みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大島新生幼稚園   >>  口コミ

大島新生幼稚園
(おおしましんせいようちえん)

東京都 江東区 西大島駅 / 私立 / 幼稚園

大島新生幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 989 / 1048園中
    2016年01月投稿
      最近多いエンターテイメント系の「親が喜ぶ幼稚園」ではなく、子供達の発達や成長・可能性を伸ばしてくださるとても素敵な幼稚園です。
      一見、地味で素朴な普通の園のようですが、朝の礼拝時間は小学校へ上がった時に授業が聞けるよう考えられたようで、30分以上の時間を年少?年長まで皆着席して先生のお話を聞き、お歌を歌い楽しく参加しています。
      また、モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園で、毎年人気がある園です。
      子供達の個性と自主性を尊重してくれる園です。
      先生方の制服が地味で、最初はどうかな?と思いましたが、一人一人の細かい部分まで把握し、とても熱心に見てくださいます。また、園長先生も元気いっぱいで子供のみならず親をも元気にしてもらっています。
      モンテッソーリ教育
      送り迎えの時には、必ず保護者カードを身に付けます。
      園児ひとりひとりが防災頭巾を椅子に装備しており、また緊急時に2階から避難できるように滑り台も設置されています。住宅地の中にありますが、非常用の園門が数ヶ所作られています。
      大島駅や西大島駅から徒歩で通えます。人気のある園で、亀戸方面から通うお子さんも多いです。
      行事のお手伝いなど
      キリスト教の園ですが、普通の幼稚園と変わらないイベント・行事です。
      たくさんの幼稚園の見学・説明会に行った中で、小学校に上がった時に子供が苦労しないで、かつ園生活を楽しめるよう、総合的に見て決めました。またモンテッソーリ教育も大変魅力を感じました。
      子供だけで別室へ行き、先生やお友達と過ごす。その時に、おもちゃや絵本・パズルなどたくさんの遊び道具があり、どんな物が好きか興味があるか先生とのコミュニケーションが取れるか等を見ていたようです。その後、親の元に戻ってきて親子で園長面接。とても和やかで温かい雰囲気の面接です。
      親と離れても泣かないように。挨拶がきちんとできるように。名前が言えるように

2020年09月投稿
      今までの幼稚園の教室方針や小規模な所が良くて入園しましたが、現在は教育方針もブレており不安しかありません。時差登園の時間も12時半~16時半の1週間があり、まだ幼い年少には大変厳しい時間でした。何より子供がつらそうでした。そして他の兄弟がいる中でのお迎えが非常に大変でした。子供、保護者の事を第一に考えてくれているのか、疑問です。
      上の兄弟が通っており、毎朝の礼拝や聖句の暗唱やワークブックしっかりとした教育をしてくれる事が気に入りましたが、新しく副園長が来てから大きく教育方針を変えるようです。自由保育を目指すとか‥‥。そもそも、そのようなつもりで入園していないので、今後が不安です。
      先生たちは皆、ベテランで安心して子供を預けられます。しかし、園長先生との連携がしっかり取れていない、直前の行事や保育の事を先生に質問しても、分からないので園長に聞いてくれと言われます。
      今年はコロナの影響もあり、分散登園が9月の今現在まで続いております。密を避ける為仕方ないのかもしれませんが、同区内の他の幼稚園がとっくに通常保育の中、隔日登園や時短登園は保護者にとって大変厳しいものでした。その為体操の先生は未だに来てません。自由保育が今現在続いている状況で、集団での音楽の授業もないようです。また、2学期いっぱいは給食がなく、ずっとお弁当です。理由は分かりませんが、もはや区立幼稚園との違いが分かりません。
      門は施錠しており、保護者は登園時に証明を付けます。教室が狭く、そのことが密となる為になかなか通常保育が再開されないので、ウィズコロナの時代にいかがなモノかと少々疑問に思います。
      駅やバス停からも遠くはありませんが、園バスがないので徒歩か自転車の方ばかりです。また幼稚園前の道路が狭いので、登降園時は自転車で込み合います。
      今年はコロナの影響もあり、一度だけ30分程度の保護者会がありました。ただひたすら園長、副園長による自由保育の素晴らさのお話で時差登園が続く中なので、今後がどうなるのか不安しかありませんでした。
      今年はコロナの影響もあり、通常保育に未だなっておりませんが、園長先生は年間予定表どおりに行事を進めたい様子です。保護者としては早い段階での通常保育、給食再開を望むところですが‥‥。ミニ運動会的なモノは園児のみで今年はシルバーウィーク初日の土曜日に行われました。時差登園で前日が16時半降園でしたので翌朝8時50分集合は親子共に辛かったです。
      今年の夏休み中は、初めて有料での預り保育がありましたので、働いている方にも今後は助かるかもしれません。しかし6月まで休園、7月から隔日登園の2、3時間の保育時間からの再開ですぐに夏休みに突入してしまい、ろくに幼稚園に行けていないのに夏休みは有料なら預かるという姿勢に驚きました。
      小規模なところが、自分の子供には合っていると思いましたが、今はコロナの影響で仕方ないのかもしれませんが、時差登園、毎日お弁当に疲労困憊です。子供と家庭で過ごす時間はとっても持てましたが‥‥
      最初子供だけで、別のお部屋に行き先生と遊びます、その後親子で面接。子供が聞かれたのは、名前、好きな食べ物。答えられなくても問題はありません。
      特に対策は必要ありません。

