みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  言問幼稚園   >>  口コミ

言問幼稚園
(げんといようちえん)

東京都 墨田区 とうきょうスカイツリー駅 / 私立 / 幼稚園

言問幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 680 / 1048園中
    保護者 / 2009年入学
      窮屈なつめこみ教育ではなく、のびのびとした教育でした。給食とお弁当の日が半々だったので、両方楽しめたようです。園庭はけして広くないですが、必要な遊具は揃っていて、楽しく遊べます。
      親と先生、幼稚園とともに子供たちを見守っていく、古き良き伝統のある幼稚園です。子供の可能性をみつけ育てる大切さを方針としています。
      やさしい先生、ちょっと怖い先生バランス良くいらっしゃいました。お迎えに行くと、一人ひとりの親御さんに今日の出来事などきちんと報告していただき、安心できました。
      合気道とお花の時間があり、普段やんちゃな子供たちが礼儀を教えてもらいながら静かにきちんと作法を守っているのを見て感動しました。
      保護者が当番制で防犯当番をしていました。入り口付近に椅子をおいて、防犯ブザーを準備した状態で当番を実施しました。
      駅からはやや遠く、子どもを連れて歩くのはちょっと不便でした。その分園バスを3便使って無料で利用できたので、少し離れた場所から通っていても何の問題もありませんでした。
      園長のお話、幼稚園からの諸注意、連絡事項など
      運動会、遠足、夏のお祭り、年長ではお泊まり保育など
      子供たちがのびのびしていて、昭和の雰囲気を感じたので。
      おむつが取れてなくても、トイレに行きたいと自分から言えるかという質問や基本的な自己紹介の面接
      子供に、あいさつだけはきちんと言えるよう練習しました。

決して広い幼稚園ではありませんが、その分年長の子と年少の子が仲良く園庭で一緒に遊ぶ光景は微笑ましいです。園舎は新しくなったばかりのようで、トイレも綺麗で子供たちが怖がることもないです。お寺の幼稚園なので、花まつりや成道会などの行事もあります。保育参観の他に給食参観や父の日参観、年長は造形参観もあり、保護者も保育の様子を見る機会が多いです。
      お寺の幼稚園ということで、仏様に手を合わせることを大事にしています。年長になると、お茶や合気道の時間もあり、礼儀がしっかり身に付いてきます。
      毎朝お当番の先生が事務所の前に立って明るく挨拶してくださる他、園長など全ての先生が園児達と遊びながら挨拶してくださいます。どちらかというと若い先生が多いですが、悪いことをすれば毅然とした態度で接していて、好感が持てます。
      延長保育を16時までやってくださるのでお仕事をされている方々は大変助かっているようです。夏休みも夏季保育があり、それとは別に有料の預かり保育もしています。
      長命寺に来られるかたもいるので、保育中は完全に門が締まるわけではなく、小さな扉があり、お寺に御用がある方はそこから出入りされてます。なので、保護者が当番で事務所前で見張りをしています。
      最寄り駅からは10分以上歩く、住宅街の中の幼稚園という感じです。ただ、無料の幼稚園バスがあるので通園には問題ないと思います。
      保護者会は年度の始まりや学期の終わりにあります。役員さんは有志のお父さんが3年間やります。お母さんはクラス幹事が各クラス7人ほど1年間やります。運動会などで出番があります。
      毎年運動会や成道会があります。年長は夏休み中にお泊まり保育があり、みんなで銭湯にいくようです。
      自宅からいちばん近かったのが1番の理由です。子供たちがのびのびとしていて、雰囲気も良かったです

