みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  エトワール幼稚園   >>  口コミ

エトワール幼稚園
(えとわーるようちえん)

東京都 品川区 青物横丁駅 / 私立 / 幼稚園

エトワール幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 721 / 1048園中
    2015年11月投稿
      似たような考えの保護者が多く、クレーマー等、あまり変わった人は見かけません。
      幼稚園に対してフィードバックできる機能がないので、幼稚園に改善をお願いしたり、要望を伝える場面がありません。
      英語の授業や歯磨き指導があったり、課外の英語・体操・サッカーなどの習い事があるのは魅力的です。
      プール遊びが年に4〜5回(雨天や気温が低い場合は回数が減ります)、園庭で遊ぶ機会も少なく、また降園後に園庭で遊ぶのは禁止なので、外遊びに力を入れているようには感じません。
      給食は週に2回ですが、美味しくないのに教師が時間内に食べ切ることを強要し、時間内に食べられないと果物やデザートを食べさせてもらえないクラスもあり、不公平感を感じます。
      園の方針を貫くというよりも、担任教師の質にバラつきがあり、教師によって園児・保護者への対応が違います。
      園として情操教育を行ったりはしてくれません。
      教師によって当たり外れが大きく、園児のことを一番に考えてくれる教師と、園児のことを後回しにして自分の業務を遂行する教師とに分かれます。
      保護者に対して事細かに説明・指導をしてくれる先生も勿論いますが、あまり熱心に生徒を見ていないと思われる教師もいて、保護者の不満が幼稚園に届いていないこともあり、改善は見込めません。
      英語・体操の授業が週に1度あるのが魅力です。
      行事なども季節に応じてありますが、特にイベントのない日は何をしてきたのか疑問に思う時もあります。
      避難訓練を時々行っているので、子供たちも何かあった時に慌てず避難できると思うと安心できます。
      しかしながら、門の施錠はされておらず、園児が外に出ることも可能ですし、不審者が出入りすることも可能なのでセキュリティ面では改善を願いたいところです。
      これから新校舎が完成するまでの間、暫く園庭も使えず、園児たちが可哀そうだと思います。
      JRの駅からも、京急線の駅からも近くて良いと思います。
      たいした理由もないのに幼稚園バスが運行しない日もあるので、遠方から来ている園児の保護者たちは自転車の使えないようなお天気の日は不便に感じていると思います。
      保育内容の説明、保護者同士の自己紹介など
      年長児のみ、お泊り保育があります。そのほか、親子遠足・園児のみの秋の遠足、運動会や、お遊戯会などがあります。
      見学に行き、自然に溢れた園庭に子供が引かれた為。
      名前を言ったり、見せられたものの色や形について答えたりしました。トイレトレーニングについて現状を確認され、入園までにおむつを外してくるよう厳しく言われました。
      質問に答えるとき、語尾に「〜です」と付けるよう子供に練習させました。

2018年09月投稿
      愛情いっぱいの先生がいて毎日安心してお任せできる園です。園パスの運転手さんもとても優しくて子供の顔をしっかり覚えていてくれるので、卒園後も見かけると笑顔で手を振ってくださり子供も喜んでいます。マンモス園なのに各先生や職員がしっかり子供の顔、名前を覚えていてくれて優しい雰囲気の園です。
      エトワールという名前に「いつも夜空に美しく清らかに光り輝く星(エトワール)のように、子どもたちはいつまでも変わらぬ清らかな心を持って幸福な人生を送ると共に、幸せを他へももたらす人になってほしい」という想いが込められているそうです。その想いのとおりに、卒園された愛情いっぱいに育てられた子供たちは愛情深い人に優しいお子さんが多いです。
      なにかあれば、すぐに電話をしてくださったり、お手紙を連絡帳に書いてくださったり、きめ細やかな対応です。若い先生からベテランの先生まで個性豊かで子供が本当に好きなんだなと思う先生ばかりです。
      お受験園ではない御近所園ではですが、ネイティブの先生による英語の授業があったり、体操は専門の先生が来てくださっておしえてくれます。ひらがなももちろんしっかりおしえてくれて卒園します。
      保護者会が年3回ほどあったような気がします。その他には、一学期ごとに担任の先生との個人面談があります。
      春の親子遠足、子供だけの遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会、演劇鑑賞会、お遊戯会などなど、たくさん楽しいイベントがあります。一番盛り上がるのは、お遊戯会でしょうか。先生方が作ってくださった完成度の高い衣装をきてきゅりあんで発表会があります。毎年満員です。
      基本月曜から金曜は、9:00~13:00。水曜のみ11:00までです。園バスの時間により時間は前後します。土曜は隔週で登園。延長保育は、17:30まであります。時間に関係なく一律一回800円です。
      説明会とプレで先生を見て、決めました。わたしは元幼稚園教諭ですが、なによりも子供への愛情があれば、その先生はどんなことも一生懸命にしてくださいますので、先生の雰囲気が大事です。
      先生との面接。なまえ、だれときたか、何できたか、を聞かれました。その場で簡単なテストがあり、形をみてなにに見えるかなどです。うざぎなど簡単なもの。
      まず、ちゃんと椅子に座れること。なまえや、だれときたか、なにできたか、など、先生とやり取りができるかをみているようです。

