みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学校法人清麗学園両国幼稚園   >>  口コミ

学校法人清麗学園両国幼稚園
(がっこうほうじんせいれいがくえんりょうこくようちえん)

東京都 墨田区 両国駅 / 私立 / こども園

学校法人清麗学園両国幼稚園 口コミ

(14) 東京都保育園ランキング 956 / 2907園中
    2019年04月投稿
      親の協力・参加が求められる園なので、「子どもの成長に携われて嬉しい、親同士もワイワイ楽しい」と思えるのか「時間を取られる、人間関係も面倒」と思うかで印象が決まります。
      子どもたちは濃密な時間を楽しんでいます。
      発表系イベントのレベルが高いので、できる子は達成感を味わえるけれど成長がゆっくりな子や障害児には少し大変かも。
      なお人事異動があり、ここ数年色々とあった波風はだいぶ落ち着いた様子。
      ただ2019年度は年中のクラス編成が3→2に一切説明なく変更になったため、不満に思う年中児父兄は多い。
      園と親が二人三脚で子どもを育む
      仏教思想をベースに人間の核を作る
      優れた専任教師による専門教育(音楽、英語、体育、プールなど)
      みなさん非常に熱心で子どもにやさしいです。
      子どもの成長をみるに指導力も高いと思われます。
      担任制は取っているものの、全職員が積極的に子どもたち一人一人と関わってくれるのは頼もしい。
      年度途中含め毎年入れ替えが多いのは残念だけれど、新任の先生も優秀な方が多いと感じます。
      他園よりも意欲的なカリキュラムに大胆にチャレンジしていきます、というような説明が毎年ある。
      浄土宗の回向院付属の園なのでおつとめ等ありますが、朝礼程度のもので全体的な仏教色は強くない。
      園舎はおしゃれできれい。園庭は日当たりがよく広さもそこそこ。
      温水プールがあるので通年プール指導あり。
      防犯対策も各種しっかりしていて避難訓練などもよくしている様子。
      また必要の際には裏の回向院から男性職員も駆けつけてくれます。
      反面、イベント時の入園証の管理や運動会以外写真禁止など面倒でもある。
      正門前は車の通行量がそれなりにあるので注意が必要。
      歩道は狭いので送り迎えの際は一般の通行人の邪魔になっている。特に自転車利用組。
      バスは4ルートを2台で回っている。
      お迎え組もバス組も当番の先生が週ごとに変わるので、親も色々な先生と触れ合えて◎
      2ヶ月に1度くらいの頻度。
      内容は子どもたちの園での様子、今後のイベントの説明や注意など連絡事項が中心。
      以前と違い、普段の父母会には小さな子を連れてきても問題なし。重要な説明会では×
      3大イベント(運動会、おゆうぎ会、作品展)は気合が入っていて、特に年長児の発表はレベルが高く指導力に驚かされる。
      上記に加え、夏祭りや土曜日活動など、役員や各係の親のサポートで成り立っています。
      その他年長は数回のお泊り会など園外でのイベントが多い。
      成道会や花まつりなど仏教関係の行事もある。
      始業前の8~9時と通常保育後~18時が延長保育枠。
      前日までの申し込みで、支払いは1時間500円、給食300円、おやつ100円のチケット制。
      2号認定の場合は、毎日16時・18時までの月極パスポートが発行される。
      夏休みなど長期休暇中は基本このパスポート所有児優先の預かり。
      通常保育時間と違ってのびのび園庭を使って遊んだり好きな工作をしたり自由に過ごさせてもらえるので子どもたちには好評。
      親のみの面接。
      子どもは集団時の行動をチェックされている。
      学力等チェックされるわけではないので塾などに通う必要はなし。
      親は志望理由や教育方針を明確にしておく。
      なお2歳児クラスからの内部進学がいるので、実際には募集人数の半分くらいしか採らない狭き門。(ここ数年は内部進学・兄弟枠が強いと感じる)
      在園中
      在園中