先生方の雰囲気がとても良いので、保護者のかたも子ども達もみんな穏やかな雰囲気で気持ちのよい通園ができています。
      園はこじんまりとした作りですが、アットホームで雰囲気がとても良いです。先生方も長く勤められているかたが多く、園の風通しが良いのだと思います。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれています。
      ここに通わせて良かったです!
      礼儀や運動面、歌やダンスなど、集団の中で色々教えてくださり成長を感じます。子ども達も礼儀正しい子が多いです。
      預り保育もあり、保育時間は満足です。
      学習らしい学習はしていないようで、楽しむ、ことに重きを置いている印象です。
      園バスはなく、徒歩か自転車通園がほとんどです。
      園の前の通りがとても狭く、職員さんがみていてくれますが危険もあります。
      数ヵ月に1回保護者会がありますが、負担になるようなことはありません。先生からの話を聞いたり、お祈りをしたりといった感じです。
      キリスト教の幼稚園なので、運動会などの一般的なイベントの他に、クリスマス礼拝などキリスト教系のイベントもあります。
      通常は9:00-14:30の保育です。
      延長保育は、8:00-9:00と、14:30-17時頃まであるようです。
      自宅から近く、見学のときの印象がとても良かったので、ここに決めました。

カトリック教会系の幼稚園で、礼儀をやや重んじる傾向がある ただ、いわゆるマンモス幼稚園ではなく、1学年4、50人位の少人数なので、よく言えばアットホーム、悪く言えば村社会的なイメージ 先生の数は、園児10人に対して1人程度で若干手厚いイメージ
      礼儀作法や教養を重んじるイメージがある 毎月聖書の聖句を覚えて家族に伝えるルールがあるが、最近言葉を覚え始めたばかりの子供が突然聖句を唱えるのは、少し驚いたが、感動した
      一般的な幼稚園で教わること(お絵かき、文字の書き取り、歌、お遊戯など)は一通り教えてくれており、少人数ということもあってよく目配りしてくれている印象
      とても良いと感じる。 園内は全室クーラー完備で給食も出るなど、自分が幼稚園に通っていた頃と比較して隔世の感がある
      父母会には参加したことがなくよくわからないが、誰かが転校(転園?)する度にお別れ会を開いているらしい
      園のイベントは、春の遠足(今年は江ノ島水族館まで行った)や運動会、おさらい会、お遊戯会などがある
      最も近くにあり、教育に力を入れていそうだったため。 もう一ヶ所、まんとみ幼稚園もあったが野性的すぎてウチの子には合わないと判断した
      面接で名前を聞かれ、答えられるかチェックするというもの ただし、ウチの子は答えられなかったが入園できたので実質ノーチェックだったと思われる特に試験対策はしておらず、名前も喋れず座っていただけなので必要なかった特に入園対策は必要ない。 強いて言うならの親の身だしなみや受け答えを見られていた気がする
      特になんの対策も行っておらず、塾も探さなかった