2015年11月投稿
      園長先生をはじめ、先生方の教育がしっかりしている。茶道や合気道といった礼儀作法を身につけることから返事や取り組む姿勢がしっかりとする。卒業した子供たちが小学校に行き返事ができている子供はたいてい言問幼稚園卒業である。
      仏教の教えから茶道や合気道といった他の幼稚園には無い授業が取り入れられており小さいうちにいい経験ができる。またお釈迦様についても子供に理解できる範囲でいろいろと教えてくれる。
      ベテランから若い先生までたくさんいて活気のある先生方です。年少組は各クラスに担任の先生が2人配置され目配りが届いている。また担任を持たない先生が3人いていつも各クラスの手伝いをしているので子供たちも楽しそうに過ごしている。
      延長保育が平日は毎日行われているので働いている親には有難い。夏休みも保育期間が設けられ助かっている親が多くいる。
      お寺さんなので一般の方も出入りできてしまうが、保育中は門に親が毎日当番で門番をしているので安心している。当番は年に1回程度。
      最寄駅からは歩いて20分ほどかかるが、通学は園のバスが出るので問題はない。車で行くことがあっても近くに駐車場が多くある。
      年に3~4回程度行われ、お母さんだけでなくお父さんの出番もあります。
      幼稚園でお泊り保育。父の日参観、母の日参観。運動会お遊戯会、餅つきのイベントがあります。
      園の教育理念が気に入り、志望をしました。
      親への質疑応答が試験となります。定員オーバーだと落ちることがあります。
      子供が3年間でどのように育ててもらえるか、どう育ってほしいかをしっかり伝えました。

お寺の幼稚園なので派手なところはありませんが、規律を守りながらのびのびとしているとところが良いです。
      厳しく指導するわけではありませんが、3年間で自然と自分のことができたり、挨拶などの基本的な生活習慣がみにつくところが良いです。
      先生方は皆さん熱心です。どの先生も優しく子供をよく見てくれています。ベテランの先生は時に厳しく的確に、新人の先生も一生懸命元気に指導してくれます。
      主に年長になると通常保育以外にも力を入れています。体育、絵画など週1で専門の先生にお願いして指導していただき、年に数回お茶や合気道も教えていただけます。
      子供たちが登園した後は門を閉めているのですが、特に監視カメラがあるわけでもないし、セキュリティは万全とはいえません。園庭は狭いのですが、その中で子供たちが元気に走り回っているのでちょうどいいのかもしれません。運動会は毎年近くの小学校をお借りして行っています。
      便利な場所ではありませんが、ほとんど徒歩圏内の子が通っているので問題ないと思います。バスもあるので多少遠くても通えます。園行事で遠方の祖父母が来るときなどは少し不便です。
      ・保育内容について・今後の予定・園行事の報告・講師を招いての講演会など
      厳しすぎず放任過ぎないのびやかなところが我が子に合っていると感じました。お寺の幼稚園なのでしつけもきちんとしてくれそうだと思いました。
      試験ではありませんが、親の面接があり、その間に他の先生が子供に名前などを聞いていたようです。
      特にしませんでした。

お寺の幼稚園なのでお茶や合気道の時間があったり日本文化を取り入れた教育という感じがして個人的には面白いと思います。
      お寺の幼稚園らしく挨拶を身につけさせる教育に力を入れているので礼儀正しいこどもに育ってくれそうな気がします。
      若い先生が優しくこどもに接する一方でベテランの先生が少し厳しく教えていたりメリハリがある指導ではないかと思います。
      延長保育は週一回です。夏には小さいながらもプールが出てきて水遊びなど楽しくやっているようです。体操の授業があるので小学校前に色々体験が出来て良いと思います。
      お寺の中にある幼稚園なので参拝客などが入れるようになっていますが場所柄不審な人物はあまり見かけないようです。保護者が当番で入り口に座って警備もしています。
      駅からは遠いですが隅田川近くで年長さんは体力増進のために橋までマラソンしたりしていま。園バスは無料なので人気です。
      期の終わりごとに集まりがあります。美術の先生がスライドなどを見せてくれて楽しみのひとつです。
      園バスのバス停が自宅のすぐ近くであり、コンパクトな園ながらもこどもたちは楽しそうに過ごしているのを見たので。
      子どもにも質問があります。最後にお菓子を頂くので挨拶は出来るようにしておきたいです。
      両親の名前を答えられるようにしておきました。