2015年07月投稿
      幼稚園からこども園に代わりました。
      校舎が新しくなり、幼稚園からこども園に代わり、園長先生が副園長先生に変わると言われています。そのせいかここ数年で色んなことが変わっています。
      先生は優しくくて、丁寧に指導してくださる先生が多いです。
      仏教の幼稚園なのでおつとめの時間があります。年長さんになるとお泊まり会が2回あります。出来る子には良い幼稚園ですが出来ない子には厳しい幼稚園だと思います。保護者にもとても厳しいです。
      数年前に新しくなったようで施設はとてもキレイです。屋内プールがあり、週に一回プールの時間があります。
      両国駅から子どもの足で10かからない位です。バスも4ルート通っています。
      学年の様子、注意してほしいこと。基本的に下の子がいると白い瞳でみられるため注意が必要です。
      運動会以外の写真撮影は禁止です。イベントは父母の手伝いが絶対なので全員が役員や係になります。時には役員が先生と保護者の間にたって問題を片付けることもあります。

小学校に上がったときに成果があらわれる、教育の質は高いと思っている。季節にあった行事や遊びを考えている、年齢にあった教育段階をふまえていると思う。
      方針、理念としてはすばらしいものだと思うがそれを達成するために親の力を借りることが多すぎると感じる。
      現場にあたっている先生はとても熱心で子供のこともよく見ていると思う。
      子供の話からも前向きな話が出てくることが多く充実した園生活を送っていると感じる。それはカリキュラムがよいことの裏付けでもあると感じる。
      機械に頼りすぎることなく園側の職員もきちんと目をひからせていると感じる。運動会やお遊戯会などの大きなイベント時も警備のことは考えて実行していると感じる。
      都心にあり通いやすい。通園バスも出ており園から多少遠い人でも通いやすいのではないかと思う。
      園長のはなしや子供の保育状況
      行事は親が係でやらされることが多く親の負担が大きい
      広い園庭がとても魅力的だった
      アンケートと園長らによる面接試験
      説明会や体験入園に参加した

保護者 / 2008年入学
      新築の園舎には子供プールがあり、元オリンピック選手が指導に来ます。園庭もあり、畑活動やどろんこ遊びなど、親子参加型の濃密な園生活が送れます。
      心と体を育てる教育。音楽、アート、運動、集団でのお泊まりなどを通じて心を体をめいっぱい刺激して成長させます。
      新しくこども園化に対応し、2歳以下のクラスや時間外保育などにも積極的に応じています。先生は熱心、快活、心温まる指導をしてくれます。
      こども園化に区内私立幼稚園としてはいち早く対応。延長保育、2歳児のプレスクールなどに熱心に取り組んでいて、区内でも注目されています。
      園舎がリニューアルし、防犯設備も整っています。引き渡しやお迎えにもしっかりとチェックをしていて信頼できます。
      駅や主要交通(バス)にも近く、至便なロケーションです。園バスがあるので、通園も安心です。
      全体会で園長や主任からの話し、学年会では担任前任から生活の様子やアップデートがある。
      運動会、遠足、お泊まり会、お遊戯会、アート展覧会と盛りだくさんです。
      広々とした園庭があり、運動、アート、親子活動に熱心だったから。
      親の面接で志望動機など。子供は別に集団活動をチェック
      面接で答える内容を夫婦でしっかり話し合ったぐらい。

しっかりとした教育方針で、安心して子供を預けられる園です。
      時には厳しく、物事の良しあしを指導してくれます。
      仏教に元ずくイベントや畑活動もあり、家庭では体験できないような体験をして、
      子供が良い刺激を受けていることがわかります。
      お当番があるので、任されることの喜び、責任感が育っています。
      毎日のお勤めでは、生き物を大切にすること、お友達と喧嘩しないこと、
      先生や親の言いつけを守ることなどを教えてもらっています。
      若い先生が多いですが、担任だけでなく、園のすべての先生で全員を見てくれているので、
      安心してお任せできます。
      園内では野菜を育てたり、園外ではお芋ほりや登山をしたり、自然に触れ合うことが多いです。
      自分で収穫した野菜は、食べる時にも喜びがあるようです。
      父母会は二カ月に一度くらいで実施されます。
      園での様子や、イベントの詳細についてお話があります。
      全ての父母が役員や係になり、子供たちのために活動します。
      年齢に合わせた課外活動があります。年長では、登山やお泊り会があり、大きく成長したことが実感できます。
      しっかりとした教育方針、先生方の様子が決めてでした。
      子供が良い刺激を受けて、次のステップに向けて、成長し、準備できる園を求めました。
      分離をして、子供の様子をみる。親の面談がありました。
      教育方針を理解したうえで入園することとなります。
      入園準備ではありませんが、幼児教室に通っていたので、指示行動や受け答えの練習はできていました。

