みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  品川教会附属幼稚園   >>  口コミ

品川教会附属幼稚園
(しながわきょうかいふぞくようちえん)

東京都 品川区 北品川駅 / 私立 / 幼稚園

品川教会附属幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 750 / 1048園中
    2023年02月投稿
      お金がかかる。
      バスは運行しているが、天候により運行しないことも多々あるので、遠方からの通園や父母共に仕事をしている場合は通うのが難しい。
      行事では、先生が何かするというより父母が園に協力するのが当たり前という雰囲気がある。
      勉強など一切しないので、自由にのびのびと子供は楽しそう。
      ダンスに力を入れていて、あまり外遊びはしないので、女の子向きの幼稚園だと思う。
      給食がないので、週4日お弁当で親の負担が大きい。
      キリスト教に基づいた教育をしているが、園の方針がよく変わり、あまり一貫性がないように思われる。
      先生による。勤務年数の長いベテランな先生が多いが、子供が大好きで面倒見の良い良い先生とあまり熱心でない先生がおり、質にばらつきがかなりある。
      勉強や楽器演奏などは一切なく、基本的に自由な教育なので、小学校入学準備などは自分でしないと何もできない子になる可能性がある。日本の行事はほとんど何もせず、クリスマス行事のみ盛大に行われる。
      門はしっかり施錠されている。狭い敷地なので、目が行き届いている。
      園庭は狭いが、あまり外遊びをしないので、そんなに混雑することもない。遊具も充分にある。
      品川駅から徒歩5分ほど。隣りにホテルがあり、交番も近く、治安も良い。周りは閑静な住宅街なので、立地は良いと思う。
      月に1回、父母どちらかが参加し、牧師先生のお話、最近の保育状況、スケジュール確認などを聞く。近年では後日動画配信もあるが、なるべく当日参加してほしいと言われる。
      おゆうぎ会、ミュージカル、クリスマス会など盛大に礼拝堂で行われる。
      延長保育は月火木金は5:30まで、水はなし。1回1200円。仕事をしている場合は月極めで延長保育を契約できる。早朝預かりもある。
      引っ越してきたばかりでよくわからなかったので、近所の園ということで選んだ。
      名前や好きな食べ物など聞かれるが、常に定員割れしているので、全く答えられなくても誰でも合格する。
      名前を言えるように練習した。

2021年01月投稿
      公立に比べたら出費も多少多いかもしれませんが、今は補助金もありますし、リズムやアートクラスの授業も含まれることを考えると、かなり手厚く教育をしてくださる幼稚園だと思います。
      キリスト教の教えに基づき、一人一人の個性を大切にしてくださいます。車椅子のお子様なども受け入れられていて、お遊戯会にも車椅子で参加できたり、先生方の熱心さに感動いたしました。
      先生方は園児一人一人を良く見てくださいます。個人面談の際には、どの先生方も子供の事をよく見てくださり、詳細をお話してくださいました。補助の先生がいるクラスなどもあります。
      朝は礼拝から始まります。牧師先生などの聖書のお話を週に4回ほど聞く時間がありますので、じっと座って人の話を聞く、という習慣が身に付きました。アートクラスとリズムダンスの授業が週に1回ずつあり、手先の巧緻性や指示行動が学べます。年間の行事がたくさんあり、その行事ごとに園児の教育目的があるので、行事を一つ終えるごとに成長が感じられました。年長最後のクリスマス会での踊りには大変感動いたしました。
      普通だと思います。門は施錠してあり、登退園の時には必ず園長先生がご挨拶に出ていらっしゃいます。園庭には十分な遊具があります。ジャングルジム、うんてい、滑り台、ブランコ、砂場など。
      品川駅からは少し距離がありますが、園バスでの送迎があります。隣のホテルから品川駅へは、無料のシャトルバスが20分に1本出ています。
      父母会は月に1回あります。聖書を読み賛美歌を歌うところから始まります。園長先生がその月の教育目標などをお話ししてくださいます。
      春の親子遠足から始まり、お遊戯会、お泊まり保育、運動会、バザー、ミュージカル、クリスマスお遊戯会、と行事がたくさんあります。母親の出番もありますが、楽しい幼稚園だと思います。
      早朝預かり、午後預かりがあり、最長17時30分まで延長保育があります。水曜日は延長保育がありません。
      毎朝礼拝があり、お話をしっかり聞くという習慣をつけたかった為。また、キリスト教の教育で、一人一人を大切にしてくださると思ったので。
      2歳児保育から入っていると、そのまま年少に上がれますが、年少から入る場合で、希望者多数の場合は、抽選があります。抽選後園長先生との面接があります。
      都内私立小学校