2020年04月投稿
      とにかく先生方が皆さんとても丁寧に保育してくださり、親としては本当に有難いに尽きます!それぞれ季節に準じた行事等もあり、子どもにとって貴重な経験がたくさん出来てとても充実した毎日を過ごすことができると思います。みんなで一斉に活動する時間や、外で思いっきりのびのにと遊ぶ時間等、メリハリのある園生活を送ることができると思います!
      先生方お一人お一人が園児のことをとても丁寧に見てくださり、親としても安心して通わせていただいています。子ども自身も毎日とても楽しく通っており、親子共々本当に大変満足しています。この数年で園舎も園庭も新しくなり、参観の時等には子どもたちが園舎内や園庭でのびのびと遊んでいる様子を見ることができます!
      一人一人の子どもをとても丁寧に見てくださるので、親として本当に感謝しています。うちの子も、自分のクラスの先生だけでなく、ほかのクラスの先生とも遊んで帰ってきて、色んな先生のお話をよく聞かせてくれています!
      先生主導の一斉保育の時間もありますが、自由にお遊びをする時間もたくさんあり、毎日色んなクラスにお遊びに行って色んな物を作ってかえってきます。保育後は、希望すれば預かり保育もやってくださるので、うちは子どもと相談してみて子どもが「行きたい!」と言えば預かり保育にお願いすることもあります。
      園舎も園庭もこの数年で新しくなり、子どもたちがより一層のびのびと遊べるような環境になったのではないかと思います!避難訓練も定期的に行っており、防犯面については幼稚園に入る際に必ず保護者名を名乗り、名札も見せないと鍵を開けていただけないようになっているので安心だと思います!
      大井町駅と青物横丁駅の間に位置しており、どちらに行くにもそんなに遠くないので、アクセスするのにはとても便利な場所だと思います。自転車で送り迎えをされている方にとっては、坂の途中にあるので少し大変かもしれませんが慣れてくれば大丈夫だと思います。
      クラスごとに集まる父母会は、各年度の1学期の初め頃にやります。自己紹介や子どもの簡単な紹介をし、担任の先生からは一年間の予定を聞きます。会当日にクラスの幹事を各クラス2名選出しています。
      それぞれ季節に合わせて行事はあります。春には親子遠足、夏にはすいかわりや夏祭り、秋には運動会や秋の遠足、冬にはクリスマス会やおもちつき、お遊戯会があります。また、各月にお誕生会もあります。春の遠足は親も一緒に行くことになっていますが、子どもと一緒に親が参加する行事は一年を通してそんなに無いため、貴重な経験になると思います!
      普段の保育時間は基本的には9~14時です。(お歩き通園、バス通園等で多少前後はします) 延長保育は、一回につき800円(おやつ代も含む)払い、最大17:30まで預かっていただけます。申し込む場合は、当日の朝に預かり保育用の集金袋にお金を入れて子どもに持たせ、預かり保育用名札を子どもに付ければOKです。
      赤ちゃんの時からのお友達のご兄弟さんが通っていらっしゃり、とても良い幼稚園だということを以前から聞いていたため、未就園児のお試し保育や説明会にも参加して、そこで我が子に合うのはここだ!と思ったため絶対受けようと思っていました!
      難しい事はなく、子どもに簡単な質問(色や形、動物)があり、その後親にも少しだけ質問(普段の様子、アレルギーの有無、オムツの取れ具合等)がありました。最後にお土産で絵本等までいただけて、緊張することなく終えることが出来ました!
      特に大きな準備はしませんでした。名前と年齢だけ言えるようにしておきましたが、あとは普段から絵本を読んでいたりすればわかるような内容だと聞いていたので、いたって自然に臨めるようにしました。