2021年05月投稿
      子どもが楽しく通え、先生方も保育に熱心で、保護者は特に行事を通して子どもの成長を感じられます。仏教系ですが、宗教色を感じることはほぼ無く、お行儀や心の持ち方に生かされている、と感じられます。
      きちんと話を聞けるようにしつけて下さるように思います。屋内プールの設備が整っており、水泳をはじめ、申込み制(人気の活動は抽選の場合有り)ですが、様々な課外活動が揃っています。
      明るく熱心な先生ばかりです。若い先生、ベテランの先生、様々な先生がいらっしゃいます。
      行事を中心に保育内容が考えられているようで、特に年齢が進むほど、行事に向けての準備や練習を中心に様々なことを学び感じ取ってゆくようです。
      屋内プールがあるので通年プールに入り、自然と泳げるようになるようです。セキュリティの施錠、侵入防止のフェンスも高く隙間なく、しっかりしています。
      両国駅に近いですが、賑やか過ぎない場所にあります。駐輪場が大きくはないので、時間によっては少し混雑します。
      園からの配布物への補足説明や背景、考えなどを伝えて下さいます。
      コロナ禍でかなり簡略、または出来ないものもありますが、主なものは、遠足、運動会、土曜日活動、夏祭り、作品展、お遊戯会(音楽会)です。
      幼稚園については、9-14時で、水曜日のみ午前保育です。
      家から近いこと、仏教を主に心の持ち方やお行儀を教えてもらえそうなこと、先生や親御さんが明るい雰囲気と落ち着きと、自分にはよいバランスに思えたことです。
      入園試験として、親の面接、筆記試験(入園希望理由、育児等についての考えを問うもの。年度によって違うようです。)
      特に対策はしていませんでしたが、説明会で話をよく聞いて理解するようにしました。
      区内の公立小学校
      小さいうちにいろいろな子どもと交わる経験をさせたかったので。
    投稿者ID:752008

とても生き生きとしていました。園内の環境雰囲気も良いし、先生方もとても優しく親切です。申し分ない幼稚園でした。
      子供の自主性を引き出す教育に力を入れており、園内にて、それぞれの児童の個性がだせます。先生方もとても教育熱心です。
      子供どうしの対話、会話には極力介入はされません。ここぞという時にアドバイスされるというスタンスです。
      園内活動、課外活動をつうじた教育で特に自主性を大切にされた教育をされます。芋掘り遠足、田植え、年長時には年2回のお泊まり遠足も行われ、自然を通じての教育も熱心です。
      子供たちが伸び伸びと活動できる敷地の周囲はしっかりと壁により外部との出入りができないようになっています。また、登園時は2重のセキュリティにより防犯もしっかりしています。
      両国駅から徒歩10分程度とアクセス面は比較的良いと思います。また、自転車送迎時には自転車置場も利用できますので便利です。
      父母会につきましては、私は直接出席させていただいた事がございませんのでわかりませんです。
      遠足、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会など盛りだくさんです。
      朝9時から午後2時までです。希望により予約制ですが延長保育もあります。
      自主性を重視した基本教育方針ならびに先生方の熱いハートを感じました。他の幼稚園では味わうことのできない特に子供の心の教育に感銘を受けました。
      試験内容は子供と親とで別々に試験があります。子供は試験日当日、試験を受けにきた子供どうしで一緒になり適性を試験されます。親は特にどうしてこの幼稚園なのかを的確に回答する必要性があります。難易度は非常に高いです。
      子供はお受験対策のゼミで対策をとりました。親は人生観についてはっきり回答する事を求められます。
      区立小学校
      区立小学校の基本の教育方針に感銘を受けました。家から近い校区でもありますし。
    コロナが現実的になったのは、卒園後でしたので当時はマスク対応が主体でした。

