みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

きよし幼稚園 口コミ

(37) 東京都幼稚園ランキング 334 / 1048園中
      挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
      先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。
      鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。
      保育園出身の子からすると物足りなく感じるようですが(年少は35人クラスに先生2人or25人に先生1人)、きめ細かいお手紙でのやり取りでわたしは満足でした。
      希望制の放課後習い事がある日はバス通園の人もお迎えなので、徒歩通園でなくても直接先生と話す機会もあります。
      外遊び、歌や手遊び、工作とバランス良く楽しんでいました。年長になるとカリキュラムに英語、習字、剣道が週1回あり鼓笛隊の練習もあるので子供は忙しくなります。
      セキュリティは、朝と帰りの時間だけ扉の鍵が開いていますがカード認証等はないため、時間を合わせて行けば保護者じゃない人が入ることも可能ではあります。
      しかし、普段お迎えに行く保護者以外(普段ママなのに今日だけパパ、その他おばあちゃんやファミサポ)への引き渡しの場合は身分証の提示が必要です。
      最寄りというほどの最寄り駅がなく、遠方や交通の接続が悪い地域の人からすると通いにくいと思います。
      子供はバス通園ですが、親が行事等で園に行くこともあるので。
      豊洲方面の人は自家用車で乗り合わせて来ているようです。ママ友が作れない人は難しいかな?
      クラス役員と、本部役員があります。
      クラス役員は希望制で、本部役員は以前在園していた保護者への園からのスカウトになるので新入園時に声が掛かることはないそうです。
      運動会やおゆうぎ会の取りまとめ役として、園と保護者の間に立つような感じです。
      おゆうぎ会は毎年冬にティアラこうとうで行われます。衣装作りが大変ですが、ミシンがなくてもあくまで舞台衣装(当日さえ乗り切れば良い)なのでなんとかなります。
      運動会、展覧会、盆踊り大会など。
      親以外からも指導してもらえる、しっかりとした教育方針の園を希望していました。

書道、剣道など日本の伝統的な文化を学ばせてくれます。特に書道は、素晴らしい先生が教えてくださるので、卒園後も継続してその先生に学んでいる子供がすごく多いです。
      こころほがらか個性キラキラというキャッチフレーズです。やることが多くて少し詰め込みすぎかなと感じることもありましたが、それが今ではいい思い出になっています。
      個人差、スキルの差はあるとおみますが若い先生とベテランの先生のバランスが良いので安心して通わせられました。
      延長や早退などにも柔軟に対応してくれます。農作物の収穫体験や移動動物園はとても良い経験になったと感じています。
      セキュリティは正直なところ緩いと思います。しかし下町なので地域との一体感があります。過密都市のような殺伐とした雰囲気はなくとても良い感じです。
      基本的にバス通園ができるので不便さはありません。園の近くには駅がなく駐車場も少ないので、イベントの時の駐車場確保がいつも心配でした。
      母親任せだったのでよくわかりません。
      雰囲気の良い先生が多そうだったので。
      簡単な面接と行動観察でした。
      特に何もしませんでした。

習い事がたくさん行ってくれる円なので、子供にいろいろな経験をさせてくれるところがいいです。小学生になった今も続けています。
      個性キラキラという理念が気に入り子供がお世話になりましたが、個人個人をしっかり教育してくれ、自立の気持ちができたと思います
      先生方は子供一人一人を細かく指導ぢて下さいました。何かあるとお電話をしてくれたり、きめ細やかにみてくれたので安心できました。
      延長保育があり、とても助かりました。また園バスもでていますので送り迎えの心配もなく、かわいいバスなので子供も気に入ってくれたのが良かったです。
      玄関にモニターーがあり、保育時間は玄関が施錠されています。セキュリティはしっかりとしているので、不審者の対策は出来ているようです
      最寄駅から少し離れているので、公共手段をつかって保護者会などに来られる方は少し大変かもしれません。車があると便利です
      父母会の役員選出はあります。講演会やえんぎょうじのお手伝いなどもありますが、仲のいい方たちでやられていますので、楽しそうです
      きめ細やかに保育してくれるところ
      簡単なパズル、面接など
      とくにしていませんでした