すべてにおいてバランスがよい。厳しく真面目すぎるわけでもなく、自由すぎるわけでもない。園舎園庭がキレイ
      厳しくきちっとしすぎているわけでなく、適度に教育されていて自由な雰囲気がすること、園舎園庭がきれいなこと
      説明会に参加したときにきちっと叱っている場面をみてよいと思った。アットホームで親しみやすい先生が多いと感じた
      室内遊びと外遊びのバランスがよい、歌や手遊びをつかって楽しそうな感じがした。園外保育もあるのも魅力的に思った
      入り口に事務室があること、高等学校が隣にあることが防犯面でいいこと。園舎園庭が新しくキレイ
      自宅から自転車で通える。バスも通っており、電車の駅も近いように感じる。都会の中にある。
      まだおこなわれていないのでわからないが、親の出番は少なめらしい
      運動会、七夕、遠足、園外保育などイベントがたくさんある
      保育時間は思ったより短く感じる。特に半日保育はあっという間に帰ってくる
      知り合いの友達が入園していたこと、バランスが良いこと、自転車で通えること、園舎園庭がキレイなこと
      面接がありました。子どもだけでもなにかあったようですが内容はわかりません
      名前をいえるようにすること
    マスクをすること、朝検温をすること、手洗いをしっかりすることをしているようです。最初分散登園していた

2020年09月投稿
      親も出番がない分、幼稚園と関わりたくない、預けたいだけ、勝手に教育してほしい、ママ友付き合いしたくない、という方にはとてもいい園だと思います。ただ時間の融通はきかず、コロナで預かり保育も急になくなったり、フルで働きながらは不都合な場合が多くあります。
      親の出番もない分、幼稚園で日頃どのように過ごしているか全くわかりません。子供からの話のみで、先生と話すこともありません。なので教育方針や、理念の前の段階です。ですが、幼稚園と親の間に距離感があり、トラブルは少ないように感じます。行事も親はノータッチでいいのでとても楽です。子供自身は幼稚園を楽しんでいます。また、コロナで登園できない時に、園代、バス代もしっかり取られます。他の幼稚園は返金等あったり、園が再開するのも早かったり、羨ましかったです。他の幼稚園にすればよかったと思います。
      園で先生がどのように接しているのか、全く分からないので答えようがありません。月に一回プリントが渡されて終わりです。指導力は担任の先生によるところが大きいです。
      外遊びがない日が多く、思いっきり遊ばせたい方には不向きです。室内での自由遊びも塗り絵、折り紙等、創意工夫に欠けます。
      施設は綺麗で、親でさえも園内に入れないので、部外者がはいることはないと思います。その点は安心して預けられます。園庭はこじんまりとしたものがあります。水飲み場がコロナの中でもみな共有です。また園内ではマスクはしていません。せめて水筒を持参させてほしいです。
      駅から近く、最寄りにバス停もあり、交通の便はいいです。園バスも広範囲に渡り走っています。
      5月保護者ランチ会、11月にクリスマス会、自由参加の公園遊びが、度々。
      親が参加するものは5月の遠足、運動会、発表会のみ。後は園で全てやってくれます。行事は子供達は楽しそうですが、数ヶ月遅れでくる写真でしかその様子は分かりません。連絡帳でのやりとりやプリントなどで共有されることもありません。
      延長保育は5時30分まで。しかし、ほとんどの方が4時から5時には迎えにくるので最後まで預けてる方は少ないように思います。一回800円、毎日預ける方は月13000円。(当選した方に限ります)今はコロナの影響で学年別、毎日預ける方も10名ほど。夏休みは2ヶ月。うち1週間ほど登園日があり、他は当選すれば預けられますが1日増えるぐらいです。
      家から一番近く、園も出来たばかりで綺麗、制服も可愛く、しっかりした幼稚園の印象だったため。
      先生との質疑応答。名前、年齢、本見てこれは何?と聞かれたり、簡単なものです。
      特に対策はいらないと思いますが、泣いたり、騒いだりするのは良くなさそうです。