在園中は保護者の手伝いが多かったので今とは全然違うけれど基本方針は良かった。毎朝の集会は集中力ができるとおもう。また聖句の暗証は小学校での暗証の練習になる
      キリストの精神はほどほど取り入れられているけれど、年々カリキュラムが増え年長ではPCや英語など小学生の練習ができる
      毎朝当番の先生が、いろんな分野の知識を広めるお話をしてくれるので子どもたちが興味関心を持てる。遊ぶ時間は目いっぱい遊んでくれる
      在園中は放課後だけだったけれど、今では保育時間前の延長保育もあるらしい。長期休暇の預かりは聞いたことがないけれど、普段は5時くらいまで預かってくれた
      缶い的な鍵があるけれど、住宅地に建てられた園なので周囲の目もあり、安心。特に問題はないと思う
      送迎バスはない。全て自分での送迎。最寄りの駅からは充分徒歩圏内だけれど、雨の日に車で送迎すると、大通りに停めないといけないので駐車違反を取り締まられることが多く、危険
      聖歌の練習。園長、各学年代表の先生からの園生活の話
      花の日、感謝祭には近所にお礼まいり、運動会、夏の夕べ、各学期に発表会、春と秋の遠足
      送迎は気になったけれど、子どもが気に入ったので
      子どもは別室で車はどれ、などかんたんな受け答え、親は近所のかんきょうなどについて聞かれる
      離れても子どもが話をできるか心配した程度

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      他の園に比べて保護者の負担が少ないことも私には助かります。手作り系のものがほとんどなく、不器用な私には助かります。制服代などの費用も他の園に比べると高くないのが助かりました。また預かり保育があるので、仕事や私用の際にとても助かっています。息子が毎日行きたがっているのが何より良い園だなと感じます。
      その子その子の良さを大切にしてくれる幼稚園だなと感じます。楽しみながら音楽、体操、英語などの専科を取り入れてくれているので、のびのびした性格の息子にあっていて、専科も遊びも大好きで毎日幼稚園に行きたがっています。また他の園に比べると子供の人数に対して先生の数が多いなと感じ、手厚いなと感じます。
      明るく笑顔で挨拶してくれる先生ばかりでとても感じが良いです。子供に本当に愛情を持って接してくれるなと感じます。他学年の先生も息子の名前を覚えてくれていて名前で呼んでくれ、アットホームな園だなと感じます。
      音楽、体操、英語などの専科を子供も楽しみにしています。無理にやらせることはなく、子供が興味を持ったことを中心に伸ばしてくれている印象です。遊びの時間が多いのものびのびした息子にはあっています。遊びの中でも鉄棒の逆上がりを教えてくれ出来る様になったりしました。またキリスト教の幼稚園なので、季節毎の礼拝など座って話を聞くということが自然と出来る様になっていき、小学校の練習にもなるのが助かります。
      園庭が人工芝で緑がキレイ。ケガの心配も少ないのが安心感があります。雨の日もホールに遊具を出してくれ遊べたり、さまざまな工夫をしてくださっています。新しい園長先生になって、夏用のプールを設置してくれたり、新しい遊具を取り入れてくれたり、さまざまな対応が早くなったなと感じます。
      見えにくいところに幼稚園があるので入園する前は幼稚園があることを知らなかったくらいです。幼稚園バスはないので、自転車か徒歩での送迎になりますが、その分先生が毎日の出来事や様子を教えてくれたり、様子が分かりやすいです。他のお母さんや子供もみんな感じよく挨拶してくれ、感じが良い方が多いなと感じます。
      コロナで父母会はなかったです。親子遠足や夏祭りなどコロナ前に行っていた行事も少しずつ復活している印象です。親の負担は少ない園だなと感じます。
      一日動物村や劇が来る日、夏祭りなど、いろいろ行事があるので、子供が喜んでいる姿が嬉しいです。音楽会や運動会などは子供の成長を感じられ、感動しました。親の負担がほとんどないのが本当に助かります。写真なども保護者のページや外部のサービスなど更新してくれ、毎月先生が作ってくれているクラスのお便りなどで様子が分かりやすいのも嬉しいです。
      仕事の時は預かり保育があるのがとても助かっています。直前の変更なども対応してくれるので利用しやすく助かります。
      友人からのおすすめで入園しました。本当にここにして良かったなと思うことが多いです。小規模でアットホームな雰囲気と親の負担が少ないのがうちにはあっていました。
      面接も雑談の様な感じで特に難しいことはなかった気がします。
      特に対策は何もしなかったです。服装などもキレイめな方からカジュアルな方もいました。