あらゆる生徒を受け入れてくれる校風がとてもありがたく、安心して通わせることができる。子供の成長が実感する。
      キリスト教の教えが中心で思いやりの精神が根底にあり、心の教育を行っている点が良い。
      優しい先生が多く、担任の先生以外でも名前を覚えてくれ、様子を気遣ってくれている。
      毎日お祈りの時間があり、感謝の気持ちが育まれている。お遊戯会、運動会等のみんなでやる行事があり、子どもも楽しんで団体の活動に慣れて行くのは良い。
      入り口は門があり、セキュリティは問題なく、校庭やホール等の設備もあり、問題がない。
      幼稚園バスがあり、自宅近くまで送りと迎えが行える。鉄道の駅からも徒歩で行けるので迎えも問題ない。
      月に一度、両親のどちらかが参加する。動画配信もしている。
      お遊戯会は学年毎に2つの歌に合わせて、お遊戯を行った。
      キッズクラブが有料で利用可能、夕方5時までで助かる。
      募集期間が長く、2次募集中の面接に参加し、合格できたのでとても有り難かった。
      書類審査と面接で子供と一緒に面接を受ける。
      あいさつや名前を答えたり。簡単な質問に答えられればよい。
    通園時や登校時に子供のマスク着用や手の消毒等細かに対応している。

2020年04月投稿
      やさしく面白いですがしつけには厳しい先生方と3年間学べ、やさしい子供に成長できたと感じています。先生方と保育に関しては良かったのですが、キリスト教の宗派により、毎回礼拝で献金が促され、あまり良い気分になれなかったです。
      キリスト教の教えと共に、年少時よりきちんとした挨拶や言葉遣いなどの礼儀正しさと、子供の自立を促す教育をして頂いていたので、小学校へ行っても十分に対応できると思ったからです。
      明るい先生が多く、様々なクラスの先生方が全員の子供達と交流があるようでした。楽しい保育時間内でしつけをしっかりして頂けたので良かったです。コロナウィルスで休園中ですが、先生方が制作されたムービーを公開して下さり、子供達はそれを見て大変喜んでいました。先生方の子供達が好きだという想いが強く感じられました。
      キリスト教のプロテスタントの教会が主体となっているので、礼拝を行いその中で聖書の教えを学ぶことができました。おゆうぎかい、ミュージカル、クリスマスと難しい躍りを習い発表をする多くの機会が与えられました。年長の夏休みには子供達と先生方だけでのキャンプを行い、初めて家庭から離れる貴重な体験ができました。
      広くはないですが、楽しめる遊具が多くあり、小さな畑があります。園の隣にホテルがあり、そこの広い庭園をクラスで散歩し、落葉やどんぐりまつぼっくりを拾うことが楽しかったようです。園の門は施錠されていますが、低いので大人は簡単に乗り越えられそうで少し心配です。
      静かな場所にあるので、のびのび過ごせそうです。品川駅と北品川駅に近いです。隣のホテルから品川駅へ行く無料バスが出ています。
      毎月1回あり、礼拝と牧師先生による聖書のお話、園長先生からはスケジュール、子供達の習う歌、保育の様子などを教えて頂きました。
      遠足、おゆうぎかい、運動会、バザー、ミュージカル、クリスマス会、お別れ会があります。年長時には夏のキャンプ、3学期のお別れ遠足があります。おゆうぎかい、ミュージカル、クリスマス会は子供達が大人顔負けのダンスを披露します。バザーは教会の皆様と一緒に、園児のお母様方が様々な物を制作し、それらを各学年のお店で販売します。
      月火木金曜日の保育時間は9時から13時30分で、水曜日は9時から11時30分です。延長保育は朝は8時から9時、水曜日以外の午後は13時30分から15時30分です。利用はチケット制で10枚綴りのもので20000円で購入し、当日子供に持って行かせます。クラス委員さんの委員会がある日は委員さんのお子様優先で、締め切り日と人数に限りがあり、それについては園よりメールが来ます。また、日曜日は教会学校があり、自由に参加できます。
      家より近く、夫が卒園生でとても良かったということでしたので、子の園に決めました。
      ホームページ上に願書のお知らせがあり、記入して決められた時間帯に持っていきます。人数が多い場合は抽選となり、その後園長先生と面接をし、入園が決定します。
      試験はありませんでした。