アクセス・立地は大きな問題もなく満足なのですが、それ以外の点については、良い点もあればそうでもないところもあるので、3点としました。
      良いと思えるところもあれば、そうでもないところがあったりもするので3点をえらんでいます。
      人間同士なので、合う合わないがあるとは思いますが、子供とうまくいっている先生もいらっしゃいますが、全員ではないので
      共感でき、良いと思えるところもあるのですが、すべてが満足できるものばかりではないので
      基本的には大きな問題はないとは思うのですが、最近の新型コロナウィルス感染予防対策はまだ改善の余地があるとおもうので
      自宅から近いので、アクセス・立地については、特に大きな問題はないので4点を選びました。
      父母会には配偶者が出席しているのですが、特に大きな問題はないようです。
      最近は、新型コロナウィルスの感染予防対策のためか去年より少ない
      事前説明されていた通りの範囲で対応頂いている
      いろいろ検討しましたが、結局は立地の良さを一番で決定しました、

イベントは、夕涼み会、文教祭り、運動会、凧揚げ、餅つき大会、生活発表会と盛りだくさんです。園の雰囲気はとても良いです。
      幼稚園にのみならず、文教大学まで一貫した方針であるため、しっかりしています。人間愛を基礎とした方針です。
      先生はベテラン、若手バランス良くおられます。文教大学出身の方もおられたり、古くからいらっしゃる先生もおられ、園児の父兄が、教わっていたという方もおられます。
      絵を描いたり造形をしたりといったところから体操もあったりと様々です。園庭も広いので、外遊びも充実です。
      避難訓練などメールで連絡されます。施設も新しいため危なくありません。中学高校と隣接しており、連携されているのも良い印象です。
      園バスはないので、朝は徒歩か自転車になります。中学高校と隣接しておりプールもあります。
      父母の会は全員参加で、なにがしか係りに割り振られます。親父の会は任意参加でボランティアです。どちらも各種行事で中心的な役割を果たします。
      一番のイベントは一般にも解放される文教祭りです。アトラクションや食べ物屋さんが出店します。父母が運営しています。
      延長保育は、申請式です。基本的室内でのあづかりになります。休日は預かってもらえません。
      園庭の広さが決め手でした。また、動物とのふれあいを重視していたり、教育方針も良いと感じました。

伸び伸びとしたところ、きちんと緊張感を持ってやるべきこと。メリハリを付けた保育がなされています。また施設も綺麗で、子供達のことを考えて設計されています。
      子供達が伸び伸びとしている。先生たちも、常に優しく明るく、メリハリのある保育をしていました。
      保護者にも子供にも、丁寧な言葉遣いが印象的でした。常に子供達ともとても丁寧に接していた。
      体操、英語、サッカー、色んなことにチャレンジする、機会を与えてくれていた。フォローもきちんとされていた。
      園舎は建て変わり、セキュリティーも万全になった。通園バスの管理などもしっかりされている。
      大井町、青物横丁、品川シーサイド、どこの駅からも歩けます。とてもよい立地にあると思います。
      学期ごとに一回あったかなーといった印象です。
      遠足、運動会、バザー、一般的な幼稚園イベントは全てやってくださいます。
      延長保育は5時半まで。水曜日は半日保育です。
      立地と先生方の印象が決め手です。バランスの取れた、非常に良い園だと思います。
      親子面接です。
      特にして無いです。お名前とご挨拶はきちんと練習しました。
      公立小学校