教育面はやや物足りなさもありますが、子ども達一人一人を丁寧にみてくださってる印象です。園長先生をはじめ、先生方がみなさん素晴らしいお人柄です。
      自由な雰囲気で、子ども達がのびのびと過ごしています。教育というよりは、保育。自主性を重んじています。
      どの先生もみな親切で親しみやすく、助かります。学年の違う先生も、子どもをよく把握してくれています。
      基本的には、自由遊びが多いです。教育をしっかりとしたいかたにはやや不満かも。音楽や体操の時間もコロナでやや減りました。
      一応、保護者用のカードがありますが、正直誰でも鍵を外から開けれる門なのでセキュリティはゆるいと思います。
      バスがないので、自転車か徒歩通園です。住宅街の中にあるので、目の前の道はかなり狭く車が通るときは危ないです。
      学期に一度保護者会がありますが、今年はコロナでないです。
      キリスト教の幼稚園なので、運動会などの通常の行事に加え、祝会や花の日など、行事があります。
      9:00-14:30保育が基本で、朝は8:00~、放課後は17:30までの預かり保育があります。一時間あたり300円です。
      園長先生のお人柄で決めました。入園前から親切にして頂き、信頼できました。
      保護者同伴の面談がありましたが、子どもより親をみられていたと思います。
      名前と年をいえるように練習しましたが、いえなくても大丈夫でした。
    時差通園や、給食の廃止、マスクの着用、体温管理、手指消毒の徹底など。

教育面はやや物足りないが、先生達が皆さん素晴らしいです。園長先生も、気さくに話してくださるし、意見を聞いてくれます。
      子ども達の自主性を重んじた自由な雰囲気です。教育を望まれているかたには物足りないかも。
      子ども達一人一人に丁寧に接してくれ、みなが名前で読んでくれる。とても風通しのよい雰囲気。
      遊びなど子どもが自由に過ごす時間が多い。音楽や体育も、コロナのこともあり時間が減ってしまった。
      一応、保護者カードや門に鍵がある
      住宅街の中にあり、園前が非常に狭い。車などくると危ないし、自転車も混んでしまう。
      コロナのこともあり、今年は何もないです。例年だと、学期に一度保護者会がある程度です。
      キリスト教の幼稚園なので、運動会など普通の行事に加え、キリスト教系のイベントがあります。
      普段は9:00-14:30の保育で、延長保育が、朝は8:00-9:00、放課後は、14:30-17:30までです。
      園長先生の人柄が素晴らしく、入園前から色々親身になってくださり、アットホームな少人数制にひかれたから
      園長先生との面談ですが、ほぼ、保護者との話です。何も話せなくても合格出来ました。
      挨拶やお話、簡単なパズルなど対策はしましたが、全く不要でした。
    時差通園や、イベントの自粛。給食の廃止、水筒やマスクの持参。

いわゆるマンモス幼稚園ではなく、一学年に2クラスで、ちょうど良い規模だと思います。毎日、こどもは楽しく登園しています。
      キリスト教保育を基盤とし、ひとり一人が神に愛されている子どもとして、健康で創造性豊かな子どもに成長してほしいという願いをもって、地域社会と共に歩む幼稚園を目指しています。
      朝、登園すると、門で先生方が出迎えて、明るいあいさつをしてくれて、雰囲気はとても良いです。
      体操を通じら健康的な体作りを取り入れています。以前は音楽用に木琴を購入していましたが、今はピアニカに変わりました。
      防犯面では、園の門が施錠されており、安心感があります。園庭はやや狭いですが、運動会は近くの小学校の校庭を利用しています。
      大島駅、西大島駅からいずれも徒歩圏内で通いやすい場所にあります。園バスがなく、園の前の道路は狭いので、クルマでの登園は厳しいと思います。
      コロナ禍の前は、父母会は月に一度くらいあったようですが、今はどうか分かりません。
      キリスト系なので、クリスマス会は盛大です。あと、春秋の遠足があります。
      割と融通がきくようです。私自身はあまり利用したことがないです。
      家から近く、徒歩圏内で通えることが一番の決め手になりました。
      入園試験として、面談があり、園長先生からの質問に回答するものでした。
      面談のみですので、特に試験対策のようなものは不要かと思います。
      区内の公立小学校
      家から近いから公立の小学校への進学を決めました。
    オンライン保育でお遊戯をしたりしました。登園時間を変えたり、試行錯誤しているようです。