2014年07月投稿
      色々厳しく、しどうされる。やることも笛、書道、剣道とひっきりなくあるので親は大変だが、習い事にいかせなくてすみました。
      思いのほか、右寄りの思想。君が代の斉唱が多い。個人的には嫌いではない。自分のアイデンティティを育めるのでは
      あまり先生のことはわかりません。女性の方が多く、年配も若い方もいます。人によってマチマチなのは仕方ないところか
      とにかく色々なことをやってくれる。習い事へ行く必要が減るので有難いです。受験にも役に立ちました。運動はそんなに一生懸命ではないかも
      施設自体があまり新しくなく、大きくもない。もう少し施設が大きいとありがたい。セキュリティは比較的しっかりしているように思う
      駅から遠く、あまり便利ではない。バスでの通園なので、あまりえいきょうはない。もともと近くの幼稚園でないので気にはならない
      運動会、たまに保護者会
      運動会、遠足、お泊まり会など
      厳しいところに行かせたかった
      しっかり試験をした 落ちてる子も結構いた
      特にしていない 常識的に教育

先生がちゃんとしているので、子供も楽しく通園しており、非常に良い雰囲気だと思います。先生もちゃんんとしているので、安心して生活できます。
      鼓笛隊に力を入れているが、その中で、練習を通じて、自分で練習するという環境があり、自主的に物事に取り組むようになる理念があると思います。
      先生は、きっちりした先生が多く、若い先生も含めてすごくちゃんとしています。安心して子供をあずけることができます。
      鼓笛隊に力を入れており、よく練習しています。ただ、それ以外に遊ぶ時間、制作の時間、お遊戯会や運動会の練習の時間もあり、また、遠足等もありますので、幼稚園の教育内容としては、非常に充実しているのではないかと感じます。
      土地が狭いので、校舎や園庭は広くはありません。ただ、門はありますし、建物はオートロックになっているので問題はないちょうに思います。
      近所に住んでいない場合、バス通園が可能です。ただ、園の場所に行くバスの本数が少ない場合があります。
      行事毎に保護者会があります。学期に1回とか2回です。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会といった行事があります。年長は、それにプラスしてお泊り保育、鼓笛隊でのパレード出演があります。パレードは、時期によりますが、月1回あるかないかという感じです。
      延長保育は、18時まで可能です。園が休みの日も預かってくれる日もあります。また、夏休みの平日は預けることが可能です。
      幼稚園を見学して、子供達が明るく元気に過ごしている姿を見てとても良い雰囲気だと感じたことが一番大きな理由です。
      入園試験として、子供が受け答えをできるかやどれくらい話を理解できるかを計るものがあります。その際、親は聞いているだけで助けることはできません。
      特にしていません。日ごろ子供と遊ぶ中で、学ぶ姿勢で十分だと思います。

住んでいる場所による。家から距離がある場合に、公共交通機関の交通の便はよくないので、それがちょっと大変。 それ以外に悪いところは感じない。園児達を見ても、楽しそうに過ごしていると思うし、色々な内容が園での生活に盛り込まれているので、場所以外はとても良いと思います。
      園の理念がきっちり示されており、それに沿った対応になっていると思います。他の点もすごくきっちりしています。
      ちゃんとしかれる先生が多いと思いますし、園での子供同士の困ったことにもちゃんと対応してくれます。
      園の生活の中で、習字、英語、剣道など色々なものを取り込んでおり、園での生活としてはとても良いと思います。
      施設は、色々と継ぎ足してできているように思いますが、通常の園生活を送るうえでは、十分な広さはあるのだと思います。
      家の場所によりますが、公共交通の便はあまりよくないので、住んでいる場所によってはちょっと困ります。
      父母の会にはあまり参加していないのでわかりません。
      親子遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、展覧会などあります。お遊戯会のときは衣装を保護者が作ることになるので、それは大変かもしれません。
      延長保育は、基本的には18時まであります。
      見学した際に、園児達が楽しそうに過ごしていたことと園での生活の中で色々とやってくれること。
      名前を聞かれていえるか、人形のぼたんをとめられるか、同じものを選んだりというのがあったと思います。
      特にしていません。
      公立小学校
      家から近いから