園の雰囲気が良く、学年関係なく子供が仲良く遊べるのびのびとした園だと思った。先生方も子供たちを気にかけてくれている。イベントや行事も多く、親も楽しく参加させてもらっている。
      英語や体操、文字の学習などあらゆる面で子供の成長を促している。先生方も子供たちの自主性を大切にしてくれている。
      朝から明るく笑顔で迎えて頂き、どの学年の先生もとても優しくて親切。安心して子供を任せられる。
      預り保育やたまに園外活動などもあり、色々と経験させて貰える。夏期保育や預り保育は助かっている。
      入り口で名前を言ってドアを開けてもらうので、不審者対策ができている。園庭遊びや、高校のお庭を借りて運動会をしたりするので子供たちも楽しそう。
      2駅から通園可能で都バスも通っているのでアクセスはとても良い。園バスで遠くの地域から通っている子供もいるので、バスがない日に園に来るのに便利だと思う。
      集まりはほとんどない。役員になれば役員会や運動会の準備などがあり大変そう。4月にはクラスで自己紹介などをする。年に3回程、役員主催の集まりや親子のイベントがある。
      遠足、運動会、お遊戯会などがある。動物村やプール、園外活動でドングリを拾いに行くこともある。
      延長保育は14時半から17時半で800円、おやつもある。月極め会員は人数が少なすぎて抽選になるので、働く人には向いていない。
      家から近く通いやすいことと、のびのびとした園の雰囲気がとても良かったから。1日体験のときも先生方が優しくて、壁の装飾も手作りで素敵だった。英語や体操などにも力を入れていて、安心して子供を任せられると思った。
      名前やこれは何?という質問だったと思う。アレルギーはあるかなどの確認もあった。
      名前を言えるようにしていた。

園の雰囲気は悪くなく、親戚、友人などから他の幼稚園の話を聞いても、他の幼稚園よりそう悪くないようなので。
      他の友人、親戚の方から他の幼稚園の話を聞いていると、こちらのほうがしっかりしているような気がするので。
      友人、親戚から他の幼稚園の先生の話を聞いていると、一長一短で、羨ましいなと思うこともそれなりにあるので。
      友人、親戚などから他の幼稚園の話をきいていると、保育・教育内容についてはそう悪くないように思えるので。
      友人、親戚などから他の幼稚園の施設・セキュリティーの話を聞いていると、羨ましいな、しっかりしているなと思うこともあるので
      友人、親戚などから他の幼稚園の話を聞いていると、スクールバズなど羨ましいなど思うことも多々あるので。
      今後の行事の確認や、幼稚園関連でその時期に話題になっていることなどあれば。
      園のイベントは子供も楽しみにして、毎回楽しんでます。親は大変ですが。
      月、火、木、金は、9:30~13:30、水、土は9:30~11:30です。
      家からそう遠くなく、周りの評判もそう悪くなく、遊んでる子供達も楽しそうだったので。
      特に変わったものはなかったです。
      特に変わったことはしていません。
      家から近い公立の小学校にしました。

1年程前に校舎の建て替えが終わり新しい近代的な校舎になったのでセキュリティは問題ないと思います。特色としては、とても人数の多いマンモス校で、つねに子供や保護者で賑やかな雰囲気です。
      運動や外遊びは盛んです。外の広い公園に遊びに行ったり放課後はサッカーや体操クラブで沢山の子供が走り回っています。
      先生は若い女の先生が多く、優しく厳しく、しかしわりと大雑把ですね。人による感じです。
      全体的に大雑把です。人数がとても多いので一人一人細やかに見ることはムリなんだと思います。
      校舎が新しくなってセキュリティチェックは厳しくなりとても安心になったと思います。
      アクセスは悪くないです。最寄り駅からは5分くらいで着きます。が、登り坂なので妊娠中は辛かったですね。
      予算や大きなイベントの説明、夏休みや冬休みについてやお泊まり保育などの説明がおもです。
      季節の行事が主で、七夕祭り、夏の縁日、祖父母参観、運動会、お泊まり保育、クリスマス会などです。
      朝は8:00?空いていたかと思います。終わりは13時でそれ以降17時までは延長保育になります。
      上の子が行って園庭が土で広くてわりとドロ遊びや水遊びもたくさんさせてくれたので。
      面接があります。10分くらいですが、ちゃんと座っていられるかを見ます。すぐ席をたってしまうと落とされます
      とくにしてないです。しっかり座っていられるよう、しっかり返事が出来るようは練習しましたが。
      市内の近所の公立小学校です
      近くて少人数でいい学校だから