2020年04月投稿
      少人数制で、どの子ども達にも目が行き届いており、風通しのよい園だと思います。兄弟もこちらに通わせたいです
      ベテランの先生が多く、少人数制なのでどの先生も子ども達のことをよくみてくれ、把握してくれています。
      ベテランの先生が多く、声かけも行き届いていて、細かい伝達も気配りしてくださいます
      自由に遊ぶ保育がメインですが、工作や音楽、体育、バランス良く行われている印象です
      保護者カードなどありますが、誰でも入ろうと思えば入れてしまうと思います。保護者同士が顔見知りが多いので、お互いに観察はできると思います
      園バスがなく、ほとんどのかたが自転車で送り迎えされています。住宅街にあってとても細い道を通るので、やや危険です
      一年に数回保護者会がありますが、負担に感じるようなものではありません
      運動会とクリスマス祝会が、大きなイベントかと思います。子ども達も一生懸命準備しますが、保護者が負担になるようなものはありません
      保育時間は9時~14:30と私立の平均的なものかと思います
      一番家から近かったことや、園長先生の親身に寄り添ってくださる姿勢に共感したことです
      面接がありましたが、何も出来なかった我が子も大丈夫でした保護者との会話の方が重視された印象です
      名前や年齢を言えるようにしたトイレトレーニングを完了した

教育、躾、体操プログラムを取り入れた運動能力を養うところなど、バランスよく子どもたちには良い環境だと思います。
      キリスト教の精神に基づき、子どもたちの敬神愛人の心を養う方針で、また、教育にも熱心です。
      登園時や迎えにいくときは、笑顔で明るくあいさつしてくださり、雰囲気が良いからです。
      体操のプログラムを取り入れており、子どもたちの運動能力を伸ばすことにも力を入れているから。
      園庭はお世辞にも広いとはいいがたいですが、都内の幼稚園として、やむなしかと思います。
      駅から歩いて10分以内の立地で、通わせやすい良い立地だと思います。園バスがないので、不便に感じる人もいるかもしれません。
      月に一度の父母会があるようです。年初に、年間の行事ごとの役割分担をしているようです。
      運動会や親子遠足のような親子で楽しむものと、学芸会のような発表会、カトリック系ならではのクリスマス祝会があります。
      14時30分までで、その先は延長保育です。延長保育は、1時間単位で17時30分まで預かっていただけます。
      通園が家から歩いて10分以内で通わせやすいこと、また明るい先生方が多かったので園の雰囲気も良さそうで決めました。
      入園試験として、園長先生との親子面談がありました。あいさつなど基本的なことができるか確認しているようでした。
      特に対策はいらないと思います。

他の園とは比較したことがないため、良し悪しはわかりませんが、特に問題もなくて、安心して預けられます。
      カトリック系の幼稚園なので、聖書を読んだり、キリストの教えに沿った教育方針で、宗教的な面が気にならなければ良いと思います。
      他と比較したことがないので判断が難しいですが、皆さん明るく、時に厳しく躾けてくださって、特に不満はありません。
      教育はしっかりしていると思います。小さな子どもたちが、ちゃんと着席して先生の話を聞いている姿を見て感心しました。体操などもあり、バランスよくカリキュラムが組まれているようです。
      門は施錠されており、決まった時間しか出入りできないようになっていて、セキュリティはしっかりしていると思います。
      私の家からは歩いて通える便利な立地です。難点としては、園の周りが細い路地のため、園バスがないことです。
      これまで参加したことがないのでわかりません。
      入園式、卒園式、運動会、遠足、クリスマス会などあります。
      延長保育はあるため、用事があって早く迎えに行けないときは、利用できます。
      家から近い立地、区立の幼稚と違って年少から保育してもらえるところ。
      親子で面談がありました。
      ごく一般的な簡単な質問に答えられることと、あいさつがしっかりできれば十分だと思います。
      区内の公立小学校
      家から近いから