お寺の幼稚園なので華美ではない。造形・体育は専門の先生に外部委託しており、力を入れている。今年度より、延長保育が増えたり保育体制も変化している。役員は父親が担い、各学年数名で母親が幹事として各行事などで仕事をする。年長で卒対委員を選出し、例年アルバム・DVD制作を行っているが負担が多いように感じる。
      御仏様のもと、命を大切にし仏道の教えをやさしく唱えてくださります。たくさんの行事を通じ、季節を感じたり豊かな人間性を身につけます。
      ベテランの先生は少ないですが、若い先生も一生懸命頑張っている姿が見られ頼もしく思います。先生によって違いはありますが、親とのコミュニケーションを大切にして下さる先生が多いと感じます。
      今年度より、延長保育が増え、働くお母さんには助かっていると思いますが、良くも悪くもお金のかかる場面が増えたように感じます。
      みまもり当番というものがあり、親が交代で防犯の役割をしています。不審者への対応訓練のようなものはなかったと思います。
      無料の園バスが通るルートがあるので、利用できれば送迎が大変な方は助かると思います。それ以外は、自転車・徒歩での送迎が多いです。
      新年度や夏休み前、学期末などに園長先生からのお話や、外部講師を招いての講演会などがあります。
      自宅から一番近かったため。
      教室で、先生と親の1対1での面談あり。子供は教室の隅で先生と遊んでいる。子供は、自分の名前を聞かれたり、動物の名前を聞かれたりする。
      志望動機や、子供の性格、得意なこと、好きな遊びなど答えられるようにしておいた。兄弟で通っているお母さんにアドバイスをもらった。

何かに特化した教育を熱心に子供に受けさせたい親御さんには適さないかと思いますが、昔ながらで懐かしい雰囲気の幼稚園です。給食もお弁当も両方あり、親の手伝いもほどほどあり、幼稚園一色でもなく、ノータッチでもなく無難に幼稚園生活が送れることが良かったと思います。絵画(美術)の時間やお茶(茶道)の時間、合気道、体育の時間がありそれらがある日は熱があっても子供が休みたくないと言うほど楽しかったようです。
      お寺の幼稚園なので、手を合わせてお釈迦様に挨拶するというような内容も含まれますが仏教色が強いわけでもなく生活のマナー程度に(お地蔵さまに挨拶するなど)取り入れた感じです。集団生活を身に着けたり、運動会やお遊戯会があったりと親の私たちの世代がイメージする幼稚園といった感じなので、特に理念が強い、方針がずば抜けているというところは残念ながらありませんが、お友達に優しくしましょうとか、ご挨拶をしましょうといった幼児が最初に教わるようなことを身につけさせてくれます。
      工作などが得意だったり、ピアノが得意だったり、とても優しい先生だったり、キビキビと怖い先生だったり、先生の個性が分かるような自由な雰囲気だったように感じます。園からこうしろ、ああしろと実際言われていたかは存じませんが、子供のためにそれぞれがどうしたらよいのか、自分のできる方法で考えてくれていたように感じました。何となく親目線で先生の成長も応援したくなる感じでした。
      専門の先生が来る絵画(美術)の時間や体育、お茶(茶道)の時間などがとてもよかったと思います。親もその様子を見学できる日もあり楽しそうに取り組む様子や、子供たちが成長する様子を見るととてもいい教育がなされていると思いました。保育時間に関しては延長保育等も少なめなので長時間預けたいという望みは叶わないかと思います。
      園舎はすべて建て替えた後ですので綺麗でトイレなども子供が怖がることはないです。園庭は狭いのでふだんの体育や朝の体操等は園庭でできますが、運動会は小学校を借りて行います。保護者が一人当たり年に1度ほどのペースで見回りをしたりしていますが、周辺の治安は悪くないので特に問題があったことはありません。
      遠方の方には園バスがありますが、地域に根差した感じなので近所の子供たちがほとんどだと思います。制服を着ていると私も同じ幼稚園だったのよ、というような年配の方が声をかけてくれたりして歴史の長さと地域に親しんでいるんだな感じられました。
      通常の連絡事項の保護者会や、運動会の準備などの保護者会、教育者の講演を聞く保護者会などがあります。
      見学に行ったとき、子供たちが挨拶して話しかけてきてくれたので、のびのびと、おおらかに過ごしている印象があって決めました。また絵画(美術)の時間の成果が飾られていたりしたのを見てその出来が素晴らしかったので子供が気に入りそうとも思いました。
      面談があります。志望動機などを聞かれたり、どんな子供かを聞かれたりします。ドレスコードもないのでスーツで受けないといけないとかもありませんが、印象面もあるので普段着でいらっしゃる方はいませんでした。子供は先生と遊んで待つ(その時に様子くらいは見ているかもしれません)親が先生と面談をするという感じです。親と先生、子供と遊んでくれる先生の組み合わせで1対1で行いました。
      見学に行って、園の印象や子供たちの様子は見ておきました。どうしてここが良いかを考えておきました。子供には一応名前が言えるようにさせたり、トイレトレーニングを済ませておいたりしましたが、名前なんか言えなかった、おむつ外れなかった、というお子さんも入園できていましたので神経質にならず、聞かれたことに普段通り落ち着いて答えられることがポイントだと思います。