毎日の保育内容は充実しており、特にアート関連は小学校並みの色々な製作が体験できると思う。ただし、勉学に関する教育は一切ない。日本の唱歌を歌うこともなく、習うのは宗教色が強いオリジナルの楽曲に限られる事は、日本に住む日本人の子供に与える教育としては不十分に思われた。その他、特に遊戯(ダンス)に力を入れており、ダンスそのものというより舞台慣れで子供には度胸が付けられるのは良いと思う。父兄に関しては、立地のせいかハイソである。また、バザーへの協力を強要されるのは人によっては負担感を否めない。
      キリスト教という確固たるベースがあり、全ての人(子供)がそれぞれ個性を持った尊敬に値する人間である事を毎日の幼稚園生活の中で自然と教わって行くのがよい。
      毎日、明るく子供達に接してくれる。クラスには担任以外にも補助の先生が付き、常時2?3人できめ細やかに対応している。
      アート、遊戯(ミュージカル)に力を入れて入れており、表現力の発達を重視している家庭向けに思われる。字の練習など勉強は一切ないと言ってよい。
      園庭はさほど広くないが、園児が遊び回るには十分と思える。一般に広く門戸を開く教会と併設なので、セキュリティ面の甘さは否めないが、不審者情報などは聞いたことがない。
      品川駅に近く、良い立地である。大崎駅にも歩いて行ける。教会がバザーを出して地域との関わりを重視しており、地域の教会員の方々も幼稚園の活動に協力されているので、地域に密着していると思う。
      父母会は月に一回開かれる。その他、遊戯の発表会等や運動会(近隣の小学校の校庭を借りる)の見学などのイベントだけでなく、年一回の教会バザーの準備等で何かと幼稚園に出向く機会が多い。
      年に4回、父兄が見学する何らかの遊戯の発表会がある。リハーサルも公開されるので、リハーサルは席が決まっていないので良い席で見るため早くから並ぶ。運動会、遠足もある。遠足ほ大型バスで親も同行する。
      在園当時は、延長保育は16:30までで、1回1200園だった。今は朝の保育も別料金で頼めると聞くが、詳細は知らない。
      説明会を訪れ、キリスト教に基づいた確固たる教育理念を持って園児に接している事が伺えたため。
      プレに通っていた子供達が優先的に入園しており、定員枠に空きがある場合のみ外部から受け付けている。これに専攻は無く、くじ引きで入園が決まる。
      試験はなかった。くじ引きで受かった後、指定された日時で園長先生・副園長先生の面接を受けたが、これで合否が変わる訳ではなく、対策は行わなかった。
      最寄りの公立小学校
      私立の小学校は子供達に多様性がなさそうで、狭い世界で育つ事になりそうだからを

もう少し色々な交流会などあった方が良いおもいます。先生と父兄の交流が少ないので園での様子などがあまりわからない
      自律性がある幼稚園ではないと思います。色々な事がすべて中途半端なような感じがしていました。もっと自律性がある幼稚園にして欲しい
      なかなか親切で良い感じの先生でした。笑顔が良い感じの先生が多い感じがありました。だか、もう少し色々な子供の日々の感じを教えてもらえたら良かったと思う
      品川協会幼稚園は特にほかの幼稚園とあまり変わらなかった感じがしていました。もっと国際的に英語などの語学を学ばせていただきたかったです
      ほかの幼稚園と変わらなかった感じがします
      授業参観をもっと増やして欲しいと思いました
      友だちに聞いてなかなか良い幼稚園と聞いていたので入れて見ました
      入園試験は先生方と面接と子供の試験がありました。
      試験対策や塾などは一切行かないで平常心で受ける様に子供に言っていました