英語教育が外国人の先生が行っている幼稚園です。また、剣道も授業に取り入れております。地域への音楽パレードにも積極的に参加しております。
      基本的には、自分自身で色々とできるようになるように教育をしております。担任の先生も園児たちに自分自身で考えるように促しています。
      先生は、若手の先生が多い印象をうけます。主任の先生がベテランで各担任の先生に色々と細かい指示をだしてくれています。
      グラウンドは狭いのですが、室内で剣道をしています。音楽に力をいれており、地域の音楽祭によく参加しています。
      園庭は狭いです。しかしながらセキュリティはしっかりしており、防犯の面では心配ありません。
      バスが近くまで出ていますが、歩数も少なめです。近所に駐車場も少なく、急ぎのときはタクシー利用しています。
      父母会の頻度は多くないです。月1回あるかないかくらいです。何人も通わせているお母さんを中心に行事を運営しています。
      遠足、音楽祭への参加、盆踊りといったイベントに参加しました。音楽祭への参加は結構多く、休日に参加することが多いです。
      延長保育や休日保育の利用をしたことはないので分りません。
      園児への教育が熱心なところ、英語教育へ力をいれていることが決めてでした。
      年長からの編入なので特にありません。
      市立の公立小学校
      受験対策を何もしていないため。

年中からリコーダー、年長は鼓笛隊でイベントに参加して楽器演奏をします。 小さな頃から教育、運動、習い事をしっかり学べる子供が成長する幼稚園です。
      教育に力を入れてます。習い事を週に一度やります。習字、剣道、英語を外部から先生を呼んで習います。
      先生は良い人が多い。しかし、内部のトラブルがあるのか最近はベテランの良い先生が辞めてしまっている。
      全体的にとてもしっかりしている。教育だけではなく、話しを聞く姿勢も身につく。 小学校に入って、他の幼稚園との差を感じた。
      園庭はとても狭い。近くの公園をよく使う。セキュリティ面ではしっかり取り組んでいる。
      駅から遠いので、立地は悪い。バスの本数も少なく、駐車場も少なく、アクセスは不便である。行事があると駐車場に困った。
      毎月1回以上あり、かなり親の参加が必要。保護者会の役員は、ほとんどの人がやらないといけないような状況になる
      毎月のようにイベントがあり、親の参加が求められる。 一大イベントは、運動会と年末のお遊戯会。 ティアラ江東で開催される大規模なイベントです
      幼稚園はバス通園の人も多いので、だいたい8時30分から14時終了で、お預かりは17時ぐらいまで。
      幼稚園難民になり、たまたま受け入れ枠があったため。 高い教育環境も魅力があります。 なお、幼稚園の受験では、かなりの人気で、3割くらいは落とされます。
      これは何ですか? と物の名前を言う 折り紙 ボタンとめなど
      普段から、物の名前を覚えること。会話ができるように、とにかく話しをする。 服のボタンとめの練習
      公立の小学校
      みんな公立の学校です。

2018年09月投稿
      きちんと落ち着いて話が聞けるようになります。お遊戯会の衣装作りは少し大変でしたが、いい思い出になりました。
      鼓笛隊の練習が厳しいと言われがちですが、その中で協調性やリズム感、達成感、がんばる力を学べており、将来役立つと思います。
      若い先生からベテラン先生までいて、男の先生もいます。
      子供達をすごく愛してくれていると思います。
      剣道、鼓笛隊、英語、体操など、いろいろなことにチャレンジする中で、がんばる力を育めると思います
      春や行事前に行われる、1~2ヶ月に1回だと思います。
      親子遠足、七夕童謡の会、盆踊り花火大会、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、
      バスの時間によりますが、9時~2時半
      預かり保育は6時まで。
      1時間300円だったと思います。
      親子で先生と面接しますが、話すのは子供だけで、親が口出ししてはいけません。折り紙を先生の真似をして折ったり、絵を見て物の名前を言ったり、人形のボタンをかけたりしました。
      ボタンをかける練習や、身の回りの物の名前を言えるようにするぐらいでしょうか。