2021年06月投稿
      お寺の幼稚園にいれたかったのと理念もしっかりしていて任せられる幼稚園だとおもいます。いい幼稚園だとおもいます
      お寺の幼稚園でもあり教育熱心です。方針や理念もしっかりしていて充分満足しています
      先生方やお寺の園長先生も、とても教育熱心で必要以上に今日あった出来事をお手紙で、伝えてくれます
      お寺の幼稚園でもあり、教育熱心で理念もしっかりしていて充分満足しています。今のところ問題ないです
      お寺の幼稚園でもありお寺関係のかたにも見てもらえセキュリティーもしっかりしている方だと思います
      家の近くでもあるのですが、バスも走って頂いているのでアクセスは問題ないと思われます。
      基本的に母親にまかせているので詳しくはわかりません。
      コロナもあり自粛した行事もありますが運動会はしました。
      基本的に母親に任せているので詳しくはわかりません
      基本的にお寺の幼稚園に入れたかったのでこの幼稚園を選びました。
      子供は遊ばせてチェックして両親面接です
      とくにないです。

2016年04月投稿
      お寺の幼稚園なので華美なところがなく基本的な教育をしっかりしてくれている園です。子供たちも楽しそうで元気に過ごしていました。
      仏教の教えをもとに基本的なことは自分でする、挨拶はきちんとするなど当たり前のことをしっかりと教えてくれます。押し付けるのではなく自然とできるようにしてくれるので、子供もやらされている感じではなく楽しんでいるうちにできるようになります。お茶や合気道などの時間もあり、静と動のメリハリのある園だと思います。
      にこやかで保護者の話にもきちんと対応してくれる熱心な先生が多いです。ただ、最近は先生の入れ替わりは早いようで新人の先生も増えているようです。
      年長児を中心に体育と絵画(造形)のクラスがあり、外部からの先生が指導してくれます。体育は運動会で一生懸命練習した組体操などが素晴らしく感動します。造形は作品展でたくさんの作品を展示し、年少から年長までの成長が見られてたのしいです。お寺の幼稚園なので、花まつりや成道会などお釈迦様に関連した行事もあります。
      保育中は門を閉めて保護者が交代で門の近くにいて出入りを見ていますが、お参りにきた観光客などは自由に入れるのでセキュリティはあまりいいとは言えません。
      主に徒歩か自転車で通園する子が多く、園バスでもそれほど遠くない地区からの子なので不便ではないと思います。長命寺へくる観光客以外はあまり人がくる場所ではないので割りと静かです。
      年に数回学年ごとに行われます。主に園長先生からの保育内容の説明や注意事項などで、外部の先生を招いての講演会が行われることもあります。保護者がしゃべる機会はほとんどありませんが、年中最後の保護者会では、年長になった時の卒業対策委員を選ぶので保護者同士で話し合って決めます。
      遠足が年2回、夏まつり、運動会、成道会発表会、作品展は園全体で行います。年長は夏休みに1泊のお泊り保育があります。どれも子供の成長が見られ子供も楽しみにしている行事です。
      自宅から通いやすい場所にあり、のびのびした雰囲気が我が子に合っていると思ったので選びました。仲良しのお友達の多く希望していたのも決め手でした。
      試験というほどではありませんが、親の面接と子供へのちょっとした質問程度です。親が面接している間に後ろで遊ばせているのですが、その時に先生が「お名前は?」などごく簡単なことを聞くようですが、それが合否に関係しているかはわかりません。募集人数を越えていなければ、よっぽどのことがない限りは落とされることはないようです。
      特に何もしていません。服装の指定はありませんが、一応スーツやブラウスなどキチンとした格好で行ったほうがいいと思います。たまに普段着で来られる方がいるのですが、ご本人がまわりをみて焦っているようです。

