、子供の様子を見るために遊ばせながら先生方が何かチェックしていたようなきがします。
      親と子の面接は、グループでおこないました。
      特に、お受験対策はしていません。
      家で名前が言えるように練習はしました。

園風も先生も、友達も保護者もみんなよい。
      クラスの部屋の雰囲気も良く、泥んこあそびなどのカリキュラムがあるため。
      自然の中で遊ぶことに力を入れており、どろんこあそびなどの機会を設けていたり、様々な活動をさせて下さいます。
      先生は若い女性が多い印象で毎日活気があり、明るく挨拶をしてくれます。こどもに対してもとても優しく、こどもとの関わりを見ていても関係性が良好なことが伝わってきます
      基本的には、自由あそびで部屋や園庭で自由に遊んでいるようです。展覧会や生活発表会で園に入ると、様々な活動をしていることがよくわかります。
      基本的に季節のイベントの時に行われるので月に1回程度実施している状況だと思います。
      父母参観日には、一緒に遊んだり工作をしたりプレゼント贈呈など感動的な活動をしてました。
      運動会は親も本気になって走るリレーがあり、毎年こどもも親も本気になります。
      園の考え方(自然に触れる活動が多い)が決め手でした。こどもが生き生きと生活できる園に入園させたいと思ってました。
      入園試験では、両親と園長先生、副園長と面接でした。
      入園試験に向けての取り組みは特に行ってません。

園庭が広く、子供達がのびのびと過ごせる幼稚園ですが、行事が多く、児童や先生方が忙しい次期が多いです。また、先生方が丁寧に対応して下さり、保育内容は素晴らしいですが、経営者達の判断力や社会性、常識が欠けており、周りが振り回される傾向があります。
      のびのび子供を育て、自分で考える「めばえの子」を目指しているようですが、経営者にしっかりとした理念がないため、先生方や児童に浸透していないと思います。
      ベテランの先生方が経営者と揉め、一斉に退職されましたが、新しい先生方が入って来られ、若い先生達が頑張っておられます。
      外遊びや、ハサミ工作などの園内遊びにも力を入れています。マラソン大会や運動会、父母参観日や敬老の日に向けて、練習も充実しています。
      いつも、門前にガードマンが立たれ、セキュリティ面は対応されています。
      最寄り駅の立会川駅からは徒歩10分以内と遠いです。
      また、すぐ横に第1京浜道路や高速道路が走っており、空気は汚ないです。
      月に1度、保護者があります。
      また、幼稚園に先生方が少ない割に行事が多いので、保護者が行事の運営を手伝わされ、小学校のPTAのように忙しいです。
      4月に親子遠足、6月に父母参観日、9月に敬老の会、10月に運動会、芋掘り遠足、12月にもちつき大会、お遊戯かい、2月にマラソン大会があります。それ以外にも、年2会ほど参観日があります。
      芋掘り遠足に未就園児を連れて行くのは大変なので、お父さんが会社を休み、参加したり子守りをさせる方がいらっしゃいます。
      園庭が広かったからです。

園庭が広く、こどもが十分に体を動かすことができ、のびのびと育ててくれます
      あいさつや身だしなみなど基本的なことをしっかり教えてくれます
      若い先生が多いのですが、本当に気持ちを入れて指導してくれます
      運動会での組体操・ソーラン節やマラソン大会など、しっかり体を使うことを指導してくれます
      登園・降園時にはガードマンがいて、ふだんはオートロックになっています
      自宅からすぐで、広い道路も近いので必要な時は車も利用できました
      定期的にあり、活動も活発でした
      卒園前にお泊り保育と2キロ走るマラソン大会があります 運動会で年長の組体操・ソーラン節が目玉です
      あいさつなど基本的なしつけをしてくれることと、園庭が広くふだんから体を動かせることを重視しました

給食は普段はお弁当ですが、週に1回手作りの給食があることです。基本は外遊びが中心で、元気にのびのびと遊んでいるところがよいところです。
      こどもの自立を促すために、夏期はお泊り保育があり、団体行動を経験するいい機会になると、聞いています。
      毎朝園長先生が校門の前にたち、子供たちの名前を呼びかけて、朝のあいさつをしてくれます。とても気持ちが良いです。
      幼稚園ですが、夏休み・冬休みなどの一時預り(ある特定の時間ですが、)もしていただけので、とても助かります。
      送り・迎えの時間には警備会社の警備員が常駐し、不審者の監視をしています。また、校門にはセキュリティがかかっています。
      送り迎えの駐車場等がなく、また、近くを大きな国道が通っているため、車での送り迎えには不便を感じます。
      保護者会など
      毎年夏にお泊り保育がある。
      自宅から近所にあるため