楽しい中にも、しっかり指導してくれる。 設備は老朽化が目立つが、先生方がきれいに清掃してくれている。 鼓笛隊は感動する。
      先述の通り、幼稚園3年間という時期に見合った 楽しさとしっかりした指導をバランスよく行ってくれている。
      担任の先生は、皆さんやさしいが、叱るべきところは叱ってくれている。 先生を束ねる大御所の先生がしっかりしており、幼稚園として一貫性のある指導ができている。
      色々なことに触れさせてくれる。 一般的なお遊戯、体育はもちろん、鼓笛隊、書道、剣道など。 運動会、展覧会、お遊戯会いづれも子供のかわいさアピールだけでなく、行事として素晴らしいものになっている。
      父母会は出席していないのでわかりません。
      先述の通りです。 とにかく、どの行事も本気で感動的である。
      入園前の行事の見学で、きよしが一番先生方がしっかりしていて、だらだら感が全くなかった。
      字をかかせたり、折り紙の試験があった。親の面接はなし。
      塾には通わなかったし、個別の事前準備も行わなかった。

人数は多いのですが、先生やバスの運転手さんなどがお手紙をくれたりして、喜んでいます。 毎月手書きの手紙をくれるので園の様子を知ることが出来ました。
      共同生活で協力しあうという事を力を入れているようです。運動会など行事にはあまり参加した事がないのですが、話で聞いています。
      先生は若い先生が多いようでして、いつも元気で挨拶やハイタッチをしてくれるようです。 悪い事はあまり聞きません。
      園の特色は英語やダンスなども取り入れているようでして、ダンスが好きな子どもは大喜びをしています。毎日通園するのが楽しいようです。
      父母会は一度も参加した事がないのでわからないです。
      行事は運動会やクリスマス会など様々なものがあるようです。
      面接を受けて、合格したのがきっかけです。絶対にこの幼稚園でなくてはならないと いう事はありません。
      入学試験は面接と本を見て答える問題だと聞きました。
      塾や試験の対策などは一切おこなっていませんでした。

あいさつや礼儀について、幼い子どもでもしっかり教えています。 一年を通して季節の行事もたくさんあり、親子ともに季節感や日本の文化に触れられる機会がたくさんあると思います。 子どもの個性を見つけ、それを伸ばすように接してくれる先生方、 素直で人懐こい園児たち、協力的な保護者の方々と出会えたと思います。
      こころほかほか、個性キラキラのスローガンがあり、 元気なあいさつ、思いやりの気持ち、子供の自主性を大切に、 ただ優しいだけではなく、時には厳しさもありながら、先生方が温かく指導してくださっていると思います。
      先生方はベテラン先生とまだ経験の浅い先生といらっしゃいますが、 どの先生方も明るく、園児にも温かい指導をしてくださっています。 体操や書道には専科の先生もおり、しっかりとした指導に加え、専科以外の時間にも園児と積極的に関わってくださいます。
      年少時は自分のことは自分でやる、生活習慣を身につけるのが優先ですが、 年中年長では、体操や書道や剣道、英語、鼓笛隊の指導があります。 幼い子どもにはまだ難しいのでは?と親としては考えてしまうかもしれませんが、 自分でがんばる力、お友達と一緒に協力してやりとげる力が日々の園生活の中で自然と身に付くので、幼稚園の3年間でとても成長したと感じました。
      園の行事の際に、準備から後片付けまで先生方と共にされていると思います。 先生方と保護者の間のパイプ役もしてくださっています。
      春から夏にかけては、親子遠足、歌の発表会、盆踊り花火大会があります 秋には運動会があり、保護者も係りのお手伝いをします あと、芋掘り遠足があらります 冬にはお遊戯会があり、衣装作りがあるため保護者としては少し大変ですが、 お遊戯会本番の子どもたちの笑顔をみたら苦労も吹き飛びます。 年が明けると展覧会があり、一年間の工作などを見て子供の成長を感じることができます。 他にも、移動動物園が来たりするので子どもは楽しみにしています。
      主人も卒園した園でもあり、その頃から色々な経験を通して 子どもの個性を大事に伸ばす教育をされていたようです。 地元で長く教育に関わってきた園なので信頼もあり、我が子も入園させたいと思いました。
      親子一緒の面接があります 親はただの付き添いで、面接をしてくださる先生1人と子どもとでお話をします。 自分の名前を聞かれ、その後に絵を見ながら物の名前を答えていきます。 折り紙を渡され、先生と同じように折るように言われます。 三角を折ったと記憶しています。 あとは、制服のボタン掛けができるかを見られました。
      入園試験対策として塾に通うことは染ませんでした。 自分の名前を言ったりボタン掛けは、普段の生活のなかで練習していたので、 入園試験までには自然に出来るようになっていました。