カリキュラムが詰まりすぎていないので、のびのびと遊びに毎日楽しんで通園してくれます。お寺の教えで静・動のメリハリを重視しているため、子どももまとまりがあると思います
      造形や体育は外部の先生を呼んでいて、本格的な指導を受けられることが魅力的です。 家族経営のため、とてもアットホームで年長のイベントではとても手厚くみていただいているとおもいます。
      先生は優しい先生が多い印象を受けます。学年に合わせてメリハリをつけてくださり、どの先生になっても安定です。また年中までは2人担任のため、先生方の目が行き届いている印象です
      2学期は運動会、発表会と行事の準備で忙しいイメージです 長期休暇の前後1週間には預かり保育が14時まであるのもとても助かります
      お寺が併設されており、普段は入り口が分かれていますが、たまに団体客が降園時に重なると心配になります。 先生が対応しているのでめったにありませんが。
      正門でてすぐが交差点で道幅も狭いので少し危ないですが、いつも先生が立っていてくださります。
      地元の父親が保護者会として各イベントを運営会社してくれています。イベント当日に父親、クラスの担当係の母親がお手伝いをする程度でかなり負担は少ないとおもいます。
      運動会・発表会のほかに年長では合気道やお茶の時間があります。普段とは違う畳の部屋で礼儀作法に触れることができます。
      早朝保育8:00~、延長保育14:00~16:30であります。前もってチケットを買い、当日申し込みで大丈夫です。
      家からの近さ、先生方の親しみやすさが決め手です。アットホームで園長先生は毎朝正門で挨拶活動をしているため、ほとんどの園児の名前がわかるのではないかと思うほど、先生を身近に感じられます
    常時換気。手洗い強化。マスクの着用。(外遊び、体育の時間はマスクを外すことがある)

のびのびと生活できる園です。 コロナ渦で大変な中、今までの様にはいかないので、色々工夫して子供達が安心して過ごせるように工夫してくれています。
      特に何かに特化しているというより、のびのび過ごせるような園。 上の学年になると、茶道や合気道など、お寺が母体の幼稚園らしいカリキュラムが組まれている。
      若い先生が多いようですが、結婚しても働いているので、働きやすいのかも。 上の学年になると、叱る時はしっかり叱ってくれるようです。 フリーの先生が多いので、しっかり目が行き届いているように感じます。
      基本的にはのびのびが方針のようですが、子供達が色々動けるように考えて頂いているようです。 静と動、メリハリを大事にしてくれています。
      正門と、裏門があるが、裏門はすぐにお寺なので、セキュリティ面では心配かもしれない。
      園のすぐ前の信号が車の通りも多く、少し心配だが、先生たちがしっかり指導してくれているようです。
      コロナ渦なので、保護者会が学期に1回ずつありました。 先生からのお話だけで、今までとは違ってきているようです。 スライドショーなどで、園での生活などを見せてくれます。
      今年は年少、年中さんの遠足は中止です。 年長さんは辛うじて実施しましたが、大分規模が縮小されました。 ですが、運動会がお遊戯会など、できる範囲で行ってくれました。
      延長保育は朝と午後に事前申請制であります。
      お寺が母体らしいカリキュラムが魅力でした。 挨拶など基本的なことからしっかり指導してくれます。
      親と子供が離れての考査でした。親は先生と面接、子供は遊びながら名前を聞かれたり、歳を聞かれたりしていました。
      名前と年齢が言えるくらい。 おもちゃで遊んでいるところや、友達と遊べているかを見ているくらいなので、特に不要。
    消毒や換気はしっかりしていただいていふようです。 トイレはスリッパに履き替えるように変わったようです。