発表会や運動会などのイベントが頻繁にあるので、子供の幼稚園での活動の様子や成長を実感するする機会が多かったです。また、どの先生も子供一人一人をよく見ていると感じました。
      キリスト教をベースにした教育で、「良く生きる」ことを教えていただいていると感じました。挨拶や返事は、幼稚園に通い出してからとてもきちんとできるようになったと思います。
      どの先生も明るく元気です。家のことや子供のことで困ったことがあり、相談すると、それを真摯に受け止めて下さったと思います。
      周りの子供たちのレベルが高いこともあり、我が子もそれに引っ張られるようにして伸びたところがあると思います。
      お母様たちは非常に熱心で、ひとつひとつの行事に対する取組みが真剣でした。
      お遊戯会、ミュージカル、クリスマス会など、子供たちが日頃から特訓してきたダンスを披露するイベントが多いです。頑張る子供たちの姿は感動的です。
      家が近かったことと、ダンスへの取組みが有名だったことです。また、キリスト教的な教育も魅力の1つでした。
      くじ引きです。当たった人のみ、面接に臨みますが、それは意思確認の場に過ぎません。くじに当たるか否かがすべてです。
      どこにも通わず、何の対策も行なっていませんでした。
      公立小学校

2023年03月投稿
      教会付属の園なのでキリスト教に基づいての保育という事を理解したご家庭は園の方針に満足すると思います。アートやダンスなど自己表現を広げてくれるカリキュラムは他にはなかなかないと思います。
      どこの園でも同じですが園選びは家庭の方針と園の方針があっている事が子供も幸せになれるので、方針が家庭にあっているかで決めてほしいです。また園側もあっている家庭を選ぶべきだと思います。
      園の教育方針はしっかりしていましたが、抽選制度で入ってこられる家庭の質が下ったのか、モンペが増えている事に不満。教育方針や理念を保つ為にも面接をしっかりして受け入れる家庭を見極めた方がいい。
      先生方はとても熱心に指導してくださった。
      ただそれ以上に一部のモンペな親の発言で先生方の指導が十分に発揮できなくなっている。
      ダンスやアートなど自己表現がしっかりできるようなカリキュラムが充実している。教会の付属なのでキリスト教の精神に基づき教育してくださる。
      保育中は園の門は閉まっているが、設備は最新ではない。
      ただ、教会の敷地内で教会事務所などもある為、複数の関係者の目に届く。
      近くに交番もある。
      駅からの距離はある。
      品川、大崎、五反田からもアクセスしやすい。
      園バスも広い方面に出ていると思う。
      父母会内容は礼拝をしてから保育状況の報告、近い行事の報告などです。

コロナもあり変動ありますが、お遊戯会、ミュージカル、クリスマス会、運動会、展覧会、遠足、年長キャンプ、お別れ遠足などです。
      延長保育は16:30まであると思います。チケットを購入して延長したい日にチケットを渡す手順だったと思います。
      キリスト教の精神に基づき保育してくださる事。
      アートやダンスなど五感を育んでくださるカリキュラムに魅力を感じたからです。
      抽選だと思います。抽選後に面接でしたがこれから変わるかもしれません。
      抽選なので対策はありません。
      私学小学校
      キリスト教の学校で引き続き教育を受けたかったからです。

2021年07月投稿
      園の方針がしっかりしており、少ない教員数だと思いますが信頼できました。子供たちもケンカはありましたがイジメ等は無くのびのびと過ごせてよかったです。ミュージカルが盛大でなかなか味わえない感動作品でした。
      教育方針、理念に沿って目に見えないものも存在すると言うことを教師、牧師全然、園長先生、全園長先生から教わりました。
      やや厳しいと感じることはありましたが、一人一人の個性を大切にしっかりみてくださりました。
      お遊戯会が年3回あり、アート教室、礼拝等カリキュラムがしっかり組まれていました。
      セキュリティが十分かと言われるとどちらでもないと思います。
      バス希望者の自宅近くに合わせて園バスを手配してくださり大変助かりました。場所は分かりやすく良かったです。
      当時、下の子が小さく殆ど参加出来ませんでしたが皆さま親切にしてくださりました。
      遠足は遠方やディズニーランドへ行けて楽しかったです。秋のバザーもとても豪華で楽しく感動しました!お遊戯会等も専門の先生に教えていただきました。プールや運動会が幼稚園で開催が難しく近隣の小学校を借りたり、不思議な感じでした。
      園長保育はあまり使用しませんでした。今思うと日曜礼拝へもっと参加すればよかったです。
      初め、違う幼稚園へ行こうとしていましたが面接で補欠となり、どうしても3年保育へ行かせたく面接後、受け入れてくれる区内幼稚園を探して入れていただきました。
      無かったと思います。
      無しです。
      引っ越し、市内の小学校へ
      引っ越し先自宅から一番近い小学校へ