鼓笛隊への熱心な指導が良い。先生たちもしっかりしていて安心して任せられる。教育内容も非常に充実しており、小学校に上がった時にほかの子供との差を感じた。
      鼓笛隊に非常に力を入れており、普段から楽器の演奏への熱心な指導がある。また、子供の自主自立を目指そうという取り組みも多い。 先生たちも熱心な指導をしてくれる先生が多い。
      先生は若い人が多いが、1人熟練したリーダー教師が教師陣を支えている。子供に対しても保護者に対しても挨拶をしっかりするなど雰囲気が良い。
      カリキュラムの中に多種多様な習い事があり、子供たちにさまざまなチャレンジをさせている。皆楽器を弾けるようになるのは素晴らしいことだと思います。
      父母会には参加していなかったので記載できません。
      一番のイベントはクリスマスお遊戯会です。保護者が衣装を作るのだが、かなりハードルが高いので毎年母親たちは非常に苦労している。
      私立幼稚園であること、送迎バスが近隣に停車すること、教育が非常にじゅうじつしていること、この3点がポイントです。
      親同伴で子供に対して質問や簡単なテストを実施します。早生まれが有利です。
      特に入園試験のために対策はしておりません。普段の生活から意識していました。

挨拶や身の回りのことをしっかりと指導してくれて年少のうちからほとんどの園児が身についていて感心しました。行事なども豊富ですし、習い事もあり、充実した園生活になると思います。先生によってクラスのカラーが変わるかもしれないですが在園していた頃の先生はいい先生ばかりでした。
      園の教育理念はわかりませんでしたが、方針であるあいさつの出来る子やおもいやりをもつ、などはしっかり指導されていたように思います。
      どの先生も厳しくもあり優しくもあり楽しくもあり、いい先生ばかりだったと思います。ただ気配りが届いてないな?と思う先生も中にはいましたが、、
      年中から始まる鼓笛練習、年長から本格的に始まる鼓笛がやはりこの園の特徴かなと思います。子供にとっても成長しますし、親も子供の成長を見ることができるイベントです。
      仕事量が多いイメージです。でもみんなで協力してわかる人がひっぱっていってくれるので苦ではないと思います。先生たちとも接する機会が増えるので仲良くなれて園事情を知ることができたりもします。
      親子遠足や盆踊り大会、運動会は秋にあります。
      子供だけで芋掘り遠足やラベンダーつみなどたくさん行事はあって楽しいと思います。
      他園より厳しく指導しているイメージで、他園にはない習い事や鼓笛もあったのでそこに惹かれました。
      見学に行った際、園児自ら挨拶してくれ自分のことは自分でやる。といった行動がみられてとても好印象でした。
      子供に向けて質問や問題が7.8問あったと思います。
      分からなければ親が軽く手伝うのもOKです。
      自分の名前をいうやボタンのつけ方や物の名前をいう、などです。
      泣いたり、席を立ってしまうと受からない。というジンクスがありますが本当なのかは分かりません。笑
      我が家は入園のためにではなく、元々近所にあったドラキッズに通っていたのでそこで基本的なことは学んでいましたし、椅子に座るということも慣れていました。
      通っていなかったら、、もしかしたらだめだったかもしれません。笑
      公立小学校
    投稿者ID:461981