1年間を通して数多くのイベントの開催がある、父兄会も数多く実施、父兄の気持ちも反映され良かったと思います。
      子供の気持ちに沿った教育を行い先生たちも熱心でとても子供のためになりました。合気道や書道を取り入れ良い経験になりました。
      先生は若い人や年配の先生も在籍していていろいろな気持ちになって指導や注意もしていただきとてもためになりました。
      基本的に人の気持ちになり行動をし協調性を養うための教育でお泊り保育や行事が数多くあり子供には良い経験になりました。
      園内に数台の防犯カメラが設置されており園児の父兄が交代で見守り当番を実施してセキュリティの強化に努めています。
      立地は川の近くで環境は良いほうです。交通機関は都バスがありますがアクセスは良くありません。総合的にご近所の方は良いと思います。
      数多くの父兄会が実施され園児の活動が紹介され園内の様子が紹介されます。
      あまり覚えていませんがお泊り保育や合気道や華道を実施。
      延長保育も朝から実施され夕方もあります。
      評判が良いので入園しましたが実際もとても良かったと思います。
      入園試験はありませんが面接は、ありました。
      試験はありませんでした。
      区内の公立小学校
      特にありません。

園の雰囲気は穏やかで先生方は園児と程よい距離感を保ってくれているので、園児がのびのびと生活している。年長になると合気道やお茶のお稽古があるので、礼儀作法が少し身につく
      園の方針、理念があまり伝わっていない印象を受けます。 現在色々な事にチャレンジされていて方向性を模索するしているのかなと感じます
      ベテランの先生と新任の先生の格差を感じる事があります。 子供に対しては熱心に指導してくれています。
      他の幼稚園と比べてみると英語や楽器などの授業がないので評価としては低くなってしまうと思いますが、子供達が伸びやかに生活しているので良いとおもいます
      園庭は広くはないですが、先生方が工夫して遊ばせてくれています。 登園後は園の門が閉められるので防犯面ではある程度対策されていると思います。
      近くに駅はありませんが、園のバスが広範囲に渡って運行しているので、不便に感じることは無いと思います。
      年度始めや長期休み前に保護者会が開催されます。 そのほか、園での活動報告や行事の説明会など必要に応じて行われています。
      花まつり、遠足、運動会、成道会、おもちつきなどが行われます。年長になるとお泊まり保育も実施されます。
      通常保育は9~14時までです。 8時から早朝保育300円で預かってくれます。 14~16時半まで800円で延長保育になっています。
      家から子供が徒歩でも通えること。災害時にすぐにお迎えに行ける場所にある事。
      入園前考査で親の面接がありました。 その時に子供は別の場所で先生方と遊びながら考査をされていたと思います。
      特にしておりません
      区内の公立小学校
      本人の希望