2021年05月投稿
      行事などたくさんある幼稚園だと思う。保護者が出る場面がとても多く、大変と思う方は大変だと思う。 人数も小規模なのでいろんな面で大変なことは多い。
      ダンスなどキリストの行事に力を入れている。女の子が多いためか体操系は全くしない。
      いろいろな年代の先生がいます。どの先生も丁寧で自然体でとても良いと思う。雰囲気もよいと思う。
      お勉強もしないが体操系も全くしない。お遊戯がおおい。歌なども童謡など一般的な幼稚園で歌う歌は全く歌わない。キリストの曲のみ。
      セキュリティはしっかりされていると思う。門が閉まっていたり、空いている間は園長先生が門にいらっしゃる
      品川駅からも近いし、立地がとてもいいと思う。 なので園庭は狭め。 教会と敷地が一緒にある。
      月に1回必ずある。ほとんどの方が参加する。みんな紺のフォーマルな服を着て参加する。
      イベントや行事はバザーや、キリスト幼稚園なのでクリスマス会などがある。
      保育時間は9時ー13時半。 水曜日は午前保育。 延長保育もあるが1回利用すると1200円かかる。
      評判が良かったため。お受験などするかも多く所作がしっかり身につくと思ったから
      プレスクールに入っていると自動的に入園式できる。
      何もしていない。 とくに入園基準などは厳しくない。みんな入れると思う
      私立小学校
      私立小学校へ行く方もいれば公立小学校へ行く子もいました。

合う合わないがはっきり分かれる稚園だと思うが、
      我が子には合っていて、楽しく通えている
      人の話を静かに書けるようになった
      教育方針や理念は、良くも悪くも昔から変わらない
      良く言うと古き良き昔からの伝統を守っている幼稚園
      クラスによって先生の印象に違いがある
      明るくハキハキというより、大人しい先生が多い印象
      お話を静かに聞くことができるようになる
      お教室移動する様子を見ると、小学生より静かでよく躾けられていると感じる
      都内の幼稚園らしく、園庭はこじんまりしている
      ロビーでは保護者だけではなく、教会を利用する方も頻繁に出入りしている
      坂の上なので登り降りは大変だが、
      御殿山なので落ち着いていて環境は良い
      マリオットホテルの隣
      2時間ほどお話を聞く
      欠席の場合は後ほど父母会の内容をビデオ鑑賞することが義務付けられている
      ミュージカルやクリスマスなどダンス系の発表が多い
      水曜とイベント開催時以外は、朝と午後の預かりがある
      やんちゃな子が少なく、都会的な教育が受けられる幼稚園であると感じた

総合的にはいい幼稚園だと思う。先生も暖かいし、幼稚園の行事も充実しているので、子供達も楽しめたと思う。
      キリスト教教育には力を入れていたため、人格的な教育は厳しかった。また、日常的に祈る事などを通じて、他人への思いやりを重視して教育していた。
      子供同士のトラブルについて、授業が終わった後に相談に乗ってくれるなど、先生が丁寧に指導してサポートもしてくれた。卒園後も日曜日の礼拝などを通じてその後の成長を気にかけてくれている。
      日常的な保育はしっかりしてくれていたが、それ以外にお遊戯会に非常に力をいれていた。
      場所がら施設そのものはそれほど広くはなかったが、常に人がいる施設であり、セキュリティに不安はなかった
      幼稚園バスが出ており、多少遠くても通えたが、当然ながらコースは決まっているので、その点は制約があり
      父母会そのものは妻が参加していたので、直接は分からない。
      お遊戯会とクリスマス会と運動会があり、ダンスに力を入れていた
      延長保育はチケットを買って使うことでお願いができた
      近くにあったことと、入園前の一年間ポピーに通って満足したのが決めてだった。
      私立の小学校

東京都品川区の評判が良い幼稚園

品川教会附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、品川教会附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
品川教会附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園品川区立北品川第二保育園