園に保護者が行く機会が少なくラクチンです。施設が新しくなったのできれいな園舎が良いですね。先生も新人からベテランまで雰囲気が良い。
      ふだんの、いただきます!ごちそうさま!をシッカリと教えてくれます。当たり前のようですが園に通うようになって大分変わった。
      通園してきた児童に一人づつハイタッチしたり、ひとクラスに担任、副担任といらっしゃるので目が届く印象を持ってます。
      まずはやらせてみるという感じですかね。先生同士が仲が良さそうなので全体の雰囲気が良いように思えます。
      姉の通っていた園は水筒を持たせてましたが、エトワールは水筒なし。水飲み場に数個あるコップを使い回ししているところだけ気になります。
      青物横丁駅に近いです。普段はバスで行っていますが自宅最寄り駅が京急なので稀に電車で迎えに行く際も便利。 自転車を置くスペースもそこそこあるので助かります。
      まだ日が浅いので何とも言えませんが、母の日の母親参観。父の日の父親参観とありました。遠足は園児一人につき保護者一人。姉が通っていた園は申し込めば両親で参加出来たのですがね。 原則、参観系はビデオ、写真撮影がNGです。
      父親参観しか行ってないですが子供と一緒に簡単なゲームをして楽しい時間を過ごせました。
      延長保育は当日の申し込みでOK。しかも専用のバッチを付けて行くだけです。
      保護者が色々な行事の準備をする為に園に行くことが多かった姉の園に比べて行く回数が少ないのが一番の決め手でした。
      多分なんですが、ちゃんと座っていてねと言われ、座って待つことができる、出来ないが一番見ている気がします。園舎が新しくなったのもあるでしょうが倍率が5倍位ありました。兄弟が居るのに落とされた方もいらっしゃるので基準がイマイチわからないですね。
      普段のあいさつだったり、食事の時にウロウロさせない。

礼儀作法をしっかりと教育してくれる幼稚園です。年長になる頃には、皆きちんと席に座って先生の話を聞くことができるようになります。
      外遊びを沢山取り入れてくれます。園庭も綺麗になり、更により良い環境となりました。
      ほとんどの先生が優しく、また時に厳しく、きちんと教育をしてくれます。気になることを尋ねた際も、丁寧な対応をしていただけます。
      外遊び、体操、英語、工作、学習、等さまざまな活動をまんべんなく行ってくれます。文武両道の教育方針だと思われます。
      園の玄関は常にロックされており、名札を見せないと入室できません。また、子供の背丈では反応しないセンサーが付いているため、勝手に出ていったりなどの心配は、ありません。
      駅も近く、バス停もあります。車も人通りもあり、活気のある街の中にあるため、いつも賑やかな印象があります。
      役員でなければ、何か集まりがあるため幼稚園に行くことはほとんどありません。クラスでの集まりも年3回と決められているため、親の負担はかなり少ないと思います
      参観日、親子遠足、運動会、観劇会、お遊戯会などがあります。子供と一緒に楽しむことができる行事が適度にあり、思い出づくりが負担なく行えます。
      9時から14時くらいまてです。それ以降は延長保育となります。水曜は半日保育で12時までです。
      まず、第1に自宅から近いこと、園バスがあること、親が参加する行事が多すぎないこと、などを考慮して決めました
      面接がありました。名前や年齢のほか、絵を見せられてそれについて答える、などでした。親には普段の生活やその子の正確などを聞かれました。
      親子分離できるように、習い事を始めました。また、座って何かに集中して取り組むこと、知らない人の前でも挨拶ができるようにしました。
      区立小学校
      近くのお友達が皆、区立小学校に行くため

先生がとても親切、丁寧に園児一人一人に向き合ってくれている。ワークとか時計の読み方も指導してくれて、学習面でも安心
      夏痩せには、お泊まり保育で千葉の房総半島まで行って、生徒の成長を伸ばしてくれる。しつけには厳しいが、年長さんと年少さんでも違って、きちんとしている。
      先生は、若い方もベテランもいろいろといますが、比較的若い先生ほど優しくて、ベテラン先生はそれなりに厳しいかな。
      夏休み中の預かり保育は、数日しかなくて働いてるママさんには難しいですが、普段は5:30まで延長保育をして下さいます。
      つい最近ですが、お迎えの時間に変なおじさんもそばにいて幼稚園の中を窓越しに様子を伺っていたらしいですが、それからセキュリティーが厳しくなりました。
      最寄りの駅からは、少し歩きますが幼稚園バスが多方面にありますので、同じバスが3往復してくれるので、どこからでも通わせやすいかと。
      幼稚園のクラス単位のイベントは年3回までと決められててるので、そんなに負担はありません。クラスで役員も2人なので3年間役員をやらずに終わる方もいらっしゃいます。
      春は親子遠足になりますが、秋は子供だけで行ってくれます。だから親としては負担が少なく有難いです。 毎年2月には大規模なお遊戯会が開かれてるので、楽しみです。
      保育は基本2時までですが、800円払えば5:30まで延長保育可能です。ただし早帰りの水曜日は、延長保育すらありません。
      ウチから一番近い近所の幼稚園に落ちて、通うことになりましたが、のびのびと教育して下さるので、男の子は泥んこになりながら毎日お庭遊びしています。
      これは何?何の動物?とか基本的な先生からの質問から、自分のお名前や年齢を聞いたりとごく普通でした。
      児童センターに通って同じ年齢の子供と遊ばせて、言葉を沢山覚えさせました。
      区内の公立の商品
      家から近いので。
    投稿者ID:542069