礼儀の指導がちゃんとしているし、園の子供も楽しそうに過ごしている。場所が自宅から遠いのが不便だが、夏休みも、預かってくれる。
      色々とやらという観点で、習字や英語、鼓笛隊もあるので、習い事をしなくても色々な経験ができる機会がある。
      若い人が多いが、ちゃんとしており、子供のことを良く見ていると思う。また、ある程度ベテランの方もおり、バランスが、ある程度とれている。
      色々なことをやるという点がよく、英語や習字、鼓笛隊がある。また、色々な制作もあり、楽しく作ったりしている。
      集まりが多いし、親が参加する機会が多い、
      イベントが多く親が駆り出される機会が多い。
      また、保護者会もそれなりに多い。
      子供が、楽しく色々な経験をできそうだったこと。見学で見た子供達が楽しそうに過ごしていたこと。
      面接試験で名前を言ったり、人形のボタンを閉めたり、図形を並べたり、数を数えたりする。
      特に通っていなかった。塾に行くほどの知能がなかったからだが、自分でやるら姿勢があるかは重要だとは思います。

きちんとしたよい幼稚園だと思います。
      登園したくないと言う子も入園当時に比べて少なくなったように思いますが未だにいます。
      そのような場合も、保育中に注意して見て下さり、子供が楽しく登園できるようにサポートしてくださいます
      「心ほかほか、個性きらきら」と言うのが幼稚園のスローガンになっており、心の優しい子供に育てると共に一人一人の個性を大切にすると言うような意味であると理解しています。
      ウチの子の先生はいつも明るく優しく対応して頂いており、言う事ありません。中には厳しい先生もいると聞きますが、この年齢の子供は傷つきやすいので、厳しい対応されて登園したくなくなってしまうと困るので、個人的には優しく諭してくれるような先生にお任せしたいという気持ちです。スプーンの持ち方や着替え、脱いだ物のたたみ方など、生活面での指導もして下さり、うちの子は最近、制服を一人で着れて脱いだ物も綺麗に畳めるようになりました。先生が上手に教えて下さったのだと思います
      年少の時はお友達と仲良く遊ぶことを基本に考えているような感じです。
      年中、年長になるにつれて、お習字、英語、剣道、鼓笛隊の練習など色々やるようです。
      建物の耐震チェックなどもしているようです。又定期的に避難訓練も行っているようです。これから、引き取り避難訓練が行われる予定です。
      又、保育中は玄関と門に鍵がかかっていて不審者が入ってこれないようになっています
      園バスがあり、豊洲のような遠方からも通園されている園児さんが結構います
      園庭は狭いですが、目の前に公園があるので、そこでイベントを行ったり、行事の集合場所にしたりして活用しています
      保護者会というのがあり、先生に何か行事の補足説明をして頂く時や行事の係を決めたりする時に集まったりしています
      これまでに親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足などがありました。
      運動会は親子みんなで盛り上げる形式なので楽しかったです
      これから、展覧会、お遊戯会と続きます
      登園しやすさと近所のお友達から勧められた為です

どの先生方も子供のことを一番に考えてくれて、色々なことをたくさん学ばせてもらいました。最後まで諦めずに頑張れる力や年齢以上のことも出来るようになり自信に繋がりました。
      何十年もの間、創立者の方の教育方針や理念がしっかり根付いていると思います。イキイキと明るい元気な子達が多いと思います。
      先生方のレベルはかなり高いと思います。年中から始まるリコーダーも教え方も上手く、お遊戯なども子供がしっかり出来るようになり素晴らしい先生方がらたくさんいます。
      お習字、英会話、剣道、鼓笛、体育教室と様々な事があり、本当にたくさんなことを小さいうちに学べました。
      住宅街の狭い路地にあるので車の出入りもそれほど多くなく、安全だと思います。
      園バスがかなり遠くまで回っているので遠い人も通えると思います。周辺には広い公園もあります。
      父母会のことはあまり記憶になく、幼稚園にしては集まりなどは少ないてます。
      延長保育があるので、仕事をしていても通わせられることと、教育の内容がとても良かったからです。