教育や管理がしっかりとしていて園舎もとても綺麗です。授業内容も多岐に渡り充実しています。外国人の先生の英語の授業があったり綺麗な温水プールがあるので一年中プールの授業もあります。
      仏教系の幼稚園なのでお釈迦様の教えに基づいていて思いやりの気持ちや感謝の心等大切な事をわかりやすく教えて下さいます。
      先生は皆さん団結力があり子供達の事を自分のクラスの担当ではなくても分け隔てなく皆さん愛情を持って接して下さいます。
      保育、教育内容はとても充実していると思います。英語の授業や音楽に精通している先生が多いので音楽活動も活発です。年に一度作品展もあり美術にもかなり力を入れていると思います。
      門にも常にロックをかけて下さり外部の方が入る時は必ず入園証が必要になりますのでかなりセキュリティもしっかりしています。
      両国の駅から5分程の場所でわかりやすいです。歴史上有名な吉良邸の跡地に出来た幼稚園で近くには歴史的に有名な場所が多くあります。
      父母会は1?2ヶ月に一度あります。現状の園児達の園での状況やイベント等に向けてのお知らせ事項や保健士さんによる病気の予防や対策等も教えて下さいます。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、遠足、山等に行ってのお泊り保育、作品展等に加えちょこちょこ歌の発表等もあるので子供達の成長を見る機会が結構あると思います。
      開所時間は朝7時?夜6時まで。通常保育以外に希望者にはなかよしルームという預かりの時間があるのでとても有り難いです。
      入園前にプレクラスがありそこに通わせて頂いていたのでそこで園の教育内容が分かったのてま。
      入園試験は面接があります。もし幼稚園に朝行きたくないと言ったらどうしますか?等の質問や時事ネタ等絶対にこれは聞かれるというのははっきりとは分かりませんが、両親の真面目さ等は見られているのかな?と思いました。
      園で行われるイベント、運動会や保育体験会等に参加して園の教育方針等を少しでも知る事は大切だと思います。
      まだ在園中ですが私立の小学校へ進学する子もかなり多いようです。

先生方がとても子供の事を考えてくれていて、思いやりの精神に溢れた幼稚園です。子供だけでなくお母さんの事も考えてくれる素晴らしい幼稚園です。
      仏教のお釈迦様の教えを元にすべてのものを大切にする気持ちや思いやりの気持ちを育み、自分で考える力も身につけさせて下さいます。
      どの先生もとても思いやりに溢れる優しい先生ばかりです。子供達一人一人の毎日の様子をきちんとみて下さいます。
      優しさだけでなく、挨拶や協調性等の社会性もきちんと身につけさせて下さいます。運動はもちろん、歌やダンス英語、美術等カリキュラムが沢山です。一人一人の個性を伸ばす事をモットーにして下さっています。
      行事の事や園内での報告などの他に父母全員で毎回歌を歌います。
      遠足、夏祭り、お泊り保育、畑作業、運動会、お遊戯会などがあります。変わったところだと土曜日活動という父母が主体となり進行を進める親子で活動をする日が年に何回かあります。
      先生方がとてもしっかりしていてカリキュラムがしっかりしている。園の内装もとても可愛く綺麗です。
      面接があります。人気のある園なのでなかなか倍率は高いかもしれませんが、真面目でやる気のあるご家庭が受かりやすいのかな?と思います。体験会や運動会などは事前に参加されたほうが良いと思います。
      お受験幼稚園ではないので、幼児教室など通っているいないは関係ないと思います。

行事が多いため、子供の成長をしっかりと診られる点は良かった。園舎も建て替えたばかりでキレイ。親の出番も多いので、かなり忙しいところはマイナス点。
      子どもたちの個性と感性を尊重しながら、 「 知 ・ 情意 ・ 体」を総合的に育成することを教育方針にしていて、英語や体育、プールなど専任の先生を招いてきちんとした指導をしてくれる。
      子供に対してとても優しく、時には熱心に指導して下さる先生が多いように感じました。ただ、若い先生の離職率が少し気になりました。
      体育指導、enjoyEnglish、室内プールでの指導等、楽しく学ぶ姿勢が身につきました。預かり保育も今は充実しているようです。
      玄関の鍵、年長の大きい子ならば簡単に届いてしまうところが気になります。外からは簡単に入れない点はいいと思います。園舎建て替えに伴い、室内プールやプレ保育室、ピアノ教室等も出来ました。
      遠い方向けの園バスもあり、送り迎えに困ることはありません。回向院と繋がっており、治安もいいと思います。
      園長先生のお話、数ヶ月の学年・クラスの様子、行事の準備の話など
      遊びと学びのバランスがいいと感じたため。自宅から近く、何かあった時にすぐにお迎えにいけるため。
      親の面接があり、その間子供は子供で集められて集団で遊ぶ中での様子を見られるようです。あと、親にプリントが配られてそれを提出しました。内容は色々あるようですが、私は『座右の銘とその理由』だったと思います。
      特になにもしなかったです。