新しくて、きれいなところが、人気なのではないかと思います。区の外から通っている人もいるそうですから。
      子供がみんな同じように学んだり、遊んだりできるように、いろいろ考えられているのではと感じることがありました。
      連絡帳などでも一人一人をきちんと見て、良いところ、悪いところをまとめてくれているように思いますから。
      子供が楽しそうにしているのが何よりではないかと思います。安心して預けられる感じがしますし、良いのではないでしょうか。
      体育館で親子でできるイベントがあるそうです
      遠足やいろいろなイベントがあったような気がします。
      バスもありますし、通いやすいところにあって便利に思ったからです。
      親子全員で簡単な受け答えができるかどうかを視られるようですが、むずかしいはないそうです。
      ありませんし、ひつようないと思いますから。

園のことは園が行う方針なので、親の出番はほとんどありません。
      先生方はベテラン揃いで、すべての先生がほぼすべての園児の名前を覚えてくれています。バスの運転士さんも子供たちに積極的に関わってくれて、子供たちにも人気です。
      園舎、園庭が工事中のため、月一ペースで園外保育に出かけます。きちんとルールを守って遊ばせてくれていますし、子供たちも普段行かない公園に連れて行ってもらえるので喜んでいるようです。
      お勉強よりも、子供らしくのびのび遊ぶことを大切にしている園だと思います。
      季節ごとの行事も楽しめるように、先生方がいろいろ工夫してくれています。
      年少は基本的に担任と副担の二人体制、年中~年長はクラス替えはなく二年間同じ先生に見てもらえるので、学期末の面談ごとに子供の成長の様子を聞くことができて親としては安心です。
      色々なことを体験することが大切と考えているようです。
      年に一度動物がきてエサやりをする機会があります。
      また、みんな違っていい、という方針で先生方は指導してくださっているように感じます。
      父母会は年に一回です。
      各クラスから2人ずつ役員が選出され、役員会が学期中2回ほど開かれています。
      運動会や餅つきのときには役員はお手伝いに出ているようです。
      春は親子遠足、秋は園児のみ遠足です。
      運動会は秋開催、年度末にお遊戯会があります。
      お遊戯会はいちばん力をいれているようで、近所の
      ホールの大きな舞台で行われます。
      大きな舞台に立つ機会は貴重だと思います。
      いくつかプレに参加してみて、子供が選んだところがエトワール幼稚園でした。
      親子一緒に先生との面接です。
      子供には動物カードを見せたり、色の名前を答えたりする問題だったと思います。
      特に幼児教室へは通いませんでした。
      知り合いの在園生のママに試験の内容を教えてもらうくらいでした。
      国立小学校