一学年の人数が少なく、アットホームだった。先生と児童、保護者との距離が近かった。キリスト教の教えにもとづいた教育方針が合っていた。
      運動会や音楽会など、園の行事に保護者がよく携わった。児童も喜んでいたし、保護者も楽しかった。内情を知ることができた。
      児童に熱心に対応してくれた。保護者にも同じく対応してくれた。児童の数が少ないので、一人一人にじゅうぶんに関わってくれた。
      年少から木琴をやったり、年長では英語、パソコンなどを教えてくれたことがよかった。一人一人によりそい、個性を尊重してのばす教育をしてくれたと思う。
      毎月一度、保護者会があったので、児童や園の様子がよくわかった。
      おさらい会、音楽会、運動会、春と秋の遠足に加え、お買い物ごっこなど独自の行事があった。
      自宅から徒歩で通える距離だったから。見学したときにアットホームで良さそうだったから。
      児童と保護者が一緒に、先生方と簡単な面接をした。
      塾には通っていない。特になにもしていない。

昨年、園長が変わりました。
      それに伴い、園の方針を改革しようとしているようですが、個人的には、前園長のやり方が良かったので、総合評価を2点にしました。
      キリスト教を取り入れ、子供達の成長を見守りながら保育してくれています。
      園長が変わり、方針が変わっている部分があり、あまり評価できないので2点にしました。
      先生方はベテランで、子供達への接し方も慣れています。
      雰囲気もとても良いです。
      保護者に対しても、ほどよい距離感です。
      しつけをしっかりと指導してくれています。
      そのため、小学校へ入学後の子供達の様子も安定しているようです。
      進級時に、ランチ会が開かれ、自己紹介をし、グループラインを作ります。
      他には、決まった父母会はありません。
      運動会や遠足、おさらい会、音楽会、クリスマス祝会があります。
      自宅から徒歩圏であり、家族に卒園者がいたことが決め手でした。
      入園試験として、子供と先生だけで、行動観察をしていたようです。
      それから、園長との面接がありました。
      試験対策として通っていた塾はありません。

先生達が保護者の顔色を伺っている。保護者に頼りきっている面が多いのに、距離を取ろうとしている。コミュニケーション不足。行事のシステムがコロコロ変わる。そのくせ詰めが甘い。
      保護者の意見に左右され過ぎている。キリスト教に対する理念はしっかりしているが、教育面ではブレブレで何がしたいのかよく分からない。
      保護者(特に園に意見した人)に対しての態度が良くない。
      園長が代わり、せっかく改革しようとしているのに古くからいる先生達が従わない。
      延長保育があるのはいい点。ただ、長期休暇では預かり保育がないのが不便。午前中は全園児の合同保育なので、こども達にとっては色々な刺激があると思う。
      保護者会は1~2ヶ月に1回ある。保護者会の前半は讚美歌を歌い、聖書を読む等。後半は今後の予定、持ち物の確認や園からのお願い等。
      6月に花の日、10月に収穫祭で近隣に花や果物を配る。12月にあるクリスマス祝会は宗教色の強いお遊戯会みたいなもの。全体的にとにかく宗教色が強い。
      少人数で一学年50人しかいないので、先生達がよく見てくれると思ったから。事実、その面では本当によくしていただいたと思う。
      願書を提出した先着50名が入学できます。その50名は次の日、こどもと先生だけで遊び、次に親子で面接をします。これは試験ではなく、こどもの性格等を見るだけです。
      入学試験はないので対策などはしていません。
      公立小学校