いけない時はしかってくれる。喧嘩が起きたときは親を挟まず、すべて園内で解決。行事での母親分担作業がわかりやすい。先生たちが信頼できる。日常生活ならかならずしも園指定の制服じゃなきゃだめということはない。
      仏教の教えに基づき、食事や日々ありがたみを口にだして園生活が始まる。特別数珠を購入したり準備することもありません。
      先生とのコミュニケーションがとれやすい。面談も和やかに行われます。どの先生も声をかければにこやかです。
      こども認定園にはなっているが、基本的には働くままさんには難しい園だとおもう。延長保育をつかっているお母さんたちは少なめ。
      入園証での管理。ただ、年々厳しくっているため行事ごとの入園証もらうのに期日後に追加が判明した場合発行されない。
      JRの駅から5分くらい。墨田区の循環バスもあるので雨の日も安心。バス通園も結構いる。
      予算の報告。行事の報告。行事で使われるもの、親が準備するもの伝達。
      園長先生の、こどもには何事もスポンジのように吸収する力がある。という言葉が、私も母親から言われ同じことをおもっていたから。
      親と子教室で待機、子供のみ教室で行動観察遊び、3部屋に別れ両親面接。
      志望動機を明白に、家で事前の打ち合わせ。

園庭があり、プールも新設。もともと畑活動も盛んで、親がこどもの園生活にも参加できる園です。たっぷり遊んで、たくさん学べる幼稚園です。
      体と心はいっしょに育つ。どろんこ活動で学ぶ生命。親ができるだけ関わってあげる時期にせいイッパイ関わることを推奨。
      音楽、制作活動、運動と盛りだくさんで、とにかく先生みなさん熱心です。こどもを大事にしてくれますが、礼節など厳しくするところは厳しく、もちろん甘やかしはありません。
      英会話、プール、運動、サッカーなどの課外活動も充実。預かりサービスも新設されました。卒園時を交えたキャンプもあります。
      新設されて、防犯も行き届いています。みんなでこどもを守る体制が整っています。緊急連絡網やメールサービスも取り入れています。
      お寺に隣接し、駅からのアクセスも良好です。園バスが3台あり、こどもの通園にも便利です。
      担任や園長の話、生活情報のシェア、親同士の交流
      運動会、遠足、おとまり保育、お楽しみ会、お遊戯会など盛りだくさんです。
      園庭が広く、のびのびと厳しくかつ熱心にこどもを伸ばしてくれると思った。活動が豊富。
      親の面接、こどもの団体行動などのチェックなど
      なし。自分の家族、こどもをしっかりと紹介した。