今年から園舎が新しくなり、設備やセキュリティは整っています。園庭はまだ完成していないので、物足りなさはありますが、公園に連れて言ってくれます。
      先生はやさしく、なるべく自分の事は自分で出来る様に助けもらいながら、指導してくださいます。
      参観日などは保護者は1人しか行かれないことや、写真を撮ることが禁止なのでもう少し園での生活が記録に残せるとうれしいです。
      子供がのびのびと生活が出来る環境です。
      スポーツクラブやサッカー教室、英語教室など課外授業もあります。
      毎朝明るく挨拶してくださいます。子供が先生の事が大好きで、いつも遊んでもらっているみたいです。
      質問にも丁寧に答えて下さいます。
      色々な歌を覚えて帰ってます。
      まだ年少なので、クレヨンで絵を書いたり、季節にイベントに合わせた工作をシールや折り紙を使ってつくります
      役員さんがどの程度集まっているのかは把握してません。
      参観日は年に数回あります。1人の園児につき保護者は1人しか参加出来ません。
      親子遠足や運動会、バザー、発表会などがあります。
      役員さん主催で年3回、親睦会や公園遊び、ハロウィンorクリスマス会などがあります。
      自宅から一番近く、父親の出身園でもあったので決めました。園舎や園庭が新しくなるのも魅力でした。
      面接は、先生と簡単な質疑応答です。現在どの程度のことが出来るのかや、心配なことがあるかなど。子供に対してはイラストをみて何かを答えたり、指さしたりする程度です。
      保護者は1人で大丈夫です。服装は子供も正装している人が多かったですが、普段着でいっても受かりました。
      試験はないので、特に準備することはありません。
      オムツは取れていないと行けなかったので、トイトレは早めにしました。

全体的には満足している。子どもが楽しく通園できることが一番重要なので、それは叶えられている。
      歴史もあり、動物と触れ合う機会の提供やお泊り保育など、子どもの成長を促す取り組みがなされていると考える。
      何度か参観もしたが、熱心に取り組まれている姿が見える。年賀状なども個別のメッセージを丁寧に書かれており好感が持てる。
      英語の時間も取り入れて国際化への対応もされており、満足している。
      女子高が併設されていることもあり、お迎えの時間以外は立ち入れないようになっており、インターホンかセキュリティーカードによって入園できる仕組みになっている。
      ターミナル駅である大井町駅からも近く、京急やバスでのアクセスも便利。
      年2回実施されており、役員選出がメインイベントでる。
      運動会、敬老会、年長のみお泊り保育、親子遠足、観劇会、移動動物園、お遊戯会、ひな祭り会、クリスマス会など
      以前の住居から最も近く、見学の際も違和感がなかったので。

2016年04月投稿
      園児の数も多く、とてもにぎやかで行事もとても盛り上がります。きちんと挨拶をすることなど、しつけもきちんとしてくれるので、落ち着いてしっかりとしている子が多いです。
      遊ぶときはよく遊び、学ぶときはきちんと学ぶ、という感じです。 外でもたくさん、遊ばせてくれますが、英語やひらがななどもきちんと教えてくれます。
      若い先生が多く、やさしく指導してくれます。しかし学年に一人は必ずベテランの先生がいますので、サポートもしてくれて安心できます。
      年中からは英語と体操の時間があるので、自然とお勉強ができます。さらに年長になればひらがなや文字のおけいこもあります。
      古い園なので、セキュリティはしっかりとはしてないです。
      駅からも近いですし、バスもたくさん通っています。自転車や自動車でも来やすい場所で、とても便利だと思います。
      特になかった
      運動会、遠足、おゆうぎかい、お泊まり保育。
      家から近いのと、親の出番の少ないことがよかったから。
      この絵は何ですか?名前は?誰と来ましたか?
      名前を言えるようにしました。

児童数が多いので、行事がとても盛り上がるのがよい。またしつけもしてくれて、皆挨拶が上手にできるし、文字の練習、英語の授業もあるのもよい。
      しっかり学んで、しっかり遊ばせてくれる。年長になればひらがなの練習もさせてくれたり、工作も多いので、学びも多いし、外遊びも多いのがよいと思う。
      若い先生が多いので、一緒に遊んでくれる。しかし体調不良、結婚や妊娠で辞めてしまう先生もいます。ベテラン先生もそれぞれの学年にいるので安心。
      延長保育は水曜日以外の日ができる。一回800円。もしくは月極めで15000円。17時半までなので、仕事をする人や、用事があるときに使えます。
      一応鍵がかけられており、入れないようにしてあるのだが、鍵が空いている時があるのが不満です。御迎えは名札を見せるようにと指導されている。
      駅からも近く、バスも通っているので便利だと思う。少し坂道だけど、自転車できている人が多い。大通りなので、車でも来やすい。
      特になく、集まらない
      お泊まり保育、運動会、遠足、お遊戯会。
      家から近いこと、母の出番が少ないこと。
      子供に名前を聞いたり、質問りする。
      子供に名前を言わせる練習。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

エトワール幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、エトワール幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エトワール幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城南幼稚園