先生は、きちんと子どもを見て下さっているのが、お迎え時や子どもからの話で分かります。園の親子行事も毎回工夫をこらした楽しい内容になっています。
      元気いっぱいあそぶということをとてもよくしてくださっているように思います。どろんこあそびで、どろだらけで帰って来る子どもを見て、今の時代に逆に必要なことをさせていただいているように感じます。
      優しくて、でも、間違っているときは厳しくしっかり叱って下さる先生方です。また、情熱的に子どもたち、保護者に対しても接しているように感じます。
      体育の授業があり、器械体操や、球技まど様々な運動をさせていただいています。その日に園で受けた授業の内容を家に帰ってきてからしたりしています。
      正面門前には必ず警備の方がたっていて、防犯に対する意識はとても高く感じます。証明書がないと保護者でも園に入れないのfr、セキュリティーに関しては意識が高いと思います。
      国道から一本ん入ったところにあり、家からも近くに自転車で通える場所なので便利です。バスでの登降もでき、区外から来ているもいるということを聞いて、利便性を感じます。電車でのアクセスは駅から遠いので不憫に感じることはあります。
      父、母の日の行事で、ゲームをしたり、プレゼントをもらったりします。園で平日保育の中でプレゼントを準備しているようです。
      元気いっぱいあそべそうな園風が気に入ったため。

元気にのびのび保育してくれています。また園長先生が神主さんで、日常生活の基本をしっかり指導してくれます。
      基本的なしつけであるあいさつやことばづかいや服装などをきちんとするよう、しっかりと指導してくれます。あわせて体を動かすことを重視しています。
      若い女性の先生が多く、元気に明るく対応してくれます。体操やサッカーの時は専門の男性のコーチもいます。
      園庭が土でまあまあ広く、こどもが駆け回ることができます。からだを動かすことを重視していて、運動会で組体操やソーランがあるほか、マラソン大会もあります。
      門は基本的には施錠されていて、カメラ付きインターホンで解錠してもらいます。登園降園時は守衛さんが見守ってくれています。
      自宅から近いので特に問題はありません。家が遠い園児は有料ですがバス送迎があります。
      園からの伝達事項のほか、母の会の役割分担
      母の会の活動が盛んで行事は盛り上がります。年長の夏休み前にお泊り保育があります。年長の秋にマラソン大会で2キロ走ります。毎月のお誕生日会、夏の縁日、秋の運動会、父の日、敬老の会など
      園庭がまあまあ広くのびのびと体を動かせそうで、ことばづかいなどの基本的なしつけを重視する園の方針が良いと感じた
      こどもは園の教室で先生と少し遊びました。親は園長先生と簡単にお話ししました
      園を選んだ理由を両親で確認しました

『元気いっぱいめばえの子』という園の方針にとても沿っていて、自由時間は先生も園庭で走り回るのびのびした幼稚園です。製作にも力を入れていて、陶芸もします。
      園児自ら考え提案し実践する。先生方は大変だと思うが、きちっと時間を設けて実践してくれているのが分かる
      とにかく元気な先生が多い。子供のことを一番に考えて保育してくださっているのがとても伝わる。先生が魅力的な幼稚園です
      特に勉強をする時間はありませんが、自由に工作をしたり、時には園に陶芸の釜があり、子供たちが作品をつくる。そのテーマも自由で、とにかく自分で考え行動させてくれる幼稚園です
      園の門には常に警備員が配置されている。防犯カメラが設置されているかは不明。警備員も親の顔をきちんと覚えてくれているので、安心
      立会川の駅から徒歩で10分くらいかかる。駅前にはタクシーがいないので、雨の日などは不便
      担任の先生からの話や園長からの話
      遠足や運動会、生活発表会のほかにも暦どおりのイベント
      見学に行ったときに、先生方が一生懸命子供たちと触れあって遊んでくれていい園だなと感じたため
      志望動機や子供の性格、基本的には雑談がメイン
      とくに何もしていなかった