育って欲しいように、子どもが成長できたので、私はとても満足しています。優しく、賢く、物事を考え言うことができる。
      厳しいのは、子どものため。全ての考えが子ども1番でなされています。カリキュラムもしっかりとしていて、小学校に上がった際にスムーズに授業を受けられる子どもに育つと思います。ダメなことはダメと指導されますが、子どもの喧嘩は先生もすぐには入りません。私もその方針がいいと思います。どうしても、納得いかない、など理由がある場合は子どもが親に話してくれますし、親が先生に相談した際は丁寧に対応してくださいます。年長さんになると、みな意見を言えるしっかりとした子に育っています。これからの時代には生き抜く力が必要なので、とても大切なことだと思います。
      先生が30名ほどいます。なので、厳しい先生もいれば優しい先生もいらっしゃいます。また、栄養士さん、保健師さん、英語の先生、体育指導の先生、スイミングの先生、と本当に多くの先生が関わっています。色々な先生の目で育つことができます。小さな街のようです。
      今はコロナで「なかよし」という保育延長が使えませんが、それもまた魅力となっています。教育は音楽が素晴らしく、先生の選曲やピアノ伴奏は素晴らしいです。運動会やお遊戯会も、カッコよく感動して涙する保護者もたくさんいらっしゃいます。子どもたちは、とにかく歌が好きになります。毎日歌ってくれるので、私も嬉しいですし、楽しいです。
      9:00から9:15の登園時間以外は、施錠されます。園の先生が門のところに2名、中の玄関内にも3名は必ず立って見守っております。送迎時には、厳しく入園許可証を首から下げるようにと保護者に伝えられます。会社と同じ感じですね!
      両国駅から徒歩5分で、雨の日の登園にも便利です。場所の回向院の隣になるので、自然も多く、この辺りでは珍しく園庭もとても広いです。
      2、3ヶ月に一度は開かれます。30分ほどで、保育の内容、子育てのアドバイス、注意点、園児の様子を教えてくださいます。また、保育参観は年に2回あります。とても楽しみな行事です。
      春の遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展が大きな行事になります。年長さんになると、お泊まり会が2回、田植え、稲刈り、芋掘り、幼稚園交流会など、さらに盛りだくさんの行事がありますので、毎月楽しめます。
      こども園のため、働くママも多くいます。その場合は、幼稚園に入園後に、申請をする形になります。ただ人数制限がありますので、キャンセル待ちになる場合もあります。基本的に土日祝はお休みです。
      幼稚園の理念と私たち家族の考えが合っていたので。親も一緒に楽しめる幼稚園だと思います。
      願書配布、願書提出、入園テストになります。
      テスト後、数日で合否が配送されます。
      働くお母さんについてどう考えを持っていますか?
      どう保育をしていったらいいかのアドバイスを下さい。
      家訓はなんですか?
      おばあちゃんと住んでいて、おばあちゃんの役割は何ですか?
      幅広く質問とか雑談をします。
      夫婦でよく子どもについて話し合う必要があります。
      子どもが「名前」と「年齢」「好きな食べ物」など軽く言えるようにしました。ただそれが必要だったのかは不明です。
      夫婦で子どもの長所や短所、どうして入園を希望するのかをよく考えました。その結果、この幼稚園が私たち家族に合うと思ったので、やはり話し合うことは大切かと思います。
      公立小学校
      近所が1番だからです。

全ての面においてパーフェクトな幼稚園であると思いました。教育方針、課外活動、セキュリティ、清潔な施設、児童の見える化に至るまで、申し分はありませんです。最高の幼稚園です。難点があるとすれば入園試験でしょうか?特にご両親の考え方によっては落とされるとか。
      子供の自主性を引き出す教育を一貫してやっています。子供というひとつの社会において協調性、自主性を学べます。また、自然を通しての課外活動とか都会ではなかなか味わうことのできない事を体験できるのも特徴のひとつです。
      子供の園内での様子など細かく観察していただき、保護者に連絡があります。また明るい先生がたばかりでとても子供、保護者とも印象が良いです。音大卒の先生も多数在籍されていますので、音楽も親しみやすく学べます。
      課外活動としてお泊まり会、年長時に2回あります。とても良いです。子供の自主性を引き出す教育に感銘を受けます。マニュアル人間ではなく応用力のある人材を育てておられます。
      園庭は広く、また幼稚園の敷地を全面、塀で囲まれていますので外部からの侵入もできませんし、幼児が外に出てしまう事もありません。また玄関は二重でロックがかかり送迎時以外は施錠されていますので安心です。
      両国、浅草橋、錦糸町、森下、清澄白河からもアクセスは良く便利です。また裏がお寺になっています。
      父母会については私ではなく、妻が対応していましたのでよくわかりませんです。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、年長時には2回のお泊まり会。
      時間は9時から13時です。水曜日のみ9時から11時半です。 延長保育も比較的容易にとれます。
      当幼稚園の教育基本方針です。子供にとって基本的な教育はもとより自主性、応用力、社会性ができる教育に魅力を感じました。先生方もとても優しく、雰囲気が良かったのも決め手のひとつです。ただ難点は入園試験が少し難しいところでしょうか。(笑)
      基本的には子供そのものの試験、親の面接試験があります。
      子供をどのような人間になってほしいか、またそれが当幼稚園のどういう教育方針で引き出す事ができるのか等、面接時には確実に必要です。
      区立小学校
      家から近いので。

東京都墨田区の評判が良い保育園

学校法人清麗学園両国幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人清麗学園両国幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人清麗学園両国幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ことぶきこども園
私立 / 台東区 田原町駅
ことぶきこども園
私立 / 台東区 田原町駅
はぐはぐキッズこども園東上野
私立 / 台東区 上野駅