2018年09月投稿
      年2回(年長は1回)の親子遠足の行き先が遠方で、バスに乗っている時間が長く、貸切バス料金(高速代込み)や写真代などを含む費用も高額でした。
      その為、近年は遠足を欠席する方も増えて来たと聞きます。
      利点は、親の出番が比較的少ないというところでしょうか。
      朝や夕方の預り保育の時間もできて、短時間のお仕事を始められる方が増えてきたようです。
      お寺の敷地内にある、仏教の幼稚園です。
      情操教育に力を入れており、しつけや礼儀作法などを習慣的に身につけるための教育をされています。
      合気道やお茶の時間もありました。
      明るくしっかりした先生が多かったように思います。ただ、若い女性が中心である為、結婚し妊娠の予定がある方は担任を持たずに退職したり預り保育の担当に回る方が多いです。
      入れ替わりが激しく、10年以上働いている先生はほとんどいません。
      年長になるとひらがなの勉強も始まります。
      毎週、美術や体育の先生がいらして指導してくれます。
      父母会というのはよくわかりません。
      役員的なものは、ほとんど地元の方が中心となり参加されているようです。
      夏休みが始まる頃に「夜のつどい」というお祭りがあります。
      先生や園児達は浴衣を来て盆踊りを踊ったり、かき氷やボールすくい等の楽しい催しがあります。
      お父様達が中心となり、お手伝いされています。
      延長保育は、当時は16:00までで料金は500円でしたが、今は16:30頃まで延長されていると聞きます。
      アイスやおせんべい等のおやつが出ます。
      時間はわかりませんが、朝の預り保育も行われています。料金は2~300円だと思います。
      家から最も近い幼稚園には母親のクラブ活動があり、参加は必須だと聞いたので、できるだけ出番の少ない幼稚園を選びました。
      親の面接と同時に少し離れたところで子どもの遊ぶ様子や会話の程度を先生がチェックします。
      妹弟はあらかじめ枠が用意されているようですが、表面的には一般の方と同様の入園試験が行われ、余程の事がなければ(月謝滞納など?)入園通知を頂く事ができます。
      特にありませんが、親が地元の方だったりすると入りやすいようです。

伸び伸びした雰囲気で毎日、子供が楽しく通っています。 先生達も穏やかな先生が多く、親子共に話しやすく、伸び伸びした楽しい雰囲気が伝わってきます。 入園前は近さで選びましたが通い始めたら行事は色々あるし、子供は毎日楽しくて仕方ない様子ですし満足しています。親の出番はあまりないのもありがたいです。
      お寺の幼稚園なので、お寺の幼稚園らしいものを大切にするなど…教えがあるようです。
      ベテランの先生から新人の先生まで幅広くいます。新人の先生にはベテランの先生が補助についたりしています。 担任を持たずフリーの先生も何人かいて、色々と対応してくださいます。
      通常の保育の他に体育の先生や絵画の先生が来る日があります。 延長保育はほぼ毎日あります。
      園庭は狭いですが、建物は耐震に力を入れています。 狭いですが建物は綺麗です?
      駅からはすごく近くはありませんが、無料の園バスがあるので不便はありません。
      学期末に一回くらいある程度
      運動会、作品展、お遊戯会、春と秋に遠足 年長さんのみ夏にお泊まり保育 夏祭り
      一番は近さですが見学にいき子供が楽しそうなイメージを持ったから

子供が充実した幼稚園生活を送っています。遠足や運動会などは喜んで参加していました。
      教育方針が良く基本理念も賛同できる幼稚園で評判も良イ幼稚園です。
      いつも笑顔で子供と接してくれて細かいところまで指導してくれます。
      延長保育もあり夏休みも保育がありとても助かります。とても助かります
      門は通園時などは監視があり事務所に1人在住しており安心できます。
      自宅から近くで環境も良く近くには小学校や公園や野球場もあります。
      特に変わったことはありません。
      運動会も変わりありません。
      評判が良かったから選びました。

2023年07月投稿
      園児がのびのびと通える環境ではある、少し宗教じみたところはあるものの我慢できるレベルなのでそこまできにならない
      アクティビティがたくさんあり、子どもの想像性がそだつのではないかとかんがえています
      やはり人による個人の差はでているのが現状で、イベントは父母がやるのが前提で先生が遊んでいるように見える
      よくわからないが、考えられているテーマの授業などはたまにあるのでそうおもっています
      防犯面では心配、通園セキュリティのゆるさがきになる
      家から近いので場所によるデメリット面はあまり感じられない、駅からは少し遠いので不便か
      定期的に開催されている、委員を必ず選定しかなりの労力がかかる
      祭りやお泊まり保育などさかんにイベントは実施され子供も楽しみにしている
      あまり使用しないのでわからないわからない
      時間がなかったのであまり選択肢を作らなかった
      イベントやおもしろい授業がおおくありそうで楽しめると感じたため
      特になし

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

言問幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、言問幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
言問幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

墨田幼稚園