先生はみんな一生懸命で習い事がたくさん保育時間の中にあります。給食3回弁当2回なのでバランスもいいです。リコーダーは徹底的に練習します。ママも家で教えないと追いつきません。そのおかげでデイズニーでのパレード参加できました。ただ遊びの時間が他の園に比べると少ない気がします。
      方針はきちんとした子を育てています。挨拶はもちろん、幼稚園せいなのに立ち歩く子はいません。小学校に上がってみんなが立ち歩いたり座ってられないことに驚いたくらいです。
      とてもきちんと見ていてくれて連絡帳や連絡はまめにくれました。若い先生からベテランの先生までいました。
      延長保育も6時くらいまであり、夏休み冬休みも預かり保育がありました。英語、剣道、ダンス、習字などいろんな専門講師がきて週一回習い事のように教えてくれます。こどもも楽しんでやっています。
      施設は古いですしそんなに広くありません。増築したのか園邸も2つに分かれています。
      アクセスはどこの駅からも遠いのでバスか自転車で行くしかないです。園児たちは園バスが迎えに来るので普段はママも家の近くで引き渡すだけで楽です。
      先生方からの話や保護者参加のイベントもあります
      引っ越してきてたまたま入園できたので
      筆記試験と面接でした
      途中入園のため心の準備も無いままでした。

園庭は狭い。交通の便はあまり良くないが通園バスがあるので遠方からでも通える。担任の先生によってばらつきがあるが、悪い先生はいないと思う
      教育方針は挨拶をしっかりとするということについて徹底して行っています。バスから降りる時も必ず先生としっかりと挨拶をしっかりとしないと帰れません
      若い先生もベテランの先生もとても元気がよく、会うたんびに元気に挨拶してくれます。子供たちにも平等に接してくれて熱心な先生が多いです。
      延長保育も確か6時くらいまであったと思います。冬休みや夏休みにも預かり保育があり非常に助かりました。
      幼稚園の施設はあまり新しくはないのですが。二棟のうち一棟は耐震化が終わっています。建物は古いですがしっかりと掃除されています。
      駅からは少し遠いので、保護者会などの集まりなどが結構大変かもしれません。最近は近くにコインパーキングができたので車でも大丈夫です
      保護者同士の集会やイベントごとの役員決めなど
      園に近くて鼓笛隊などが好きなので
      簡単な面接と知能テストです。親には特に質問等はなしです
      自分で何でもできるようにした

先生の質、教育方針、カリキュラムなど全てしっかりしており、幼児が成育していくのに必要な内容がかなり詰め込まれている。全体的にな指導が行き届いておりとても感心する。
      幼児が成育していく過程において、小学校入学前までに身に着けておくべきルールや学習など、方針に基づいてしっかり学べるところである。
      挨拶がしっかりしている。普段の会話から子供ひとりひとりの状態をよく把握しており、指導について正しく行っている感がある。また休み期間中にはがきを毎回出してくれてとても気持ちがよい。
      特徴的なのは鼓笛隊である。年長になったら毎月(といっていいほど)どこかしらで鼓笛隊を行う。そのために日々練習しており、規律をもって学ぶことにとても役立つと思われる。
      園舎については特段可も不可もない感じである。本園と分園とがわかれているところがやや使い勝手や他の園児との交流を遮断するおそれがある。ただ校庭などは十分な広さがあり遊ぶのには問題はない。
      駅からはやや遠く(バスを使わないと難しい)バス通園が主になっている。大通りから少し入ったところにあるためその点ではアクセスは問題なく、また大通りから少し入ったところにあるため車を気にすることもない。
      月に行う予定の行事や保護者間の交流、役員からの報告など。
      お泊り保育、運動会、いも堀り遠足、保護者参観、夏の盆踊りと花火大会、年長は自治体主催のイベント内での鼓笛隊のパレード、など。
      近くマンモスの幼稚園があるが、それよりは少人数であったこと。またバス通園を子供が望んだため。また入園には簡単なテストもあり園児のレベルが高そうだから。
      ボタンのかけ方、4択での簡単な数の問題、など。
      数の学習、着替え、など必要な対策

東京都江東区の評判が良い幼稚園

きよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江東めぐみ幼稚園