しつけはきっちりしていると思います。参観日に行った際は、出歩く子どもがいなくて感心しました。
      キリスト教系列の幼稚園ですので、朝は聖書の一節を読んだりします。
      しっかり面倒を見てくださり、安心して預けられます。若手からベテランの方まで皆さんしっかりしています。
      木琴を使った学習を取り入れているところが特徴的だと思います。
      限られた時間しか入れないように施錠されているので安心感はあります。
      立地は悪くないですが、路地にあるため、クルマが進入できません。
      父母会が毎月あるようです。しかしながら参加したことがないので内容はわかりません。
      毎月、何かしらのイベントが有るようです。
      家から歩いて通え、入園試験がなかったため。

2016年05月投稿
      上の子が9年前?現在下の子まで3人お世話になっていますが、9年前から先生方が変わっていない(離職率が低く、安定した保育がなされている)、保育内容も子供達の事を本当によく考えての流れが9年前から変わらずあって(もちろん時代の変化によって多少の変動もありますが)、おやが安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
      園の保護者や先生方の穏やかさがそれを物語っている気がします。親が安心して預けているので、子供もそれを感じて安心して通えています。
      キリスト教に基づいてではありますが、押し付けがましい事はありません。朝礼などで季節の歌やお話を先生方が毎日してくださるので、子供が家でたくさん話や歌を教えてくれます。
      一人一人の園児の個性を尊重して、その子にあった保育をしてくださいます。
      うちの子は早生まれでトイレトレーニングが遅かったのですが、毎日何回もお漏らしをしても「今日は自分からトイレ行くって教えてくれたんですよ、とても頑張っています」と母も同時に励ましてもらっていました。
      先生方が仲が良く、全園児の事もお互いに共有しあっているので、全園児の名前はもちろん覚えていて下さっていて、園庭遊びの時や送り迎えの時に担任以外の先生からも「〇〇くん、さようならー!」「〇〇くん、今日鉄棒できたんですよ!」などと教えて頂く事が多いです。本当に心温まる環境です。
      各クラス毎にカラーが決まっているので、子供も自分のクラスメイトがすぐに覚えられますし、親もクラスカラーのセキュリティカードを送り迎え時に持っているので、親同士も顔を覚えやすいです。
      また、息子はお兄さんお姉さんクラスのカラーも覚えていて、園庭遊びや降園時は年上の園児さんにとても可愛がってもらっていました。3兄妹ではありますが、兄妹以外の異年齢との関わりが出来るので、こういう縦割り保育を行っているのも大変魅力です。
      カリキュラムも充実していて、制作物も本格的ですし、曜日ごとに体操・木琴・英語・パソコンの授業があり、子供がとても楽しんで習っていました。
      送り迎え時や非常時の園児の引渡し、防災・非常時の備えを徹底して取り組んでいるので、親としても安心感があります。
      2つの駅の間にあります。住宅街の中にありますが、なかなか広いです。
      保護者会は担任の先生からのお知らせや、今後の行事の詳細説明などです。
      役員は各クラス2名だけです。特に親の出番はありません。
      キリスト教ですが、普通の幼稚園と同様の行事です。
      母の日はプチ参観、父の日は土曜参観があります。
      カリキュラムに組まれている、木琴や英語の参観日もあります。
      同じマンションに住むお母さんからオススメされて、見学へ行き、園長先生や先生方の雰囲気が良かったので決めました。見学時は園児の子供達が元気に挨拶をしてくれたり、子供らしく楽しそうにしている姿を見る事ができたので。
      家から少し遠いですが、自転車で10分(×3人)でも通わせて良かったと思っています。
      子供だけ先生と教室に入って、たくさんのおもちゃやパズルなどから何が好きか先生に教えてあげたようです。その間、親は控え室でお茶を頂いてリラックスしていました。
    投稿者ID:192092

バス送迎はなく、当時は親の出番が多くちょっと不便に思いましたが、今は親の負担が相当減っているようです。
      思いやりを育て、聖書やゴスペルを通じて最近都合よくふるまっている親をも育ててくれるような園だと思います。
      毎朝当番の先生が朝会でためになるお話をしてくれるのでいろんな類のお話が聞けます。どんな天気でも毎朝笑顔で迎えてくれます。
      英語、ひらがなにとどまらず、毎朝の朝礼など小学校でするようなことを組み込んであるので、就学後つらいと思う子がいないようです。
      セキュリティー面はそうよくはないけれど、PC室やブランコがあったり施設はよかったと思います。避難訓練もあります。
      駅からは近いので便利だと思いますが、住宅地の中を歩くので小さい年少さんが雨の日歩くのは可哀そうだったと思います。
      保護者会、聖書聖歌の練習会
      運動会、春と秋の遠足、誕生日会、花の日、感謝祭、お買い物ごっこ、クリスマス祝会、夏のおさらい会、音楽会カレーパーティーorもちつき
      見学に行き友達ができたことで子供が行きたがった
      子供はかんたんなパズルのようなテスト、親子で園長面接。住んでいる環境などの質問でした。
      子供に名前をはっきり言えるよう練習をさせました。