のびのびと遊ばせながら、元気なこどもに育てるのが、園の方針です。園庭もこの地域では広いほうです。お弁当が原則ですが、週1回業者から給食を取っています。
      あいさつなど基本的なしつけを大切にしていて、食事や生活時間などの生活習慣をしっかりつけるように指導されています。
      若い先生が多く、みな一生懸命で活気があります。ベテランの先生はあまりいません。人数確保が難しいようです。
      読書やサッカー・体操などの選択制の教室があります。有料ですが、高価ではなく、幅広い経験ができるので、良いと思います。
      通常時は閉門していて、登園・降園時の開門時は先生のほかに警備さんがいてあいさつしてくれます。
      住宅街ですが、正面側は幹線道路も近く、車でもアクセスしやすいです。裏側には大きな自然豊かな公園があり、活動に利用されています。
      担任や園長・事務長からの情報伝達、保護者同士の会議
      運動会、遠足、父の日・敬老の日の発表会、毎月のお誕生会
      自宅に近かったのと、男の子なのでのびのび元気に育てる方針に共感したため。
      本人が先生と遊ぶことと両親の面接がありました。
      面接対策で園の方針を事前に確認しました。

2014年07月投稿
      親のためではなく、子供のためを思った幼稚園です。ワークや英語等のお勉強は一切しません。とにかくたくさん遊んでくれます。土との触れ合いを大切に、人間の基礎を培う幼稚園だと思います。お勉強や習い事のような一芸を求める方には向いていません。。
      言葉使いや挨拶など、基本的なモラルを重視しています。人はなぜ勉強しなくてはならないのか?大切なモノは何なのか?自然と考えさせるような教育をしています。
      先生方は、子供が大好きな体育会系の人ばかりです。熱いハートを持っています。園長先生は神主さんなので、穏やかな、しっかりとした思想の人間ができた方です。
      一方的なワークのお勉強や習い事の要素は一切ありません。遊びから、自ら学びたいという気持ちを持たせるように仕向ける教育方針だと思います。そのため、とにかくたくさん遊びます。バス待ちでDVDを見せる、といったことはしません。切ったり貼ったりハサミやテープを使わせ工作をしたり、音楽に合わせてみんなで踊ったり。子供達はいつも目が生き生きしています。
      施設は決して新しくはありませんが、園庭は広いです。ガードマンが常にいるので、セキュリティは問題無いと思います。
      駅から決して近くはありません。幼稚園児と歩くには遠いです。バス停もあるにはありますが、バスの本数が少なく、自転車がつかえない雨の日など、アクセスは良くありません。
      担任からの行事についての伝達事項。
      運動会、芋掘り遠足、餅つきなど。他に、ランチ会などもあります。
      幼児期にしかできない泥んこ遊びや外遊びをたくさんして欲しかったので。
      主に志望動機のチェック。お勉強をする幼稚園ではないこと、泥んこ遊び重視の保育方針であることの確認。
      何もしませんでした。

子どもたちにとっても、親にとっても、とてもステキな環境です。
      親の出番が少しありますが、基本的に親同士の人間関係も良好なので、苦になりません。
      ただ、今後は改装などがある可能性もあるため、募集人数にご注意ください。
      神社の系列の幼稚園です。
      ご挨拶がしっかりとしていて、気持ちがいいです。
      泥んこ遊びをたくさんさせてくれて、先生もしっかりと遊びに付き合ってくれます。
      細部までよく見てくださっています。
      今日どんな遊びをしたか、その時子どもたちはどんな反応をしたか、充分に伝えてくださいます。
      泥んこ遊びだけでなく、体操教室などもあります。
      毎月のめあてや歌などもしっかりと決まっていて、安心してお任せしています。
      園庭が広いので、子どもたちは体いっぱい使って遊んでいます。
      元気で素直な子どもたちがたくさんいます。
      防犯面の配慮も適切に行われています。
      立会川駅から徒歩10分弱です。
      バスのルートが限られているため、遠方からの方は厳しいかも。
      2?3ヶ月に一回程度、保護者会があります。
      イベントはたくさんありますが、一般的なイベントが多いです。
      よく工夫してくださっていて、親子ともに楽しめるものも多いです。
      月火木金の延長保育は16時まで。
      水曜日は12時半までになります。
      長期休みの時は、まとまった単位で申し込みが可能です。
      普段、あまり親がさせてあげられない泥んこ遊びを、子どものうちに思い切りさせてあげたかったから。
      園長先生のお人柄、先生たちの元気いっぱいなお姿を拝見して、ここ以外は考えられないと思ったから。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

鈴ヶ森めばえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鈴ヶ森めばえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鈴ヶ森めばえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浜川幼稚園