2021年05月投稿
      ちょうど幼稚園の方針の移行期間にあたってしまったせいで、あまり落ち着かない時期があり、残念な感じがするから。
      ちょうど幼稚園の方針の移行期間にあたってしまったせいで、何に重点をおいて保育を行なっているのかわかりにくかったから
      わりとベテラン揃いで、あまり熱心な印象はうけなかったから。新任の先生がすぐに辞めてしまうような環境だから。
      幼稚園の総合評価としては、あまりよくはないが、預かり保育が充実していたりして、保育時間としては満足できる感じだったから。
      特別セキュリティがしっかりしている幼稚園という印象はないのだが、かと言って、特別悪いとは思わなかったから。
      駅や、バス停からもわりと近いし、あと、自宅から徒歩5分で行けたので、立地としては悪くないと思ったから。
      あまり父母会にかかわっていないので、よくわかりません。
      コロナ禍前は、運動会や音楽会、クリスマス祝会などがありました。
      通常保育は9時から14時半で、預かり保育は朝8時から夕方17時半まで
      家からの通園がとても便利だった点と、内容も自由保育と一斉保育のバランスがよいと思って選んだが、今後は自由保育メインになるらしい。
      まず子供だけが先生に連れて行かれて、遊びながら、名前や歳などを聞かれたようです。そのあと、親子で園長先生と面接をしました。
      特別なことはしなかったが、名前と歳は言えるように練習しました。
      学区内の公立小学校
      学区内の小学校で十分だと思うから。

2021年05月投稿
      まあまあ他の幼稚園と比較すれば、普通の幼稚園なのではないでしょうか。お友達とは楽しく過ごしているので、とりあえずは合格です。ただ、最初の項目に書いたように、新しい園長になってからの改悪など、幼稚園の方針が分からないのと、どのように期待して良いのかが分からないため、そこが不安です。
      自由保育でもワークブック形式の保育でも良いが、先生方の注意は時に子どもが行きたくなくなるような厳しさ・辛さで、どこに向かって保育をしているのか、不透明である。キリスト教を大切にしようとしているようではあるが、子どもの人格を尊重してくれるような期待していた保育ではないと思う。
      先生方はクラスに関わらず全園児を覚えてくれているので、そこは安心して任せられます。ただ、子どもは大人よりも人を見ているので、先生方のことも、直感で信じられる先生とそうでない先生を分かって接しているみたいです。
      カリキュラムは整えられていて、それは期待通りで満足しています。幼稚園の外からいらっしゃる先生方も含めて、工夫された教育が行われていると思います。お作法などはしっかりしていないので、私立小学校のお受験には向いていないかもしれません。
      保護者だけに配られるカードはあるが、完全なシステムではないです。ただ、融通は利くので使いやすいシステムではあります。今はコロナで一人一人ずつしか門を通れないので、安全です。コロナの前の一斉のお帰りの時には、保護者に紛れて園庭に入ることはできたように思う。
      住宅街の落ち着いたところにある。ただ、園の出入り口のあたりは、細い路地なので、気を付けて道に出ないといけない。お店などもまあまああるので、忘れ物をしたときなどもすぐに買いに行くことができる。
      父母会、というより、保護者会があります。礼拝の時間があって、キリスト教の教えを学びます。そのあと、情報提供、という感じです。
      ごくごく一般的な運動会と音楽会、あとは、クリスマス会があります。
      今はコロナでいろいろがイレギュラーです。
      家から近いということと、長女の入園の時の雰囲気が良かったので、そこから、という感じです。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

大島新生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大島新生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大島新生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第二亀戸幼稚園